К таким процессорам Intel придётся привыкать. 14-ядерный и 20-поточный CPU линейки Alder Lake-P прошёл тесты

Пиковая частота довольно высокая
Процессоры
89

Процессоры Intel Alder Lake выйдут в этом году. Некоторые данные указывают минимум на осень, другие же намекают на существенно более ранний анонс.

Как бы там ни было, сегодня в Сети засветился мобильный CPU Alder Lake-P с 14 ядрами и 20 потоками. Конфигурация, необычная для нынешних CPU, обусловлена наличием разных ядер. В данном случае процессор имеет 6 больших ядер и 8 маленьких. Первые поддерживают Hyper-Threading, а вот вторые обходятся без неё.

Максимальная частота CPU составляла 4,7 ГГц, но не факт, что у серийных моделей она не будет выше. Также можно отметить 24 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Кроме того, в конфигурацию процессора входит GPU Xe с 96 исполнительными блоками, то есть конфигурация соответствует нынешним флагманским CPU Tiger Lake.

Судя по имеющимся данным, тестовый CPU — это флагман мобильной линейки, хотя точку в этом вопросе ставить явно рано.

MPAK
Процессоры
Intel
Источники: Videocardz , Geekbench
109 комментариев
Комментировать
А ведь когдато кипятильники с кукурузными ядрами клепал АМД))
как всё поменялось и фанатам Штеуда придётся в очередной раз стать «нефанатами» тм
как вов ремена 4го пенька когда вышел атлон 64
2
Ответить
Хомячки всё равно купят)
2
Ответить
Труп бить не хорошо
2
Ответить
хорошо когда хоронят военного подрядчика враждебной страны которая массу войн развязала после 2й мировой и кучу людей незачто погибла
2
Ответить
Так совок уже давно развалился, или вы о России?)
2
Ответить
а почему usa не вводит санкции для intel? они же работают на военных???
2
Ответить
Как раз фанатов не видно, пытаются охладить свои горячие ̶п̶е̶р̶д̶а̶к̶и̶ ядра.
2
Ответить
если задача просидеть 10 лет, то лучше все таки 5950х
учитывая тенденцию к взрывному росту количества ядер, их будет становится только больше
возможно уже через 5 лет, конфигурация 8/16 будет чем то похожим на 4/8 сейчас
некоторые источники уверяют что уже зен 4 удвоит количество ядер в ссх блоках
а за 10 лет удвоение может случиться не единожды
2
Ответить
дада
«640 Кб хватит всем»
никак вы не научитесь
2
Ответить
С одной стороны «Зенюс Янулявичус» прав — текущие подходы в программировании и актуальный софт для рядовых пользователей действительно не расположены к эффективным вычислениям на более чем 4-8 ядрах. И да 32 потока для рядовой настольной станции в обозримом будущем — это предел потребностей. И с памятью сравнение не совсем удачное — памяти много не бывает. Как и частоты процессора. А вот ядер — бывает. По крайней мере, пока не произойдёт революция в программировании — а она в пользовательском ПО пока даже не маячит.
Но — есть серверные задачи, и специализированное профессиональное клиентское ПО — возможно за пару-тройку десятилетий (пока клиенты профессионального а затем массового потребления будут идти путь к 16 а далее к 32 ядрам — т.е. к эпохе избыточности параллельности) всё-таки начнёт революция в разработке ПО для серверов и профессиональных приложений (предпосылки то есть давно) — и программы буду эффективнее использовать возможности ядер.
Наращивать частоту, кеш и тонкость техпроцессов более 30 лет явно не удастся — настанет окончательный предел увеличения мощности, и кроме как распараллеливанием его уже не решить.
Но опять таки, а надо ли это массовому, да и профессиональному клиенту вообще (я в принципе про прирост мощности)? Нынешняя тенденция — смещение вычислений в облака — т.е. на серверы. Рабочим станциям через 30 лет вероятно и текущие доступные мощности вычислений будут избыточны. На серверах — да — за 5 — 10 лет количество ядер точно перевалит за 256 на процессор в топовых камнях (и всё активнее будут применяться возможности вычислительных плат-расширений). Там спрос на параллельность будет быстро расти, и там будет развиваться и соответствующее программирование.
Но да, лет 30 ещё программы для клиентских станций будут создаваться с расчётом на ресурсы самих станицей — но это эпоха скорее всего пройдёт ранее, чем для рядовых десктопов станут доступны процессоры более чем с 32 ядрами — т.е. формально 32ядерные (я про полноценные) процессоры для клиентских компьютеров вообще могут оказаться последними в истории (покупаемые энтузиастами) — и дальнейшего роста ядер для клиентских станций уже не будет (ну может 64 ядра будет пределом — не столь важно)! Но это будет не ранее чем лет через 30-40.
