Производство беспилотников Bayraktar наладят в России? По словам президента Турции, Владимир Путин изъявил желание наладить сотрудничество с производителем этих БПЛА

Заявление сделано накануне визита Эрдогана в Россию
Авто и транспорт
38

Тема поставки в Россию беспилотных летательных аппаратов активно обсуждается в СМИ. Так, ранее уже говорилось о возможном интересе России к иранским и турецким БПЛА. Пока нет никаких достоверных данных о том, что такие беспилотники поступают в Россию (или ведутся переговоры об их покупке), но дыма без огня, как правило, не бывает. И сейчас в костер слухов дров подкинула CNN Türk. Издание со ссылкой на президента Турции Эрдогана сообщило, что Владимир Путин изъявил желание наладить сотрудничество с турецким производителем беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

Больше – никаких подробностей, кроме того, что, по словам турецкого лидера, ОАЭ тоже заинтересованы в БПЛА Bayraktar: там заявили о «желании построить завод по производству турецких дронов на своей территории».

Интересно, что публикация вышла накануне визита Эрдогана в Россию, который состоится 5 августа. Возможно, во время переговоров появятся какие-то подробности на этот счёт. Но буквально на прошлой неделе генеральный директор турецкой компании Baykar Makina Халук Байрактар заявил, что его компания никогда не поставляла свои боевые беспилотники России и не будет этого делать в будущем. Что примечательно, сказал он это в интервью телеканалу CNN.

Dexter
Авто и транспорт
Авиа
Источники: РИА Новости
43 комментариев
Комментировать
ni
То есть их будут применять прямо на месте производства? Экономить топливо?
2
Ответить
Он такой. То изъявляет желание инвестировать в страну и демократию, то говорит всём спасибо всё свободны. Так что туркам надо пользоваться, может передумать в любой самый подходящий для этого момент))
2
Ответить
а как дела у «лохотника»?
2
Ответить
Если это правда, то будет интересно понаблюдать, как этот Халук переобуется в воздухе.
2
Ответить
Опять новости в будущем времени. Вовку только что Эрдоган поводил носом по столу, какие байрактары, о чём вы?.
2
Ответить
Кто, кого и где поводил? Фантазёры.
2
Ответить
Я фюрера таким нервным никогда не видел. Губы поискусал. Глазки бегают. Очень видать надеялся на удачный исход переговоров.
2
Ответить
Главное в заголовке ставится вопрос о производстве в России, а в статье — в ОАЭ.
2
Ответить
Самое главное в этом противостоянии удержание власти и всяческая сила российских заблуждений, которая не давала до сих пор ей развалиться. Возможно так будет и впредь
2
Ответить
Признаюсь, смысл диалога от меня ускользает. Хотя «сила в заблуждении» это какая-то новая концепция.)
2
Ответить
Россия замахивается на бессмысленную орбитальную станцию, когда даже с дронами проблема.
2
Ответить
Нет никаких проблем с дронами… А международно кооперироваться это наше неотъемлемое право
2
Ответить
не каждый способен что либо постигнуть и оценить, для папуасов живущих в джунглях например и смартфон с пластиковыми картами покажется бессмысленным, так и тут…
2
Ответить
Она вполне осмысленная. Ибо вот они здесь и сейчас противостоят сильным, а не занимаются какими-то другими делами.
2
Ответить
В соседней теме местные эксперты заявляли, что Байрактары бесполезны.
2
Ответить
Не сами байрактары, а то, как их применяет одна гениальная держава. Турки охреневают от того, что сроки жизни дрона сопоставимы с таковым у снаряда.
2
Ответить
Нет, речь шла о самих Байрактарах, а не о методах их применения. Иксперды даже начинку их пытались перечислить.
2
Ответить
Официально заявляю — не наладят!
На аналоговнетах будут летать
2
Ответить
А тут как карта ляжет. Заявят что наладят — США начнут бухтеть. Эрдоган себе еще плюшек выбьет за то, чтобы не налаживать. Или налаживать — в зависимости от того, кто больше плюшек предложит. Ситуация win-win.
2
Ответить
Небольшое уточнение, чтоб вы понимали степень лапшинизации — Турция член НАТО.))))
2
Ответить
Наше оружие они купили, несмотря на то, что член НАТО. Что мешает работать в обратную сторону? Турция — это не послушная собачка США как Европа. Как бы она США не нагнула, потребовав наладить производство истребителей F-35 у себя чтобы не продавать БПЛА России…
2
Ответить

Ответ MIDIMaker на комментарий
Что мешает работать в обратную сторону?


