Компьютер на колёсах. Представлен кроссовер Volvo EX90 с двигателями мощностью 500 л.с., запасом хода 480 км, платформами Nvidia Drive и Snapdragon Cockpit, а также с графикой на движке Unreal Engine

И с необычной графикой фар
Авто и транспорт
59

Volvo представила долгожданный флагманский кроссовер EX90 — своеобразный заменитель хорошо известного бензинового XC90. Новой модели досталась и совершенно новая платформа SPA2 (Scalable Product Architecture), лежащая в основе новейшего кроссовера Polestar 3. Выпущенная до этого пара электромобилей Volvo — XC40 Recharge и C40 Recharge — построена на старенькой 5-летней платформе CMA (Compact Modular Architecture), разработанной совместно с Geely.

SPA2 отличается возможностью установки тяговых аккумуляторных батарей большей ёмкости, более мощными электродвигателями и поддержкой более быстрой зарядки и двунаправленной зарядки. В продажу EX90 поступит в 2023 году — и сразу в двухмоторной полноприводной версии мощностью 503 л.с. с тяговой аккумуляторной батареей ёмкостью 111 кВт·ч и запасом хода около 480 км. За такой автомобиль в США попросят чуть менее 80 000 долларов.

Варианты для Европы — с двигателями мощностью 408 и 517 л.с. и всё той же тяговой батареей. Цены (в топовой комплектации Ultra) — 105 550 и 110 650 евро соответственно. Производство EX90 стартует в следующем году в США, затем его планирует наладить в Китае.

Производитель подчеркивает, что Volvo EX90 изготовлен с использованием переработанных материалов. Так, он содержит примерно 15% переработанной стали и 25% переработанного алюминия. А масса всех деталей, изготовленных из переработанного пластика и материалов на биологической основе, составляет 48 кг, что соответствует примерно 15% всего пластика, используемого в автомобиле.

Во внешности Volvo EX90 прослеживаются знакомые поклонникам шведского бренда черты, но при этом кроссовер лишён традиционной решётки радиатора. Головная Т-образная оптика выглядит очень интересно.

Интерьер кроссовера выполнен в духе минимализма. В салоне установлена цифровая приборная панель и 14,5-дюймовый дисплей в вертикальной ориентации для управления мультимедийными возможностями. На руле вместо физических кнопок установлены сенсорные клавиши.

В автомобиле используется платформа Qualcomm Snapdragon Cockpit, которая, как обещает Volvo, обеспечит «молниеносное быстродействие и высококачественную графику на встроенных экранах и проекционном дисплее».

Программная платформа — Android Automotive со всеми составляющими в виде голосового помощника Google Assistant, а также Google Maps, Play Store и других привычных составляющих Android. Пользователи iPhone не обделены вниманием: Apple CarPlay тоже поддерживается. Наконец, отмечается, что EX90 — первый автомобиль производителя с графикой на базе движка Unreal Engine.

Ещё одна особенность Volvo EX90 — установленный на крыше LiDAR-сканер, который вкупе с другими датчиками обеспечивает кроссоверу высокий уровень безопасности. По сравнению с Volvo XC90, новая модель способна снизить на 20% риск серьёзных ДТП.

Volvo EX90 получил систему автоматического торможения, контроля разметки и слепых зон. Электроника способна распознавать состояние водителя, определяя уровень его усталости. За обработку данных, поступающих от различных датчиков, отвечает платформа Nvidia Drive.

