Стоимость криптовалюты LUNA упала более чем 90% на фоне просадки стейблкоина UST

Разработчики Terra пытаются спасти экосистему UST
Криптовалюты
14

В среду, 11 мая, алгоритмический стейблкоийн экосистемы Terra — TerraUSD (UST) — продолжил утрачивать привязку к доллару США (важнейшая характеристика для каждого стейблокоина). Используемая для его выпуска криптовалюта LUNA обрушилась более чем на 90%

LUNA стала первой монетой в истории, вошедшей в рейтинг топ-10 криптовалют, а затем обесценившейся на 95%. Инвесторы активно выводят средства из этого служебного токена блокчейна Terra по причине краха основной модели экосистемы.

Своей целью Terra называла создание моста между традиционными финансами и криптовалютами. Для этого проект запустил несколько стейблкоинов, включая привязанный к доллару США UST. За соответствие курса 1 : 1 отвечает алгоритм взаимодействия UST и LUNA, внутренней монеты системы с плавающим курсом. Из-за этого UST называют алгоритмическим, или децентрализованным, стейблкоином.

Действующий на блокчейне протокол Anchor гарантировал доходность 20% годовых за стейкинг UST.

У этой модели было две проблемы: первая — доходы Anchor покрывали лишь 30% выплачиваемой прибыли за стейкинг. И вторая — привязку к доллару обеспечивал алгоритм арбитража, который в определённой степени зависел от спроса на LUNA. Арбитражеры могли менять на Terra UST по курсу 1 : 1 с долларом через этот служебный токен.

Первоначальными причинами снижения UST к 0,98 USD и ниже стали распродажа на криптовалютном рынке и действия неизвестного продавца, реализовавшего 8 мая стейблкоин на 300 млн долл. Это сопровождалось, вероятно, специально, спровоцированным обсуждением слабости UST в соцсетях, что привело к панике и значительному давлению со стороны других участников рынка. Какое-то время маркетмейкеры пытались сдержать курс UST за счёт реализации Bitcoin и других криптоактивов, но это не спасло ситуацию.

На текущий момент Luna Foundation продала все свои BTC-резервы и ищет минимум 1 млрд долл. США для поддержки UST.

По этому вопросу якобы уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, среди которых Alameda. При этом LUNA не единственная монета, которая испытывает сложности, — альткойны проектов Cardano и Polkadot, к примеру, на фоне падения рынка потеряли 11,5% и 12,5% цены соответственно.

Vorobiev
Криптовалюты
LUNA
UST
Криптовалюта
Источники: Santiment
20 комментариев
Комментировать
… алгоритмический
Но, да, показательно
2
Ответить
«по причине краха основной модели экосистемы… привязанный к доллару США UST» — ого! Это что же? Так доллар крашится, начиная с якобы «стейблов»? Все интереснее и интереснее.
2
Ответить
UST должен был быть привязан у доллару США, а не наоборот
2
Ответить
пора покупать?
2
Ответить
Самое время остаться без штанов
2
Ответить
Золото, разве что. Или то, что «пока раздумывал купить» из реальных активов.
Подозреваю, что «бумажки» и «воздух» — сейчас опасно покупать.
2
Ответить
Be
Очередная крипта словила пузырямбу
Какая неожиданность!
2
Ответить
Неожиданность в том, что она из серии «стейбл».
И яма там — отражение процессов с «материнской» валютой.
И ладно бы — гривна какая-нибудь. А тут — САМ ДОЛЛАР! Вот что интересно.
2
Ответить
Т.е. словосочетание «экосистема Xiaomi» Вас не смущает?
2
Ответить
туземун!
2
Ответить
Обещали доходность 20% в долларах? Видимо расчёт был на бесконечный приток денег от новых пользователей. Выиграл тот неизвестный, кто вывел деньги первым. Всё как всегда.
2
Ответить
Угу, могли бы сразу назвать Pyramid COIN :)
2
Ответить
Стаблкоины, говорили они )
2
Ответить

Microsoft обновила Windows 10 — что нового и что осталось сломано

Это последнее обновление для Windows 10 версии 20H2
Прочие новости
10

Компания Microsoft выпустила важный апдейт для Windows 10 в рамках традиционного ежемесячного «обновления по вторникам» (Patch Tuesday).

Апдейт под номером KB5013942 предназначен для поддерживаемых версий Windows 10 — 21H1 и 21H2, а также становится последним обновлением для Windows 10 версии 20H2, чья поддержка прекращена со вчерашнего дня. Он вносит улучшения в систему безопасности и ряд исправлений известных ошибок и проблем.

В частности, решена проблема из-за которой Internet Explorer переставал работать при копировании и вставке текста. Исправлена критическая ошибка, из-за которой у некоторых пользователей появлялся чёрный экран при входе в систему и выходе из нее. А также, проблемы с OneDrive и новостями на панели задач.

