«Боевые маги» Intel будут конкурировать уже с GeForce RTX 50. Линейка видеокарт Battlemage всё ещё запланирована на следующий год

Вероятно, такие карты выйдут не раньше середины 2024 года
Видеокарты
21

Свежая дорожная карта Intel подтверждает неизменность планов компании относительно выпуска видеокарт Arc нового поколения.

Линейка Battlemage запланирована на следующий год. Это же компания утверждала и ранее, но у Intel сроки выхода новых продуктов нередко сдвигаются.

Правда, никакой конкретики пока нет — не указан даже квартал. Но на выход новинок в начале 2024 года вряд ли стоит рассчитывать, так как о них пока нет даже каких-то внятных слухов о параметрах.

Зато сама Intel говорила о новом типе памяти (возможно, GDDR7) и улучшенной аппаратной поддержке трассировки лучей. Напомним, ранее Раджа Кодури уже заявлял, что в новом поколении Intel продолжит ориентироваться максимум на среднебюджетные карты с TDP около 250 Вт. То есть никаких полноценных флагманов ждать не стоит.

MPAK
Видеокарты
Intel
Источники: Videocardz , 4gamer
22 комментариев
Комментировать
Они ещё не дошли до уровня RTX20 а уже голосят про 50, ну хоть появятся тесты нормальные на ютубе где можно было бы увидеть и сравнить или так и будут сферическими конями и позициями в днс
2
Ответить
Кто «они»? Автор заголовка?
2
Ответить
Боевые маги наверно, но ниче, набьют экспириенса и получат лвл ап.
2
Ответить
A770 вполне на уровне 4060, еще и апскейлер получше FSR завезли
2
Ответить
A770 процентов на 10 медленнее, чем 4060. Это закрывая глаза на множественные проблемы с отображением графики в играх.
2
Ответить
Не такие они и многочисленные. Пара примеров, которые можно сосчитать на пальцах.
2
Ответить
Это из-за того, что и тесты A770 можно сосчитать на пальцах. Карты просто никому не нужны. HU их даже в стандартный список тестируемых карт не включает.
2
Ответить
Ну рябятки, можно сказать, вчера начали клепать карты. Не все сразу, тем более нет ничего лучше конкуренции в технологиях для потребителя
2
Ответить
Да что-то на ценах их конкуренция положительно вообще не сказалась. От Интела другого и не стоило ожидать — они только на рынок дискреток вышли, а уже просят те же деньги, что АМД и Нвидия, несмотря на свои проблемы с дровами. Ещё и разрабам теперь больше забот подгонять свои игры теперь и под синие драйвера.
2
Ответить
Ну рябятки, можно сказать, вчера начали клепать карты. Не все сразу, тем более нет ничего лучше конкуренции в технологиях для потребителя

Интел встройки делает десятки лет, но с полноценными видеокартами халтура в написании драйверов не прокатила.
Пришлось всё таки напрягаться! ))))
2
Ответить
Да какой вчера. Они карты начали клепать примерно в одно время с Нвидиа.
2
Ответить
Да на любом профильном ресурсе.
2
Ответить
По тестам на уровне 3060
https://technical.city/ru/video/GeForce-RTX-3060-protiv-Arc-A770
2
Ответить
А770 расположился между 3060 и 3060ти. По цене 31к за трехкулерный против 32к у однокулерной 3060
2
Ответить
1. Конкурировать с какой-то линейкой rtx — не значит конкурировать с флагманскими моделями этой линейки.
2. Intel не позиционируют свои карточки как топовый продукт. Они покрывают рынок низко- и среднебюджетных видеокарт.
3. На этом рынке видеокарта arc a750, например, уже сейчас является достойным конкурентом rtx 3060. При этом ее потенциал еще не до конца раскрыт, о чем можно сделать вывод по результатам синтетических тестов, в оптимизацию которых intel вложились в 1-ю очередь. В 3DMark Fire Strike, например, arc a750 набирает на ~38% больше баллов, чем rtx 3060, на ~19% больше, чем rtx 3060ti и на ~5% меньше, чем rtx 3070.
4. По поводу тестов в играх, если нужно, могу что-нибудь скинуть.
2
Ответить
У Battlemage будут топы
2
Ответить
a750 в играх хуже 3060ти в среднем на 30%. какая конкуренция??? разве что в синтетике, для любителей голых цифр.
2
Ответить
Ну конкурентность — не только цифра производительности на флагмане. Можно, сделать посредственную поделку, правильно её спозиционировать на рынке. И быть конкурентом в ценовом сегменте, может даже быть первым-лучшим среди посредственных поделок в определённом бюджете. Как говорится — нет плохих товаров, есть неправильный ценник.
2
Ответить
Ну если заказы передадут TSMC всё будет отлично с потреблением и выходом годных чипов. Сейчас главное побыстрее нужно насытить Apple изделиями по 3 нм процессу.
Благодаря конкуренции цены гнуть не будут и все мы от этого только выиграем.
2
Ответить
Не-а, не будут)). Не потянут…
2
Ответить

