США запретили поставки в Китай даже GeForce RTX 4090

И не только в Китай
Видеокарты
199

Оказалось, что под новые санкции США попали не только ускорители H800 и A800, которые нужны Китаю для разработок в области искусственного интеллекта. Обычные RTX 4090 для китайцев теперь также под запретом.

Если точнее, то в список попали следующие модели Nvidia: A100, A800, H100, H800, L40, L40S и RTX 4090. Учитывая, что новые правила опираются на производительность и показатель TFLOPS на кв. мм, вероятно, RTX 4090 просто слишком мощная и поэтому попадает в один ряд со специализированными решениями.

Также стоит отметить, что не только Китай теперь не сможет получить такие адаптеры. Запрет также касается Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Вьетнама.

Если в Китай действительно перестанут поставлять игровые RTX 4090, вероятно эти карты в этой стране очень сильно взлетят в цене.

MPAK
Видеокарты
Nvidia
GeForce RTX 4090
Источники: GOV , Videocardz
203 комментариев
Комментировать
Так вот ты какая рыночная экономика и свободная конкуренция… сарказм если что.
Интересно другое, неужели эти гении из США думают что Китай это не то что остановит а хотя бы притормозит?
2
Ответить
Притормозит и сильно. Свои аналоги они пока не могут делать крупносерийно. Лет 5 и больше, прежде чем они выйдут на массовый 4090. А к нему ещё нужно ПО, с этим там тоже проблемы.
2
Ответить
Притормозит в очень короткой перспективе — буквально на единицы лет. В стратегической — только разгонит, причем очень мощно
2
Ответить
St
У Китая нет никакой «стратегической перспективы», и причина одна — демография, как и у России. Он максимально близко подошел к званию 2й сверхдержавы, даже в чем-то там обогнал Штаты — но на этом все, запас хода в текущем состоянии еще 15 лет макс. А все не из-за козней англосаксов, а из-за дебильных решений руководства — как и в России. И к сожалению, как раз Россию он и потащит еще дальше вниз в первую очередь.
2
Ответить
Сколько китайцев останется через 15 лет по Вашему прогнозу в самом Китае (не считая китайских диаспор по всему миру)?
2
Ответить
Аргументы пожалуйста.
2
Ответить
Ну вот 15 лет.
А дальше никто не планирует.
Так как пальцем в небо.
Даже ту все планы только про 2030.
2
Ответить
al
Ну так 5 лет и есть единицы. И кроме того у них есть проблемы со всех сторон на сегодняшний момент. И с железом и с драйверами и культурой разработки.
А чтобы обеспечить внутренний рынок в пару млрд решениями уровня 4090 даже с полностью готовым производством уйдёт пару лет. И это при наличии хорошо работающих драйверов.
Потом да — начнут потихоньку догонять. Но через 5 лет 1 нм пойдёт в массы на Тайване.
И никаких мощно — Тайвань работает на полную катушку на весь мир и никакого мощного там нет, наоборот только задержки. И это уже готовое и отработанное.
2
Ответить
Значит Китай вернёт Тайвань себе, при поддержке России и глядя на пример её Крыма или ЛДНР. США «пососут лапу».
2
Ответить
этот остров прямой выход в мировой океан, не ограниченный ни чем. Глянь на карту Китай со всех сторон утыкан островками большими и маленькими и все они закрывают прямой выход в океан, и это называется у амеров первой линией островов на которой случись что они собираются заблочить Китай, закрыв ему проход в океан
2
Ответить
Тайвань под прямой наводкой с берега. И он никуда не может сбежать. А своей армии у него нет, может там что-то и есть, но это что-то ему не поможет ну никак.
В общем Китай спокойно и планомерно может превратить его в руины. Причём в ответ практически ничего. Штаты не считаются т.к. это бизнес, очень большой бизнес и Китай крупнейший держатель американских облигаций по внешнему долгу.
Так что если китайской армии и надо будет что-то — то они спокойно проплывут вдоль Тайваня куда им надо и как им надо. Единственный для них минус — они не смогут заплыть на Тайвань для дозаправки и пополнения запасов. Ну и их будут видеть американские радары. Но сейчас и спутники неплохо видят.
2
Ответить
1. 100 км это не проблема на сегодня, совершенно.
2. Один из 3 — крупнейший, но не самый крупный, это да.
3. Оборона слабо поможет когда по тебе бьют в упор, никакое ПВО не поможет, банально кончатся ракеты.
4. И да — полностью согласен.
2
Ответить
Для ракет практически в упор. И Китай эти ракеты может составами подвести. И никакого запаса ПРО не хватит. Потому что Китай может их производить быстрее, чем запускает и подвозит.
Для артиллерии да — согласен, но и там можно потихоньку пристреляться. Хотя смысла не вижу.
2
Ответить
Заводы, станки, документация и всё разработки будут уничтожены при первой же попытке, США про это уже намекали.
И 80% ВВП стран G7 они сами уничтожат? Потому Сев. Корея и «выпендривается» сильнее Ливии, Югославии и Ирака, что может нанести неприемлемый ущерб США.
«Бить нужно по самому больному месту — по кошелькам ЛПР.
https://aftershock.news/?q=node/1073020
По ключевым звеньям в цепочках поставок глобальной экономики. Например, по полупроводниковым фабам. Много не нужно, например, завод водоподготовки современного полупроводникового фаба это отдельный, практически безлюдный цех, стоимостью 20 млрд. долларов. Без этого цеха весь фаб, или кластер фабов, работать не могут.
20 целей, и вся полупроводниковая индустрия тоньше 65 нм вынесена. Вместе со всеми надеждами на мета-экономику. Сервер можно сделать и на 90нм, а вот волшебную коробочку, портал в мир иллюзий, где за потрясающую иллюзию успешного успеха нужно заплатить много-много реальных денег, на 90 нм не сделать. А на мета-экономику завязаны все надежды на выход из нынешнего кризиса. Расплачиваться за работу реальными ништяками (как любит говорить Алекс), нечем, нет их уже. Все выработали. А вот расплачиваться за работу иллюзией большого пениса — норм. Народ схавает. Тем более, что два часа игры выбрасывают в кровь серотонина столько же, сколько от дозы кокаина.
Поэтому, все, кто понимает, куда все движется, деньги хранят в акциях фейсбука, эпла и мелких нанометров. И без которых ничего не будет.
Еще 100 целей, и выносится все, что тоньше 350 нм. А это уже ВСЕ. Авто, промка, бытовуха, сервера, интернет, банки и т.д. Ну, и 80% ВВП G7.
Объявление полупроводниковых фабов законной целью поможет привести мозги партнеров к нормальному виду мышления.»
2
Ответить
Россия и другие злые на G7 страны типа Ирана тоже могут поиграть в обнуление-отмену их цифровизированных армий.
2
Ответить
У нас останутся зеленоградские процессоры 90 нм Байкалий/Эльбрусий или Миландр с колёсиками для перевозки, российские микросхемы — самые большие и радиационно-стойкие в мире :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_микроэлектронных_производств#В_России_и_СНГ
2
Ответить
Китаю не долго осталось. Ее величие раздуто. У Китая серьезные проблемы в экономике.
2
Ответить
«У Китая серьезные проблемы в экономике. » — переходят со второго места на первое?
2
Ответить
Мне вот интересно — минусующие и правда думают что китайцы завалят полки наших магазинов копиями 4090 по той же цене? И с качественными отработанными драйверами со всеми CUDA и прочими технологиями?
Через 2-3 года появятся решения уровня 4070 в лучшем случае и с кучей проблем с ПО и совместимостью.
Я бы не стал ждать нормальных китайских видео решений ранее 28-32 гг.
А анонсы будут — постоянно, будут показывать как всё хорошо и может быть можно будет купить в единичных количествах.
2
Ответить
>> завалят полки наших магазинов копиями 4090 по той же цене?
4090 это не массовый товар.
>> Я бы не стал ждать нормальных китайских видео решений ранее 28-32 гг.
Когда xeon phi запретили поставлять в китай — они очень быстро заменили их на свои акселераторы.
.
>> И с качественными отработанными драйверами со всеми CUDA и прочими технологиями?
Для ИИ ни CUDA, ни 3D часть нафиг не нужны. Нужны тупо массивы умножителей и кеши.
2
Ответить
1. Уже сейчас фактически массовое. Они уже сейчас не сильно новые. Через пару лет будет старым массовым решением. Ну или другими словами — массовые 6070 будут на уровне сегодняшних 4090. Одним словом решение уровня 4090 будет в массах за разумные деньги.
2. И много они их сделали? И как у них с производительностью? А ответ простой — грустно там всё.
3. Да — с этим согласен. Они сейчас анонсировали несколько таких разработок. Но вопрос с их производством и массовостью, потому что даже массово производящиеся решения с Тайваня разбирают сразу не глядя на цену. А вот попадут ли на современные степперы эти китайские решения — вопрос.
2
Ответить
А если вы не нравитесь соседу за цвет кожи, это тоже рыночно? А если у вас есть собственные представления, о том ка тратить свои деньги, и продавцу это не нравится?
2
Ответить
Еще как имеет, продавцу не нравится, что вы с ним конкурируете в товарах и услугах, а так же увеличиваете свое влияние среди других покупателей и продавцов, и поэтому он нерыночно ограничивает вашу конкурентоспособность.
2
Ответить
Где есть такое правило что обязательно должны продавать все, на что есть покупатель? Тогда все кто выпускает лимитированные серии тоже не соблюдают законы рынка? Или кто угодно может прийти, например, в офис БМВ и потребовать продать ему всю техдокументацию?
2
Ответить
mu
Или кто угодно может прийти, например, в офис БМВ и потребовать продать ему всю техдокументацию?

