Состоялся первый запуск гигантской ракеты Starship, однако не всё пошло по плану

Ну хоть стартовая площадка осталась целой...
Наука и космос
185

Запуск гигантской ракеты Starship компании SpaceX состоялся со второй попытки, но прошёл с некоторыми накладками.

На момент запуска показалось, что ракета немного наклонилась и начала подниматься не строго вертикально, однако быстро выровнялась и начала набирать высоту.

В SpaceX назвали причину взрыва гигантской ракеты Starship

Через несколько секунд после запуска стало известно, что 5 двигателей Raptor из 33, установленных на ракете-носителе Super Heavy, вышли из строя.

В итоге через минуту с небольшим ракета начала заваливаться и вращаться, сбившись с правильного курса. После чего была активирована система дистанционного уничтожения.

Илон Маск ранее заявил, что будет считать успехом всё, что не приведёт к разрушению стартовой площадки.

Ракета поднялась на высоту 39 км.

Поздравляю команду @SpaceX с захватывающим тестовым запуском Starship! Мы многому научились перед следующим тестовым запуском через несколько месяцев.

Илон Маск

Jin
Наука и космос
SpaceX
Космос
Источники: YouTube , YouTube
211 комментариев
Комментировать
В чем она была такой же? Тоже движков много, и на этом, собственно, все сходство кончается?
Другое топливо, движки на другом цикле, вообще другое количество ступеней, возможность возвращения и повторного использования всех ступеней, возможность заправки на орбите и посадки 100+ тонн на луну и марс, ничего общего короч.
2
Ответить
Тоже движков много, и на этом, собственно, все сходство кончается?
___________________
Именно по этому и неудача.
2
Ответить
Тоже движков много, и на этом, собственно, все сходство кончается?
___________________
Именно по этому и неудача.

На Falcon Heavy на трех первых ступенях 27 движков, это немногим менее чем 33 на суперхэви
Сейчас технологии, особенно в области автоматизации и средств управления и контроля, ушли далеко вперед со времен Королева
Так что ракету допилят. Но сперва, конечно, нас ждут пару лет фейерверков, по аналогии с развитием проекта ракеты Falcon, которая тоже регулярно терпела крушения, пока ее не отладили.
И теперь это надежная рабочая лошадка компании Спейсикс, которая последние годы выводит более половины всей мировой коммерческой нагрузки в космос
2
Ответить
Опять 25.
На Falcom Heavy не 27 движков, а 9х3. Это основное отличие — синхронизация 33 движков. Это существенно сложнее и по разводке питания, и по синхронизации управления.
Вон, в этом запуске сразу 3 движка не работали с самого начала. Один по центру и два рядом с одного краю. Т.е. разгонный блок колбасило практически с самого старта. На одном из этапов не работало 6 двигателей, но потом один перезапустился.
2
Ответить
С чего синхронизация-то сложнее? Я напомню, сцепка между тремя первыми ступениями флакона далеко не такая жесткая как у одного старшипа. Маск по этому поводу вообще, помнится, говорил что запуск фалькона-хэви это не как запуск одной ракеты, это как запуск трех летящих в близком построении.
2
Ответить
Всё верно. 3 независимые относительно простые системы управления работы двигателей с 9 степенями свободы Вычислитель получается гораздо проще, чем система с 33 степенями. И общий процессор, который занимается суммарной синхронизацией всей системы.
2
Ответить
Они НЕ простые, и нифига не независимые. То же количество отказов что старшип пережил бы убили бы фалькон хэви. Думаю, даже даже два отказа движка на одной из боковух убили бы. Еще раз, нагрузки нужно куда точнее считать с 3 бустерами. Потому что прочность связок куда меньше — при меньшем рассинхроне боковина или оторвется или стукнется в центральную. С чего это проще — я не понимаю.
2
Ответить
Я не говорил, что простые. Я говорил, что в целом проще.
Не понимаете, ну и хорошо. Видимо нет инженерного образования. Можете для начала прочитать, что AR написал.
2
Ответить
Синхронизация сложнее потому что чем ближе движки тем больше влияния вибраций и волновых эффектов на весь пакет движков, и наоборот — чем дальше разнесены движки тем влияние меньше (F.Heavy)
2
Ответить
вообще крушение Н1 было в том числе не только по той причине что много движков работали плохо. Да и ничего не мешает в том же суперхеви сделать схему управления двигателями по схемам 11х3 или 10х3 +3 с отклоняемым вектором тяги
2
Ответить
Эээ 5 пусков Falcon_Heavy.
Родстер, арабсат и 3 военных пуска.
Как-то «коммерческая нагрузка в 20%… ну такое.
2
Ответить
Смотрите на следующие пуски. Там коммерсы и наса в основном.
2
Ответить
Из 9 планируемых к условно коммерческим можно отнести только EchoStar и ViaSat.
Как-то не сильно нужен комерсам такой РН.
2
Ответить
Вообще забавная «коммерческая нагрузка» у Falcon 9.
На 90% военная.
2
Ответить
Разве что в ваших фантазиях.
2
Ответить
Военные запуски там по пальцам можно пересчитать.
2
Ответить
NI
NI
ну да старлинк никакого отношения к разведке отношения иметь конечно же не будет, и использоваться в военных целях тоже, ведь сам Илон так сказал))) Верим! Помнится даже когда наши ванвеб последний раз запускать хотели попросили гарантии что ван веб не будет использоваться в военных целях, ответа нет. Но вы верим — они просто промолчали о том что только за мирный космос над головой)
2
Ответить
Ну да, не будет. Не потому что Илон так сказал, а потом что это абсурд. Нет ни технической возможности приспособить Старлинк к разведке, ни смысла в этом, ни следа денег, который на это указывал бы. Военные, конечно, могут использовать Старлинк по прямому назначению, как средство связи, но они так что угодно могут использовать
2
Ответить
22 год.
59 пусков.
33 старлинк.
10 прямо военных.
Иого 43.
У тебя сколько пальцев, мил человек?
2
Ответить
Falcon Heavy это сборка из первых ступеней от обычного Falcon которые были хорошо отработаны пусками. А тут новая первая ступень с диким количеством двигателей. Н-1 потому в том числе и не полетела, что делать наземный стенд для первой ступени было слишком дорого и отрабатывать её отдельно пусками тоже пожмотились.
2
Ответить
Проблема н1 была в движках, которые было невозможно тестировать перед запуском.
Ну и в заточенности под лунную программу: когда американцы Союз опередили, мотивация вваливать кучу денег в доводку ракеты резко снизилась.
2
Ответить
Неа, неудача при разделении ступеней. Отказы движков были, но движки резервированные, на полет это мало повлияло.
Разделение ступеней, между прочим, не шутка, это одна из трех самых частых причин отказа ракет, не помню уже на каком месте правда. А тут еще и реально огромная ракета, каких не делали, да еще и уникальный способ разделения.
Я кстати сам считал что вероятнее всего проблемы с разделением будут.
2
Ответить
Как количество движков связано с разделением ступеней?
2
Ответить
Такая же ракета испытывалась Королевым еще в середине прошлого века для полета на Марс.

