Пользователи отказываются покупать GeForce RTX 4090 из-за возгораний и оплавлений разъемов

За неделю зафиксировано как минимум пять неприятных инцидентов с GeForce RTX 4090
Видеокарты
72

Проблема с возгораниями и оплавлениями разъемов в GeForce RTX 4090 привела к тому, что пользователи отказываются от покупки новой флагманской видеокарты Nvidia. Об этом пишет китайский ресурс MyDrivers.

В частности, по данным источника, много игроков, наблюдая ситуацию с GeForce RTX 4090, решили отложить покупку и посмотреть, чем все это закончится. Некоторые говорят, что иного выхода, как не покупать видеокарту, нет: «очевидно, что есть проблема с дизайном продукта».

Проблема, действительно, очевидна. Слабое место – фирменный кабель-переходник Nvidia, входящий в комплект поставки и позволяющий подвести питание к видеокарте через новый разъем 12VHPWR, используя четыре стандартных восьмиштырьковых разъема. Казалось бы, благое дело (кабель-переходник обеспечивает совместимость GeForce RTX 4090 со старыми блоками питания) потерпело сокрушительное фиаско: кабель перегревается и расплавляется, в худших случаях вызывая повреждение самой видеокарты. Уже зафиксировано пять таких случаев (четыре в США, один в Южной Корее), но в реальности их может быть больше.

Причина оплавления разъема кабеля-переходника по-прежнему неизвестна. Поначалу высказывалось предположение, что оно возникает из-за перегиба кабелей, но в последних версиях говорится просто о некачественном исполнении самого разъема, через который подводится питание к видеокарте. Причем пеняют как на сами кабели, так и на припой. В пользу этой теории говорит то, что страдают только карты с кабелем-переходником Nvidia из комплекта поставки, в остальных случаях (при использовании сторонних кабелей или при питании видеокарты напрямую от совместимого блока питания) ничего не перегревается и не оплавляется.

Nvidia уже начала расследование, компания просит своих партнеров из числа производителей видеокарт собирать поврежденные видеокарты для исследований. Можно надеяться, что скоро станет известна точная причина проблем с GeForce RTX 4090. Но до тех пор компания лишается части покупателей.

