Представлен первый в мире мини-ПК с твердотельной системой охлаждения Frore AirJet. Zotac Zbox PI430AJ в объёме 200 миллилитров предлагает Core i3

Но будет стоить 500 долларов
Настольные ПК
37

Компания Zotac представила первый в мире мини-ПК (да и вообще ПК) Zbox PI430AJ с твердотельной системой охлаждения Frore AirJet.

Эту технологию стартап Frore демонстрировал в начале года на CES 2023, и вот теперь дело дошло до анонса первого продукта. Правда, мини-ПК появится в продаже только в конце года, да и сама Frore признаёт, что технология ещё проходит испытания.

Если говорить о мини-ПК, тут всё весьма просто. Это устройство с габаритами всего 115 x 76 x 22 мм, то есть объёмом менее 200 миллилитров. Фактически это размеры телефона, разве что толщина больше.

При этом внутри разместился восьмиядерный Intel Core i3-N300, а также до 16 ГБ ОЗУ и слот M.2. Набор портов включает USB-C, USB 3.2 (x2), HDMI, DisplayPort, RJ45 и слот для SD.

Создать такой ПК с таким CPU удалось именно благодаря твердотельному охладителю AirJet. Точнее, AirJet Mini — и сразу в двух экземплярах. Да, внутри находится два модуля AirJet Mini, каждый из которых может рассеять до 4,25 Вт мощности. То есть для семиваттного CPU потребовалось два модуля. Но они в любом случае занимают намного меньше места, чем классическая СО с вентилятором и тепловыми трубками или чем массивный пассивный радиатор. К примеру, гораздо более крупный Zbox CI337 nano предлагает лишь четырёхъядерный Processor N100.

Напомним, сама Frore говорит, что внутри AirJet находятся крошечные мембраны, которые вибрируют на ультразвуковых частотах, и эти мембраны создают мощный воздушный поток, который поступает в AirJet через верхнее вентиляционное отверстие и отводит тепло из отдельного вентиляционного отверстия.

Как это работает, компания не показывает, держа подробности в секрете. Однако журналист The Verge побывал в офисе Frore, где ему продемонстрировали работу прототипа мини-ПК Zotac.

Журналист отметил, что система действительно работает — действительно выдувает воздух из ПК, оставаясь условно бесшумной.

Сейчас компания работает над версией AirJet Pro, которая сможет отводить уже 8,75 Вт.

К слову, мини-ПК Zotac будет стоить 500 долларов.

