Первую партию электрических седанов Hyundai Ioniq 6 раскупили за 24 часа

Приобрести авто могли жители четырёх стран Европы
Авто и транспорт
7

В Европе стартовали продажи электрического седана Hyundai Ioniq 6 в приветственной версии First Edition с максимальной комплектацией. За сутки все автомобили раскупили. В этом нет ничего удивительного, так как объём партии был относительно невелик — 2500 авто.

Приобрести автомобили могли жители четырех стран — Германии, Нидерландов, Норвегии и Великобритании. Для Hyundai это ключевые «электромобильные рынки» в Старом Свете. Отмечается, что дилеры компании не оставят без внимания неисполненные заявки на покупку: как только появится возможности (иными словами, в продажу поступит следующая партия Ioniq 6), потенциальным покупателям дадут об этом знать.

В оснащении каждого Hyundai Ioniq 6 First Edition — двухмоторная силовая установка мощностью 320 л.с. (до 100 км/ч такой автомобиль разгоняется чуть более, чем за 5 секунд) и самая ёмкая тяговая аккумуляторная батарея (77,4 кВт·ч), обеспечивающая запас хода 400–500 км.

7 комментариев
Комментировать
mercedes eqs + porsche taycan = ioniq 6
2
Ответить
Какой же он уродливый
2
Ответить
Реально так себе. Вообще несовременно выглядит.
2
Ответить
Зелен виноград. ))
2
Ответить
Внешне-то как раз ничего — подчинено уменьшению лобовому сопротивлению. А вот внутренности не ах.
2
Ответить
Крыша рядом стоящего здания футуристичней
2
Ответить
Красавец
2
Ответить

В Казахстане протестуют против авто из России «без ABS и экологии»

Казахстанцы не рады появлению «грязных» и небезопасных автомобилей, выпуск которых в РК разрешён с 15 ноября
Авто и транспорт
35

Казахстанское движение «Нет утильсбору» выступило против «ободранных» российских автомобилей. Общественники требуют от властей немедленно отменить постановление, разрешающее изготавливать на территории республики машины пониженного экологического класса, без антиблокировочной системы, подушек безопасности и кнопки SOS. По мнению протестующих, выпуск подобных машин не только пагубно скажется на экологии, но и значительно ухудшит дорожную безопасность.

В России, напомним, весной узаконили производство «упрощённых» авто, однако такие машины нельзя было никуда поставлять, кроме Белоруссии. Но с 15 ноября производство таких машин допустили и Казахстане. Разрешение на производство «ободранных» российских авто будет действовать до 1 февраля 2023 года, а затем его, возможно, продлят.

В правительстве РК отметили, что послабление сделано, чтобы поддержать КамАЗ и АвтоВАЗ, с которыми сотрудничают казахстанские сборочные площадки. Президент казахстанской Ассоциации «Безопасная Дорога» Арсен Шакуов отмечал, что отсутствие ABS, подушек безопасности и кнопки SOS не сильно повлияют на статистику ДТП в Казахстане. Однако общественники с ним не согласны.

Сложная и комплексная задача. В России наладят производство отечественных детекторов синхротронного излучения

Детекторы необходимы в промышленности и медицине, а также при создании оборудования для масштабных научных проектов, таких, как Сибирский кольцевой источник фотонов
Наука и космос
7

Дизайн-центр, где будут создавать отечественные детекторы синхротронного излучения взамен закупаемых ранее за рубежом, планируют в 2023 году открыть в Томске. Об этом рассказал директор Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко.

«Задача создания детекторов сложная и комплексная, и сегодня в РФ нет такой организации, которая смогла бы в одиночку эту проблему решить, здесь необходима кооперация. Мы считаем, что подходящей площадкой для такой кооперации является Томск. Создание отечественного детектора откроет ряд возможностей, прежде всего в области научного приборостроения, прежде всего для проектов мегасайнс, таких как СКИФ. Другой вектор приложения — это промышленное применение», — отметил Романченко.