Dexter
Видеокарты
Nvidia
Источники: MyDrivers
98 комментариев
Комментировать
Есть слухи, что NVidia специально сделала разъём на пределе надёжности, чтобы карта набрав пыли и больше вибрируя выходила из строя вскоре после окончания гарантии.
EVGA это поняла, свои разъёмы ей ставить запретили, разглашать по договору — нарваться на миллиардные убытки в суде. Поэтому EVGA отказалачь дальше сотрудничать, предпочтя сохранить репутацию, а не вот это всё.
Только вот NVidia просчиталась с запланированным устареванием и карты получили слишком ненадёжное питание. И гавно полетело на вентилятор слишком рано. Плюнули черти в колодец…
2
Ответить
Как то бредово. А с другой стороны на Амперах нерефов со старыми разъёмами полно, а тут ни одно карты c 4 8пин разъёмами нет…
2
Ответить
Они и до этого лет 20 не продавали карты по цене в районе рекомендованной. Но народ брал за качество. А тут качеству принудительно пришёл кирдык.
2
Ответить
Вообще-то ключевая претензия к НВ — это нарушение ими договоренностей с вендорами и, в частности, с EVGA.
Изначально НВ обязались продавать свои собственные карты FE только на старте продаж, однако Хуанг вошел во вкус и создал постоянную (а не на этапе первых месяцев продаж) внутреннюю конкуренцию, еще и предлагая скидки и сниженные на фоне вендоров цены.
После очередного такого случая EVGA и решили завязать с видеокартами, ибо по их мнению НВ слишком перетягивают одеяло на себя + довольно жесткий контроль вендоров в целом.
«Компания Дженсена Хуанга щепетильно относится к вопросу раскрытия информации о своих будущих продуктах, их оснащении и рекомендованной стоимости. Паранойя NVIDIA достигает такой степени, что всю информацию многие её партнёры, даже такие ключевые, как EVGA, узнают в момент официальной презентации нового продукта, о чём в своём видео говорит JayZTwoCents. При таком подходе партнёрам NVIDIA очень сложно формировать свои бизнес-планы.
Другой причиной может являться то, что NVIDIA буквально начала конкурировать со своими партнёрами, продавая эталонные версии графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии в исполнении Founders Edition. Ранее NVIDIA продавала эталонные версии своих видеокарт лишь в течение первых месяцев с момента запуска нового поколения ускорителей. В это время партнёры компании наращивали производство, и затем NVIDIA убирала версии Founders Edition с полок магазинов. С серией GeForce RTX 3000 всё произошло иначе. Компания продаёт эталонные версии ускорителей в течение всего их жизненного цикла и при этом выставляет на них агрессивные цены».
Прибавь сюда завышенные ценники за сами GPU для вендоров:
«При этом в разговоре с JayZTwoCents глава EVGA упомянул, что даже при цене $1400 карта GeForce RTX 3090 Ti продаётся в минус».
2
Ответить
Вообще-то мешает всем — просто кто-то соглашается на любые условия, а кто-то считает, что «овчинка выделки не стоит», учитывая изначальное позиционирование своей продукции и масштабы производства.
Доказывать в таких условиях, что EVGA просто так отказались от многолетнего бизнеса, потому что просто обнаглели все равно, что доказывать, что инициатор развода разводится не из-за реальных проблем в отношениях, а просто так.
Яркий пример гененирования проблем Нвидиа из-за постоянной скрытности и позднего предоставления информации вендорам — проблемы с серией 30x0 из-за конденсаторов:
1) «Однако на практике не все схемы оказались рабочими, а нехватка времени для качественного тестирования видеокарт перед началом массового производства не дала выявить это заранее».
2) «На форумах LinusTechTips появились сообщения от пользователей, которые приобрели недавно ZOTAC GeForce RTX 3080 Trinity и столкнулись с подобной проблемой. Помимо этого, стали поступать жалобы и от владельцев карт MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X OC. В то же время, на других тематических форумах, об аналогичных проблемах заявили владельцы видеокарт MSI Gaming Trio и решений от EVGA».
3) «EVGA
После ряда тестов в EVGA было выявлено, что если в видеокарте будут установлены исключительно конденсаторы POSCAP, то это приводит к сбоям в работе графического ускорителя. По этой причине старт продаж видеокарт EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 был перенесен на более поздний срок.
На текущий момент времени все видеокарты EVGA имеют 4 конденсатора POSCAP и 20 MLCC (2 блока по 10 в каждом). Представленные рецензентам версии видеокарт с шестью POSCAP конденсаторами были отозваны».
2
Ответить
Больше похоже на маразм и предельно неадекватную теорию заговора:))
2
Ответить
bu
Про эти переходники еще в начале сентября писали, что не стоит их юзать, покупайте новые БП. И у Jayz было видео на эту тему.
2
Ответить
> никакой особой необходимости в новом разъёме не было
Мне на ixbt однажды доказывали, что надо перейти на 24 В, чтобы кабели в компьютере были тоньше. У производителей были концепты со спрятанными для красоты кабелями.
2
Ответить
Так оно так и есть.
Мало того — гарантирую что переход на 24В состоится в ближайшем будущем. А потом и на 48.
Проблема в переходе была в кабелях подвода питания, в них было много всякого. Особенно на материнку.
В новом стандарте этого уже нет — подаётся только 12В. И вот теперь перейти на 24 станет на порядок проще. Для старых решений будут преобразователи из 24 в 12, они будут компактные и дешёвые. А новые будут на 24В. Накопители пока будут со своим питанием, там мощности небольшие и они не критичны.
