«Барство и жир» и мощные лонжероны, но сварка точечная, никакого антикора и архаичные тормоза. «Клубный сервис» протестировал «китайский Alphard» под названием GAC M8

У машины есть технические особенности, которые нужно учитывать при покупке
Авто и транспорт
21

Несмотря на то, что в Китае различные «заменители Toyota Alphard» от разных компаний выходят едва ли не ежемесячно, в Россию пока поставляются единичные экземпляры. В их число входит и GAC M8, до которого добрались руки Ильи Свиридова из «Клубного сервиса». Получился интересный видеообзор.

Илье понравился дизайн этой машины, богатство оснащения, качество отделочных материалов. «Барство и жир», — заключил обозреватель.

Илья отметил, что для настоящего Toyota Alphard кресла заказывают в Китае. Правда, при богатстве электрических систем (есть и подогрев, и вентиляция, и массаж) продольная регулировка кресел почему-то осуществляется вручную.

На третьем ряду места не особо много, но дети поместятся. Интересно, что подушки безопасности есть даже в стойках между сиденьями второго и третьего ряда.

Экраны на передней панели работают быстро и чётко, опций — много. Из странностей: при всей «навороченности» минивэна, шторку люка почему-то нужно закрывать вручную.

Под капотом, к слову, есть один общий для многих «китайцев» недостаток (или это можно назвать особенностью?): блок управления мотором установлен сразу за левой фарой. Относительно небольшое ДТП — и машина будет обездвижена.

Много интересного снизу. Алюминиевые поворотные кулаки вряд ли можно назвать крепкими, рычаги не самые мощные, сварка точечная, никакого антикора и архаичные тормоза как спереди, так и сзади. Зато лонжероны мощные.

В общем, автомобиль получился неоднозначным, со своими плюсами и минусами. А станет ли он заменой Toyota Alphard в России, расскажет статистика продаж.

21 комментариев
Комментировать
Аурус лучше.
2
Ответить
Морда страшная
2
Ответить
У Ильи Свиридова?
2
Ответить
:))
У GAC M8.
2
Ответить
они чем-то похожи… Ну как собаки и их хозяева.
2
Ответить
У обоих героев обзора )
2
Ответить
Я тут недавно понял. Мне дизайн современных китайских машин напоминает дизайн компьютерных корпусов из середины нулевых)
2
Ответить
Ручки сверху не хватает
2
Ответить
Ну у альфард такая же
2
Ответить
Постмодерн как он есть.
Не «мы посмотрели», а «Илья Свиридов посмотрел».
Как в каком-то ситкоме: «Сегодня в нашем клубе лекция, выступает человек, который видел Аркадия Укупника».
2
Ответить
vi
Нормально.
Или, к примеру: «Сегодня в нашем клубе лекция, выступает человек, который видел инопланетян»
2
Ответить
У Илюхи нигде антикора нет, это его основной хлеб. Он бы про оцинковку сказал, есть нет, антикор тогда и не нужен будет. Впрочем, вангую нет там ни шиша оцинковки.
2
Ответить
Что значит «архаичные тормоза»? Барабанные что ли и спереди, и сзади? Или нету перфорации на дисках и шестипоршневых суппортов?
2
Ответить
Видимо сделаны по стандартам конца прошлого века.
2
Ответить
Стандарты чьи? АвтоВАЗ и УАЗ делают по стандарту между первой и второй мировой и никто не жалуется
2
Ответить
Если сравнивать с тазом и уазом, китайцы — это несомненный прорыв!))
2
Ответить
В целом новые китайцы вполне на уровне 10 летних норм иномарок. Древние китайцы были конечно как АвтоВАЗ но те времена уже прошли
2
Ответить
Этот Илюша только обсирает тачки, болььше он ни чего ни умеет.
2
Ответить
Сварка всегда точечная.
Алюминиевые поворотные кулаки это настолько круто и дорого, что могут себе позволить только премиальные спорткары.
Антикор не предусмотрен вообще ни у кого, только цинк. Остальное – самостоятельно.
То, что делается в этой машине вручную, опции – шторка или сиденья – видимо, при заказе забыли заказать покупатели.
У меня всё.
2
Ответить
Все как обычно — много шелухи за мало денег.
2
Ответить

