В Пензе разработали умную верхнюю одежду с подогревом и управлением со смартфона

В качестве нагревательных элементов используются специальные нити, а за терморегуляцию отвечают два датчика
Прочие новости
28

Учёные Пензенского государственного университета разработали умную верхнюю одежду с подогревом, который можно регулировать посредством мобильного приложения. Об этом сообщил доктор технических наук, профессор Александр Тычков.

«Мы разработали умную верхнюю одежду с возможностью автоматической терморегуляции и управлением через мобильное приложение. Пользователь может задать температуру, поддерживать её на определенном уровне и регулировать в зависимости от погодных условий. Это отличает разработку от представленных на российском рынке зарубежных аналогов, в которых возможен только неконтролируемый нагрев», — отметил Тычков.

По словам разработчиков, источником питания выступает небольшой аккумулятор на пять вольт, в качестве нагревательных элементов используются специальные нити, а за терморегуляцию отвечают два датчика, которыми можно управлять в приложении через Bluetooth.

«Функциональность можно расширить, увеличив количество датчиков, которые взаимодействуют по единому протоколу передачи данных, до трёх — пяти. Кроме тепла, можно контролировать влажность, чтобы предотвратить намокание одежды. Это можно делать дистанционно, что, например, актуально для родителей, которые хотят знать, как чувствует себя их ребенок. Вся электроника съёмная, поэтому за одеждой удобно будет ухаживать», — пояснил соавтор проекта, студент кафедры «Радиотехника и радиоэлектронные системы» Дмитрий Овчинников.

Разработчики уже договорились с одним из пензенских текстильных предприятий о создании опытной партии верхней одежды — умных жилеток и курток. По их словам, они могут быть востребованы, например, охотниками, продавцами, сотрудниками охранных предприятий — теми, кто длительное время проводит на открытом воздухе в холодное время года.

Dexter
Прочие новости
Наука
Россия
Источники: ТАСС
33 комментариев
Комментировать
Ой, чёт коротнуло, в коридоре был огнетушитель! Тащи быстрее!
2
Ответить
То чувство, когда ты из Кузнецка :) (городок в Пензенской области)
2
Ответить
а зачем ее разрабатывать, ее во всем мире продают уже
2
Ответить
так импортозамещение же шь! а так да — на али уже лет 5-7 как продаётся. и даже с управлением от смартфона.
2
Ответить
Главное, чтобы чел не згорел в ней. А так, хвалю!
2
Ответить
Надеюсь разработка дойдет до изделия готового для массового производства и появится в продаже.
2
Ответить
наконец то ещё что то для мотоциклистов в россии начали делать. глядишь и до шлемов дойдём.
2
Ответить
И как же мониторить температуру только ДВУМЯ датчиками?
2
Ответить
Молодцы, если с али нагревательные элементы с контролером готовые не купили конечно)
2
Ответить
сразу куртку там взяли
2
Ответить
Интересно, сколько стирок проживет
2
Ответить
Стирок?
2
Ответить
Интересно почему вы до конца не читаете) вся электроника съемная
2
Ответить
Так греющие проводники разве не вплетены в ткань? Я не про блок управления и аккумулятор речь веду, естессна
2
Ответить
А вы про это. Да что им сделается. Тут скорее важнее какова стойкость к механическим повреждениям. В первую очередь на рынке будут брать для горнолыжки и мото. Если одной
порванной спец нити хватит чтобы вывести из строя весь обогрев сразу или зонально без возможности восстановления то это печально.
2
Ответить
Вы переоцениваете стойкость к стирке. Либо это будет только ручная стирка (полоскание при температуре 30-50 градусов) и сушка без отжима.
2
Ответить
Я бы вот с удовольствием купил какие нибудь а-ля джинсы с подогревом. На мото в небольшой плюс пятой точке очень неуютно на холодной сидушке, да и здоровье можно подовать легко
2
Ответить
Подогреваемых сидушек нет? Логичнее на «той стороне» проблему решать))
2
Ответить
Есть но это заморочка с подбором по размеру и установкой плюс пульт нужен не какой попало, плюс дополнительная нагрузка на генератор, плюс ждать пока нагреется. Хотел от авто какого нибудь поставить но в этом году руки так и не дошли.
К тому же сидушка греет только задницу а на скорости колени тоже обдувает совсем некисло
2
Ответить
Элементы с контролером стоят 1000 руб 5 штук, на липучки цепляете и все )
2
Ответить
Из чего делают аккумуляторы на 5 вольт? Новую электрохимическую пару на это напряжение тоже изобрели или просто под рукой был только usb-ый блок питания?
2
Ответить
Да еще главное чтобы она не была такая уродская как на фото. Потому как такое носить…
2
Ответить
Китайские наклейки эти пензенские «учоные» хоть успели переклеить? А то будет как с «уникальной разработкой российских ученых» — собакой-роботом с Али, которую представили на военной выставке, навесив на нее еще железную трубу типа гранатомет.
2
Ответить
подогрев то сделать, что простой, что с датчиками, проблемы нет, вот с ликвидацией влажности\конденсата при активном движении зимой придумали бы что-нибудь…
2
Ответить
На алишке лет 10 продают уже такие костюмы, а смарт лет 5 так точно. Разработали = заказали с алишки.
2
Ответить
Откуда столько скепсиса?
Люди заняты делом, выкатили опытный образец.
Тем более, что поскольку мы не знаем подробностей, возможно, он чем-либо выгодно отличается от товаров с али.
2
Ответить