2
Ответить
> переход на 24В состоится в ближайшем будущем
На какую дату напоминание ставить? =)
Мне в другое будущее, пожалуйста. Слотовое питание и то лучше как менее кардинальная поломка обратной совместимости.
2
Ответить
Думаю в пределах 5 лет после распространения формата ATX3.0. Т.е. примерно лет 7 с этого года. Скорее всего года через 3 начнутся первые разговоры о следующем формате на 24В.
2
Ответить
Да да да. Покупайте новые БП, покупайте новые провода, покупайте новый ПеКа. Меняйте проводку в квартире, Переезжайте. Смените поставщика электроэнергии. Переходите на трёх-фазный ввод в дом.
2
Ответить
..., войдите в состав акционеров ближайшей к вам электростанции
2
Ответить
ну оно пока из 220V/10А не вылазит. пока…
2
Ответить
У НВ третье подряд поколение жесткие фэйлы на старте продаж топовых карт:
у 20x0 — проблемы с памятью, у 30x0 — конденсаторы, у 40x0 — переходник.
2
Ответить
Детей депутатов никто не любит, даже Хуанг.
2
Ответить
Хуанг любит деньги и ему все равно кому и что продавать! Не напрямую, так опосредствовано! )))
2
Ответить
А можно купить нормальный провод за 5-10 баксов, или иметь не древний блок питания, и не играть с фризами и не жечь карту) А то мы знаем любителей в 8 летнюю тыкву, вставлять самые новые видяхи) Сижу на Studio драйверах, проблем не знаю, всегда можно одним кликом в Geforce Experience сменить на Game Driver если приспичит для оптимизона новой игры, или если раз в год что всплывёт.
2
Ответить
Блок топ, как я и писал, достаточно просто купить провод на прямую, два 8PIN на 16Pin и проблем не будет. Да и к тому времени, проблему с переходниками уже решат, как появится 4080
2
Ответить
Лучше вообще играть в облаке… Без всяких карт… Потому что вечно с ними проблемы. То плавятся, то отваливаются, то с драйверами беда. Даже с маломощными дискретными видеочипами на ноутбуках вечно проблемы… Сейчас вот вроде бы начали адаптировать игры под Apple M1. Может быть если тенденция сохранится можно будет купить что то на процессоре от Apple для игр, но пока что только облако)
2
Ответить
Поиграй на облаке, потом напиши, как будут дела в шутанах с вечными микрофризами и дичайшей задержкой) Ну и запусти облако на 4К 144герца) Сижу на Studio драйверах, проблем не знаю, всегда можно одним кликом в Geforce Experience сменить на Game Driver если приспичит для оптимизона новой игры, или если раз в год что всплывёт. PS. Сорян, случайно в коммент выше дополнил, а редактировать не даёт чтобы стереть там)
2
Ответить
Поиграла.))) Несколько раз киберпанк прошла. Deus Ex MD прошла. Сейчас вот ремастер mass effect собираюсь пройти в облаке. Отлично все играется. Никаких «микрофризов» и прочей ерунды не заметила. И это при том что живу я не рядом с сервером и интернет у меня не лучший. А 4к мне не нужно) Зачем мне 4к если у меня монитор full HD? Всякие онлайн игры где нужно считать миллисекунды меня тоже абсолютно не интересуют. Единственная проблема — иногда бывает очередь на сервер когда новые игры выходят. Но это мелочи. Зато дешево и без проблем. Никаких отвалов, возгораний разъемов и прочей ерунды. И огромный гроб не нужен. Играю на стародавнем мак мини 2014)
2
Ответить
Круто, но не у всех в 2022 году запросы — мне жигуля достаточно) Так говоришь про возгорания, как будто это норма, а не 5 случаев на весь мир и то в данном случае )
2
Ответить
Никогда не понимала смысла этого 4к) Мне двух мониторов full HD вполне хватает. А 4к покупают в основном чтобы тут в комментариях написать, про этот самый 4к) Разницы никакой особой нет)
2
Ответить
После 4К разрешение FullHD на стандартном 24” мониторе кажется ну ооочень зернистым. Это касается как просто шрифтов и элементов интерфейса, так и значительно большей детализации в играх. Почти все отмечают больший ВАУ-эффект при переходе с FullHD на 4К, чем при переходе со средних настроек на ультра.
2
Ответить
Неудивительно, учитывая отсутствие разницы между средними и ультрами.
2
Ответить
С 1080 на 4К — да. С 1080 на 1440 — да. А вот с 1440 на 4К — далеко не все…
2
Ответить
Возгорания может быть и редкость) Но вот отвалы видеочипов встречаются прямо очень часто.
2
Ответить
это на gfn?
2
Ответить
Да GFN.
2
Ответить
Да, при подключении к облаку ничего никогда не отвалится — ни сервера, ни коннект, ни подписка =))
2
Ответить
Даже если отвалится соединение перезаходишь и все) А если отвалится видеочип, то все)) А подписка выходит выгоднее чем покупать вот эту видеокарту у которой через неделю сгорит разъем))
2
Ответить
Тогда советую сходить к окулисту)
2
Ответить
Регулярно посещаю) Так как зрение -3)
2
Ответить
Купи XsX за 40-45 килорублей и играй на ТВ без всяких облаков. Многие проекты тянет в родном 4К.
2
Ответить
Тоже не купил и осуждаю! :)))
2
Ответить
Проблема в переходнике, но почему-то виновата видеокарта)
Решение просто, использовать нативный 16пин кабель от блока питания.
Такие Seasonic ещё при выходе 3000 линейки высылали бесплатно владельцам своих блоков.
JayzTwoCents проверил варианты того, почему может произойти проблема, и она не возникает с некоторыми переходниками. При изгибе кабеля температура корпуса коннектора поднимается, при полной нагрузке, и то, лишь на 3-4 градуса, в районе 54 в итоге. К примеру провода 16 пиновые от блока питания Seasonic Prime 1600w который взял под 4090, имеют очень прочный корпус и оплётку, вокруг коннектора, что не позволит им изгибаться. У CableMod тоже есть данные провода, но уже с металлическим корпусом.
