Представляя в июне 2019 года стандарт DisplayPort (DP) версии 2.0 — первое значительное обновление стандарта DisplayPort с марта 2016 года, отраслевая организация VESA сообщила, что появление на рынке первых изделий с поддержкой DP 2.0 ожидается к концу 2020 года.
Этот срок прошел, но пока не было представлено ни одно изделие, в описании которого упоминалась бы поддержка DP 2.0. По словам VESA, внедрение новой версии стандарта было отложено — главным образом, из-за пандемии. Она помешала проведению мероприятий PlugTest, на которых инженеры и разработчики оборудования собираются, чтобы обсудить вопросы реализации стандарта и выработать соответствующие решения. Обычно VESA проводила несколько таких мероприятий в год, но в 2020 году — ни одного.
Следующее мероприятие PlugTest планируется провести весной этого года. C учетом этого продукция с поддержкой DP 2.0 может появиться в магазинах не раньше, чем во втором полугодии.
Представляя в июне 2019 года стандарт DisplayPort (DP) версии 2.0 [...] VESA сообщила, что появление на рынке первых изделий с поддержкой DP 2.0 ожидается к концу 2020 года.
Следующее мероприятие PlugTest планируется провести весной этого года. C учетом этого продукция с поддержкой DP 2.0 может появиться в магазинах не раньше, чем во втором полугодии [текущего года].
Читаем внимательнее, всё там правильно с хронологией ;-)
Ещё в 2019-м VESA сообщала, что к концу 2020 ожидается появление первых устройств с DP 2.0. Но из-за пандемии не получилось и перенесли на весну текущего (2021-го) года.
Действительно странно что такие ребята не осилили видеоконференции.
Да и что за аргумент «не смогли встретиться».
Сколько железа было показано и выпущено за последний год, а этим вдруг помешало
Насколько я понимаю что эти ребята не работают из под палки и не находятся в Китае, мне тоже к примеру лучше работать с кем-то при встрече чем удаленно. Пусть лучше сделают качественно и надолго, а то что задежки это не страшно. Задержки это у Интел с 14нм процессом.
Что такое DP2.0 в плане скоростей вы конечно изучили? Как вы себе представляете тестирование двух железок разных производителей по видеоконференции, особенно когда они работать отказываются в паре?
Вы сейчас серьезно?
Потому что это даже не смешно.
Как тестировать? — например получить через службу доставки и тестировать сколько пожелаешь, как это делается со всем железом.
Как же за год вышли десятки, а возможно и сотни других железок, которые внезапно работают в паре.
Это не _пользовательское_ тестирование, а так называемые conformance тесты. Ну доставили девайс от одного производителя второму, он НЕ заработал. Почему? А ХЕЗ! Неизвестно, соответствует ли вообще что-то из обоих изделий новому стандарту. Что дальше делаем — видеоконференцию организовываем?
Да. Именно так это и работает. До пандемии в случае чего разводили руками и высыпали специалиста в другую страну. 100%
У них ведь нет своих инженеров, технической документации, не умеют снимать логи и тд и тп. Просто сидят и не знаю что делать.
Боюсь спросить а как же в 2020 выходили другие железки. Ну там новые видеокарты, процессоры, мамки, тот же tb4, новая память, как внедрялась поддержка HDMI 2.1 и далее по списку.
Наверное эти все таки умеют читать тех документацию, пользоваться доставкой и решать вопросы удаленно. Надеюсь они с VESA поделятся этими тайными знаниями.
>как внедрялась поддержка HDMI 2.1
В 2020 году появились пользовательские устройства (более менее функциональные). Стандарт в отличие от DP2.0 приняли в _2017_. Задержку cами посчитаете?
>Внедрение 2.1 никак не связано с пандемией и пр.
Правильно, базовую логику успели отладить до пандемии. Сейчас просто внедряют.
А «процессоры, мамки и tb4» это в основном закрытые продукты. Что монополист выкатил — то и жрите, там не о чем говорить, ибо нет СТАНДАРТА. Если бы вы про PCIe 4/5 что сказали — я бы ещё понял. И да, насчёт памяти — не вижу я DDR5…
Компьютеры и мониторы — не только для игр и не только для использования в физическом разрешении. В сочетании с целочисленным масштабированием (integer scaling) физическое разрешение 8K открывает возможность по сути переключать физическое (native) разрешение монитора в любое стандартное разрешение из списка 4K/QHD/FHD/HD в зависимости от сценария использования, в том числе быстродействия конкретной игры.
