Xiaomi опубликовала очередную тизерную картинку, посвящённую Xiaomi 14. На этот раз компания раскрыла параметры экрана: его разрешение составляет 1,5К, а кадровая частота будет автоматически меняться в диапазоне от 1 до 120 Гц с шагом в 1 Гц.
Также компания обещает более плавную и чёткую картинку, более высокую яркость и меньше вредного для глаз излучения. Напомним, ранее компания рассказала, что диагональ экрана составит 6,36 дюйма. Также Xiaomi опубликовала тизер, который указывает на сверхтонкую рамку экрана.
Официальная премьера Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro состоится завтра. Вместе с ними представят операционную систему HyperOS, умные часы Xiaomi Watch S3 eSIM, 85-дюймовый телевизор Xiaomi TV S Pro 85.
Вместе со смартфонной платформой Snapdragon 8 Gen 3 компания Qualcomm представила однокристальную систему Snapdragon X Elite для ноутбуков под управлением Windows. Да, это очередная попытка Qualcomm выпустить достойную замену процессорам Intel, но в этот раз всё действительно может получиться — уж очень хорошо выглядят характеристики Snapdragon X Elite. По крайней мере, на бумаге и на словах.
Snapdragon X Elite — 4-нанометровая. Она получила центральный процессор Oryon с 12 ядрами частотой 3,8 ГГц. При загрузке одного или двух ядер частота может увеличиваться до 4,3 ГГц. Суммарный объём кеш-памяти составляет 42 МБ.
В состав Snapdragon X Elite вошёл графический процессор Adreno с производительностью 4,6 TFLOPS — это больше, чем у PlayStation 4 Pro или Xbox Series S. Есть в Snapdragon X Elite и нейронный процессор, с производительностью 45 TOPS.
Платформа поддерживает оперативную память LPDDR5Х объёмом до 64 ГБ (контроллер — восьмиканальный). Snapdragon X Elite совместима не только с традиционными SSD PCIe Gen 4, но и с чипами флеш-памяти UFS 4.0 и SD v3.0.
Платформа имеет встроенный модем 5G Snapdragon X65, также есть интегрированные адаптеры Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4. Если говорить об интерфейсных разъёмах, то поддерживается до трёх USB 4, два USB 3.2 Gen 2 и DisplayPort 1.4 (картинка может выводиться на три монитора 4К с кадровой частотой 60 Гц или два монитора с разрешением 5К).
Представляя Snapdragon X Elite генеральный директор Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon) заявил, что новая SoC превосходит 12-ядерную Apple M2 Max и 14-ядерный процессор Intel Core i7-1355U с точки зрения однопоточной производительности. При достижении пиковой производительности энергопотребление составляет всего треть от потребления M2 Max или Core i7-1360P.
В общем, на словах и на бумаге всё очень бодро, а как окажется на деле — узнаем в середине следующего года: по словам представителей Qualcomm, именно в это время появятся готовые устройства на Snapdragon X Elite от Microsoft, Lenovo, Dell и HP.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с работниками белорусских предприятий рассказал, как будет проходить локализация кроссовера BelGee X50, который пока является лишь переименованным Geely Coolray. Глава страны заявил, что локализацию нужно увеличивать. Причём он хочет, чтобы даже двигатель и коробка передач производились в Белоруссии.
Изображение: Geely
«Надо получать свои детали для этого автомобиля. У нас для этого все есть. У нас некоторые предприятия недозагружены. Да, непростая задача — произвести свой двигатель для легкового автомобиля и коробку передач. Но мы поставили перед собой задачу. У нас есть моторный завод — пусть производит, пусть шевелится. Мы же делаем коробки, двигатели для других автомобилей. Да, это более тонкая работа, но мы её сделаем», — сказал Лукашенко. Он также добавил, что на предприятии «БелДжи» появится дополнительный цех по штамповке кузовных панелей, а это уже довольно серьёзная локализация.
«Мы купили лицензию у них, т.е. мы уже будем производить BelGee. Он будет даже лучше, чем тот, который мы производим. Но на это надо немного времени. А так, программа у нас солидная: мы должны обеспечить своих людей своим автомобилем», — заявил президент Белоруссии.
Ресурс «Китайские автомобили» раскрыл подробные характеристики гибридного седана Chery Arrizo 8. Оказалось, что в сравнении с другими гибридами Chery эта модель получилась упрощённой — судя по всему, так поступили для снижения стоимости машины.