Лучшая неделя по продажам Pixel в истории. Google похвасталась спросом на Pixel 7 и Pixel 7 Pro

Смартфоны вышли на новых рынках
Прочие новости
5

Смартфоны Pixel 6 показали лучшие продажи за всю историю Google. Pixel 7, согласно свежим данным, как минимум на старте показывают себя ещё лучше.

Глава Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что недавно у Google была лучшая неделя с точки зрения продаж смартфонов Pixel за всю историю. Это было как раз после запуска аппаратов нового поколения.

Точных данных Google, как обычно, не приводит. Но нужно отметить, что в этом году смартфоны Pixel официально стали продаваться в новых странах, что как раз не могло не сказаться на результатах. В частности, новинки доступны в Дании, Нидерландах, Индии, Швеции и Норвегии.

Напомним, Pixel 7 и Pixel 7 Pro оцениваются в 600 и 900 долларов соответственно. Однако в этом году у новинок Google более сильные позиции в Европе, ведь цены там относительно прошлогодних не изменились, составляя 650 и 900 евро соответственно, тогда как те же iPhone в Европе очень сильно подорожали. Даже базовый iPhone 14 стартует с 1000 долларов, то есть он ощутимо дороже Pixel 7 Pro, а своего прямого конкурента в лице Pixel 7 ещё дороже — более чем на 50%.

Прочие новости
Google
Источники: AndroidAuthority

Нейтринный телескоп IceCube исключил наличие «новой физики» в квантовых свойствах гравитации

Никаких аномалий в процессе превращения трёх разных типов нейтрино друг в друга не выявлено
Наука и космос
11

Физики заявляют, что нейтринный телескоп IceCube не обнаружил никаких аномалий в процессе превращения трёх разных типов нейтрино друг в друга, которые могли бы указывать на существование «новой физики» в работе силы гравитации на квантовом уровне. Результаты этих наблюдений опубликованы в статье в журнале Nature Physics.

«Мы не обнаружили в данных с IceCube никаких значимых аномалий в нейтринных осцилляциях [превращениях одних типов этих частиц в другие их вариации], которые потенциально указывали бы на наличие неизвестных теоретикам особенностей в работе силы гравитации на квантовом уровне. Кроме того, мы также не обнаружили следов существования различных дефектов в структуре пространства-времени», — отметили исследователи.

Нейтрино представляют собой самые лёгкие и многочисленные элементарные частицы, которые взаимодействуют с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий. В середине прошлого века физики выяснили, что существует три «сорта» подобных частиц — тау, электронные и мюонные нейтрино и антинейтрино.

Чуть позже учёные обнаружили, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга. Сам факт существования этого процесса, так называемых нейтринных осцилляций, указывает на то, что эти частицы обладают ненулевой массой, что не укладывается в стандартную модель физики частиц. Для определения этой массы сейчас строятся новые крупные детекторы нейтрино, такие как японская установка Hyper-Kamiokande и американский проект DUNE.

Пока эти детекторы не построены, что вынуждает учёных искать другие подходы для поисков «новой физики» в поведении и превращениях нейтрино. К примеру, группа физиков под руководством профессора Технологического института Джорджии в Атланте (США) Игнацио Табоады использовала осцилляции нейтрино для поиска аномалий в особенностях работы силы гравитации на квантовом уровне.

Как отмечают физики, в прошлом учёные считали, что проявления квантовой гравитации невозможно достоверно увидеть и изучить, если не перевести материю в состояние, в котором она находилась сразу после Большого взрыва. Научный коллектив нейтринного телескопа IceCube открыл теоретические свидетельства того, что это правило может нарушаться в случае с осцилляциями нейтрино высоких энергий, которые путешествуют к Земле от внегалактических источников на протяжении многих миллиардов лет.