Как никак, винить Nvidia можно за бракованные переходники без б, но видеокарта и её разъем не проблема, что доказано случаями, и всё что изменится со временем, так это переходники в коробке, а карты и их разъемы, будут теми же, но если об этом всём не знать, то как говорится, удачи. Тем же у кого новый блок питания, либо имеется провод напрямую, и хочется купить карту сейчас, то для них проблема не существует. Касаемо почему Nvidia сделала один коннектор, всё просто — лучше чем тянут аж 4 8 пиновых провода, что съест не мало разъемов в блоке питания, а так же и с точки удобства — всего один провод, и с визуальной точки тоже.
2
Ответить
Seasonic высылали 12-pin кабель. Он совместим с 16-pin, но не выдает 600вт, только 450вт
2
Ответить
Понял, не знал эти подробности, но как никак фикс есть, и с видокартой всё будет в порядке, если просто не использовать переходник, так как сам продукт — видеокарта, не является проблемой, хоть и не приятно, но и без видяхи не останешься, а фикс на фоне цены видеокарты и в общем, простой и не дорогой.
2
Ответить
Там довольно простая логика, если на «сигнальном» проводе сидит «земля», значит БП готов выдать по имеющимся силовым линиям больший ток и карта дает разрешение цепям питания на его потребление.
Старые переходники с 6 на 8 pin были устроены очень кондово. Со стороны восьмерки дополнительная пара клемм запараллеливалась с парой клемм из шестерки, и вуаля, через разъем уже можно подать 150Вт вместо 75.
2
Ответить
Проблема не в видеокарте и не в переходнике, а в новом разъеме. Как-то у пострадавших все оплавления и возгорания идут именно на нем, а не с другой стороны переходника. Слишком хлипко, слишком мелко, чтобы подвести к нему столько кабелей от 4x8-pin разъемов.
2
Ответить
Напрямую пишут и говорят что проблема в переходнике, человек пытается доказать обратное. Вот как сгорит разъём не через переходник, тогда и поговорим. Ни одной проблемой с 30й линейкой с ним не было, где 3090Ti жрала почти столько же, сколько и 4090 в реальной жизни — 450Watt, как и с 4090, у всех кто Не использовал переходник.
2
Ответить
Когда проблема возникает только с одной стороны переходника, значит в том разъеме и беда. Новый разъем по габаритам меньше чем два 8-pin разъема, а ток через него собираются подавать в два раза больше. Спроектируй они его крупнее и всех этих разговоров не было бы.
В итоге нВидия или производители карт просто закупят новые переходники с каким-нибудь укрепленным вариантом 12VHPWR или более жестким закреплением проводов, для исключения плохого контакта. Либо производители пошлют нВидию и в следующих ревизиях карт напаяют четыре 8-pin разъема.
2
Ответить
Ni
Пострадавшим надо уже новые карты высылать :)
Переходник надо будет высылать всем купившим карту с переходником в комплекте, подозреваю, что все продающиеся сейчас карты такие. И, в идеале, отозвать все карты из магазинов для замены комплектации.
В общем, проще сказать, чем сделать.
Но чем меньше они будут телиться с принятием хоть какого решения, тем лучше всем. Появится ясность, надо ли что-нибудь делать дополнительно при покупке карты, и если да, то что.
2
Ответить
Если бы проблема была в разъеме, то они бы всплыли ещё на 3080-3090-3090 Ti которые юзали 12-16 пин. Пробоем с нативными проводами без переходников ни у кого нет и нагрев только до 62° при использовании 12VHPWR с AWG16 кабелем, что приемлемо
2
Ответить
А зачем тянуть 4 8-pin, если в 2 8-pin столько же проводов, как в этом новом модном разъеме? Штырьки там толще не стали.
2
Ответить
надо провода с радиаторами просто выпускать, а переходники можно и с вентилятором на всякий случай
2
Ответить
А «китайский ресурс MyDrivers» приводит какие-то доказательства тому, что «пользователи отказываются от покупки новой флагманской видеокарты Nvidia» или тупо хайпожорят, как и все остальные?
2
Ответить
2 недели назад писали что уже всё расхватали
и дикий ажиотаж
а тут… Пользователи отказываются покупать GeForce RTX 4090
да как то ??!!
опять тупо обманули…
2
Ответить
Ну может первые карты и расхватали фанаты и гики, а сейчас не то что не берёт никто, но берут, возможно, мало. К тому же фанаты и гики не знали о таких проблемах по понятным причинам (никакой статистики не было), поэтому и расхватывали.
2
Ответить
Ссылка на оригинал статьи есть. И называется она иначе, чем здесь (гуглоперевод):
«13 000 RTX 4090 оказались запертыми в «сгоревшей» двери, NV спешит сообщить, что ведет расследование: пользователи отказываются быть подопытными кроликами и не будут их покупать».
Похоже, доля истины в их утверждениях имеется.
2
Ответить
И на чём основано ваше «похоже»? Насколько вижу я, карты на западе до сих пор продаются по завышенным ценам, то есть их точно не хватает всем желающим. Может у китайцев иначе, конечно, но было бы неплохо увидеть этих самых отказавшихся от покупки — и именно из-за переходника.
2
Ответить
У GamersNexus только что вышел ролик на 30 минут с тестами переходников и возможными вариантами происходящего, посмотреть пока не успел, так как только вышел, но уверен там будет очень много полезной инфы и заключений.
2
Ответить
Ni
Ещё сказали о том, что лучше использовать БП с «родным» 12-пин проводом, без переходника.