Сети 5G появятся в крупных российских городах с 2026 года

Подготовительные работы начнутся в 2025 году
Прочие новости
33

Министр цифрового развития России Максут Шадаев сообщил журналистам, что активное развёртывание сотовых сетей формата 5G на отечественных базовых станциях начнётся в крупных городах страны с 2026 года. Он упомянул об этом в ходе презентации отечественной базовой станции 5G на выставке-форуме «Россия».

Изображение Midjourney

По словам Шадаева, в 2025 году пройдут подготовительные работы по запуску сетей 5G. Общий объём поставок базовых станций до 2030 года составит порядка 75 тысяч штук, а с 2028 года операторы должны будут закупать исключительно отечественные станции.

Ранее сообщалось, что к 2030 году покрытие сетями 5G будет обеспечено на российских территориях, где проживает 60% населения страны. Что касается сетей 6G, Шадаев заявил, что этот вопрос прорабатывается: в следующем году начнутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Прочие новости
5G
Россия
Источники: ТАСС

В «Авито Услугах» запустила инструмент оценки стоимости услуг

На первом этапе функция доступна для нескольких категорий
Прочие новости
3

Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» сообщила о запуске нового сервиса на «Авито Услугах». Как рассказали в пресс-службе, сервис подскажет пользователям, какая стоимость указана в объявлении у исполнителя — выше или ниже средней на платформе.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Мастерам и компаниям инструмент позволит соотнести свои цены с рыночными. Алгоритмы «Авито» анализируют предложения на платформе с учётом региона оказания услуги, указанного опыта работы исполнителя, а также то, оказывает услугу частный специалист или компания.

На первом этапе функция доступна для объявлений в категориях «Бытовые услуги», «Уборка», «Обучение и курсы», в дальнейшем инструмент будет масштабирован на другие категории услуг.

На бывшем заводе Bridgestone будут выпускать российские шины под новым брендом

«Название компании и бренд Bridgestone не передаётся»
Авто и транспорт
24

В пресс-службе S8 Capital сообщили «Российской газете» о том, что в ближайшее время на бывшем заводе Bridgestone в Ульяновске начнётся тестирование, пусконаладка и перезапуск производства.

«Согласно условиям сделки, название компании и бренд Bridgestone не передаётся. Название компании и продукции изменятся. Ребрендинг будет проведён в ближайшее время, об этом мы сообщим дополнительно», — заявили в S8 Capital.

Сегодня стало известно о том, что японский производитель шин Bridgestone продаст свои российские активы многопрофильной холдинговой компании S8 Capital. Сделка получила все необходимые одобрения регулирующих органов. Около тысячи сотрудников Bridgestone перейдут на работу в российскую компанию. Сумма сделки не разглашается, но, по различным данным, она составляет от 7 до 10 млрд рублей.

Bridgestone ещё в октябре прошлого года заявлял о планах продажи своих активов. Завод выпускал 2,4 миллиона покрышек в год, которые поставлялись в том числе в Финляндию, Швецию и Норвегию.

S8 Capital ещё в мае приобрела завод Continental в Калуге, ей также принадлежат заводы Cordiant в Ярославле и Омске. Суммарно они выпускают 13 миллионов шин в год.

Авто и транспорт
Bridgestone
Россия
Источники: Фото

Оплата покупок по QR-коду Сбера ускорилась более чем вдвое

Улучшенный способ оплаты доступен более чем на 1,2 млн электронных терминалов офлайн-магазинов России
Финансы
16

Команда Сбербанка сообщила хорошую новость для тех, кто привык оплачивать покупки с помощью QR-кодов Сбера. Теперь оплата проходит без входа в «СберБанк Онлайн», что позволяет сократить время операции с 18 до 7 секунд.

Когда пользователь сканирует камерой смартфона QR-код на терминале магазина и выбирает SberPay, для подтверждения оплаты ему больше не надо переходить в «СберБанк Онлайн». Для первой оплаты по QR-коду нужна авторизация по «Сбер ID», а для следующих уже нет — безопасность операций уже подтверждена.

При покупке товаров на сумму до 5 тысяч рублей оплата пройдёт моментально в один клик, чтобы купить что-то дороже 5 тысяч, надо будет ввести код из SMS.

