Представлены по-настоящему полностью новые процессоры Intel Meteor Lake. Правда, при обилии нового результаты выглядят немного по-старому

Роста производительности для CPU нет
Процессоры
59

Компания Intel наконец-то представила процессоры Meteor Lake. Мы сегодня уже видели часть слайдов с презентации, но теперь раскрыты все карты.

Начнём с основного. Meteor Lake — первые за несколько лет полностью новые процессоры Intel. Новое вообще всё: архитектура больших (Redwood Cove) и малых (Crestmont) процессорных ядер, архитектура iGPU (Xe-LPG), техпроцессы, конструкция и так далее.

При этом Meteor Lake, во-первых, существуют только в виде мобильных CPU, а во-вторых, только в сегменте моделей с TDP от 9 до 45 Вт, то есть высокопроизводительных процессоров в линейке попросту нет, да и в целом есть лишь две категории: Meteor Lake-U и Meteor Lake-H.

Если говорить о техпроцессах, тут всё интереснее, чем считалось ранее. Конструкция процессора включает четыре чиплета, или плитки, как их называет сама Intel.

Процессорная плитка производится самой Intel по техпроцессу Intel 4. Плитка iGPU производится TSMC по нормам 5 нм (N5). Плитка SoC и плитка ввода-вывода также производятся TSMC, но уже по техпроцессу N6. То есть три из четырёх чиплетов производятся совсем не Intel. К тому же используются не самые современные техпроцессы, ведь Ryzen 7040 тоже производит TSCM, но по 4-нанометровому техпроцессу. Intel также производит кристалл 3D Foveros Base Die, но с использованием какого-то старого техпроцесса Intel 16.

Если мы говорим о параметрах и моделях, то у нас есть 11 моделей, три из которых выйдут только в следующем квартале. Почти все из новых CPU относятся к двум категориям: 28-ваттные либо 15-ваттные. Но в следующем году нас ждёт единственный 45-ваттный Core Ultra 9 185H и два 9-ваттных: Core Ultra 5 134U и Core Ultra 7 164U. К слову, принцип именования новых CPU таков, что обычный пользователь точно не поймёт, Core Ultra 5 125U будет быстрее Core Ultra 7 164U.

Отдельно стоит сказать про ядра LE E-Cores. Это малые ядра, но размещённые не в процессорной плитке, а в плитке SoC. У всех CPU таких ядра два, и теперь понятно, что Intel считает их при указании общего количества ядер. Но пока так и неясно, как эти ядра будут работать: всегда или в каких-то отдельных режимах, когда вся нагрузка будет только на них.

Говоря о производительности, Intel подтверждает все недавние утечки: Meteor Lake не приносят никакого существенно прироста относительно Alder Lake и Raptor Lake при одинаковом количестве ядер, если мы говорим о CPU. Да, новые процессоры должны быть намного более энергоэффективными, но с точки зрения производительности особой разницы не будет. Согласно слайдам Intel, Core Ultra 7 165H лишь незначительно быстрее Core i7-1370P при одинаковом количестве ядер и TDP, а однопоточная производительность и вовсе ниже! И если разница в энергопотреблении не будет существенной, к Intel возникнут большие вопросы. Относительно Ryzen 7040U какого-то существенно прироста, соответственно, также нет.

Если говорить об iGPU, то тут всё получше. Да, в сравнении с теми же Ryzen прирост в среднем не особо большой, хотя в некоторых играх он огромный, но зато в сравнении с Raptor Lake речь о приросте вплоть до двухкратного.

Также Meteor Lake впервые для процессоров Intel получили аппаратный блок для работы с ИИ. Суммарная производительность оценивается в 34 TOPS, но пока попросту нет, где это всё использовать обычному пользователю.

Из оставшегося можно отметить поддержку Wi-Fi 7, кодировщика AV1, HDMI 2.1, DisplayPort 2.1, Thunderbolt 4 и памяти LPDDR5x-7467, но столь быструю память не будут поддерживать 9-ваттные модели.

Ноутбуки на основе Meteor Lake поступают в продажу уже сегодня.