это нужно уметь, что-бы в одном предложении с 5здеть два раза
2
Ответить
Опять безграмотный комментарий.
Сначала в соседней теме безграмотное вранье про Энергию, теперь на Н-1 нарываетесь?
Вы хоть не лезьте туда, где ваши знания нулевые.
2
Ответить
Голубчик, ты так и не ответил сколько энергия успешно перевезла людей, вывела спутников и телескопов на орбиту.
2
Ответить
al
Я перечислил что она вывела. Этого достаточно и напоминаю что у неё 100% надёжность на сегодня. Ни одно сбоя, даже небольшого.
На этом всё. Можете не отвечать.
2
Ответить
Такая же ракета испытывалась Королевым еще в середине прошлого века для полета на Марс.
это нужно уметь, что-бы в одном предложении с 5здеть два раза

Как сказать. Н-1 Королёвым как раз и задумывалась для полёта на Марс. Не даром на Байконуре рядышком два стартовых стола-близнеца было сделано, чтобы с минимальной задержкой отправлять на орбиту блоки для сборки марсианского корабля. Но потом партия сказала — надо раньше американцев попасть на Луну! Ну, надо, так надо… Будем гнаться…
2
Ответить
Она до Луны могла доставить всего лишь ДВУХМЕСТНЫЙ корабль, безо всякой научной аппаратуры. Грубо говоря, эта ПЯТИСТУПЕНЧАТАЯ ракета стометровой длины задумывалась только чтобы Леонов флажок воткнул, и тут же полетел обратно.
2
Ответить
Увы, но нет. Количество и качество образцов которые вернули во время программы Аполло смешно даже сравнивать с советскими.
2
Ответить
Разве что в альтернативной реальности конспиролухов.
Я просто напомню, что первая конференция по лунному грунту была проведена когда у СССР еще не было нифига.
И роздано грунта полно. Научных работ натурально десятки тысяч — в разных странах, включая Россию, кстати. Даже Китай, помнится, образец получили.
И сейчас раздают, прям на сайте наса есть формочка для ученых. И в музеях его полно.
Да что уж там ученым, блин, запаянные в пластик образцы даются для демонстрации школам под обязательство хранить в сейфе.
Вы, короче, не верьте пурге которой вас конспирологи пичкают, за себя думайте.
2
Ответить
А лопаточки к «формочке» нет? Реально, достали уже своими сказками. Какая, м… ть, Россия, не было тогда России, была РСФСР в составе СССР. И вообще, где и когда была «первая конференция по лунному грунту»? И какая «конференция»? Для журналистов? Или международная научно-практическая? И прямо таки с одним вопросом? Ой, не «свисти», болезный.
2
Ответить
«А лопаточки к «формочке» нет?»
Петросян, ты?
«Реально, достали уже своими сказками. „
Давай так. Ты прямо здесь сейчас напишешь что если я тебе дам ссылку на эту формочку ты признаешь что неспособен гуглить.
“Какая, м… ть, Россия, не было тогда России, была РСФСР в составе СССР. „
А я что-то говорил про тогда? Я говорил про сейчас. Впрочем, в СССР тоже их грунт исследовали.
“И вообще, где и когда была «первая конференция по лунному грунту»?»
Та же сделка. Ты признаешь что ты неспособен гуглить если я дам тебе ссылку — я даю тебе ссылку.
И хамло, тон свой урежь.
2
Ответить
Чудик, я у тебя что, ссылочку на формочку просил, идиотто? Кто из российских учёных изучал американский лунный грунт? («Я говорил про сейчас») Вот теперь давай, чудик, ссылку на эту научную работу. И вообще, пошёл бы ты на три буквы, «бизнесмен» хе… ов ибо («Ты признаешь что ты неспособен гуглить если я дам тебе ссылку») них… а ты не дашь, кроме январской конференции 1970 года в Хьюстоне, где просто был зачитан отчёт по доставке и «предварительному» изучению образцов.
2
Ответить
Какие проблемы, я тебе скажу кто изучал. Еще раз, договор все тот же.
Напиши
«Я Andre Royal признаю что неспособен гуглить если мне дадут ссылку на работу российских ученых по лунному грунту»
Посмотрим хватит ли у тебя смелости.
", где просто был зачитан отчёт по доставке и «предварительному» изучению образцов. "
Вот именно. Можешь же когда хочешь. Который включал в себя что? Данные по минеральному составу, данные по возрасту образцов и тэпэ. Но они добыли их видимо МАГИЕЙ. Потому что Луна-16 привезла образцы только в сентябре 1970.
2
Ответить
Короче, выходных данных статьи не будет… ожидаемо. Как ожидаемо, никто не проверит доставлен этот «грунт» Аполло, или американскими АМС.
«данные по возрасту образцов и тэпэ»
Для начала, идиотто, прочти этот отчёт. Нет там никуя про «возраст образцов», только минералогия и петрология (размеры и тип горной породы… никакой МАГИИ НЕ НАДО, чтобы это выдать, как и реального лунного грунта, достаточно лунных метеоритов, кои изучали и до «Аполло» и после. А до него были американские АМС, тоже доставлявшие на Землю лунный грунт) и раздел «биологические исследования» (органики, ожидаемо:) нет, патогенов тоже:))… вот и всё твоё «тэпэ», чудик. С твоей «формочкой», раз она тебе в черепную коробку запала — знаю я про эту форму, все знают, но ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МОГУТ. Ибо х… н вам, господа учёные, а не образцы на исследования…
2
Ответить
" Короче, выходных данных статьи не будет… ожидаемо."
Я сказал что тебе надо сказать чтоб я их тебе предоставил. Что ж ты так боишься это сделать если так уверен что их нет?
«Нет там никуя про «возраст образцов»»
Ты его сам не читал, да? Кроме, может, пары первых страниц?
" только минералогия и петрология (размеры и тип горной породы… никакой МАГИИ НЕ НАДО, чтобы это выдать, как и реального лунного грунта) "
Ну сейчас ты мне, конечно, возьмешь и покажешь данные предсказания данные до полетов которые один в один совпадают, да?
«С твоей «формочкой», раз она тебе в черепную коробку запала — знаю я про эту форму, все знают, но ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МОГУТ»
Тавышо? Вы хотите мне сейчас сказать что по лунному грунту нет работ и не было? И сейчас не делают?
2
Ответить
Иб
Американские АМС не доставляли грунт. Первая АМС с доставкой — была Луна-16, но она была чуть позже «Апполона». Хотели опередить, но не взлетело.
2
Ответить
Да, со сказками по поводу формочки — все, тоже сам нашел, да?
2
Ответить
Луноходы ничего не вернули. Они на Луне остались. Вернули три станции, Луна-16, -20 и -24. Но тем немного, в сумме не более, чем полкило.
2
Ответить
Если ты про Н1, то Королёв умер в 1966, а первый запуск Н1, когда она расфигачила стартовый стол, был в 1969. А Королёв безусловно монстр и на его Р7 до сих пор некоторые летают, не в состоянии довести до ума что-то новое.
2
Ответить
если бы Королев уехал в Америку, возможно, мы бы уже за край Солнечной системы летали
2
Ответить
Да кто б ему денег на это дал. На Луну вон быстро обрезали, хоть и только начали летать.
Но даже постоянную базу тут под боком не одолели. Хотя какие были планы.
2
Ответить
Иб
Надо сказать, что Н-1 расфигачила «площадку» таки на втором старте, а не на первом.
2
Ответить
Да, малость ошибся. Но сути это не меняет.
2
Ответить
некоторым сверхдержавам уже даже автопром недоступен...
другие вот процессоры делают с ракетами и марсоходами.