79 комментариев
Комментировать
Не могу понять, большинство производителей как сговорились и делают на электромобили чудовищно массивные диски и противно глухую решетку радиатора. Нет я понимаю что вентиляция радиатора мотора теперь не нужна, но это не мешает сделать не просто глухую решетку аля тесла.
2
Ответить
А зачем нужен этот грязбсорник?
2
Ответить
ну в нижней части бампера они же сделали декоративную решетку, я не говорю что это должна быть сквозная решетка, просто поинтереснее обыграть морду, а не просто гладкие панели, как будто это заготовка сырая
2
Ответить
Да и радиаторы уже давным давно охлаждаются через нижние воздухозаборники, а решётки — дань моде. А глухие решётки такого же размера, как неглухие на электричках — устоявшаяся практика для тех концернов, которые делают бензиновые и электрические версии одной и той же машины. Зато внешне сразу понятно, что электричка.
2
Ответить
«радиаторы уже давным давно охлаждаются через нижние воздухозаборники» хотите сказать если закрыть картонкой верхнюю решетку, все будет нормально с охлаждением? почему тогда вентиляторов пару ставят? там же еще кондиционера радиатор, плюс интеркуллер турбин может быть, а нижние воздухозаборники, по крайне мере которые по краям, обычно на суппорта дуют
2
Ответить
я не про диаметр колес или дисков, а про дизайн спиц, первый раз это заметил когда смотрел на q8 и етрон, там такие же массивные спицы — глухие диски, тогда как на ДВС аналоге достаточно открытые диски с точки зрения дизайна
2
Ответить
на закрытых аэродинамика лучше, а охлаждать суппорта и диски так не надо как на бензинках, ибо большая часть энергии торможения поглощается рекуперацией двигателем.
2
Ответить
Понял, спасибо что разъяснили, выглядит логично.
2
Ответить
>>чудовищно массивные диски