Да — ни слова не сказал про геймеров. Им тоже нужны мощности. И вот тут потребность в ядрах и высокопроизводительных вычислениях может сохраниться подольше. С одной стороны, геймерам мощности видеокарты важнее, процессорных мощностей. С другой — со временем может появится много вспомогательных задач, которые, в силу недостаточных мощностей видеокарт, можно будет решать за счёт основных процессоров. Но… обычный рядовой гейминг скорее всего за 30-40 лет уйдёт в стрим — т.е. игра будет идти на сервере в облаке, а клиент будет получать только картинку (в целом 30 лет достаточно для решения разных технических вопросов и выхода даже на стриминг в 16K — а больше не нужно). Но… за 30-40 лет снова вернутся к вопросу VR и AR — а тут стриминг вряд ли будет возможен (из-за более высоких требований к лагам и ещё более высоким требованиям к детальности изображения в будущем — 16K тут может не хватить). Ну — тогда для таких геймстанций будут выпускать особое оборудование, построенное на серверных процессорах — здесь как раз нужна будет высокая параллельность вычислений. Ну а для более простого VR и AR (а-ка как сейчас) хватит с лихвой и 32ядер
2
Ответить
Надо разделять мух и тараканов:
1. Облачные технологии идут не даром, а по подпискам и т.п. Цена на них, зависит от возможности диктовать условия.
2. Сейчас ПУ уже и так решает профессиональные задачи, т.к. для остальных есть телефон, ноутбук и т.п. Каким-то исключением можно назвать игры, но нет игорька, который бы не мечтал о 3090 и топовом проце для своей игры.
Итого, ПК нужны ядра, а если не нужны, то вы или игрок, которому пока не нужны, для конкретной игры, или вам и ПК не особо нужен.
2
Ответить
Облачные технологии — это уже почти 50% всех IT-сервисов для массового потребления (или даже уже больше). Подписки тут ни причём.
Со вторым пунктом спорить я не буду (разве что — профессиональные задачи сейчас всё тоже больше в облаках решают — посмотрите как популярны сервисы типа Microsoft Azure). Игры тоже стремятся в облачный стриминг — просто время ещё не пришло- на это потребуется лет 20-30-40 — но они уйдут туда. Кроме, возможно, VR — Но это будет специфическое стационарное оборудование
2
Ответить
ага, 2 ядра/2 гига тож было)))
2
Ответить
Se
вы вычислительный кластер когда-нить в глаза видели? там задачи даже с учетом задержек/синхронизации по сети паралеляться на миллионы ядер. а вы нам тут про 16 ядер в одной микросхеме сказки рассказываете:)
если пытаться впихнуть никому не нужный Xe вместо того чтоб сделать нормальный кеш — где ж будет параллелиться:)
например у меня на работе зеон, так там аж 4мб кеша, но зато встройка есть:) которой я ни разу не пользовался, т.к. и дискретка сразу была.
Интел пытается пропихнуть свою графику, да вот только кол-во транзисторов ограничено:)
2
Ответить
Про клиентские компьютеры речь была и клиентский софт
2
Ответить
Что за обычные задачи?
2
Ответить
Да, сложно. Но иногда можно. но это не важно, амд уже заявляли такие планы не однократно. Т.е. 24х48 вполне реально ожидать. Выше — пока не ясно, может уже и не нужно будет.
2
Ответить
Больше 6-8 ядер дома вообще никому не нужно, если у них не веб-сервер с кучей юзеров или не сервер с кучей виртуальных машин. Главное, чтобы эти 6-8 ядер были побыстрее.
Я всегда апгрейдился только на вдвое быстрый (per core) процессор, и менять стратегию не намерен.
2
Ответить
это мобильный процессор, чувак. а в десктопе 8 ядер willow covу порвут 10 ядер comet lake как тузик жучку, +8 экономных ядер — просто без шансов
2
Ответить
У АМД эти «маленькие» ядра все новостники назвали бы «недоядрами». )))
2
Ответить
одно выше, другое ниже
2
Ответить
Конечно бессмысленность этих процессора зашкаливает, но это сейчас не важно. Мне вот что интересно стало, почему потоков 20, если по логике должно быть 12, так как потоки имеют только 6 больших ядер, а малые 8 ядер нет, получается такая тема то что 14 ядер на 12 потоков, как по мне проц будет бомба ваще. Мне кажется появиться новый тип нумерация количества ядер, тип 6^8/12(тип в степени 8), ну или 6(14)/12.
P. S я по типу тип
2
Ответить
Вы немного путаете. Суть в чём даже если нет HT. То ядро работает с одним потоком команд.
И отсюда 6 ядер, которые могут в 2 потока команд + 8 ядер которые могут только в один. итого 12+8=20.
2
Ответить
Прошу прощения, забылся я не много, но все же, даже не понятно, каким образом будут работать, эти так называемые «малые ядра». Возможно это вообще будут ядра, которые будут собой заменять вертуальные, то есть они будут очень быстро выполнять лог-действие, которое им отправило основное ядро. Ну или проще говоря, дополнительные ускоренные потоки на ядра. Ну а может я бред несу, так как прям глубоко в тему вертулых ядер я не опускался.
2
Ответить
Да не бред.