MPAK
Процессоры
Intel
Источники: Videocardz
64 комментариев
Комментировать
«аппаратный блок для работы с ИИ»- из за чего песня и писалась)).
2
Ответить
А зачем потребителю нужны ИИ блоки в ЦП? Типа потребитель будет учить нейросети или они втайне хотят использовать мощности вашего ЦП для тренировки своих нейросетей? Просто не понятно, к чему вообще вводят эти блоки в каких домашних задачах это вообще может быть нужно. Большинство пользователей, просто сидят в браузере или играют в игрушки, а ИИ что — подсматривать будет? Это скорее сговор с майкрософтом, который хочет 12 винду заточить исключительно под такие процессоры! Им не хватило провального релиза 11 винды с их TPM2 ограничением, так они новую дичь выдумали.
2
Ответить
всякая там шумоизоляция на ходу, вырезание фона и т.д. ну и софт всякий появляется
2
Ответить
Так оно и так работает сейчас без всяких этих ИИ блоков, на cuda в видеокарте. Или смартфоны к примеру, вообще умеют и фон размыливать и небо заменять и все это на мобильных чипсетах с питанием от аккумулятора и тоже без ИИ блоков. =) Нам просто втирают какую-то дичь!
2
Ответить
«Или смартфоны»
Которые с ИИ блоками? NPU в смартах уж давненько затесались. По мимо DSP/ISP.

>https://www.qualcomm.com/products/mobile/snapdragon/smartphones/snapdragon-8-series-mobile-platforms/snapdragon-855-mobile-platform
«AI to the 4th Power»
«Qualcomm® Hexagon™ Processor Features: Qualcomm® Hexagon™ Tensor Accelerator,»
>https://www.qualcomm.com/products/mobile/snapdragon/smartphones/snapdragon-8-series-mobile-platforms/snapdragon-835-mobile-platform
Qualcomm® Hexagon™ 682 DSP: Support for latest Machine Learning frameworks and image processing.

2
Ответить
внезапно у смартфонов этот блок ИИ обычно есть. cuda на видеокарте более прожорлива, чем NPU. и да, поскольку телефоны более зажаты в энергопотреблении — у них блоки ИИ повились раньше, чем на ноутах. (хотя ранее у интела был блок ии под названием GNA, но не сильно часто использовался).
2
Ответить
mi
На смартфонах уже лет 5 NPU работает. Для замыливания фона не нужен.
CUDA это только Nvidia. GPU гораздо менее эффективен чем специализированный NPU.
>> Просто не понятно, к чему вообще вводят эти блоки в каких домашних задачах
Кто не понял, тот поймёт©
2
Ответить
По итогу то не нужен. Вырезание фона и так делается уже долгое время. Или на вебке замылить фон? Очень" полезно".
2
Ответить
Почему вы сравниваете программно аппаратную архитектуру с апаратным модулем? У cuda есть конкурент в лице opencl но на нем ии ещё медленнее работает. И в реальных задачах ии нафиг не нужен, это баловство, которое по факту работает настолько медленно в сравнении с обычными алгоритмами что требует отдельного модуля ускорения. Фон размыть нельзя патерном и распозновнием лица? Да не смешите. Всё что делает сейчас ии было и до него, кроме больших языковых моделей, но их один какой то ускоритель не спасёт, потому все сидит в облаке. Это как лучи, по факту бесполезная штука, которая находится в зачатке, которую не вытягивает железо, но новые железки нужно продавать и предлагать что то новое лохам покупателям. Тоже самое в мониторах было и есть, посмотреть рекламу 20 летней давности ЖК мониторов, ничего из слогонов и предложений не изменилось, маркетинг не меняется, а если смотреть на картину в целом вам интел говорит прямо, ты лох, купишь проц без каких либо улучшений в производительности, просто потому что он новый, держи новый модуль только не плачь
2
Ответить
Это мобильные процессоры, у которых при сопоставимой производительности сильно меньше энергопотребление. Этого вполне достаточно чтоб их покупали.
2
Ответить
сильно меньше это сколько? у 13900HK базовый tdp тоже 45вт
2
Ответить
это в видеокартах есть
2
Ответить
Для чего-то типа регенерации кадров в играх, когда вместо задуманного авторами изображения, глупенький «ИИ» вставляет придуманные им кадры — и таким образом поднимается общий FPS.
2
Ответить
Товарищ, это было и без ии сто лет назад и даже было на cuda без тензорных ядер. Тупой маркетинг. Для видео плеерв я пользуюсь svp уже наверное лет 10 и в теливизоры эта фигня давно встроена, и в видеоредакторах давно есть.
2
Ответить
«потребитель будет учить»
Не будет. Будет разворачивать уже обученные нейросети. Фотошопы, апскейлеры, рисовалки, языковые модели, а можно использовать для иных задач, к примеру шумодавы + работа с камерой например трекинг лица в реальном времени с размытием или заменой фона.
Так же можно добавить ума игровым болванчикам
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/nvidia-ace-for-games-generative-ai-npcs/