Улучшенный способ оплаты доступен более чем на 1,2 млн электронных терминалов офлайн-магазинов России. По QR-коду Сбера также могут оплачивать покупки клиенты восьми банков-партнёров.

Финансы
Сбер
Sber
СберБанк
Источники: Сбер

В Иране появился собственный самолёт Simorgh, он построен на базе Ан-140

Главы Организации гражданской авиации Ирана заявил, что в стране появился собственный авиазавод
Авиация
17

Сегодня мы уже писали о том, что в Иране появились собственные мощности по выпуску самолётов. А сейчас появилось больше подробностей на этот счёт.

Фото: Руслан Кривобок / РИА «Новости»

Выпускать будут лёгкий транспортный самолёт Simorgh, который на самом деле является модернизированной версией IrAn-140. А тот в свою очередь базируется на Ан-140. Где находится завод — неизвестно, но в создании Simorgh участвуют министерств транспорта, обороны и безопасности Ирана.

Simorgh будет способен перевозить как грузы (до 8 тонн), так и людей. Длина самолёта составляет 23 м, максимальная дальность полёта — 3,9 тыс. км, максимальная скорость — 533 км/ч. Simorgh оснащается двумя турбовинтовыми двигателями ТВ3-117.

Авиация
Авиа
Источники: Известия , Quto.ru

Suzuki Baleno заметно подорожал в России, но он по-прежнему дешевле Lada Vesta и к тому же оснащён «автоматом»

У этой машины очень простые и потому надёжные агрегаты
Авто и транспорт
23

«Параллельный» Suzuki Baleno с прошлого продаётся в России, но в текущем году цена выросла: если в апреле минимальная стоимость составляла 1,55 млн рублей, то сейчас она повысилась до 1,9 млн рублей. Но на фоне отечественного флагмана Lada Vesta даже такая цена не кажется высокой. Например, седан Vesta Techno стоит 1,8 млн рублей (это по официальному прайс-листу), но у него нет и не будет «автомата», который есть у Baleno. Нет «автомата» и у Lada Vesta Sportline за 2,2 млн рублей.

Но и это ещё не всё, по уровню оснащения японский автомобиль явно превосходит отечественный. Уже в самых простых версиях есть климат-контроль и круиз-контроль (у Vesta только кондиционер, а кнопки управления круиз-контролем не работают, хоть и есть на руле), система кругового обзора, полностью светодиодная светотехника, подогревы передних сидений, проекционный экран.

Suzuki Baleno оснащается простым 1,5-литровым атмосферным мотором мощностью 105 л.с. с распределённым впрыском и чугунным блоком цилиндров.

Нейросеть «Товарищ майор» определит владельцев анонимных телеграм-каналов

Информацию можно извлечь даже из наборов стикеров
Прочие новости
48

В России разработали нейросеть, которая призвана идентифицировать администраторов и владельцев анонимных каналов, изучая их в Telegram. Об этом рассказало издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ) и компанию разработчика T.Hunter.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Отмечается, что нейросеть под названием «Товарищ майор» действует аналогично «человеческому» аналитику, проверяет описание канала, сведения в сообщениях и встроенных чатах, но делает это быстрее и качественнее. Предполагается, что использовать её будут в государственных или частных организациях, занимающихся расследованием киберпреступлений.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рассказал:

Была разработана базовая антология методов и приёмов, которые использует специалист при исследовании телеграм-канала, а затем этим приёмам обучили программу.

Он добавил:

В основе ИИ лежит одна из наиболее распространённых текстовых нейросетей, которая работает на серверах нашей компании. Для её использования написан Telegram-бот, который упрощает взаимодействие с ПО.

Нейросеть собирает и изучает множество данных, включая сведения об администраторах из описания канала, его архивных копий, сообщений, метаданных опубликованных файлов, подписях к сообщениям, встроенном чате, стикерпаках, документах и видеороликах и так далее.

Также нейросеть может проверять юридических лиц по ИНН и выдавать общую информацию, включая срок существования, численность сотрудников, уставный капитал, адрес регистрации. Разработчики планируют научить ПО исследовать аккаунты в социальных сетях, телефонные номера, адреса электронной почты и криптовалютные кошельки.

Прочие новости
Telegram
Россия
Источники: Известия

Настоящий апгрейд: новейшие полутвердотельные батареи с запасом хода более 1000 км можно установить на старые машины Nio

Поставки начнутся в апреле 2024 года
Электротранспорт
25

WeLion поставит первую партию полутвердотельных аккумуляторов (SSB) ёмкостью 150 кВт·ч в апреле 2024 года компании Nio. Поставки будут постепенно увеличиваться и зависеть от потребительского спроса.