Романченко уточнил, что открыть дизайн-центр планируется уже в следующем году, переговоры о предоставлении производственных площадей ведутся с предприятием топливной компании Росатома ТВЭЛ, которой принадлежит Сибирский химический комбинат в городе Северск под Томском. «Мы должны посмотреть, какие есть возможности у участников этого проекта, прежде всего томских университетов, научных организаций, также проработать вопросы государственного финансирования, затем нам необходимо синхронизировать все эти усилия с промышленной компанией ТВЭЛ. Я думаю, 2023 год, в первом полугодии уже будет у нас понимание по этому вопросу», — отметил Романченко.

Наука и космос
Наука
Россия
Источники: ТАСС

«Последний раз такое было возможно в 1972 году, в ходе миссии "Аполлон"», — NASA показало, как выглядит Земля из космоса, с борта космического корабля, движущегося на скорости 8850 км/ч

За 10 часов космический корабль Orion отлетел от Земли на 90 000 км
Наука и космос
30

Сегодня NASA наконец-то запустило большую ракету SLS с космическим кораблем Orion к Луне в рамках миссии Artemis-1. За 25 суток Orion должен долететь до Луны, совершить несколько витков вокруг неё и вернуться на Землю.

На данный момент всё идёт штатно — корабль уже даже передал видео, которое NASA транслировала в прямом эфире. «Вы видите на своих экранах изображение, передаваемое с борта созданного для пилотируемых полётов корабля. Последний раз такое было возможно в 1972 году, в ходе миссии "Аполлон", почти 50 лет назад», — прокомментировала полученное с Orion изображение представитель NASA.

Трансляция началась примерно через 9 часов после запуска. На тот момент Orion отлетел от Земли на 93 000 км и двигался со скоростью 8850 км/ч.

У Orion четыре камеры снаружи. Снимок нашей планеты сделан с камеры, размещённой на его солнечной антенне: на передаваемом изображении в углу видна удаляющаяся Земля и часть самого корабля. Другая камера показала кабину, где в будущем будет находится экипаж (сейчас вместо экипажа — манекены, которых используют, в частности, для измерения уровня радиации во время полёта).

Наука и космос
NASA
Космос
Источники: WCCF , РИА Новости

Грандиозные планы: первые белорусские ноутбуки «Горизонт» начнут производить в декабре

А в 2023 году планируется выпустить более 80 моделей
Мобильные телефоны
14

Белорусский «Горизонт» в декабре запустит серийное производство ноутбуков. Об этом СМИ рассказал генеральный директор управляющей компании Юрий Предко. По его словам, уже есть заказ на декабрь и формируется перечень на будущий год.

«В декабре начинается серийное производство ноутбуков. Мы работаем под заказ. Сейчас формируем портфель заказов на следующий год. В следующем году выпустим более 80 моделей. Думаю, практически закроем весь сегмент от экономверсии до престижных и элитных. Мы вполне сегодня можем и умеем это делать, даже игровые компьютеры, мониторы игровые, которые требуют особого качества, быстроты перемещения картинки», — заявил Юрий Предко.

По словам гендиректора, поначалу поставки будут идти в страны СНГ. Он также уверен, что новые ноутбуки найдут своего покупателя.

«Он будет не хуже, чем те, что сегодня представлены. На полках сегодня не хватает компьютерной техники, поэтому он вполне будет замещать то, чего не хватает или не поступает. Я могу вас точно уверить, что он будет соответствовать всем мировым современным стандартам. И он соответствует. Эксперты его очень внимательно посмотрели. Он будет соответствовать всем требованиям даже самых избирательных потребителей. Мы запатентовали новый символ — букву Н. Суть её — синергия двух сторон — производителя и потребителя», — уточнил Предко.

Отметим, что в Россию уже начали завозить ноутбуки и ПК с китайскими процессорами на архитектуре x86.

Мобильные телефоны
Белоруссия
Источники: Белта

Ryzen 7000 никому не нужны? Новейшие процессоры AMD дешевеют, и дело не только в сезоне распродаж

В Китае топовый Ryzen 9 7950X уценили разом на 210 долларов
Процессоры
102

Статистика продаж и инсайдерские данные свидетельствуют, что пользователи не готовы покупать новейшие процессоры AMD Ryzen 7000, пока на рынке представлены значительно подешевевшие Ryzen 5000. Вероятно, это одна из основных причин снижения стоимости новейших CPU компании.