Тут всё просто, это такие же ядра и их принцип работы тот же. Но вот исполнительные блоки порезаны, ну и в принципе сам вычислительный конвейер, т.е. их структура проще. Из того что известно, понятно не так много. Т.е. нюансы неизвестны, а это важно. Например важно как они соединят 2 кластера, очевидно, что кольцевая не резиновая и нынче её предел 10 ядер. Больше ядер, сильно повлияет на задержки. Предположительно у каждого кластера будет своя кольцевая шина, и их соединят меж собой. Изучал вопрос достаточно давно.
Так что ещё не известны кол-во кешей и регистров, предсказатель ветвлений.
А те же виртуальные ядра работают просто, когда 1 поток команд простаивает, например во время кеш промахов, тогда в работу вступает 2 поток команд.
Т.е. таким образом и получается, что 1 физическое ядро, работает как 2 логических. И по тем же причинам эффективность 2 потока команд не 100%.
2
Ответить
Вероятно всего интел, дорого делать нормальные полноценные ядра, так как чем больше основной кристалл, тем он дороже в производстве, вот они и выкручиваються как могут, и те же настольные alder lake буду тип на 16 ядер, но нет это будут 8+8, так как тупо дорого. АМД тоже не может уйти с 8 ядер на монолитных кристаллах, но хорошо что в своё время перешли на чиплетную компановку, а то сейчас бы страдали той же фигнёй, что и интел.
Помню где-то кто-то важный говорил, что скоро все процессоры будут строятся чиплетно, походу правда говорил. Короче время покажет.
2
Ответить
Sh
Эффективность HT сильно зависит от выполняемых приложений.
Но в среднем, дает от -5% до +30% прироста. Вспомните тесты i7-8700K и i7-9700K, сравните с i9-9900K.
2
Ответить
8700к и 9700к одинаковы в играх же?
2
Ответить
В некоторых играх (таких на самом деле не так много, но они есть) отключение HT дает прирост FPS. Для некоторых игр 9700к предпочтительней.
2
Ответить
В среднем они одинаковы
2
Ответить
эффективность HT зависит от устройства процессора и растет с ростом числа исполняемых устройств/портов.
2
Ответить
Вот вы рассуждаете здраво, подскажите для домашнего компа что взять 5600х или 10850 что либо выше по обзорах смысла нет, нужно мощное видео для него
2
Ответить
Да 10700 возьми, или ты хочешь в 240 fps играть? А так 10850k лучше
2
Ответить
Вот только непонятно как распределять логику программных (т.е виртуальных) потоков по этим ядрам. Сейчас, очень сложно заставить виртуальный поток работать на определённом ядре. Это нехилое низкоуровневое программирование. Только высокопроизводительный софт с этим заморачивается. А рядовые программы (и программисты) всё чаще просто отправляют блоки кода в очередь на параллельное выполнение, не заморачиваясь на каком ядре или процессоре этот код будет выполнен — за это отвечает балансировщик нагрузки ОС. Просто ранее — это было не сильно принципиально — ядра то одинаковые. А теперь — принципиально!
На смартфонах такой дисбаланс уже давно — но там ОС решает какие ядра включать и какие протоки на них выполнять — там это вопрос экономии энергии — фоновые неактивные потоки — выполняются на самых медленных ядрах, основные потоки и активные фоновые на средних ядрах. И только когда возникает высокая нагрузка активного не фонового приложения — такой поток выполняются на основном ядре. Но, программно управлять этим распределением и на мобильной платформе весьма сложно
2
Ответить
Ну тк оно и понятно, что данным занимается планироващик ОС.
В винде он кстати уже немного адаптирован под подобные решения, спасибо квалкому. Но дело в том, что он ещё далёк от нормального, юзабильного состояния. Но лучше чем ничего. Интел очевидно придётся сотрудничать с майками, дабы это всё работало.
Но я лично гетерогенный дизайн как раз и вижу, как более энергоэффективный вариант. Но интел руководствуются другими принципами. Если судить по дизайну малых ядер и их количеству.
Ибо как по мне, что плохого в условных 4 малых ядрах, дабы свести потребление процессора к минимуму когда производительности не требуется, т.е. браузерно-офисный режим и такой дизайн например позволил бы большие ядра кидать в самый глубокий сон, что бы минимизировать их потребление.
Да и многопоточке хуже бы не стало, ибо хоть это 4 более слабых ядра, но все же ядра и к тому же данное решение относительно дешёво.
Ну а у интел… фигня как по мне, ибо не имеет концепции и преимуществ по сравнению с райзенами с тем же кол-вом ядер т.е. 16, хотя ладно рано об этом говорить, не зная цену.
2
Ответить
Проблема только одна — в эффективной планировке потоков на эти ядра. Ну — выйдут процессоры — там видно будет — как будут встраивать поддержку такой технологии в компиляторы
2
Ответить
Так основа уже положена, её заложили квалком, когда решили выпускать свои снапы под винду. Т.е. худшая помойка уже позади, но ещё не далеко ушла. А за деньги интел, сделают. Не могу сказать насколько хорошо сделают. Ибо вообще не уверен на сколько такое решение в принципе зайдёт.