«хотят использовать мощности вашего ЦП для тренировки своих нейросетей?»
Глупость несусветная, это крайне не эффективно. Так ещё и чревато.

2
Ответить
Так же можно добавить ума игровым болванчикам
Ну да, конечно. 100-кратного прироста выч. мощности за последние 20 лет не хватило, чтоб хоть как-то поумнеть игровому ИИ, а спец-блоки придут и помогут.
2
Ответить
" 20 лет не хватило"
У вас есть сравнение ИИ сегодня и 20 лет назад?
Иначе на чём строится ваш аргумент " хоть как-то поумнеть игровому ИИ"?
2
Ответить
Конечно — игры, не пробовали? Никакого подобия ИИ, только нахождение пути и скрипты.
2
Ответить
И? Как это доказывает что игровой ИИ за 20 лет не поумнел?
2
Ответить
Это показывает, что «ИИ» в играх крайне зависит от геймдизайна. Создать идеальных болванчиков не трудно, а вот сбалансировать их под возможности обычного игрока и сделать это интересно — уже проблема…
2
Ответить
Так вы почитайте что человек написал. там ничего и никто не показывает. Хуже того он вообще сам себе противоречит. Т.к. нахождение пути и скрипты, это и есть как раз «подобие ИИ». И это подобие ИИ за 20 лет поумнело.

Не ну вы открыли тайну, всё в игре зависит от её дизайна.

А вот идеальных болванчиков создать как раз трудно.
Вот раньше болванчик мог мне ответить не по скрипту? Нет уже как-то не идеально. А теперь с LLM такое уже технически возможно, в плане затрачиваемых ресурсов. И это + к разнообразию.
И это мы только начали развитие ИИ и железа под него. С прогрессом явно появится возможность более продвинутой симуляции «жизни» NPC. Т.е. теперь NPC будет меньше опираться на скрипты, сразу вспоминаю бандита который нападает на довакина в скайриме. Тоже большой вопрос к идеальности. Наконец можно будет заставить этих вот NPC в большей мере играть в игру. А то зная как работает ИИ в х-ком подобных играх, когда враги заранее знают где ты. И по сути лишь притворяются, что играют. И это проблемно.
Хотя ИМХО тут для простенькой симуляции понадобиться многовато ресурсов на сей день, в виду кол-ва неписей конечно. И это тоже + к разнообразию и погружению.

Но да это будет необходимо настраивать. Иначе ИИ просто уничтожит весь игровой опыт.