Максимально дешевые

Диски с тонкими спицами в производстве в 10 раз дороже, эти вот на фото вообще, возможно, не отливка, а резаные железные :))
2
Ответить
да, это факт, тогда хорошо, что штамповку не поставили :-)
2
Ответить
Диски имеют широкие спицы для улучшея аэродинамики на электричках, борятся за каждый километр пробега.
2
Ответить
интересная мысль, а не знаете есть ли статистика влияния?
2
Ответить
Ну когда Тесла выпустила «тройку» (вроде), где появились такие плоские колпаки (а под ними обычные литые диски с узкими спицами), то на ютубе были обзоры и сравнения пробега. Сейчас искать лень, но около 10 км (при штатных 400) в плюс колпаки давали.
2
Ответить
бот по имени hijack минусует все мои сообщения, при этом не написал в чем причина и вообще сам ничего не написал, видимо действующий член клуба анонимных минусологов :-)
2
Ответить
Всё в угоду аэродинамике (она очень сильно влияет на запас хода на шоссе). Чем меньше завихрений на сложных поверхностях, тем лучше. У теслы 3 на младшей модели пластиковые колпаки на дисках, если их снять — примерно 10 км хода съедается.
2
Ответить
при этом закрывают завод т.к. не хватает электронных компонентов :-)
2
Ответить
У кнопочных интерфейсов точно так же надо отвлекаться на все функции, кроме самых ходовых (громкости да температуры). Возможно, даже сильнее из-за невозможности сделать контекстуальный интерфейс (если я меняю температуру, мне могут понадобиться и прочие настройки климата).
2
Ответить
Так и кнопка тоже. Может, не нажалась, может, дважды сработала.
А если на экране для ходовой фичи нужно больше одного тыка, это явный косяк, и надо исправлять.
2
Ответить
У меня два авто в семье, одно с почти 100% кнопками, второе с почти 100% сенсором. В обоих при смене температуры приходится посмотреть на экран(-чик) до клика, понять, в каком режиме находится климат, нажать кнопку, убедиться, что режим поменялся, и что новый — тот, который нужен. Бывает, да, что «проскочил» желаемый уровень, особенно когда не на один шаг (градус/полградуса) нужно поменять.
2
Ответить
У меня на экране шорткаты есть на этот случай. Часто используемые фичи на шорткат, и всё.
2
Ответить
Идеально были бы программируемые кнопки, как на Оптимусе. Или голосовое управление, кстати.
2
Ответить
Проблема в том, что «основные функции» у разных людей разные. Кто-то теребит климат, кто-то раз настроил и забыл. В одном климате разморозка стекол нужна 9 месяцев в году, в другом — никогда. Один слушает радио, другой плеер с телефона, третий вообще спотифай, а четвёртый — ветер и шины. ADAS. Автодворники, автосвет. Ну и так далее.
И конечно, голосовое активируется кнопкой, а не «эй сири».
2
Ответить
Хорошо нажимается, пока новое, ага. Понятно, что есть очень удачные решения, но далеко не все такие
2
Ответить
Катастрофических провалов нынче нет, конечно — за 100+ лет более-менее научились всё же. Но есть довольно много примеров, когда эргономика страдает в угоду художественному дизайну.
У меня на Honda Jazz старой пресловутые кнопки климата вкорячены в посадочные места для крутилок, например, потому что на некоторых рынках там крутилки. Почему на европейском кнопки, почему они все одинаковые на ощупь и перекрываются рулём? Спросите хонду.
Эпического уровня это «дизайн превыше всего» достигло у Фиат Мультипла (но то дела минувших дней), из более современных — у Мини ИМХО жесть, и недавняя эпидемия лакированного пластика тоже жесть.
А чтобы не тупило — надо на железе и софте не экономить. У Вольво там Андроид, должен работать довольно бодро.
З.Ы. Фолькс от экранов не отказывается, только от сенсорных лакированных кнопок на руле.
2
Ответить
Нет, от сенсорных кнопок не отказываются. Штука в том, что «дизайнерскость» не должна быть в ущерб эргономике. Можно пожертвовать практичностью, или там экономичностью, но не эффективностью пользования. Т.е. я мог бы где-то простить piano black, если это типа красиво, но проблема в том, что оно «красиво» исключительно до первого прикосновения пальцами.
2
Ответить
>> Может, не нажалась, может, дважды сработала.
Что за бред. Кнопка имеет тактильную отдачу.
Вы мизинцем можете до носа дотронуться c закрытыми глазами?
2
Ответить
Тактильная отдача кнопки не гарантирует, что внутри неё замкнулся контакт, и тем более не гарантирует, что включилась нужная функция (например, температура климата выставилась на нужные 20 градусов)
2
Ответить
