Ведущий инженер IT- компании CorpSoft24 Михаил Сергеев рассказал, что нелицензионные копии Windows, скачанные с пиратских ресурсов, могут быть опасными для пользователей. Речь идёт именно о пиратских сборках ОС.
«Скачивать и устанавливать кастомные и пиратские сборки Windows очень опасно, они могут содержать различное зловредное программное обеспечение: отсылать различные данные третьим лицам, участвовать в DDos-атаках, рассылках спама», — уточнил Сергеев.
Он также заявил, что отечественный дистрибутив Linux в этом плане лучше, поскольку имеет сертификаты ФСТЭК и ФСБ.
При этом эксперт признал, что отечественная ОС вряд ли сможет заменить Windows, поскольку большинство игр выходит только для неё. Однако для создания веб-сервера, сервера баз данных и работы Linux вполне хватит.
Ранее сообщалось, что спрос на пиратскую версию Windows 10 взлетел в разы. А госструктурам уже предписано оперативно перевести свои ПК на Linux.
При этом эксперт признал, что отечественная ОС вряд ли сможет заменить Windows, поскольку большинство игр выходит только для неё.
Собственно, на этом можно было бы поставить точку. Ибо это практически единственное «конкурентное преимущество» винды, которое до сих пор не побили. Да, про Вайн я знаю, если что. ;-)
Однако для создания веб-сервера, сервера баз данных и работы Linux вполне хватит.
Да, да, все домашние пользователи так и видят, как бы поставить веб-сервер и сервер баз данных…
Человеки лет за 40 30 лет назад играли на 486-386-286, которые были вполне массовые. Не говоря уже о приставках и более древних компьютерах, включая советские клоны.
Серьёзных людей мало. Несерьёзных намного больше. Даже в возрасте 50+, у каждого есть что-то из игр. Например, дед, сосед, 60+, летает на стареньком штурмовике ИЛ2.
То есть «несерьёзных» потребителей вразы больше
Ну он и не американский, европейский, или какой там.
В огромной экосистеме, связанной с opensource, в том числе русских мантейнеров не меньше чем представителей других стран
Ну давайте поспорим об удобстве использования винды и линукса. Не игры ок, установка драйверов и программ где проще? В отечественном продукте поддержка будет лучше да? Столкнешься с проблемой проще найти решение на линукс? Ну что вы рассказываете сказки линукс всегда был для гиков, да его упрощают чтобы был юзерфрендли но он никогда не длтянет до винды или мак ось. Ну и на крайний случай уж лучше другие дистрибутивы более дружелюбные найти чем очестственные, куда наверняка ещё и встроят зонды от яндекса и тд.
1. Установка ПО и драверов в lin если не проще, то точно не сложней.
2. Столкнешся с проблемой — проще найти решение, да. Если вы знакомы с unix-way в целом, вы понимаете, что все конфигурирование осуществляется через хорошо документированные конфиг-файлы. Как правило, для решения той или иной проблемы достаточно информации, находящейся в самом конфиге, или примере конфига идущем в составе пакета. Никаких тебе реестров, в котором надо найти нигде никем и никак недокументированный параметр в куче какого-то дерьма.
3. Имея общее понимание, как, откуда и почему все работает, вас в принципе дистрибутив не парит. Причем в самом широком смысле — от linux до BSD, android и iOs — там принципы везде одни и те же.
Там много что быстрее работает. Компиляторы например, скетч для новомодной ардуины с чипом RP2040 винда компилит несколько минут, даже самый примитивный. А линь в разы быстрее это делает.
Запорожская АЭС начинает отпускать электричество только за рубли. Кстати, она питает весь юг почти Украины… Так что некоторые валюты скоро реально будет незачем носить с собой, по причине ненадобности.
Я это слушаю уже 38 лет, а чет ток рубль вечно в пике падает, даже если сейчас устаканиться нет никаких гарантий что завтра не будет бакс за 150 рублей
Ядро Linux с открытым кодом, что позволяет на его базе создавать новые операционные системы. В нем прописан код низкоуровнего взаимодействия. Если про Astra Linux то он основан на дистрибутиве Debian, что позволяет использовать огромные репозитории с программами. По этому Astra Linux как ОС вполне можно считать Российской сборкой основанной на Debian.