2
Ответить
То что там Квалком заложил в своих планах — не значит что это заложили программисты в своих планах
2
Ответить
Так к планам оно не имеет никакого отношения. Они уже как бы не первый день сотрудничают с майками, в том числе по поводу планировщика. Прошу прежде чем писать пользуйтесь гуглом. Например есть Microsoft SQ1. Тоже гетерогенный а76/а55
2
Ответить
Здесь уже был обзор ноутбука на Alder Lake процессоре с формулой 4+1.
Энергоэффективные ядра — полноценные, они принципиально отличаются отсутствием поддержки AVX.
2
Ответить
Никаких степеней не надо. Лучше 8+6 (20)
2
Ответить
Лучше 6 но больших.
2
Ответить
Я про «тип нумерации».
2
Ответить
потому что вы не знаете матчасть. HT не повышает энергоэффективность процессора, потому его нет в атомных ядрах, а есть в корных ядрах для повышения быстродействия
2
Ответить
Что все переживают за малые ядра, для ноутов это реальная экономия зарядки в не требовательных задачах, будет как с графикой, где не нужна мощь используется интегренная, а где надо — дискретка, и всё настройками в дровах решается.
2
Ответить
Пост ведь про мобильный процессор
2
Ответить
Возможно и не выстрелит, но интересно посмотреть что из этого выйдет
2
Ответить
Microsoft обновляет планировщик и никаких проблем не будет.
Ну и кроме того, посмотрите что там с 16+ ядерными процессорами происходит: там теплопакет начинается с 105 ну и еще цены не гуманные. Причем 105Вт это при загрузке всех ядер на минимальной частоте 3500Мгц да еще и без AVX. То есть получается 16 медленных ядер. Зачем они сейчас рядовому потребителю?
Не только лишь все видеопродакшеном и VPS-хостингом на обычных ПК занимаются :-) Сама по себе гонка ядер смысла для потребителя не имеет. Имеет смысл гонка потребительских качеств: производительность на $, производительность на ватт.
А эти 20 потоков будут существенно экономить электричество, причем потребность а охлаждении будет не значительна.
Топовый десктопный Интел снова возвращается к 95Вт TDP. Разве от этого кому-то плохо?
P.S.: Гонка за ядра имела смысл, когда у тебя было 4 ядра, а у конкурента 2, и те кипятильник. Тогда это была драматическая разница в отзывчивости ПК. А сейчас, когда 4-6 ядра это обычные процессоры, для 99+% потребителей настольных процессоров нет никакой разницы между 8 и 16 ядрами.
2
Ответить
Sh
А я вот хочу и быстрые и энергоэффективные ядра одновременно на десктопе.
Половина времени (а скорее больше 95%) он все равно простаивает.
Вот и пусть всякую фоновую муть выполняют энергоэффективные ядра. Зато будет без нагрева, тихо, и экономично по потреблению.
2
Ответить
У обычных есть энергосберегающий режим. Зачем пилить особые ядра? Если обычный энергосберегающий режим недостаточно хорошо — его и улучшать надо…
2
Ответить
У обычных высокопроизводительных ядер, против специально спроектированных энергоэффективных есть один недостаток: они как правило сложнее, за счет чего у них энергопотребление и выше.
Самый базовый принцип экономии энергии на процессорах — чем ниже частота, тем ниже нужный ток, и тем ниже сопутствующие потери на переключении и переходах.
Я могу ошибаться, но в обычных x86/x64 процессорах нет такого: что мы сейчас отключим 3 ядра из 4, и они больше не будут потреблять энергию. Наоборот, «спящие» ядра все равно тактуются с какой-то очень низкой частотой (не могу на память привести значения, но их можно загуглить), работает логика планировщика задач, не отключены кэши данных и инструкций, тактуются функциональные блоки и конвейеры (в разных десктопных процессорах могут различаться детали энергосберегающих режимов, но принцип в целом такой).
То есть процессорное ядро несмотря на спящий режим все равно потребляет много даже в состоянии простоя. И чем сложней ядро, чем больше исполнительных блоков у него, чем сложнее эти блоки, тем выше утечка токов.
Как мне кажется, процессор с более простой архитектурой и меньшей сложности, а также меньшим количеством исполнительных блоков будет медленнее высокопроизводительного десктопного процессора, но и при этом будет меньше потреблять. Здесь наверное может быть уместно следующее сравнение: быстрый процессор потребит больше энергии на выполнение кода, но затратит на это меньше времени. А энергоэффективный — затратит больше времени, но не энергии. Вот и получится, что обученный планировщик задач, будет выполнять на медленных ядрах фоновые, не системные задачи, не взаимодействующие с пользователем, а на быстрых ядрах задачу для которой критично время отклика. Как пример — фоновые потоки браузера и текущая активная страница с активным взаимодействием с пользователем (например браузерная игра). В этой ситуации, выполнять фоновые потоки на замедленных быстрых ядрах будет более энергозатратно, чем на специальных энергоэффективных ядрах.