MPAK
Настольные ПК
Zotac
Источники: The Verge
41 комментариев
Комментировать
В ноуты бы такое. В ультрабуки.
2
Ответить
я думаю что обычная пыль этим мембранам довольно быстро устроит трындец )))
2
Ответить
Только практика даст ответы на эти вопросы, но пока выглядит интересно.
2
Ответить
Sp
Представители airjet неоднократно отвечали на эти опасения в интервью.
https://youtu.be/YGxTnGEAx3E
2
Ответить
опять вспомнился Задорнов с его «ну тупыыЕЕЕ». Впрочем при чтении коммов с этого сайта он часто вспоминается.
2
Ответить
да, но.
вот 12900H возьмём, он 45-60, а в пике, говорят, до 115Вт может жрать
сколько ж таких свистулек надо, и какой же это будет ультрабук о 25 свистульках
2
Ответить
45-60 это уже не ультрабук.
Ультрабук это примерно 3-30.
2
Ответить
есть разные мнения
https://4pda.to/2022/10/28/405460/obzor_huawei_matebook_16s_ultrabuk_na_steroidakh/
2
Ответить
Все же лучше придерживаться мнения инженеров, а не маркетологов.
2
Ответить
Ультразвуковых свистулек.
2
Ответить
Иной ультрабук способен жрать до 100 ватт, не гляди что тонкий. Мой Zenbook um425 потребляет 35-40 ватт под нагрузкой, и до 90 ватт, если еще и заряжается. Такой кулер ноут не вытянет.
2
Ответить
22 года еще легче по весу, мой ASUS Zenbook S 13 OLED UM5302 в 1кг в бесшумном режиме до 11 ватт, в разжатом до 30, а зарядка там 65 ватт. И он одновентиляторный. А эта приблуда может в масштабирование. Где-то 3-4 модуля Pro справились бы.
2
Ответить
живность в доме будет рада такой свистульке :)
2
Ответить
смотря какая живность :) комаров отгонять — наверно и неплохо :)
2
Ответить
Я рад, что эта технология не осталась просто на бумаге и получила довольно быстрое внедрение, но пока даже модель Pro выглядит весьма слабо.
2
Ответить
Ну такое себе «быстрое». И технологии, и первым серийным образцам сто лет в обед — гуглите «Murata Microblower.
2
Ответить
sj
Давление «дуйки»:
«Давление оказывается в десять раз выше, чем у вентилятора — 1750 Па»
Скорее получается в 100 раз выше, чем у тихого вентилятора. И пусть не просто звуковое давление, а ультразвука, но...
Для звука 1 кГц давление 2000 Па это 160 дБ.
… т.к. давление почти пылесосное, авторы муссируют способность системы прокачивать очень плотные компактные фильтры с практически полной защитой от пыли.
2
Ответить
<<с твердотельной системой охлаждения>>
До этого не было безвентиляторных мини-PC?
PS Мембрана — подвижный элемент и, к тому же, подверженный износу.
2
Ответить
Потенциал у разработки есть, к примеру, можно кратно повысить воздушный поток, используя струйный эффект, как в «безлопастном» вентиляторе.
2
Ответить
Интересно, если рядом будут две такие пищалки с разницей частоты в сотню-другую герц, это будет слышно? Потому что например китайские УЗ ванны с тремя источниками шумят очень сильно.
2
Ответить
Синхронизация?
2
Ответить
К примеру микроконтроллер, который будет чередовать/регулировать питание для работы в противофазе
2
Ответить
А когда эти мембраны забьются пылью, что с ними делать?
2
Ответить
Конечно купить новый!
2
Ответить
А что ты делаешь когда лопасти вентилятора забиваются пылью?
2
Ответить
не взлетит. в таком формате- только пассив на тепловых трубках.
2
Ответить
200мл это же старый добрый гранёный стакан!
Нам не надо 900, два по двести и пятьсот!
2
Ответить
Бедные коты и собаки.
2
Ответить
По заголовку показалось, что будет охлаждение на эффекте Пельтье (или как правильно пишется). Раньше про такие писали чаще, сейчас что-то не видно…
2
Ответить
Пельтье я встречал в промышленных системах, но в потребительских — никогда. Всё-таки недолговечны и ненадежны (при использовании одного элемента).
2
Ответить
Все с ними хорошо. Просто энергопотребление у них конское
2
Ответить
не тем путём идут, надо разрабатывать процессор типа м2 м3 как у эпла и тогда маленького пассивного хватит.а так условно бесшумный и всё равно вентилятор стоит
2
Ответить
Ir
А этот ультразвук точно безопасен для человека?
2
Ответить
gl
Даже у УЗИ-диагностов бытуют сомнения в «полезности» воздействия ультразвуковых колебаний на организм длительное время
«Какой класс вредности у врача УЗИ?
Ответ: На рабочих местах врача УЗИ и врача функциональной диагностики условия труда относят к допустимым со 2-м классом вредности. В рамках спецоценки оцениваются такие
производственные факторы, как неионизирующее излучение и напряженность трудового процесса.» © https://www.zdrav.ru
«Можно ли работать врачом УЗИ во время беременности?
В соответствии с гигиеническими требованиями оптимальных условий труда для беременных женщин такой вредный фактор как ультразвук должен отсутствовать в условиях труда беременной женщины.» garant.ru
Но я думаю, что и для небеременных это такое...
Хотя там контактный способ передачи более актуален, т.е. если эту коробочку не трогать и положить куда-то на мягкую подложку, то может и ничего… Но…
2
Ответить
А пыль?
2
Ответить
Отвалы чипов не пойдут под такими вибраторами?
2
Ответить
Комментов вполне хватит на FMEA
2
Ответить