Например, тут нет проекционного экрана, а вместо 3-ступенчатой трансмиссии DHT используется одноступенчатая. Наличие трёх ступеней позволяет реализовать несколько режимов работы силовой установки (то есть гибрид может быть и последовательным, и параллельным), с одноступенчатой такое невозможно. Получается, что в гибридном Arrizo 8 ДВС всегда работает на зарядку тяговой батареи, а колёса приводит только электромотор.
Мощность 1,5-литрового двигателя составляет 156 л.с., мощность электродвигателя пока не называется. На чистом электричестве машина способна проехать 107 км, максимальный запас хода — 1400 км при среднем расходе 4,2 л. Гибрид разгоняется до 100 км/ч за 7,6 с, максимальная скорость составляет 185 км/ч. Для сравнения: бензиновая версия с 1,6-литровым мотором разгоняется до 100 км/ч за 8,9 с и потребляет в среднем 6,2 л бензина, но максимальная скорость выше — 205 км/ч.
В Китае гибридный Chery Arrizo может поступить в продажу уже до конца текущего года, в России же седан появится в первой половине 2024 года.
Аналитики «Авито Авто» проанализировали массовый сегмент вторичного рынка в апреле — сентябре и выяснили, что самым ликвидным автомобилем из недорогих в России является Ford Focus: у него наименее короткий срок продажи с момента публикации объявления.
Изображение: Ford
Интересно, что в топ-3 вошли две модели Daewoo: это Matiz и Nexia. Обе уже старенькие, но народная любовь, судя по всему, обусловлена очень низкими ценами. А вот на четвёртом и пятом местах хорошо знакомая парочка Hyundai Solaris и Kia Rio.
Вторая часть рейтинга самых ликвидных машин на вторичном рынке выглядит так: Chevrolet Niva, Renault Logan, Mitsubishi Lancer, Volkswagen Polo, Toyota Camry.
Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на агентство «Автостат-Инфо», выручка производителей от продажи новых автомобилей в России в текущем году составила 1,88 трлн рублей. Исходя из 10 наиболее популярных моделей, больше всего денег россияне потратили на покупку автомобилей Chery (195,7 млрд рублей). На втором месте АвтоВАЗ (168,7 млрд рублей), на третьем — Geely (107,2 млрд рублей).
Изображение: Geely
В модельном зачёте лидирует Lada Granta: россиянами с начала года куплено 145,7 тыс. «Грант» на 113,7 млрд рублей. На втором месте — Chery Tiggo 7 Pro (105 млрд рублей за 28,5 тыс. проданных кроссоверов), на третьем — у Haval Jolion (74,6 млрд рублей за 34,6 тыс. проданных машин). Четвёртую строчку закрепил за собой Omoda C5 (69,5 млрд рублей), а замыкает топ-5 Geely Coolray (63,7 млрд рублей).
Вторая пятёрка выглядит так: Lada Niva (55 млрд рублей, Chery Tiggo 4 Pro (46,5 млрд рублей), Chery Tiggo 8 Pro Max (44,2 млрд рублей, Geely Tugella (43,5 млрд рублей) и Exeed TLX (41,3 млрд рублей).
Если у Xiaomi 13 было много цветов (около десятка), то у Xiaomi 14 их будет меньше: всего четыре. Это следует из слайда презентации, показанной президентом Xiaomi Group Уильямом Лю (William Lu) на мероприятии Snapdragon Summit 2023 во время анонса однокристальной системы Snapdragon 8 Gen 3.
Особенности дизайна Xiaomi 14 — минимальная рамка экрана, плоская боковая рамка, увеличенный блок камеры. Уже известно, что аппарат получит экран OLED с диагональю 6,36 дюйма и камеру Leica со светосильным объективом Leica Summilux и новым датчиком оптического формата 1/1,31 дюйма. В Сети уже опубликованы примеры фото, сделанные камерой Xiaomi 14. Официальная премьера Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro состоится 26 октября, также в этот день представят операционную систему HyperOS, умные часы Xiaomi Watch S3 eSIM, 85-дюймовый телевизор Xiaomi TV S Pro 85.