Кроме того, Microsoft указала, какие известные проблемы всё ещё присутствуют в данном релизе. Среди них — проблема при установке с физических носителей или ISO-образов, когда устаревшая версия Microsoft Edge удаляется, а современная не устанавливается, и проблема с установкой свежих обновлений ОС.

Поскольку речь идёт об исправлениях безопасности, обновление имеет статус обязательного, которое установится на ПК автоматически. Пользователи могут лишь отсрочить установку на неделю или две. Попытка отложить обновления безопасности несколько раз могут привести к принудительной установке исправления, в зависимости от настроек Windows Update (Центра обновления Windows).

Умные часы Xiaomi Mi Watch S1 и Xiaomi Mi Watch S1 Active готовы к старту в России

Открытые продажи начнутся в конце мая

Компания Xiaomi в ближайшее время начнёт продажи умных часов Xiaomi Mi Watch S1 и Mi Watch S1 Active на российском рынке.

Они дебютируют в России одновременно с флагманскими смартфонами Xiaomi 12 и 12 Pro. До конца предварительного заказа, по 18 мая включительно, на Xiaomi 12 и 12 Pro часы можно получить за символическую цену в 1 рубль при оформлении покупки смартфонов. Xiaomi Mi Watch S1 достанется первым покупателям Xiaomi 12 Pro, а Mi Watch S1 Active — первым, кто купит Xiaomi 12. Затем начнутся открытые продажи Xiaomi Mi Watch S1 и Xiaomi Mi Watch S1 Active.

К сожалению, рекомендованные розничные цены на часы пока не называются. На международном рынке они оцениваются в 269 и 199 долларов соответственно.

Напомним, Xiaomi Mi Watch S1 и Xiaomi Mi Watch S1 Active дебютировали на международном рынке в марте. Среди их особенностей — круглый 1,43-дюймовый экран AMOLED, сапфировое стекло, пульсометр, NFC и GPS, защита от воды (5 АТМ), 117 спортивных режимов, включая 19 профессиональных, возможность совершать звонки по Bluetooth при наличии смартфона рядом, до 12 дней без подзарядки в обычном режиме использования и до 24 дней в режиме ожидания.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: Xiaomi

Xiaomi 12, 12 Pro и Xiaomi Pad 5 первыми из всех устройств производителя получат Android 13

Они участвуют в программе Google по бета-тестированию Android 13

Сегодня в США стартует мероприятие Google I/O, в рамках которого компания официально расскажет об Android 13 и раскроет перечень партнёров официальной программы бета-тестирования новой ОС. Однако Xiaomi не стала дожидаться анонсов Google.

Xiaomi анонсировала участие в программе официального бета-тестирования Android 13 трёх своих устройств. Без сюрпризов — это нынешние флагманы Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro. А вот наличие в перечне и планшетов Xiaomi Pad 5 выглядит довольно неожиданно, ведь вышли они в прошлом году, к тому же планшетам в плане обновления ПО обычно уделяется меньше внимания, чем смартфонам.

Пока компания не предоставила сборку бета-версии Android 13 для своих устройств, ожидается, что ПО опубликуют после официальной части конференции Google I/O.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: ITHome

Вентиляция сидений, 437 км запаса хода, зарядка 50 кВт, разгон до 100 км/ч за 9 с, и всё это за 25 000 долларов. Представлен электрический кроссовер Tata Nexon EV Max

Базовая версия стартует с 23 000 долларов
Авто и транспорт
8

Индийский автогигант Tata представил новый электрический кроссовер под названием Nexon EV Max. Это старшая относительно ранее вышедшей Nexon EV модель.

Nexon EV Max стартует примерно с 23 000 долларов, а за старшую комплектацию попросят около 25 000 долларов. При этом электромобиль за такие деньги предлагает немало.

К примеру, запас хода заявлен равным 437 км. Правда, это по циклу ARAI, так что сложно сказать, насколько это соответствует действительности. Батарея у машины имеет ёмкость 40,5 кВт•ч, так что, вполне возможно, что реальный запас хода будет намного меньше.

Зато разгон до 100 км/ч производитель обещает за 9 секунд, при этом максимальная скорость ограничена на отметке 140 км/ч. Всё это достигается благодаря электродвигателю мощностью 143 л.с. при крутящем моменте 250 Нм.

При этом тут ещё поддерживается и быстрая зарядка мощностью 50 кВт, которая позволит зарядить батарею от 0% до 80% за 56 минут.