В сервисе «Авито» теперь можно создавать подборки объявлений и делиться ими

Их могут смотреть даже не зарегистрированные на «Авито» пользователи
Прочие новости
9

Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» сообщила о запуске новой полезной функции. Пользователи теперь могут создавать подборки с понравившимися объявлениями и делиться ими.

Сгенерировано нейросетью Midjourney

Как отмечают разработчики, благодаря нововведению платформа превращается из «классического классифайда» в платформу социальной коммерции. Нововведение тестировали в течение месяца, и теперь состоится официальный торжественный запуск.

Директор по продукту для частных пользователей «Авито» Виталий Туманов пояснил:

«Авито» был и остается крупнейшей платформой шоппинга с социальным взаимодействием людей. Одна из основ взаимодействия — возможность делиться тем, что тебе нравится, с друзьями. Теперь на «Авито» есть подборки: можно создавать вишлисты, сохранять объявления для вдохновения, собирать личный список рекомендаций проверенных мастеров и товаров и делиться этим с кем угодно. Более 1,3 млн подборок создали пользователи «Авито», что подтверждает востребованность функции.

Создавать подборки и сохранять понравившиеся товары по тематикам можно как на сайте, так и в мобильном приложении. Подборками можно делиться в соцсетях и мессенджерах, их могут смотреть даже не зарегистрированные на «Авито» пользователи. Для создания подборки достаточно добавить объявление в «Избранное». После чего откроется форма для внесения объявления в уже существующую или новую подборку.

«Рувики» на российских серверах: готовится ещё один отечественный аналог «Википедии»

Депутат Горелкин надеется, что будет свободен от фейков и лжи

В рамках Российского интернет-форума (РИФ-2023), который проходит сейчас в Подмосковье, стало известно о планах по созданию в России ещё одного аналога «Википедии». Об этом сообщил в своём Telegram-канале депутат Государственной Думы РФ Антон Горелкин. По его словам, новая отечественная энциклопедия будет размещаться на российских серверах и управляться российским юрлицом.

Ну и вот первая горячая новость с полей РИФ: объявлено о создании аналога Википедии. Которая будет размещаться на российских серверах и управляться российским юрлицом. Но, что самое для меня удивительное, делать ее собираются те же самые люди, которые всё это время занимались русскоязычным разделом Википедии и не смогли сделать ничего, чтобы он не превратился в рассадник фейков.

Антон Горелкин

Депутат пожелал «Рувики» успехов и пообещал внимательно следить за развитием проекта, также он выразил надежду, что портал будет в полной мере соблюдать законодательство РФ. Немаловажно и то, как команда «Рувики» справится с очисткой контента от фейков и откровенной лжи и какие источники будет для этого использовать, считает Горелкин.

Напомним, с августа 2022 года действует отечественная онлайн-энциклопедия «Руниверсалис», которая сейчас включает в себя почти 2 млн статей. А в декабре министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев заявил, что в первом квартале 2023 года будет запущен ещё один подобный «Википедии» портал под названием «Знание».

Представлена Opera Aria — новое дополнение к браузеру со встроенным искусственным интеллектом на основе OpenAI GPT

Opera Aria доступна бесплатно в Opera One и бета-версии Opera для Android

Компания Opera сделала следующий шаг в области ИИ, представив Opera Aria, новую систему искусственного интеллекта для браузера, использующую преимущества технологии OpenAI GPT.

Доступ к Opera Aria можно получить бесплатно в новом десктопной браузере Opera One (версия для разработчиков с ранним доступом), а также в бета-версии мобильного Opera для Android.