2
Ответить
Что значит идеальных? Чтоб быстро бегали и метко стреляли? Людей смешите.
2
Ответить
Вы хотите сказать, что он поумнел, но делает вид, что всё ещё тупой, чтоб не работать? Н*гры то же самое про обезьян говорят, great minds think alike.
2
Ответить
Не «исключительно под такие процессоры», а «полноценную» работу на таких процессорах.
Да! А на без-ИИшных камнях работа будет неполноценной, убогой и рахитичной.
2
Ответить
Какая очаровательная наивность. А скажите, каждая новая виста быстрее и удобнее предыдущей, да?
2
Ответить
Да, новые процессоры должны быть намного более энергоэффективными
Значит ноуты будут меньше греться и дольше жить от батарейки
2
Ответить
Если бы энергоэффективность заметно возросла об этом бы громко заявили. Презентацию не смотрел, но в новости об энергоэффективности ни слова, подозрительно.
2
Ответить
странно. вообще то показали что при равном энергопотреблении выросла производительность. это автоматически означает, что энрегоэффективность выросла
2
Ответить
Тоесть энергопотребление то же самое осталось, слегка подросла производительность, о чем и пишут в статье, значит человек который выше писал о том что ноуты будут меньше греться и дольше жить от батарейки не прав, что собственно я и имел в виду изначально.
2
Ответить
Лучше техпроцесс -> лимиты по нагреву и потреблению не достигаются -> выше чкстоты в тяжелых режимах -> выше производительность, особенно многопоточная.
Казалось бы.
Но, скорее, это уже учтено в TDP, так что посмотрим, что в топовых продуктах будет, короче, не стоит бежать в магазин.
2
Ответить
Вообще как раз в intel не хватало производительной «встроки». Ждемс…
2
Ответить
И в интел, и в амуде всегда не хватало адекватности. Встройка может быть очень даже неплохой — но только в топовых 100+8-ядерных моделях, которые и так с дискретной в/к работают. А в лоу и мид, где встройка и нужна — ставят жалкие огрызки, которые и 3их героев не потянут.
2
Ответить
Слышь, купи i9 ulta super, иначе только низкие настроки в 720, опять 25. Вечная проблема встроек в том, что они не по карману. Как будто человек не купит видеокарту к i9. А если нет видеокарты, то зачем тратиться на топ проц ради топ встройки?
2
Ответить
Ждемс новых ПК!
2
Ответить
Звучит очень круто! Надеюсь обошлось без детских болезней…
С нетерпением ждём тестов на iXBT!
2
Ответить
Вряд ли там что-то сильно изменилось по сравнению с предыдущим поколением.
2
Ответить
Всего лишь в 2 раза производительнее встройка
2
Ответить
Я про цены на камень же
2
Ответить
А прошлая встройка раз в 10 хуже чем хотелось бы. Эти «в 2 раза» погоды не сделают, игры мощнее стали.
2
Ответить
Как по мне основной плюс «Wi-Fi 7, кодировщика AV1, HDMI 2.1, DisplayPort 2.1, Thunderbolt 4 и памяти LPDDR5x-7467»
Вопрос в том что мониторы 4K а уж тем более 8K очень дорогие, и не дешевеют особо.
Если не сказать подорожали.
за 16000 руб брал samsung на TN, сейчас таких цен нет. 8Л были ~160т
Да и моделей очень мало.
Я так понял новые, процы 8K тянуть будут (не в игры конечно)
2
Ответить
Это мобильные процессоры, для ноутбуков
2
Ответить
Алексей Петров, а зачем вам 8к?
2
Ответить
Сидеть на расcтоянии 10см от 27" экрана)
Хотя на ультрашириках 8к может быть актуально.
2
Ответить
Билли, мне нужны перфомансы на ватт )
2
Ответить
Тебе должно хватать 640к.
2
Ответить
BF
Стандартная презентация интел, с чем удобно с тем и сравнивают. Где удобно сравнивают со своими продуктами, где удобно со старым поколением конкурента. Результаты только в очень узких рамках энергопотребления, и не самый эконом и не производительность, только в удобных тестах. Не ну поздравляю конечно, что почти до старого поколения АМД дотянулись, только стоить это будет намного дороже и отстают они почти на целое поколение. Интел делает вид что на корпус впереди АМД при отставании на круг.
2
Ответить
Насчет памяти нифига не понятно:
96Gb DDR5 это 3(6) каналов по 32Gb или это 2 канала по 64, но 32Gb будет не работать?
c LPDDR5 очень ощутимый прирост по частоте — это супер, наконец то на базовых частотах оторвутся от DDR4
2
Ответить
Как по мне вы во всём промахнулись.
95% ставлю на то, что это два модуля DDR5 (на шине 128 бит) по 48ГБ.
2
Ответить
Хотя один фиг это будет редкость, в ноутах вероятнее LPDDR5 будет
А вообще жаль что не трех(шести)канал :)
2
Ответить
Берём 6-ядерный процессор и называем его 16-ядерным :)
2
Ответить
Интересно, что на слайдах помимо AMD сравнение идёт и с Qualcomm.
2
Ответить
Вот опять — все сравнения с H моделями. А что там с U — линейкой? Ядер как и раньше 2+8. А вот графика уполовинена, по сравнению со старшими H моделями, чего не было раньше. Т.е. если в H модели графика стала в 2 раза производительнее, то, если грубо предположить, в U моделях графика будет на уровне старых Alder/Raptor?
2
Ответить
«Вот опять — все сравнения с H моделями. А что там с U — линейкой? „
Не ну тут благо что речь идёт о производительности на ватт или при ограниченном TDP в 28Вт.
Кроме однопоточки.
Ну и так тот же HS это ж у АМД cTDP минимум 35Вт, тут понять можно. Но да неплохо было б и с H серией сравнить.
2
Ответить
Внешняя видимокарта без бутылочного горлышка.
2
Ответить
Что же они ИИ как раз с Qualcomm не сравнили?)
2
Ответить
Ядра LE E-core в SoC будут работать даже тогда, когда плитка с основными ядрами находится в режиме StandBy, то есть выключена. Это позволит экономить энергию батареи ноутбука не включая плитку с ядрами на служебные задачи SoC.
2
Ответить