А в чём проблема? Фирма БМВ купила, например, автоподразделение фирмы Роллс-Ройс. Естественно, вместе с документацией.
2
Ответить
Но если бы Роллс-Ройс не хотел бы продавать это подразделение, его никто юы не смог заставить это сделать.
2
Ответить
mu
Ну так фирма Nvidia очень хочет продавать свои видеокарты.
2
Ответить
Канеш хочет, но не кетайцам.
2
Ответить
То есть спецверсии чипов для Китая Nvidia сделала под дулом пистолета :D?
2
Ответить
В Польше я тоже хочу купить землю, и продавец тоже хочет продать, но не могу, потому что иностранец. Если государство не будет ничего регулировать, оно в скором времени перестаёт существовать.
2
Ответить
Земля — это совсем другое, это основа жизни граждан. Представьте, что будет, если кто-то всю землю скупит в стране.
2
Ответить
В современном мире технологии то же самое что земля.
2
Ответить
Не-а, от силы трактор.
2
Ответить
Свежайший пример — Украина. Не только скупили, но и вывозили оттуда чернозём целыми составами =)
Но всё равно — кто скупал и вывозил, тот для них хороший.
2
Ответить
mu
Там реально больше четверти страны уже ушло, да. То есть мы сейчас занимаем меньше, чем купили американцы, даже если считать Крым.
2
Ответить
То есть мы сейчас занимаем меньше, чем купили американцы, даже если считать Крым.

Купить и «занять» немного отличается, правда?
2
Ответить
На самом деле другое да не совсем. Экономика это тоже основа жизни граждан. По этому вполне очевидно, что государство, будет действовать в интересах своих нац. компаний.
И да есть и другие американские компании по мимо нвидиа.
Так же у нас есть некоторая перспектива.
И тут всё просто, нвидиа выгодно в любой момент времени продавать карты в Китай. Но эта самая продажа, в динамике помогает развиваться самому Китаю. Например развивать отрасль ИИ. А те же ИИ например помогают в проектировании микросхем, в виде инструмента EDA. А это в перспективе не выгодно.
И вот тут выходит государство в роли регулятора. И оно такое ей ты чего это продаёшь верёвку на которой тебя (или твоего брата свата и т.д.) и повесят, запрещаю.

Просто потому, что каждое государство не может позволить своим национальным компаниям, проиграть конкуренцию, другим национальным компаниям. Ибо это подрывает саму экономику данного государства. Вот представьте, что Китай условно побеждает в технологической гонке, а США проигрывает. Итого Америка таки теряет хороший источник дохода. Люди теряют рабочие места. Начинается рецессия ведущие к социальным волнениям или даже взрывам, т.к. жизнь людей ухудшается.
В частности потеряют американские бизнесмены, а может и даже целые банки.
При том как думаете за чей счёт, будут компенсировать убытки бизнесмены? А за чей счёт будут спасать крупные банки? Что ещё сильней ударит по обычным работягам.

Ну и само собой технологии, это отличный инструмент для давления или подкупа.

Так что эффект от подобного может быть даже по хуже, чем от скупки земли.