Вы никогда не работали в ИТ-индустрии архитектором ИС или ответственным администратором, когда от ваших решений зависела работоспособность ИС предприятия. Вот, что не так. Потому детский лепет несёте. Возможно, и не бесплатно…
До недавнего времени, пока 3дс max на просторах РФ не свернули, работал с ним через PortProton, получается, что в пераццком окне программ меньше, чем в зоопарке?
Может им есть смысл писать о преимуществах не относительно Windows, а относительно бесплатных версий Linux? Ubuntu, OpenSuse и т.д. Сертификат ФСТЭК и ФСБ для большинства является сомнительным преимуществом.
9 тысяч? Что то вы привираете. Почитал отзывы, да зарплаты низкие, но от 24 тыщ, для средних городов.
И да я сомневаюсь что человек поставивший единицу работе и обосравший своё руководство по имени будет врать про свою зарплату в 25 тысяч называя её низкой.
Вот что бывает когда бездумно перепечатываем бездумно напечатанное.
Но если отсечь всякое популистское, то в одном «эксперт» прав — «пиратские сборки» OS с весьма большой долей вероятности могут нести опасность для пользователя в части сохранности его данных.
Даже не знаю каким надо быть продвинутым идиотом, чтобы в 2022-м найти на свою голову пиратскую копию Windows вместо оригинального образа и поставить ее
глянул за сколько её продают и немного ошалел, от 10 до 14 тыс рублей, за чтооо??? за кастомизацию итак бесплатной оси и внедрение туда фсбшных стучалок? это реально просто отмыв денег
Общался с этой Астрой… забагованное дерьмо с глюками на ровном месте и бесконечным рандомным отвалом периферии, на котором почти ничего из привычного не работает как надо. Система абсолютно недружественна к конечному пользователю.
А зачем сравнивать с говносборками? ZverCD — лучший друг эникейщика. В начале 2000х за снос этого недоразумения и установку с нормального дистрибутива можно было неплохо зарабатывать.
Что же касаемо Астры… Из всех десктопных российских форков более всего понравился Ред Линукс. Астра не вызвала приязни.
Но в качестве сервера и то и другое боль.
Да какой дурак, ой простите, ИП смотрел бы в ее сторону? Зачем? Что бы что получить? ИП-то как раз за свой бизнес трясется и вряд-ли бы даже хостился (до последних событий) в РФ, и уж тем более на отечественной поделке в виде ОС. Гипотетический агент Сэм вряд-ли решит отжать бизнес у Васи Пупкина из Нового Уренгоя
dmi, я ее не настраивал, т.к. нет необходимости. Обычно загрузчик ОС Linux дружественен к Windows. При установке Linux загрузчик ставитсятуда, где был установлен загрузчик Windows или другой Linux и сразу «находит» все ОС. Найти его легко, т.к. этот сектор отформатирован в fat, а не в ntfs.
Да fedora хороший дистрибутив. Единственный дистрибутив где у меня нормально работают 2 монитора и можно без танцев с бубном добавить китайский и японский метод ввода. Но если в игры играете, то советую сборку федоры nobara project там отличная оптимизация именно для игр и по умолчанию уже включены не свободные репозитории.
Ну Астра просто еще одна сборка, сколько их было и будет...
Основные проблемы линукса совсем не в играх, и решить их не меняя концепции практически невозможно.
Самая большая — произвол разработчика. Выпиливаются нужные фичи и кладется огромный болт на обратную совместимость. В результате — обновления зачастую просто ломают половину софта, а откатывать их — тот еще процесс. Это я молчу про libchell… MS такое еще 15 лет назад починили.
Вторая — глючность, как ни странно. Нет, мелкие шелл-приложения вылизаны до блеска, но вот что-то более сложное… Например в Питоне ходишь как по минному полю — причем во второй ветке сломано одно, в третьей другое, и что звезданет в коде при обновлении — фиг угадаешь. А уж если на низкий уровень или пропиетарка (типа драйверов Nvidia) — там вообще адЪ и драконы бегают.