УАЗы ещё недостаточно дорогие? В 2024 году УАЗ «Патриот подорожает примерно на 120 тыс. рублей — прогноз от независимого консультанта по автопрому

Стоимость самого дешёвого «Патриота» достигнет отметки в 1,65 млн рублей
Авто и транспорт
19

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев дал прогноз по стоимости внедорожников УАЗ «Патриот» в 2024 году. По его словам, цены на отечественные внедорожники в 2024 году поднимутся не меньше чем на 8%.

Фото: УАЗ

«Автомобили УАЗ нишевые, поэтому продолжают пользоваться стабильным спросом. Тем не менее в 2024 году стоимость машин, скорее всего, увеличится. На подорожание повлияет уровень инфляции в стране, а также стоимость комплектующих для сборки. УАЗы в следующем году могут подорожать на 8%. Повышение цен может коснуться как внедорожников, так и коммерческой линейки бренда», — рассказал Сергей Бургазлиев.

По состоянию на текущий момент стоимость УАЗ «Хантер» в исполнении Base Fleet составляет 1,39 млн рублей. Добавить 8%, и вот уже стоимость самого дешёвого «Хантера» перешла рубеж в 1,5 млн рублей.

Другой пример: самый дешёвый УАЗ «Патриот» в комплектации Base Икар сейчас стоит 1,53 млн рублей. В соответствии с прогнозом Сергея Бургазлиева, в следующем году цена машины превысит 1,65 млн рублей.

Пандемия COVID-19 прошла, а ограничения остались: YouTube всё ещё показывает фильмы в урезанном качестве

Но в приложениях YouTube можно наслаждаться просмотром в 2160p
Прочие новости
5

Ещё в 2020 году, в разгар связанных с пандемией COVID-19 ограничений, компания Google объявила о снижении качества потокового видео на YouTube до 480p для купленных фильмов при просмотре через браузер. Сегодня это ограничение остаётся в силе, несмотря на давно прошедшую пандемию.

Сгенерировано нейросетью Midjourney

В октябре 2020 года Google подтвердила запуск «временных» мер, из-за которых купленные фильмы и телепередачи могли транслироваться на YouTube через браузер с максимальным разрешением 480p. Команда YouTube тогда заявляла, что это изменение произошло из-за «технической проблемы», однако никаких подробностей не раскрыла.

Как обратил внимание тематический ресурс 9to5google, по состоянию на декабрь 2023 года это ограничение всё ещё действует. Фильмы YouTube через браузер по-прежнему можно смотреть только в 480p.

Интересно, что при просмотре тех же самых фильмов через отдельное приложение YouTube для телевизоров или мобильных пользователи вольны использовать полное разрешение 2160p. И только YouTube в браузере всё ещё ограничен 480p.

Прочие новости
YouTube
Google
Источники: 9to5google

Бюджетный iPhone SE третьего поколения заметно подешевел в России

Смартфон предлагают в среднем на 20% дешевле
Мобильные телефоны
27

Как сообщил тематический ресурс Hi-Tech Mail.ru, бюджетный смартфон iPhone SE третьего поколения (обзор) заметно подешевел в российских магазинах.

Иллюстрация: iXBT.com

Компания Apple представила iPhone SE 3 в марте 2022 года. Его цена в США стартовала от 429 долларов. Сразу после выпуска российские ретейлеры предлагали новинку по цене 50–70 тысяч рублей. Теперь же, спустя полтора года и в рамках подготовки к праздничному сезону продаж, iPhone SE 3 можно найти в среднем на 20% дешевле. В результате iPhone SE 2022 можно купить меньше чем за 40 тысяч рублей.