Не совсем, они сказали, что одна из причин популярности БП с новым разъёмом — плавящиеся разъемы на переходниках. Отсутствие дополнительного переходника увеличивает надежность, поэтому люди хотят его по возможности исключить. Однако, т.к. точный источник проблем пока не известен, нет гарантий, что на кабеле с этим БП не случится такая же беда, как при использовании переходника. Он подвержен всем тем же проблемам — вероятность отхода одной из линий питания из-за кривой конструкции разъема, или его поломки, или неплотного контакта из-за перегиба кабеля или недотыка.
2
Ответить
А они не пробовали его за провода выдергивать из видеокарты?
2
Ответить
Вся эта ситуация в очередной раз показывает, что компании перестали проводить даже минимальное тестирование, приближенное к реальным условиям, а не только синтетическое на тестовых стендах в стерильных безопасных условиях.
Ведь достаточно же было купить несколько десятков разных корпусов, собрать в них какие-то популярные сборки, где кабель придётся гнуть, и проблема была бы обнаружена до выпуска модели в серию. Но это же деньги, надо экономить копейки!
Это тот самый современный кризис менеджмента, когда управленцы являются специалистами только по деньгам и полностью оторваны от производства, совершенно не понимают, что продают.
2
Ответить
Ну да, вон со смартфонами выпускают сырой продукт и рихтуют его год. А народ еще и пищит от радости — типа, каждую неделю обновление прилетает.
2
Ответить
Карта большая, просто сделать на ней 8 старых добрых молекс-разъёмов ;) ну или 20+4 разъём как у питания матплаты поставить.
2
Ответить
На некоторых фотографиях платы этой видяхи, с краю видны ряды контактных отверстий под два альтернативных разъема, старые Pci-e 8pin.
2
Ответить
Зачем 8 молексов, где есть ненужные 5 вольт? 4 8-пиновых разъёма будет достаточно, как здесь выше предлагали.
2
Ответить
Лучше C13 :)
2
Ответить
1 XT-150 вполне бы подошел с запасом даже на 6xxx серию.
2
Ответить
К чему вообще нужен был этот переход на 1 разъем. Оставили бы как раньше два 8пин, у кого блоки не тянут давали бы в комплекте переходники.
2
Ответить
Так там два же не вывозят, надо четыре :)
2
Ответить
Это если защиту в БП не отключать. А с отключенной защитой 2 8-pin — этот тот же 16-Pin разъем.
2
Ответить
Купил Corsair AX1500i с Titanium сертификатом в 2017, это нормальный БП или да? Достаточно ли выше уровня бедности?
Хуанг со своими хлипкими коннекторами сэкономил копеечку, выпустив некачественный продукт, а значит он недостаточно богат, раз экономит на мелочах. Как всегда, все проблемы от бедности.
2
Ответить
Аналогично. Я свой 1200ый не собираюсь менять из-за того, что кто-то обосрался при проектировании разъема и переходника.
2
Ответить
«где.., покажи.., ткни..»
2
Ответить
Если человек не сильно бедный (гарантия на видеокарту и блок питания не нужна) и умеет паять, то можно тупо отрезать все разъёмы и припаять кабели от БП напрямую к пинам разъёмов на видеокарте. И ничего не выгорит. Правда, менять видеокарту будет неудобно, но то мелочи.
2
Ответить
Человеки, которые покупают такие карты, колхозингом обычно не занимаются.
2
Ответить
я вот кстати тоже не покупаю себе 4090 именно из за этой проблемы с переходниками и проводами. ни каких других причин по которым я её не покупаю нету, а так что запишите меня в список тех кто прямо сейчас купил во что бы то ни стало, бы но мешает эта проблема.
2
Ответить
А нефиг такое было выпускать в свет) ну и вообще подобные клемы соединения, это еще то искроделанье и нагрев. Тут или новые соединения или не такую бешаную мощность делать.
2
Ответить