Так это вопрос к системе хранения библиотек и исполняемых файлов. Для сервера ок, а обычному пользователю оно не особо нужно такое. Ад зависимостей несколькими способами решают, но пока что мейнтейнеры никуда не делись. Насколько же это тупое занятие, подгонять программу под кучу дистрибутивов.
Ну и зоопарк надо сокращать, а то писать для пары процентов пользователей, при том, что трудозатрат больше, чем для винды.
Это еще вопрос к веселой архитектуре (да, это я про libc).
Для обычного сервера это не очень важно, но вот уже для embedded возникают проблемы — особенно когда у тебя либы SOCа без исходников (как же, все секреты сопрут!) и на древнюю версию с кучей проблем, и надо все это между собой подружить.
А уж для десктопа, о котором тут разговор… Мда, баги в микрософтовских обновлениях покажутся легким бризом по сравнению с тем, что может натворить обновление в линуксе.
А юзеры совсем не той квалификации, чтобы самим такое патчить.
Да, давно видать не работали с никсами.
Но разочарую — за 15 лет нифига не изменилось, кроме размера ядра (догадайтесь, в какую сторону) и свистоперделок в иксах.
Горе той стране, и компании в частности, где такие эксперты. Скажите этому эксперту, что в свое время и винда имела сертификат фстэк, ну и добавьте еще, что для шифрования используется морально устаревшийся гост-2012. Ну и добавьте еще, что на нормальных дистрибутивах линукс прекрасно запускаются даже самые современные игры. Например ghostwire tokyo, quarry.
Ну и еще добавлю, что усе эти сертификаты шляпа, и способ содрать бабки из организаций. Фстэк сертифицирует, что в продукте нет недокументированных возможностей. Но когда фстэк отзывает этот сертификат изза публикаций хакерских группировок о найденных уязвимостях, о чем может говорить?
Редакторам портала совет — не берите интервью у всяких проходимцев, типа Сергеева.
Короче, есть на линуксе слой совместимости wine. Он по сути запускает что-то типа винды прямо из под линукса. Так вот на основе этой штуки делают всякие протоны, лутрисы, плейонлинукс и прочее. Директикс эмулируется через вулкан, если проц вывозит, то по сравнению с виндой не сильно просядет фпс, а в редких случаях даже выше будет. Из минусов, когда компилируются шейдеры под вулкан игра статтерит жестко, ну и античит системы против такого. Можно посмотреть на сайте protondb как обстоят дела с запуском игр.
Теперь видимо вечно эта тема будет мелькать. И так понятно, что те кто привык к винде так и будет ей пользоваться. Нафиг нужна в домашних условиях линукс на которой нефига не запустить? Бред полнейший. Пиратки были всегда и всегда будут.
Будут пользоваться, пока будет комфортно. Но технически могут комфорт «прикрутить» — заблочат обновления, или натыкают в них закладок, блокирующих работу. Постепенно, за пару-тройку лет парк win машин сам придет в упадок.
Ну скачали. Но работу какого-нибудь DirectX 13, допустим, привяжут к получению MS ID, а его заблочат для клиентов из РФ. Попросят подтвердить номер тел., или совершить тестовый платеж. Да че директХ, достаточно просто языковой пакет отключить, и уже 80% пользователей начнут ныть.
При желании могут вполне говна накинуть на вентилятор так, что пользоваться будет крайне трудно.
Вот это эксперты только об играх и сборках думают. А как скачать чистую винду с выложеными мд5 для проверки этот эксперт наверное даже не знает. Вирус проще подхватить качая как раз игры или русификаторы с программами, столько сайтов разводил и никто их не блокирует, зато анимешные картинки только так блокируют…
Хз. Мне астра как то не зашла. Минт на дебиане нормально, чистый дебиан нормально. Сборки на основе арча тяжеловато но можно. А винду года 3 назад как забыл.
О Боже сколько пафосных слов в комментариях. Какие баталии… А всё сводится к одному на линуксе не погонять в танчики ой какая потеря… Собственно всё. Я уже года 3 сижу на линуксе правда мне как-то сразу минт зашел. Никаких проблем при установке, с дровами тоже всё по фасту само подтянулись. Всё программы что мне нужны путём проб и ошибок подобрал — от офиса до аналога автокада. Прог в репозиториях хоть задом жри любых. Ноут лохматых лет летает не хуже офисного компа на 10 интеле… Что ещё надо? Мак ось кстати такая же юникс система родственник линукса и чото никто не хает… Лицемеры.