Крым чей?
2
Ответить
Самый дорогой — это Челленджер. Вместе с космонавтами…
2
Ответить
У вас чуб отклеился.
2
Ответить
Да не бомби ты так.
Когда нибудь у него все получится. Может быть.
2
Ответить
al
А что не так с Ангарой — она не будет активно летать, пока не израсходуют последние Протоны, их ещё немного осталось.
2
Ответить
То, что на неё начали выделять деньги ещё когда Маск о космосе и не думал. В результате, она морально устарела уже к моменту первого запуска.
2
Ответить
Да, согласен. Но потом её сильно переделали.
Это уже не та Ангара. но я согласен, ей давно следовало бы летать. Но у неё поперёк дороги летал Протон той же грузоподъёмности и более простой и, соответственно, более дешёвый. Хоть и грязный и опасный.
2
Ответить
Это не единственная еёпроблема. Зоопарк двигателей на одной ракете, сборка из 7 блоков (фалкон состоит из двух), невозможность доработать до многоразового варианта, очень медленный процесс доводки до ума и испытаний
2
Ответить
Ну 7 блоков ей можно было бы простить, т.к. последние 4 сильно специализированные под Луну.
Но вот многоразовость для неё была бы крайне сложной. Энергия в этом плане гораздо проще.
2
Ответить
Я имел в виду Ангару. Тоже ведь 7 блоков. Как, кстати, и у Союза (но у Союза это иногда, когда он с Фрегатом летает, а у Ангары это будет основной конфигурацией). 4 блока первой ступени, вторая, третья и разгонный блок
2
Ответить
А, да, согласен. Всё что имеет боковые ступени мягко говоря так себе для многоразовости. Даже Н-1 в этом плане удобнее.
2
Ответить
А разве не Н1 королёвская, в пересчёте по текущему курсу?
2
Ответить
Там будет меньше, очень много денег закопали в самом Казахстане чтобы сделать две стартовые площадки, город для обслуживания, всю транспортную инфраструктуру под этот тяжеловес, системы хранения и заправки топлива. Плюс построить производство для самих ракет уже в России, плюс МИК для сборки на месте, целиком её не могли привезти в Казахстан. Плюс делали сразу нагрузку — пилотируемый аппарат и спускаемый аппарат со всеми испытаниями.
2
Ответить
О чём и спич. Проект закрыли, инфраструктура в том виде, в каком создавалась, больше не использовалась… а Илон Бендер свою допилит).
2
Ответить
al
А вот и нет — вся инфраструктура была тут же переиспользована. И через 10 лет там взлетела Энергия. Успешно и с первого раза. Но да — инфраструктуру отредактировали.
Мало того — все технологии разработки пошли на нужды всего космоса. Начиная со второй ступени. И даже разгонные блоки с Н-1 работают до сих пор.
И даже водородный задел по водородной Н-1В пошли на нужды Энергии.
2
Ответить
Первый шаг и так всё равно уже сделан. А вообще интересно проследить эволюцию от «американцы без наших двигателей будут использовать батуты» — запуска самой огромной многоразовой ракеты которая наконец-то даст старт в новую реальность космическая эры…
2
Ответить
Только вот почему-то самая надежная ракета в мире — это фалькон-9, батут тех самых америкосов. Какжитак? Даже пилотируемые варианты союза не близко — к грузовым фалькона.
А сесть — сядут. Маск до первого пилотируемого собирался порядка сотни пусков сделать.
2
Ответить
Кстати вообще на счет никто не сядет. Я ведь помню подобные сказки и на счет фалькона-9. И насчет повторно используемых ступеней. Где сейчас все эти сказочники, в каких краях?
2
Ответить
Даже и близко не самый дорогой. Они такие корабли и ракеты много раз собирали и резали просто чтобы потренироваться их строить, даже не пытаясь запускать
2
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B5_(1960)#:~:text=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%2024,%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%A0%2D16.
2
Ответить
Без батутов Рогозина всё равно успехов у Маска не будет
2
Ответить
Эта ракета как раз-таки может безопасно потерять несколько двигателей в полете. Но в этот раз пошло как-то уж слишком плохо, пять почти с самого начала — это явно пребор
2
Ответить
Но оставшиеся успешно довели систему до момента разделения ступеней
2
Ответить
Не совсем успешно и в реальном запуске потеря 5 двигателей на старте, скорее всего, означала бы невозможность выхода на орбиту. На второй минуте без проблем, но не со старта
2
Ответить
Возможно; я не знаю, какой точно запас там заложен. Полагаю, что от нагрузки тоже зависит.
В любом случае, они с сегодняшнего полёта получили тонну телеметрии, в т.ч. по условиям работы движков на первой ступени. Думаю, в следующем пуске эти проблемы исправят.
2
Ответить
Что есть то есть. Любая авария — это ценная информация, и в данном случае она получена почти бесплатно.
2
Ответить
Судя по фотографиям стартового стола, много чего там камнями побить могло
2
Ответить
Ага, яма знатная. Если так — поправить должно быть несложно.
2
Ответить
Как она собирается что-то выводить на заданную орбиту, если 20% двигателей не запускаются изначально или сбоят. Смысл в этой супердуре, если ее можно на четверть уменьшить
2
Ответить
Очень может быть, что их побило камнями. Под стартовым столом вдрызг разнесло бетон и вырыло яму метров десять глубиной
2
Ответить
там этот «флип» явно не контролируемый был (вы не комментаторов трансляции слушайте, а на саму картинку посмотрите)
2
Ответить
Первая ступень должна была отделиться через пару минут с небольшим, как раз когда начали показывать соединительный узел. И вот после этого показа отделение не произошло и ракета начала «ложиться».
И мне показалось, что первая ступень просто начала делать разворот, «забыв», что у нее спереди еще челнок висит! ) Поэтому и боковой факел был — ступень пошла управляться своим умом, для посадки.
В общем скоро расскажут, что и как.
Теперь проблема только в одном — снова получить разрешение на новый взлет. Технически, думаю, Маск уже готов запускать новую ракету.
2
Ответить
А ничего что там на видео походу нештатка на первой ступени, с факелом в сторону всю дорогу и вращением из за него-же?
2
Ответить
Вращение — штатный механизм разделения ступеней у них. О чем говорили уже много лет назад.
2
Ответить
Вспышка в основании двигателя 1-й ступени и нештатный факел -тоже?
2
Ответить
Несколько движков отказало, после чего ракета летела до момента разделения успешно, потому что движки резервированы.
2
Ответить
Ly
Несколько движков отказало, после чего ракета летела до момента разделения успешно, потому что движки резервированы.