Руководствуясь этими идеями, учёные изучили весь набор данных, которые IceCube собрал за первые восемь лет его работы — с 2010 по 2018 год, и определили частоту превращений разных вариаций нейтрино в другие типы этих частиц. После этого они сопоставили эти данные с результатами расчёта нейтринных осцилляций при помощи стандартной модели и семи разных вариантов «новой физики», которые допускают разные аномалии в работе силы гравитации на квантовом уровне.

Оказалось, что ни один из альтернативных вариантов не совпадал с данными реальных измерений, что исключает возможность существования предлагаемых ими аномалий в квантовой гравитации в очень широком диапазоне параметров. Это значительно сужает поле для дальнейших поисков «новой физики» в свойствах нейтрино, подытожили профессор Табоада и его коллеги.

Наука и космос
Наука
Источники: ТАСС

Лучшие 200 Мп против лучших 108 Мп. Сравнение снимков показывает большое преимущество новой камеры

Возможно, речь о Galaxy S23 Ultra и S22 Ultra
Прочие новости
36

Инсайдер Ice Universe опубликовал две фотографии, которые позволяют сравнить детализацию снимков, полученных посредством 200-мегапиксельной камеры и 108-мегапиксельной.

200 Мп
108 Мп

Начать стоит с того, что речь идёт о фрагментах неких фотографий, увеличенных в 16 раз. Тут отлично видно, насколько выше детализация у фото, сделанного на 200-мегапиксельную камеру.

Инсайдер не говорит, на какие смартфоны сделаны фото, но отмечает, что это лучшая 200-мегапиксельная и лучшая 108-мегапиксельная камеры. Учитывая, что Ice Universe последние два дня активно нахваливает камеру Galaxy S23 Ultra, есть вероятность, что в первом случае использовалась именно она, но подтверждения этому нет.

Ресурс GSM Arena считает, что снимки могут быть сделаны на Galaxy S23 Ultra и S22 Ultra, но это, снова-таки, лишь предположение. С тем же успехом один из снимков может быть сделан, к примеру, на Xiaomi 12T Pro.

Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.

Прочие новости
Samsung
Источники: Weibo

Бюджетный смартфон со 108-мегапиксельной камерой и 67-ваттной зарядкой? Oppo готовит такой аппарат линейки Oppo A

Других параметров пока нет
Прочие новости
0

Бюджетные смартфоны Oppo никогда особо не выделялись своими параметрами на фоне аппаратов Xiaomi, Honor и прочих. Но в ближайшее время всё может измениться.

Согласно известному инсайдеру Digital Chat Station, флагман линейки Oppo A сможет похвастаться параметрами, обычно присущими как минимум среднебюджетным моделям. В частности, речь идёт о 108-мегапиксельной камере, 67-ваттной зарядке и об экране с тонкой рамкой и высокочастотной ШИМ-модуляцией (2160 Гц).

Других данных о смартфоне нет. У модели Oppo A97, которая сейчас возглавляет линейку, 48-мегапиксельная камера, SoC Dimensity 810 и 33-ваттная зарядка.

Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.

Прочие новости
Oppo
Источники: Gizmochina

В Airbus обеспокоены техническим состоянием своих самолётов в России

Из-за санкций компания не может обеспечивать обслуживание своих самолётов в России на прежнем уровне
Авто и транспорт
50

В Airbus обеспокоены качеством техобслуживания самолётов в России. По словам генерального директора Airbus Гийома Фори, из-за санкций производитель не может поддерживать обслуживание бортов в России на обычном уровне. Об этом пишет Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg.

Российские авиакомпании сейчас совершают больше авиарейсов внутри страны, чем до пандемии, что вызывает беспокойство по поводу их безопасности, так как санкции Запада не позволяют поставлять в Россию запчасти для самолётов, заявил Гийом Фори (Guillaume Faury). «Мы обеспокоены условиями технического обслуживания, поскольку в действительности самолёты много летают», — сказал он.

Глава Airbus рассказал, что из-за санкций компания не может реально контролировать и поддерживать обслуживание самолётов в России, как это делается в обычное время, и это «действительно вызывает некоторые опасения с точки зрения безопасности». «Сейчас мы мало что можем с этим поделать», — признал он.

По данным британского провайдера информации OAG, объём авиаперевозок в России достиг 85% того, который наблюдался до пандемии в 2019 году.

Весной 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и другие страны ввели санкции против российской авиаотрасли, запретив обслуживание самолётов и ввоз в страну запчастей. В мае компания IBA прогнозировала, что российские авиаперевозчики в течение трёх месяцев могут столкнуться с необходимостью разбирать самолёты на запчасти. В июне источники Forbes рассказывали, что авиакомпании уже начали сокращать свои парки самолётов для создания «бесперебойного канала поставки запчастей».

