Компания Apple объявила сегодня о расширении программы самостоятельного ремонта (Self Service Repair Program) в Европе и США. Теперь самостоятельно ремонтировать свои устройства смогут пользователи всех моделей серии iPhone 15 и компьютеров Mac с чипами Apple M2, включая 14- и 16-дюймовые MacBook Pro, 15-дюймовые MacBook Air, Mac mini, Mac Pro и Mac Studio.
Apple также сообщила, что самостоятельный ремонт теперь доступен пользователям ещё в 24 европейских странах, включая Хорватию, Данию, Грецию, Нидерланды, Португалию и Швейцарию. Благодаря этому программа Self Service Repair теперь охватывает 35 продуктов Apple в 33 странах и на 24 языках.
Кроме того, сегодня в США стал доступен сервис Apple Diagnostics для самостоятельной комплексной диагностики iPhone и Mac, а в Европе он запустится в 2024 году. Ранее доступом к Apple Diagnostics могли похвастаться лишь авторизованные сервисные центры.
А доступ к калибровщикам дали? Раньше самый упоротый момент всего ремонта был. Делаешь ремонт вроде сам, но чтобы оно работало обязан обращаться за калибровкой к аплу. Разумеется сделано чтобы все покупали компоненты у самого апла за 3 цены и только что разрешает апл, а не на стороне и без ограничений.
А что после отмены всех ограничений Apple помешает желающим «качественного ремонта» ходить только к официалам?
То, что официалы вымрут по причине неконкурентноспособности?
Самый известный мем это калибровка датчика угла открытия лептопа. Можете у двух идентичных оригинальных лептопов поменять между собой эти датчики и оба начнут выключать дисплей когда вы его открываете. Это черезвычайно примитивная деталь, которую специально усложнили и сделали проблемной. Или с дисплеями, что при аналогичной замене, оба начнут показывать похожие артифакты изображения. Много всего другого. Разумеется это искуственно созданные ограничения, так как апл находится в активной войне с любыми попытками ремонта своей техники в том числе и собственными авторизованными сервисами. У этих сервисов просто прав нет проводить очень многие виды ремонта. Но сейчас много шума по поводу ограничений на ремонт собственной техники в сша и апл решила сделать видимость, что никогда не была против, даже содействует. Но на деле они просто вставили в продукцию капканы которые максимально усложняют самые примитивные манипуляции чтобы не дай бог ремонт не проводился в обход самого апла.
И на фига после такого покупать яблоки пропитанные? На ведре меняю аккумы и дисплеи сам, без всяких заморочек. Хочешь оригинал ставь, хочешь не оригинал, программатором ничего делать не надо…
Потому что абсолютное большинство населения не будет заморачиваться с самостоятельным ремонтом, есть такая штука — разделение труда. А наборы эти доя мелких мастерских, доя единоразового ремонта их явно невыгодно покупать.
Потому что абсолютное большинство населения не будет заморачиваться с самостоятельным ремонтом
С этим я согласен, НО хорошо, когда есть ВОЗМОЖНОСТЬ сменить аккум/динамик/экран у тех, кто это хочет САМ сделать, правда? Лично я это НЕ умел, но глянул видосы на Ютубе, понял, что мне это по силам и сделал на досуге. Почему бы и нет ?...
.
А наборы эти доя мелких мастерских, доя единоразового ремонта их явно невыгодно покупать
Про Яблоко: согласен. А для ведроида я купил по месту проживания: клей за 100 руб (Т7000), прищепки (100 руб), лопатку металл для разбора (80 руб) и изопропиловый спирт в бутылочке с иголкой (150 руб), это ВСЕ затраты. Сами экраны на Али по 1800 — 5000 руб на Али брал норм качества, изучая отзывы предварительно, аккумы по 800 — 1500руб. ВСЁ давно окупилось)))
И на фига после такого покупать яблоки пропитанные? На ведре меняю аккумы и дисплеи сам, без всяких заморочек. Хочешь оригинал ставь, хочешь не оригинал, программатором ничего делать не надо…
Можете сами посмотреть на selfservicerepair ком. Там куча всего, но для примера, батарейка для 15 про макс 100 долларов. Набор инструментов 50 долларов за 7 дней аренды, причем там разные наборы для разных операций. Инструмент для снятия дисплея 250…
По отдельности всё есть. Наверно с алика стоит закупаться только если планируете свою ремонтную мастерскую открывать, аплы много всего дают в аренду за 50.