Всё же нет. Я не знаю, какую температуру мне даст нажатие на кнопку «плюс 1 градус» — это зависит от исходного состояния. Если ребёнок игрался с системой и поставил климат на 16 градусов, то не глядя кликать придётся долго. Или вот подогрев сиденья — я не видел, чтобы кто-то его реализовал несколькими элементами, у всех одна кнопка, которая его включает, увеличивает мощность и выключает (если он был на максимуме). Кнопки на руле у Хонды включают круиз, если он выключен, и регулируют скорость, если включён. И так далее, куча кейсов.
2
Ответить
UE4 или 5?
2
Ответить
и можно никуда не ехать
красивую картинку за окном она будет в реальном времени рисовать и проецировать
2
Ответить
Забавно.
Пока XC90 делали шведы, он стоил 55 тыс евро, у меня такой, как стали делать китайцы — так он сразу стал 100 тыс.
Прям загадка :))
2
Ответить
XC90 первого или второго поколения? а какой стал 100 тысяч евро, даже не знаю
2
Ответить
Тот, который до 12 года выпускался, с круглой эмблемой.
Он 52 — 63 тыс с дизелем в зависимости от комплектации стоил.
Потом китайцы купили вольво и новый обновленный xc90 стал стоить 80 — 90 тыс.
А теперь вот EX90 за 100…
2
Ответить
«новый обновленный xc90 стал стоить 80 — 90 тыс.» это был прайс лист, за который его никто конечно не покупал, у меня самого была раньше вольво хс60 и я приценивался к хс90, а друзья так вообще покупали в 2019 году, d5 дизель с почти всеми плюшками вышел в 3.5м рублей или 50 тысяч т.е. даже дешевле чем первого поколения, а за 100 тысяч я простите q8 со всеми плюшками кроме ночного зрения купил годом позже
2
Ответить
Ну, у нас тут в европах его на серьезных щщах продают за 80+ тыс, по скидкам за 75.
Откуда да, может оказаться, что q7 будет стоить столько же или даже на тысячу дешевле.
А q7 он просто лучше xc90 :D
Кошмар, короче :))
2
Ответить
Из статьи наверху ;)
ЕX90 это замена XC90, последнего больше не будет.
2
Ответить
Так во-первых, инфляция, а во-вторых, дефицит электричек.
2
Ответить
Я всё жду, когда исчезнет мода на айпады
2
Ответить
Учитывая, что сенсорные кнопки теперь еще и на руль ставят… Я даже не знаю что тут сказать. Я у себя на сенсорную панель и кнопки на экране матерюсь и еще и вечно промахиваюсь. Вместо обогрева руля запросто можно включить вентиляцию кресла. Удобно, блин, куда деваться. За то на панели кнопок «богомерзких» нет, угу. Регулировка климата сенсорными кнопками это отдельный «привет» эргономистам.
Но… Сенсорны стоят дешевле кнопок. Поэтому будет теперь вот так. Стильно, модно, молодежно.
2
Ответить
С физическими кнопками есть еще одна проблема: контроль качества самой кнопки. Что бы пользоваться машиной было приятно и удобно, нужно что бы кнопки по машине нажимались примерно одинаково (усилие, ход). Ну и уж на одной панели кнопки нажиматься должны точно одинаково. И еще им надо не люфтить и не дребезжать. А это все деньги. Плюс разработка дизайна панели под кнопки и самих кнопок — время и деньги по ходу разработки. Плюс установка на сборочной линии этих кнопочек (ну, точнее сборка панели на станции подсборки) — дополнительное время и это то же деньги. А тут чо, воткнул панельку сенсорную, воткнул экран поболе и туда все распихал. И норм.
2
Ответить
так еще и экран 1 на все комплектации, не надо парится где кнопки вставлять, а где нет. Да и поменять комплектацию проще, и дизайн, одни плюсы в общем для производителя. Хотя надо признать что сенсоры с обратной связью в виде вибрации, вроде даже и ничего так получаются, хотя в -20 всё равно в них жать не кайф, и экран еще лагает пока тачка не прогреется.
2
Ответить
Сенсор не обязательно означает кривой UX, равно как и наоборот: полно абсолютно упоротых эргономически авто с кнопками.
2
Ответить
Так расположение кнопочек на консоли и руле — предмет отдельной работы инженеров и эргономистов. Так-то, с ходу вспоминаются Опеля (астра и инсигния в особенности) с целым икононостасом кнопок по всей поверхности автомобиля. У Тойоты приколы там были с кнопкой обогрева руля в районе левой коленки водителя и там же, вроде, кнопка отключения стабилизации.
