Microsoft не уходит из России, но существенно сократит свой бизнес. Это напрямую затронет 400 работников компании

Microsoft обещает оказать им поддержку
Прочие новости
32

Компания Microsoft заявила о существенном сокращении своей деятельности в России в связи с текущей ситуацией. Это напрямую затронет более 400 человек — российских работников Microsoft, однако компания обещает оказать им поддержку.

«Мы приняли решение значительно сократить свой бизнес в России в связи [с] изменением экономических прогнозов и влияния [ситуации на Украине] на деятельность Microsoft в России», — говорится в письме, которое оказалось в распоряжении Bloomberg.

Microsoft продолжит исполнять действующие контрактные обязательства перед российскими пользователями и обещает оказать поддержку более 400 российским сотрудникам, на которых скажутся ограничения. «Мы находимся в непосредственном контакте с сотрудниками, которых коснется принятое решение, и гарантируем им со своей стороны достойное отношение и полную поддержку в это непростое время», — подчёркивается в документе.

Напомним, в конце марта Microsoft заявила, что не станет приостанавливать сотрудничество с клиентами из России и продолжит работать с российскими школами, больницами и рядом других организаций. «Лишение этих учреждений обновлений ПО и услуг может поставить под угрозу здоровье и безопасность мирных жителей, в том числе детей и пожилых людей», — сказал тогда глава компании Брэд Смит.

Dexter
Прочие новости
Microsoft
Источники: ТАСС
35 комментариев
Комментировать
Это жирное IT, в котором такие плюшки в порядке вещей.
Плюс — компании несколько «лишних» месяцев зарплаты стоят не так дорого, если надо будет вернуться — с таким отношением сотрудники охотно пойдут обратно.
Но это вовсе не значит, что так «нести ответственность» будет каждая компания и перед всеми своими сотрудниками.
2
Ответить
Автозаводы, икея, макдаки и прочие — тоже жирное ИТ, которое платило сотрудникам зарплаты до ухода с дикого рынка РФ?
2
Ответить
Их при любом раскладе бы приняли. Потому как это лидирующие компании. И их лидерство не потому что «сват-брат-ввп», а они долгие годы зарабатывали репутацию и профиль.
Своего у нас нет, Китай под санкции подставляться не будет.
2
Ответить
несут ответственность перед работниками :)? О как? Это вы на примере пары контор так решили?
Это называется не сжигают мосты, ситуация может в любой момент развернутся, вот и не рубят сразу все.
2
Ответить
Давай, похвалим их за то, что они со своим капитализмом протестуют только тогда, когда им указали перстом. Ливия, Сирия, Ирак, Югославия… Что там ещё было? Не? Не слышали? Не протестовали? Не уходили? Нет, ничего из этого не было, потому, что там «третий мир», там «демократию» несли. Жалкое лицемерие. Пусть уходят. И не потому, что есть желание тапком постучать по столу. Чем раньше они уйдут, чем заметнее будет их уход, тем быстрее появится замена и я надеюсь, что изменения эти наконец-то дадут понять не только «им», но и нам, что за далеко не всё можно и нужно покупать за «нефтедоллары», как говорили кумиры либерастов. Надо своё делать и в век цифровых технологий обеспечивать свою безопасность.
2
Ответить
Игорюш, ты пользовался продуктами этих компаний, а не протестовал. Ты — лицемер.
И говорить «надо делать всё своё» может только дурачок, который ничего не делает. Иначе бы знал: как, чем, из чего все делается.
2
Ответить
Уходят компании, которые продавали материальные товары и это действительно печально, а вот эти продают вообще ничто, уйдут — будут качать с торрентов, не уйдут, будут получать деньги из воздуха.
2
Ответить
Где скачать azure или teams, например?
2
Ответить
Нигде. Но вопрос: а в какую яму провалится, например, OpenStack?
2
Ответить
Да что тут скажешь, линукс)
2
Ответить
Линукс тоже ушел вместе с IBM) Потому что именно компании IBM сейчас принадлежит redhat)
2
Ответить
Каким образом linux связан с «красной шляпой» принадлежавшей IBM?
2
Ответить
Новости ищите. Если вы не в курсе
2
Ответить
Ну как бы только redhat делает серьёзную корпоративную ОС на базе GNU/Linux и обеспечивает техническую поддержку(еще в Китае есть UOS, но это только для Китая). Никто не будет в корпоративном секторе использовать какой нибудь Debian, arch или Ubuntu) Это все чисто такие домашние ОС, которые максимум можно использовать в мелких компаниях.
2
Ответить