Околоземный астероид оказался фрагментом Луны

Астрономы обнаружили астероид Камоалева, который, возможно, является обломком Луны. Исследователи предполагают, что астероид был выброшен с Луны в результате метеоритного удара
Наука и космос
9

Команда астрономов обнаружила новую подсказку о том, что недавно обнаруженный околоземный астероид Камоалева (Kamo'oalewa) может быть обломком Луны. Они предположили, что астероид был выброшен с лунной поверхности в результате метеоритного удара — и его траектория позволила астероиду оказаться на орбите вокруг Солнца, оставаясь при этом близко к орбитам Земли и Луны.

Камоалева стал объектом нескольких астрономических исследований в последние годы. Так, Китай запланировал космическую миссию на 2025 год с целью доставки образцов с астероида на Землю.

Источник: Addy Graham / University of Arizona

«Вещество с этого космического тела может дать нам информацию о формировании Луны и Земли и улучшить знание об околоземных астероидах», — сказал Аарон Розенгрен, профессор Калифорнийского Университета, один из главных авторов статьи. До сих пор источниками околоземных астероидов считались только удалённые астероиды за орбитой Марса. Данное исследование подразумевает, что в числе околоземных астероидов ещё много обломков Луны.

Астероид Камоалева необычен тем, что является почти спутником Земли и в то же время орбитирует вокруг Солнца. Другим странным аспектом Камоалевы является продолжительное пребывание на этой орбите. Ожидается, что астероид будет оставаться спутником Земли ещё на протяжении миллионов лет, несколько раз переходя между своим текущим состоянием псевдоспутника Земли и движением по траектории в форме подковы.

Исследовательская группа хотела определить вероятность для фрагмента поверхности Луны попасть на эту псевдоспутниковую орбиту — крайне маловероятный феномен. Обломки Луны, которые имеют достаточно кинетической энергии, чтобы покинуть систему Земля-Луна, обычно имеют слишком большое количество энергии, чтобы попасть на околоземную орбиту.

Когда команда разработала численные симуляции, которые учитывают гравитационные силы всех планет Солнечной системы, то обнаружила, что существует 6,6%-ная вероятность того, что некоторые лунные обломки могут попасть на околоземную орбиту, и ещё более редкая вероятность, до 0,8%, что это будет траектория движения как у астероида Камоалева.

На протяжении всей истории Луну бомбардирует астероидами, что видно по многочисленным ударным кратерам, сохранившимся на её поверхности. Эти удары вызывают выброс лунного материала с поверхности Луны, но большая его часть обычно падает обратно. Некоторые выброшенные фрагменты становятся метеоритами и падают на Землю. Но небольшая доля может покинуть область притяжения Луны и Земли, перейдя на солнечную орбиту, подобно другим околоземным астероидам. Численное моделирование подразумевает, что Камоалева может оказаться одним из таких очень немногочисленных фрагментов.

Выводы исследования могут помочь понять больше об околоземных астероидах, которые считаются угрозой для Земли. А более детальные исследования для определения происхождения астероида из конкретного ударного кратера на Луне дадут полезные представления о механике удара.

Достаточно логина и пароля — в банкоматы ВТБ теперь можно вносить выручку без карты

Внесение наличности на счёт таким способом занимает меньше минуты
Финансы
4

Команда банка ВТБ сообщила о запуске нового сервиса для корпоративных клиентов. Он позволяет вносить наличную выручку в банкоматах по логину и паролю. Как отмечают в пресс-службе, это более удобный и экономичный способ самоинкассации без использования бизнес-карт.