Новая система основана на собственной инфраструктуре Composer, которая использует возможности OpenAI GPT. Opera заявляет, что Composer можно использовать для связи Aria с другими моделями искусственного интеллекта, что позволит ей расширить свои возможности в будущем.

Opera Aria можно использовать для поиска информации в сети, генерации текста или кода, получения различных ответов и идей. Как отмечают разработчики, Opera Aria «знает всю базу данных поддержки Opera», а значит — может ответить на любые вопросы о продуктах или сервисах Opera.

Мини-ПК, который не издаёт ни звука. Представлен Zotac Zbox CI337 nano с пассивной системой охлаждения

И CPU Intel Processor N100
Настольные ПК
14

Ассортимент компании Zotac пополнился мини-ПК Zbox CI337 nano, который выделяется наличием пассивной системы охлаждения.

ПК получил новый CPU Intel Processor N100 с TDP всего 6 Вт, что и позволило реализовать пассивное охлаждение в маленьком корпусе. ПК рассчитан на использование памяти DDR5, есть место для одного SSD, а набор портов включает USB 3.2 (x3), USB-C, RJ45 (x2), HDMI (x2), DisplayPort и слот для карт SD.

Данных о цене пока нет, но мини-ПК на основе Processor N100 обычно достаточно доступные. Также пока не известны размеры, но очень похожая модель CI331 имеет размеры 128 х 127 х 57 мм.

Настольные ПК
Zotac
Источники: Liliputing

12/256 ГБ памяти, 108 Мп, слот для microSD и разъём для наушников. Представлен Oppo K11x

За 210 долларов в базовой версии

Компания Oppo представила смартфон K11x, который выделяется неплохим соотношением цены и параметров.

К примеру, топовая версия предлагает 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти при цене всего 270 долларов. Базовая версия в конфигурации 8/128 ГБ оценена в 210 долларов.

Смартфон получил SoC Snapdragon 695, а также 120-герцевый экран Full HD+ диагональю 6,72 дюйма. Ещё одной особенностью аппарата стала 108-мегапиксельная камера. Правда, кроме неё тут есть лишь датчик глубины.

Из остального можно отметить аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с 67-ваттной зарядкой, слот для microSD, стереодинамики и разъём для наушников.

Мобильные телефоны
Oppo
Источники: GSM Arena , Oppo

Банк «Открытие» снова доступен в App Store, но под другим названием

Изначально приложение «Открытия» было удалено из App Store в конце марта 2022 года
Прочие новости
18

Команда российского банка «Открытие» сумела добиться возвращения своего мобильного приложения в онлайн-магазин App Store. Как пишет iPhones.ru, об этом клиентам сообщают с помощью SMS в личном кабинете на сайте «Открытия».

Приложение опубликовано под названием Elixir, среди основных функций оно поддерживает и уведомления.

Изначально приложение банка «Открытие» было удалено из онлайн-магазина App Store в конце марта 2022 года в связи с запуском антироссийских санкций. Пока неясно, как долго продержится новое приложение в App Store, прежде чем модераторы заметят «подвох» и удалят его.

Прочие новости
Россия
Источники: IPhones.ru

Обзоры Radeon RX 7600 показали, что это самая выгодная из современных видеокарт

Но относительно сильно подешевевших RX 6000 ничего нового
Видеокарты
49
Обзоры GeForce RTX 4060 Ti 8GB показывают, что за два года Nvidia предлагает прирост всего на 12%

Компания AMD сегодня представила Radeon RX 7600 всего за 270 долларов, а сейчас в Сети появились множество обзоров новинки.

RX 7600 действительно намного быстрее предшественницы. Само собой, результат зависит от конкретной игры или от набора игр, если мы говорим об обзорах, но в целом в Full HD речь идёт примерно о 25%, а в 1440p разница ещё немного выше. При этом карта почти на 20% дешевле, чем RX 6600 на старте.