Ответ kawaii_girl на комментарий
Никто не будет в корпоративном секторе использовать какой нибудь Debian, arch или Ubuntu)


Сами проверяли?
Я вот видел несколько компаний, которые именно debian-based дистрибутивы используют в проде. Имена, уж извините, разглашать не буду, подписку давал.
Про размер компаний вам подскажет то, что дистрибутивы фактически создавались и обслуживались их же сотрудниками.
2
Ответить
Ну строго говоря это не так даже в мире — есть еще Canonical, SLES опять же. Но RedHat конечно лидер.
Уход лидеров по продаже поддержки OpenSource-решений из РФ конечно очень печален, но не столь фатален как уход Microsoft/SAP/Oracle и прочих для их пользователей.
Все переползут на что-то «упакованное в отечественную коробку» (привет Астра, RedOS и прочее) и будут жить с локальной поддержкой (собственно процесс идет с прошлого года, а последние пару месяцев ударными темпами во всем крупняке). Пока не закрыт доступ к основным дистрибутивам вроде Ubuntu, Debian или RHEL — ничего фатального не произойдет, даже в энтерпрайзе.
Пока была возможность покупать RHEL — разумеется все его использовали, но т.к. сейчас этой опции нет — будут использовать что-то местное производное.
2
Ответить
Если бы это отечественное еще нормальное было… Я смотрела как-то давно на этот Astra linux… И это какая-то жесть… Ужасный GUI… Тема в каком-то безумном «северокорейском» стиле с красными звездами, солдатами и касками на иконках. Со стабильностью тоже куча проблем. Да и поддержка думаю там на том же уровне что и дизайн)) Так что это абсолютно не сравнится с rhel.
2
Ответить
Мы ушли но мы не ушли. Пойми их там. На днях спокойно купил официальную подписку на пс гамес. Была в наличии и ультимейт. Хотя в самом начале этой истории с уходом подписок не было вообще.
2
Ответить
Они не говорили что ушли, не сочиняйте
2
Ответить
А что они говорили?))) уход с рынка.
Прекратили продавать продукты. Только поддержка существующих клиентов. Ну игры — хрен с ним. Но есть ещё и софт.
Так вот то продают то не продают…
2
Ответить
Они говорили о приостановке продаж. Об уходе не говорили.
2
Ответить
Это не совсем так. В известном письме есть следующий абзац:
In addition, we are coordinating closely and working in lockstep with the governments of the United States, the European Union and the United Kingdom, and we are stopping many aspects of our business in Russia in compliance with governmental sanctions decisions.
Т.е. это не только продажи.
2
Ответить
И где тут про уход? Останавливают аспекты бизнеса, так и бизнесов у них много: игровое направления, устройства, облака, офис, коснюмерский рынок, серверные решения (в которых тоже есть направления) и т.п.
2
Ответить
Это демагогия.
Еще не хватало начать дискутировать относительно определения «уход».
Факты же следующие:
1. официальные продажи остановлены (за некоторым исключением)
2. поддержка ограничена
3. «in compliance with governmental sanctions decisions» введено, а «stopping» означает, что в любой момент могут произвести любые действия: отказ от активации, блокировка сервисов и даже намеренная загрузка вредоносного ПО.
2
Ответить
После объявления о приостановке бизнеса я активировал game pass на год. Код не подходил, обратился в поддержку — без проблем помогли и активировали. В игры играю, скачиваю.
Так что да — демагогия. Об уходе они не заявляли.
2
Ответить
av
Поддержка существующих клиентов? Ну, возможно, кто-то и делает. Но жлобы из IBM откровенно швырнули по гарантии. Тикет на гарантийную замену висит с 21 марта без никакого движения. Просто молчат.
Весь их «уход» гнусное жульничество по прямой указке из «оплота дерьмократии» на Пенсильвания-Авеню.
2
Ответить
Еще бы они отказались продавать воздух, продаешь гребаное_ничего и получаешь вполне реальные деньги.
2
Ответить
Они производят и продают программные продукты и сервисы. Воздухом занимаются подобные тебе комментаторы…
2
Ответить
Так воздухом тоже весь мир дышит, но ты же за него не платишь? А зачем тут платить, если можно не платить?
2
Ответить