А так, сенсор это всегда коряво и не удобно. Его нельзя по памяти нащупать и нажать не глядя, как минимум. Ну и так, чисто из приколов. Мне у себя что бы поменять направление обдува (вот хочу я не авто, а в рот и ноги) надо ткнуть на экран, найти там кнопку «врот и в ноги» и нажать эту кнопку, убедившись глазами, что оно нажалось и сработало. Я не могу наощупь включить обогрев руля сейчас, поскольку виртуальная кнопочка находится на экране и соседствует с кнопкой вентиляции кресла. Все эти вот (и многие другие приколы) всплывают именно из-за того, что виртуальную кнопку или зону на сенсорной панели наощупь не найдешь и не глядя не нажмешь, надо обязательно глазами посмотреть че ты там тыкаешь. Даже, мать его, обогрев зеркал приходится искать глазами и жамкать, глядя на сенсорную панель.
2
Ответить
По моему опыту, обогревы зеркал и руля включаются в процессе подготовки к поездке, и там отвлечься на экран вообще не проблема. Плюс, голосовое управление. И ещё, кстати, да: если эргономический косяк обнаруживается после выпуска авто, то с кнопками без вариантов, а сенсорный интерфейс можно обновить.
2
Ответить
Я иной раз и по пути включаю/выключаю обогревы. Или климат подкрутить. Или еще что-то. И вот это категорически не удобно.
Кстати, обогрев зеркал автоматом выключается через какое-то время и его надо опять включать. А вот обогрев руля наоборот надо бы выключать через минут 5-7 поездки, нафиг мне горячий руль. А обогрев кресла убавить по ходу поездки хочется. И все это делать на ходу адово не удобно. А еще иногда по ходу поездки надо б включить обдув лобаша на несколько минут, но и это переключение с сенсорной панели.
Ну и никаким обновлением интерфейса сенсорность кнопок не уберешь. У меня же претензия не к расположению, а к реализации самих «кнопок». Спасибо еще, режим полноприводной трансмиссии не в меню затолкали, а шайбой сделали.
2
Ответить
Дык, 21 век на дворе, большую часть описанных вами кейсов надо бы вообще автоматикой обрабатывать. При достижении комфортной температуры в салоне выключать обогрев руля и сиденья, детектить запотевание стекол и зеркал, такое. Тем более, в авто за 100+ кусков.
2
Ответить
Что за такое авто у вас и кто заставлял покупать настолько неудобную для вас машину?
2
Ответить
а производство нормальных машин вообще планируется? а не позерские
2
Ответить
«Производитель подчеркивает, что Volvo EX90 изготовлен с использованием переработанных материалов.»
+10% к харизме, +30% к цене и -10% к удобству.
А после того как перешли на чистые электрички вольво перестал был интересен для покупки у нас. Очередная дорогая городская игрушка
2
Ответить
Самое главное в машине, это экраны и облачные сервисы.
2
Ответить
А все это добро будет ездить в -40? Насколько можно оставить машину условно не заведённой в -40? Сколько оно вообще проедет при -40?
2
Ответить
Да, почему нет-то? Электричка в сильный мороз сильно комфортнее и едет гораздо лучше, чем бензин или дизель. Запас хода уменьшится раза в два примерно.
2
Ответить
Если производитель этот фен туда поставил, да. У электрички же печка работает независимо от комплектации.
2
Ответить
У электрички фен (ну или тепловой насос) — это штатный обогрев, а у ДВС — дополнительный блок (включенный в стоимость авто или в отдельный «зимний пакет»).
2
Ответить
Так автономку туда ставят не потому, что родная печка не греет. Штатная там как раз либо «фен» (ТЭН + вентилятор), либо тепловой насос, обе начинают работать моментально. Проблема лишь в том, что они потребляют прилично электричества, а у тех лифов паспортный запас хода 10 лет назад был 120-150 км в идеальных условиях, минус не идеальные условия, минус серьёзная деградация батареи из-за неудачной конструкции (но они потому и продаются за копьё)… В общем, зимой с печкой он от полной батареи приедет километров 30, и при практическом отсутствии инфраструктуры это нервно. С автономкой — уже аж целых 60 км! Посмотрите на ютубе, как народ на современных электричках в мороз ездит.
2
Ответить
Способна распознавать усталость — теперь машина за тебя будет решать, когда тебе ехать, а когда нет?
2
Ответить
Да это обычно выглядит как что-то типа уведомления на панели «сделайте перерыв» после какого-то времени непрерывного вождения или когда водитель теряет сосредоточненность (это если камеру куда-то перед водителем встраивают, которая за взглядом следит. Отказываться ехать оно не будет — с такими выкрутасами машину на дороги общего пользования просто никто не выпустит. А то машине что-то там покажется, что водитель подзадолбался и она посреди магистрали решит устроить перерыв.
2
Ответить
DM
Страх то какой. Уродский просто до нельзя, а салон тупо копирует теслу. Вообщем тяп-ляп опа и готово вышел Volvo EX90. Из всех уродских тачек этого года эта вольвеха точно в топ 3.
2
Ответить