Ракета идёт по спирали, никакой курсовой устойчивости нет и в помине. А у вас всё штатно, что вы несёте???
Понятно, что Маску главное было — отрыв от стола. Но даже он не прошёл «штатно» на все 100%.
2
Ответить
Где вы там спираль видели? После неудавшегося разделения?
2
Ответить
Там уже хаотичное движение было. Вы бы погуглили на «спираль». )))
2
Ответить
Ну погуглил, навскидку не нашел, так где?
2
Ответить
Само собой. Старшип по резьбе же закрутили и чтоб отсоединить надо вращать
2
Ответить
Это попытка в петросяна или вы реально не в курсе?
2
Ответить
Оба варианта. Но петросян в сарказме так себе
2
Ответить
Флип должен был произойти после отделения корабля. Сначала выключение двигателей первой ступени, потом отделение корабля, включение двигателей корабля, и через несколько секунд флип. После того, как ракету закрутило, разделиться нормально она уже не смогла бы
2
Ответить
Нет, там разделение ступеней вращением делать собирались, об этом давным-давно еще писали.
2
Ответить
Странная информация. Надо будет почитать
2
Ответить
Всё-таки её закрутило
2
Ответить
Лет за 5 допилит…
2
Ответить
Ага, После королева пилили уже а толку нету.
2
Ответить
??? кто пилил, пруфы будут? Н1 закрыли и больше к проекту не возвращались).
2
Ответить
Я про точно делали делали да и закрыли.Тупиковая ветвь.
2
Ответить
«После королёва пилили...» вот и интересно, кто сей. Н1 закрыли при Королёве, когда стало понятно, что на Луну не успеют.
2
Ответить
@n
@nt
Емнип, Мишин.
2
Ответить
Ниже сразу на 2 ответил- промахнулся).
2
Ответить
Ну как кто — Мишин. Королёв к тому моменту помер.
Королёв не дал бы закрыть Н-1, он был авторитетом и довёл бы Н-1 до пуска.
4 пуск был полностью подготовлен, и было два готовых носителя.
А вот Мишина Глушко завалил без проблем и уничтожил готовые носители как только добрался до власти.
2
Ответить
Сразу после смерти Королёва проекту «завалили» финансирование и Мишин дорабатывал уже на остатках прежней роскоши, а после 69-го года вообще всё в упадок пришло и оставшиеся носители собирали как сейчас Прогрессы, из уже сделаных деталей…
2
Ответить
pu
Думаю, дублер уже стоит в ангаре ) Допилить смогут за недели.
Другой вопрос — новое разрешение на взлет. Разрешение на этот старт они ждали чуть-ли не два года…
2
Ответить
У регулятора особо вопросов быть не должно: ракета не полетела в сторону гражданских, и не выбила стекла в ближайших домах, так что всё ок. А вот починка и доработка стартовых сооружений займёт немало времени.
2
Ответить
Там и раньше вопросы были странные, типа вредности для пеликанов и опасности для лягушек )
Больше походило на искусственное затягивание сроков. А когда аргументов не осталось (или затягивающий получил то, что хотел) разрешение, со скрипом, выдали. Ракета была готова чуть-ли не за год до этого.
Так что, борьба продолжается. Борьба инноваторов с чиновниками.
2
Ответить
Без таких тестов вообще не полетит.
2
Ответить
А чего жалеть-то?.. Да еще и очень! )) Там, думаю, бабок на пять таких неудачных взлетов запасено инвесторами! С условием, что шестой старт будет результативным ;)
Наоборот! Ракета не рванула непосредственно на столе, первая ступень штатно отработала вплоть до момента отделения. А вот, отделения не случилось… Ну значит, одна попытка сэкономлена! Которая на взрыв на старте припасена )
А вот разрешение… Это да. Этого разрешения они очень долго ждали… (
2
Ответить
С точки зрения регуляторов всё ок: пожара на стартовой площадке нет, выбитых взрывом стёкол в ближайших городах нет, отклонения от курса и взрыва в неположенном месте — тоже нет.
2
Ответить
Вот это как раз-таки вообще не проблема. У них задача — оптимизация стоимости производства, куда больше ракет и кораблей было построено, а потом просто порезано, потому что их ставить некуда (и незачем)
2
Ответить
Это личные деньги маска и прочих акционеров компании. И по плану полёта обе ступени в итоге уничтожали всё равно.
2
Ответить
И кстати говоря, себестоимость корабля там не то чтобы астрономическая; не SLS, чай. Возможно, до 100 млн, и почти точно — до 200. Вот если бы он рванул при старте и разнёс бы всю стартовую пллощадку, было бы намного болезненнее.
2
Ответить
А ведь могли пригласить Кэмерона и снять не хуже чем Стенли Кубрик…
2
Ответить
Повторюсь схема у Старшип как и Н 1 тупиковая.Чтобы поднять большие грузы нуджно разрабатывать принципиально новые двигатели; термоядерные, ядерные.Или использовать классику: Энергия, Сатурн 5, СЛС.
2
Ответить
Да ты гений!
2
Ответить
Ядерные движки слишком малое ускорение дают, чтобы с Земли взлететь. В космосе сопротивления никакого нет, там они полезны. Но для взлёта с Земли пока что всё равно придётся использовать «старорежимные» твердо/жидкотопливные двигатели.
2
Ответить
Да, ядерные это для маршевых двигателей при полёте в космосе. А подниматься надо на РД-191.
2
Ответить
Повторюсь схема у Старшип как и Н 1 тупиковая.Чтобы поднять большие грузы нуджно разрабатывать принципиально новые двигатели; термоядерные, ядерные.Или использовать классику: Энергия, Сатурн 5, СЛС.