Но и это далеко не всё. Тут имеются дисковые тормоза на всех колёсах, вентиляция сидений, беспроводная зарядка для смартфона, очиститель воздуха, функция рекуперации энергии с возможностью управления автомобилем одной педалью, круиз-контроль, электронный стояночный тормоз, защита от воды (IP67) для батареи и двигателя и так далее. Конечно, часть из этого будет доступна только в топовой комплектации, но это всё равно электромобиль с ценой 25 000 долларов.

Габариты машины составляют 3993 х 1811 х 1616 мм. Объём багажника равен 350 литров. Производитель предоставляет гарантию на батарею и двигатель в течение 8 лет либо 160 000 км.

AMOLED, 120 Гц, Snapdragon 8 Gen 1, до 120 Вт. Флагманские Xiaomi 12 и 12 Pro прибыли в Россию — цены с огромными скидками и подарки

Предзаказ откроется завтра

Компания Xiaomi объявила о скором начале продаж флагманских смартфонов Xiaomi 12 и 12 Pro. Отметим, что это не первые представители серии на российском рынке — первой ласточкой стала более доступная модель Xiaomi 12X, дебютировавшая в России в апреле.

Предлагаются такие версии:

  • Xiaomi 12 с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флеш-памяти — 79 990 рублей (скидка 20 тысяч, рекомендованная розничная цена составит 99 990 рублей);
  • Xiaomi 12 с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной флеш-памяти — 99 990 рублей (скидка 15 тысяч, рекомендованная розничная цена составит 114 990 рублей);
  • Xiaomi 12 Pro с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной флеш-памяти — 114 990 рублей (скидка 20 тысяч, рекомендованная розничная цена составит 114 134 рублей).

Кроме того, пользователям, оформившим предварительный заказ на Xiaomi 12 Pro достанутся в подарок умные часы Xiaomi Watch S1, а тем, кто предзакажет Xiaomi 12 12/256 ГБ — Xiaomi Watch S1 Active.

В отличие от Xiaomi 12X, модели Xiaomi 12 и 12 Pro представляют собой настоящие флагманские смартфоны. Российские пользователи смогут оформить на них предварительный заказ с 12 по 18 мая. На этот период доступны значительные скидки и интересные подарки.

Xiaomi 12

Среди основных особенностей Xiaomi 12 — 6,28-дюймовый дисплей AMOLED разрешением Full HD+ (2400 x 1080 пикселей) с частотой обновления изображения 120 Гц, врезанная фронтальная камера на 32 Мп, тройная основная камера (50 Мп, 13 и 5 Мп), однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, аккумулятор 4500 мА•ч с поддержкой 67-ваттной проводной зарядки, беспроводной зарядки на 50 Вт и обратной зарядки других гаджетов мощностью 10 Вт. В комплекте идёт зарядное устройство мощностью 67 Вт.

Xiaomi 12 Pro

Xiaomi 12 Pro отличается 6,73-дюймовой панелью 2K AMOLED (3200 x 1440 пикселей), основной камерой (50 Мп, 50 и 50 Мп), аккумулятором на 4600 мА•ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 120 Вт. В комплекте идёт зарядное устройство мощностью 120 Вт.

На смартфоны устанавливается фирменная оболочка MIUI 13 на основе операционной системы Android 12.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: Xiaomi

Samsung не стала заморачиваться с дизайном Galaxy Z Flip4. На первых рендерах смартфон практически идентичен текущей модели

Зато должны появиться новые цвета
Прочие новости
2

Только мы увидели, как выглядит Samsung Galaxy Z Fold4, как другой сайт опубликовал рендеры Galaxy Z Flip4. Причём автор тут тот же — инсайдер OnLeaks, который практически никогда не ошибался. К примеру, его рендеры всех последних флагманских смартфонов OnePlus были очень точны.

В отличие от старшего собрата, младшая складная новинка Samsung сохранит дизайн предшественницы. В целом, смотря на рендеры Flip4, можно подумать, что это Flip3 — различия минимальны.

Учитывая огромный успех Flip3 и ставку Samsung на дизайн, оставить его без серьёзных изменений может быть правильным решением. А сделать новинку хоть как-то выделяющейся могут помочь новые цветовые варианты.

Новая модель получит основной экран диагональю 6,7 дюйма и будет характеризоваться размерами 165,1 х 71,9 х 7,2 мм.

Прочие новости
Samsung
Источники: 91mobiles

В России начали создавать национальное «озеро данных»

ГосДата.хаб объединяет потоки обезличенных данных госорганов
Прочие новости
12

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) сообщило о начале реализации проекта по созданию так называемого национального озера данных.

Озером данных (DataLake) называют крупные объёмы данных, собранных в «сыром» виде. Проект официально называется ГосДата.хаб. Он объединяет потоки обезличенных данных различных государственных органов. Как отмечают в пресс-службе, национальное озеро данных систематизирует хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов, упростит подготовку отчётов госорганам и бюджетным организациям, благодаря автоматизированному формированию документов по заданным алгоритмам. Все собранные данные будут попадать в озеро в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных.