Издание «Известия» проанализировало российскую розницу и пришло к выводу, что за первый месяц продаж цены на смартфоны линейки iPhone 15 в России рухнули. Так, например, iPhone 15 со 128 ГБ флеш-памяти подешевел на 15% — до 82,5 тыс. рублей, а стоимость iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max снизилась ещё сильнее — на 28% (если рассматривать версию с 256 ГБ флеш-памяти).
iPhone 15 Pro. Изображение: Apple
И хотя спрос на смартфоны iPhone 15 в России больше спроса на iPhone 14, эксперты связывают снижение цен с хорошо налаженными поставками по параллельному импорту. Во-первых, дефицита нет нигде, ни в офлайновых магазинах, ни в маркетплейсах. Во-вторых, на маркетплейсах начали появляться аппараты, поставленные по серому импорту, и они потянули цены вниз.
«В ближайшее время мы планируем снизить стоимость iPhone 15 до 20%. Это связано с изменением стоимости закупок после старта продаж. Регулярные поставки позволяют нам полностью удовлетворить потребительский спрос», — прокомментировали ситуацию в МТС.
Ретейлеры отмечают, что спрос на iPhone 15 в России в первые две недели продаж на 60% превзошёл спрос на iPhone 14 за тот же период в прошлом году.
Первая обнаруженная астрономами суперземля излучает странные сигналы уже почти два десятилетия, и учёные, кажется, наконец разобрались, почему это происходит.
Новое исследование предполагает, что на этой «мрачной планете» периодически образуются вулканы, извергающие горячие газы, образующие атмосферу, которая затем исчезает, оставляя планету «голой». Для проверки этой теории требуется нацелить космический телескоп James Webb (JWST) на эту странную экзопланету.
Планета 55 Cancri e примерно в восемь раз более массивная, чем Земля, она была обнаружена в 2004 году на расстоянии около 40 световых лет от Земли.
Источник: NASA / JPL-Caltech
Планета очень близка к своей родительской звезде, на расстоянии менее 2% от расстояния между Землёй и Солнцем, и делает полный оборот всего за 17 часов. Это создаёт крайне экстремальные условия на планете.
Наиболее загадочным аспектом планеты является природа её транзитного сигнала. Это свет, видимый с Земли, когда 55 Cancri e проходит перед своей звездой, создавая маленькое затмение, а также свет, видимый, когда планета проходит позади своей звезды.
Иногда при этом от планеты в этот момент не приходит никаких видимых сигналов, но время от времени она излучает сильный видимый световой сигнал. В инфракрасном диапазоне сигнал всегда присутствует, но его сила варьируется.
Наблюдения за этим инфракрасным сигналом с помощью космического телескопа Spitzer показали, что дневная сторона планеты испытывает исключительно высокие температуры, превышающие 2427 градусов по Цельсию, в то время как ночная сторона имеет более прохладные, но всё равно адские температуры — около 1127 градусов по Цельсию.
В новом исследовании авторы предполагают, что близость планеты к родительской звезде заставляет её выделять газы, что означает, что на планете присутствуют гигантские вулканы и термальные жерла, извергающие горячие углеродсодержащие элементы в атмосферу. Но планета не может удерживать эту атмосферу из-за крайне экстремальных температурных условий, и та в конечном итоге выдувается, оставляя планету «голой» до того момента, когда возобновится процесс выброса газов.
Исследователи считают, что это непостоянство атмосферы 55 Cancri e может объяснить странные транзитные сигналы. Когда планета находится в своей безатмосферной фазе, от атмосферы планеты не исходит видимый свет, поскольку её нет, но горячая поверхность планеты всё равно излучает инфракрасный свет. Когда атмосфера образуется, видимый свет и всё излучение с поверхности проявляются в транзитном сигнале.
Хотя это только гипотеза, JWST сможет помочь проверить её. Измеряя давление и температуру атмосферы планеты, учёные могут определить, всегда ли на ней присутствует атмосфера.
Qualcomm официально представила флагманскую однокристальную систему Snapdragon 8 Gen 3. Эта платформа будет использоваться в Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro, IQOO 12, Samsung Galaxy S24 Ultra, Honor Magic6 Pro и многих других флагманах 2024 года.