При просмотре на 8К материала в более низких стандартных разрешениях качество изображения возможно сохранить высоким из-за сочетания малых размеров пикселя дисплея 8К и целочисленного масштабирования «из списка 4K/QHD/FHD/HD». 8К — условно общий знаменатель, интерполяция не нужна, только кратно число пикселей увеличивать и всё.
Да, встроить целочисленное масштабирование в сам монитор — идеальное решение. Но пока ни в одном мониторе этого нет, а видеокарты уже поддерживают.
Но даже абстрагируясь от целочисленного масштабирования, 8K текущий DP 1.4 поддерживает только при использовании DSC-сжатия, формально работающего без визуально заметных потерь, а на самом деле имеющий гарантированную степень сжатия, а значит потери неизбежны.
DSC сжатие декларируется как сжатие без потерь, и разработчики гарантируют с его использованием 8К@144Гц.
Опять же железяка в мониторе для этого нужна :) Будет она дешевле чем целочисленный скейлер?
Понятно, что лучше сразу DP2, но за его неимением можно пока и на 1.4 поработать.
Без видимых потерь (visually lossless), а это понятие маркетингово-растяжимое. При реальном сжатии без потерь степень сжатия не может быть гарантированной и заранее определённой, а зависит от конкретных сжимаемых данных.
Погугли, в офисах не важно сколько стоят, важно что можно одним кабелем подключить ноутбук на 3 монитора и он же еще и будет заряжать сам ноутбук… а также работать как USB Hub для мышки, клавы и прочего.
Компания Huami, известный контрактный производитель фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band, начала продажи пары новинок под собственным брендом Amazfit в России.
Умные часы Amazfit GTR 2e и GTS 2e уже можно купить по рекомендованной розничной цене 10 990 рублей.
Изначально Amazfit GTR 2e и GTS 2e дебютировали в Китае в декабре. В Китае цена на Amazfit GTR 2e и GTS 2e стартует от 115 долларов. К выставке CES 2021 Huami представила их на международном рынке. Часы сразу начали продаваться в США, цена составила 140 долларов.
Amazfit GTR 2e получили круглый 1,39-дюймовый экран разрешением 454х454 пикселей и до 45 дней автономной работы (в специальном экономичном режиме). Amazfit GTS 2e отличаются прямоугольным 1,65-дюймовым AMOLED-экраном разрешением 348x442 пикселей и автономной работой до 24 дней (в «нормальном» режиме).
Устройства оснащаются экранами AMOLED. Производитель отмечает, что дисплей может поворачиваться на 180 градусов, позволяя комфортно носить часы как на правой, так и на левой руке.
Часы поддерживают определение насыщения крови кислородом (SpO2), мониторинг сна и круглосуточное отслеживание пульса. Новая функция — определение температуры. Есть Bluetooth 5.0, GPS, 90 режимов тренировок и водозащита (5ATM).
Компания Huawei начала продавать в Китае новую версию умных часов Huawei Watch GT 2 Pro.
Специальная новогодняя вариация Huawei Watch GT 2 Pro New Year обойдётся в 369 долларов. Пользователи получат помимо стандартных особенностей модели, включая сапфировое стекло и титановый корпус, стилизованное оформление, включая циферблат и красно-чёрный нейлоновый ремешок.
Умные часы Huawei Watch GT 2 Pro дебютировали в прошлом году. В декабре в Китае стала доступна более дорогая модель с поддержкой ЭКГ — Huawei Watch GT 2 Pro ECG. В России предлагается стандартная версия Huawei Watch GT 2 Pro по цене 17 990 рублей с учётом скидок.
Часы Huawei Watch GT 2 Pro получили экран AMOLED диагональю 1,39 дюйма, поддерживают отслеживание пульса, качества и продолжительности сна, уровня кислорода в крови (SpO2), уровня стресса и физической активности.
Еще в конце прошло года компания Huawei представила новый смартфон Huawei Enjoy 20 SE, который сегодня поступает в продажу в Китае по очень привлекательной цене.
Смартфон доступен в цветах Morning Gold, Qijing Forest и Magic Night Black. Версия Huawei Enjoy 20 SE с 4/128 ГБ памяти оценена в 198 долларов, версия с 8/128 ГБ стоит 229 долларов.
Huawei Enjoy 20 SE оснащён 6,67-дюймовым дисплеем разрешением Full HD+ (1080 x 2400 пикселей) с вырезом в центральной верхней части. Соотношение сторон экрана составит 20:9, при этом дисплей занимает 90,3% площади лицевой панели.