Пхахаха мочите блин) Насколько жалкие наши рекламщики) А типа ФСБ своих жучков в русский линукс не встроило и не прописало себя рутом) И какой он вообще русский вы че несете??? Кому вы эту лапшу на уши вешаете вообще? Не бесите своей тупостью пропагандоши)
Недавно читал статью (история ведет свое начало с середины 2021 года), как парень купил ноут Asus Tuf Gaming какой-то там модели. Ноут брал без предустановленной ОС. Решил поставить свой любимый линукс. Т.е. парняга был уже давно не новичек в линуксе. И тут пошло… две сборки (дебиан и еще какая-то) дали ошибку и не установились. Проблема была в процессоре. Точнее в отсутствии на него драйверов в ядре этих линуксов. Стала только третья сборка. Потом искал дрова на видеокарту. Писал бак-репосты, запросы в службу поддержки производителя, на форумы. По итогу он очень гордиться тем, что идеально настроил линукс на своем новом ноуте. А теперь изюминка. На все про все у него ушло около 5 месяцев. Да ебал я в рот эти линуксы с такой поддержкой железа. Все мои попытки установить это чудовище на пк (5 попыток в разное время) разбивались о подключение принтера, или об отвалившееся сетевое соединение. Я уже молчу что для того, чтобы установить какую-нить программу нужно лезть на форум и вводить в командную строку кучу непонятных команд без 100% шанса на успех. К примеру вайбер на астру не ставится. Разработчик разводит руками. Ок, ставим росу. Билять, она не дружит с процессором (старым атлоном, причем). Тормозит все, даже мышь подтормаживает. На форумах ответа не нашел. Сносим. Завтра буду РедОС испытывать. Или минт. Но вот вопрос… да нахера такие танцы с бубнами? Что не железо — то на форум, что ни программа — то туда же. В той же винде — скачал пакет, будь то прога или драйвер, два раза кликнул, установил. Почему нельзя также сделать и в линуксе? Или хотя бы создать единую базу драйверов для линукса, как это сделали майкрософт?
А об автоматическом поиске драйверов в этих базах и установке — вообще только мечтать. У меня тоже асус тюф гэйминг, но другой модели. Я его чуть не сжег нафиг попыткой асту установить. Еле откачал. Оно мне в биос влезло и все там исказило. После возврата винды перепрошивал.
К сожалению, не понимаю, зачем нужен ещё один GNU дистрибутив, если ядро то же самое? Единственная причина, это встроенное ПО отслеживания и какой-нибудь backdoor.
А накой черт скачивать какуе то сборку если можно как нормальные люди скачать ориг образ(ну или самому сделать сборку если очень надо). А так да распиленный мерс без всего с табуреткой вместо сиденья наверно хуже какой нить условной весты
Сегодня на оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами было объявлено, что программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года утверждена правительством.
Как сообщается на сайте правительства России, общий объём финансирования программы в ближайшие семь лет составит более 770 млрд рублей. При этом свыше 150 млрд из них, необходимые для обеспечения авиаперевозок, поступят в отрасль уже до конца 2022 года.
Согласно программе, до 2030 года парк российских авиакомпаний должны пополнить более 1 тысячи отечественных самолётов. Среди них — более 140 бортов SSJ New, 270 самолётов МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214.
Кроме того, предусматривается большой объём поставок малоразмерных самолётов: ТВРС-44 «Ладога», Л-410 и «Байкал» (ЛМС-901).
Отдельный блок программы посвящён выпуску авиационных двигателей для всей линейки гражданских воздушных судов. Объединённая двигателестроительная компания уже ведёт разработку, модернизацию и наращивание их производства в необходимом объёме. Всего до 2030 года предусмотрен выпуск почти 5 тыс. двигателей для самолётов и вертолётов.
Сейчас в Белоруссии работает делегация Самарской области. В рамках встречи с белорусским президентом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к Александру Лукашенко с просьбой о помощи российскому автомобильному гиганту АвтоВАЗ.
Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс». Азаров попросил помочь в решении проблем АвтоВАЗа. Он рассказал на встрече с Лукашенко:
Мы вышли на хороший темп прироста внешнеторгового оборота. Хорошая динамика была за первый квартал текущего года, но потом сказались сложности, которые возникли на АвтоВАЗе.
Также Азаров отметил:
Александр Григорьевич, это одна из тем нашего визита. Мы взяли спецификацию с АвтоВАЗа, крупнейшего производителя автомобилей в нашей стране, заблаговременно передали коллегам. Уверен, что найдём перспективы для сотрудничества, которые, с одной стороны, позволят выйти на ритмичную работу нашему автогиганту, с другой стороны, будут выгодным сотрудничеством для предприятий Белоруссии.
Сейчас АвтоВАЗ работает в режиме четырёхдневки, и продлится такой режим до 6 ноября.
Компания Samsung Electronics объявила о сотрудничестве с американской компанией Starbucks, знаменитой сетью одноимённых кофеен.
В рамках сотрудничества компании представили коллекцию аксессуаров в едином стиле. Коллекция Galaxy x Starbucks включает в себя четыре чехла для телефонов и два чехла для наушников.
Чехол для стандартного Samsung Galaxy S22 представляет собой простую тёмно-зелёную обложку с небольшим логотипом Starbucks и слоганом Count Stars In Your Galaxy («Считайте звёзды в вашей Галактике»), тогда как вариант Plus получил более светлый зелёный дизайн, вдохновлённый фартуком бариста, с крупным вышитым логотипом в центре. Galaxy S22 Ultra получил два варианта чехлов со встроенными ремешками, один из которых стилизован под чек.
Один из чехлов для наушников Samsung Galaxy Buds2 довольно прост — его основные отличия — тёмно-зелёный цвет и логотип Starbucks. Зато второй интереснее — он выполнен в виде белой кофейной чашки Starbucks, дополненной латте-артом сверху. Samsung отмечает, что эти чехлы подходят как Galaxy Buds2, так и Galaxy Buds Live и Galaxy Buds Pro.
Коллекция пока заявлена как эксклюзив для Кореи, продажи стартуют 28 июня, но цены пока не названы.
Напомним, Starbucks объявила об уходе из России в марте.
На прошлой неделе появились сообщения о начале продаж в России смартфонов и другой техники по параллельному импорту, включая Samsung, Apple, Sony и другие бренды.
На сайте космического телескопа «Хаббл» опубликовали новое впечатляющее фото. На нём запечатлено сверкающее шаровое скопление NGC 6569 в созвездии Стрельца.
Как отмечается на сайте в рамках в рубрики «Изображение недели», в обсерватории исследовали «сердце» этого скопления с помощью широкоугольной камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) и камеры Advanced Camera for Surveys, открыв «сверкающее множество звезд в этой астрономической сокровищнице», в которую авторы заметки поэтично приглашают всех желающих «погрузиться».
Шаровые скопления — это стабильные, тесно связанные скопления, содержащие от десятков тысяч до миллионов звёзд. Их интенсивное гравитационное притяжение означает, что шаровые скопления имеют правильную сферическую форму с «густонаселенным центром» — как видно в центре этого изображения.
Ранее исследователи избегали шаровых скоплений, расположенных близко к центру Млечного Пути, так как пыль, рассеянная по всему центру нашей галактики, блокирует свет от них и изменяет цвета находящихся в них звёзд. Последний фактор особенно важен для астрономов, изучающих звёздную эволюцию, поскольку цвет звезд может дать астрономам представление об возрасте, составе и температуре светил.
Напомним, космический телескоп «Хаббл» — это совместный проект Американского управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA и Европейского космического агентства (ESA)
Смартфон Pixel 7 Pro выйдет осенью текущего года, а это значит, что сначала ему придётся конкурировать с флагманами на основе Snapdragon 8 Gen 1, 8 Plus Gen 1 и Dimensity 9000, а во второй половине своего жизненного цикла — уже с новыми платформами Qualcomm и MediaTek. Но новые данные указывают на то, что как минимум с точки зрения производительности между новинкой Google и будущими флагманами будет очень большой разрыв.