То, что Байрактары производит не Турция, а частная компания Baykar Makina.
2
Ответить
«Частная» компания, производящая оружие. Кто-то в это верит? Да одно движение пальчиком — и она сделает всё что скажет государство, иначе тут же лишится лицензий.
2
Ответить

Ответ MIDIMaker на комментарий
«Частная» компания, производящая оружие. Кто-то в это верит?


Конечно. Если законом не запрещено, то можно всё.
2
Ответить
«Не запрещено» может очень быстро смениться на «запрещено», если компания не будет следовать курсу партии (фактически достаточно аннулировать разрешения). Так что «частная» она только номинально. Фактически у государства есть все необходимые рычаги для управления этой компанией в своих интересах.
2
Ответить

Ответ MIDIMaker на комментарий
фактически достаточно аннулировать разрешения


На каком основании Турция будет это делать? Не забывай, что она стремится в ЕС, причём много лет уже.
2
Ответить
Вообще- то владелец компании родственник Эрдогана…
2
Ответить
Владелец которой — зять президента Турции. По совместительству, чем и обусловлен ряд льгот и успехов команды
2
Ответить
Он совладелец, если быть точным. Однако, учитывая его строгую проукраинскую позицию, описанное в статье маловероятно.
2
Ответить
Что то тут прям все так радуются за Турцию? А не они ли самолёт наш в спину взрывали? На фоне того, что больше друзей нет и такое сойдёт и простится)
2
Ответить
На фоне убийства посла нашей страны этот самолёт дело мелкое.
2
Ответить
Самолёт был сбит, после того кого Минобороны России заявило что российские самолёты не летают в Сирии над Турцией.ну если не летает то можно и сбить
2
Ответить
В Сирии над Турцией? Это как?
2
Ответить
Наконец-то!
2
Ответить
С конца на конец-то.
2
Ответить
Куча воды и слухов. Вам совсем никаких новостей уже нет вбрасывать что вы любой вброс с телеграмма превращаете в новости.
2
Ответить
Это заявление президента Турции.
2
Ответить
Такое ощущение, что товарищ майор обязал редакцию ixbt определенный процент новостей выдавать «на злобу дня». А ведь до февраля было неплохое профильное издание.
2
Ответить

Samsung, возможно, готовит сенсор с разрешением 432 Мп для смартфонов

Именно такое разрешение может быть у датчика с байеровским фильтром Hexa2pixel
Мобильные телефоны
14

Мы уже писали о том, что Samsung работает над новым датчиком изображения, для которого компания зарегистрировала товарный знак Hexa²pixel. Тогда было сделано предположение, что разрешение матрицы составит 200 Мп. Однако у Samsung уже есть пара 200-мегапиксельных датчиков, и в обоих применяется технология объединения пикселей Tetra²pixel. Значит, возможно, разрешение датчика с технологией Hexa²pixel будет выше. Но на сколько?

Всё довольно просто. Название технологии указывает на возможности объединения пикселей в байеровском фильтре. В 200-мегапиксельных датчиках (Tetra²pixel) это может быть 4-в-1 или 16-в-1. Соответственно, в Hexa²pixel — 6-в-1 или 36-в-1. Если 36 умножить на 12 (тут сделано допущение, что разрешение снимка составит именно 12 Мп при задействовании технологии объединения пикселей в максимальной конфигурации), то получается 432 Мп. Возможно, Samsung округлит количество пикселей до 450, как сделала это с 200-мегапиксельными сенсорами (там 192 Мп).

Схемы объединения пикселей в группы для большего захвата света в 200-мегапиксельных датчиках Samsung

Естественно, пока это только догадки и предположения, но вряд ли можно сомневаться в том, что Samsung не ограничится 200-мегапиксельными датчиками. Ранее слухи приписывали компании намерение выпустить 600-мегапиксельный сенсор оптического формата 1/0,57 дюйма (то есть почти вдвое крупнее дюймового!), так что датчик с разрешением 450 Мп и оптическим форматом чуть крупнее дюйма кажется даже более правдоподобным. Но очевидно, что если такой сенсор и готовится, то в нынешнем году его точно ждать не стоит.

Мобильные телефоны
Источники: GSMArena

Исследование: объём продаж недвижимости в метавселенных вырастет более чем на $5 млрд к 2026 году

Исследовательская компания Technavio прогнозирует экспоненциальный рост рынка
Криптовалюты
4

Рынок недвижимости в виртуальных мирах будет сильно колебаться из-за его зависимости от движений на криптовалютных рынках, считают аналитики международной исследовательской компании Technavio.