2
Ответить
ni
nis
То, что вы описали, государственное регулирование экономики — это пререгатива социалистического метода производства. В отличии от него капитализм всегда позиционировался как свободная экономическая деятельность частного бизнеса. Если государство начинается вмешиваться в частный бизнес, и происходит это все чаще, то надо признать, что мы в таком случае имеем дело уже не с капитализмом, а с каким-то другим способом производства, не рыночным.
2
Ответить
Это чистый фактологический бред. Начнём с простого. Меркантилизм. На дворе век 16 вот эти ваши социализмы вообще нафиг ещё не родились. У нас капитализм то находится в зачаточном состоянии. Рынки понятное дело уже есть, только масштабы их ещё растут. Меркантилизм трактует нам активное вмешательство государства! 16 век карл.
Вот отсюда примерно растут ноги такой политики как протекционизм, который применяется в Англии же. И корни капитализма, как раз находятся тут в меркантилизме.

Вы б это, ну почитали что ли немножечко. У вас представление о капитализме, это аж 18 век! Т.е. момент этап рождения капитализма, когда доминирующим течением было Фритредерство.

В 20 веке, у нас появляется такое течение как Кейнсианство, которое некоторое время доминировало. Данное течение выступает за гос. регулирование.

Учитывая что на дворе 21 век и вопрос уже хорошо изучен, вы даже не логичны.
У нас во всём мире всё ещё капитализм, и всё ещё капиталистический способ производства.

«уже не с капитализмом, а с каким-то другим способом производства»
Как это гос. регулирование отменяет частную собственность, наёмных рабочих, прибыль?
Отличный пример. Тесла, тоже имело место быть гос. вмешательств, да и есть скорей всего. Но у Теслы есть частные собственники и это не государство. Да и работают в тесле всё те же наёмные рабочие. Та же товарность никуда не девается. Т.е. Теслы очевидно делают для продажи на рынок т.е. автомобили тесла есть товар.
(рыночного способа производства не существует, вы этот термин похоже выдумали)

Я даже больше скажу, вы блин где видели, что бы государство (при его наличии конечно) вообще никак и никогда не вмешивалось в рынок? Политика и экономика неразрывно связаны друг с другом. И так уж получилось, что за политику у нас отвечает такой орган как государство.

2
Ответить
Написал чел из страны, где земля ему не принадлежит :)))
2
Ответить
ni
nis
2
Ответить
Хочет. Но закон соблюдать должна.
2
Ответить
Откуда тебе об этом известно?
2
Ответить
Люди замечают большое лицемерие, потому что именно от США исходила все время пропаганда за общий рынок, конкуренцию, каждый делает то, что умеет лучше всего, а остальное купит. Именно от адептов глобализации были гневные осуждения протекционизма и требования «открыть рынки». Все было замечательно пока это работало на то, чтобы США и их сателлиты скупали полезные ископаемые и мозги, размещали производства в регионах с дешевой рабсилой и тд. Но как только пошла конкуренция в чувствительном для США вопросе сразу никто никому ничего не обязан.
2
Ответить
Вот Вы сами себе и противоречите. Развитые страны не затавляют недоразвитых продавать полезные ископаемые и мозги, дешевую рабочую силу. Хочешь не работай, сиди на своих ископаемых и ешь мозги. Вон в Боливии самые большие легкоизвлекаемые запасы лития. А добычи ноль. А литий всем надо. Но не заставляют. Даже в ЦАР детей кобальт добывать не заставляют. Власти ЦАР сами справляются. Или вот вся центральная и восточная Африка. Средний возраст около 20 лет. Средняя зарплата около ноля. И почему-то США и их сателлиты не заставляют их АйФоны в 10 раз дешевле чем китайцы собирать. Не хотите — так и не собирайте. Про утечку мозгов из Черного континента вообще молчу. Кроме Барака Обамы и вспомнить некого. И тот утек даже не полуфабрикатом, а нерозведанным запасом.
2
Ответить
Потому что помимо дешёвых рук нужна ещё и их прямота, и видать с этим там не всё так гладко (не в обиду нашим друзьям с этого континента). Ну а ресурсы оттуда Запад вроде и так нахаляву не обламывался выкачивать столетиями.
2
Ответить
именно от США исходила все время пропаганда за общий рынок, конкуренцию, каждый делает то, что умеет лучше всего, а остальное купит.

Это твоё субъективное трактование политики США. Напямую они ничего подобного не говорили. Даже в правилах ВТО нет ничего подобного.
2
Ответить
И в чём преступление Китая?
2
Ответить
Тайвань отпустили к Западу.
2
Ответить
Если мне кто-то не нравится, я имею прлное право ему что либо не продавать. В вот если меня заставляют продавать свой товар, кому я его продавать не хочу, это уже проблема.
2
Ответить
mu
Фирме Nvidia очень нравится идея продавать товары китайцам. Настолько, что аж сделали чипы под специфические требования.
2
Ответить
Да фирмы много чего хотят. Рабочий день по 12 часов, платить меньше минималки, и т.д. Дай волю, будут продавать что угодно, кому угодно. Но повторюсь, есть законы, и они не могут их не собоюдать. Одного желания мало.
2
Ответить
Да фирмы много чего хотят. Рабочий день по 12 часов, платить меньше минималки, и т.д.

Это вовсе не запрещено в США. При трудоустройстве по контракту условия могут быть любыми, и это там довольно популярная форма трудоустройства.
2
Ответить
При трудоустройстве по контракту условия могут быть любыми

Но не такими, которые противоречат действующему законодательству.
2
Ответить
Вообще-то здесь налицо попытка ограничения конкуренции нерыночными методами, что США регулярно делает с другими видами товаров, как например введение заградительных пошлин на поставку сталепроката, что прямо противоречит концепции рыночной экономики.
2
Ответить
Китай берёт и девальвирует свою валюту, чтобы китайские товары стоили дешевле. Тоже не совсем честный метод.
2
Ответить
Ну так речь шла не о Китае. Никто не утверждает что в Китае рыночная экономика. Там смешанный тип: планово-рыночный.
2
Ответить
Ho
Любая страна регулирует курс своей валюты, стремясь установить тот, который приносит больше выгоды государству. Это не есть что-то специфически-китайское.
2
Ответить
PH
PHW
Ну раз так, то и не забудь, что делают сша со своим долларом. Очень здорово видеть, что все как попка повторяют мантру о девальвации юаня Китаем, однако стоит посмотреть исторические данные по валютным парам, то оказывается, что за последние пару десятков лет, кросс-курс юаня к остальным мировым валютам вовсе не снижается. Или у остальных это называется инфляцией и только Китай, поганец, девальвирует, и инфляции у него быть не может?
2
Ответить
Когда курс рубля падает, все овальнисты и им сочувствующие начинают стонать и охать. Хотя для экономики это, выходит, не так уж и плохо.
2
Ответить
Когда курс рубля падает, все овальнисты и им сочувствующие начинают стонать и охать. Хотя для экономики это, выходит, не так уж и плохо.