В этом плане показателен пример Китая. К началу большой распродажи «11.11» топовый CPU AMD Ryzen 9 7950X подешевел на 210 долларов (1500 юаней): цена опустилась с 5500 до 4000 юаней. Но вот что удивительно: после распродажи процессор не подорожал. Судя по всему, новая цена (4000 юаней — это 565 долларов) зафиксирована на долгий срок.

Дешевеют Ryzen 7000 и в США. На eBay новенький 12-ядерный Ryzen 9 7900X предлагается за 455 долларов вместо официальных 550 долларов. А восьмиядерный Ryzen 7 7700X с рекомендованной ценой 400 долларов продается за 345 долларов. Правда, в США снижение цен как раз связывают с надвигающейся «чёрной пятницей», но, как знать, возможно в США, как и в Китае, новые цены будут зафиксированы на длительный срок.

Процессоры
AMD
Ryzen 7000
Источники: MyDrivers , Hardware Times

Футболист Криштиану Роналду объявил о партнёрстве с Binance и создании своей NFT-коллекции

Коллекция будет выпущена 18 ноября
Криптовалюты
4

Binance, мировой поставщик криптовалютной инфраструктуры, объявила об эксклюзивном многолетнем партнёрстве с известным футболистом Криштиану Роналду. Binance запускает глобальную компанию привлечения фанатов Роналду «для популярности Web3, приблизив их к миру криптовалют через NFT».

За время действия соглашения Криштиану Роналду и Binance создадут серию коллекций NFT, которые будут предлагаться к продаже исключительно на платформе Binance NFT.

В первой коллекции, запуск которой намечен на конец этого года, будут представлены NFT с культовым дизайном, разработанным совместно с Роналду.

Для меня нет ничего важнее моих фанатов, поэтому я хочу предоставить им возможность получить уникальный опыт на этой NFT-платформе. Я уверен, что фанаты получат такое же удовольствие от коллекции, как и я.

Криштиану Роналду

Пятикратный победитель Ballon D'or стал партнёром Binance, «чтобы предоставить футбольным фанатам по всему миру уникальный опыт и выпустить несколько эксклюзивных NFT-коллекций» на платформе Binance NFT.

Криштиану Роналду — один из лучших футболистов в мире. Он стал иконой спорта. Роналду собрал одну из самых преданных фан-баз в мире благодаря своему таланту, искренности и благотворительной деятельности.

CZ (Чанпэн Чжао), основатель и генеральный директор Binance

Всего в коллекции будет представлено 6045 NFT, причём 45 самых редких (5 SSR и 40 SR) будут выставлены на аукцион, торги начнутся с 10 000 BUSD за SSR и 1 700 BUSD за SR. Остальные NFT будут предлагаться для покупки по цене от 77 BUSD.

(R — редкие, SR — суперредкие, SSR — экстраредкие)

Криптовалюты
Binance
NFT
Источники: Cryptofiles

Неужели такая видеокарта кому-то нужна в конце 2022 года? В Китае представлена новая Radeon RX 5500 XT

За неё просят 70 долларов
Видеокарты
9

Несмотря на то, что графические процессоры AMD Radeon RX 5000 уже давно сняты с производства, китайские производители каким-то чудом находят их для выпуска новых видеокарт. В частности, в Поднебесной выпустили новую Radeon RX 5500 XT.

На момент выхода в 2019 году Radeon RX 5500 XT в Китае стоила 1400 юаней, но за «новинку» закономерно просят меньше — всего 500 юаней (70 долларов). Правда, с учётом обвала цен на рынке трудно представить, кому сейчас может понадобиться такая видеокарта. Да и производительность её оставляет желать лучшего: она чуть быстрее Radeon RX 580, но медленнее GeForce GTX 1650 Super, которые сейчас в Китае продают едва ли не на развес.

Radeon RX 5500 XT в исполнении Kinology получила два вентилятора. У неё 8 ГБ памяти GDDR6 частотой 14 ГГц и GPU с 1408 потоковыми процессорами. Значение TDP для таких характеристик по современным меркам запредельное — 130 Вт.