Создан узор для одежды, который может обмануть системы распознавания лиц

Его разработали в США
Наука и космос
40

В Университете Мэриленда в США разработали «свитер-невидимку» для систем распознавания изображений и лиц. Разработанный принт для одежды позволяет обманывать нейросети и системы машинного обучения. Изначально его создали для поиска уязвимостей в таких системах. В основе этого лежит принцип, который называется «состязательной атакой» (adversarial attack). Суть его в том, чтобы обмануть нейросеть и заставить её выдать некорректный результат.

Изображение было сформировано с помощью большого набора данных, после этого его нанесли на свитер. При обнаружении человека эти данные пересматривали, чтобы оценить, насколько шаблон снижает распознавание. В итоге удалось создать узор, который препятствует распознаванию людей. Пока что это работает с системой YOLOv2.

Получившееся изображение похоже на работы художников-импрессионистов и выглядит размытым. Однако, судя по всему, эта методика работает. Сам шаблон для «свитера-невидимки» создавали с помощью набора данных Common Objects in Context (COCO). В списке для формирования шаблона есть более 330 тысяч изображений, которые содержат более 1,5 миллиона объектов.

А ранее российские учёные создали систему компьютерного зрения, способную распознавать любые объекты на изображении с видеокамер.

Наука и космос
США
Нейросеть
Источники: Hackaday

Китайцы распробовали iPhone 14. Для того, чтобы сделать его хитом продаж, нужно было всего лишь снизить стоимость

Именно iPhone 14, а не iPhone 14 Pro, самый покупаемый телефон на платформе JD.com за последние 10 дней
Техника Apple
9

После выпуска линейки iPhone 14 только ленивый не ругал базовые модели серии – iPhone 14 и iPhone 14 Plus. В основном недовольство связано с отсутствием в этих моделях инноваций: на их фоне iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max действительно выглядят куда прогрессивнее. На фоне вялого спроса пошли разговоры об уменьшении объемов производство iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Впрочем, не прошло и двух месяцев, как базовый iPhone 14 выбился в хиты продаж на крупнейшей китайской торговой площадке JD.com.

Так, например, за сегодняшний день 30 октября iPhone 14 – абсолютный хит на платформе. Он продается лучше и iPhone 14 Pro Max, и iPhone 14 Pro.

Этот результат – не случайность одного дня. В выборке за прошедшие 10 дней (c 20 по 30 октября) iPhone 14 тоже абсолютный хит на JD.com. Он расходится лучше не только iPhone 14 Pro Max, iPhone 13 и iPhone 14 Pro, но и местного хита Redmi Note 11.

В чем причина того, что пользователи сменили гнев на милость? Ресурс MyDrivers полагает, что все дело в цене: на JD.com iPhone 14 со 128 ГБ флеш-памяти продается за 5400 юаней (745 долларов) – на 600 юаней (83 доллара) дешевле, чем в фирменном магазине.

Техника Apple
Apple
IPhone
Источники: MyDrivers

The New York Times: Илон Маск распорядился начать сокращение штата сотрудников Twitter

Сокращение должны провести экстренно до 1 ноября – даты, когда работники получают гранты в виде акций компании
Прочие новости
9

Илон Маск (Elon Musk) распорядился начать с 29 октября сокращение сотрудников приобретенной им компании Twitter. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

По их данным, некоторые отделы должны быть сокращены больше, чем другие. У некоторых менеджеров компании уже запросили списки сотрудников для увольнения, указывают собеседники агентства. Число сотрудников, подпадающих под сокращение, не уточняется. В Twitter работает около 7,5 тыс. человек.

Сотрудники, пишет издание, должны быть уволены до 1 ноября – даты, когда работники получают гранты в виде акций компании, составляющих значительную часть их заработной платы. Проведя сокращения до этой даты, Маск может избежать выплаты грантов.

Предприниматель 27 октября закрыл сделку по покупке Twitter. Среди ожидаемых с его приходом нововведений – отмена практики вечной блокировки пользователей. Маск объявил, что создает специальный совет, который займется изучением вопроса модерации Twitter. Пока он пообещал не принимать серьезных решений в этой области. Ранее The New York Times сообщило, что программистов Twitter попросили распечатать написанный код для доказательства своей работы.

Прочие новости
Twitter
Илон Маск
Источники: ТАСС

TrendForce: Apple сокращает производство и впервые снижает цены на iPhone 14 Pro/Pro Max

Возможно, у компании всё не так хорошо, как она заявляет
Мобильные телефоны
17

Аналитическая компания TrendForce заявила в своем последнем исследовательском отчете, что, несмотря на хорошие показатели продаж iPhone 14 Pro, инфляционный фон и неопределенная мировая экономическая ситуация повлияют на продажи линейки, которые упадут на 14% в годовом исчислении.

Более того, источник сообщает, что сокращение производства, о котором ранее сообщили сразу несколько источников из цепочки поставок, включает не только iPhone 14 и iPhone 14 Plus, но и iPhone 14 Pro/Pro Max.

Более того, сообщается, что на этой неделе представители Apple China объявили о первом снижении цен на iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max в официальном онлайновом магазине.

Глава компании Apple Тим Кук на этой неделе заявил, что они не смогли справиться с высоким спросом на флагманские модели смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.

Новые смартфоны пользуются такой популярностью, что компания не успевает производить достаточное количество iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Apple также пока ограничена в поставках новых деталей и активно решает эту проблему.

Мобильные телефоны
Apple
IPhone
Источники: Mydrivers

Новейшая часть Resident Evil вышла в App Store для Mac

Требуется Mac с однокристальной системой Apple M1 или более новой SoC данного семейства
Программное обеспечение
26

Как сообщает 9to5mac, в магазине App Store для компьютеров Apple, построенных на базе однокристальных систем Apple Silicon, вышла игра Resident Evil Village.