У старшипа нет почти никаких сходств с Н1, разве что количество двигателей тоже большое на первой ступени
Ну так у СпейсИкс уже есть похожая ракета с большим количеством двигателей — фалкон хэви, там 27 двигателей на связке из трех первых ступеней и все работает
2
Ответить
Не 27, а 9х3.
2
Ответить
Кто вам мешает такие разработки вести?
2
Ответить
Классические ракеты предусматривали собой микроскопическую полезную нагрузку при огромной (миллиарды долларов) стоимости запуска. Стоимость производства Старшипа сравнима с обычной ракетой тяжёлого класса. А полезная нагрузка у него, после дозаправки — это корабль массой 1400 тонн НА ОРБИТЕ ЗЕМЛИ
2
Ответить
Повторюсь схема у Старшип как и Н 1 тупиковая.Чтобы поднять большие грузы нуджно разрабатывать принципиально новые двигатели; термоядерные, ядерные.Или использовать классику: Энергия, Сатурн 5, СЛС.

Давно уже в штатах пытались проводить опыты с другими движителями, теми же «ядерными». Но на данном (сегодняшнем) технологическом уровне это 100%-но тупиковые направления.
2
Ответить
Всё равно классно!
2
Ответить
Да, не чета скучным запускам Роскосмоса.
2
Ответить
Радостные аплодисменты при взрыве ракеты это веселее. Театр блин.
2
Ответить
Действительно — запустили, поднялись, вывели груз на орбиту. Скукота, аж скулы сводит.
То ли дело устроить фейрверк на высоте 36км под бравурные комментарии блондинки и индуса.
О, я понял, почему неудача — в комментаторах не было. негра и пидораса хотя бы в одной из 46 ипостасей.
2
Ответить
Запустились, поднялись, вывели груз на орбиту… СпейсИкс это делает в среднем раз в 5 дней. Они производят, запускают и управляют большим количеством спутников, чем весь остальной мир, вместе взятый (не только в штуках, но и в тоннах). От спутников-шпионов и спутников связи до пилотируемых кораблей. Надо же когда-то и отдохнуть, не?
2
Ответить
Возможно, потому что роскосмос с начала 2023 запустил 6 ракет родом из 60-70 годов (4 средних союза и 2 тяжелых протона), а Спейсы — 22 средних ф9, один тяж фх и один сверхтяж сш?
2
Ответить
Союзы и Протоны это давно уже не ракеты из 70х, там все на цифровой электронике уже, в 70х этого не было.
2
Ответить
Топливо то же, движки плюс-минус те же, материалы плюс-минус те же. Грузоподъёмность, опять же.
2
Ответить
Про давно — это вы сильно перебрали, последний пуск аналогового союза-фг в 2019 году был. Однако, между прочим, при запусках союзов на мкс поворотный пусковой стол до сих пор крутят — ту же САС так и не переделали.
Но там и без системы управления тухлятины полно. Чего только стоит тот факт что движки союза до сих пор используют каталитическое разложение перекиси для того чтоб ТНА крутить. Тухнология разработанная немцами для фау и забытая всеми давно.
В сравнении с тем же мерлином движки первой ступени союза в 2.5 раза тяжелее, и это при меньшей эффективности и тяге.
И это при том, что у мерлина интегрированная система поджига, а у них внешняя, мерлин перезапускаемый и многоразовый а они нет… Движки союза это такая жесткая архаика просто даже не смешно… Рулевые камеры вместо подвески движка, серьезно?
2
Ответить
Пока дёшево — пофиг, пусть хоть из говна мамонта. Но уже и недешево.
Впрочем, теперь это всё чистое теоретизирование, рынки так сказать не пересекаются больше.
2
Ответить
Ага. Только вот недешево. Я напомню, союз стоил 48, флакон 50 при том что флакон вдвое больше выводил.
Если бы это было дешево — эти тухнологии все бы не забыли.
Все — это в том числе и СССР. Двигатели которые разрабатывались после этого почему-то все эти замечательные якобы дешевые вещи не использовали.
Та же концентрированная перекись — это тот еще лишний гемор. Движок становится по сути трехкомпонентным. Нужны дополнительные баки — и в ракете и на космодроме, дополнительные линии заправки, плюс дрянь эта сама по себе потихоньку разлагается — менять надо, и может воспламеняться при контакте с органикой. Где уж тут дешевле.
2
Ответить
Экономика — дело тёмное. Не зная, сколько… э-э-э злоупотребляют в РосКосмосе, невозможго сказать, сколько стоит Союз или Протон. Если рпкеты, РД-ххх или ключевые части — с военного склада или вообще из советского задела, то технологические вопросы вообще на третьем месте.
Опять же, не зная, насколько Маск демпингует или сколько получает субсидий, трудно сказать.
И снова повторюсь, сейчас актуально, столько Искандеров может потянуть РФ, и сколько Сентинелов США. Ну или замените на С500/Пэтриот.
И что там дешевле — Протон или Фалькон — вопрос неактуальный.
2
Ответить
Тебе оно зачем? Нуклон подтяжками в космос закидывать будешь? Наши ведь глчдя на неулачи тоже скажут «ну у маска не выходит и на торопиться и чтото до ума доводить ни к чему»
2
Ответить
Деньги есть, ресурсы есть, будут еще пытаться че уж тут. но концовка красивая была, дорогое файер шоу вышло.
2
Ответить
Ну там еще тестировать и тестировать. Такую кучу двигателей не просто заставить работать правильно.
2
Ответить
концепция изначально неправильная. У «Сатурна-5» было всего 5 двигателей на первой ступени и они работали как часы, у SLS — 4 двигателя и 2 бустера, тоже вполне надёжно. А у «Starship» — аж 33 двигателя, причем сами двигатели не очень надёжные. Это усложняет и удорожает конструкцию, увеличивает ее массу, увеличивает риск где-то что-то забыть и недоглядеть. В итоге вероятность аварий вырастает многократно. У Н-1 была схожая проблема, поэтому от нее отказались.
2
Ответить
У старшипа грузоподъемность в полтора раза больше, чем у с5, и в три — чем у SLS. Плюс, выпадение 2-3 движков из 30 — не проблема, а вот одного из 5 — практически гарантированный провал миссии, если не вообще катастрофа.
2
Ответить
Концепция у них — максимальное снижение цены разработки и производства. Поэтому всего две ступени и много двигателей, выпускаемых очень большой серией.
Скорее всего, их проблема — двигатель пока что сырой. У него огромная мощность на единицу массы конструкции и объема, режимы работы такие, каких никогда ни у кого не было.
2
Ответить
А для постройки этих городов нам понадобится, правильно, дешёвый носитель с большой грузоподъемностью.
2
Ответить
А ниче что это был тестовый старт с запланированным нулевым успехом и все-равно считается удачным в плане собранной телеметрии?
тсссссссс
местным патриотам это опасно знать. У них Н-1 не падала ни разу. И Буран 100 раз слетал в космос.
Марсоходы сотнями ездят, с мотором от лады гранты.