Huawei Enjoy 20 SE оснащён однокристальной системой Dimensity 700 5G. Смартфон получил большой аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч и поддержку 22,5-ваттной зарядки. Производитель утверждает, что 10-минутная зарядка позволит смотреть видео на смартфоне в течение 2 часов. Дактилоскопический датчик будет располагаться сбоку.
Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный датчик изображения, сзади установлена квадрокамера с датчиками изображения разрешением 48, 8, 2 и 2 Мп.
Компания Vivo недавно представила Vivo Y31s, который является первым в мире смартфоном на базе совершенно новой однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 480. Сегодня смартфон поступает в продажу в Китае в единственной версии с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти по цене 260 долларов.
Смартфон получил 6,58-дюймовый ЖК-экран IPS разрешением 2408 х 1080 пикселей с частотой обновления изображения 90 Гц и соотношением сторон 20,7:9. Экран занимает 90,61% площади лицевой панели и имеет контрастность 1500:1. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп.
Смартфон поддерживает 5G, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.1 и GNSS (BeiDou, GPS, ГЛОНАСС, Galileo). Также он получил разъёмы 3,5 мм для подключения наушников и и USB-C, акселерометр, датчик внешней освещенности, датчик приближения, гироскоп, компас. Смартфон работает под управлением оболочки Funtouch OS 10.5 на базе Android 11 от аккумулятора ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт.
Vivo Y31s будет доступен в трёх цветах (Monot Color, Titanium Empty Grey, Ruby Red), его габариты составляют 164,15 х 75,35 х 8,4 мм при массе 185,5 г.
Компания iQOO начала продажи своего нового флагманского смартфона iQOO 7.
Модель можно смело рассматривать, как реального конкурента Xiaomi Mi 11. Смартфон немного дешевле и стал самым дешёвым флагманом на основе платформы Qualcomm Snapdragon 888. А по ряду характеристик новинка превосходит Xiaomi Mi 11.
Первым регионом, где появился iQOO 7, стал Китай. Версия с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флэш-памяти доступна по цене 587 долларов, а версия с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флэш-памяти — по цене 648 долларов.
Смартфон может похвастаться 6,62-дюймовым экраном AMOLED разрешением 2400×1080 пикселей с частотой обновления изображения 120 Гц, 16-мегапиксельной фронтальной камерой, основной камерой с датчиками на 48 Мп, 13 и 13 Мп, аккумулятором ёмкостью 4000 мА·ч. Поддерживается зарядка мощностью 120 Вт, зарядное устройство сразу входит в комплект. Полностью зарядить смартфон можно всего за 15 минут.
Размеры составляют 162,2 х 75,8 х 8,7 мм, а вес — 210 граммов. На смартфон установлена оболочка OriginOS на основе Android 11.
Специалисты аналитической компании Strategy Analytics утверждают, что недостаток доверия к технике — не единственный фактор, способствующий отсутствию широкого интереса к функции самоуправляемого движения транспортных средств со стороны потребителей.
Проведя исследование с участием владельцев автомобилей в Китае, США и Западной Европе, специалисты Strategy Analytics обнаружили, что интерес к автоматизированным функциям ограничен сомнениями в их полезности и удобстве использования. Кроме того, потребители не хотят, чтобы функции самоуправляемого движения лишили их удовольствия, получаемого от вождения машины.
«Двумя средствами, которые потенциально могут смягчить проблемы интереса и полезности, выявленные в нашем исследовании, являются: во-первых, усилия на уровне проектирования интерфейса, которые улучшат передачу состояния системы и запросов на включение и выключение ручного управления; во-вторых, усилия на уровне маркетинга и обучения дилеров, которые помогут мм лучше объяснить преимущества этих функций колеблющимся покупателям», — полагает Крис Шрайнер (Chris Schreiner), возглавляющий в Strategy Analytics подразделение, изучающее вопросы взаимодействия между потребителями и передовыми технологиями в автомобилях.
Компания ViewSonic пополнила линейку игровых мониторов Elite пятью моделями: XG320U, XG320Q, XG321UG, XG271QG и XG2431. К их достоинствам производитель относит поддержку технологий адаптивной синхронизации и HDR.
