Представлены твердотельные накопители Samsung 870 Evo

Рекомендованные производителем розничные цены начинаются с 50 долларов за модель объемом 250 ГБ
Носители информации
12

Подтверждая предварительную информацию, компания Samsung объявила о выпуске твердотельных накопителей 870 EVO. Накопители типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA пополнили, по данным производителя, самую продаваемую в мире серию потребительских SSD.

Как утверждается, использование новейшей памяти V-NAND (TLC) и контроллера позволило получить максимальную скорость последовательного чтения 560 МБ/с и максимальную скорость последовательной записи 530 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом достигает 98 000 IOPS в режиме чтения и 88 000 IOPS в режиме записи. Поддерживать максимальный уровень производительности помогают большой буфер SLC переменного размера и технология Intelligent TurboWrite. В накопителях реализован новый спящий режим, совместимый с устройствами, которые поддерживают функцию Window Modern Standby.

Линейка включает SSD объемом 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Ресурс является лучшим в классе и составляет 150, 300, 600, 1200 и 2400 TBW соответственно. Производитель предоставляет на новые накопители пятилетнюю гарантию. Рекомендованные розничные цены на Samsung 870 EVO начинаются с 50 долларов за модель объемом 250 ГБ.

Accent
Носители информации
Samsung
Источники: Samsung
23 комментариев
Комментировать
«Ресурс является лучшим в классе и составляет 150, 300, 600, 1200 и 2400 TBW соответственно»
У 860 так же было. Вообще непонятно чем 870 лучше 860. Но спасибо что хоть не на QLC сделали.
2
Ответить

Ответ Enix на комментарий
Вообще непонятно чем 870 лучше 860.


У 870 на 1, 2, 4 тб скорость записи выше 500 мб/сек. У всех 860эво 300 мб/сек.
2
Ответить
брехня, у меня 860 стоит в домашнем компе, тестировал неоднократно, точно такие же параметры как заявили про 870…
PS резервная область 20% у меня
2
Ответить

Ответ 2223465887738484@facebook на комментарий
брехня, у меня 860 стоит в домашнем компе, тестировал неоднократно, точно такие же параметры как заявили про 870…
PS резервная область 20% у меня


3d news тесты проводили на днях. Пишут, что в 870 скорости соответствуют заявленным производителем.
В 860 в прошивках до сих пор не исправили, так и остались ~300 мб/сек на запись за пределами кэша и буферов. Легко проверить это можно копированием данных больше 64 гб. Тот самый случай, когда более старый 850 или wd blue для записи лучше чем 860.
Выделенную резервную область делать необязательно, имхо это маркетинговый бред. Достаточно держать свободного места 15-20% от ёмкости ssd.
NTFS начинает подтормаживать, когда свободно меньше 10% на разделе. Теоретически не хватает ей места для дефрагментации, потому такие ограничения. Попадалось в интернетах такое мнение.
2
Ответить

Ответ Enix на комментарий
У 860 так же было. Вообще непонятно чем 870 лучше 860. /blockquote>
Глупенький, себестоимость ниже.