Если сравнивать новинку с другими картами, то она чуть быстрее RX 6650 XT, а RX 6700 XT впереди примерно на 15%. Новейшая RTX 4060 Ti обходит карту AMD на 25%, но она дороже в полтора раза. Прямым конкурентом для RX 7600 будет RTX 4060, но последняя будет дороже и не факт, что быстрее, да и выйдет лишь в июле.

В целом среди современных карт, которые ещё активно продаются, RX 7600 самая выгодная с точки зрения соотношения цены и производительности, причём вообще из всего списка, а не только в своём сегменте.

В итоге получается, что даже среди сильно подешевевших моделей Radeon RX 6000 новинка смотрится достойно. Проблема в том, что RX 6650 XT предлагает примерно всё то же самое и стоит примерно столько же, причём уже достаточно давно.

Кроме того, есть RX 6700 XT, которая ощутимо быстрее, у неё в полтора раза больше памяти, правда и стоит она около 330 долларов даже сейчас. И вот на этом фоне Radeon RX 7600 не выглядит как нечто новое. Однако можно надеяться на то, что, как и в случае с RX 7900, RX 7600 ощутимо подешевеет в ближайшие месяцы.

Видеокарты
AMD
Radeon RX 7600
Источники: TechPowerUp , TechSpot

Космический аппарат NASA обнаружил место крушения японского модуля на Луне

Запуск второй и третьей миссий ispace на Луну запланирован на 2024 и 2025 годы
Наука и космос
7

Автоматическая межпланетная станция NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) обнаружила место последнего упокоения частного японского посадочного модуля Hakuto-R, который не смог корректно приземлиться на Луне в прошлом месяце.

Сгенерировано нейросетью Midjourney

Hakuto-R должен был совершить посадку на поверхность Луны в кратере Атлас 25 апреля 2023 года. Однако связь с модулем была потеряна за несколько минут до ожидаемой посадки. Теперь место крушения было обнаружено на снимках, сделанных Лунным разведывательным орбитальным аппаратом NASA.

Фото: NASA

26 апреля LRO получил 10 изображений вокруг места предполагаемой посадки, и научная группа приступила к поиску потерянного посадочного модуля. Согласно свежему заявлению команды, изображения показывают как минимум четыре заметных фрагмента обломков и несколько небольших изменений в лунной поверхности.

Фото: NASA

В случае успеха Hakuto-R токийской компании ispace стал бы первым частным космическим кораблём и первым аппаратом японского производства, мягко приземлившимся на Луну. Несмотря на неудачу, ispace уже работает над тем, чтобы вернуться на Луну и совершить посадку. Запуск второй и третьей миссий на Луну запланирован на 2024 и 2025 годы соответственно.

Представлен совершенно новый седан BMW 5-Series 2024. Это самое серьёзное обновление за всю 50-летнию историю модели

Впервые в линейке — чистый электромобиль
Авто и транспорт
53

Сегодня BMW официально представила седан 5-Series нового, восьмого поколения. Автомобиль заметно преобразился внешне, но самое главное — впервые в серии есть чистый электромобиль BMW i5. Цены уже объявлены, но у дилеров в США (там и состоялась премьера) автомобили появятся только в октябре.

Новый BMWS 5-Series заметно прибавил в габаритах, и больше всего — в длине. Она теперь составляет 5060 мм (прибавка на 86,4 мм), а колёсная база растянулась до 2995 мм.

BMW характеризует новинку так: «более современный и элегантный, чем 3-Series, более динамичный и спортивный, чем 7-Series». Внешне быть динамичнее и спортивнее «семёрки» легко — она получилась уж слишком монументальной. Интересно, что внешне обычные бензиновые и электрические BMW почти ничем не различаются, а за доплату и там и там доступна подсветка «ноздрей».