Пекинская компания WeLion New Energy Technology представила первый прототип для испытаний в июне. Тем временем Nio провёл различные внутренние испытания, в том числе поездку из Куньмина в Бэйхай, установив рекорд для электромобилей с результатом 1145 километров на одной зарядке. Однако Куньмин находится на высоте 1890 м, а Бэйхай — прибрежный город, поэтому некоторые китайские СМИ раскритиковали это испытание.

Но на прошлой неделе Уильям Ли, соучредитель и генеральный директор Nio, лично протестировал новую полутвердотельную батарею ёмкостью 150 кВт·ч. За рулём большого седана Nio ET7 Ли и его штурман проехали 1044 км с оставшимися 3% заряда аккумулятора, которых должно было хватить ещё на 30 км. Средняя скорость поездки составила 83,9 км/ч. Время в пути составило 12,4 часа без учёта остановок (всего 14 часов). Температура во время испытания составляла от −2 °C до +12 °C (28–54 °F). Средняя температура в салоне составляла 20 °C.

«Аккумулятор Nio ёмкостью 150 кВт·ч в настоящее время является аккумулятором с самой высокой плотностью энергии среди АКБ массового производства в мире и может быть использован со всеми моделями Nio, которые доступны в продаже», — сказал Уильям Ли.

Полутвердотельный аккумулятор WeLion ёмкостью 150 кВт·ч весит 575 кг, он всего на 20 кг тяжелее текущего флагманского аккумулятора Nio NMC ёмкостью 100 кВт·ч.

Электротранспорт
Nio
Авто
Источники: Carnewschina

Intel, и это твой самый современный процессор? Core Ultra 7 155H разгромно проиграл Ryzen 7 7840U под Linux, порой отставая в три раза

APU AMD ещё и потребляет меньше энергии
Процессоры
122

Мы уже ранее видели тесты процессора Intel Core Ultra 7 155H, в которых он в целом показал себя неплохо, хотя и во многом лишь повторял результат аналогичных моделей Raptor Lake и конкурирующих Ryzen 7040. Оказалось, что при сравнении под управлением Linux для новинки Intel всё становится намного хуже.

Создано DALL-E

Авторы Phoronix провели огромное исследование из 370 тестов, и оказалось, что в 80% случаев Core Ultra 155H проиграл Ryzen 7 7840U. Именно 15-ваттной модели, а не 45-ваттному Ryzen 7 7840HS. В среднем APU AMD опередил новинку Intel на 28%, потребляя при этом столько же или даже меньше энергии. В некоторых тестах разница была ещё выше, а в LeelaChessZero процессор AMD и вовсе был впереди на 77%!

Более того, в задачах, связанных с ИИ, на которые сама Intel делала огромный упор при запуске Meteor Lake, Ryzen 7 7840U в некоторых случаях просто не оставлял от конкурента камня на камне. К примеру, в Neural Magic разница была более чем трёхкратна!

Стоит отметить, что авторы не тестировали iGPU, однако по тестам в Windows мы знаем, что графическое ядро у Meteor Lake очень хорошее, но в целом это тот же уровень, что и у Radeon 780M.

Процессоры
Intel
AMD
Источники: Phoronix

Жителям Иннополиса первым могут разрешить использовать дроны в черте города

Эксперимент стартует в следующем году
Авиация
0

Директор департамента цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин, выступая на международном форуме «Цифровая транспортация», рассказал, что в особой экономической зоне «Иннополис» в Татарстане впервые планируется разрешить эксплуатацию дронов в городских границах. Беспилотные летательные аппараты смогут перемещаться по городу в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), проект может стартовать уже в 2024 году.

Планируется, что эксплуатация — в начале 2024 года. Это первая программа ЭПР по городской аэромобильности. Теперь в Иннополисе будут использоваться все типы беспилотников: наземные доставщики, автономное роботакси и теперь — аэродоставка дронами.

Владимир Волошин

Применение беспилотников уже востребовано во многих секторах экономики: аэрологистика, сельское хозяйство, мониторинг и тушение пожаров, аэрофотосъёмка и т. д. В Иннополисе планируют создать такой механизм городской аэромобильности, который можно будет применять в любом населённом пункте России.

Сейчас в России установлено 6 ЭПР по беспилотному воздушному транспорту в 21 субъекте страны. 56 различных компаний пользуются механизмом ЭПР для апробации беспилотных технологий, а получаемый опыт в дальнейшем будет являться основанием для совершенствования общего регулирования, как отметил Волошин.

Вернуть старый дизайн Подробнее