Прототип Pixel 7 Pro позволил узнать кое-какие подробности о конфигурации смартфона. В частности, о его SoC Tensor 2.
Новая платформа сохранит конфигурацию 2 + 2 + 4. При этом младшими ядрами всё так же будут Cortex-A55. Ранние утечки указывали на то, что два ядра Cortex-X1 также перейдут в Tensor 2 с текущей SoC. То есть неизвестными остаются только два средних ядра. У текущей Tensor это пара Cortex-A76.
Учитывая, что уже текущие платформы используют ядра Cortex-X2, Cortex-A710 и Cortex-A510, разница в производительности между условным Galaxy S23 Ultra и Pixel 7 Pro должна быть огромной. Она велика и сейчас, когда Tensor сравнивается со Snapdragon 8 Gen 1, но, если Tensor 2 в целом будет очень похожа на текущую платформу, разница может стать и вовсе примерно двукратной, если ориентироваться на тот же бенчмарк AnTuTu. Хотя мы пока ничего не знаем о GPU, так что как минимум по этому пункту выводы сделать нельзя.
Что касается остального, Pixel 7 Pro получил новую панель Samsung S6E3HC4, которая обеспечивает максимальную яркость в 1000 кд/м2 против 800 кд/м2 у Pixel 6 Pro.
Также стоит ожидать улучшения технологии тактильной отдачи, так как смартфон получит микросхему Cirrus Logic CS40L26 нового поколения.
Как сообщают «Автоновости дня», компания Geely ввела прямые скидки на свои автомобили в России. Скидки составляют от 170 до 300 тыс. рублей без каких-либо условий, предложения действуют до 30 июня.
Кроссовер Geely Atlas, который должен покинуть российский рынок и освободить место Atlas Pro, продаётся с прямой скидкой в размере 170 000 рублей. Стартовая стоимость модели снижается до 2 058 990 рублей, а максимальная — до 2 627 990 рублей.
Скидка на Geely Coolray составляет 185 000 рублей, а его цена будет колебаться в диапазоне от 2 114 990 до 2 564 990 рублей. Скидки от 200 000 до 220 000 рублей предлагаются при покупке Geely Atlas Pro. Базовая версия подешевела до 2 558 990 рублей, а старшая теперь стоит 3 098 990 рублей.
Максимальную скидку в 300 000 рублей установили на флагманский кроссовер Geely Tugella, который теперь стоит от 3 799 990 рублей до 3 899 990 рублей.
В России активизировались мошенники с новой схемой, которая предусматривает использование бренда китайской торговой площадки AliExpress.
Об этом рассказало издание «Известия» со ссылкой на компанию — партнёра нескольких ретейлеров. Кроме того, информацию подтвердили в маркетплейсе.
Пользователи получают сообщения через мессенджеры, где их уговаривают заняться раскруткой товаров на AliExpress. При этом требуется внести деньги в личный кабинет на стороннем сайте и сделать притворную покупку товара. При первой такой покупке потраченные деньги возвращаются с бонусом, однако затем сумму предлагают увеличить. Закономерно, что при повторной процедуре «работодатели» исчезают вместе с деньгами.
Источник отмечает, что таким образом свои деньги отдают злоумышленникам 5–7% получателей «предложений о работе».
В AliExpress сообщили журналистам, что к таким «схемам продвижения» никакого отношения не имеют и уже заявили в полицию.
Контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова пояснила:
Это стандартный прием социальной инженерии, получивший распространение в условиях повсеместно проникающего интернета и растущей популярности удаленной работы. Например, освободилось время для поиска дополнительного источника дохода, человек потерял работу в связи с геополитической ситуацией, и появилась необходимость быстрой замены. Всем этим с удовольствием пользуются мошенники, прикрываясь известным брендом.
Напомним, модель Galaxy A23 вышла ещё в марте. Она основана на SoC Snapdragon 680, то есть предлагает неплохую производительность, но не имеет поддержки 5G.
Как теперь стало известно, Galaxy A23 5G будет мощнее. ПО Geekbench указывает на наличие в основе смартфона Snapdragon 695. Эта платформа предлагает не только подключение к сетям пятого поколения, но и примерно в полтора раза большую производительность. Что ещё важно, Snapdragon 695 почти равна новой Exynos 1280 как минимум по результатам бенчмарков, то есть Galaxy A23 5G будет примерно сопоставим с намного более дорогим Galaxy A53 5G.