Еще в июне на WWDC 2022 Apple объявила, что новый API Metal 3 в macOS Ventura позволит выпустить новую категорию игр для Mac. Одна из первых игр, использующих преимущества этой технологии, — Resident Evil Village. Это проект ААА-класса, который создавался для ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X, на которых появился в прошлом году. Согласно Apple, такие игры, как Resident Evil Village, теперь могут без проблем работать на Mac благодаря сочетанию Metal 3 и его функции масштабирования MetalFX, а также мощности чипов Apple Silicon.

Для Resident Evil Village требуется Mac с однокристальной системой Apple M1 или более новой SoC данного семейства. Это означает, что игра не будет работать ни с одним Mac на базе Intel, даже с Mac Pro 2019 года. По словам пользователей, у которых уже была возможность поиграть в новую игру, она отлично работает на MacBook Pro с чипом M1 Pro и достаточно хорошо на M1 MacBook Air. Проект запускается на MacBook Pro 16 с чипом M1 Pro в разрешении 1440p со стабильными 60 к/с, в то время как MacBook Air M1 справляется с игрой на средне-высоких настройках при разрешении Full HD и 30 к/с.

Resident Evil Village предлагается за 40 долларов. Появление игры на Mac совпало с выпуском нового дополнения Winters Expansion, которое скоро будет доступно для пользователей macOS.

Программное обеспечение
Источники: 9to5mac

Realme 10 появился в российских магазинах задолго до анонса

В «Связном» уже продается модель, которая оснащена 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти
Мобильные телефоны
28

Бюджетный смартфон Realme 10 появился в российских магазинах задолго до мировой презентации, о чем сообщает сетевое издание Rozetked со ссылкой на канал «Поясни за мобилу», опубликовавший цены и фотографии.

В «Связном» уже продается модель, которая оснащена 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти, за 19 990 рублей. Ожидается, что Realme 10 в базовой версии с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти будет стоить около 12 000 рублей. Также будет версия с 8/256 ГБ.

Смартфон выйдет в розовом, сером и синем цветах. Realme 10 получит 6,5-дюймовый плоский AMOLED-экран с поддержкой частоты обновления 90 Гц. Он будет построен на базе однокристальной системы MediaTek Helio G99.

Realme 10 будет оснащен основной камера разрешением 50 Мп, а также макромодулем на 2 Мп. Заявлен аккумулятор емкостью 5000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт.

Презентация линейки Realme 10, по слухам, состоится 5 ноября.

Мобильные телефоны
Realme
Источники: Rozetked

Рамки Samsung Galaxy S23, Samsung Galaxy S23+ и Samsung Galaxy S23 Ultra можно оценить на первых фотографиях защитных стекол

Кажется, будто Samsung Galaxy S23+ получит экран с самой узкой рамкой
Мобильные телефоны
3

Известный инсайдер Ice Universe, который регулярно делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, опубликовал фотографии защитных стекол смартфонов Samsung Galaxy S23, Samsung Galaxy S23+ и Samsung Galaxy S23 Ultra.

На первой фотографии все три стекла показаны вместе, и выглядит так, будто Samsung Galaxy S23+ получит экран с самой узкой рамкой. Однако на следующей фотографии рамка Samsung Galaxy S23 Ultra выглядит значительно уже.

Помните: не угадывайте размер рамки реального телефона по ширине рамке защитного стекла — она часто бывает неточной.

Ice Universe

В другом сообщении он уточнил следующее: «Самая тонкая рамка, очевидно, у Galaxy S23 Ultra. В конце концов, смартфон по-прежнему имеет изогнутый экран, и его не может превзойти плоский экран Galaxy S23».

Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: Twitter

Volkswagen откажется от сенсоров и вернет физические кнопки на руль

По мнению респондентов, с обычными кнопками легче не отвлекаться от дороги
Авто и транспорт
30

Концерн Volkswagen, прислушавшись к пожеланиям клиентов, намерен убрать сенсорные клавиши на руле и вернуть обычные кнопки, о чем сообщил глава подразделения легковых автомобилей бренда Томас Шефер.

Впервые сенсорное управление на руле было реализовано в 2019 году на Volkswagen Golf. Впоследствии решение разошлось и на другие модели. Однако пользователи сочли эту опцию крайне неудобной, поскольку во время движения тактильные ощущения гораздо важнее новых технологий. В конце августа шведские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, что большинство автовладельцев предпочитает физические кнопки сенсорным экранам. По мнению респондентов, с обычными кнопками легче не отвлекаться от дороги.

Volkswagen отреагировала: уже при следующем рестайлинге Golf водителям вернут традиционные переключатели. Это должно произойти в следующем году.