Анекдот в тему:
Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:
— Мой принтер начал плохо печатать!
— Вероятно, его надо просто почистить. Это стоит $50. Но для вас будет лучше, если вы прочтёте инструкцию и выполните эту работу сами.
Клиент, удивленный такой откровенностью, спрашивает:
— А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
— На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-то отремонтировать.
Смысл что-то кардинально менять, если и так хорошо работает? Самая дорогая публичная кампания в мире. Мало того, если придёт реформатор типа Джобса или Маска, и резко начнёт все ломать, будет просто быстрый крах и распад.
Теперь менять и придумывать должны догоняющие. И они стараются, и хуавей, и ксяоми, и другие помельче
Для их ремонта, базовое оборудование для ремонта можно купить на АлиЭкспресс, как и комплектующие. Без всяких заморочек с арендой. И это было доступно сразу и без всякой рекламы. Ну и на порядок дешевле.
Т.е. все остальные компании, ну кроме Леново, не делали спецом так, что б ещё и ремонт приходилось делать через труднодоступные места…
Это ж надо так задрать цену, чтоб сподвигнуть народ ремонтировать изначально копеечный девайс. Мой телефон стоит 14 тысяч, примерно 10% от зарплаты. И зачем мне его ремонтировать?!
Причем тут твой непонятно какой телефон? Если у яблока даже себестоимость телефона, даже не считая разработку и накладных расходов, выше в несколько раз?
Если у яблока даже себестоимость телефона выше в несколько раз?
А остальные, не разрабатывают ?! Просто накидал деталей в коробку, потрясли — во, готовый телефон сам собрался и спаялся, ещё и сам заключил договора с гугл и другими компаниями и собрал под себе драйвера и ОС, из исходников.
И нет — зачастую там цена комлектухи, примерно такая же как и у топовых смартфонов на андроид, а то и ниже за счёт массовости. А продажная или выше в раз-другой или такая-же, смотря с чем сравнивать. Или кто то думает, что них особенная флеш-память(хоть и встроенные контролёры у них свои), особенные микросхемы ОЗУ, свой ABS пластик, медь и т.п.? Правда у эппл, обычно всегда откалиброван экран и цвета будут выглядеть почти абсолютно так-же, как на любом другом телефоне этой модели, получше выходной контроль и более оптимизированная ОС(благо нет зоопарка с железом и это проще), но не за такую цену…
В ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Роскосмос) прошло заседание совета главных конструкторов, посвящённое созданию космического ракетного комплекса «Союз-5». Напомним, перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в частности с использованием разгонных блоков. Она получит самый мощный в мире на настоящий момент ракетный двигатель РД-171, второй лётный образец которого на днях собрали в НПО «Энергомаш».
Двигатель РД-171 для ракеты «Союз-5»
В совете приняли участие представители предприятий-соисполнителей и головных институтов ракетно-космической отрасли. Главный конструктор ракеты-носителя «Союз-5» Александр Черевань сообщил, что в этом году в РКЦ «Прогресс» и Центральном научно-исследовательском институте машиностроения были завершены испытания опытного бака окислителя первой ступени ракеты, сейчас ведётся его переборка в опытный образец, предназначенный для проведения холодных и огневых стендовых испытаний.
Также в РКЦ «Прогресс» завершаются изготовление опытного бака горючего первой ступени «Союза-5», монтаж пневмогидросистемы и бортовой кабельной сети, а в ближайшее время будут проведены пневматические испытания бака. На вторую декаду декабря текущего года запланирована отправка бака в ЦНИИмаш для динамических испытаний. На совете приняли ряд решений, направленных на эффективную работу по созданию «Союза-5» в рамках графика. Ранее отмечалось, что первый пуск ракеты состоится 24 декабря 2025 года.