Хз для чьей экономики там это хорошо, для моей личной экономики, которой нужно делать ремонт в квартире и купитт кучу техники — очень плохо.
2
Ответить
Они просто оберегают своих пооизводителей убытков, не более того. Тоже самое и у нас, как пример, это пошлина за ввоз автомобиля.
2
Ответить
mu
Ну, в данном случае правительство США наносит серьёзный убыток фирме Nvidia.
2
Ответить
Рили? Есть пруфы об убытке? Я пока не слышал. На данный момент NVidia просто купается в прибыли:
«Чистая прибыль Nvidia во 2 финквартале 2024 года увеличилась до $6,19 млрд, что почти в 9,5 раз выше показателя прошлого года за аналогичный период, следует из финансовой отчетности компании.
Выручка Nvidia подскочила до $13,51 млрд, что вдвое выше, чем во 2 финкваратале 2023 года.»
Источник — www.finam.ru
2
Ответить
Пруфы об убытках будут?
2
Ответить
Да, на сайте Nvidia. Официальное заявление для инвесторов. https://investor.nvidia.com/financial-info/sec-filings/sec-filings-details/default.aspx?FilingId=16992193
2
Ответить
Ты лжёшь, там ни слова об убытках. Там есть опасения что это может повлиять на финансовые результаты, не более.
2
Ответить
А ничего, что видеокарты nvidia это собственность nvidia, а не государства США? Или nvidia это уже государственная компания? Может быть nvidia в случае рыночной экономики должна решать, что кому продавать, а что нет?
2
Ответить
Так и продают не Китаю, а каким-то фирмам и частным лицам в нем.
2
Ответить
Запрет касается поставок в Китай, ясно же что имеются в виду фирмы, расположенные в Китае. Не Си Цзиньпиню лично же запретили продавать. Более того, если США узнают, что Китай закупает у посредников, пострадают эти посредники.
2
Ответить
Посредники-однодневки? Да ради бога… Таких контор, которые перепродадут и обанкротятся, можно насоздавать до чёрта…
2
Ответить
Видеокарты это может и собственность NVIDIA, но NVIDIA подчиняется законам США.
2
Ответить
Как ты ни пытайся натянуть сову на глобус, подпиндосник, но факт есть факт — пиндосы совсем оборзели и нет никакой «невидимой руки» рынка, как нас уверяют либероиды, а есть просто беспредел зарвавшегося гейгемошки.
2
Ответить
Ну да, я уже и подпиндосник. Ты думаешь только США ограничивает продажу чего либо?
2
Ответить
В чём преступление Китая?
2
Ответить
Угрожает экономике Штатов. Плюс угрожает военным решениям Штатов. Там реально используют и ИИ и многое другое. И если Китай перепрыгнет через уровень Штатов — то Штаты мгновенно потеряют первое место по продажам оружия и их банально перестанут бояться. Для Штатов это будет страшный момент, как и для всей их экономике. Да и нам достанется очень прилично.
2
Ответить
AN
Китай, Россию, Иран, Сирия, Северная Корея, Палестина — это всё одна ось диктатуры борющаяся с Западом. Главное преступление Китая — это коронарвирус, который на самом деле нужно назвать китайский вирус. Миллионы смертей по всему миру. Где диктатура, где нет свободной прессы, там и бардак. Вот и азиатчина с вирусом, исламисты с Аллах Акбаром и Россия с имперскими амбициями. В итоге у себя плохо и другим мешают жить.
2
Ответить
Главное преступление Китая — это коронарвирус, который на самом деле нужно назвать китайский вирус.
Что ж они у себя его запустили, а не в Европе или США? Скорее это амеры поднасрали КНР.
Где диктатура, где нет свободной прессы, там и бардак.
Напомнить блокировку действовавшего президента США в твиттерах?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокировка_Дональда_Трампа_в_социальных_сетях
2
Ответить
Частным образом — да. Если же сосед держит автосалон с машинами, то не имеет права отказать платежеспособному покупателю в продаже.
2
Ответить
В отличие от 40-х годов прошлого века, в США сейчас декларируется общий рынок, глобализм и между прочим ВТО, в которое входит в том числе и Китай. ВТО — это много и сложно, но в некотором роде как раз аналог магазина с равными правами для покупателей. При этом США с Китаем не воюет и даже вроде нигде не конфликтует как-то ограниченно, каких-то известных намерений Китая что-то плохое сделать США тоже не известно. Если, конечно, под плохим не понимать конкуренцию. Так что вводя такие санкции в США минимум лицемерят, потому что запрещают другим то, что от них требовали все время для себя. А возможно и правила ВТО нарушают.
Ну и насчет торговли с гитлеровской Германией, в принципе известно, что даже после начала официальной войны с нею, через посредников в третьих странах таки торговали.
2
Ответить
Сравнил Китай с гитлеровской Германией. Молодец!
В чём преступление Китая?
2
Ответить
Ma
Не нужно сравнивать отношения между фирмами и частными лицами и отношения межу государствами. Или сравнивайте не обязательства, а ограничения хотя бы. Нельзя продавать алкоголь и табак несовершеннолетним, нельзя купить оружие без разрешения, определённые препараты без рецепта, наркотики и т.д. как раз запреты. В этих случаях никто же не возмущается, что вот, дескать нарушены принципы рыночной экономики, продавать всё и всем.
2
Ответить
Смотри комментарий выше.
2
Ответить
Рыночная экономическая система — система с минимальном экономическом вмешательством государства в хозяйственную деятельность и государственным регулировании экономики. © Википедия.
2
Ответить
Во первых кто сказал что нвидия не хочет продавать Китаю, во вторых нвидия не собственность государства США, это частная компания
2
Ответить
Это частная компания, но она обязана подчиняться законам США. Как и любые другие фирмы, в любо йдругой стране, они тоже собоюдают законы своих стран.
2
Ответить
… это частная компания.
А, значит, совет директоров Nvidia решил не продавать.
2
Ответить
У совета директоров даже не спрашивали, правительство США просто пригрозило санкциями вот и все
2
Ответить
Это был сарказм :)
2
Ответить
сосед как раз хочет продавать. но тут вмешивается третий сосед и запрещают другому продавать.
2
Ответить
Нет, это если бы США запрещали другой стране продавать Китаю.
2
Ответить
Вообще-то они, в том числе, именно это и сделали. Запретили другой стране продавать Китаю.
2
Ответить
Ma
Какой другой? NVIDIA американская компания.
2
Ответить
это частная компания. свободно торгующаюся на рынке в том числе кусочек компании принадлежит любому купившему акцию нвидии.
2
Ответить
Это означает, что Nvidia — это публичная компания, а не частная.
2
Ответить
Ни шиша не все.
Соединенные Штаты Америки стали одним из первых государств, вступивших в ВТО, и приняли участие в создании _основ_ существования ВТО.
2001 г: Китай официально принят в члены Всемирной торговой организации (ВТО).
Страны, вступившие в ВТО, в частности, должны (одна из основ): не использовать ограничения.
2
Ответить
Там не всё так просто. То же оружие каждый продаёт по своему усмотрению. Если обе страны в ВТО, но враги, что они обязаны друг другу оружие продавать?
2
Ответить
ну таким макаром можно все что угодно к продукции двойного назначения отнести и вопрос тогда — накой вообще ВТО нужно?
2
Ответить
Оружие, в общем и целом, было исключено из правил ВТО.
2
Ответить
А мощные ускорители ИИ в правилах ВТО где-то прямо прописаны? Ну типа «на мощные ускорители ИИ не должно быть никаких запретов».
2
Ответить
Ускоритель ИИ такого класса стратегический продукт… и да, в обороне активно используется, даже у нас.
Собственно почему и запрет…
2
Ответить
mu
Интересно, для каких именно целей? Лёгкие ускорители, типа Jetson TX2, можно для распознавания образов использовать на беспилотниках, да, а для чего нужна такая огромная мощность?
2
Ответить
Даже наш Минобороны говорит что активно используют ИИ в ВПК, у них там целое управление и даже центр развития ии есть… Что конкретно делают не говорят.
2
Ответить
Оружие просто как пример.
2
Ответить
А почему раньше сосед нравился? Или как в детском саду «нравится-не нравится»
Глупость
2
Ответить
Глупо отношения между частными лицами приводить в сравнение в данном случае. Ну а если и приводить, то это как примерно парень девушке нравился, она с ним спала, потом разонравился, но спать с ним она должна продолжать.
2
Ответить
Не надо валить с больной головы на здоровую. Nvidia очень нравятся китайцы
2
Ответить
Но не нравятся чтране, в которой находится NVIDIA.
2
Ответить
Так причем тут «не хотение» соседа? Сосед хочет продать, но вмешивается кто-то, кто продажу запрещает.
2
Ответить
Ma
Ты сравниваешь государство и компанию, которая в этом государстве находится. По-моему немного некорректно. Если одна страна другой запрещает, то это да, сосед соседу. А тут больше подходит сравнение, когда отец ребёнку запрещает дружить с кем то или делать что-то.
2
Ответить
Be
Именно. Ваш пример, скажем так, в корне неверный. Даже сравнение с отцом и ребенком не особо подходит, ибо государство по их идеологии — выразитель интересов, а не глава (хозяин). Это как если бы шериф запретил ковбою продавать бычка в соседнее селение.
2
Ответить
Если ковбой в прошлом обязался соблюдать все требования шерифа, то всё законно.
2
Ответить
попробуйте запретить штатам покупать нефть, посмотрите что будет с той страной которая откажется )))
2
Ответить
Ma
Было это, уже проходили, и как раз со Штатами. В 1973 году ОПЕК перестал поставлять нефть Штатам и некоторым странам запада. Нефть подскочила с трёх долларов за баррель до двенадцати. И ничего со странами, входящими в ОПЕК, не было.
2
Ответить
Про нефть сравнение некорректное. Лучше гляньте что происходит со странами, которые пытались номинировать свою валюту в золоте. Даже вот прямо сейчас есть такое отважное государство… пока ещё государство (но пара авианосцев там уже где-то рядом).
2
Ответить
Нежелание кому-то что-то продавать вообще не имеет отношения к типу экономики.
Если сосед не хочет вам продать машину, это не значит, что нет рыночной экономики, это значит, что соседу вы не нравитесь и он просто не хочет вам продавать. Все.

