Компания Microsoft заявила о существенном сокращении своей деятельности в России в связи с текущей ситуацией. Это напрямую затронет более 400 человек — российских работников Microsoft, однако компания обещает оказать им поддержку.

«Мы приняли решение значительно сократить свой бизнес в России в связи [с] изменением экономических прогнозов и влияния [ситуации на Украине] на деятельность Microsoft в России», — говорится в письме, которое оказалось в распоряжении Bloomberg.
Microsoft продолжит исполнять действующие контрактные обязательства перед российскими пользователями и обещает оказать поддержку более 400 российским сотрудникам, на которых скажутся ограничения. «Мы находимся в непосредственном контакте с сотрудниками, которых коснется принятое решение, и гарантируем им со своей стороны достойное отношение и полную поддержку в это непростое время», — подчёркивается в документе.
Напомним, в конце марта Microsoft заявила, что не станет приостанавливать сотрудничество с клиентами из России и продолжит работать с российскими школами, больницами и рядом других организаций. «Лишение этих учреждений обновлений ПО и услуг может поставить под угрозу здоровье и безопасность мирных жителей, в том числе детей и пожилых людей», — сказал тогда глава компании Брэд Смит.
Плюс — компании несколько «лишних» месяцев зарплаты стоят не так дорого, если надо будет вернуться — с таким отношением сотрудники охотно пойдут обратно.
Но это вовсе не значит, что так «нести ответственность» будет каждая компания и перед всеми своими сотрудниками.
Своего у нас нет, Китай под санкции подставляться не будет.
Это называется не сжигают мосты, ситуация может в любой момент развернутся, вот и не рубят сразу все.
И говорить «надо делать всё своё» может только дурачок, который ничего не делает. Иначе бы знал: как, чем, из чего все делается.
Ответ kawaii_girl на комментарий
Сами проверяли?
Я вот видел несколько компаний, которые именно debian-based дистрибутивы используют в проде. Имена, уж извините, разглашать не буду, подписку давал.
Про размер компаний вам подскажет то, что дистрибутивы фактически создавались и обслуживались их же сотрудниками.
Уход лидеров по продаже поддержки OpenSource-решений из РФ конечно очень печален, но не столь фатален как уход Microsoft/SAP/Oracle и прочих для их пользователей.
Все переползут на что-то «упакованное в отечественную коробку» (привет Астра, RedOS и прочее) и будут жить с локальной поддержкой (собственно процесс идет с прошлого года, а последние пару месяцев ударными темпами во всем крупняке). Пока не закрыт доступ к основным дистрибутивам вроде Ubuntu, Debian или RHEL — ничего фатального не произойдет, даже в энтерпрайзе.
Пока была возможность покупать RHEL — разумеется все его использовали, но т.к. сейчас этой опции нет — будут использовать что-то местное производное.
Прекратили продавать продукты. Только поддержка существующих клиентов. Ну игры — хрен с ним. Но есть ещё и софт.
Так вот то продают то не продают…
In addition, we are coordinating closely and working in lockstep with the governments of the United States, the European Union and the United Kingdom, and we are stopping many aspects of our business in Russia in compliance with governmental sanctions decisions.
Т.е. это не только продажи.
Еще не хватало начать дискутировать относительно определения «уход».
Факты же следующие:
1. официальные продажи остановлены (за некоторым исключением)
2. поддержка ограничена
3. «in compliance with governmental sanctions decisions» введено, а «stopping» означает, что в любой момент могут произвести любые действия: отказ от активации, блокировка сервисов и даже намеренная загрузка вредоносного ПО.
Так что да — демагогия. Об уходе они не заявляли.
Весь их «уход» гнусное жульничество по прямой указке из «оплота дерьмократии» на Пенсильвания-Авеню.
История редактирования комментария