Видеокарты
AMD
Источники: ITHome

В России хотят импортозаместить ПО для телеканалов. На это требуется 829 млн рублей

ПО заработает в 2025 году

Российские разработчики программного обеспечения для телекомпаний просят 829 млн рублей из госбюджета на импортозамещение западных решений. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идёт о компаниях Carrot Broadcast и BRAM Technologies. Они создают ПО для эфирной графики и автоматизации вещания.

Дело в том, что 90% телеканалов РФ используют западные программы, но лицензии на них закончились или скоро закончатся, а пиратские версии создают угрозу безопасности эфиру.

Разработчики уже отправили в индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Телерадиовещание» две заявки на новые проекты ПО. Их заказчиком выступает НТВ, а в будущем он сможет продавать эти продукты и другим каналам, в том числе зарубежным. В списке потенциальных покупателей называют страны СНГ, БРИКС, Латинской Америки и Африки.

Carrot Broadcast и BRAM Technologies запросили в Минцифры 349 млн рублей на разработку отечественной системы визуального оформления эфира и 480 млн рублей на систему автоматизации вещания. Ведь из-за прекращения поддержки систем для создания титров, бегущих строк и так далее упало качество телепрограмм.

Предполагается, что государственные гранты покроют 80% затрат на разработку. Внедрение нового ПО запланировано на 2025 год.

32 ядра AMD опережают 80 ядер Intel. Новый Epyc 9374F сравнили со старыми Xeon Platinum 8480

Genoa будут конкурировать с Sapphire Rapids
Процессоры
15

Серверные процессоры AMD Epyc поколения Genoa получились действительно впечатляющими. И дело не только в 96 ядрах у топовых моделей. Тесты 32-ядерного Epyc 9374F, работающего на частотах 3,4–4,0+ ГГц, показали, что один такой CPU в многопоточных нагрузках может опережать два 40-ядерных процессора Intel!

В данном случае речь о противопоставлении с двумя Xeon Platinum 8480, которые к тому же потребляют намного больше энергии. Конечно, линейка Genoa будет конкурировать уже с новыми Intel Sapphire Rapids, но всё равно превосходство над прошлым поколением CPU конкурента выглядит невероятным.

В обзоре есть также результаты и других новинок AMD, но сравнение Epyc 9374F с двумя 40-ядерными CPU Intel выглядит наиболее впечатляюще.

Напомним, новые CPU Intel Xeon линейки Sapphire Rapids, в отличие от Genoa с их ядрами Zen 4, опираются на прошлогоднюю архитектуру Golden Cove. К тому же топовые модели новой линейки Intel имеют лишь 56 ядер.

На фоне таких успехов новых Epyc свежие заявления AMD относительно важности серверного бизнеса выглядят максимально органично.

Процессоры
AMD
Источники: Phoronix

В Японии призывают запретить экспорт бывших в употреблении автомобилей в Россию

Японцам не нравится, что их автомобили участвуют в боевых действиях
Авто и транспорт
127

Как пишет Quto.ru, поставщики автомобилей из Японии распространили информацию о возможном прекращении продаж бывших в употреблении автомобилей в Россию. На этом якобы настаивают жители соседней страны. Недовольство у японцев вызывает тот факт, что часть машин попадает к российским военным и используется на Украине. Не исключено, что возможный запрет на продажи в Россию действительно обсуждается японскими чиновниками.

Японский телеканал Asahi News недавно выпустил сюжет, посвящённый судьбе поставляемых в Россию машин. В нём, в частности, рассказывалось, что в зону военного конфликта передали праворульные внедорожники японского производства. Это обстоятельство вызвало бурю недовольства: японцы призвали полностью запретить продажи автомобилей в Россию. Не исключено, что призыв нашёл отклик в правительстве.

В беседе с изданием «РИА Новости» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил, что запрет на поставки праворульных автомобилей в Россию действительно возможен, но, поскольку речь идёт о бизнесе, вероятность такого развития событий невелика. По мнению эксперта, для принятия решения потребуются консультации с японскими чиновниками и представителями бизнеса. Пока никаких официальных сообщений со стороны Японии не поступало.

Авто и транспорт
Авто
Источники: Quto.ru
Вернуть старый дизайн Подробнее