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал разборку самолётов на запчасти для ремонта других лайнеров не «выдумкой российской авиации», а мировой практикой, позволяющей обеспечить ритмичность обслуживания и эксплуатации самолётов. Минтранс предложил разрешить техобслуживание и ремонт лайнеров зарубежного производства с использованием неоригинальных компонентов.

Рынок смартфонов показал худший третий квартал за восемь лет, но у Apple всё хорошо

Аналитики Counterpoint опубликовали свежий отчёт
Прочие новости
13

Пока Apple рапортует о росте выручки и прибыли, согласно данным аналитиков Counterpoint, третий квартал на рынке смартфонов получился очень плохим. Если точнее, худшим среди третьих кварталов с 2014 года.

Рынок смартфонов в целом сократился на 12%, до 301 млн аппаратов, и почти все лидеры показали спад продаж. Кроме всё той же Apple.

Apple нарастила продажи с 48 до 48,8 млн смартфонов. Рост небольшой, но на фоне 12-процентного падения рынка в целом это отличный показатель. Та же Samsung показала спад с 69,3 до 64 млн, у Xiaomi продажи упали с 44,4 до 40,5 млн, а Oppo (с учётом OnePlus) и Vivo показали спад с 38,1 до 29,4 и с 33,7 до 26 млн соответственно.

Аналитики говорят, что показатель Samsung мог бы быть и хуже, но компанию спасли отличные предзаказы на новые складные флагманы. Впрочем, как видим, по итогам всё равно имело место падение на 8%.

Прочие новости
Apple
Источники: Counterpoint

Российские учёные нашли способ сделать самолёты более экологичными

Разработанный учёными модуль внедряется в систему органов управления рулевыми системами и позволяет повысить энергоэффективность за счёт оптимизации токов и напряжений
Авто и транспорт
19

Учёные кафедры систем автоматического управления Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ЛЭТИ предложили повысить энергоэффективность работы исполнительных механизмов рулевых систем самолётов с помощью нового программного модуля.

«Для запуска и управления самолётами требуются тысячи литров топлива, которое в результате сгорания оставляет за собой углеродный след и наносит серьезный вред экологии. В связи с этим большую актуальность приобретают исследования в сфере повышения энергоэффективности летательных аппаратов, а именно переход на электроэнергию», — отмечается в сообщении вуза.

В рамках перехода к «более электрическому самолёту» и «полностью электрическому самолёту» учёные разработали специальную программу, которая позволит повысить энергоэффективность исполнительных механизмов рулевых систем авиационного транспорта. Программа стала частью алгоритмического обеспечения интеллектуально-адаптивных регуляторов сервоприводов электромеханических рулевых систем самолётов. Они обеспечивают стабильность работы этих приводов при изменении внешних воздействий, вызванных сменой аэродинамических сил.

«Программа предназначена для снижения управляющих сигналов и напряжений на зажимах электродвигателя в области близкой к номинальным значениям нагрузки для уменьшения просадки скорости при воздействии внешних моментов, уменьшения перерегулирования и улучшения динамических процессов по скорости», — отметил старший преподаватель кафедры САУ СПбГЭТУ ЛЭТИ Андрей Николаевич Лукичёв.

Разработанный учёными модуль внедряется в систему органов управления рулевыми системами и позволяет повысить энергоэффективность за счёт оптимизации токов и напряжений, приводящих в действие привод.

«Во время запуска приводов затратные процессы, такие как большее потребление энергии и топлива, неизбежны в силу необходимости достижения противоречивых явлений — быстродействия и качества (отсутствия лишнего) движения. За счёт формирования управления, которое реализует наша программа, происходит исключение перерегулирований, лишних движений, которые приводят к дополнительным потерям», — добавил профессор кафедры САУ СПбГЭТУ ЛЭТИ Владимир Евгеньевич Кузнецов.

Модуль работает следующим образом: оператор вводит параметры электродвигателя, который приводит в действие рулевые системы, и настраивает параметры адаптивного регулятора, после чего запускается алгоритм по решению уравнений и, следовательно, запускается сама программа.

По словам разработчиков, в мире может существовать множество аналогов со своими особенностями, но уникальность программы учёных из ЛЭТИ подтверждена свидетельством о регистрации (№2020610307).

В настоящее время учёными ведутся работы по более глубокому внедрению методов адаптивного управления, учитывающих влияние сил трения и упругости конструкции при противодействующей и помогающей нагрузке, создаётся прототип электромеханического рулевого привода.