Иллюстрация: ВТБ

Сервис позволяет компаниям самостоятельно инкассировать наличную выручку через устройства самообслуживания ВТБ без использования бизнес-карты. Уполномоченные сотрудники клиента получают логин и пароль в интернет-банке и мобильном приложении, которые вводят в банкомате, чтобы затем внести денежные средства на счёт в удобное время в любом объёме более чем в 6 тыс. банкоматах ВТБ по всей России.

Старший вице-президент банка ВТБ Александр Боциев пояснил:

Новый сервис поможет предпринимателям вносить наличную выручку, где удобно и когда удобно. Кроме того, они смогут экономить не только на оплате услуг инкассации, но и на выпуске и обслуживании бизнес-карты. По нашим оценкам, после запуска самоинкассацию без карт будут активно использовать более 10,5 тыс. действующих клиентов СМБ, а с развитием сервиса их число будет расти.

Финансы
ВТБ
Россия
Источники: ВТБ

Тысячи обновлённых Tesla Model 3 сфотографировали перед отправкой в Европу

Их производят в Шанхае
Электротранспорт
8

Свежие фотографии запечатлели тысячи обновлённых Model 3 под кодовым названием Highland в шанхайском терминале Нанкин, которые готовятся к экспорту в Европу.

Tesla Model 3 2024 модельного года производится только на заводе Giga Shanghai, который также отвечает за её экспорт на мировые рынки. На заводе в Шанхае ожидается довольно загруженный квартал, поскольку другой завод Tesla, во Фримонте, всё ещё производит старую версию Model 3, а производство обновлённой версии, как ожидается, там начнётся в начале 2024 года.

Продажи этой модели начались на прошлой неделе в Китае, а поставки начнутся позднее в этом месяце. Текущее время ожидания на сайте Tesla составляет 6–8 недель, а это значит, что если вы закажете Model 3+ сейчас, то получите её в начале декабря.

Новая Model 3+ стоит в Китае от 35 500 долларов в заднеприводном исполнении, а полноприводная версия Long Range стоит 40 500 долларов. Предыдущая Tesla Model 3 стартовала с 31 700 долларов, поэтому рестайлинг оказался на 3800 долларов, или на 12%, дороже.

Габариты седана Модель 3+ составляют 4720 × 1848 × 1442 мм, а колёсная база — 2875 мм. Он может иметь колёса диаметром 18 или 19 дюймов, а коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,22 Cd.

Версия с задним приводом проезжает до 606 км без подзарядки (на 50 км больше, чем у предыдущей версии), и может разгоняться до 100 км/ч за 6,1 секунды. Версия Long Range с двумя двигателями предлагает запас хода 713 км (на 38 км больше, чем у предыдущей версии). Разгон до 100 км составляет 4,4 секунды, а максимальная скорость ограничена 200 км/ч.

Электротранспорт
Tesla
Источники: Carnewschina

Найден способ обойти блокировку просмотра роликов YouTube с отключённой рекламой

И от Windows Phone всё ещё бывает польза
Прочие новости
41

Компания Google некоторое время назад начала блокировать просмотр видеороликов на платформе YouTube у пользователей, которые используют блокировщики рекламы. Но пока Google борется с блокировщиками с помощью блокировки, пользователи изыскивают способы её обойти.

Как сообщил пользователь @endermanch соцсети X (бывшая Twitter), он нашёл способ обойти раздражающее всплывающее окно блокировки рекламы YouTube при просмотре роликов в браузере. Как пояснили эксперты, в браузере Chrome есть возможность переключать такой параметр как пользовательский агент — HTTP-заголовок, который позволяет сайту определить, какой браузер и устройство используется для доступа к нему. Термин хорошо знаком разработчикам сайтов, инструменты для переключения параметра предлагает даже сама Google.

Так вот, если использовать один из таких инструментов (даже от Google) и переключить параметр на значение Windows Phone, то всплывающее окно YouTube с предупреждением пропадёт и можно будет вернуться к просмотру роликов без рекламы. Отметим, что Google может вскоре перекрыть эту лазейку.