2
Ответить
Тогда зачем Вам на смартфоне 8 ядер, из которых производительных только 2. Ещё 2 примерно как вот в этом процессоре из сабжа (сравнение условно). И ещё 4 яра уровня атом (сравнение условно), зато энергоэффективны!
2
Ответить
майкрософт не могла планировщик научить нормально работать с модулями бульдозеров где было 1 фпу и 2 алу, это тогда еще признаваил..
ак что я бы не надеялся так на них
2
Ответить
Так за это надо AMD сказать спасибо. Бульдозеры же сами представлялись как 8/6/4 ядерные. Вот только не все ядра одинаково могли в FPU.
2
Ответить
кажется кто-то не смог в иронию.
2
Ответить
Эм, все вроде говорили о малых и больших ядрах процессора, а не о встройке или дискретке(графических чипах).
2
Ответить
Пусть 8, но маленькие, но по 8.
2
Ответить
Представляю, как у разработчиков софта (особенно игроделов) уже шевелятся волосы от мысли, как еще и под ЭТО делать оптимизации. Тут только-только научились в многопоточность, и тут такое. А потом придут игроки и будут снова возмущаться, что разработчики разучились оптимизировать код.
2
Ответить
V_
V_P
Рецепт простой — просто не надо закладываться что в системе каждой программе всегда будет доступно одинаковое количество одинаковых ядер. Есть общесистемный пул потоков, и из него под каждый запуск каждого параллельного цикла выделяется некое количество в зависимости от нагрузки системы и разных других факторов. По идее, даже во время работы параллельного цикла, если он очень тяжелый, число потоков может измениться. В macos/ios давным давно существует Grand Central Dispatch, который всем этим заведует и который используется практически всеми родными приложениями. В Windows есть для этих целей Concurrency runtime, не знаю насколько широко используется. Про аналоги в Linux не знаю, к сожалению, но обычно там просто каждое приложение создает какое-то количество потоков от балды (типа число_ядер*2) и пытается с их помощью что-то параллельно посчитать.
2
Ответить
Диспетчер потоков офигеет их распознавать.
2
Ответить
пора уже поднатужиться и сделать 1 ядро на 6-7 Ггц (пусть на доли секунды-минуты с троттлингом, если что), когда система превращается в одноядерную с 1- 2 потоками для специфичных задач (активируется флагом в софте)
2
Ответить
Не дождёмся. Уже лет 20 говорят, — впрочем, уже и не говорят больше.
2
Ответить
Только до 7 гигагерц только под азотом
2
Ответить
И до каких температур оно будет успевать прогреваться?
2
Ответить
Троллинг хуже — чем работа с меньшей частотой! Тем более чем работа на нескольких ядрах!
2
Ответить
кто сказал что 6 больших и 8 малых?
может 8 больших и 4 малых....8\16+4
2
Ответить
x + y = 14
2x + y = 20
.
2x + 14 — x = 20
x = 6
2
Ответить
Ну Интел на фоне того иска к АМД заранее всех информирует. Вот сабж этой новости в том числе. Процессоров ещё нет — зато уже все знают об официальном подвохе!
2
Ответить
Чего всех так смущают эти малые ядра? А вы думаете виртуальные потоки на HT такие же по производительности как реальные на ядре? И ничего справляются и планировщик и игры. Последние уже давно научились определять где физические ядра, где нет. Что называется хотели много потоков в декстопе и ноутбуках, получайте. С Кометлейками 10/20 и их адовым, для простого пользователя, потреблением и тепловыделением далеко на энтузиастах не уедешь. Ладно там в LGA2066 такое, но в массовом сегменте, а уж тем более в ноутбуках, кипятильники никому кроме энтузиастов не нужны, вот и придумали компромисс.
2
Ответить
Они придумывают эти якобы маркетинговые «компромиссы» потому что у них сильно замедлился прогресс. При огромных бабках во всей отрасли, заводах по всему миру, кучей покупателей готовых отдать последние деньги за «новинку» они не могут придумать ничего реально нового, чтобы дало новую ступень производительности. Это касается и Интел и Амд.
2
Ответить
под малые ядра потребуются нетривиальные изменения планировщика и возможно расширение API ОС. у текущих были проблема с тестовым гибридом лейкфилд
2
Ответить
емпип в тестах лейкфилда были ситуации, когда работало не на том ядре
2
Ответить
Компромиссы бывают сложны в реальном применении — хотели лучше — получилось как всегда — реальная (а не бенчмаркнутая) производительность может оказаться очень непредсказуемой у каждого конкретного потребителя
2
Ответить
Очень интерестно
2
Ответить
Ну это нормально.
2
Ответить
Hey, you all right? AMDs CPU were and are and been for big hard resource working operations. Intel usually has any situation: every time they give fake hope, litter in the ears of users, and don`t normal working shit. The new socket every time? Don`t be a funny. AMD — for peple. Intel is for managing
2
Ответить