В своём отчёте Technavio предсказала экспоненциальный рост рынка недвижимости в метавселенных к 2026 году. Сообщается, что совокупно объём этого рынка вырастет на $5.37 млрд (вот прямо так точно, до десятков миллионов). Росту будут способствовать два фактора.

Первый: пользователи смогут не просто развлекаться в виртуальной реальности, но и работать, а также заниматься другими полезными для себя делами. Второй связан с популярностью криптовалют, которые сделают виртуальную недвижимость более доступной и лёгкой для покупки, продажи или сдачи в аренду.

Короче говоря, ситуация позволит владельцам цифровой недвижимости получать пассивный доход. Однако не всё так безоблачно, как может показаться, говорится в отчёте. Индустрия виртуальной недвижимости по-прежнему сильно отличается от реальной.

«Цена на виртуальную землю не соответствует модели ценообразования в физическом мире. Таким образом, стоимость цифровых активов, в том числе виртуальной недвижимости, будет зависеть в основном от того, как покупатели воспринимают цену. Это обычно приводит к значительным колебаниям», — говорится в исследовании.

Колебания котировок могут негативно влиять на инвестиции компаний и пользователей, заинтересованных в новой сфере для инвестиций. В настоящее время наиболее заинтересованные компании базируются в Северной Америке. На регион приходится 41% инвестиций, сделанных в расширение внедрения приложений, связанных с метавселенными.

Криптовалюты
Метавселенные
Источники: Technavio

Хакеры научились взламывать Windows 7 с помощью «Калькулятора»

На более новых ОС этот трюк не работает

Операционная система Windows 7 всё ещё остаётся популярной. Однако из-за отсутствия обновлений безопасности она оказалась уязвимой к некоторым атакам, которые не работают на более новых ОС.

Специалисты недавно нашли модификацию троянской программы Qbot (также известна как Qakbot), которая использует методику подмены библиотеки DLL. Примечательно, что для этого задействован калькулятор в Windows 7.

На первом этапе вирус распространяется через электронную почту. Жертве присылают HTML-файл, который затем загружает ZIP-архив с паролем. Внутри него находится ISO-образ, который содержит внутри себя файл calc.exe, две библиотеки — WindowsCodecs.dll и 7533.dll, а также ярлык с расширением «.lnk». Он выдаёт себя за PDF-файл с важными данными или файл, открывающийся в браузере Microsoft Edge. Однако при его открытии запускается калькулятор, что инициирует заражение.

Дело в том, что calc.exe загружает библиотеку WindowsCodecs.dll, однако если библиотеку с таким же названием поместить рядом с пусковым файлом, то будет использоваться она. Таким образом, можно подменить легитимную библиотеку на вредоносную копию.

Отметим, что подобная атака работает только в Windows 7, поскольку в более новых ОС уязвимость с библиотекой исправили.

Ранее Microsoft обновила Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 и Windows 11.

Программное обеспечение
Источники: SC Magazine

80 ядер с частотой 3 ГГц, 310 Вт мощности и невероятные 44 000 баллов в Geekbench. Процессор Ampere Altra Max Q8030 протестировали вне сервера

Это достаточно уникальный CPU
Прочие новости
15

Известный оверклокер Der8auer раздобыл для очередного тестирования очень необычный процессор. Это Ampere Altra Max Q8030 — 80-ядерный серверный процессор на основе архитектуры Arm v8.

Монструозный CPU работает на частоте 3 ГГц, имеет 128 линий PCIe 4.0 и восьмиканальный контроллер памяти DDR4-3200. И оказалось, что это невероятно производительный процессор.

Как минимум в Geekbench, который и использовался автором для тестирования. Стоит сразу сказать, что под такой нагрузкой CPU потреблял до 310 Вт мощности, разогреваясь до 70 градусов.

В бенчмарке процессор набрал весьма скромные 882 балла в однопоточном режиме, но невероятные 44 425 баллов в многопоточном! Для сравнения: Core i9-12900K набирает чуть более 17 000 баллов, а 64-ядерный Ryzen Threadripper 5995WX способен набрать уже 40 000 баллов, и ранее это был рекорд. Собственно, он таковым и остаётся, если говорить о потребительских (пусть и условно) процессорах, но в абсолютном зачёте Ampere Altra Max Q8030 на 10% быстрее.