Глава российского офиса бренда Tank Александр Чеховский анонсировал появление в России в 2024 году новых версий Tank 300 и Tank 500. Они помогут несколько разнообразить линейку.
Tank 500 Darth Vader Limited Edition
«Мы верим, что историю автомобиля делают оригинальной эксклюзивные исполнения. Поэтому со следующего года выпустим тематические спецверсии — как для Tank 300, так и для Tank 500», — сказал Александр Чеховский. Он не назвал конкретные версии, но ресурс «Китайские автомобиль» привёл самые вероятные варианты (к тому же спецверсий у Tank 300 и Tank 500 в Китае не так-то много).
CyberTank 300
Что касается Tank 300, то крайне вероятно появление в России версии Cyber Knight: такие машины уже продавались у нас, но неофициально. А ещё в Россию может приехать Tank 300 Iron Cavalry: если у «киберрыцаря» «спортивный» обвес, то Iron Cavalry неплохо подготовлен для бездорожья — у него расширены арки, иной (более простой) передний бампер, экспедиционный багажник на крыше и шноркель, за счёт которого глубина преодолеваемого брода увеличивается до 90 см.
У Tank 500 в Китае есть две «чёрные» серии: Black Warrior и Darth Vader. Они отличаются чёрным оформлением интерьера с «тематическими» вставками и экстерьером с антихромом кузова, затемнёнными колёсными дисками и красными тормозными суппортами.
Третий вариант Tank 500 в Китае — это Custom Edition. Тут двухцветный кузов в стиле Bentley, более дорогие материалы в отделке салона, эксклюзивные 20-дюймовые колёсные диски, регулируемая подвеска и дополнительные интеллектуальные опции вроде функции распознавания лица владельца.
Что касается новых моделей, то в 2024 году вероятно появление в России Tank 400 и гибридного Tank 500, который в Китае пользуется большим спросом.
Команда популярного мессенджера WhatsApp объявила о начале распространения долгожданного нововведения — функции Pinned messages (закреплённых сообщений), которая позволяет выделить конкретное сообщение в любой беседе и закрепить его в верхней части чата.
Закреплять сообщения можно на 24 часа, семь дней или один месяц. Пользователь может выбрать один из этих трёх вариантов, при этом по умолчанию выбрано семь дней.
Можно закрепить любое сообщение, в том числе просто смайлики или изображения. В групповых чатах администраторы определяют, может ли кто-либо из участников чата закреплять сообщение или это доступно только администраторам.
Похоже, смартфоны Samsung Galaxy S24 действительно будут поддерживать спутниковую связь.
Мы уже слышали такие слухи, а теперь в Сети появился скриншот, указывающий на то, что они, вероятно, были верны.
Как можно видеть, речь о возможности отправлять экстренные сообщения посредством спутниковой связи. Как и у смартфонов Apple, функция действительно предусмотрена только для экстренных случаев и позволяет отправить только сообщение. Впрочем, в этих самых экстренных случаях это намного лучше, чем ничего.
Вероятно, работать спутниковая связь в случае Galaxy S24 будет не на всех рынках, особенно первое время. Кто является партнёром Samsung, пока неизвестно.
Компания Tesla отзывает почти все 2 миллиона своих автомобилей, которые используются на дорогах США. Отзывную программу запустили после того, как в Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) изучили почти 956 аварий, в которых была задействована функция автопилота.
Об этом говорится в письме, опубликованном NHTSA. Всего отзовут 2 031 220 автомобилей с функцией Autosteer (автоматического рулевого управления):
Tesla Model S 2012-2023 годов выпуска;
Tesla Model X 2016-2023 годов выпуска;
Tesla Model 3 2017-2023 годов выпуска;
Tesla Model Y 2020-2023 годов выпуска.
Компания согласилась провести бесплатное обновление ПО «по воздуху». В письме NHTSA отмечается, что в ряде случаев может возникнуть повышенный риск аварии, когда:
Автоматическое рулевое управление включено, а водитель не несёт ответственности за работу транспортного средства и не готов вмешаться в случае необходимости или не может распознать, когда автоматическое рулевое управление отключено или не включено.
Компания Huawei представила не только наушники FreeClip и глобальную версию планшета MatePad Pro 13.2, но и планшет MatePad Air PaperMatte.