В прошлом квартале было продано 60 млн ноутбуков

А за год в целом — 201 млн
Ноутбуки и планшеты
3

Количество мировых поставок ноутбуков, за исключением моделей с отсоединяемой клавиатурой, в четвёртом квартале прошлого года достигло 60 млн штук. Это значение более чем на 10% превышает показатель третьего квартала. Такие данные содержатся в отчете Digitimes Research.

Аналитики объясняют рост продаж устойчивым спросом, связанным с переходом на удалённую работу и обучение в условиях продолжающейся пандемии. Кроме того, в конце года продажи выросли вследствие рекламных кампаний и государственных субсидий потребителям.

По данным Digitimes Research, поставки за весь 2020 год выросли по сравнению с 2019 годом более чем на 25% и достигли 201 млн штук. Последний раз столь высокий показатель был зафиксирован девять лет назад.

Ожидается, что в текущем квартале продажи несколько уменьшатся по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, отражая сезонную закономерность. Однако сокращение будет не таким выраженным, как в предшествующие годы. Оно не превысит 10%, тогда как обычно составляло 15—25%.

Ноутбуки и планшеты
Источники: Digitimes

Конец представителя фирменной линейки Google Pixel. Планшет Pixel Slate пропал из продажи

В 2019 году Google отменила выпуск двух новых планшетов
Мобильные телефоны
5

Компания Google сняла с производства и прекратила продавать Pixel Slate в своём онлайн-магазине Google Store.

Начиная с января Pixel Slate пропал из Google Store в США, Канаде и Великобритании. Впоследствии товарные запасы не были восполнены, а теперь из магазина во всех регионах вообще пропала страница Pixel Slate.

Флагманский планшет на основе операционной системы Chrome OS дебютировал в октябре 2018 года по цене от 600 долларов.

Летом 2019 года вице-президент Google Рик Остерло (Rick Osterloh) объявил об отказе от планов по выпуску планшетов. Как тогда сообщалось, у Google в разработке было сразу два планшета, однако Google решила отменить их выпуск.

Мобильные телефоны
Pixel
Google
Источники: TheNextWeb

Представлена серия жёстких дисков HAT5300 для хранилищ Synology

Серия включает в себя модели объёмами 8, 12 и 16 ТБ
Носители информации
16

Одновременно со стоечными сетевыми хранилищами общего назначения RackStation RS3621RPxs, RS3621xs+ и RS4021xs+ компания Synology представила серию жёстких дисков HAT5300, предназначенных для использования в хранилищах. Это накопители типоразмера 3,5 дюйма, оснащённые интерфейсом SATA 6 Гбит/с и принадлежащие к корпоративному классу. Они выпускаются объёмами 8, 12 и 16 ТБ.

Производитель отмечает, что накопители HAT5300 тщательно протестированы на предмет беспроблемного использования в составе хранилищ Synology, работающих под управлением ОС DiskStation Manager (DSM). К их преимуществам относится автоматическое обновление прошивки через DSM.

Жёсткие диски HAT5300 обеспечивают стабильную передачу данных со скоростью до 274 МБ/с (такой показатель демонстрирует модель наибольшего объёма). Более того, оптимизация средствами DSM позволяет получить прирост на операциях последовательного чтения в ресурсоёмких многопользовательских средах до 23% по сравнению с другими дисками того же класса. Диски HAT5300, рассчитаны на рабочие нагрузки до 550 ТБ в год. Для них заявлена средняя наработка на отказ 2,5 млн ч. Производитель предоставляет пятилетнюю гарантию на новые накопители.

Носители информации
Synology
Источники: Synology

Видеокарта Colorful RTX 3070 Neptune оснащена системой жидкостного охлаждения

Данных о цене новинки пока нет
Видеокарты
10

Вслед за видеокартами RTX 3090 и RTX 3080 компания Colorful добавила в серию Neptune третью модель — RTX 3070. Общей особенностью карт этой серии является наличие системы жидкостного охлаждения.