Петросян? Очень похоже.
2
Ответить
Да-да, «произошла аномалия» и «запланированный подрыв», главное улыбаться и хлопать в ладоши, инвесторы не любят кислые мины.
2
Ответить
Да это тебе не одной советской мрией гордится 30 лет…
2
Ответить
Молодцы чо
страна номер 1 в мире
Работают. стараются. Поздравляю ребят.
То чатGPT замутят. То ракету. То айфон в московском метро у каждого второго вместо йотафона. Молодцы.

Крым чей, «оленевод»?
2
Ответить
Задача была взлететь со стартового стола… ракета это сделала, а значит миссия выполнена. Следующая ракета обязана выходить в космос.
2
Ответить
После этого видео https://youtu.be/Nn8ZWQTsinI я думаю что объекты на стартовой площадке выглядят как после артобстрела. Смотрите с 1:50 минуты
2
Ответить
При запуске ракета еле оторвалась от стола. Значит проблемы были уже. Далее постоянно видно что что то происходит не так. Результат люди хлопают после взрыва как на салюте.
2
Ответить
Слишком БОЛЬШОЙ и горячий для матушки неба, вот и не получилось. Логично!
2
Ответить
из лично опыта судишь?
2
Ответить
Ar
Ситуация с несработавшими двигателями напомнила сюжет про ракеты в фильме «не смотри наверх»)
2
Ответить
Ожидать, что все пройдет гладко с таким монструозным кораблем, было бы наивно.
2
Ответить
Помимо размеров, там ещё куча новых идеё и технологий — неотработанная топливная пара, полная газификация компонентов, необычный материал фюзеляжа, необычная аэродинамика на взлёте, вплоть до злополучной системы разделения ступеней. Что-то можно оттестировать на земле, что-то — смоделировать (с некоторой потерей точности), но некоторые режимы нельзя 100% воспроизвести вне реального полёта.
2
Ответить
Запускается она с побережья, и летит в основном над морем и океаном. Именно поэтому.
2
Ответить
Если это мыс Канаверал то ракета летит в Атлантический океан, так что пох.
2
Ответить
Это Техас, поэтому летит она в Мексиканский залив. Принципиально это ничего не меняет.
2
Ответить
Маск обещал, что скучно не будет, обещание сдержал.
Успехов компании в новых запусках.
2
Ответить
https://www.youtube.com/watch?v=thA8jlgcJ-8
2
Ответить
«5 двигателей Raptor из 33, установленных на ракете-носителе Super Heavy, вышли из строя. В итоге через минуту с небольшим ракета начала заваливаться и вращаться» — Танцы на граблях ракеты Н-1 объявляю открытыми!
2
Ответить
«5 двигателей Raptor из 33, установленных на ракете-носителе Super Heavy, вышли из строя. В итоге через минуту с небольшим ракета начала заваливаться и вращаться» — Танцы на граблях ракеты Н-1 объявляю открытыми!
— Почему 5? На картинке сдохло 6 двигунов… И ли вы считать не умеете?
2
Ответить
«5 двигателей Raptor из 33, установленных на ракете-носителе Super Heavy, вышли из строя. В итоге через минуту с небольшим ракета начала заваливаться и вращаться» — Танцы на граблях ракеты Н-1 объявляю открытыми! — Почему 5? На картинке сдохло 6 двигунов… И ли вы считать не умеете?
помню Маско-продвинутые пацаны тут верещали и писали кипятком, что в Н-1 не было цифрового управления и не мог никто тогда 33 двигателя заставить работать правильно! А сейчас 6 из 33 двигунов подохло… как то много… Может проблема не в цифре а в железе?
2
Ответить
Сейчас точно в железе.
А вот Н-1 можно было дважды спасти нормальной АСУ. Но её не было.
2
Ответить
ub
Скорее всего, дело в бетоне
2
Ответить
После этого видео https://youtu.be/Nn8ZWQTsinI я думаю что объекты на стартовой площадке выглядят как после артобстрела. Смотрите с 1:50 минуты
2
Ответить
Ну неплохо, я топил за взрыв но итак сойдет. И да… Ха-Ха-Ха.
2
Ответить
5 движков пустяки?
2
Ответить
Слабая инженерная школа у них — если судить по тому, что движки сразу начали отказывать, а через две минуты уже шесть не работало. Что же с ними будет когда не смогут покупать специалистов за границей, когда печатный станок сломается?
2
Ответить
Школу они свою убили. Были когда-то адекватные чуваки из MIT. Померли или на пенсии сейчас. Обучение на ракетостроение в таком универе как Массачусетский — больше 9 лет и дороже $360К зелени. Не каждый потянет. Хорошо что в МАИ и в Баумана хоть что-то осталось. Шарашку МАТИ разогнали, а они ведь выпускали инженеров для производства. А Маск кстати собирал спецов со всего мира, в основном из бывшего СССР, они активно пользовались методичками МАИ :) есть инсайдер там.
2
Ответить
Понаписали, понаписали… пока прочитаешь… главное — батут снизу был аль нет?
2
Ответить
Ожидаемый цирк: клоуны-маскодрочеры пытаются найти успех в фейерверке.
2
Ответить
SK
S K
То, что она горела и взрывалась, но продолжала лететь — действительно достойно восхищения.
Однако отсутствие правильного стартового стола с газоотражателями — однозначный косяк, не объяснимый ничем разумным. Возможно, что ударная волна от пола и обломки бетона и повредили двигатели.
2
Ответить

Представлена топовая версия «Москвича 3» — с цифровой «приборкой», подогревом сидений и системой кругового обзора

Комплектация называется «Комфорт», объявлена её стоимость
Авто и транспорт
41

Завод «Москвич» представил новую комплектацию кроссовера «Москвич 3». Она называется «Комфорт» и включает в себя гораздо больше опций версии «Стандарт». Цена, разумеется, тоже выше — 2,25 млн рублей. Именно столько теперь стоит самый дорогой «Москвич 3».