Иллюстрация: Hi-Tech Mail.ru

Среди особенностей iPhone SE 2022 — 4,7-дюймовый экран Super Retina, SoC Apple A15 Bionic, сканер отпечатков пальцев TouchID, защита от воды и пыли (IP67), поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi.

Достойный конкурент камерофонам Xiaomi 14 Ultra и Samsung Galaxy S24 Ultra? Опубликованы примеры фото Nubia Z60 Ultra, и они выглядят впечатляюще

У Nubia Z60 Ultra будет не только передовая камера, но и Snapdragon 8 Gen 3, 6000 мА·ч и IP68
Мобильные телефоны
7

Бренд Nubia сегодня на своей страничке в соцсети Weibo опубликовал примеры фото, сделанные основной камерой смартфона. Картинки выглядят впечатляюще, но этого и следовало ожидать.

У инженеров Nubia традиционно свой подход к основной камере. Так, в главном модуле пропишется светосильный объектив с ЭФР 35 мм — против стандартных 23–24 мм. А в модуле со сверхширокоугольным объективом будет 50-мегапиксельный сенсор, система оптической стабилизации и автофокус. Первая порция примеров содержит лишь фото, сделанные основным модулем смартфона.

Официальная премьера Nubia Z60 Ultra состоится 19 декабря. Помимо качественной камеры, флагман получит SoC Snapdragon 8 Gen 3, аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч и защиту IP68.

Мобильные телефоны
Nubia
Источники: Weibo

Минус 2 млн рублей. Популярный кроссовер Nissan X-Trail подешевел в России почти в два раза

Причём сейчас в РФ предлагается экономичный гибрид, да ещё и с полным приводом
Авто и транспорт
27

В России изменилась стоимость кроссовера Nissan X-Trail, который ранее входил в число самых популярных моделей на отечественном рынке: если в апреле самый доступный переднеприводный экземпляр стоил 5,2 млн рублей, то сейчас полноприводная версия предлагается за 3,23 млн рублей. Причём речь сейчас идёт о гибриде, а не об обычном бензиновом кроссовере. У гибрида колёса приводят электромоторы, а бензиновый двигатель мощностью 158 л.с. выполняет роль генератора.

Фото: Nissan
Изображение: Nissan
Изображение: Nissan

За 3,23 млн рублей предложена машина с очень хорошим оснащением (у более дорогих гибридов оснащение в принципе лучше): кожаный салон, многофункциональное рулевое колесо, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, обогрев передних кресел, медиасистема с большим экраном.

Илон Маск собирается основать собственный университет

Это будет учебное заведение, посвящённое технологиям, математике и так далее
Законы и новости рынка
21

Илон Маск не сбавляет оборотов в своём стремлении осваивать всё новые направления развития. Теперь вот сообщается, что миллиардер планирует основать собственный университет.

Создано DALL-E

Авторы Bloomberg проанализировали налоговые декларации Маска и обнаружили там данные о том, что он собирается открыть в Остине (Техас) начальную и среднюю школу, которая затем расширится до университета.

Учебное заведение будет ориентировано в первую очередь на STEM — естественные науки, технологию, инженерию и математику.

Сам Маск пока на эту тему никак не высказывался, так что неизвестно, каковы его мотивы. Впрочем, учитывая его поведение, теперь, когда информация стала достоянием общественности, он вполне может раскрыть карты.

Законы и новости рынка
Источники: Bloomberg

200 Мп, 120 Гц, много памяти и далеко не самые мощные процессоры. Характеристики «глобальных» Redmi Note 13 и Redmi Note 13 Pro

Смартфоны различаются камерами и процессорами
Мобильные телефоны
22

Опубликованы характеристики Redmi Note 13 и Redmi Note 13 Pro для глобального рынка. Устройства во многом будут схожи, но платформы разные. А ещё разнится разрешение основных датчиков.

Экран AMOLED характеризуется диагональю 6,67 дюйма, разрешением 2400 × 1080 пикселей и кадровой частотой 120 Гц. Его защиту обеспечит закалённое стекло Corning Gorilla Glass.

В основе аппаратной платформы Redmi Note 13 SoC будет Qualcomm Snapdragon 685, а вот Redmi Note 13 Pro получит однокристальную систему MediaTek — предположительно, это будет MediaTek Helio G99. Ни один из этих смартфонов не будет поддерживать 5G.

