Intel, мы вообще увидим новые видеокарты для настольных ПК? По новым слухам, дискретные 3D-ускорители Intel Arc Alchemist отложены до июля-августа

Причина – в неготовности ПО, но и не только
Видеокарты
15

Во время публикации итогов деятельности компании в первом квартале текущего года, глава Intel Пэт Гелсингер пообещал, что дискретные видеокарты линейки Arc Alhemist выйдут во втором квартале, то есть до конца июня. Тогда же некоторые аналитики говорили, что дебют долгожданных новинок действительно может случиться в текущем квартале, но только он будет бумажным – реальные устройства поступят в продажу позже. И вот сейчас появилось тому подтверждение. Правда, неофициальное.

Известный инсайдер Игорь Валлоссек опубликовал на своем ресурсе Igor's Lab заметку, в которой указывает на возможную задержку с выпуском видеокарт Arc Alchemist для настольных ПК. Несколько источников связались с Валлоссеком, и все они говорят о том, что ожидаемые видеокарты Intel задержатся. На сколько – не сообщается, но называется промежуток от начала июля (в лучшем случае) до конца августа (соответственно, в худшем случае). Если новинки поступят в продажу в начале июля (а их премьера все-таки состоится в июне, пускай и на бумаге), то можно будет сказать, что Intel практически сдержала свое слово. А вот старт продаж в августе – не лучшее решение, так как премьера 3D-ускорителей NVIDIA и AMD нового поколения ожидается уже осенью, а с ними Arc Alchemist конкурировать точно не смогут (еще неизвестно, получится ли у них реально противостоять нынешним моделям NVIDIA и AMD среднего и начального уровней как по части производительности, так и по части цены).

С чем же связана задержка с выпуском Arc Alchemist? Игорь Валлоссек на основе данных, полученных от инсайдеров-тестировщиков, считает, что проблема с ПО – драйверами, так как архитектурные вопросы уже закрыты, компоненты настроены (частота GPU, памяти и т.д.), прошивка готова. Остается только программная оптимизация. И, вспоминая историю с ноутбуком Samsung с 3D-ускорителем Intel Arc A350M, в теорию с сыростью драйверов легко поверить.

Впрочем, Игорь Валлосек называет и ряд других факторов, которые также могут влиять на решение Intel отсрочить выпуск дискретных 3D-карт нового поколения. В их числе – отсутствие крупных партнеров, невозможность гарантировать стабильность розничной цены и соображения RMA. Последний вариант особенно важен. RMA (Return Merchandise Authorization) регламентирует возврат некачественных или неисправных изделий производителю для ремонта или обмена. Если пользователь столкнется с проблемами Arc Alchemist в играх – что ему делать? Нести видеокарты в сервис? А если сама видеокарта полностью исправна, но проблема в ПО, и оно будет обновлено… когда-нибудь. По части RMA действительно много вопросов, все они должны быть решены до старта продаж. И, чтобы избежать больших проблем на старте, лучше его отсрочить. Что, возможно, Intel и сделает.