Тестовый экземпляр также оснащался 4 ГБ ОЗУ, но стоит ожидать и версий с большим объёмом. Что касается остальных параметров, их пока нет. Galaxy A23 4G располагает 90-герцевым экраном IPS диагональю 6,6 дюйма, 50-мегапиксельной основной камерой и аккумулятором ёмкостью 5000 мА•ч.
В четверг, 23 июня 2022 года, в 12:44 по московскому времени космический аппарат миссии BepiColombo совершил второй гравитационный манёвр у Меркурия. Подробности рассказала пресс-служба Роскосмоса.
Фото Меркурия, сделанное 23 июня 2022 года со станции BepiColombo
Высота пролёта над поверхностью планеты составила всего 200 км. Как отмечают в Роскосмосе, траектория межпланетного перелёта миссии «БепиКоломбо» сложна и включает девять гравитационных манёвров. Первый был сделан у Земли, два последующих — у Венеры.
В начале октября 2021 года «БепиКоломбо» совершил первый из шести маневров у Меркурия, постепенно останавливаясь, чтобы выйти на рабочую орбиту вокруг планеты. Второй манёвр был выполнен 23 июня, а следующий должен состояться в июне 2023 года. На рабочую орбиту «БепиКоломбо» выйдет в 2026 году.
Однако уже сейчас часть научных приборов была включена для наблюдений и калибровок. На двух аппаратах миссии «БепиКоломбо» в общей сложности установлено 16 научных приборов. В их числе российский Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС, созданный в ИКИ РАН, а также ещё три прибора, для которых в ИКИ РАН были изготовлены отдельные блоки.
Прибор МГНС предназначен для регистрации потоков нейтронов и гамма-квантов от поверхности планеты и в космическом пространстве. По этим данным можно восстановить химический состав Меркурия и обнаружить воду в верхнем слое его грунта. Кроме того, прибор работает как детектор космологических гамма-всплесков как часть международной программы IPN (InterPlanetary Network) по локализации положения их источников на небесной сфере.
МГНС начал научные наблюдения практически сразу после запуска. Во время второго пролёта над Меркурием он зарегистрировал сильные потоки нейтронного и гамма-излучения с поверхности планеты, сопоставимые с данными, полученными во время первого пролета 1–2 октября 2021 года.
Напомним, BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского аэрокосмического агентства. ESA отдана ведущая роль по изучению Меркурия с орбиты. Участие России в проекте «БепиКоломбо» включено в Федеральную космическую программу. Российские учёные принимают участие в научной программе миссии.
Компания Xiaomi, как мы уже знаем, собирается выпустить улучшенные версии текущих флагманских смартфонов. Одной из таких моделей будет Xiaomi 12T.
Эта модель будет лучше, чем Xiaomi 12. Xiaomi 12T появится в первую очередь из-за выхода SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1. Именно эта платформа ляжет в основу смартфона. Аппарат уже засветился в базе FCC, так что сомнений в его скором выходе нет.
Согласно свежим данным, новинка получит 8 либо 12 ГБ ОЗУ и 128 либо 256 ГБ флеш-памяти. Мощность зарядки с текущих 67 Вт вырастет до максимальных среди аппаратов Xiaomi 120 Вт, то есть почти вдвое. Также источник говорит о 120-герцевом экране и об оптической стабилизации камеры смартфона, но не говорит о её параметрах. Таким образом, Xiaomi 12T от текущей модели будет отличаться как минимум мощностью зарядки и платформой. Будут ли какие-то иные отличия, неясно.
Также ранее были данные, что Xiaomi 12T выйдет в Китае под именем Redmi K50S Pro.
Ответ 8906258248005150549@mailru на комментарий
Ты даже воскликнуть не успел, а «гадюшник» уже улетел на анализ в ФСБ.