Новейшие наушники Apple AirPods Pro 2 впервые подешевели в Китае — и сразу очень ощутимо

Новые наушники AirPods Pro 2 оснащены новым чипом H2
Аудио и звук
0

Наушники Apple AirPods Pro 2, выпущенные в сентябре этого года, изначально стоили в Китае 260 долларов, но теперь в честь распродажи Double 11 магазин JD.com снизил цену до 190 долларов.

Напомним, новые наушники AirPods Pro 2 оснащены новым чипом H2, который приносит серьёзные обновления в систему активного шумоподавления и режим прозрачности, а также предлагает качественный пространственный звук. Теперь пользователи могут управлять воспроизведением мультимедиа и регулировать громкость напрямую с помощью сенсорного управления на ножке гарнитуры.

Кроме того, новое поколение AirPods Pro также предлагает более длительное время автономной работы, новый чехол для зарядки и новый размер ушных вкладышей.

После выхода Apple AirPods Pro 2 оригинальные Apple AirPods Pro были сняты с продажи.

Аудио и звук
Apple
IPhone
Источники: Ithome

Apple всё ещё пытается улучшить iOS 16: финальная версия iOS 16.1.1 вышла через пару недель после предыдущей прошивки

Размер прошивки составляет около 300 МБ

Вчера компания Apple официально выпустила официальную версию iOS 16.1.1 и обновление iPadOS 16.1.1 (номер сборки: 20B101), при этом с момента выхода последнего обновления прошло 16 дней.

На этот раз не добавлено никаких новых функций, только исправлены некоторые ошибки, подробности о которых компания не раскрывает. Размер прошивки составляет около 300 МБ. Скачать iOS 16.1.1 можно уже сейчас в меню «Настройки» > «Основные» > «Обновление ПО».

Ранее сообщалось, что iOS 16.1.1 должна исправить проблему с произвольным отключением Wi-Fi на смартфонах iPhone. Издание MacRumors также предполагало, что Apple может ответить на давние жалобы пользователей с момента запуска iOS 16 в сентябре, включая сообщения о быстрой разрядке батареи, медленном поиске Spotlight и задержке анимации на моделях iPhone 14 Pro при выходе из приложений.

Иран разработал свою первую гиперзвуковую баллистическую ракету

Командующий ВКС Ирана считает, что новая ракета пройдёт через все системы проверки противоракетной обороны
Прочие новости
67

Командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения ВС) Ирана Амирали Хаджизаде заявил сегодня, что Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую баллистическую ракету.

Эта новая ракета пройдёт через все системы проверки противоракетной обороны, и я не думаю, что в течение десятилетий будут технологии, способные противостоять ей.

Амирали Хаджизаде

Реальных фотографий новой ракеты пока нет

Амирали Хаджизаде добавил, что разработанную ракету можно считать решением для уничтожения противоракетных систем противника. Он также добавил, что создание такой ракеты — большой скачок в ракетном производстве.

Подробные характеристики ракеты держатся в секрете, однако тот факт, что она относится к гиперзвуковому оружию, говорит, что ракета способна осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, превосходящей скорость звука как минимум в 5 раз, и маневрировать с использованием аэродинамических сил. К главным преимуществам таких ракет относят огромную скорость, делающую перехват очень сложной, а зачастую невозможной задачей.

Прочие новости
Источники: РИА Новости , Tasnimnews

iPhone 13 и iPhone 14 сильно подешевели в ходе финальной стадии распродажи Double 11 в Китае

Покупателям iPhone 14 Plus предлагают скидку в размере 172 долларов
Мобильные телефоны
0

Из-за разницы во времени в Китае финал распродажи Double 11 начнётся уже сегодня вечером, когда на многие группы товаров будут объявлены максимальные скидки.

Популярный китайский онлайновый магазин JD.com подтвердил, что покупатели iPhone 13 могут получить скидку в размере 110 долларов. Кроме того, им будет предоставлена дополнительная годовая подписка AppleCare+, которая обычно стоит 120 долларов в Китае.

При покупке iPhone 14 можно получить скидку почти 100 долларов, а покупателям iPhone 14 Plus предлагают скидку в размере 172 долларов. Это наименее популярная модель линейки, на которую цены падают быстрее всего.

Мобильные телефоны
Apple
IPhone
Источники: Mydrivers

Представлен реактивный скейтборд, который сможет поднять человека на высоту до 3000 м

Испытания с участием человека запланированы на 2023 год
Прочие новости
14

Как пишет South China Morning Post, в Пекинском институте энергетического машиностроения (Beijing Institute of Power Machinery) создали прототип воздушного скейтборда SF-FB-30, который получил четыре компактных реактивных двигателя.

В Пекинском институте энергетического машиностроения утверждают, что небольшое устройство вертикального взлёта и посадки способно поднять человека или груз массой более 100 кг на высоту до 3000 м.