Dexter
Видеокарты
Intel
Источники: Tom's Hardware
19 комментариев
Комментировать
Лучше бы они их вообще отменили и не позорились.
2
Ответить
Ну да, рынок то перенасыщен, геймеры по 3 видеокарты топовые в комп ставят и ещё остается, не знают куда девать… Ой… Погодите ка…
2
Ответить
От трепа Интел рынок не очень-то насыщается.
2
Ответить
Уже замонался троллить интеловские видеокарты. Действительно, может пора их отменить? )))
2
Ответить
Без конкуренции же так хорошо… Или нет?
2
Ответить
Да нету никакой конкуренции! Проснитесь уже, интел ведёт себя подобно Маску, просто по «пацански» делая нужные вбросы, подымая свои акции.
Ну неужели ихние единственно правильные «нанометры» никого ничему не научили? )))
2
Ответить
А частота амд+ чему научила? Уж лучше третий игрок чем то что сейчас творят нвидиа с амд поделили рынок на пк майнеров и консольные карты и заламывпют цены так ещё и тдп космический.
2
Ответить
Может хотят дождаться PoS и на фоне кучи подержанных карт выпустить интересную новинку?
2
Ответить
интел на самом деле хочет отхватить часть рынка и поэтому пилотный выпуск с такими издержками. на самом деле старт будет очень сильным сразу выпустят видеокарты и производительные встройки. неважно что там будет производительность видеокарт, просто закроют нижний сегмент игр, где нет конкуренции, а есть множество устаревших видеокарт которые не могут воспроизводить av1 и не пригодны для стриминга.
2
Ответить
Интел хочет тоже сорвать куш, а сейчас карты подешевели, не время их анонсировать, выжидают когда опять все подскочит)
2
Ответить
Да, еще зимой сметали любые карты за любые деньги. Сейчас по прежнему сметают любые карты, но уже смотрят на цену. Пока Интел телется, начнут смотреть и на производительность карты, и на косяки драйверов.
Но карты свою задачу выполнили — Раджа ушел на повышение, а дружный индусский коллектив прочно прописался в Интел.
2
Ответить
Сейчас цены стремятся к рекомендованным и в такой ситуации выход видях интела это будет для них крах. В здравом уме предпочесть амд или нвидии — Интел, при схожей цене, — идиотизм.
2
Ответить
Видимо будут почти на страте следующего поколения от nvidia и radeon, короче intel обосрались, придется продавать с ценами как за прошлое поколение
2
Ответить
Лучше пожелать Intel удачи с видеокартами. Это в наших, потребителей, интересах. Запускать новый продукт всегда непросто, они вынуждены быстро повторить все то, что уже сделали NVIDIA и AMD.
2
Ответить
желать можно и нужно, но надежды быстро тают
2
Ответить

Антимайнинговую защиту Nvidia наконец-то сломали полностью. Тесты говорят о стопроцентной эффективности LHR-видеокарт при использовании майнера NiceHash

Производительность GeForce RTX 3080 Ti при добыче Ethereum – 120 MH/s
Видеокарты
40

После того, как Nvidia представила антимайнинговую защиту LHR, добытчикам криптовалют (в основном, Ethereum) пришлось несладко. Постепенно разработчики майнеров повышали эффективность работы 3D-карт LHR, но дальше отметки в 70% никто не шагнул. До сегодняшнего дня.

Разработчики NiceHash объявили об успешной разблокировке защиты LHR – теперь при использовании майнеров NiceHash QuickMiner или NiceHash Miner будет достигаться 100-процентная эффективность любых 3D-карт Nvidia с защитой LHR – от RTX 3060 до RTX 3080 Ti. К слову, в NiceHash уже протестировали GeForce RTX 3080 Ti, и она выдала 120 MH/s при добыче Ethereum – ровно столько, сколько и должно быть. Примерно на том же уровне Ethereum добывает GeForce RTX 3090 – единственная 3D-карта Nvidia серии RTX 30, которую защита LHR обошла стороной.

Уже есть и первый независимый тест обновленного майнера NiceHash – его провела команда польского ресурса Benchmark.pl. Результат все той же GeForce RTX 3080 Ti при добыче Ethereum – 117 MH/s. Для сравнения, ранее производительность такой 3D-карты при добыче Ethereum составляла около 85 MH/s при использовании того же майнера.

В общем, сейчас действительно можно говорить о том, что защита LHR сломана окончательно. Связано ли это с недавним взломом корпоративной сети Nvidia и хищением из нее большого объема конфиденциальных данных – непонятно. Но хакеры уже тогда отмечали, что получили доступ к решению, которое позволяло обойти антимайнинговую защиту видеокарт на базе графических процессоров GA102 и GA104.

Видеокарты
Nvidia
Источники: Videocardz

Кроссовер Toyota RAV4 стал самым продаваемым японским автомобилем в России

За первый квартал 2022 года продано на четверть меньше RAV4, чем за аналогичный период 2021 года
Авто и транспорт
19

Как пишет источник, кроссовер Toyota RAV4 стал самым популярным японским автомобилем в России по итогам продаж за первый квартал текущего года. За отчетный период было реализовано 7594 RAV4. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (10 334 штуки) — на четверть меньше, но других японских авто было продано еще меньше.

