Volvo представила долгожданный флагманский кроссовер EX90 — своеобразный заменитель хорошо известного бензинового XC90. Новой модели досталась и совершенно новая платформа SPA2 (Scalable Product Architecture), лежащая в основе новейшего кроссовера Polestar 3. Выпущенная до этого пара электромобилей Volvo — XC40 Recharge и C40 Recharge — построена на старенькой 5-летней платформе CMA (Compact Modular Architecture), разработанной совместно с Geely.
SPA2 отличается возможностью установки тяговых аккумуляторных батарей большей ёмкости, более мощными электродвигателями и поддержкой более быстрой зарядки и двунаправленной зарядки. В продажу EX90 поступит в 2023 году — и сразу в двухмоторной полноприводной версии мощностью 503 л.с. с тяговой аккумуляторной батареей ёмкостью 111 кВт·ч и запасом хода около 480 км. За такой автомобиль в США попросят чуть менее 80 000 долларов.
Варианты для Европы — с двигателями мощностью 408 и 517 л.с. и всё той же тяговой батареей. Цены (в топовой комплектации Ultra) — 105 550 и 110 650 евро соответственно. Производство EX90 стартует в следующем году в США, затем его планирует наладить в Китае.
Производитель подчеркивает, что Volvo EX90 изготовлен с использованием переработанных материалов. Так, он содержит примерно 15% переработанной стали и 25% переработанного алюминия. А масса всех деталей, изготовленных из переработанного пластика и материалов на биологической основе, составляет 48 кг, что соответствует примерно 15% всего пластика, используемого в автомобиле.
Во внешности Volvo EX90 прослеживаются знакомые поклонникам шведского бренда черты, но при этом кроссовер лишён традиционной решётки радиатора. Головная Т-образная оптика выглядит очень интересно.

Интерьер кроссовера выполнен в духе минимализма. В салоне установлена цифровая приборная панель и 14,5-дюймовый дисплей в вертикальной ориентации для управления мультимедийными возможностями. На руле вместо физических кнопок установлены сенсорные клавиши.
В автомобиле используется платформа Qualcomm Snapdragon Cockpit, которая, как обещает Volvo, обеспечит «молниеносное быстродействие и высококачественную графику на встроенных экранах и проекционном дисплее».
Программная платформа — Android Automotive со всеми составляющими в виде голосового помощника Google Assistant, а также Google Maps, Play Store и других привычных составляющих Android. Пользователи iPhone не обделены вниманием: Apple CarPlay тоже поддерживается. Наконец, отмечается, что EX90 — первый автомобиль производителя с графикой на базе движка Unreal Engine.
Ещё одна особенность Volvo EX90 — установленный на крыше LiDAR-сканер, который вкупе с другими датчиками обеспечивает кроссоверу высокий уровень безопасности. По сравнению с Volvo XC90, новая модель способна снизить на 20% риск серьёзных ДТП.
Volvo EX90 получил систему автоматического торможения, контроля разметки и слепых зон. Электроника способна распознавать состояние водителя, определяя уровень его усталости. За обработку данных, поступающих от различных датчиков, отвечает платформа Nvidia Drive.
Максимально дешевые
Диски с тонкими спицами в производстве в 10 раз дороже, эти вот на фото вообще, возможно, не отливка, а резаные железные :))
А если на экране для ходовой фичи нужно больше одного тыка, это явный косяк, и надо исправлять.
И конечно, голосовое активируется кнопкой, а не «эй сири».
У меня на Honda Jazz старой пресловутые кнопки климата вкорячены в посадочные места для крутилок, например, потому что на некоторых рынках там крутилки. Почему на европейском кнопки, почему они все одинаковые на ощупь и перекрываются рулём? Спросите хонду.
Эпического уровня это «дизайн превыше всего» достигло у Фиат Мультипла (но то дела минувших дней), из более современных — у Мини ИМХО жесть, и недавняя эпидемия лакированного пластика тоже жесть.
А чтобы не тупило — надо на железе и софте не экономить. У Вольво там Андроид, должен работать довольно бодро.
З.Ы. Фолькс от экранов не отказывается, только от сенсорных лакированных кнопок на руле.
Что за бред. Кнопка имеет тактильную отдачу.
Вы мизинцем можете до носа дотронуться c закрытыми глазами?
красивую картинку за окном она будет в реальном времени рисовать и проецировать
Пока XC90 делали шведы, он стоил 55 тыс евро, у меня такой, как стали делать китайцы — так он сразу стал 100 тыс.
Прям загадка :))
Он 52 — 63 тыс с дизелем в зависимости от комплектации стоил.
Потом китайцы купили вольво и новый обновленный xc90 стал стоить 80 — 90 тыс.
А теперь вот EX90 за 100…
Откуда да, может оказаться, что q7 будет стоить столько же или даже на тысячу дешевле.
А q7 он просто лучше xc90 :D
Кошмар, короче :))
ЕX90 это замена XC90, последнего больше не будет.
Но… Сенсорны стоят дешевле кнопок. Поэтому будет теперь вот так. Стильно, модно, молодежно.
А так, сенсор это всегда коряво и не удобно. Его нельзя по памяти нащупать и нажать не глядя, как минимум. Ну и так, чисто из приколов. Мне у себя что бы поменять направление обдува (вот хочу я не авто, а в рот и ноги) надо ткнуть на экран, найти там кнопку «врот и в ноги» и нажать эту кнопку, убедившись глазами, что оно нажалось и сработало. Я не могу наощупь включить обогрев руля сейчас, поскольку виртуальная кнопочка находится на экране и соседствует с кнопкой вентиляции кресла. Все эти вот (и многие другие приколы) всплывают именно из-за того, что виртуальную кнопку или зону на сенсорной панели наощупь не найдешь и не глядя не нажмешь, надо обязательно глазами посмотреть че ты там тыкаешь. Даже, мать его, обогрев зеркал приходится искать глазами и жамкать, глядя на сенсорную панель.
Кстати, обогрев зеркал автоматом выключается через какое-то время и его надо опять включать. А вот обогрев руля наоборот надо бы выключать через минут 5-7 поездки, нафиг мне горячий руль. А обогрев кресла убавить по ходу поездки хочется. И все это делать на ходу адово не удобно. А еще иногда по ходу поездки надо б включить обдув лобаша на несколько минут, но и это переключение с сенсорной панели.
Ну и никаким обновлением интерфейса сенсорность кнопок не уберешь. У меня же претензия не к расположению, а к реализации самих «кнопок». Спасибо еще, режим полноприводной трансмиссии не в меню затолкали, а шайбой сделали.
+10% к харизме, +30% к цене и -10% к удобству.
А после того как перешли на чистые электрички вольво перестал был интересен для покупки у нас. Очередная дорогая городская игрушка
История редактирования комментария