При этом SF-FB-30 может развить скорость до 150 км/ч. Устройство может находиться в воздухе 10 минут. Примечательно, что аппарат при этом обладает автономной системой управления. То есть по сути SF-FB-30 — это воздушный дрон с реактивными двигателями.

С помощью системы управления, работающей на основе искусственного интеллекта, «управление устройством такое же простое, как езда на скейтборде», — заявили разработчики из Пекинского института энергетического машиностроения.

По данным специалистов Пекинского института энергетического машиностроения, испытания транспорта с участием человека запланированы на 2023 год. SF-FB-30 может использоваться как в гражданских, так и в военных и поисково-спасательных целях. К его преимуществам относят то, что по сравнению с дронами, оборудованными электродвигателями, SF-FB-30 относительно быстро заправляется.

Пекинский институт заявил, что скейтборд с реактивным двигателем был разработан командой, которая давно работает с оборонной промышленностью Китая и имеет богатый опыт промышленного производства.

Прочие новости
Источники: South China Morning Post

Перед «Чёрной пятницей» в Рунете появились тысячи заготовок для мошеннических сайтов

Россиян предупредили об активизации интернет-мошенников

С начала октября в Рунете были зарегистрированы десятки тысяч доменных имен на тему «Чёрной пятницы» и других распродаж, которые последуют за ней. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор департамента специальных сервисов «РТК-Солар» Игорь Сергиенко. Он отметил, что эти домены с высокой долей вероятности являются заготовками для мошеннических сайтов.

«С начала октября в преддверии "Чёрной пятницы" было зарегистрировано более 35 тыс. доменных имен, содержащих в названиях разные комбинации слова black, friday и promokod. Иногда эти слова используются вместе с названиями известных брендов и интернет-магазинов», — отметил Игорь Сергиенко.

Аналитик департамента Digital Risk Protection в компании Group-IB Евгений Егоров подчеркнул, что в ноябре начали появляться уже оформленные мошеннические ресурсы. Обнаруженные компанией сайты выдавали себя за известные в России магазины электроники.

«На них мошенники предлагали жертвам приобрести популярные модели смартфонов, ноутбуков и другой бытовой техники со скидкой более 50%. Далее предлагалось заполнить стандартную форму для оплаты товара банковской картой. В результате такой схемы мошенники получают от жертвы деньги за "покупку" и данные её карты», — заявил Евгений Егоров.

Специалисты заявляют, что самый простой способ проверки подозрительного сайта на надёжность — это определение его возраста при помощи сервисов вроде whois и reg.ru. Если сайт выдаёт себя за официальный ресурс популярного бренда, но при этом зарегистрирован всего несколько месяцев назад, то это наверняка мошенники.

Программное обеспечение
Источники: Газета

Европа может отказаться от запрета машин с ДВС к 2035 году

Если рынок электромобилей не покажет способности к росту
Авто и транспорт
11

Как пишет «Автоваз», Еврокомиссия может притормозить план поэтапного отказа от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году, если рынок электромобилей не покажет способности к росту.

Под давлением крупных автопроизводителей пересмотр решения отложили на 2026 год. Франция просит рассмотреть вопрос о подключаемых гибридах после 2035 года, а Германия поддержала разрешение ДВС на «электронном топливе», производимом с улавливанием двуокиси углерода и водорода. Итальянские бренды суперкаров Ferrari, Lamborghini и Pagani давно просят сделать для них исключение.

Электромобилизация к 2030-му потребует в 15 раз больше лития, вчетверо больше кобальта и графита, втрое больше никеля. Больше всего европейских политиков пугает потенциальная потеря 600 тыс. рабочих мест.

В 2026 году могут не только отсрочить отказ от бензина, дав автопрому больше времени для электромобильной адаптации, но и принять ряд поблажек, позволяющих производить машины с ДВС и дальше.

Авто и транспорт
Источники: Автовоз

Размах крыльев 26 м, взлётная масса 10 тонн и высокоточное оружие. Представлен огромный стелс-беспилотник Caihong CH-7

Дрон способен достигать предельной высоты полёта в 15 км
Прочие новости
47

На выставке Airshow China 2022 представлено сразу несколько типов современных беспилотников, в том числе линейка дронов Caihong производства компании China Aerospace Science and Technology Corp (CASC) — одного из мировых лидеров в области беспилотных летательных аппаратов.