Прочие новости
Источники: WCCF Tech

Из средств передвижения — в роскошь. Российский бестселлер Lada Granta за год подорожал на 78%

Жителям Краснодара покупка новой Granta обходится сейчас в среднем в 1 205 000 рублей
Авто и транспорт
31

Ни для кого не секрет, что автомобили в России сильно подорожали с прошлого года. А на сколько в реальности повысилась стоимость бюджетного хита, о котором так много говорят в последнее время, Lada Granta? Ресурс 110km.ru озадачился этим вопросом и выяснил, что прибавка есть, и в некоторых городах весьма существенная. Оказалось, что больше всего не повезло жителям Краснодара: им сейчас покупка Granta обходится в среднем в 1 205 000 рублей — за год подорожание составило 78,5%.

В Москве малолитражка подорожала за год в среднем на 47,4% — с 657 314 до 969 000 рублей. Эта же модель в Санкт-Петербурге сейчас стоит в среднем 822 160 рублей, тогда как ещё год назад её можно было приобрести за 630 691 рубль.

В Воронеже цены на Lada Granta за год поднялись на 52,6% — с 642 633 до 980 548 рублей. Самый высокий рост цен на автомобиль в центрально-европейском регионе России зафиксирован в Тамбове — на 70,5%. А меньше всего модель подорожала в Липецке — на 14,5% до 739 239 рублей.

В Нижнем Новгороде покупка Granta из салона обойдётся в среднем в 771 788 рублей против 610 865 рублей годом ранее — прирост составил скромные 26,3%. Чего не скажешь о Тольятти, где и производят модель: теперь за Granta в среднем надо отдать 942 014 рублей вместо 633 740 рублей прошлым летом. А в самарских автосалонах прайс подняли с 659 643 рублей до 1 028 450 рублей.

На юге России цены на Lada Granta перевалили этим летом за миллион. Так, жителям Краснодара покупка новой машины обойдётся сейчас в среднем в 1 204 633 рубля, что на 78,5% больше, чем в прошлом августе. В Ставрополе модель предлагается теперь за 1 136 667 рублей вместо прошлогодних 665 389 рублей. Дешевле всего Гранту можно купить в Ростове-на-Дону — там модель прибавила в цене «всего» 31,3% — до 878 060 рублей.

В Сургуте отечественный бестселлер стал дороже на 57,8% (сейчас за авто просят 989 940 рублей вместо 627 398 рублей в прошлом году). У дилеров из Петрозаводска модель подорожала на 27,4% — с прошлогодних 665 450 рублей до 847 867 рублей этим летом. В Челябинске машина подорожала на 24,5% — с 636 986 рублей до 793 041 рубля, а в Екатеринбурге цены выросли на 25,2% — с 638 540 до 799 385 рублей.

Стало известно, когда выйдет новый Toyota Land Cruiser Prado

Также названы сроки премьеры Toyota Prius пятого поколения и минивэна Toyota Alphard четвёртого поколения
Авто и транспорт
3

У Toyota довольно плотный план по анонсам новых моделей автомобилей на ближайший год. По данным издания Best Car, которое ссылается на собственные источники в сбытовой сети Toyota, уже в декабре текущего года будет представлена Toyota Prius нового, пятого поколения.

Легендарный гибрид представят в двух версиях: обычной и подзаряжаемой. Бензиновый двигатель с объёмом 1,8 л останется, но кузов будет новым, и новой будет тяговая аккумуляторная батарея — с повышенной эффективностью. Возможно, увеличится и её ёмкость.

Спустя несколько месяцев, в апреле 2023 года, появится минивэн Toyota Alphard четвёртого поколения. Согласно слухам, длина его останется на прежнем уровне, около 5 метров, зато будут две гибридные силовые установки с ДВС объёмом 2,4 и 2,5 литра.

Ну а летом 2023 года ждём новый Toyota Land Cruiser Prado — новое поколение автомобиля, который уже успел стать хитом в России (в своём сегменте, разумеется). Новый Prado останется рамным, получит брутальный дизайн (следует полагать, в духе Land Cruiser 300) и растянутую до 2840 мм колёсную базу. За счёт этого в салоне будет больше места, что особенно должны ощутить задние пассажиры.

«Счастливого пути», — Илон Маск прокомментировал выход России из проекта МКС

А NASA собираются использовать МКС «на полную мощность вплоть до 2030 года»
Наука и космос
56

В Сети появились комментарии представителей США на сообщение о том, что Россия собирается выйти из проекта Международной космической станции после 2024 года. Пожалуй, самый яркий, но наименее информативный, оставил Илон Маск.

В Twitter новость о том, что Россия выйдет из проекта МКС, он прокомментировал коротко, но емко: «Счастливого пути».

