Российская компания «Промобот» совместно с турецким телекоммуникационным холдингом Turkcell запустили оригинальное решение в Стамбуле. Там появился робот, который продаёт SIM-карты. Он находится в одном из городских центров Turkcell.
Робот оснащён системой идентификации клиента, которая позволяет опознать пользователя и выдать ему SIM-карту. Также электронный помощник сможет объяснить, где скачать приложение, как зарегистрироваться в нём, а ещё сможет поддержать разговор на английском и испанском языках на любую тему.
«Мы постоянно разрабатываем новые кейсы применения наших роботов вместе с клиентами. Помимо базовых функций — поддержания разговора, автономного движения, консультирования — наши роботы поддерживают интеграции с различными системами и сторонние приложения. Таким образом мы можем расширять функциональность роботов, как в случае с испанскими коллегами», — заявил директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев.
Этот проект пилотный и пока включает одного робота. Если он окажется успешным, то появится ещё до 10 подобных машин в разных городах. Один робот стоит порядка 50 тысяч евро.
Ранее сообщалось, что «Промобот» разработал ИИ, который позволит общаться с автомобилем и холодильником.
18 комментариев
Добавить комментарий
Классика мировой фантастики, и автор — легенда. Читать обязательно.
Написан лет 50 назад.
1. У них разное назначение.Это как лупу с микроскопом сравнивать. Вам нужна лупа — покупаете лупу за цену от десятков до нескольких
тысяч рублей, нежен микроскоп — уже другие цены (и габариты, и условия использования).
2. Данный робот выпускается серийно уже более пяти лет, много где стоит — встречал и в СПб, и в Мск. А Маск пока показал прототип, ну можете посмотреть на аналогичные прототипы (ТТХ не сравнивал), от «Андроидные технологии» или ЦНИИ РТК. Они правда нацелены у них не на розничный рынок, но масковскому до него еще тысячу верст и все лесом — автономность никакая. И это общая беда — что у японских, что российских, что у американских… Питание, если не игрушки, по кабелю, иначе — час — два (если не тележка с батареями сзади).
PS. У масковского макс. автономность сейчас 2ч, у первого АТ-ного «Федора» в 2009 была 1ч — таки прогресс.
Ответ s1b на комментарий
«Чукча не читатель, чукча писатель?»
1. Взять и сходить на сайт «Промобот» и посмотреть их продукцию и цены — ну совсем никак? Некогда, гавно лопатой на вентилятор кидаем-с. (в Рунете есть их розница — от 300т. руб.).
2. «Промобот» делает технику для определенной ниши рынка. Ваши претензии к нему — это как почему к примеру «Сузуки» не делает автомобилей класса а-ля «Ройл-Ройс» или «Майбах». А она нацелена на другой сегмент рынка. Так и тут.
3. Кстати, запомнился «российский робот» с какого-то форума о военке в этом году. так никто и не скрывал что «собака» — китайская. Российским там был навесной комплекс — варианты для МЧС и для военных, система тех. зрения и ПО. Ибо показывали инициативный концепт, а не готовое к пр-ву или продажам изделие. И в качестве «платформы» там не только «собака» — так же несколько вариантов колесной и гусеничной от разных производителей. Но ведь сходить и уточнит зачем — «мне вашего Карузо Рабинович напел по телефону».
Так для туристов поставлен, на пробу, владельцы наверное знают кто у них основной контингент.
По русски он кстати в принципе умеет — стоят такие в ряде мест в СПб — понимают как минимум русский и английский. Правда не торговые, а качестве гида — информатора, но это было несколько лет назад, возможно сейчас обновили.
PS. Есть и специальные торговые, в женском исполнении, знакомый «наскочил» когда монтировал систему вентиляции в кафе — а там три такие торговки ставили. Без ног, только торс, руки, и голова, но с мимикой. Владельцы сказали что наши, и что на одной точке у них уже работает полгода — клиентам нравится, особенно детям. Функционал правда ограничен — может выбрать товар из наличия, поставить на разогрев если надо / или охладить, вести простую беседу ну и сообщать манагерам о остатках товара если ниже заданного уровня.
PS. А еще в Турцию релоцируются газ, нефть, системы ПВО, реакторы для АЭС… А от них к нам паромы и корпуса для ледоколов… Кошшшмар!
Добавить комментарий