Первая в Москве 3D-зебра возмутила водителей

Такая разметка на обычной улице может испугать во время вождения
Авто и транспорт
105

Художники из студии Mosgraffiti Николай Весёлов и Артем Пономарёв по просьбе Центра организации дорожного движения Правительства Москвы создали граффити с первой в Москве 3D-зеброй на набережной у Северного речного вокзала. Цель была в создании арт-объекта.

Мне кажется, что это очень хорошая идея — превращать какие-то обыденные городские детали в арт-объекты. Для создания такой разметки нам необходимо было сначала определить точку просмотра и от нее выстраивать перспективу. Если рисунок приживется и нас попросят его периодически обновлять, то мы с удовольствием сделаем это.

Николай Весёлов

Недавно аналогично была украшена пешеходная зона в «Москва-Сити», однако многие водители считают, что это перебор. Такая разметка на обычной улице может испугать во время вождения, а кто-то издалека может принять пешеходный переход за преграду.

«Судя по реакции в соцсетях, пока объёмная разметка больше пугает водителей, чем впечатляет пешеходов», — говорится в официальном Telegram-канале программы благоустройства «Мой район».

Авто и транспорт
Источники: Moskvichmag

Intel добавила поддержку мобильной видеокарты Arc A730M в уже существующий графический драйвер

Но не изменила его номер
Видеокарты
0

Intel перевыпустила последний графический драйвер под номером ARC 30.0.101.1735, чтобы включить в него полноценную поддержку видеокарты Arc A730M, несмотря на то, что этот драйвер был доступен уже более недели.

Номер сборки у драйвера тот же, однако технически это новая версия, которая поддерживает первую массовую видеокарту «синего гиганта». Остаётся неясным, почему Intel обновила существующий драйвер, а не выпустила новую сборку. Также неясно, по какой причине там нет поддержки Arc A770M и A550M.

К слову, поддержка Sniper Elite 5 заявлена сразу для всех трёх карт, однако лишь для моделей нижнего сегмента — A350M, A370M и A730M. Похоже, что иных изменений в этом пакете драйверов нет. Скачать драйвер можно на сайте Intel.

Сама карта Arc A730M — это среднеуровневый графический ускоритель первого поколения на основе чипа ACM-G10. На текущий момент ноутбуки с ним уже доступны в Китае. Intel Arc A730M оснащена 24 ядрами Xe и 12 ГБ памяти GDDR6 со 192-битным интерфейсом. Недавние игровые тесты показали, что карта с точки зрения производительности находится между мобильными GeForce RTX 3050 и 3060.

Видеокарты
Источники: Intel , VideoCardz

Аккумулятор 21 000 мА•ч в смартфоне. Неубиваемый долгожитель Oukitel WP19 прибывает в Россию, объявлены цены и сроки

Для первых покупателей — вдвое дешевле
Мобильные телефоны
16

Китайская компания Oukitel представила на днях новый смартфон Oukitel WP19. А теперь российское представительство поделилось подробностями о грядущем запуске в России.

Российским пользователям Oukitel WP19 станет доступен в конце июня на платформе AliExpress, причём цена для первых покупателей с 27 июня по 1 июля окажется вдвое ниже, чем впоследствии — со 2 июля она поднимется с 18 тысяч рублей до 36 тысяч рублей.