Так, например, на втором месте находится Toyota Camry — в первом квартале их было продано 5171 (и это на 3% больше, чем годом ранее). Третье место закрепил за собой еще один кроссовер — Nissan Qashqai (в этом году продано 4452 единицы, на 8% меньше, чем в первом квартале 2021 года). В топ-5 вошли также Mazda CX-5 (продажи за отчетный период сократились на 24% в годовом выражении, с 5641 до 4282 единиц) и Mitsubishi Outlander (4152 авто, проданных в первом квартале 2022 года, что на 16% выше продаж за аналогичный период 2021 года — 3578 единиц).

Всего за первый квартал 2022 года в России было продано 45 202 автомобиля японских брендов. Это почти на 11 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В объеме всех реализованных в РФ машины японских брендов заняли 17,25% рынка.

Роскосмос представил «капсульную лимитированную коллекцию «Вперед и Выше!». В ее составе – футболки, носки, панама, шоппер и памятные значки

Коллекция одежды посвящена первому полету человека в космическое пространство
Наука и космос
53

В преддверии 9 мая Роскосмос не только сменил логотип, но и представил новую коллекцию одежды. На официальном сайте «Главкосмоса» она называется «капсульной лимитированной коллекцией «Вперед и Выше!», а посвящена она первому полету человека в космическое пространство.

На принтах коллекции изображены ракета-носитель «Восток», космический корабль «Восток-1», логотип госкорпорации и один из лозунгов того времени: «Вперед И Выше!». Коллекция состоит из двух видов футболок, носков, панамы, шоппера и памятных значков. Цены такие: футболка – 2310 рублей, панама – 2330 рублей, значок «1961» – 410 рублей.

Много изображений нереференсных Radeon RX 6650 XT и Radeon RX 6750 XT демонстрируют уже хорошо знакомые системы охлаждения

Производители используют хорошо отработанные на предшественниках системы охлаждения
Видеокарты
4

Официальная премьера и старт продаж видеокарт AMD Radeon RX 6650 XT, RX 6750 XT и RX 6950 XT ожидается 10 мая, но источник уже опубликовал много качественных рендоров новинок от разных производителей – Sapphire, MSI, ASRock и XFX. И выглядят эти новинки уж очень знакомо.

Ввиду того, что новшеств минимум (к тому же они никак не отразились на компоновке видеокарт), производители в новинках используют те же системы охлаждения, что применяются в моделях Radeon XR 6600 XT и Radeon RX 6700 XT. Причем визуально отличить старую модель от новой вряд ли получится. Такой подход вполне оправдан, так как производителям не нужно тратить время и средства на разработку новой системы охлаждения, а с чуть возросшими частотами GPU и памяти и нынешние системы вполне справятся, особенно трехвентиляторыне.

Системами охлаждения с двумя вентиляторами оснащаются в основном Radeon RX 6650 XT, а вот Radeon RX 6750 XT в основном представлена СО с тремя вентиляторами, хотя двухвентиляторные версии есть у MSI и Sapphire. Напомним, согласно предварительным данным, Radeon RX 6750 XT окажется примерно на 7% быстрее предшественницы, а Radeon RX 6650 XT и того меньше – всего на 2%.

Видеокарты
AMD
Radeon RX 6000
Источники: Videocardz

Radeon RX 6950 XT построена на графическом процессоре Navi 21 KXTX и поддерживает память Hynix и Samsung

Новинка, скорее всего, не совместима с Radeon RX 6900 XT
Видеокарты
0

Несмотря на то, что 3D-карта AMD Radeon RX 6950 XT пока не поступила в продажу, в Сети уже обнаружились дампы BIOS двух моделей на базе новинки – MSI Radeon RX 6950 XT Gaming X Trio и Sapphire Radeon RX 6950 XT Nitro+ Pure. И в них есть кое-что интересное.