Источник уточняет, что производителю пришлось внести изменения в водоблок, поскольку основой RTX 3070 служит другой графический процессор, и компоновка компонентов на печатной плате изменена по сравнению с RTX 3090 и RTX 3080. Подсистема питания построена по схеме «14 + 4» фазы, а не «14 + 8 + 4» фазы, как у двух старших моделей. Значение TDP равно 270 Вт, а не 370 Вт.

Карта Colorful RTX 3070 Neptune разогнана в заводских условиях. Тактовая частота по умолчанию равна 1725 МГц, но нажатие на кнопку OC на монтажной планке выбирает второй вариант BIOS, в котором частота повышена до 1845 МГц. Конструкция системы охлаждения включает радиатор длиной 240 мм с двумя вентиляторами.

Данных о цене пока нет.

Видеокарты
Colorful
GeForce RTX 3070
Источники: Videocardz

Умные часы Realme Watch S готовы к запуску в России

Пульс, SpO2 и 15 дней автономной работы по невысокой цене
Мобильные телефоны
1

Китайская компания Realme продолжает подогревать интерес к своей грядущей презентации в России.

Realme уже пообещала представить беспроводные наушники Realme Buds Air Pro, а теперь сообщила ещё об одной новинке — умных часах Realme Watch S.

Презентация назначена на 9 февраля — она начнётся в 14:00 по московскому времени. Одновременно с наушниками и умными часами могут быть представлены новинки линейки Realme товаров для дома и «Интернета вещей».

Часы оснащаются экраном диагональю 1,3 дюйма разрешением 360 х 360 пикселей с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Это первые часы Realme с автоматической настройкой яркости. Аккумулятор обладает ёмкостью 390 мА·ч. Производитель обещает до 15 дней автономной работы.

Предусмотрены защита от воды (IP68), оптический датчик ЧСС, 16 спортивных режимов, отслеживается уровень насыщенности крови кислородом (SpO2). В Европе часы оценены в 80 евро. Российская цена пока не называется.

Мобильные телефоны
Realme
Источники: Realme

Представлены сетевые хранилища Synology RackStation RS3621RPxs, RS3621xs+ и RS4021xs+

Первые два высотой 2U, третье — 3U
Сети и серверы
0

Компания Synology на днях представила хранилища общего назначения с сетевым подключением RackStation RS3621RPxs, RS3621xs+ и RS4021xs+, рассчитанные на стоечный монтаж. Первые два высотой 2U, третье — 3U. По словам производителя, они предназначены для предприятий малого и среднего бизнеса, и поддерживают «высокоэффективные решения для резервного копирования, виртуализации, видеонаблюдения и удалённой работы».

В RS3621RPxs и RS3621xs+ насчитывается по 12 отсеков для накопителей, а у RS4021xs+ их 16. К достоинствам хранилищ RackStation нового поколения относится наличие встроенного резервного источника питания. Основой хранилищ служат процессоры Intel Xeon. В случае RS3621RPxs это шестиядерный процессор, а для двух других моделей выбраны восьмиядерные процессоры. Объём памяти RS3621RPxs и RS3621xs+ равен 8 ГБ. Хранилище RS4021xs+ располагает 16 ГБ. Во всех случаях память расширяется до 64 ГБ.

Различие между моделями прослеживается в средствах сетевого подключения. Четыре порта 1GbE есть у каждой из них, однако RS3621xs+ и RS4021xs+ дополнительно имеют по два порта 10GbE. Расширить конфигурацию позволяет наличие двух слотов PCIe Gen 3.0 x8.

Сети и серверы
Synology
Источники: Synology

Бывший король мобильной фотографии Xiaomi Mi 10 Ultra получил стабильную Android 11, не дожидаясь MIUI 12.5

Переход на стабильную MIUI 12.5 можно ожидать не ранее апреля
Мобильные телефоны
6

Компания Xiaomi начала распространять стабильную версию фирменной оболочки MIUI 12 на основе свежей операционной системы Android 11 для своего прошлогоднего флагмана Xiaomi Mi 10 Ultra.

Xiaomi Mi 10 Ultra поставляется с установленной MIUI 12 на основе Android 10. Сейчас уже ведётся открытое бета-тестирование MIUI 12.5. А пока пользователям стала доступна версия MIUI 12 с Android 11, которая тестировалась с ноября 2020 года.

Прошивка под номером MIUI 12.1.1.0 RJJCNXM доступна ограниченному количеству китайских пользователей. Когда производитель убедится в отсутствии серьёзных сбоёв, охват распространения расширится. Переход на стабильную MIUI 12.5 можно ожидать не ранее апреля 2021 года.

Флагманский Xiaomi Mi 10 Ultra дебютировал в августе 2020 года. Он несколько месяцев лидировал в рейтинге лучших камерофонов DxOMark, пока его не потеснили Huawei Mate 40 Pro и Huawei Mate 40 Pro+. В России Xiaomi Mi 10 Ultra официально не продаётся.