В модели ViewSonic Elite XG320U используется 32-дюймовая панель IPS разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей). Этот монитор поддерживает технологию AMD FreeSync Premium Pro и частоту обновления до 144 Гц при подключении по одному кабелю, что обеспечивается наличием входа HDMI 2.1. Максимальная яркость экрана составляет 600 кд/м2. Монитор имеет сертификат VESA DisplayHDR 600 и охватывает 99% цветового пространства Adobe RGB. Время отклика (MPRT) составляет 1 мс. Оснащение устройства включает HDMI 2.1, DisplayPort, USB-A/B и Audio-Out. Продажи должны начаться летом этого года.
Монитор XG320Q тоже имеет 32-дюймовый экран, но разрешением 2K (2560 x 1440 пикселей). Он имеет сертификат G-SYNC Compatible и поддерживает частоту обновления 165 Гц. Другие характеристики, приведенные для XG320U, справедливы и в отношении XG320Q. Продажи XG320Q тоже должны начаться летом текущего года.
Для модели XG321UG была выбрана 32-дюймовая панель IPS разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей) с 1152-зонной подсветкой mini-LED . Максимальная яркость экрана равна 1400 кд/м2. В описании этого монитора фигурирует G-SYNC Ultimate with NVIDIA Reflex и частота обновления 144 Гц. Монитор охватывает 99% цветового пространства Adobe RGB. Он имеет сертификат VESA DisplayHDR 1000. Оснащение устройства включает HDMI 2.0, DisplayPort, USB-A/B и Audio-Out. Продажи тоже планируется начать летом этого года.
В модели XG271QG используется 27-дюймовая панель IPS разрешением 2K (2560 x 1440 пикселей). Этот монитор поддерживает G-SYNC with NVIDIA Reflex и частоты обновления до 240 Гц. Он тоже охватывает 99% цветового пространства Adobe RGB. Возможности по части HDR скромнее, чем у вышеописанных моделей — VESA DisplayHDR 400. Оснащение монитора включает HDMI 2.0, DisplayPort, USB-A/B и Audio-Out. Продажи должны начаться в апреле.
Модель XG2431 с экраном размером 24 дюйма и разрешением 1080p (1920 x 1080 пикселей) тоже поддерживает частоты обновления до 240 Гц, но в качестве поддерживаемой технологии адаптивной синхронизации выбрана AMD FreeSync Premium. Монитор оснащен HDMI 2.0, DisplayPort, USB-A/B и Audio-Out. Он имеет сертификат VESA DisplayHDR 400. В продаже эта модель должна появиться в марте. Цены производитель не приводит.
Компания Samsung Electronics представляет новейший 108-мегапиксельный датчик изображения для мобильных устройств, который получил название Samsung ISOCELL HM3. Этот датчик позволит получать более четкие и яркие изображения в сверхвысоком разрешении с поддержкой еще более быстрой автофокусировки и расширенным динамическим диапазоном.
Это датчик оптического формата 1/1,33 дюйма с размером пикселей 0,8 мкм. В технологии Super PD Plus используются микролинзы, оптимизированные для автоматической фокусировки, которые позволяют повысить точность на 50%.
Усовершенствованное решение фазовой автофокусировки (PDAF) помогает сохранять чёткий фокус даже на движущихся объектах, а также отлично работать в условиях недостаточной освещенности.
При смешанном освещении, например, при съёмке в конце туннеля, сенсор HM3 задействует технологию обработки изображения с расширенным динамическим диапазоном Smart ISO Pro. Технология Smart ISO Pro позволяет одновременно захватывать кадр как с высоким, так и с низким ISO, а затем объединяет их в одно изображение с 12-битной глубиной цвета и уменьшенным шумом. Поскольку данная технология не требует захватывать несколько кадров, как это делается при построении стандартного HDR-изображения, она значительно уменьшает артефакты при съемке движущихся объектов. Использование режима с низким уровнем шума улучшает светочувствительность на 50% по сравнению с предыдущими моделями.
Пиксели в этом датчике объединяются в блоках по 9 штук. 108-мегапиксельная матрица HM3 имитирует датчик изображения разрешением 12 мегапикселей с увеличенными пикселями размером 2,4 мкм, что позволяет повысить светочувствительность при съемке в темноте. Сенсор HM3 поддерживает плавные переходы между разрешениями 108 и 12 Мп. Энергопотребление нового датчика снижено на 6,5% в режиме предварительного просмотра.
Сенсоры Samsung ISOCELL HM3 уже поступили в массовое производство.