Также многие водители называют неудобной центральную консоль, где находится специальный ползунок для регулировки температуры. Впрочем, об изменении этого решения пока речи не идет.

Авто и транспорт
Volkswagen
Авто
Источники: Motor

В Турции началось серийное производство национального электромобиля TOGG. Максимальная мощность кроссовера – 400 л.с., запас хода – до 500 км

В год планируют выпускать около 100 тыс. TOGG
Авто и транспорт
47

В Турции началось серийное производство первого национального электромобиля – кроссовера TOGG. В торжественной церемонии открытия завода в Гемлике (провинция Бурса) принял участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, первый прототип электрического кроссовера TOGG был представлен еще в 2019 году. Чуть позже в том же году турецкая марка запатентовала в Европе вторую модель – электрический седан, дата выхода которого пока неизвестна.

Получив одну из самых длинных колесных баз в сегменте (2,8 м), электрокроссовер TOGG должен выйти на рынок в двух модификациях: с 200-сильным электромотором на задней оси или с двумя моторами (по одному на ось) суммарной мощностью 400 лошадиных сил. Одномоторная версия сможет набирать «сотню» за 7,6 секунды, а двухмоторная – на 2,8 секунды быстрее.

Запас хода кроссовера TOGG на одной зарядке составит от 300 до 500 километров, а зарядить батарею на 80% можно будет всего за полчаса. В перспективе модель оснастят системой автономного вождения третьего уровня и камерами вместо боковых зеркал, выводящими изображение на специальные экраны в салоне.

Как сообщил журналистам гендиректор компании TOGG Гюрджан Каракаш, в год планируется выпускать порядка 100 тыс. автомобилей, хотя фактические производственные мощности завода позволяют поднять объем производства до 175 тыс. машин.

Предполагается, что стоимость TOGG будет варьироваться в пределах от 43 до 54 тыс. долларов (точные цены производитель пока не раскрывает, ссылаясь на международную практику).

Официальные продажи TOGG в Турции начнутся в марте 2023 года и в течение первых полутора лет будут вестись только на домашнем рынке. В перспективе планируется поставлять эти машины в Германию, Францию и другие страны ЕС.

«Китайская Google» представила спецверсию своего электрокроссовера. Robo-01 Lunar Edition построен на платформе Geely, разгоняется до 100 км/ч за 3,9 с и оснащен странно установленными экранами

А еще тут система автономного вождения четвертого уровня
Авто и транспорт
13

Автомобильное подразделение корпорации Baidu (ее еще называют «китайской Google») представило спецверсию Lunar Edition своего серийного электромобиля Robo 01.

Упоминание Луны в названии совершенно не случайно, ведь спецверсия создавалась совместно с китайским проектом по исследованию естественного спутника Земли (Chinese Lunar Exploration Program, CLEP). Хотя это, конечно же, маркетинг, никаких космических технологий в Lunar Edition нет. Но есть заметные отличия от базовой версии. В первую очередь это светло-золотые и матовые декоративные элементы, которые выделяют машину в потоке. В салоне тоже не обошлось без нового декора, а на сиденьях есть надписи Lunar Edition.

Габариты Robo 01 составляют 4853 х 1990 х 1611 мм, колесная база – 3000 мм.

Электрокроссовер очень хорошо оснащен. Разработчики анонсировали для него автопилот четвертого уровня, работающий на двух чипах Nvidia Orin X, дополненных SoC Qualcomm 8295. Кроме того, автомобиль получил два лидара, 12 ультразвуковых датчиков и 12 камер.

Jidu Robo 01 базируется на архитектуре SEA, разработанной Geely и лежащей в основе Zeekr 001, Radar RD6, Smart #1, некоторых моделей Volvo и Polestar. Силовая установка, состоящая из двух электромоторов, развивает 544 л.с. До 100 км/ч автомобиль разгоняется всего за 3,9 секунды. Батарея производства CATL имеет емкость в 100 кВт⋅ч. Запас хода составляет 600 километров (согласно по методике CLTC).

В салоне обращает на себя внимание большой дисплей с диагональю 35,6 дюйма и очень странным расположением. Он не сдвинут влево – так, чтобы перед водителем был полноценный экран, а установлен ровно по центру. Но так как длина экрана заметно меньше длины передней панели, получается, что дисплей доходит только до половины руля.

Сзади тоже есть экран, и он тоже размещен весьма странно: между сиденьями – в области, где оканчивается подлокотник. Вряд ли пассажирам заднего ряда будет удобно постоянно смотреть вниз.

Стоимость Jidu Robo 01 Lunar Edition составляет 55 120 долларов. Автомобиль будет выпущен ограниченной серией в 1000 автомобилей. Стандартные версии Robo 01 поступят в продажу в Китае до конца года.

Вернуть старый дизайн Подробнее