Oukitel WP19 может похвастаться сразу несколькими особенностями. Во-первых, смартфон получил аккумулятор ёмкостью 21 000 мА·ч. Обещана автономная работа вплоть до 122 часа в режиме разговоров, 123 часа прослушивания музыки, 36 часов воспроизведения видео или 2252 часа (94 дня) в режиме ожидания. Также от смартфона можно подзаряжать другие гаджеты.

Во-вторых, предусмотрена защита от воды и пыли (IP68/IP69K) и от других внешних воздействий по американскому военному стандарту MIL-STD-810H. В-третьих, предусмотрена функция ИК-камеры ночного видения.

Смартфон оснащён 6,78-дюймовым экраном с разрешением 2400 х 1080 пикселей и поддержкой частоты обновления изображения 90 Гц, фронтальной камерой на 16 Мп, тройной основной камерой (64 Мп, 20 и 2 Мп), SoC MediaTek Helio G95, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной флеш-памяти, поддерживает NFC и зарядку мощностью 33 Вт. На смартфон установлена операционная система Android 12.

Мобильные телефоны
Oukitel
Источники: Oukitel

Доходы российских аэропортов в 2021 году выросли более чем в 5 раз

32 оператора крупнейших аэродромов России увеличили суммарную прибыль до 45 млрд рублей
Авто и транспорт
23

Из-за введённых санкций в текущем году для российских самолётов закрылись многие западные направления, а аэропорты юга и центра страны закрыты уже больше трёх месяцев. Рейсов стало меньше, реже стали летать самолёты. Как это скажется на доходах операторов аэродромов в текущем году — можно представить, но 2021 год для них оказался вполне успешным: доходы операторов аэропортов России выросли в 5,5 раза.

Как пишет ТАСС со ссылкой на отчёт РБК, тридцать два оператора крупнейших аэродромов России в 2021 году увеличили суммарную прибыль до 45 млрд рублей, что превысило показатель предыдущего года более чем в пять раз.

По данным издания, по сравнению с 2020 годом выручка компаний в 2021 году выросла на 48,5%, чистая прибыль компаний — в 5,5 раза. Тем не менее достичь показателей допандемийного 2019 года не удалось: они оказались на 5% и 11% ниже соответственно.

Для оценки РБК были взяты аэропорты с объёмом пассажиропотока за 2021 год свыше 1 млн человек, что суммарно составило 178 млн пассажиров (87% от всего трафика российских аэропортов). РБК со ссылкой на данные Росавиации отмечает, что в 2021 году выручка 15 крупнейших пассажирских авиакомпаний выросла на 71% — до 1,11 трлн рублей, но они закончили год с 19 млрд рублей чистого убытка.

К слову, сегодня ограничения западных стран в отношении российской авиации прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заявила, что эти меры нарушают международное право.

«На протяжении уже более трёх месяцев сохраняются введённые западными странами односторонние нелегитимные ограничительные меры против российской авиаотрасли. Они включают в себя в том числе закрытие воздушного пространства для российских авиакомпаний. Превращение международной гражданской авиации в инструмент политического и экономического давления является ничем иным, как вопиющим злоупотреблением нормами международного воздушного права, включая целый ряд положений Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, а также двусторонних соглашений о воздушном сообщении», сказала она.

Авто и транспорт
Источники: ТАСС , РБК , ТАСС

Инсайдер сообщил, что топовая RTX 4090 будет вдвое быстрее RTX 3090

Она выйдет первой
Видеокарты
41

Инсайдер Kopite7kimi опубликовал новые сведения о видеокарте Nvidia GeForce RTX 4090. По его словам, она окажется более чем в два раза быстрее, чем нынешний флагман RTX 3090. При этом никаких изменений в характеристиках RTX 4090 не будет.

Карта будет оснащена урезанными графическим чипом AD102 Ada Lovelace, а полный вариант, возможно, получит версия RTX 4090 Ti или Titan. При этом даже в этом чипе будет на 70% больше ядер CUDA, чем в RTX 3090 Ti, плюс увеличенные тактовые частоты GPU. Также эта карта получит 96 МБ кеш-памяти L2 (у нынешнего флагмана всего 6 МБ). Также у карты будет 24 ГБ памяти GDDR6X с интерфейсом на 384 бита и пропускной способностью в 1152 ГБ/с. Предполагается, что эта карта получит теплопакет на уровне 450–500 Вт «из коробки».