Авто и транспорт
Авиа
Источники: Aviation Explorer

Bloomberg: Маск откажется от вечной блокировки пользователей в Twitter

Вероятно, ранее забаненным пользователям разрешат вернуться в соцсеть
Прочие новости
10

Отмена постоянной блокировки пользователей в социальной сети Twitter может стать нововведением Илона Маска, завершившего в четверг вечером сделку по приобретению компании за $44 млрд. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Как пишет агентство, Маск не верит в эффективность механизма постоянной блокировки, и это значит, что людям, чьи аккаунты были ранее удалены с платформы, возможно, будет разрешено вернуться в соцсеть. Сможет ли бывший президент США Дональд Трамп в ближайшее время восстановить свою страницу, пока непонятно. Трамп в апреле сообщал, что надеется на покупку Twitter Маском, но не планирует возвращаться в случае разблокировки аккаунта.

Прочие новости
Twitter
Илон Маск
Источники: ТАСС

В России представлен новый кроссовер JAC JS4

Официально цены не названы, но есть ориентир
Авто и транспорт
5

Китайский JAC представил в России новый кроссовер JAC JS4. Переднеприводный компактный паркетник будет представлен тремя вариантами оснащения с двумя двигателями на выбор.

Базовым JS4 в комплектации Comfort достался двигатель с объёмом 1.6 л и мощностью 116 л.с., сопряжённый с шестиступенчатой механической коробкой передач. Таким кроссоверам положены галогеновые фары с функцией «проводи меня домой», электростеклоподъёмники, электропривод зеркал, регулировка руля по высоте, кондиционер, задние парктроники, USB-порты спереди и сзади, система Autohold, а также круиз-контроль и магнитола с радио и четырьмя динамиками.

В «средней» комплектации Luxury новинка идёт оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором с мощностью 136 л.с. и сочетается как с механической КПП, так и с бесступенчатым вариатором.

Список оборудования «люксовых» JS4 дополнен рулём с кожаной отделкой, комбинированной обивкой салона (в базе — обычная тканевая), люком с электроприводом, климат-контролем, дополнительными воздуховодами для задних пассажиров, камерой заднего вида, системой давления в шинах, передние боковые подушки и шторки безопасности, а также продвинутая медиасистема с 10,25-дюймовым сенсорным дисплеем и шестью динамиками.

Кроссоверы в топовой версии Flagship оснащаются только турбомотором и вариатором, а салон полностью кожаный (само собой, из экокожи). По части оснащения «флагманские» версии отличаются светодиодными фарами, электроприводом багажной двери, автоматически складывающимися при закрытии автомобиля зеркалами, цифровой панелью приборов, электроприводом водительского кресла, подогревом передних сидений, камерами кругового обзора и пакетом электронных ассистентов водителя, в состав которого входит система контроля полосы движения, система предупреждения о фронтальном столкновении и датчики слепых зон.

Цены пока не объявлены, но ранее JAC JS4 засветился в каталоге одного из дилеров с ценой 1,7 миллиона рублей за среднюю комплектацию.

Новый прицельный комплекс вертолёта Ка-52М расширит возможности применения оружия ночью

Дальность обнаружения увеличена вдвое
Авто и транспорт
10

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, боевая мощь модернизированного вертолета Ка-52М будет повышена благодаря новому прицельному комплексу, который позволит эффективно применять вооружение ночью.

Боевая эффективность вертолета Ка-52М будет существенно повышена за счет установки модернизированного прицельного комплекса, который расширит возможности применения вооружения в ночных условиях. Дальность обнаружения и распознавания цели тепловизионного канала модернизированного прицела была увеличена в два раза.

ТАСС

Такие доработки сделали, используя сирийский опыт, когда вертолёты в основном применялись ночью. Там Ка-52 для поражения целей применяли противотанковые управляемые ракеты «Вихрь» с максимальной дальностью порядка 8 километров.

Модернизация вертолёта также позволит использовать новое управляемое оружие: «Проводятся работы по установке радиолокационной станции "Сафар", а также ведутся работы по увеличению дальности применения ракеты "Вихрь" до 10 км».

Ранее стало известно, что вертолёт Ка-52М получил новую систему защиты от всех современных переносных зенитных ракетных комплексов. Разработки в сфере материаловедения дали возможность повысить его защищённость без радикального утяжеления. Кроме того, вертолёт сможет работать вместе с беспилотными летательными аппаратами и взаимодействовать с другими вертолётами и самолётами. Для этого разрабатывается наземный пункт управления.

Авто и транспорт
Источники: ТАСС
Вернуть старый дизайн Подробнее