В NASA же заявили, что официального уведомления от российской стороны пока не получали. «Я думаю россияне, как и мы, думают над тем, что ждёт их в будущем. Мы планируем переход на коммерческие станции в 2030 году на низкой околоземной орбите у них есть схожий план. Мы тоже думаем об этом переходе, мы не получали никаких официальных уведомлений от партнёров. Что касается сегодняшних новостей, мы будем обсуждать их будущие планы», — сказала директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс в рамках научно-исследовательской конференции МКС, которая в эти дни проходит в Вашингтоне.

Впрочем, предупреждение о прекращении сотрудничества должно быть подано не позже, чем за год, так что теоретически (по официальным каналам) оно может быть выслано в адрес NASA в конце 2023 года.

Между тем Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства не собирается отказываться от проекта МКС до 2030 года, как и сообщалось ранее. Об этом заявил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано, выступая всё на той же конференции.

«У нас есть еще целое десятилетие. Мой план заключается в том, чтобы использовать ее [станцию] на полную мощность вплоть до 2030 года», — заявил Монталбано.

Team Group выпустила первый SSD типа M.2 с испарительной камерой

Цена пока не сообщается
Прочие новости
11

Team Group сообщил о выпуске первого на рынке твердотельного накопителя со штатной испарительной камерой для охлаждения. Модель называется M.2 NVMe N74V-M80 и предназначена для промышленного применения.

Дело в том, что от температуры флеш-памяти и контроллера зависят показатели скорости чтения и записи. При повышении температуры скорость может упасть из-за перегрева, что недопустимо в промышленных системах. При этом система охлаждения Team Group с испарительной камерой позволяет удерживать температуру в заданных параметрах.

Как отмечается, при температуре окружающего воздуха +85 °C эта СО позволяет сократить время чтения и записи данных на 75% по сравнению с твердотельным накопителем M.2 без радиатора. Иначе говоря, накопитель не будет перегреваться и «тормозить».

В накопителе N74V-M80 используется 3D TLC флеш-память, интерфейс PCIe Gen3 x4, есть поддержка стандарта 1.3. Новинка доступна в вариантах 128, 256 и 512 ГБ. Заявленный диапазон скоростей чтения и записи составляет 3400 и 2500 МБ/с соответственно. Диапазон рабочих температур простирается от –40 °C до +85 °C. Цена пока неизвестна.

Ранее, отметим, Team Group показала СЖО для одновременного охлаждения процессора и SSD.

Прочие новости
Источники: Team Group

Процессоры Ryzen 7000 могут представить уже в ближайшие дни

Но есть и другие варианты
Процессоры
20

Похоже, AMD представит процессоры Ryzen 7000 уже в самое ближайшее время.

Компания объявила о том, что 5 августа проведёт мероприятие Meet The Expert, в рамках которого представит чипсет X670E и системные платы на его основе. И в описании мероприятия есть следующая строчка: «Поддержка недавнего запуска процессоров AMD Ryzen 7000».

Таким образом, процессоры анонсируют раньше. Возможно, всего на один день, но тут пока можно лишь гадать. Правда, сторонние источники предполагают, что это может быть неудачная формулировка, так как пока все слухи говорят об анонсе в сентябре.

Также возможно, что на днях AMD лишь номинально представит новые CPU, а полноценный анонс состоится лишь в сентябре.

Процессоры
AMD
Источники: Videocardz

Россияне чаще всего голосуют кошельком за Lada Niva, но есть нюанс. Стала известна десятка лидеров рынка полноприводных авто в России

Источник посчитал Niva Travel и Legend как одну модель
Авто и транспорт
3

Согласно данным источника, по итогам первого полугодия текущего года Lada Niva возглавила рынок новых полноприводных легковых автомобилей в России.

Продажи составили 13 816 машин, но тут важно отметить, что это совокупные продажи моделей Legend и Travel, то есть подсчёт не совсем корректный, так как это разные машины. Отдельно продажи каждой модели источник не указывает, но зато мы знаем, что Renault Duster занял второе место с результатом 11 183 машины. А это значит, что с большой долей вероятности лидером является именно он, если модели Niva считать раздельно.

Замкнул тройку кроссовер Toyota RAV4 с результатом 7825 проданных за полугодие машин.

Также в десятку вошли следующие авто:

  • Mazda CX-5 — 4309 авто;
  • Mitsubishi Outlander — 3891 авто;
  • Nissan X-Trail — 3824 авто;
  • УАЗ «Патриот» — 3291 авто;
  • Kia Sportage — 3136 авто;
  • Hyundai Tuscon — 3103 авто;
  • Toyota Land Cruiser Prado — 2896 авто.
Вернуть старый дизайн Подробнее