Логическое продолжение — покупателю как бы не нравится платить. Можно просто забрать бесплатно?
Или это работает только в одну стороны, т.е. это другое? )))))
2
Ответить
Ri
Нежелание это в приказном порядке. В США такая диктатура, что Сталину и не снилась. NVIDIA просто выполняет приказ партии дерьмократов.
Нет никакой рыночной экономики, есть только диктатура демократов.
2
Ответить
При республиканцах было все то же самое, Трамп прессовал китай 7 дней в неделю. То, что США отстаивают свои национальные интересы, понятно. Непонятны только двойные стандарты тех, кто оправдывает юпитера, и не замечает никаких противоречий.
2
Ответить
Ri
Дело не в том, что они отстаивают свои национальные интересы, а в том, что они делают это любыми способами и им чужды какие-либо правила или понятия какой-либо морали. Шантаж, запугивание, арест счетов, подкуп, террор, убийства — всё это нормально для США, если это идёт на пользу власть имущим. При этом все эти действия оправдываются мощнейшей в истории машиной лжи и пропаганды.
2
Ответить
Нежелание кому-то что-то продавать вообще не имеет отношения к типу экономики.
Если сосед не хочет вам продать машину, это не значит, что нет рыночной экономики, это значит, что соседу вы не нравитесь и он просто не хочет вам продавать. Все.
Не подходит: тут скорее сосед не хочет, чтобы магазин продал вам машину и угрожает его сжечь.
2
Ответить
Вот чего не понимаю — если ситуацию перевернуть (Китай запрещает Америке...), то она в среднем будет воспринята положительно. То есть за сарказмом о рыночной экономике имеется представление о стратегических технологиях. То есть истинный смысл звучит примерно как «они должны играть по своим тупым правилам, чтобы наши их обхитрили»?
2
Ответить
Но ведь запрет экспорта галлия и германия — это сугубо ответная мера.
2
Ответить
Потому что в случае Китая это будет оборона. А в случае США нападение.
2
Ответить
А как можно запретить поставлять в Китай то, что в Китае делается?
2
Ответить
Собирается. Закроют сборку 4090 в Китае.
2
Ответить
Они делаются на Тайване, а не материковом Китае.
2
Ответить
Они делаются на Тайване, а не материковом Китае.

