Оказалось, что под новые санкции США попали не только ускорители H800 и A800, которые нужны Китаю для разработок в области искусственного интеллекта. Обычные RTX 4090 для китайцев теперь также под запретом.
Если точнее, то в список попали следующие модели Nvidia: A100, A800, H100, H800, L40, L40S и RTX 4090. Учитывая, что новые правила опираются на производительность и показатель TFLOPS на кв. мм, вероятно, RTX 4090 просто слишком мощная и поэтому попадает в один ряд со специализированными решениями.
Также стоит отметить, что не только Китай теперь не сможет получить такие адаптеры. Запрет также касается Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Вьетнама.
Если в Китай действительно перестанут поставлять игровые RTX 4090, вероятно эти карты в этой стране очень сильно взлетят в цене.
Интересно другое, неужели эти гении из США думают что Китай это не то что остановит а хотя бы притормозит?
А дальше никто не планирует.
Так как пальцем в небо.
Даже ту все планы только про 2030.
А чтобы обеспечить внутренний рынок в пару млрд решениями уровня 4090 даже с полностью готовым производством уйдёт пару лет. И это при наличии хорошо работающих драйверов.
Потом да — начнут потихоньку догонять. Но через 5 лет 1 нм пойдёт в массы на Тайване.
И никаких мощно — Тайвань работает на полную катушку на весь мир и никакого мощного там нет, наоборот только задержки. И это уже готовое и отработанное.
В общем Китай спокойно и планомерно может превратить его в руины. Причём в ответ практически ничего. Штаты не считаются т.к. это бизнес, очень большой бизнес и Китай крупнейший держатель американских облигаций по внешнему долгу.
Так что если китайской армии и надо будет что-то — то они спокойно проплывут вдоль Тайваня куда им надо и как им надо. Единственный для них минус — они не смогут заплыть на Тайвань для дозаправки и пополнения запасов. Ну и их будут видеть американские радары. Но сейчас и спутники неплохо видят.
2. Один из 3 — крупнейший, но не самый крупный, это да.
3. Оборона слабо поможет когда по тебе бьют в упор, никакое ПВО не поможет, банально кончатся ракеты.
4. И да — полностью согласен.
Для артиллерии да — согласен, но и там можно потихоньку пристреляться. Хотя смысла не вижу.
«Бить нужно по самому больному месту — по кошелькам ЛПР.
https://aftershock.news/?q=node/1073020
По ключевым звеньям в цепочках поставок глобальной экономики. Например, по полупроводниковым фабам. Много не нужно, например, завод водоподготовки современного полупроводникового фаба это отдельный, практически безлюдный цех, стоимостью 20 млрд. долларов. Без этого цеха весь фаб, или кластер фабов, работать не могут.
20 целей, и вся полупроводниковая индустрия тоньше 65 нм вынесена. Вместе со всеми надеждами на мета-экономику. Сервер можно сделать и на 90нм, а вот волшебную коробочку, портал в мир иллюзий, где за потрясающую иллюзию успешного успеха нужно заплатить много-много реальных денег, на 90 нм не сделать. А на мета-экономику завязаны все надежды на выход из нынешнего кризиса. Расплачиваться за работу реальными ништяками (как любит говорить Алекс), нечем, нет их уже. Все выработали. А вот расплачиваться за работу иллюзией большого пениса — норм. Народ схавает. Тем более, что два часа игры выбрасывают в кровь серотонина столько же, сколько от дозы кокаина.
Поэтому, все, кто понимает, куда все движется, деньги хранят в акциях фейсбука, эпла и мелких нанометров. И без которых ничего не будет.
Еще 100 целей, и выносится все, что тоньше 350 нм. А это уже ВСЕ. Авто, промка, бытовуха, сервера, интернет, банки и т.д. Ну, и 80% ВВП G7.
Объявление полупроводниковых фабов законной целью поможет привести мозги партнеров к нормальному виду мышления.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_микроэлектронных_производств#В_России_и_СНГ
Через 2-3 года появятся решения уровня 4070 в лучшем случае и с кучей проблем с ПО и совместимостью.
Я бы не стал ждать нормальных китайских видео решений ранее 28-32 гг.
А анонсы будут — постоянно, будут показывать как всё хорошо и может быть можно будет купить в единичных количествах.
4090 это не массовый товар.
>> Я бы не стал ждать нормальных китайских видео решений ранее 28-32 гг.
Когда xeon phi запретили поставлять в китай — они очень быстро заменили их на свои акселераторы.
.
>> И с качественными отработанными драйверами со всеми CUDA и прочими технологиями?
Для ИИ ни CUDA, ни 3D часть нафиг не нужны. Нужны тупо массивы умножителей и кеши.
2. И много они их сделали? И как у них с производительностью? А ответ простой — грустно там всё.
3. Да — с этим согласен. Они сейчас анонсировали несколько таких разработок. Но вопрос с их производством и массовостью, потому что даже массово производящиеся решения с Тайваня разбирают сразу не глядя на цену. А вот попадут ли на современные степперы эти китайские решения — вопрос.
А в чём проблема? Фирма БМВ купила, например, автоподразделение фирмы Роллс-Ройс. Естественно, вместе с документацией.
Но всё равно — кто скупал и вывозил, тот для них хороший.
Купить и «занять» немного отличается, правда?
И да есть и другие американские компании по мимо нвидиа.
Так же у нас есть некоторая перспектива.
И тут всё просто, нвидиа выгодно в любой момент времени продавать карты в Китай. Но эта самая продажа, в динамике помогает развиваться самому Китаю. Например развивать отрасль ИИ. А те же ИИ например помогают в проектировании микросхем, в виде инструмента EDA. А это в перспективе не выгодно.
