Похоже, ситуация с возгораниями и оплавлениями разъёмов питания на видеокартах GeForce RTX 4090 становится более понятной.
Авторы ресурсов GamersNexus и Igor's Lab обнаружили, что некоторые кабели-переходники, которые поставляются с новыми видеокартами, имеют маркировку 300V 14AWG, а на некоторых написано 150V 14AWG, то есть кабели рассчитаны на совершенно разное напряжение, то есть и на разную мощность.

Более того, первые ещё и выделяются более качественной пайкой, что усугубляет ситуацию в случае использования вторых. К слову, именно из-за худшего качества изготовления эти кабели и чувствительны к изгибам.

То есть проблемы, судя по всему, возникают исключительно у тех адаптеров, которые комплектуются менее качественными кабелями, которые, похоже, не рассчитаны на мощность RTX 4090. А вот каким образом такие кабели вообще попали в комплекты RTX 4090, вопрос открытый.
Также стоит отметить, что опросы некоторых тематических ресурсов указывают на то, что проблемные кабели имеют у себя лишь около 7% пользователей.
С ноутами сейчас та же беда.
Через этот разъем протекает огромный ток, он и плавит разъём. Для такого огромного тока, всё должно быть сделано очень серьезно.
Так что всё равно в точности непонятно, но ничего невероятного. И главное, в nvidia на каком-то уровне(-ях?) определённо господствует методология ХХИВП.
Если бы припаять, грубо говоря, 1 см провода, а не только его кончик, никаких бы проблем не было.
За 15 баксов — это недось на биполярах с TL494 и без АККМ? Такое в компьютер не пойдёт, тупо перегреется, 100Вт в закрытом корпусе — это не можно.
AWG это стандарт сечения, не имеющий никакого отношения к вольтажу.
А вольтаж на изоляции означает только то, на какое напряжение расчитана данная изоляция, не более.
Провода сечением 14awg с маркировкой 300v
и провод с сечением 14awg с маркировкой 10000v
Будут иметь одинаковое сечение токопроводящей жилы, но при этом иметь разную толщину изоляции.
Вся разница — в толщине распределительной пластины разъема. Ее крайне недостаточное сечение — «узкое» место и причина плавления.
Почему плавятся разъемы именно с маркировкой провода «150v» — думаю это признак «экономии на всем», в том числе и на разъеме, а не только на проводах, что оказалось фатальным.
А вот то что причина в самом разъеме — совершенно верно. То ли действительно в распределительной пластине, то ли в контактах, то ли в подсоединении проводов к разъему…
.
«первые ещё и выделяются более качественной пайкой, что усугубляет ситуацию в случае использования вторых»
.
Удивительно что там вообще не скрутку делали вместо качественной пайки ;)
И напряжение там не 24Вольта, а 12 — но сути этого не меняет в расчёте.
По хорошему провод надо на тестовый стенд — и замерять входную и выходную «мощность», ну сопротивление соединительных узлов «прозвонить».
Ой, подумаешь, у каждого 14-15 покупателя прогорит видеокарта за пару штук баксов!
Тем более, на фото поврежденных разъемов кабеля как раз в порядке.
Проблема в самих разъемах — то ли в контактах, то ли в соединении проводов и контактов…
История редактирования комментария