Конечно, речь идёт лишь о пользователях с бесплатным доступом к YouTube. Пользователи платной подписки YouTube Premium с такими проблемами не сталкиваются.

Прочие новости
YouTube
Google
Источники: TechRadar , WindowsCentral

Депутаты предложили размещать рекламу на ракетах

Прибыль поделят между федеральным бюджетом и Роскосмосом, планируется получать до 200 млн рублей ежегодно
Наука и космос
30

В электронной базе данных Госдумы РФ появился законопроект, в соответствии с которым можно будет размещать рекламу на объектах космической инфраструктуры и на космической технике. Установка такой рекламы может стать источником дополнительного дохода как для федерального бюджета, так и для госкорпорации «Роскосмос». Исследования спроса на подобную рекламу уже проводились Роскосмосом, в итоге заинтересованность выразили крупные российские банки и страховые компании, как отметили авторы документа.

Ракета «Союз-2.1а» с логотипом Сбера

Предполагается, что на «рекламе на ракетах» можно будет заработать около 200 млн рублей ежегодно, а если установить наружную рекламу на объектах космической инфраструктуры, то доход может составить до 5 млн рублей в год. Прибыль от размещения такой рекламы предлагается поделить поровну между федеральным бюджетом и Роскосмосом (естественно, после уплаты налога на прибыль) — это указано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа считают, что проведение «космических» рекламных кампаний и заключение рекламных договоров позволят популяризировать космическую деятельность и привлечь молодые кадры в эту отрасль. А полученный доход будет целевым образом направлен на развитие инновационных космических программ и проектов. Сергей Волков, один из руководителей РКЦ «Прогресс», ранее рассказывал журналистам, что на ракетах уже есть согласованные зоны, которые могут выделяться под коммерцию.

Мама знает лучше: в Tinder разрешили друзьям и родственникам играть в виртуальную сваху

Можно пригласить до 15 «свах» за сеанс
Прочие новости
9

Команда известного сервиса знакомств Tinder запускает новую функцию под названием Tinder Matchmaker. Новшество позволяет друзьям и родственникам пользователя упростить тому задачу выбора и предложить потенциальных партнёров прямо в приложении.

С помощью Matchmaker пользователь может пригласить своих близких, независимо от того, есть у них профиль Tinder или нет.

Пользователи могут начать сеанс Matchmaker непосредственно из карточки профиля или в настройках приложения, создав ссылку, которой можно поделиться с 15 друзьями или членами семьи. Участникам (или «свахам») даётся 24 часа, чтобы порекомендовать профили потенциальных партнёров. Свахи не могут общаться или отправлять сообщения потенциальным партнёрам от имени пригласившего их пользователя.

По истечении сеанса Matchmaker пользователь Tinder может просмотреть, каких потенциальных кандидатов предложили его близкие. Такие профили будут помечены как «рекомендации». Однако окончательный выбор остаётся за самим пользователем.

Tinder Matchmaker сейчас доступен в 15 странах, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, Францию и Германию, а международное внедрение ожидается «в ближайшие месяцы».

Прочие новости
Tinder
Источники: TheVerge

Обозреватели не соврали: тысячи игроков в восторге от нового эксклюзива PlayStation 5

Средний балл Marvel
Консоли и игры
7

На PlayStation 5 состоялся релиз приключенческого экшена Marvel's Spider-Man 2, который некоторые считают главным эксклюзивом платформы в этом году, а также претендентом на звание игры года независимо от платформы и жанра.

Согласно данным Metacritic, для Marvel's Spider-Man 2 опубликовано уже 130 обзоров, а средний балл составляет 91 из 100 возможных. Самое интересно, что пользователи теперь тоже могут публиковать свои отзывы, которые подтверждают, что обзоры не проплачены: после публикации почти 3000 пользовательских оценок средний балл игры у пользователей составляет 89 из 100.

По сюжету Питер Паркер и Майлз Моралес возвращаются в «захватывающее новое приключение в получившей признание критиков франшизе Marvel's Spider-Man для консоли PS5», как заявляет Sony. Действие сиквела разворачивается через девять месяцев после событий Marvel’s Spider-Man: Miles Morales. Питеру и Майлзу придётся пройти новое испытание после появления таинственного симбиота.