И вот тут выходит государство в роли регулятора. И оно такое ей ты чего это продаёшь верёвку на которой тебя (или твоего брата свата и т.д.) и повесят, запрещаю.
Просто потому, что каждое государство не может позволить своим национальным компаниям, проиграть конкуренцию, другим национальным компаниям. Ибо это подрывает саму экономику данного государства. Вот представьте, что Китай условно побеждает в технологической гонке, а США проигрывает. Итого Америка таки теряет хороший источник дохода. Люди теряют рабочие места. Начинается рецессия ведущие к социальным волнениям или даже взрывам, т.к. жизнь людей ухудшается.
В частности потеряют американские бизнесмены, а может и даже целые банки.
При том как думаете за чей счёт, будут компенсировать убытки бизнесмены? А за чей счёт будут спасать крупные банки? Что ещё сильней ударит по обычным работягам.
Ну и само собой технологии, это отличный инструмент для давления или подкупа.
Так что эффект от подобного может быть даже по хуже, чем от скупки земли.
Вот отсюда примерно растут ноги такой политики как протекционизм, который применяется в Англии же. И корни капитализма, как раз находятся тут в меркантилизме.
Вы б это, ну почитали что ли немножечко. У вас представление о капитализме, это аж 18 век! Т.е. момент этап рождения капитализма, когда доминирующим течением было Фритредерство.
В 20 веке, у нас появляется такое течение как Кейнсианство, которое некоторое время доминировало. Данное течение выступает за гос. регулирование.
Учитывая что на дворе 21 век и вопрос уже хорошо изучен, вы даже не логичны.
У нас во всём мире всё ещё капитализм, и всё ещё капиталистический способ производства.
«уже не с капитализмом, а с каким-то другим способом производства»
Как это гос. регулирование отменяет частную собственность, наёмных рабочих, прибыль?
Отличный пример. Тесла, тоже имело место быть гос. вмешательств, да и есть скорей всего. Но у Теслы есть частные собственники и это не государство. Да и работают в тесле всё те же наёмные рабочие. Та же товарность никуда не девается. Т.е. Теслы очевидно делают для продажи на рынок т.е. автомобили тесла есть товар.
(рыночного способа производства не существует, вы этот термин похоже выдумали)
Я даже больше скажу, вы блин где видели, что бы государство (при его наличии конечно) вообще никак и никогда не вмешивалось в рынок? Политика и экономика неразрывно связаны друг с другом. И так уж получилось, что за политику у нас отвечает такой орган как государство.
Это твоё субъективное трактование политики США. Напямую они ничего подобного не говорили. Даже в правилах ВТО нет ничего подобного.
Это вовсе не запрещено в США. При трудоустройстве по контракту условия могут быть любыми, и это там довольно популярная форма трудоустройства.
Но не такими, которые противоречат действующему законодательству.
Хз для чьей экономики там это хорошо, для моей личной экономики, которой нужно делать ремонт в квартире и купитт кучу техники — очень плохо.
«Чистая прибыль Nvidia во 2 финквартале 2024 года увеличилась до $6,19 млрд, что почти в 9,5 раз выше показателя прошлого года за аналогичный период, следует из финансовой отчетности компании.
Выручка Nvidia подскочила до $13,51 млрд, что вдвое выше, чем во 2 финкваратале 2023 года.»
Источник — www.finam.ru
Напомнить блокировку действовавшего президента США в твиттерах?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокировка_Дональда_Трампа_в_социальных_сетях
Ну и насчет торговли с гитлеровской Германией, в принципе известно, что даже после начала официальной войны с нею, через посредников в третьих странах таки торговали.
В чём преступление Китая?
А, значит, совет директоров Nvidia решил не продавать.
Соединенные Штаты Америки стали одним из первых государств, вступивших в ВТО, и приняли участие в создании _основ_ существования ВТО.
2001 г: Китай официально принят в члены Всемирной торговой организации (ВТО).
Страны, вступившие в ВТО, в частности, должны (одна из основ): не использовать ограничения.
Собственно почему и запрет…
Глупость
Логическое продолжение — покупателю как бы не нравится платить. Можно просто забрать бесплатно?
Или это работает только в одну стороны, т.е. это другое? )))))
Нет никакой рыночной экономики, есть только диктатура демократов.
Даже если и так, то думаете Китай не сможет это запаралелить?
СМИ: блокада Тайваня обошлась бы миру в $2,7 трлн и была бы хуже кризиса 2008 года
В частности, на острове производится около 20% полупроводников в мире, а в сфере наиболее высокотехнологичных чипов тайваньские составляют 92%, отметили в газете «Тайбэй шибао»
https://tass.ru/ekonomika/18164655
Только сами чипы, всё остальное — в Китае. Перекидывать на Филиппины и Малайзию? Это шило на мыло, там ещё меньше контроля и вообще всё потечёт куда угодно, несмотря ни на какие запреты и грозные приказы.
Китайский, блокаду устроить легко.
ВТО НЕ ратует за свободную торговлю любой ценой
Фактически это вопрос того, на какие уступки готовы идти страны в ходе торговых переговоров, что готовы запросить и предложить.
Да, один из принципов системы ВТО — это снижение торговых барьеров и либерализация торговли. В конечном итоге, страны выигрывают от расширения торговли за счет снижения торговых барьеров.
Но «высоту» этих барьеров страны должны определять в переговорах между собой. Их позиция на переговорах зависит от того, насколько они готовы снизить барьеры, а также, что они хотят получить взамен. Обязательство одной из страны становится правом другой страны, и наоборот.
США, кстати, в ВТО.
История редактирования комментария