2
Ответить
Тоже хороший вопрос, учитывая что NVMe могут писать в буфер ~3500 МБ/с, а после его переполнения порядка 800-1000 (при том что контроллер параллельно занят тем что переносит данные из кэша на постоянное хранение). Что явно выше скоростей SATA.
2
Ответить
Вот чипы памяти, по крайней мере с точки зрения слоёв, там должны быть одинаковые. Для отдельного производства памяти под SATA строить 2 разных завода через чур накладно. Современные заводы такого класса стоят более 10, а иногда и 20 млрд. долларов! А вот отбраковку пустить могут запросто. Это гораздо прибыльнее, чем выкидывать продукцию в брак!
2
Ответить
Только факты:
Контроллер в Samsung 870 EVO — MKX с кодовым именем Metis (он же в 870 QVO). MKX обеспечивает на 30 % лучшую производительность при мелкоблочном чтении без очереди запросов.
Память Samsung 128-слойной TLC 3D V-NAND. Используются 512-гигабитные кристаллы TLC 3D NAND, которые штабелированы по 16 штук в одной упаковке. В Samsung 980 PRO эта память применяется в виде 256-гигабитных кристаллов, но для SATA-накопителя высокая степень параллелизма массива флеш-памяти менее актуальна, поэтому используются кристаллы NAND вдвое большей ёмкости. В результате в терабайтном 870 EVO восьмиканальный контроллер MKX работает с двукратным, а не четырёхкратным чередованием, как в NVMe SSD аналогичной ёмкости.
Для ускорения записи в 870 EVO технология SLC-кеширования. SLC-кеш объёмом 3-6 Гбайт добавляет 9-72 Гбайт динамической TLC-памяти. Однако присутствие SLC-кеша реально ощутить лишь в накопителях ёмкостью 250 и 500 Гбайт – более объёмные модификации, где массив флеш-памяти собран из большего числа NAND-устройств, умеют писать данные в TLC-режиме со скоростью не ниже скорости SATA-интерфейса.
2
Ответить

Ответ 112371403374413803886@google на комментарий
500мб/c — предел для SATA. Только разве что в рейд собирать


raid из ssd идея бессмысленная и бесполезная
2
Ответить
Если взглянуть teardown, одна микросхема памяти — это 1TB, как в 870 QVO. Можно ждать полноформатную 8TB версию, судя по всему, с ресурсом 4800 TBW.
2
Ответить

Из-за этих новых процессоров Intel снова придётся менять системные платы. Топовый 16-ядерный Alder Lake засветился в тесте

Пока с частотой до 4 ГГц
Процессоры
107

Процессоры Alder Lake компания Intel номинально представила неделю назад. Особых подробностей она не раскрыла, лишь подтвердив то, что мы знали и ранее.

Напомним, это будут гетерогенные CPU, включающие как старшие ядра с архитектурой Golden Cove, так и младшие с архитектурой Gracemont. Подобные CPU у компании уже есть — это Lakefield, но новое поколение будет более обширным и выйдет в том числе и в настольном сегменте.

Сегодня в Сети засветился один из флагманов нового поколения. Тестовый CPU включает 16 ядер: по восемь больших и малых. Образец работал на частотах 1,8-4,0 ГГц, но совершенно неясно, насколько они близки к окончательным.

Стоит отметить, что ПО в некоторых местах неверно определило количество потоков. Их должно быть не 32, а 24, так как младшие ядра Hyper-Threading не поддерживают. Из остального можно отметить кэш-память третьего уровня в размере 30 МБ. Графическое ядро процессора содержит 32 вычислительных блока. У мобильных CPU их должно быть ощутимо больше.

Выйдут новые CPU во второй половине текущего года. Они будут использовать новый сокет LGA 1700, так что пользователям снова придётся покупать новые системные платы.

Процессоры
Источники: Videocardz , SiSoft Sandra

Xiaomi Mi 11 оказался очень проблемным флагманом на Snapdragon 888

Проблем оказалось довольно много
Мобильные телефоны
53

Совсем недавно на рынке появился Xiaomi Mi 11, который стал первым на рынке смартфоном, построенным на базе флагманской однокристальной системы Snapdragon 888.

Наши коллеги с сайта Gizmochina уже успели протестировать устройство и поделиться впечатления, а также составили список обнаруженных проблем. Некоторые из них могут решиться при помощи последующих обновлений программного обеспечения, однако перед покупкой смартфона, который стоит более 600 долларов в Китае (у перекупщиков цена ещё выше), вам наверняка стоит знать о возможных проблемах.