Питер начинает меняться, обретая силы симбиота, а Майлз, Мэри Джейн, Гарри и остальные члены группы друзей должны помочь Питеру, «в то же время сталкиваясь с надвигающимися угрозами со стороны новых злодеев, таких как Kraven, Lizard, Sandman и Venom».

Консоли и игры
Источники: Metacritic

Geely Monjaro впервые влетел в топ-3 самых продаваемых иномарок в РФ

За неделю продана 881 машина
Авто и транспорт
7

Кроссовер Geely Monjaro впервые попал в тройку самых продаваемых новых иномарок в РФ, о чём сообщает «Автостат» со ссылкой на данные АО «ППК».

На прошлой неделе (16–22 октября) 881 человек купили этот автомобиль. Выше расположились Haval Jolion и Chery Tiggo 4 Pro, продажи которых составили 1537 и 941 машину соответственно.

Четвёртую строчку занял кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max с результатом 856 машин, а OMODA C5, которую выбрали 800 покупателей, замыкает пятёрку лидеров.

На прошлой неделе в России было продано 18 163 иномарки. Это составляет почти две трети (66,3%) от общего числа реализованных новых легковых машин.

Может позволить себе каждый: вышел рейтинг лучших автомобилей за 100 тысяч рублей по версии издания «Южный автомобиль»

В пятёрку попали отечественные и иностранные модели
Авто и транспорт
21

Издание «Южный автомобиль» составило рейтинг лучших автомобилей на вторичном рынке России, которые можно приобрести за 100 тысяч рублей.

Первым упомянули ВАЗ-2107. За такие деньги можно купить автомобиль, выпущенный в начале 2000-х годов или раньше, с пробегом 200–300 тысяч километров.

Выпущенную в конце 90-х «Волгу» ГАЗ-3110 также можно купить за 100 тыс. рублей. К плюсам отнесли просторный салон и вместительный багажник, но вот с расходом топлива у машины не всё хорошо.

Третье место отдали популярной модели Audi 80 конца 80-х или начала 90-х годов. Правда, эти машины наездили уже 400 000 километров и более, да и скручивались пробеги очень часто.

АЗЛК-2141 «Москвич» похвалили за просторный салон и хорошую печку. За 100 тысяч рублей можно найти машину 92–93 годов выпуска и с пробегом до 100 тысяч километров.

Daewoo Matiz за такие деньги можно взять 2004–2005 годов выпуска с пробегом более 150 000 км.

Ранее были названы лучшие кроссоверы с пробегом за 0,8–1,5 млн рублей.

Авто и транспорт
Авто
Россия
Источники: Ufocar

14 дюймов, 2,5K, 120 Гц, Core i5-13500H, 16 ГБ/1 ТБ, полный набор разъёмов — недорого. Представлен новый ноутбук Metaphyuni

Он стоит 475 долларов
Ноутбуки и планшеты
19

Сегодня в продажу поступил новый ноутбук от компании Metaphyuni, который продвигается производителем как «тонкий, лёгкий и универсальный».

Ноутбук оснащён 12-ядерным 16-поточным процессором Core i5-13500H с частотой 4,7 Гц, 14-дюймовым экраном разрешением 2,5K с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц.

В базовом исполнении 16 ГБ оперативной памяти дополняет твердотельный накопитель ёмкостью 512 ГБ, такая версия стоит 475 долларов. Версия с 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ SSD предлагается за 545 долларов.

Ноутбук получил корпус из алюминиевого сплава массой 1,5 кг и толщиной 16,6 мм. Он оснащён аккумулятором ёмкостью 70 Вт•ч, получил три разъёма USB-A, три USB-C, HDMI и разъём 3,5 мм для наушников.

Ноутбуки и планшеты
Источники: Ithome
Вернуть старый дизайн Подробнее