Компания Intel наконец-то представила процессоры Meteor Lake. Мы сегодня уже видели часть слайдов с презентации, но теперь раскрыты все карты.
Начнём с основного. Meteor Lake — первые за несколько лет полностью новые процессоры Intel. Новое вообще всё: архитектура больших (Redwood Cove) и малых (Crestmont) процессорных ядер, архитектура iGPU (Xe-LPG), техпроцессы, конструкция и так далее.


При этом Meteor Lake, во-первых, существуют только в виде мобильных CPU, а во-вторых, только в сегменте моделей с TDP от 9 до 45 Вт, то есть высокопроизводительных процессоров в линейке попросту нет, да и в целом есть лишь две категории: Meteor Lake-U и Meteor Lake-H.
Если говорить о техпроцессах, тут всё интереснее, чем считалось ранее. Конструкция процессора включает четыре чиплета, или плитки, как их называет сама Intel.
Процессорная плитка производится самой Intel по техпроцессу Intel 4. Плитка iGPU производится TSMC по нормам 5 нм (N5). Плитка SoC и плитка ввода-вывода также производятся TSMC, но уже по техпроцессу N6. То есть три из четырёх чиплетов производятся совсем не Intel. К тому же используются не самые современные техпроцессы, ведь Ryzen 7040 тоже производит TSCM, но по 4-нанометровому техпроцессу. Intel также производит кристалл 3D Foveros Base Die, но с использованием какого-то старого техпроцесса Intel 16.


Если мы говорим о параметрах и моделях, то у нас есть 11 моделей, три из которых выйдут только в следующем квартале. Почти все из новых CPU относятся к двум категориям: 28-ваттные либо 15-ваттные. Но в следующем году нас ждёт единственный 45-ваттный Core Ultra 9 185H и два 9-ваттных: Core Ultra 5 134U и Core Ultra 7 164U. К слову, принцип именования новых CPU таков, что обычный пользователь точно не поймёт, Core Ultra 5 125U будет быстрее Core Ultra 7 164U.
Отдельно стоит сказать про ядра LE E-Cores. Это малые ядра, но размещённые не в процессорной плитке, а в плитке SoC. У всех CPU таких ядра два, и теперь понятно, что Intel считает их при указании общего количества ядер. Но пока так и неясно, как эти ядра будут работать: всегда или в каких-то отдельных режимах, когда вся нагрузка будет только на них.