Итак, на данный момент известно о следующих багах:

  • Xiaomi Mi 11 случайно отключается во время использования
  • Приложение камеры иногда вылетает при съёмке фотографий
  • Некоторые игры загружаются некорректно, на экране отображается неточное пикселизированное изображение
  • Snapdragon 888 быстро нагревается, в результате Xiaomi Mi 11 не может в полной мере использовать вычислительную мощность SoC, поскольку смартфон снижает тактовую частоту, чтобы контролировать нагрев
  • Возможности камеры довольно средние
  • Кожаный Xiaomi Mi 11 дребезжит при воспроизведении звука через динамики

На этой неделе пользователи смартфонов Xiaomi Mi 11 в Китае начали получать последнее обновление программного обеспечения MIUI 12, которое устраняет ряд других проблем.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: Gizmochina

Финансисты, опрошенные Deutsche Bank, назвали биткойн крупнейшим рыночным пузырем

Прочие новости
27

Среди инвесторов растет беспокойство по поводу пузырей на финансовых рынках, и в первую очередь в списке активов, вызывающих опасения, фигурируют криптовалюта биткойн и акции технологических компаний США. Об этом свидетельствуют свежие результаты двух исследований, регулярно проводимых авторитетными представителями рынка.

Так, по мнению почти 90% респондентов ежемесячного исследования, проводимого Deutsche Bank среди специалистов по управлению капиталом, сейчас идет накачка ценовых пузырей. Самым экстремальным из них является биткойн: почти половина опрошенных оценили его опасность в 10 баллов по шкале от 1 до 10.

Когда же их спросили конкретно, какой они видят судьбу биткойна через год, большинство респондентов ответили, что считают вероятным падение цены более чем вдвое. Напомним, что за прошлый год самая известная криптовалюта подорожала более чем в четыре раза. Недавно стоимость одного биткойна превысила 41 000 долларов. На момент написания этих строк она равна 37 265 долларам.

Аналогичное исследование Bank of America (BofA) показало, что покупка биткойнов недавно стала самой популярной операцией, впервые с октября 2019 года оттеснив покупку акций технологических компаний на второе место.

Кстати, акции технологических компаний, как уже было сказано, тоже считаются пузырем. Символом в этом отношении является производитель электромобилей Tesla, который за прошлый год вырос почти на 750%.

Тем не менее, хотя управляющие фондами опасаются пузырей, они еще не отступили от них. По данным BofA, рекордные 19% инвесторов, которые в общей сложности управляют активами на сумму более 500 млрд долларов, в настоящее время берут на себя больший риск, чем обычно, в своих инвестиционных портфелях. При этом рекордные 83% инвесторов ожидали более крутой кривой доходности — обычно так бывает, когда затраты по долгосрочным займам растут из-за ожиданий того, что экономический рост позволит повысить официальные процентные ставки. Это больше, чем после краха Lehman Brothers в 2008 году, «истерики» Федеральной резервной системы США в 2013 году или выборов в США в 2016 году.

Прочие новости
Bitcoin
Источники: Reuters

Cruise и GM объединяются с Microsoft для коммерциализации беспилотных автомобилей

Microsoft инвестирует в Cruise
Авто и транспорт
1

Компания General Motors и ее стартап Cruise, занимающийся разработкой беспилотных автомобилей, объявили, что вступили в долгосрочные стратегические отношения с Microsoft для ускорения коммерциализации этих разработок. Компании объединят свои достижения в области программного и аппаратного обеспечения, возможности облачных вычислений, производственные ноу-хау и партнерскую экосистему, чтобы «преобразовать транспорт, создать более безопасный, чистый и доступный мир для всех».

Чтобы раскрыть потенциал облачных вычислений для беспилотных транспортных средств, Cruise будет использовать Azure, платформу облачных и периферийных вычислений Microsoft. Предполагается, что это позволит коммерциализировать разработки Cruise для автономных транспортных средств в больших масштабах. В свою очередь, Microsoft будет использовать опыт Cruise для совершенствования своих продуктов, ориентированных на транспортные компании.

Microsoft присоединится к General Motors, Honda и институциональным инвесторам в новых совместных инвестициях в акционерный капитал Cruise общей суммой более 2 млрд долларов. В результате стоимость Cruise достигнет 30 млрд долларов.