По словам Kopite7kimi, Nvidia RTX 4080 будет построена на чипе AD103. Также предполагается наличие 64 МБ кеш-памяти L2 и до 224 ROP. Что касается памяти, то GeForce RTX 4080 получит 16 ГБ GDDR6X с шиной на 256 бит. Это обеспечит пропускную способность до 672 ГБ/с. Предполагаемый теплопакет — 420 Вт. Что касается сроков запуска, то новая линейка ожидается в третьем-четвёртом квартале этого года.

Отметим, что ранее Kopite7kimi рассказал о том, какая карта выйдет первой, а до этого первым сообщил характеристики линейки RTX 30.

Видеокарты
Nvidia
Источники: Twitter , WCCF Tech , Twitter

«Если вы не нашли что-то на "Авито" — этого просто не существует в природе», — коммерческий директор компании утверждает, что выбор на «Авито» безграничен

«Авито» создавался 15 лет назад как доска объявлений

Игорь Макаров, коммерческий директор «Авито», заявил, что «если вы не нашли что-то на "Авито" — этого просто не существует в природе».

Возможно, это некоторое преувеличение, однако большая доля правды в этой шутке есть. «Авито» создавался 15 лет назад как доска объявлений, а сейчас это одна из главных платформ для коммерции, на которой ведут бизнес более половины простых предпринимателей, представляющих сегмент малого и среднего бизнеса России.

Пользователям «Авито» дает выбор, выгоду и уверенность. Есть такое выражение: «Если вы не нашли что-то на "Авито" — этого просто не существует в природе». Выбор на «Авито» безграничен: пользователь приходит на нашу платформу купить квартиру, потом приобретает машину и находит работу. «Авито» — это вселенная, которая охватывает все сферы нашей жизни.

Игорь Макаров

На вопрос о том, какие новые сервисы появились на «Авито» в последнее время, Игорь Макаров ответил так:

Когда компании, занимающиеся краткосрочным бронированием жилья для отпуска, остановили работу в России, для нашей вертикали «Авито Недвижимость» это стало возможностью разработать и предложить рынку собственный аналогичный продукт. Мы увидели примерно двукратный рост количества объявлений о сдаче недвижимости в аренду на короткий срок. Сейчас большинство объектов недвижимости, которые используются для сдачи в аренду, представлены на «Авито». Кроме того, мы дополнительно ввели механизм проверки квартир, и те объекты, которые соответствуют всем критериям, отмечаем знаком «Квартира проверена». Управляющим компаниям и владельцам это дает дополнительную ликвидность их объектам, так как такие предложения привлекают больше внимания клиентов.

Очень толстая крышка необычной формы. Кто-то уже разобрал процессор Ryzen 7000

AMD продолжает использовать припой
Прочие новости
28

Процессоры Ryzen 7000 ещё даже полноценно не представлены, а кто-то уже произвёл демонтаж крышки.

Некий неизвестный оверклокер уже раздобыл новый CPU и снял с него крышку. Фотографии самого процессора нет, но кое-что мы всё же можем узнать.

К примеру, крышка процессора, судя по всему, приклеивается к текстолиту лишь точечно. Также важно отметить припой, используемый в качестве термоинтерфейса. А ещё сама крышка очень толстая, и пока можно лишь гадать, как это скажется на охлаждении процессоров.

Напомним, процессоры Ryzen 7000 будут иметь до 16 ядер на основе архитектуры Zen 4. Все настольные CPU будут располагать графическим ядром. Ожидается, что новинки выйдут в сентябре.

Прочие новости
AMD
Источники: TechPowerUp

Это кризис. «Аэрофлот» начал экономить туалетную бумагу

Для спасения отрасли правительство выделяет 180 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, более 100 млрд из которых достанется «Аэрофлоту»
Авто и транспорт
42

Бортпроводники «Аэрофлота» получили указание вести строгий учёт туалетной бумаги на рейсах в Турцию, при этом оставшиеся рулоны нужно будет сдавать.