Из наиболее заметных опций — кожаные сидения с подогревом (водительское — с электрорегулировками), полностью светодиодная оптика, система кругового обзора, системы предупреждения о возможном лобовом столкновении и выезде с полосы движения, автоматическое управление дальним светом фар, цифровая приборная панель с экраном диагональю 10,25 дюйма.

В плане техники оснащение у «Комфорта» топовое для этой модели: 150-сильный 1,5-литровый бензиновый двигатель и вариатор. Производитель отмечает, что оформить предзаказ можно с сегодняшнего дня у официальных дилеров, но количество автомобилей ограничено.

Отставить панику: Минцифры опровергло слух о рассылке электронных повесток через «Госуслуги»

Юридическую силу имеет только вручение лично в руки или заказным письмом с уведомлением через «Почту России»
Прочие новости
47

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) прояснило ситуацию с якобы начавшимся тестированием электронных повесток в армию.

Сгенерировано нейросетью Midjourney

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что электронные повестки в тестовом режиме начали рассылать в рамках весеннего призыва в Санкт-Петербурге. Журналистам рассказал об этом военный комиссар города Сергей Качковский, уточнив, что повестки приходят в личный кабинет на портале «Госуслуги».

Как сообщило теперь Минцифры, ведомство не подтверждает информацию о планах в отдельных регионах рассылать электронные повестки через «Госуслуги». В Минцифры подчеркнули, что сейчас граждане, соответствующие всем критериям для призыва на срочную службу, могут получить повестку двумя способами — и только они на текущий момент имеют юридическую силу.

Легитимные способы вручения повестки:

  1. Лично в руки. Повестку может вручить сотрудник военкомата по месту прописки или временной регистрации, а также руководитель или ответственный за военно-учётную работу в организации по месту работы или учёбы.
  2. Заказным письмом с уведомлением, направленным по «Почте России».

В Минцифры пояснили, что для направления повесток через «Госуслуги» в электронном виде необходимо принятие отдельного нормативного акта. В связи с этим электронные повестки через «Госуслуги» направляться не могут.

Передовая камера Leica стала ещё лучше. Вышло первое обновление для Xiaomi 13 Ultra

Интересно, что апдейт вышел ещё до старта розничных продаж смартфона
Мобильные телефоны
19

Официальные продажи Xiaomi 13 Ultra стартуют в Китае завтра, но компания уже выпустила первое обновление прошивки для своего лучшего камерофона.

Новое ПО обозначено номером MIUI 14.0.8.0 TMACNXM и всё так же базируется на Android 13. Прошивка «улучшает работу устройства, повышает стабильность системы и качество изображения». Что касается камеры, то Xiaomi говорит об оптимизированном качестве изображения «в ряде режимов», также есть изменения по части зума. А ещё апдейт содержит улучшенное приложение Mi Wallet.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: Android Headlines

RuStore начали предустанавливать на поставляемые в Россию смартфоны

Это уже делает ряд китайских производителей, и такие модели можно найти в продаже

По данным издания «Коммерсантъ», китайские компании начали предустанавливать российский магазин приложений RuStore на свои смартфоны. С 1 января текущего года RuStore входит в перечень приложений, обязательных к предустановке на продающиеся в России мобильные устройства, однако до сих пор это требование практически не выполнялось. Сейчас ряд производителей всё же начали предустанавливать RuStore на свои смартфоны, как сообщает «Коммерсантъ». В числе таких компаний Xiaomi, Tecno, Vivo, Realme, Infinix и Itel — об этом изданию рассказал источник среди разработчиков программного обеспечения. В компании Tecno подтвердили эту информацию, от остальных китайских производителей изданию не удалось получить официальных комментариев.

В VK «Коммерсанту» сообщили, что ряд зарубежных производителей смартфонов действительно официально поставляет в Россию аппараты с предустановленным RuStore, а некоторые модели уже можно найти в продаже. Это подтвердили и в Минцифры. В Tecno добавили, что для магазина приложений RuStore по умолчанию не выданы разрешения на доступ к системным настройкам, поскольку это запрещено лицензией Google. Пользователь самостоятельно должен выдать ОС Android разрешения на скачивание и установку приложений из RuStore при первом включении смартфона.

Участники рынка считают, что китайские компании в результате интеграции RuStore в свои устройства могут попасть под санкции Google: компания может отключить их от своих сервисов или перестанет делиться прибылью от Google Play. Напомним, в марте Минцифры представило проект постановления, в соответствии с которым RuStore должен быть интегрирован с операционной системой в той же степени, что и основной магазин приложений. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, объединяет Samsung, Huawei, «М.Видео – Эльдорадо» и другие) уже обращалась в Минцифры с просьбой пересмотреть требование об интеграции RuStore на таком глубоком уровне, поскольку это может привести к отключению сервисов Google на их устройствах во всём мире.

Российский аналог Instagram*: «Россграм» для iPhone прошёл модерацию Apple

Сейчас в соцсети уже зарегистрировано 831 013 пользователей
Прочие новости
27

Разработчики «Россграма», отечественного аналога Instagram*, поделились свежими новостями по развитию давно ожидаемой соцсети. Как сообщила пресс-служба, скоро приложение «Россграм» для iOS появится в онлайн-магазине App Store — оно наконец-то прошло модерацию и получило одобрение Apple.

Иллюстрация: «Россграм»

В качестве доказательства команда «Россграм» опубликовала скриншот с сообщением об одобрении приложения.

Иллюстрация: «Россграм»

Напомним, публичное ограниченное бета-тестирование приложения началось 1 декабря 2022 года. Приложение для Android пока ещё пытается пройти модерацию в Google Play. Желающие поучаствовать в тестировании могут оставить заявку на сайте «Россграм». Сейчас в соцсети уже зарегистрировано 831 013 пользователей, из них 926 купило премиум-аккаунт.

* Instagram — принадлежит Meta Platforms, которая была признана экстремистской организацией и запрещена в России.