Объёмов памяти два: 8/256 ГБ и 12/256 ГБ. В качестве программной платформы выступит Android 13 с интерфейсом MIUI 14. Второстепенные сенсоры в основных камерах смартфонов — с разрешением 8 и 2 Мп. Разрешение основного сенсора Redmi Note 13 — 108 Мп, Redmi Note 13 Pro — 200 Мп.

Из других особенностей моделей — порт USB-C, стандартный разъём для наушников, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.2 и NFC. Масса Redmi Note 13 составит 188,5 грамма, Redmi Note 13 Pro — 187 граммов.

Мобильные телефоны
Redmi
Источники: Appuals

Не только дюймовый датчик и две перископные камеры, но и спутниковая связь. Oppo Find X7 Ultra может оказаться самым универсальным смартфоном

Ещё и Dimensity 9300
Мобильные телефоны
5

Смартфон Oppo Find X7 Pro не станет самым старшим во флагманской линейке, несмотря на две перископных камеры и SoC Dimensity 9300. Будет ещё модель Find X7 Ultra.

Можно было бы подумать, что Ultra будет выделяться платформой и получит Snapdragon 8 Gen 3, но нет — Oppo решила проигнорировать платформу Qualcomm в этом поколении. На самом деле Find X7 Ultra будет почти полной копией X7 Pro, за исключением поддержки спутниковой связи. Возможно, будут ещё какие-то незначительные отличия вроде оформления, но данных об этом пока нет.

X7 Ultra тоже получит Dimensity 9300 и две перископных камеры. Что касается остального, смартфонам приписывают экраны 2K с частотой 120 Гц и 100-ваттные зарядки.

Мобильные телефоны
Oppo
Источники: Gizmochina , Фото

8/128 ГБ памяти, экран 90 Гц и никакого AMOLED — такой смартфон в Индии продают за 110 долларов. Lava представила Yuva 3 Pro

В основе лежит Unisoc
Мобильные телефоны
3

Индийская компания Lava представила недорогой смартфон Yuva 3 Pro. Он стоит 110 долларов, и предлагает неплохие параметры за эту цену.

К примеру, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. А ещё компания обещает два года обновлений ПО, что для Lava уже хорошо. Экран IPS диагональю 6,5 дюйма имеет разрешение HD+, но зато поддерживает частоту 90 Гц.

В основе лежит SoC Unisoc T616, также можно выделить камеру разрешением 50 Мп, разъём для наушников, слот microSD и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с 18-ваттной зарядкой.

Мобильные телефоны
Lava
Источники: Gizmochina

Представлен бюджетный смартфон Realme C67 5G

На SoC MediaTek Dimensity 6100+, со 120-Гц LCD-дисплеем и 33-ваттной быстрой зарядкой
Мобильные телефоны
3

Компания Realme представила бюджетный смартфон C67 5G. Модель построена на SoC MediaTek Dimensity 6100+ и работает под управлением ОС Android 13 с дополнительным интерфейсом Realme UI 4.0. Смартфон получил 6,72-дюймовый сенсорный LCD-дисплей с разрешением 2400 × 1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и яркостью 680 нит. Основная камера обладает разрешением 50 Мп, предусмотрен также дополнительный 2-Мп сенсор. Разрешение фронтальной камеры — 8 Мп.

Из других особенностей Realme C67 5G стоит упомянуть поддержку двух SIM карт, сетей 5G (как легко понять из названия), сенсор отпечатка пальца, разъём USB Type-C, слот для карт памяти microSD и аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой 33-ваттной быстрой зарядки. Аппарат также обладает пыле- и влагозащитой в соответствии со стандартом IP54: некоторое количество брызг он выдержит, но погружать его в воду не стоит.

Смартфон доступен в светло-зелёном (Sunny Oasis) и фиолетовом (Dark Purple) цветах. Стоимость версии с 4 ГБ оперативной и 128 Гб флеш-памяти в Индии составит 13 999 рупий (около 170 долларов), а вариант с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти будет продаваться за 14 999 рупий (около 180 долларов). Первые продажи на индийском рынке стартуют 16 декабря, а широкомасштабный выпуск состоится только 20 декабря.

Вернуть старый дизайн Подробнее