Процессор SoC разделён на три кластера в конфигурации «1 + 5 + 2». Одно ядро — это мощное Arm Cortex-X4, работающее на частоте 3,3 ГГц. Пять ядер — Arm Cortex-A720, три из них работают на частоте 3,2 ГГц, два других — на частоте 3 ГГц. Наконец, оставшиеся ядра — это энергоэффективные Cortex-A520 с частотой 2,3 ГГц. В сравнении со Snapdragon 8 Gen 2 объём кеш-памяти увеличился с 8 до 12 МБ.
Платформа поддерживает оперативную память LPDDR5X объёмом до 24 ГБ и частотой до 4800 МГц, а входящий в состав SoC GPU Adreno 750 поддерживает трассировку лучей в реальном времени. Также в составе платформы адаптеры Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4, модем 5G Snapdragon X75.
Snapdragon 8 Gen 3 поддерживает экраны с разрешением до 8К (!) и кадровой частотой до 240 Гц. Но это при выводе изображения на внешние источники. Что же касается интегрированных экранов, то тут поддерживаются дисплеи QHD+ с кадровой частотой 144 Гц. Платформа совместима с самыми разными датчиками камер (вплоть до 200-мегапиксельных) в самых разных конфигурациях.
Согласно официальным данным, центральный процессор Snapdragon 8 Gen 3 на 30% мощнее CPU Snapdragon 8 Gen 2, но при этом потребляет на 20% меньше энергии. Графический процессор Adreno 750 на 25% мощнее Adreno 740, а его потребление меньше на те же 25%. Но больше всего прибавил нейронный процессор (NPU) для ускорения задач ИИ: производительность увеличилась на 98%. Это даёт основание думать, что по части NPU Snapdragon 8 Gen 3 сможет обойти Google Tensor G3, в которой на ускорении ИИ сделан акцент.
Qualcomm заявила, что первые смартфоны на Snapdragon 8 Gen 3 выйдут в течение ближайших недель. Это будут модели от таких брендов, как Asus, Honor, iQOO, Meizu, Nio, Nubia, OnePlus Oppo, Realme, RedMagic, Sony, Vivo, Xiaomi и ZTE. Интересно, что Samsung в перечне нет, хотя Snapdragon 8 Gen 3 будет использоваться во всех трёх моделях новой линейки Galaxy S24. Вероятно, Samsung не упомянута потому, что Galaxy S24 выйдут позже остальных: премьера ожидается в январе 2024 года.
Ну а первыми флагманами на Snapdragon 8 Gen 3 станут Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro. Об этом на мероприятии Qualcomm заявил президент Xiaomi Group Уильям Лю (William Lu), он же Лю Вейбинг. Во время своего выступления он держал в руках Xiaomi 14.
Во многих отношениях миссия NASA по сбору образцов астероида OSIRIS-REx уже является огромным успехом. На основе предварительного анализа образцов, собранных за пределами основного контейнера, космическое агентство объявило, что материал астероида богат как водой, так и углеродом, что подтверждает теорию о том, что такие астероиды, как Бенну, могли сыграть важную роль в развитии жизни на Земле.
Однако доступ к главному контейнеру, содержащему основную часть образцов грунта с астероида, оказался сложной задачей. Согласно сообщению NASA, команда OSIRIS-REx обнаружила, что «два из 35 крепёжных элементов на контейнере не удалось удалить с помощью средств, выбранных для использования в гермокамере».
Источник: NASA / Robert Markowitz
После сброса капсулы с образцами OSIRIS-REx в пустыне Юты, учёные отправили драгоценный груз в специализированную гермокамеру в Центре космических исследований имени Джонсона, где с тех пор изучают образцы.
Эта гермокамера — это закрытый контейнер, который промывается азотом для предотвращения загрязнения. По сути, это большой шкаф со стеклянными стенками, позволяющими учёным обрабатывать образцы через интегрированные перчатки без риска внесения «земных загрязнителей».
Из-за этого манипуляции с образцами внутри гермокамеры могут быть сложными, поскольку команда ограничена инструментами, находящимися внутри.
Вероятно, что в связи с этими ограничениями возникли проблемы с креплениями. Команда «работает над новыми подходами к извлечению материала из контейнера, продолжая сохранять образец в геромокамере», согласно сообщению NASA.
На данный момент инженеры используют пинцеты для извлечения хотя бы некоторой части материала, это уже позволило получить немного более 57 граммов образцов, что превышает минимальное количество для того, чтобы команда уже смогла перейти к следующим этапам анализа.
Напридумывают всякого.
История редактирования комментария