Во-первых, значением TDP. В первом случае оно составляет 332 Вт, но может быть увеличено до 372 Вт. Во втором случае базовое значение TDP – 325 Вт, максимальное – 390 Вт. Так как TDP учитывает потребление энергии памятью и процессором, энергопотребление всей системы (то есть всей видеокарты) запросто может оказаться выше 400 Вт. По крайней мере в случае Sapphire Radeon RX 6950 XT Nitro+ Pure.

Второй момент, обращающий на себя внимание, температурные лимиты. Так, максимальная температура памяти – 100 °С, максимальное значение Hotspot – 110 °C, а тепловая защита срабатывает при достижении температуры 118 °С.

Третий момент – в BIOS прописано наименование GPU, и это Navi 21 KXTX, а не XTXH, как сообщалось ранее. Таким образом, у AMD уже четыре варианта флагманского GPU. Теоретически, версии BIOS XT и XTXH совместимы, но есть один принципиальный момент: в варианте для XTXH прописана только память Samsung и Hynix частотой 18 ГГц. И вот этот момент, скорее всего, сделает невозможным применение BIOS от обычных XT в KXTX. Точнее прошить видеокарту скорее всего можно будет, вот только вряд ли она после этого стартует.

Видеокарты
AMD
Radeon RX 6000
Источники: Videocardz

«Понятно, что Роскосмос и так занимается звездами, но именно красная звезда сегодня должна быть главным, что ведет нас в бой». Дмитрий Рогозин сообщил о смене логотипа Роскосмоса

Логотип меняется временно
Наука и космос
72

Госкорпорация Роскосмос сообщила о смене логотипа – это будет красная звезда. Отмечается, что логотип меняется временно, а новый символ российского космического ведомства уже прокомментировал глава этого самого ведомства Дмитрий Рогозин.

«Мы считаем, что красная звезда – это символ той борьбы, которую вел наш советский народ, это красная звезда, которая была на Знамени Победы, и она должна быть на шевронах Роскосмоса. Мы перешли оперативно на эту красную звезду. Понятно, что Роскосмос и так занимается звездами, но именно красная звезда сегодня должна быть главным, что ведет нас в бой», – сказал Дмитрий Рогозин.

«Мы приняли решение, что прежняя символика, которую мы раньше использовали в Роскосмосе, и которая напоминает в том числе символику, которой пользуются и другие космические агентства мира, она уже не работает, она не соответствует тому духу, который сегодня должен отвечать этим вызовам, брошенным нашей стране», – добавил он.

На 64-ядерные и грядущие 96-ядерные процессоры AMD компания Intel ответит CPU с 24 и 56 ядрами

Младшие CPU заменят линейку Core-X
Процессоры
33

Пока AMD готовит 96-ядерные Threadripper 7000, компания Intel тоже не сидит сложа руки.

В Сети появились новые подробности о процессорах Sapphire Rapids-X. Как раньше уже говорилось, такие CPU должны выйти как в виде потребительской линейки HEDT, так и в виде решений для рабочих станций. Все процессоры будут носить имя Xeon-W и относиться к платформе Fishhawk Falls.

У AMD, напомним, ещё с прошлого поколения Threaripper также есть разделение на потребительские HEDT и модели для рабочих станций, которые выходят в рамках линейки Threadripper Pro. Правда, текущее поколение пока только в виде таких процессоров и доступно.

Как бы там ни было, если у AMD между двумя линейками разница есть, она ощутима, но не огромна, то у Intel это будут совершенно разные CPU как минимум по количеству ядер. Источник говорит, что потребительские ограничатся всего 24 ядрами, то есть вряд ли смогут конкурировать даже с Threadripper 3000, несмотря на более современную архитектуру. А вот топовые Xeon-W для рабочих станций будут иметь 56 ядер, что согласуется со всеми ранними данными. То есть до Threadripper 7000 им будет далеко.

Потребительские Xeon-W якобы будут работать на частоте до 5-5,2 ГГц при TDP в пределах 200-300 Вт. Такие процессоры будут иметь четырёхканальный контроллер ОЗУ и 64 линии PCIe 5.0.