Сотрудники экипажей получили распоряжение о введении таких мер в тестовом режиме с 3 по 10 июня, но эту практику в дальнейшем планируют ввести на постоянной основе. Теперь под учёт попала вся бумажная продукция: туалетная бумага, салфетки и бумажные полотенца.

Бортпроводники должны будут пополнять бумагу на борту только по мере расходования. Дополнительные рулоны ни в коем случае нельзя оставлять в местах, где их могут взять сами пассажиры. После приземления все неиспользованные расходники необходимо посчитать, опечатать и сдать.

До этого бортпроводники просто следили за тем, чтобы бумага была в достатке. В апреле авиаперевозки в России упали на треть, а авиакомпании перевезли 5 миллионов пассажиров. Потери «Аэрофлота», ориентированного на зарубежные рейсы, оказались даже больше, чем в среднем по отрасли, а именно 35%.

Для спасения отрасли правительство выделяет 180 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, из которых более 100 млрд достанется «Аэрофлоту». Сегодня мы писали, что «Аэрофлот» планирует заказать у Ростеха около 300 новых самолётов.

В апреле стало известно, что в России готовят производство каменной туалетной, офисной и книжной бумаги.

Авто и транспорт
Источники: Baza , Moscowtimes

Apple показала новые вырезы на экране iPhone 14 Pro в ролике для разработчиков

А базовые модели iPhone 14 всё-таки сохранят привычную «чёлку»
Мобильные телефоны
11

Компания Apple сейчас проводит всемирную конференцию для разработчиков WWDC 2022, в рамках которой состоялось не только несколько громких анонсов, но и продолжают публиковаться видеоролики и другие материалы для разработчиков.

Неофициальный рендер

Как заметили энтузиасты, в одном из таких роликов для разработчиков компания показала новую конфигурацию вырезов, которая ожидается у новых смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Max Pro.

В ролике продолжительностью 13 минут на отрезке с 9:13 по 9:18 демонстрируется работа технологии дополненной реальности, где схематично изображён смартфон с характерными новыми вырезами. Возможно, вскоре Apple исправит свою оплошность, но пока ролик доступен на сайте.

Напомним, по предварительной информации, осенью 2022 года Apple представит вниманию публики смартфоны iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Max Pro. И если у iPhone 14 с iPhone 14 Max будет присутствовать привычная пользователям «чёлка», то у iPhone 14 Pro и iPhone 14 Max Pro ожидается переход на двойной вырез (с одной круглой и одной овальной частями). Различия между вырезами особенно наглядно можно увидеть на примере живого фото защитных стёкол.

Мобильные телефоны
IPhone
Apple
Источники: Apple , IPhones.ru

Самую медленную современную видеокарту урезали ещё сильнее. Colorful GeForce GT 1010 оснащена памятью DDR4

Пропускная способность тут невероятно мала
Прочие новости
30

Ассортимент компании Colorful пополнился видеокартой GeForce GT 1010. Данная новинка выделяется тем, что имеет память DDR4.

Дело в том, что изначально для GT 1010 была заявлена память GDDR5, но Colorful, возможно, решила сэкономить, тем более, что такой адаптер в любом случае не подходит для современных игр. Из-за низкой по современным меркам частоты памяти и 64-разрядной шины пропускная способность памяти составляет всего 16,8 ГБ/с. Для сравнения: даже у RX 6500 XT с её 64-разрядной шиной показатель равен почти 144 ГБ/с.

Объём памяти составляет 2 ГБ. В основе GT 1010, напомним, лежит GPU GP108 всего с 256 активными ядрами CUDA. Из условно свежих видеокарт, если мы говорим о дате выхода устройства на рынок, GT 1010 — самая медленная. При этом адаптер Colorful потребляет всего 20 Вт и получил максимально скромные габариты.

Прочие новости
Nvidia
Colorful
Источники: Videocardz
Вернуть старый дизайн Подробнее