Даже если и так, то думаете Китай не сможет это запаралелить?
2
Ответить
И импортировать 4090 для сборки? Откуда?
2
Ответить
Запретить песок (для кремния) с материка в Тайвань поставлять и вообще ему блокаду объявить можно, TSMC сама подарит всё. Сев. Корею США боятся же за возможность неприемлемого ущерба полупроводниковой индустрии.
2
Ответить
Можно им продавать все ресурсы за редкие чипы.
СМИ: блокада Тайваня обошлась бы миру в $2,7 трлн и была бы хуже кризиса 2008 года
В частности, на острове производится около 20% полупроводников в мире, а в сфере наиболее высокотехнологичных чипов тайваньские составляют 92%, отметили в газете «Тайбэй шибао»
https://tass.ru/ekonomika/18164655
2
Ответить
Гонконг же вернули в лоно материка и никто там не партизанит. Россия чеченские войны погасила деньгами (а Сталин разжигал депортацией народов в 1944 г.).
2
Ответить
Все вендоры делаются в Китае
2
Ответить
Al
Если у вас есть современная видеокарта, то в 98% она собрана в Китае, там все сборочные фабрики у тайваньских и китайских брендов.
2
Ответить
Сборочная фабрика — не фаб по производству чипов. Его, если что и перенести можно. Кроме того, даже сборочное производство находится в особых экономических зонах и с особым правовым режимом. Наложить лапу Китай конечно может, но это только один раз получится и пострадает вообще все.
2
Ответить
ke
чипы сами по себе работать не будут. И что «потом» в рамках экономической системы США инвестировать в производство не выгодно. Только деньги печатать.
2
Ответить
Они делаются на Тайване, а не материковом Китае.

Только сами чипы, всё остальное — в Китае. Перекидывать на Филиппины и Малайзию? Это шило на мыло, там ещё меньше контроля и вообще всё потечёт куда угодно, несмотря ни на какие запреты и грозные приказы.
2
Ответить
Только чипы, но сборка некоторых вендоров происходит как-раз в Китае
2
Ответить
Тайваньский.
2
Ответить
Тайвань чей?

Китайский, блокаду устроить легко.
2
Ответить
пиндосам срочно нужна война — вот и дразнят Китай
2
Ответить
Американцы Китаю ничего не должны, как и Китай Америке. Если считают, что продажа чего-либо в перспективе несет для них риски, могут не продавать. Торговля — дело взаимовыгодное и совсем не обязательное
2
Ответить
Не обязательное, если не берешь на себя обязательства. Членство в ВТО их накладывает, ну а кто-то кладет болт на свои обязанности (к слову, им самим и разработанные).
2
Ответить
К сожалению, единых правил торговли для государств нет. Болт кладет на правила ВТО не только США, а любое крупное государство, как только учует какие-то риски для себя. Вообще международная торговля больше напоминает продавцов с Авито, чем официальные магазины — не продаю именно тебе, потому что что-то там себе надумал
2
Ответить
Стоит внимательно прочитать мифы о ВТО, написанные на официальном сайте ООН (www.un.org/ru/wto/10mis.shtml):
ВТО НЕ ратует за свободную торговлю любой ценой
Фактически это вопрос того, на какие уступки готовы идти страны в ходе торговых переговоров, что готовы запросить и предложить.
Да, один из принципов системы ВТО — это снижение торговых барьеров и либерализация торговли. В конечном итоге, страны выигрывают от расширения торговли за счет снижения торговых барьеров.
Но «высоту» этих барьеров страны должны определять в переговорах между собой. Их позиция на переговорах зависит от того, насколько они готовы снизить барьеры, а также, что они хотят получить взамен. Обязательство одной из страны становится правом другой страны, и наоборот.
2
Ответить
Как бы тебя «демократы» заклевали за такие слова в перестройку и в 90-е. Да и в нулевые. Святая конкуренция, а если кто ее не выдерживает, то должен сдохнуть — и закрывались сотни предприятий.
2
Ответить
Да, розовые очки конца 80-х — начала 90-х, через которые некоторые глядели на западных партнеров, не имеют ничего общего с реальностью. Любой крупный игрок нам конкурент, а конкурентам не выгодно вести тебя на Олимп за ручку. Но при разумном подходе от них много чего можно получить. Где был бы тот же Китай, если бы не собирал передовое западное оборудование и не приобретал компетенции
2
Ответить
Всякий раз когда читаю что один буржуй что то не будет продавать коллеге чёта ржу. Либо трусы, либо крестик.
2
Ответить
Смешно, а собирать они их сами собрались?)
2
Ответить
опять эта невидимая рука рынка
2
Ответить
А, помните, была такая организация, ВТО называлась...
США, кстати, в ВТО.
2
Ответить
Щас везде и в США тип экономики смешанный.
2
Ответить
не понял, то есть с завода, который в Китае, карты будут опечатывать и не выпускать за пределы забора и сразу отправлять из страны или им не будут комплектующие давать для производства?
2
Ответить
Чипы AD102, используемые в видеокартах GeForce RTX 4090, производятся на Тайване.
2
Ответить
Т.е. эта печка стоящая неадекватных денег будет доступна только жителям Гарлема, какой кошмар-)))) А если серьезно, ну очередной намек Китаю делать свое, а с учетом что железо упирается в софт, посмотрим, кто выиграет эту гонку, вполне может оказаться, что более слабое железо будет показывать лучший результат в соотношении скорость/затраты.
2
Ответить
Потуги, которые никак не помогут.
2
Ответить
А почему китайцы сами не могут делать чипы 4090? Все заводы же у них.
2
Ответить
Могут, просто боятся гнева пиндосов.
2
Ответить
Потому что для этого нужны годы разработок.
2
Ответить
Потому что самим не хватает
2
Ответить
Интересно а кому эти карточки тогда пойдут? Азиаты нет арабы нет, на индусов надеются походу…
2
Ответить
Питательный субстрат для ИИ, который по мнению И.Маска угроза для человечества.
2
Ответить
Тем временем Китай, который знает секреты производства буквально каждого предмета в мире орёт со смеху.
2
Ответить
Китай уже много лет лидирует в мире по числу получаемых в год патентов, изобретут закрывающую кремний технологию.
2
Ответить
Хорошо что успел купить 4090)
2
Ответить
вы Китаец?
2
Ответить
почти)
2
Ответить
А почему 7900XTX не запретили? :)
2
Ответить
Потому что они там в сенате не собирают свои компьютеры сами и ещё ничего о ней не знают :-)))
2
Ответить
Ну в ИИ она вполне себе работает.
2
Ответить

Зачем-то Snapdragon 888, но зато дёшево. Раскрыты характеристики Honor X50 GT

Он получит большой изогнутый экран
Мобильные телефоны
40

Компания Honor готовит смартфон X50 GT, который получит не самую типичную в 2023 году платформу.