Кроме того, GM будет работать с Microsoft в вопросах цифровизации и внедрения технологий облачных вычислений, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Авто и транспорт
GM
Microsoft
Источники: Microsoft

Наушники Apple AirPods Max получили довольно высокую оценку за ремонтопригодность

Шесть баллов из десяти

Специалисты iFixit завершили разборку беспроводных наушников Apple AirPods Max, начатую еще в прошлом году. Забегая вперед, скажем, что предварительное заключение о сложности разборки отчасти подтвердилось в окончательной числовой оценке: наушники получили за ремонтопригодность шесть баллов из десяти.

Впрочем, это очень неплохо, если вспомнить, что наушники Apple AirPods в свое время получили ноль баллов. Чтобы не списывать разницу на особенности, обусловленные принадлежностью этих устройств к разным категориям, напомним, что наушники Samsung Galaxy Buds Live, выступающие в той же категории, что и Apple AirPods, заработали у iFixit восемь баллов.

Итак, что же понравилось ремонтникам в Apple AirPods Max? Например, магнитное крепление амбушюров. Чтобы их отделить, не нужны никакие инструменты. Кроме того, в плюсы записана простота отсоединения чашек от оголовья: достаточно воспользоваться скрепкой или инструментом для замены SIM-карты. Наконец, одобрение заслужило крепление излучателей и аккумулятора. Они прикручены винтами и снабжены удобными с точки зрения ремонта соединительными платами.

А вот большое количество и разнообразие винтов уже вызвало вопросы, потому что для ремонта Apple AirPods Max понадобится много инструментов. Наконец, безоговорочным минусом в iFixit сочли нестандартные винты Pentalobe и применение клея.

Техника Apple
Аудио и звук
Apple
Источники: IFixit

Arctic впервые более чем за 10 лет выпустит новую термопасту

Она называется MX-5

Компания Arctic, специализирующаяся на системах охлаждения и компонентах для них, готовит к выпуску термопасту MX-5. Это первая новинка Arctic в этой категории более чем за 10 лет.

Новинка, расфасованная в шприцы по 4 г, «засветилась» на сайте Amazon UK, где такая порция стоит 13,59 фунтов стерлингов, включая НДС. В описании отсутствуют важнейшие характеристики, такие как коэффициент теплопроводности или вязкости, но сказано, что паста не содержит металлических частиц и не является электропроводной. Как утверждается, она сохраняет целостность в течение восьми лет после нанесения. Отгрузка заказов должна начаться 15 марта — в день официального анонса.

В Китае представлен первый 7-нм графический процессор общего назначения

Он предназначен для центров обработки данных
Процессоры
30

Компания Shanghai Tianshu Zhixin Semiconductor представила графический процессор общего назначения (GPGPU) Big Island (BI). Он позиционируется как первый китайский GPGPU, предназначенный для приложений искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и т. п.

Технология TSMC CoWoS 6-го поколения позволяет размещать на одной подложке до 12 стеков HBM

В процессоре на оригинальной архитектуре, рассчитанном на выпуск по нормам 7 нм, насчитывается 24 млрд транзисторов. В нем нашла применение технология объемной компоновки 2.5D CoWoS (Chip-on-Wafer-on-Substrate). Хотя предприятие, выступающее производственным партнером, не названо, это явно TSMC.

Разработка процессора идет с 2018 года, а коммерческие поставки должны начаться в этом году. BI поддерживает множество форматов представления чисел, включая FP32, FP16, BF16, INT32, INT16 и INT8, обеспечивая конкурентоспособную производительность по сравнению с существующими аналогами, доступными на рынке. Так, на операциях с FP16 производительность достигает 147 TFLOPS. Для сравнения, Nvidia A100 и AMD Instinct MI100 при работе с FP16 обеспечивают производительность до 77,97 и 184,6 TFLOPS соответственно. Достоинством нового GPGPU также названо очень привлекательное соотношение производительности и стоимости.

