Проблема с возгораниями и оплавлениями разъемов в GeForce RTX 4090 привела к тому, что пользователи отказываются от покупки новой флагманской видеокарты Nvidia. Об этом пишет китайский ресурс MyDrivers.

В частности, по данным источника, много игроков, наблюдая ситуацию с GeForce RTX 4090, решили отложить покупку и посмотреть, чем все это закончится. Некоторые говорят, что иного выхода, как не покупать видеокарту, нет: «очевидно, что есть проблема с дизайном продукта».
Проблема, действительно, очевидна. Слабое место – фирменный кабель-переходник Nvidia, входящий в комплект поставки и позволяющий подвести питание к видеокарте через новый разъем 12VHPWR, используя четыре стандартных восьмиштырьковых разъема. Казалось бы, благое дело (кабель-переходник обеспечивает совместимость GeForce RTX 4090 со старыми блоками питания) потерпело сокрушительное фиаско: кабель перегревается и расплавляется, в худших случаях вызывая повреждение самой видеокарты. Уже зафиксировано пять таких случаев (четыре в США, один в Южной Корее), но в реальности их может быть больше.
Причина оплавления разъема кабеля-переходника по-прежнему неизвестна. Поначалу высказывалось предположение, что оно возникает из-за перегиба кабелей, но в последних версиях говорится просто о некачественном исполнении самого разъема, через который подводится питание к видеокарте. Причем пеняют как на сами кабели, так и на припой. В пользу этой теории говорит то, что страдают только карты с кабелем-переходником Nvidia из комплекта поставки, в остальных случаях (при использовании сторонних кабелей или при питании видеокарты напрямую от совместимого блока питания) ничего не перегревается и не оплавляется.
Nvidia уже начала расследование, компания просит своих партнеров из числа производителей видеокарт собирать поврежденные видеокарты для исследований. Можно надеяться, что скоро станет известна точная причина проблем с GeForce RTX 4090. Но до тех пор компания лишается части покупателей.
EVGA это поняла, свои разъёмы ей ставить запретили, разглашать по договору — нарваться на миллиардные убытки в суде. Поэтому EVGA отказалачь дальше сотрудничать, предпочтя сохранить репутацию, а не вот это всё.
Только вот NVidia просчиталась с запланированным устареванием и карты получили слишком ненадёжное питание. И гавно полетело на вентилятор слишком рано. Плюнули черти в колодец…
Изначально НВ обязались продавать свои собственные карты FE только на старте продаж, однако Хуанг вошел во вкус и создал постоянную (а не на этапе первых месяцев продаж) внутреннюю конкуренцию, еще и предлагая скидки и сниженные на фоне вендоров цены.
После очередного такого случая EVGA и решили завязать с видеокартами, ибо по их мнению НВ слишком перетягивают одеяло на себя + довольно жесткий контроль вендоров в целом.
«Компания Дженсена Хуанга щепетильно относится к вопросу раскрытия информации о своих будущих продуктах, их оснащении и рекомендованной стоимости. Паранойя NVIDIA достигает такой степени, что всю информацию многие её партнёры, даже такие ключевые, как EVGA, узнают в момент официальной презентации нового продукта, о чём в своём видео говорит JayZTwoCents. При таком подходе партнёрам NVIDIA очень сложно формировать свои бизнес-планы.
Другой причиной может являться то, что NVIDIA буквально начала конкурировать со своими партнёрами, продавая эталонные версии графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии в исполнении Founders Edition. Ранее NVIDIA продавала эталонные версии своих видеокарт лишь в течение первых месяцев с момента запуска нового поколения ускорителей. В это время партнёры компании наращивали производство, и затем NVIDIA убирала версии Founders Edition с полок магазинов. С серией GeForce RTX 3000 всё произошло иначе. Компания продаёт эталонные версии ускорителей в течение всего их жизненного цикла и при этом выставляет на них агрессивные цены».
Прибавь сюда завышенные ценники за сами GPU для вендоров:
«При этом в разговоре с JayZTwoCents глава EVGA упомянул, что даже при цене $1400 карта GeForce RTX 3090 Ti продаётся в минус».
Доказывать в таких условиях, что EVGA просто так отказались от многолетнего бизнеса, потому что просто обнаглели все равно, что доказывать, что инициатор развода разводится не из-за реальных проблем в отношениях, а просто так.
Яркий пример гененирования проблем Нвидиа из-за постоянной скрытности и позднего предоставления информации вендорам — проблемы с серией 30x0 из-за конденсаторов:
1) «Однако на практике не все схемы оказались рабочими, а нехватка времени для качественного тестирования видеокарт перед началом массового производства не дала выявить это заранее».
2) «На форумах LinusTechTips появились сообщения от пользователей, которые приобрели недавно ZOTAC GeForce RTX 3080 Trinity и столкнулись с подобной проблемой. Помимо этого, стали поступать жалобы и от владельцев карт MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X OC. В то же время, на других тематических форумах, об аналогичных проблемах заявили владельцы видеокарт MSI Gaming Trio и решений от EVGA».