Сердцем новинки послужит SoC Snapdragon 888. Почему Honor выбрала её, а не намного более современное и холодное решение, неясно. Snapdragon 888, конечно, остаётся весьма производительным решением, набирая в AnTuTu 10 около 880 000 баллов, но есть и множество других платформ нефлагманского сегмента. Правда, возможно, сегодня Snapdragon 888 попросту очень дешёвая.

Также новинка Honor получит изогнутый экран OLED диагональю 6,8 дюйма с Full HD+, от 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти, 50-мегапиксельную основную камеру и аккумулятор ёмкостью 4800 мА·ч. Стоить такой смартфон, по слухам, будет около 260 долларов, то есть, учитывая параметры, немного.

Мобильные телефоны
Honor
Источники: Gizmochina

MediaTek нанесёт тройной удар по Snapdragon 8 Gen 3: Dimensity 9300 будет быстрее по части CPU, GPU и блока ИИ

MediaTek покажет Qualcomm, какой должна быть настоящая однокристальная система?
Процессоры
19

Уже на следующей неделе Qualcomm должна представить новую топовую однокристальную систему Snapdragon 8 Gen 3, которая пропишется в большинстве флагманских смартфонов 2024 года. Однако далеко не факт, что эта платформа будет и самой мощной. Наоборот, по словам известного инсайдера Digital Chat Station, новая SoC Qualcomm уступит Diminsity 9300 от MediaTek в трёх ключевых областях.

Речь о производительности CPU, GPU и блока ускорения задач ИИ (так называемого нейронного процессора, NPU). Информатор говорит, что производительность Dimensity 9300 в каждой области будет выше, чем у Snapdragon 8 Gen 3. И если всё будет так, как описал инсайдер, Qualcomm ждёт тройной удар. Это, конечно, вовсе не означает, что производители смартфонов вдруг резко перейдут на SoC MediaTek, но в будущем этого нельзя исключать.

Согласно предварительным данным, схема Dimensity 9300 будет сильно отличаться от Snapdragon 8 Gen 3, так как в её состав войдёт сразу четыре суперядра Arm Cortex-X4 — у Snapdragon 8 Gen 3 будет только одно такое ядро.

Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.

Процессоры
MediaTek
Qualcomm
Источники: MyDrivers

Будущее КамАЗа: магистральный флагман КамАЗ К5+ с автопилотом, крутой карьерный «Юпитер» и большой водоробус

Будущая линейка КамАЗа полна инноваций
Авто и транспорт
10

На Международном автомобильном форуме — 2023, который проходит прямо сейчас, выступил Ирек Гумеров, директор по развитию КамАЗа. Он рассказал о том, какие машины можно ждать от КамАЗа в перспективе десяти лет.

КамАЗ К5. Фото: КамАЗ

Судя по слайду, будущее компания связывает с системами автопилота и альтернативными силовыми установками. Так, в районе 2025 года появится модернизированный флагман — КамАЗ К5+ — c автопилотом 3–4 уровня. Это значит, что машина сможет ездить сама. Как минимум по автомагистрали.

Примерно тогда же должен появиться электрический грузовик «Чистогор». Из карьерной техники к 2025 году появится большой самосвал «Атлант», позже (между 2025 и 2030 годами) выйдут серийные «Геркулес» и «Юпитер». Ну а к 2030 году ждём магистральный тягач на топливных элементах и большой водоробус.

Представлена «Калуга» — новая ливрея для SSJ-100

Это результат сотрудничества авиакомпании «Россия» и Государственного Эрмитажа
Аудио и звук
18

Авиакомпания «Россия» и Государственный Эрмитаж представили первый совместный проект — новую ливрею для самолёта SSJ-100, которая получила название «Калуга».

Теперь SSJ-100 украшен изображением фигурки оленя — памятника декоративно-прикладного искусства скифов и одного из символов Государственного Эрмитажа.

Напомним, Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) — российский узкофюзеляжный ближнемагистральный региональный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки от 87 до 108 пассажиров на дальность 3050 или 4600 км. Это первый крупносерийный пассажирский самолёт, разработанный в России и бывшем СССР после распада СССР.

Ранее два самолёта Sukhoi Superjet 100 совершили вынужденную посадку на аэродромах Владивостока и Хабаровска, о чём сообщила пресс-служба Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК) России.

Главный конструктор Superjet 100 Кирилл Кузнецов заявил, что импортозамещённые самолёты SSJ 100 будут выпускаться с горизонтальными законцовками крыла в базовой комплектации, что позволит снизить расходы для авиакомпаний.

В Ростехе, говоря об импортозамещённом лайнере SSJ-100, заявляют, что создают новый самолёт.

Аудио и звук
Авиа
Россия
Источники: Telegram

Вся мощь ускорителей Nvidia для ИИ теперь в Windows. Компания объявила о доступности для этой ОС своей библиотеки TensorRT-LLM

К примеру, она работает в Stable Diffusion
Видеокарты
21

На данный момент искусственный интеллект в Windows практически никак не задействован, если не считать интеграции языковой модели GPT. Однако, во-первых, уже есть процессоры AMD с выделенным блоком для работы с ИИ и аналогичные готовит Intel, а во-вторых, согласно слухам, вокруг ИИ будет построена Windows 12. И вот теперь сообщается, что обычные пользователи получат в свои руки фактически ускорители для ИИ от Nvidia, только в программном виде.

Компания объявила, что её библиотека TensorRT-LLM, которая повышает производительность вывода для новейших моделей большого языка ИИ, теперь доступна для Windows. TensorRT-LLM позволяет значительно ускорить работу с ИИ.

В частности, в Stable Diffusion в популярном веб-интерфейсе дистрибутива Auto1111 разработка Nvidia ускоряет работу ИИ почти вдвое. В итоге с таким улучшением RTX 4090 опережает Apple M2 Ultra в семь раз.