BMW не горела желанием обновлять медиасистему «пятёрки» предыдущего поколения, поэтому новая 5-Series в этом плане совершила скачок вперёд. Экран с диагональю 12,3 дюйма, установленный перед водителем, дополнен экраном с диагональю 14,9 дюйма в составе медиасистемы, причём это медиасистема последнего поколения — BMW iDrive 8.5 с улучшенным распознаванием голосовых команд и жестов.

Помимо этого, на борту много другого интересного. Например, платформа AirConsole позволяет загружать игры и играть в них прямо в машине (правда, не на ходу), а ещё есть заимствованная у «семёрки» система Interaction Bar. Наконец, есть система помощи движения по автобану Highway Assistant (она самостоятельно ведёт автомобиль по дороге на скорости до 137 км/ч и перестраивается, когда водитель посмотрит в одно из боковых зеркал) и полностью автоматическая система парковки.

Бензиновые BMW 5-Series на самом деле не совсем бензиновые — это «мягкие» гибриды. Базовым мотором (для BMW 530i и 530i xDrive) стал 2-литровый турбированный двигатель мощностью 258 л.с. — в сравнении с предшественником он прибавил 7 л.с. На разгон до 100 км/ч уходит 5,8–5,9 с (полноприводный вариант чуть быстрее). На ступень выше — BMW 540i xDrive с 380-сильным 3-литровым битурбомотором. До 100 км/ч такая версия разгоняется за 4,5 с.

Электрических версий две. Базовая — i5 eDrive40 с одним электромотором мощностью 340 л.с. на задней оси. Она разгоняется до 100 км/ч за 5,7 с. А вот i5 M60 xDrive — это 598-сильный ураган с разгоном до 100 км/ч за 3,7 с. Обе электрические версии получили тяговую батарею ёмкостью 84,3 кВт·ч.

Цены для рынка США такие: BMW 530i — 57 900 долларов, BMW 530i xDrive — 60 200 долларов, BMW 540i xDrive — 64 900 долларов, BMW i5 eDrive40 — 66 800 долларов, BMW i5 M60 xDrive — 84 100 долларов.

Авто и транспорт
Авто
BMW
Источники: Carscoops

На МКС встречают белугу и бородинский хлеб: Роскосмос успешно запустил «Прогресс МС-23» с Байконура

В 19:00 начнётся трансляция стыковки «Прогресса МС-23» с МКС
Наука и космос
16

Буквально только что с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-23». Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса.

Фото: Роскосмос

Запуск состоялся в 15:56:07 по московскому времени 24 мая 2023 года. Как отметили в Роскосмосе, выведение «Прогресса МС-23» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли штатно.

Фото: Роскосмос

На «Прогрессе МС-23» доставляются 2491 кг грузов, в том числе 499 кг топлива для дозаправки станции, 630 кг питьевой воды и 40 кг азота, а также 1322 кг ресурсного оборудования и инструментов, расходных материалов и укладок для проведения научных экспериментов, предметов одежды, продуктов питания и санитарно-гигиенических средств. Среди всего прочего космонавты получат азу, белугу, дроблёную бруснику, карбонад, мясо в белом соусе, омлет, баранину с овощами, запеканку с мясом и овощами, ржаной и бородинский хлеб и медовую коврижку для изготовления тортов. Также грузовик привезёт подарок на день рождения от друзей и близких космонавту Дмитрию Петелину, который тот отметит 10 июля.

На МКС сейчас находится экипаж 69-й длительной экспедиции, состоящий из космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина, Андрея Федяева, астронавтов NASA Франциско Рубио, Стивена Боуэна, Уоррена «Вуди» Хобурга и астронавта ОАЭ Султана аль-Нейади.

«Прогресс МС-23» сближается с Международной космической станцией по двухвитковой схеме. Стыковка с модулем «Поиск» должна произойти уже сегодня, в 19:21 по московскому времени. Роскосмос проведёт трансляцию этого события:

Вернуть старый дизайн Подробнее