Собственно, на этом можно было бы поставить точку. Ибо это практически единственное «конкурентное преимущество» винды, которое до сих пор не побили. Да, про Вайн я знаю, если что. ;-)
Да, да, все домашние пользователи так и видят, как бы поставить веб-сервер и сервер баз данных…
Ответ 8906258248005150549@mailru на комментарий
Человеки лет за 40 30 лет назад играли на 486-386-286, которые были вполне массовые. Не говоря уже о приставках и более древних компьютерах, включая советские клоны.
То есть «несерьёзных» потребителей вразы больше
В огромной экосистеме, связанной с opensource, в том числе русских мантейнеров не меньше чем представителей других стран
2. Столкнешся с проблемой — проще найти решение, да. Если вы знакомы с unix-way в целом, вы понимаете, что все конфигурирование осуществляется через хорошо документированные конфиг-файлы. Как правило, для решения той или иной проблемы достаточно информации, находящейся в самом конфиге, или примере конфига идущем в составе пакета. Никаких тебе реестров, в котором надо найти нигде никем и никак недокументированный параметр в куче какого-то дерьма.
3. Имея общее понимание, как, откуда и почему все работает, вас в принципе дистрибутив не парит. Причем в самом широком смысле — от linux до BSD, android и iOs — там принципы везде одни и те же.
Без «Косынки» — не взлетит… :)
И да я сомневаюсь что человек поставивший единицу работе и обосравший своё руководство по имени будет врать про свою зарплату в 25 тысяч называя её низкой.
«Чем резиновая женщина со встроенным жучком от ФСБ лучше живой с ЗППП»
А ответ очевиден — не нужна ни та, ни другая.
Но если отсечь всякое популистское, то в одном «эксперт» прав — «пиратские сборки» OS с весьма большой долей вероятности могут нести опасность для пользователя в части сохранности его данных.
Что же касаемо Астры… Из всех десктопных российских форков более всего понравился Ред Линукс. Астра не вызвала приязни.
Но в качестве сервера и то и другое боль.
Основные проблемы линукса совсем не в играх, и решить их не меняя концепции практически невозможно.
Самая большая — произвол разработчика. Выпиливаются нужные фичи и кладется огромный болт на обратную совместимость. В результате — обновления зачастую просто ломают половину софта, а откатывать их — тот еще процесс. Это я молчу про libchell… MS такое еще 15 лет назад починили.
Вторая — глючность, как ни странно. Нет, мелкие шелл-приложения вылизаны до блеска, но вот что-то более сложное… Например в Питоне ходишь как по минному полю — причем во второй ветке сломано одно, в третьей другое, и что звезданет в коде при обновлении — фиг угадаешь. А уж если на низкий уровень или пропиетарка (типа драйверов Nvidia) — там вообще адЪ и драконы бегают.
Ну и зоопарк надо сокращать, а то писать для пары процентов пользователей, при том, что трудозатрат больше, чем для винды.
Для обычного сервера это не очень важно, но вот уже для embedded возникают проблемы — особенно когда у тебя либы SOCа без исходников (как же, все секреты сопрут!) и на древнюю версию с кучей проблем, и надо все это между собой подружить.
А уж для десктопа, о котором тут разговор… Мда, баги в микрософтовских обновлениях покажутся легким бризом по сравнению с тем, что может натворить обновление в линуксе.
А юзеры совсем не той квалификации, чтобы самим такое патчить.
Но разочарую — за 15 лет нифига не изменилось, кроме размера ядра (догадайтесь, в какую сторону) и свистоперделок в иксах.
Ну и еще добавлю, что усе эти сертификаты шляпа, и способ содрать бабки из организаций. Фстэк сертифицирует, что в продукте нет недокументированных возможностей. Но когда фстэк отзывает этот сертификат изза публикаций хакерских группировок о найденных уязвимостях, о чем может говорить?
Редакторам портала совет — не берите интервью у всяких проходимцев, типа Сергеева.
При желании могут вполне говна накинуть на вентилятор так, что пользоваться будет крайне трудно.
А об автоматическом поиске драйверов в этих базах и установке — вообще только мечтать. У меня тоже асус тюф гэйминг, но другой модели. Я его чуть не сжег нафиг попыткой асту установить. Еле откачал. Оно мне в биос влезло и все там исказило. После возврата винды перепрошивал.
/thread
История редактирования комментария