Судя по всему, работать это будет только на видеокарта GeForce RTX, но для Nvidia это вполне логично. Фактически компания таким образом «превращает» свои игровые адаптеры в ускорители для ИИ.

Видеокарты
Nvidia
Источники: Nvidia , WCCF Tech

Местные жители разрушили планы TSMC по строительству самого современного 1-нм завода

Компания строит 2-нм завод
Прочие новости
25

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) заявила, что не будет строить современный завод по производству микросхем в сельской части северного Тайваня, после того как местные жители устроили протест, заявив, что не хотят переезжать.

Компания заявила, что будет работать с администрацией государственного научного парка, чтобы «оценить землю на Тайване, подходящую для строительства заводов по производству полупроводников». В заявлении не упоминались потенциальные альтернативные места.

Согласно ранее опубликованному сообщению Центрального информационного агентства, крупнейший в мире производитель микросхем по контракту намеревался построить завод по производству 1-нанометровых чипов в Лунтане. 3-нанометровая технология TSMC в настоящее время является самой передовой в массовом производстве.

Изображение Midjourney

Министр экономики Тайваня Ван Мэй-хуа заявил, что правительство поможет TSMC с её потребностями в земле, воде и электроэнергии, учитывая, что производство полупроводников является одной из наиболее важных отраслей промышленности острова.

Чэнь Чи-май, мэр Гаосюна на юге, где TSMC в настоящее время строит завод по производству 2-нанометровых чипов, сказал, что в его городе достаточно воды, электроэнергии и земли для большего количества заводов по производству полупроводников.

Прочие новости
TSMC
Источники: Reuters

«Убийцу» Mercedes-Maybach GLS от Huawei начали выпускать в Китае. Большой, мощный и «умный» внедорожник Aito M9 засняли на конвейере

Продажи стартуют в декабре, цена окажется примерно вдвое ниже аналогов от Mercedes-Benz и Land Rover
Авто и транспорт
30

Важное событие на китайском авторынке: в Чунцине на заводе Seres стартовало серийное производство флагманского кроссовера Huawei Aito M9. Интересно, что сама Huawei об этом ничего не сообщила — просто фабрику посетили репортёры и местные чиновники. Они ознакомились с производством и с самим Aito M9.

Судя по всему, внедорожник на данный момент производят мелкосерийно, а полноценный выпуск начнётся чуть позже — ближе к старту продаж (то есть в декабре).

Практически сразу после того, как в Сети появились первые изображения Aito M9, китайские журналисты окрестили автомобиль убийцей Mercedes-Maybach GLS: и действительно, эти модели схожи концептуально, по мощностным параметрам и по габаритам. Но по части оснащения и отделки Aito M9 сможет даже превзойти Mercedes-Maybach GLS, Land Rover и прочие внедорожники, с которыми будет конкурировать. При этом цена для модели такого класса непривычно низкая: стоимость стартует с отметки 68,4 тыс. долларов. Для модели длиной 5,3 м, мощностью 496–530 л.с., автопилотом и по-настоящему люксовым оснащением это совсем недорого.

Авто и транспорт
Авто
Huawei
Источники: Carnewschina

От Чебурашки до Бабы-яги: новая нейросеть YandexART Яндекса генерирует изображения и анимацию с пониманием «российского культурного кода»

Нейросеть уже интегрирована в приложение «Шедеврум»
Прочие новости
23

Команда Яндекса представила диффузионную нейросеть Yandex AI Rendering Technology (YandexART), которая создаёт изображения и анимацию в ответ на текстовые запросы пользователей.

Как отмечают разработчики, YandexART понимает российский культурный код — знает известные места и города страны, выдающихся личностей разных эпох и знакомых с детства персонажей мультфильмов и сказок. Например, Чебурашку, богатырей и Бабу-ягу.

Нейросеть уже интегрирована в приложение «Шедеврум» и помогает иллюстрировать рекламные объявления в «Яндекс Бизнесе», а вскоре появится в «Яндекс Клавиатуре» и других сервисах компании.

YandexART формирует изображения и анимацию методом каскадной диффузии: сначала нейросеть генерирует картинки и кадры в соответствии с запросом пользователя, а затем поэтапно увеличивает их разрешение, насыщая деталями.

По сравнению с предыдущим поколением диффузионной модели, которая использовалась в «Шедевруме», YandexART создаёт более реалистичную и детализированную графику. По итогам внутренней оценки Яндекса её результаты лучше в 60% случаев.

«Запас накоплен очень даже солидный». У АвтоВАЗа скопилось 12 тыс. некомплектных Lada Vesta

«Белое море» АвтоВАЗа всё никак не уменьшается
Авто и транспорт
17

АвтоВАЗ с момента перезапуска производства Lada Vesta (а это примерно полгода) так и не поборол нехватку комплектующих. Поэтому во многом сейчас конвейер работает на склад — склад, в который превратилась территория предприятия. По данным инсайдеров, на ней скопилось 12 тыс. машин — больше, чем «Москвич» продал с начала производства «Москвичей 3».

«На территории ВАЗа сейчас находится порядка 12 тысяч некомплектных автомобилей Vesta. Все в кузове седан в белом цвете, отработка их производится без выходных, практически в круглосуточном режиме. Иногда на участки доработки пригоняют автомобили, собранные ещё в мае месяце этого года, так что запас накоплен очень даже солидный, с отправкой потребителям проблем не должно возникнуть», — сообщил инсайдерский паблик Avtograd News.

Apple представила обновлённый iPad 10 с поддержкой eSIM в Китае

Продажи скоро начнутся
Ноутбуки и планшеты
5

Компания Apple представила общественности обновлённую версию iPad 10-го поколения с поддержкой eSIM в Китае. Отметим, что в Китае сейчас есть только один оператор сотовой связи, поддерживающий работу с eSIM, — China Unicom.

Китайские пользователи смогут начать оформлять предварительные заказы с 19 октября 2023 года, а открытые продажи стартуют 25 октября.

При покупке стоит обратить внимание, что поддержкой eSIM обладает только одна китайская версия планшета — iPad 10-го поколения (Wi-Fi + Cellular) под номером A3162. Все остальные модели iPad и iPhone не поддерживают eSIM в Китае.

Ноутбуки и планшеты
IPad
Apple
Источники: MacRumors
Вернуть старый дизайн Подробнее