Это обновлённая версия MatePad Air, оснащённая специальным экраном PaperMatte. Сама Huawei говорит, что такой экран выделяется поверхностью, которая создаётся посредством нанотравления. Это делает экран матовым, устраняет блики и создаёт ощущение работы с бумагой. Дополнено это сертификатом защиты от усталости глаз SGS, сертификатом защиты от бликов TÜV Rheinland, сертификатом защиты от синего света и сертификатом защиты от мерцания TÜV Rheinland. Всё это должно сделать работу с планшетом более комфортной.
В остальном это тот же Air. Новинка предлагает дисплей IPS диагональю 11,5 дюйма с разрешением 2800 × 1840 пикселей и кадровой частотой 144 Гц, SoC Snapdragon 888, 12/512 ГБ памяти и 40-ваттную зарядку. В Европе новинка стоит 650 евро, причём это цена для планшета с чехлом-клавиатурой в комплекте.
Компания Huawei готовит ещё один смартфон на основе SoC Kirin 9000S — это будет Nova 12 Ultra.
Nova 11 Pro; фото: Huawei
Согласно данным инсайдера Digital Chat Station, новинка по меркам Huawei будет почти флагманом. Тут и топовая для компании платформа, и экран OLED 1,5K, и зарядка мощностью свыше 100 Вт, и основная камера разрешением 50 Мп с датчиком оптического формата 1/1,55 дюйма. Кроме того, аппарат получит двойную фронтальную камеру с датчиками разрешением 60 и 2 Мп. Также смартфон, по слухам, получит поддержку спутниковой связи.
В целом, если не считать Kirin 9000S, которая ощутимо уступает топовым решениям Qualcomm и MediaTek, параметры вполне достойные. Правда, цены пока нет, а без неё делать какие-то выводы бессмысленно.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
Вчера США объявили новые санкции в отношении России, а сегодня появилась конкретика. Оказывается, в так называемый SDN-лист включили компанию «Моторинвест» — производителя отечественных электромобилей Evolute и дистрибутора китайских брендов Dongfeng и Voyah.
Изображение: Evolute
Включение «Моторинвеста» в SDN-лист означает запрет на какие-либо транзакции с подсанкционной фирмой для резидентов США. Пока непонятно, как это отразится на деятельности компании, но представители АвтоВАЗа жаловались, что из-за санкций ухудшилась ситуация с поставками комплектующих. В частности, их прекратила поставлять Renault.
Напомним, 14 сентября текущего года Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина включило в SDN-лист АвтоВАЗ, «Москвич», ГАЗ и группу Sollers (производит УАЗы, пикап JAC ST6 и коммерческие грузовички Sollers Argo и Atlant).
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов на итоговом расширенном заседании челябинского ООО «СоюзМаш России» сообщил, что в 2024 году завод ставит своей целью собрать полмиллиона автомобилей.
Изображение: Lada
«Наш производственный план в этом году — около 400 тысяч автомобилей. Каждый автомобиль состоит из более чем 4,5 тысячи компонентов. В следующем году план более чем на четверть увеличить объём нашего производства, преодолеть планку 500 тысяч автомобилей, и таким образом дать ответ на внешние вызовы», — сказал Максим Соколов.
Цель обозначена, но получится ли её достичь? Дело в том, что и заявленных на 2023 год 400 тыс. машин тоже не будет. Вот уже несколько месяцев АвтоВАЗ не публикует производственную статистику, есть только данные по суммарным продажам с начала года. Последние данные по количеству произведённых машин были в августе: тогда завод сообщал, что за 7 месяцев текущего года собрано 160,9 тыс. авто. Также есть статистика за третий квартал: «выпущено более 118 тыс. авто». Если от 118 тыс. отнять июльский объём производства (31,95 тыс. авто), то получается, что за три квартала текущего года завод выпустил 246 950 авто. Очевидно, выпустить более 150 тыс. машин за октябрь, ноябрь и декабрь у завода не получится. Так что в итоге в текущем году будет собрано лишь около 370 тыс. машин Lada.