Говоря о производительности, Intel подтверждает все недавние утечки: Meteor Lake не приносят никакого существенно прироста относительно Alder Lake и Raptor Lake при одинаковом количестве ядер, если мы говорим о CPU. Да, новые процессоры должны быть намного более энергоэффективными, но с точки зрения производительности особой разницы не будет. Согласно слайдам Intel, Core Ultra 7 165H лишь незначительно быстрее Core i7-1370P при одинаковом количестве ядер и TDP, а однопоточная производительность и вовсе ниже! И если разница в энергопотреблении не будет существенной, к Intel возникнут большие вопросы. Относительно Ryzen 7040U какого-то существенно прироста, соответственно, также нет.
Если говорить об iGPU, то тут всё получше. Да, в сравнении с теми же Ryzen прирост в среднем не особо большой, хотя в некоторых играх он огромный, но зато в сравнении с Raptor Lake речь о приросте вплоть до двухкратного.
Также Meteor Lake впервые для процессоров Intel получили аппаратный блок для работы с ИИ. Суммарная производительность оценивается в 34 TOPS, но пока попросту нет, где это всё использовать обычному пользователю.
Из оставшегося можно отметить поддержку Wi-Fi 7, кодировщика AV1, HDMI 2.1, DisplayPort 2.1, Thunderbolt 4 и памяти LPDDR5x-7467, но столь быструю память не будут поддерживать 9-ваттные модели.
Ноутбуки на основе Meteor Lake поступают в продажу уже сегодня.
Которые с ИИ блоками? NPU в смартах уж давненько затесались. По мимо DSP/ISP.
>https://www.qualcomm.com/products/mobile/snapdragon/smartphones/snapdragon-8-series-mobile-platforms/snapdragon-855-mobile-platform
«AI to the 4th Power»
«Qualcomm® Hexagon™ Processor Features: Qualcomm® Hexagon™ Tensor Accelerator,»
>https://www.qualcomm.com/products/mobile/snapdragon/smartphones/snapdragon-8-series-mobile-platforms/snapdragon-835-mobile-platform
Qualcomm® Hexagon™ 682 DSP: Support for latest Machine Learning frameworks and image processing.
CUDA это только Nvidia. GPU гораздо менее эффективен чем специализированный NPU.
>> Просто не понятно, к чему вообще вводят эти блоки в каких домашних задачах
Кто не понял, тот поймёт©
Не будет. Будет разворачивать уже обученные нейросети. Фотошопы, апскейлеры, рисовалки, языковые модели, а можно использовать для иных задач, к примеру шумодавы + работа с камерой например трекинг лица в реальном времени с размытием или заменой фона.
Так же можно добавить ума игровым болванчикам
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/nvidia-ace-for-games-generative-ai-npcs/
«хотят использовать мощности вашего ЦП для тренировки своих нейросетей?»
Глупость несусветная, это крайне не эффективно. Так ещё и чревато.
Ну да, конечно. 100-кратного прироста выч. мощности за последние 20 лет не хватило, чтоб хоть как-то поумнеть игровому ИИ, а спец-блоки придут и помогут.
У вас есть сравнение ИИ сегодня и 20 лет назад?
Иначе на чём строится ваш аргумент " хоть как-то поумнеть игровому ИИ"?
Не ну вы открыли тайну, всё в игре зависит от её дизайна.
А вот идеальных болванчиков создать как раз трудно.
Вот раньше болванчик мог мне ответить не по скрипту? Нет уже как-то не идеально. А теперь с LLM такое уже технически возможно, в плане затрачиваемых ресурсов. И это + к разнообразию.
И это мы только начали развитие ИИ и железа под него. С прогрессом явно появится возможность более продвинутой симуляции «жизни» NPC. Т.е. теперь NPC будет меньше опираться на скрипты, сразу вспоминаю бандита который нападает на довакина в скайриме. Тоже большой вопрос к идеальности. Наконец можно будет заставить этих вот NPC в большей мере играть в игру. А то зная как работает ИИ в х-ком подобных играх, когда враги заранее знают где ты. И по сути лишь притворяются, что играют. И это проблемно.
Хотя ИМХО тут для простенькой симуляции понадобиться многовато ресурсов на сей день, в виду кол-ва неписей конечно. И это тоже + к разнообразию и погружению.
Но да это будет необходимо настраивать. Иначе ИИ просто уничтожит весь игровой опыт.
Да! А на без-ИИшных камнях работа будет неполноценной, убогой и рахитичной.
Значит ноуты будут меньше греться и дольше жить от батарейки
Казалось бы.
Но, скорее, это уже учтено в TDP, так что посмотрим, что в топовых продуктах будет, короче, не стоит бежать в магазин.
С нетерпением ждём тестов на iXBT!
Вопрос в том что мониторы 4K а уж тем более 8K очень дорогие, и не дешевеют особо.
Если не сказать подорожали.
за 16000 руб брал samsung на TN, сейчас таких цен нет. 8Л были ~160т
Да и моделей очень мало.
Я так понял новые, процы 8K тянуть будут (не в игры конечно)
Хотя на ультрашириках 8к может быть актуально.
96Gb DDR5 это 3(6) каналов по 32Gb или это 2 канала по 64, но 32Gb будет не работать?
c LPDDR5 очень ощутимый прирост по частоте — это супер, наконец то на базовых частотах оторвутся от DDR4
95% ставлю на то, что это два модуля DDR5 (на шине 128 бит) по 48ГБ.
А вообще жаль что не трех(шести)канал :)
Не ну тут благо что речь идёт о производительности на ватт или при ограниченном TDP в 28Вт.
Кроме однопоточки.
Ну и так тот же HS это ж у АМД cTDP минимум 35Вт, тут понять можно. Но да неплохо было б и с H серией сравнить.
История редактирования комментария