Глава Минцифры России Максут Шадаев рассказал:

ГосДата.хаб объединит обезличенные данные органов власти всех уровней и позволит формировать расширенную аналитику. В первую очередь запустим сервисы аналитики для IT и связи. Государство будет мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным направлениям, которые критически важны для системы госуправления. Обмен данными будет двухсторонним: обезличенные данные государственных датасетов сможет использовать и бизнес для развития собственных решений.

Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов, однако в перспективе доступ к ним также получит бизнес, для чего будет создан датамаркет — один из публичных разделов Национальной системы управления данными (НСУД). Основной площадкой реализации национального озера данных будет ФГАУ НИИ «Восход».

Реализация проекта намечена на 2022–2024 годы. В опытную эксплуатацию система будет запущена в 2023 году.

Прочие новости
Россия
Источники: Минцифры

Видеокарты Radeon станут быстрее на величину до 24% просто благодаря новому драйверу

В большинстве игр прирост производительности составит 3–5%
Прочие новости
15

Компания AMD выпустила обновлённые видеокарты Radeon RX 6000, а вместе с ними рассказала о грядущем графическом драйвере. Он выйдет в конце месяца и принесёт значительные улучшения различных функций.

Во-первых, AMD обещает неплохую прибавку производительности в рядке игр в DirectX 11. К примеру, в Far Cry 5 речь идёт о 4%, в Apex Legends — о 5%, а вот в Total War Saga: Troy это будут огромные 17%, ну а в Crysis Remastered и вовсе 24%, то есть каждая видеокарта станет на ступень выше просто благодаря свежему драйверу.

Кроме того, технология Radeon Super Resolution (RSR) получит обновление. RSR 1.1 предложит пользователям фильтр резкости, который позволит более точно настроить изображение. Напомним, это отдельная реализация суперсемплинга, только, в отличие от FSR, она не требует интеграции в игры и работает в любом проекте. Правда, требует современную видеокарту.

Прочие новости
AMD
Источники: Videocardz , AMD

Что теперь будет с биткойном? Али Мартинес считает, что он поднимется до $35 000 или обвалится до $20 000

Сегодня он сходил к отметке $29 000 и вернулся
Криптовалюты
11

Аналитик Али Мартинес заявил, что у биткойна есть реальные шансы вернуться к курсу 35 000 долларов уже в текущем цикле несмотря на то, что сейчас он стоит 31 000 долларов, а буквально за последний час он сходил к отметке 29 000 долларов и вернулся.

Али Мартинес называет диапазон от 30 700 до 31 700 долларов зоной сильной поддержки. Именно по такой цене 515 000 держателей криптовалюты приобрели почти 420 000 монет. Именно они и могут поддержать биткойн, так как эти пользователи заинтересованы в отскоке курса и не хотят лишиться дохода.

Аналитик призывает трейдеров не торопить события, а также добавляет, что только после поднятия курса выше 36 000 долларов медвежий тренд будет окончательно сломлен.

Впрочем, риск дальнейшей просадки курса остаётся высоким. Али Мартинес не исключает, что в случае закрепления в районе 30 000 долларов есть вероятность обвала курса до 20 000 долларов.

Криптовалюты
Источники: Garantex

Китай запустил на орбиту космический грузовик

Он доставил на орбитальную космическую станцию КНР всё необходимое для следующей пилотируемой миссии
Наука и космос
6

Китайское национальное космическое управление осуществило запуск грузового корабля «Тяньчжоу-4». Он доставил на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун» всё необходимое для работы космонавтов пилотируемой миссии «Шэньчжоу-14», стартующей к «Тяньгун» в начале июня.

Для вывода «Тяньчжоу-4» на орбиту была использована ракета-носитель «Чанчжэн-7». Она стартовала во вторник, в 01:56 по пекинскому времени (в понедельник, в 20:56 по московскому времени) с космодрома Вэньчан, который находится на северо-восточном побережье острова Хайнань. Сближение и стыковка космического грузовика и орбитальной станции состоялась в 08:54 вторника по пекинскому времени (03:54 по московскому времени).

Стартовая масса «Тяньчжоу-4» составляет 13,5 тонны. Этот грузовой корабль может доставить на орбиту до 6,9 тонны груза — продовольствия, одежды и научно-исследовательского оборудования.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет, она рассчитана на трёх человек. Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объём отсеков достигает 110 куб. м. Орбитальный объект заработает в этом году, а со следующего будет доступен для международных проектов.

Наука и космос
Космос
Источники: ТАСС , People.cn
Вернуть старый дизайн Подробнее