Компания Apacer выпустила твердотельные накопители AS340X и AS350X. Они оснащены интерфейсом SATA 6 Гбит/с. При этом для AS340X заявлены скорости чтения и записи до 550 МБ/с и 520 МБ/с, а для AS350X — 560 МБ/с и 540 МБ/с соответственно. Производительность на операциях записи чтения достигает 93 000 IOPS, на операциях записи — 80 000 IOPS (значения зависят от объема).
Модель AS340X предложена объемом 120 ГБ, 240 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ, а AS350X — объемом 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Ресурс AS340X составляет 70, 140, 280 и 560 TBW, а AS350X — 75, 180, 425 и 835 TBW соответственно. Какой контроллер и память используются в новых SSD, производитель не уточняет. К достоинствам AS340X и AS350X он относит технологии интеллектуального кэширования SLC, выравнивания износа и коррекции ошибок. На AS340X и AS350X распространяется трехлетняя гарантия. Цены производитель не приводит.
Компания Arctic представила корпусный вентилятор со светодиодной подсветкой BioniX P120 A-RGB. Это 120-миллиметровый вентилятор, скорость вращения которого регулируется с помощью ШИМ в диапазоне 400-2300 об/мин. Вентилятор украшен 12 адресуемыми светодиодами.
В описании BioniX P120 A-RGB отмечена форма лопастей, обеспечивающая сфокусированный воздушный поток, и высококачественные подшипники, обеспечивающие низкий уровень шума и большой срок службы.
Вентилятор оснащен 8-контактными разъемами, которые используются для управления вращением и подсветкой. Разъема — два, что позволяет включать вентиляторы цепочкой, значительно упрощая разводку.
Вентиляторы Arctic BioniX P120 A-RGB доступны по одному и по три. Во втором случае в комплект также включен контроллер для управления скоростью и работой подсветки. Цена одного вентилятора — 25 долларов, трех — 55 долларов.
Представляя в июне 2019 года стандарт DisplayPort (DP) версии 2.0 [...] VESA сообщила, что появление на рынке первых изделий с поддержкой DP 2.0 ожидается к концу 2020 года.
Следующее мероприятие PlugTest планируется провести весной этого года. C учетом этого продукция с поддержкой DP 2.0 может появиться в магазинах не раньше, чем во втором полугодии [текущего года].
Ещё в 2019-м VESA сообщала, что к концу 2020 ожидается появление первых устройств с DP 2.0. Но из-за пандемии не получилось и перенесли на весну текущего (2021-го) года.
Да и что за аргумент «не смогли встретиться».
Сколько железа было показано и выпущено за последний год, а этим вдруг помешало
Потому что это даже не смешно.
Как тестировать? — например получить через службу доставки и тестировать сколько пожелаешь, как это делается со всем железом.
Как же за год вышли десятки, а возможно и сотни других железок, которые внезапно работают в паре.
У них ведь нет своих инженеров, технической документации, не умеют снимать логи и тд и тп. Просто сидят и не знаю что делать.
Боюсь спросить а как же в 2020 выходили другие железки. Ну там новые видеокарты, процессоры, мамки, тот же tb4, новая память, как внедрялась поддержка HDMI 2.1 и далее по списку.
Наверное эти все таки умеют читать тех документацию, пользоваться доставкой и решать вопросы удаленно. Надеюсь они с VESA поделятся этими тайными знаниями.
В 2020 году появились пользовательские устройства (более менее функциональные). Стандарт в отличие от DP2.0 приняли в _2017_. Задержку cами посчитаете?
Внедрение 2.1 никак не связано с пандемией и пр.
И почему вы вырвали из контекста лишь один пример, и сделали вид что других нет?
Правильно, базовую логику успели отладить до пандемии. Сейчас просто внедряют.
А «процессоры, мамки и tb4» это в основном закрытые продукты. Что монополист выкатил — то и жрите, там не о чем говорить, ибо нет СТАНДАРТА. Если бы вы про PCIe 4/5 что сказали — я бы ещё понял. И да, насчёт памяти — не вижу я DDR5…
Да, встроить целочисленное масштабирование в сам монитор — идеальное решение. Но пока ни в одном мониторе этого нет, а видеокарты уже поддерживают.
Но даже абстрагируясь от целочисленного масштабирования, 8K текущий DP 1.4 поддерживает только при использовании DSC-сжатия, формально работающего без визуально заметных потерь, а на самом деле имеющий гарантированную степень сжатия, а значит потери неизбежны.
Опять же железяка в мониторе для этого нужна :) Будет она дешевле чем целочисленный скейлер?
Понятно, что лучше сразу DP2, но за его неимением можно пока и на 1.4 поработать.
История редактирования комментария