К слову, из-за дефицита компонентов АвтоВАЗ перестал выпускать универсалы Lada Vesta и Lada Granta, а Vesta лишилась подушек безопасности.
Команда СберБанка сообщила о первой жилищной сделке в «Домклике», проведённой в полностью онлайн с помощью сервиса «Госключ». Как отмечает пресс-служба, «Домклик» интегрировал сервис «Госключ» в процесс заключения ипотечных онлайн-сделок и теперь клиенты могут приобрести недвижимость у застройщиков в ипотеку полностью дистанционно — офис банка посещать не надо.
Фото: «Домклик»
Пока провести ипотечную сделку полностью онлайн через «Госключ» возможно только по программе «Семейная ипотека». Но в 2024 году таким образом можно будет оформлять до 90% ипотечных сделок с первичной недвижимостью.
Директор подразделения «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи рассказал:
Цель «Домклика» — сделать ипотеку доступной, а её оформление — быстрым, удобным и безопасным. Поэтому мы продолжаем цифровизировать все составляющие этого процесса. Раньше клиенту нужно было как минимум один раз прийти в отделение Сбера, чтобы получить сертификат усиленной квалифицированной подписи. Сейчас это необязательно, ведь с приложением «Госключ» договор участия в долевом строительстве подписывается удалённо.
Сервис «Госключ» разработан при участии Минцифры. Приложение позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи (УКЭП или УНЭП) и подписывать юридически значимые документы онлайн.
Клиент по SMS получает ссылку на инструкцию. Следуя указаниям, он устанавливает приложение «Госключ», выпускает в нём сертификат электронной подписи и подписывает все необходимые документы. Чтобы получить сертификат УКЭП, понадобится подтверждённая учётная запись на сайте госуслуг, загранпаспорт нового образца (с биометрией) и смартфон с NFC-модулем либо сданная в офисе банка биометрия.
То, что официалы вымрут по причине неконкурентноспособности?
.
Про Яблоко: согласен. А для ведроида я купил по месту проживания: клей за 100 руб (Т7000), прищепки (100 руб), лопатку металл для разбора (80 руб) и изопропиловый спирт в бутылочке с иголкой (150 руб), это ВСЕ затраты. Сами экраны на Али по 1800 — 5000 руб на Али брал норм качества, изучая отзывы предварительно, аккумы по 800 — 1500руб. ВСЁ давно окупилось)))
а что вы в этой теме тогда делаете?
Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:
— Мой принтер начал плохо печатать!
— Вероятно, его надо просто почистить. Это стоит $50. Но для вас будет лучше, если вы прочтёте инструкцию и выполните эту работу сами.
Клиент, удивленный такой откровенностью, спрашивает:
— А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
— На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-то отремонтировать.
Хуже. Текущее руководство всё устраивает и ничего не дают менять.
Теперь менять и придумывать должны догоняющие. И они стараются, и хуавей, и ксяоми, и другие помельче
согласен со времён Генри форда ни одной новой идеи! Всех всё устраивает!
Т.е. все остальные компании, ну кроме Леново, не делали спецом так, что б ещё и ремонт приходилось делать через труднодоступные места…
А при чем тут элита? Можно подумать, что айфон только у богатых есть. Стоимость аппарата 15 серии меньше месячной средней московской зарплаты.
А остальные, не разрабатывают ?! Просто накидал деталей в коробку, потрясли — во, готовый телефон сам собрался и спаялся, ещё и сам заключил договора с гугл и другими компаниями и собрал под себе драйвера и ОС, из исходников.
И нет — зачастую там цена комлектухи, примерно такая же как и у топовых смартфонов на андроид, а то и ниже за счёт массовости. А продажная или выше в раз-другой или такая-же, смотря с чем сравнивать. Или кто то думает, что них особенная флеш-память(хоть и встроенные контролёры у них свои), особенные микросхемы ОЗУ, свой ABS пластик, медь и т.п.? Правда у эппл, обычно всегда откалиброван экран и цвета будут выглядеть почти абсолютно так-же, как на любом другом телефоне этой модели, получше выходной контроль и более оптимизированная ОС(благо нет зоопарка с железом и это проще), но не за такую цену…
История редактирования комментария