Старшие Xeon-W предложат уже восьмиканальный контроллер памяти и 112 линий PCIe 5.0. Все новинки будут использовать сокет LGA 4677. Анонсировать новинки Intel может уже 27 мая, а на рынок они могут выйти в третьем квартале.

Процессоры
Intel
Источники: YouTube

«Священный Грааль для коллекционеров старинных компьютеров». Apple I с автографом Стива Джобса выставили на аукцион

Сейчас за него предлагают 250 тысяч долларов, но это не финальная ставка
Техника Apple
3

В США на аукционе Goldin появился интересный лот – компьютер Apple I из первой партии с автографом Стива Джобса. В описании лота говорится что это – «священный Грааль для коллекционеров старинных компьютеров».

На компьютер нанесен серийный номер 01-0050, причем он нанесен вручную и рукой Стива Джобса. Подчеркивается, что устройство работоспособно – это подтвердил Дэниель Коттке (Daniel Kottke), один из первых сотрудников Apple. В комплект входит также блок питания, монитор Sanyo VM-4509, клавиатура Datanetics, кабели. Вместе с компьютером победитель аукциона получит репродукцию оригинальной инструкции с автографами соучредителей Apple Стива Возняка (Steve Wozniak) и Рональда Уэйна (Ronald Wayne). Текущая ставка составляет 250 тысяч долларов, но, скорее всего, финальная стоимость лота будет выше.

Техника Apple
Apple
Источники: Goldin.co

NASA работает над магнитной защитой от космического излучения. Эта технология обезопасит людей на Марсе и Луне

В ее основе – сверхпроводящие магниты
Наука и космос
29

Для людей пребывание в космосе и высадка на любую планету сопряжено с большим рисками, и один из самых главных – космическое излучение. Для изоляции заряженных частиц можно использовать толстый слой материала, однако это неизбежно приведет к увеличению массы космического корабля и снижению полезной нагрузки. Нужны альтернативные решения, и ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне предложили такое: в рамках концепции CREW HaT предполагается создать защиту на основе сверхпроводящих магнитов. Авторы идеи уже получили финансирование NASA.

«Мы придумали, как защитить корабли от космических лучей, — пишет Елена Д'Онгиа (Elena D’Onghia) на сайте NASA. — Мы используем новую технологию сверхпроводящих лент и новую конфигурацию магнитного поля». По большому счету ученые при помощи современных материалов решили смоделировать защитное магнитное поле Земли в миниатюре.

Д'Онгиа и ее коллеги разработали конструкцию легких, развертываемых магнитных катушек. Их разместят вокруг жилых помещений корабля, в результате чего магнитное поле будет отклонять заряженные частицы. Предполагается, что такая система будет отклонять до 50 процентов опасных лучей, что вкупе с другими мерами снизит уровень радиации во время перелета до приемлемого. В том числе эти магниты можно будет установить на разрабатываемую окололунную станцию Lunar Gateway, запуск первых модулей которой запланирован на 2024 год.

AMD готовит условно потребительские 96-ядерные процессоры. Такими будут старшие представители Threadripper 7000

Скорее всего, данные CPU выйдут когда-нибудь в следующем году
Процессоры
44

Компания AMD ранее официально подтвердила, что процессоры Epyc поколения Genoa, которые выйдут в этом году, будут иметь до 96 ядер. Судя по всему, столько же будет и у Threadripper 7000.

Линейка Ryzen Threadripper весьма близка к серверным Epyc, поэтому увеличение ядер было ожидаемым, но теперь относительно этого факта появилась первая информация. Источник говорит, что топовые CPU линейки Threadripper Pro 7000 будут иметь те же 96 ядер, что и Genoa. При этом пока неясно, будут ли процессоры без приставки Pro. Собственно, мы пока не знаем этого даже относительно уже вышедших Threadripper 5000.

Threadripper 7000 будут опираться на архитектуру Zen 4. Учитывая задержки с выходом текущего поколения, в этом году новую линейку вряд ли стоит ждать.

Процессоры
AMD
Источники: YouTube , Videocardz
Вернуть старый дизайн Подробнее