3) «EVGA
После ряда тестов в EVGA было выявлено, что если в видеокарте будут установлены исключительно конденсаторы POSCAP, то это приводит к сбоям в работе графического ускорителя. По этой причине старт продаж видеокарт EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 был перенесен на более поздний срок.
На текущий момент времени все видеокарты EVGA имеют 4 конденсатора POSCAP и 20 MLCC (2 блока по 10 в каждом). Представленные рецензентам версии видеокарт с шестью POSCAP конденсаторами были отозваны».
Мне на ixbt однажды доказывали, что надо перейти на 24 В, чтобы кабели в компьютере были тоньше. У производителей были концепты со спрятанными для красоты кабелями.
Мало того — гарантирую что переход на 24В состоится в ближайшем будущем. А потом и на 48.
Проблема в переходе была в кабелях подвода питания, в них было много всякого. Особенно на материнку.
В новом стандарте этого уже нет — подаётся только 12В. И вот теперь перейти на 24 станет на порядок проще. Для старых решений будут преобразователи из 24 в 12, они будут компактные и дешёвые. А новые будут на 24В. Накопители пока будут со своим питанием, там мощности небольшие и они не критичны.
На какую дату напоминание ставить? =)
Мне в другое будущее, пожалуйста. Слотовое питание и то лучше как менее кардинальная поломка обратной совместимости.
у 20x0 — проблемы с памятью, у 30x0 — конденсаторы, у 40x0 — переходник.
Решение просто, использовать нативный 16пин кабель от блока питания.
Такие Seasonic ещё при выходе 3000 линейки высылали бесплатно владельцам своих блоков.
JayzTwoCents проверил варианты того, почему может произойти проблема, и она не возникает с некоторыми переходниками. При изгибе кабеля температура корпуса коннектора поднимается, при полной нагрузке, и то, лишь на 3-4 градуса, в районе 54 в итоге. К примеру провода 16 пиновые от блока питания Seasonic Prime 1600w который взял под 4090, имеют очень прочный корпус и оплётку, вокруг коннектора, что не позволит им изгибаться. У CableMod тоже есть данные провода, но уже с металлическим корпусом.
Как никак, винить Nvidia можно за бракованные переходники без б, но видеокарта и её разъем не проблема, что доказано случаями, и всё что изменится со временем, так это переходники в коробке, а карты и их разъемы, будут теми же, но если об этом всём не знать, то как говорится, удачи. Тем же у кого новый блок питания, либо имеется провод напрямую, и хочется купить карту сейчас, то для них проблема не существует. Касаемо почему Nvidia сделала один коннектор, всё просто — лучше чем тянут аж 4 8 пиновых провода, что съест не мало разъемов в блоке питания, а так же и с точки удобства — всего один провод, и с визуальной точки тоже.
Старые переходники с 6 на 8 pin были устроены очень кондово. Со стороны восьмерки дополнительная пара клемм запараллеливалась с парой клемм из шестерки, и вуаля, через разъем уже можно подать 150Вт вместо 75.
В итоге нВидия или производители карт просто закупят новые переходники с каким-нибудь укрепленным вариантом 12VHPWR или более жестким закреплением проводов, для исключения плохого контакта. Либо производители пошлют нВидию и в следующих ревизиях карт напаяют четыре 8-pin разъема.
Переходник надо будет высылать всем купившим карту с переходником в комплекте, подозреваю, что все продающиеся сейчас карты такие. И, в идеале, отозвать все карты из магазинов для замены комплектации.
В общем, проще сказать, чем сделать.
Но чем меньше они будут телиться с принятием хоть какого решения, тем лучше всем. Появится ясность, надо ли что-нибудь делать дополнительно при покупке карты, и если да, то что.
и дикий ажиотаж
а тут… Пользователи отказываются покупать GeForce RTX 4090
да как то ??!!
опять тупо обманули…
«13 000 RTX 4090 оказались запертыми в «сгоревшей» двери, NV спешит сообщить, что ведет расследование: пользователи отказываются быть подопытными кроликами и не будут их покупать».
Похоже, доля истины в их утверждениях имеется.
Не совсем, они сказали, что одна из причин популярности БП с новым разъёмом — плавящиеся разъемы на переходниках. Отсутствие дополнительного переходника увеличивает надежность, поэтому люди хотят его по возможности исключить. Однако, т.к. точный источник проблем пока не известен, нет гарантий, что на кабеле с этим БП не случится такая же беда, как при использовании переходника. Он подвержен всем тем же проблемам — вероятность отхода одной из линий питания из-за кривой конструкции разъема, или его поломки, или неплотного контакта из-за перегиба кабеля или недотыка.
Ведь достаточно же было купить несколько десятков разных корпусов, собрать в них какие-то популярные сборки, где кабель придётся гнуть, и проблема была бы обнаружена до выпуска модели в серию. Но это же деньги, надо экономить копейки!
Это тот самый современный кризис менеджмента, когда управленцы являются специалистами только по деньгам и полностью оторваны от производства, совершенно не понимают, что продают.
Хуанг со своими хлипкими коннекторами сэкономил копеечку, выпустив некачественный продукт, а значит он недостаточно богат, раз экономит на мелочах. Как всегда, все проблемы от бедности.
История редактирования комментария