Двухлетние Xiaomi Mi Band 4 и Apple Watch Series 5 лидируют. Россияне поставили рекорд по покупкам умных часов и браслетов

В пандемию россияне начали следить за здоровьем и физической активностью
Мобильные телефоны
2

Аналитики российской розничной сети «М.Видео — Эльдорадо» подвели итоги развития рынка носимых устройств в 2020 году. Во время пандемии россияне стали больше внимания уделять контролю за состоянием здоровья и осознанной физической активности. В результате продажи умных часов и браслетов достигли рекордных показателей за год.

Спрос на носимые устройства вырос за год на 17% в штуках и на 38% в денежном выражении. За последние четыре года штучные продажи категории выросли в 6,5 раз. В 2020 году россияне приобрели 5,4 млн носимых устройств на общую сумму 41 млрд рублей.

Штучные продажи умных браслетов составляют около половины всего российского рынка носимых устройств. Лидером среди производителей фитнес-трекеров остаётся Xiaomi. Cамой популярной моделью 2020 года стал двухлетний браслет Xiaomi Mi Band 4 (обзор), а пятое место в рейтинге занял этот же трекер в версии с NFC.

Сегмент умных часов занимает около 35%. Наибольшую популярность получили модели с некоторыми возможностями смартфона, например, позволяющие отвечать на звонки или сообщения, совершать бесконтактную оплату. Apple продемонстрировала наиболее высокую положительную динамику среди производителей всех часов и осталась лидером. Самой популярной моделью на российском рынке стали часы Apple Watch Series 5 (обзор), которые дебютировали в 2019 году.

Порядка 15% российского рынка в штуках заняли детские часы, которые помогают родителям отследить местоположение ребёнка, а также получить сигнал SOS в случае возникновения опасности. Самым популярным брендом стал Jet, а наиболее продаваемой моделью — Jet Kid Connect.

Мобильные телефоны
М.Видео
Источники: М.Видео

Европейские антимонопольщики увидели судебные ошибки в отмене решения, обязывавшего Apple выплатить 13 млрд евро

Суд Европейского союза проведёт слушания по делу в ближайшие месяцы

Антимонопольный орган ЕС заявил, что суд допустил юридические ошибки, когда отменил его предписание Apple выплатить 13 млрд евро налоговой недоимки в Ирландии.

Еврокомиссия подала апелляцию в Суд Европейского союза после решения, вынесенного в прошлом году Европейским судом общей юрисдикции (Общий суд), в котором говорилось, что Еврокомиссии не удалось доказать, что Apple нарушила нормы закона, получив несправедливую привилегию.

В 2016 году Европейская комиссия заявила, что два ирландских налоговых постановления искусственно снижали налоговое бремя Apple, которое в 2014 году составляло всего 0,005%, на протяжении более чем двух десятилетий.

«Неспособность Общего суда должным образом рассмотреть структуру и содержание решения и пояснения в письменных представлениях Комиссии о функциях, выполняемых головными офисами и ирландскими филиалами, является нарушением процедуры», — сказано в заявлении Комиссии.

«Последующее признание Генеральным судом… того, что в решении изучаются функции, выполняемые ирландскими филиалами при обосновании присвоения им лицензий Apple на объекты интеллектуальной собственности, представляет собой противоречивую аргументацию, которая равносильна неспособности привести обоснования», — считает комиссар по защите конкуренции ЕС.

Суд Европейского союза проведет слушания по делу в ближайшие месяцы.

Техника Apple
Прочие новости
Apple
Источники: Reuters

Продажи всей полупроводниковой продукции за год выросли на 6,5%, флэш-памяти NAND — на 23,1%

Объём рынка в 2020 году достиг 439 млрд долларов
Прочие новости
0

Ассоциация производителей полупроводниковой продукции (Semiconductor Industry Association или SIA) опубликовала данные за 2020 год. По её подсчётам, мировые продажи полупроводниковой продукции в 2020 году достигли 439,0 млрд долларов. Это на 6,5% больше показателя за 2019 год, равного 412,3 млрд долларов.

Только за четвёртый квартал 2020 года полупроводниковой продукции было реализовано на сумму 117,5 млрд долларов, что на 8,3% больше, чем в четвёртом квартале 2019 года.

Среди сегментов рынка выделяются логические микросхемы и микросхемы памяти. На первый из них пришлось 117,5 млрд долларов, на второй — 117,3 млрд долларов. Рост по сравнению с 2019 годом в этих сегментах составил 10,3% и 10,2% соответственно. При этом продажи микросхем флэш-памяти NAND выросли на 23,1%, до 49,5 млрд долларов.

Прочие новости
Источники: SIA
Вернуть старый дизайн Подробнее