Процессоры
Источники: Tom’s Hardware

Монитор AOC AG323QCX2 поддерживает частоту обновления 155 Гц

В нем используется вогнутая панель типа VA
Мониторы
6

Компания AOC сообщила о выпуске монитора AG323QCX2. В нем используется вогнутая панель типа VA с кривизной 1500R. Размер панели по диагонали — 31,5 дюйма, разрешение — 2560 x 1440 пикселей.

Новый монитор AOC поддерживает технологию адаптивной синхронизации VESA Adaptive-Sync. Максимальная частота обновления равна 155 Гц. Время отклика заявлено равным 1 мс. Экран характеризуется максимальной яркостью 400 кд/м2, коэффициент контрастности — 3000:1. Он охватывает 99% цветового пространства sRGB и 91% цветового пространства DCI-P3. Он поставляется откалиброванным с точностью Delta-E < 2. Монитор имеет сертификат VESA Display HDR 400 и поддерживает HDR10.

Для подключения к источнику сигнала есть по два порта DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0. Кроме того, есть концентратор с четырьмя нисходящими портами USB 3.2, микрофонный вход, выход для наушников и два громкоговорителя мощностью 5 Вт. Подставка дает возможность регулировать высоту, углы наклона и поворота.

Информации о цене пока нет.

Мониторы
AOC
Источники: Prad.de

Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro стала тоньше

Теперь она занимает ровно два слота
Видеокарты
18

Компания Gigabyte обновила видеокарту RTX 3060 Ti Gaming OC Pro, сделав ее систему охлаждения тоньше. Теперь карта занимает не два с половиной слота, а два. Кроме того, ее длина уменьшена на 4 мм, а высота — на 2 мм. Судя по уменьшению размеров радиатора, карта также стала легче. На парных иллюстрациях новый вариант показан сверху.

Основой карты является процессор GA104 с 4864 ядрами CUDA. Он разогнан производителем до 1770 МГц, то есть на 115 МГц относительно рекомендованного значения. Карта оснащена 8 ГБ памяти GDDR6, работающей со скоростью 14 Гбит/с.

Как и исходный вариант, карта имеет по одному 8-контактному и 6-контактному разъему дополнительного питания. Однако они перенесены ближе к монтажной планке.

Учитывая, что Gigabyte не называет ни срок, когда начнутся продажи нового варианта, ни его цену, можно предположить, что он просто заменит собой исходный.

Видеокарты
Gigabyte
GeForce RTX 3060 Ti
Источники: Videocardz

Nvidia не планирует выпуск GeForce RTX 3060 Founders Edition

Видеокарты GeForce RTX 3060 будут доступны только в вариантах, разработанных партнерами Nvidia
Видеокарты
5

По сообщению источника, видеокарты GeForce RTX 3060 будут выпускаться только в вариантах, разработанных партнерами Nvidia. Производитель GPU не планирует выпускать собственный вариант, который по аналогии с другими подобными моделями носил бы название GeForce RTX 3060 Founders Edition.

О том, что Nvidia не планирует выпуск GeForce RTX 3060 Founders Edition, свидетельствуют слайды, которые использовались при анонсе карты. На них карта референсного дизайна отсутствует.

Интересно, что официальный рендер, опубликованный на веб-сайте Nvidia, показывает новый дизайн охладителя, который до сих пор не использовался ни в одной другой видеокарте на базе Ampere. Кроме того, на рендере нет разъема дополнительного питания. Учитывая, что GeForce RTX 3060 потребляет 170 Вт, то есть больше, чем может обеспечить разъем PCIe, можно сделать вывод, что на рендере показан не референсный образец, а лишь некое обобщенное представление о карте.

Основой Nvidia GeForce RTX 3060 служит 8-нм графический процессор GA106-300 с 3584 ядрами CUDA. Видеокарта оснащена 12 ГБ памяти GDDR6, подключенной к 192-битной шине. В продаже она должна появиться в конце февраля по цене от 329 долларов.

Видеокарты
Nvidia
GeForce RTX 3060
Источники: Videocardz
Вернуть старый дизайн Подробнее