Большой интерес у посетителей авиасалона вызвал новейший стелс-беспилотник Caihong CH-7, прототип которого после существенной модернизации впервые представлен публике. Главный инженер компании Ши Вэнь рассказал китайскому изданию Global Times, что боевой дрон, первый образец которого был выпущен в 2018 году, был значительно модернизирован исходя из лётных испытаний и рекомендаций военных.

Доработанный БПЛА получил размах крыльев 26 метров, что на 4 метра больше, чем у первой модели. Дрон способен достигать предельной высоты полёта в 15 км, в отличие от 10–13 км, на которые мог подняться его предшественник. Максимальная взлётная масса дрона составляет 10 тонн, что тоже существенно больше, чем у предшественника. В доработанной версии БПЛА получил более высокую степень защиты от обнаружения ПВО противника.

Новая версия CH-7 способна летать выше и дольше оставаться в воздухе, проводя круглосуточную разведку и мониторинг в особо опасных условиях. Дрон также способен нести больше ракет и другого высокоточного оружия.

China Aerospace Science and Technology Corp

Помимо военного применения, линейка дронов Caihong используется для гражданского мониторинга поверхностей на больших территориях.

Прочие новости
Источники: Vpk.name

В России начали продавать китайскую версию Mazda6. Названы цены

Автомобиль предлагается в России в единственной комплектации Luxury
Авто и транспорт
21

Как сообщает AutoNews, российские официальные дилеры Mazda начали продажи привезённых из Китая новых седанов Mazda Atenza, которые в России известны под названием Mazda6.

Сейчас автомобиль предлагается в России в единственной комплектации Luxury с 2-литровым 158-сильным мотором и шестиступенчатой коробкой переключения передач. Дилеры оценили эту модель в 3,4 млн рублей.

«Автомобили выпуска 2022 года, без пробега, в Россию приедут прямо из Китая. При этом они полностью русифицированы. Заказы принимаем сейчас, первые машины ждём в декабре-январе. Как дилеры мы предоставляем собственную гарантию на автомобили: два года или 75 тыс. км пробега», — рассказали в одном из автосалонов.

Седан Mazda Atenza в комплектации Luxury оснащается мультимедийной системой с 8-дюймовым дисплеем и распознаванием голосовых команд, аудиосистемой с 6 динамиками, системой мониторинга слепых зон и оповещения о приближении автомобилей во время движения задним ходом. Также упоминается о наличии парктроников, камеры заднего вида и боковых зеркал с подогревом.

Авто и транспорт
Mazda
Авто
Источники: Autonews

Президент США призвал проверить связи Илона Маска с другими странами

Ранее в Белом доме отрицали возможность такой проверки
Прочие новости
23

Президент США Джо Байден считает, что связи владельца Twitter, генерального директора Tesla Илона Маска с другими странами стоит проверить, но отказался сказать, как это сделать.

«Я думаю, что сотрудничество Илона Маска и/или технические отношения с другими странами заслуживают внимания, независимо от того, делает ли он что-то неуместное или нет, — сказал Байден, когда его спросили, представляет ли Маск угрозу национальной безопасности. — Но это всё, что я скажу».

Когда репортер на пресс-конференции задал ему уточняющий вопрос «Как?», Президент ответил: «Есть много способов».

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом, сообщило о том, что представители администрации президента Джо Байдена обеспокоены последними заявлениями Илона Маска и обсуждают, должны ли США подвергнуть его компании проверке на соответствие интересам национальной безопасности, включая сделку с Twitter и работу Starlink. Также внимание властей вызвал целый ряд постов в социальной сети Twitter

Однако пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер опровергла сведения о том, что власти США могут начать проверку деятельности миллиардера Илона Маска в связи с его высказываниями касательно урегулирования кризиса вокруг Украины.

«Сообщения о том, что в отношении Илона Маска может быть проведена проверка в контексте национальной безопасности, не соответствуют действительности», — сказала Жан-Пьер.

Прочие новости
Источники: CNN
Вернуть старый дизайн Подробнее