Полный привод, вариатор, 91 л.с., японская сборка и цена ниже, чем у Lada Granta. В России начали продавать Suzuki Solio и Suzuki Solio Bandit

Это одна и та же модель, различия только в оформлении передней части
Авто и транспорт
45

У дилеров (преимущественно из Приморья и Хабаровского края) появились компактвэны Suzuki Solio и Suzuki Solio Bandit. Это типичные японские кей-кары, но цена делает их очень привлекательными.

В продаже есть авто 2022 и 2023 годов выпуска, цены — 668–830 тыс. рублей. За 800 тыс. рублей сейчас можно купить разве что «пустую» Lada Granta, но у неё не будет ни вариатора, ни полного привода, которые есть у Suzuki Solio. Под капотом у Solio бензиновый мотор мощностью 91 л.с., а под полом — небольшая тяговая батарея: на малых скоростях автомобиль работает на чистом электричестве.

Длина компактвэнов — 3790 мм. С одной стороны, коротковато, с другой — на 20 см длиннее Kia Picanto. Автомобили по-японски практичны: задние двери сдвижные, что облегчает вход/выход на тесных улочках и на забитых парковках, а сидения второго ряда складываются. В оснащении — медиасистема с сенсорным экраном, круиз-контроль и кондиционер.

Авто и транспорт
Авто
Suzuki
Источники: Газета.ru

В России заметно снизились цены на iPhone 13

Более чем на 20% по сравнению со стартом продаж
Мобильные телефоны
14

Как сообщил тематический ресурс Hi-Tech Mail.ru, смартфон iPhone 13 (обзор) значительно подешевел в российских магазинах спустя полтора года с момента старта официальных продаж. Изначально компания Apple начала продажи iPhone 13 в России 24 сентября 2021 года по рекомендованной розничной цене от 79 990 рублей.

Фото: Vanja Matijevic / Unsplash

Сейчас в ряде онлайн-магазинов российские пользователи могут найти iPhone 13 за 60 000 рублей и даже дешевле. Цена снизилась более чем на 20% по сравнению со стартом продаж. Рекордное на данный момент предложение для Москвы и России в целом составляет 58 850 рублей.

Среди основных характеристик iPhone 13 — 6,1-дюймовый экран OLED с «чёлкой» и двойная основная камера на 12 Мп, SoC Apple A15 Bionic, защита от воды (IP68), поддержка беспроводной зарядки Qi и аксессуаров MagSafe.

Российские дилеры хотят взыскать с «Москвича» 1,5 млрд рублей

Renault выделила на покрытие долгов 14 млрд рублей, но до дилеров 1,5 млрд рублей из этой суммы не дошли
Авто и транспорт
36

Как пишет «Прайм» со ссылкой на вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрея Петренко, дилеры хотят взыскать с «Москвича» 1,5 млрд рублей долга Renault.

Казалось бы, причём тут «Москвич», если речь о Renault? Андрей Петренко пояснил: «Обязательства перед клиентами автомобилей [Renault после ухода компании из России] были распределены между "АвтоВАЗом" как поставщиком запчастей и заводом "Москвич", который должен был компенсировать программы послепродажного обслуживания. То есть дилер делает их за свой счёт, а автопроизводитель потом компенсирует. Renault, когда ушла, оставила 14 миллиардов рублей на расплату долгов, но что-то мимо нас это пролетело. "Москвич" как преемник сейчас должен дилерской сети порядка 1,5 миллиардов рублей. Мы хотим, чтобы нас услышали, мы будем обращаться в суд», — рассказал Петренко.

В Wildberries появился персональный рейтинг специалистов складов

Исполнители с высоким рейтингом смогут зарабатывать больше
Прочие новости
3

Команда крупнейшей российской торговой онлайн-площадки Wildberries поделилась интересной новостью: на платформе появилась электронная аттестация складов.

Иллюстрация: Wildberries

Ранее в Wildberries уже начали использовать электронную систему оценок в логистических центрах для сотрудников пунктов выдачи заказов: оценки выставляют покупатели. Теперь же рейтинг внедряется и для специалистов складов.

Как отмечают в Wildberries, на первом этапе проекта исполнители будут самостоятельно оценивать взаимодействие друг с другом. Позднее к системе могут быть подключены и продавцы, которые начнут оценивать уровень сервиса при отгрузке товаров.

В пресс-службе Wildberries уточнили:

Сейчас мы проводим тестирование новой системы: с помощью персонального рейтинга выделяем наиболее перспективных специалистов и исполнителей, а сотрудники HR принимают решение об их дальнейшем продвижении. После окончания тестового периода планируем полностью автоматизировать этот процесс: программа будет сама определять самых перспективных специалистов и открывать им доступ к сложным и более оплачиваемым участкам работы. Это позволит исключить влияние «человеческого фактора», сделает «электронную карьерную лестницу» в компании более понятной и прозрачной, а мы сможем и дальше расширять принципы платформенности в других подразделениях.

Исполнители на складах с высоким персональным рейтингом получат дополнительное поощрение: им откроется доступ к более ответственным задачам за повышенное денежное вознаграждение. В частности, появятся на выбор участки со сложной обработкой товаров, например хрупких и ценных предметов, работа с которыми требует наличие дополнительного опыта.

Во время тестового периода персональный рейтинг будет применяться в крупнейшем складе компании в Коледино Московской области. В дальнейшем — во всех логистических центрах.

Эльвира Набиуллина: переводы в цифровых рублях будут бесплатными

Лимит на пополнение цифрового кошелька определён
Финансы
61

На сегодняшнем выступлении в Государственной думе Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, рассказала не только о текущей и прогнозируемой инфляции и ключевой ставке, но и раскрыла новые подробности о цифровом рубле.

Сгенерировано нейросетью Midjourney

Как отметила Набиуллина, для простых пользователей переводы будут бесплатными. Она пояснила в своём выступлении:

Мы хотим скорее войти в пилот по цифровому рублю. После анализа его результатов мы сможем предложить цифровой рубль уже большему кругу желающих. Переводы в цифровых рублях будут для людей абсолютно бесплатны.

Кроме того, глава Центробанка сообщила, что для пополнения цифрового кошелька определена максимальная сумма в 300 тысяч рублей в месяц.

В Центробанке планируют, что тестирование сначала будет проведено на небольшом количестве пользователей, а затем цифровой рубль станет доступен всем. Набиуллина подчеркнула, что люди будут сами решать, какой формой российских денег пользоваться, но наличные всё равно всегда будут нужны.

Вернуть старый дизайн Подробнее