Опубликованы изображения видеокарты MSI Radeon RX 6800 XT Gaming X Trio

Она отличается от референсного образца
Видеокарты
5

Компания MSI сегодня опубликовала изображения видеокарты MSI Radeon RX 6800 XT Gaming X Trio на архитектуре RDNA2. Говоря точнее, на базе модели AMD Raden RX 6800 XT, конфигурация которой включает 4608 потоковых процессоров и 16 ГБ памяти GDDR6. Карта MSI отличается от референсного образца. Больше всего она напоминает карты серии GeForce RTX 30 Gaming на процессорах Nvidia.

Дополнительное питание подается на два восьмиконтактных разъема питания. Конструкция системы охлаждения включает три вентилятора. В корпусе ПК карта занимает три слота.

Уточним, что иллюстрации сгенерированы средствами компьютерной графики, поэтому серийные изделия могут отличаться. Дата выхода новинки пока неизвестна. Это также относится к тактовым частотам и цене. Зато известно, что MSI планирует выпустить и другие модели серии Radeon RX 6000, отличающиеся от референсных образцов.

Accent
Видеокарты
MSI
AMD
Radeon RX 6000
Источники: Videocardz
6 комментариев
Комментировать
Желтый цвет ixbt совсем не идет… Превращаются в клоаку.
2
Ответить
А 100 новостей про убийцу убийц флагманов тебя не смущали?
2
Ответить
А новости про то что к примеру винда начала копировать мобилкии и начала позволять менять частоту обновления монитора (я в начале даже не понял когда прочитал, не ну не может же быть, что то изобрели новое, но нет)… такое идёт иксбиту? Дно пробито давно, новости как то на потоке бесконтрольном.но все равно что то заходу и читаю, как то привык что ли со времен ещё бумажного, да и на сайте любил читать про видяхи и исследования косяков драйверов
2
Ответить
Ac
Какой смысл вы вкладываете в характеристику «желтый»? В новости приведены официальные технические характеристики и изображения, опубликованные производителем, а также планы с его слов, то есть все достоверно. В чем именно желтизна?
Вот, например, общепринятое значение понятия «желтая пресса».
«Жёлтая пресса» (также бульварная пресса) — обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей.
Что из этого вы видите в обсуждаемой новости?
2
Ответить
Трио… а слабо квадро? чтобы инвидию позлить ;)
2
Ответить

За год доход Western Digital уменьшился на 3%, минувший квартал оказался убыточным

Компания отчиталась за очередной квартал
Прочие новости
3

У компании Western Digital недавно завершился первый квартал 2021 финансового года. Вчера был опубликован соответствующий отчет.

Квартальный доход Western Digital составил 3,99 млрд долларов. В первом квартале предыдущего финансового года квартальный доход был равен 4,04 млрд долларов, то есть этот показатель в годовом выражении уменьшился на 3%. Составители отчета уточняют, что в сегменте Client Devices продажи увеличились на 20%, но в сегменте Data Center Devices and Solutions зафиксировано уменьшение дохода на 26%, а в сегменте Client Solutions — на 5%.

В течение квартал была получена операционная прибыль 70 млн долларов. Для сравнения: за тот же период год назад компания понесла операционные потери в размере 129 млн долларов. Впрочем, итогом квартала, как и год назад оказался чистый убыток, хотя надо признать, что этот показатель улучшился — если год назад чистый убыток был равен 276 млн долларов, то в минувшем квартале он составит 60 млн долларов.

Расчет не по методике GAAP дает другие результаты. Оказывается, что операционная прибыль за год выросла с 235 до 323 млн долларов, то есть на 37%, а чистая прибыль — со 101 до 196 млн долларов, то есть на 94%.

Прочие новости
Western Digital
Источники: Western Digital

Apple A14 Bionic под микроскопом. Кое в чём она сильно уступает всем платформам Apple последних нескольких лет

Речь о использовании возможностей нового техпроцесса
Прочие новости
10

Apple A14 Bionic — первая пятинанометровая однокристальная система и среди анонсированных, и среди вышедших на рынок.

A14 Bionic содержит без малого 12 млрд транзисторов, и всё они упакованы в чип площадью около 88 мм2, как показали измерения источника.

При этом, если верить подсчётам источника, плотность транзисторов в новой SoC Apple существенно ниже того показателя, который позволяет достичь техпроцесс TSMC. Более того, он ниже пределов, обычно достигаемых Apple.

В частности, технологии TSMC позволяют достичь 171 млн транзисторов на мм2, а в случае новой платформы Apple плотность составляет лишь 134 млн, то есть 78,3% от максимально возможного. Для сравнения, в случае A13 Bionic показатель составлял 98,65%, да и в прошлых поколениях платформ Apple он не был ниже 90%.

Источник утверждает, что всему виной память SRAM, которую сложно масштабировать, а такой памяти в новой платформе около 30%.

Прочие новости
Apple
Источники: SemiAnalysis

В мобильном Chrome появится долгожданная функция длинных скриншотов

Подобная функция тестировалась в бета-версиях Android 11, но исчезла с релизом
Мобильные телефоны
10

Компания Google начала тестировать новую функцию для мобильной версии фирменного браузера Chrome, которую давно запрашивали пользователи.

Речь идёт о возможности делать создания длинных скриншотов, когда делается снимок всей веб-страницы с прокруткой экран вниз.

Google уже экспериментировала с подобной функцией в бета-версиях Android 11, однако в стабильной версии Android 11 её уже не наблюдается. Судя по всему, компания решила, что функцию лучше встроить только в браузер, а не во всю ОС.

По крайней мере, теперь тестовая функция замечена в Google Chrome для Android. Правда, активировать её на данный момент, в браузере есть только описание функции, но не флаг включения, даже в сборке Canary.

Мобильные телефоны
Chrome
Google
Источники: TechRadar

Настольные процессоры Intel Rocket Lake будут основаны на уже устаревшей архитектуре

Ice Lake вместо Tiger Lake
Процессоры
93

В начале следующего года компания Intel должна выпустить настольные процессоры Rocket Lake. Это будут первые за многие годы настольные CPU с новой архитектурой, но, к сожалению, они всё ещё будут производиться по 14-нанометровой технологии.

И теперь стало понятно, что они будут, вероятно, хуже, чем все думали ранее. Дело в том, что ранее считалось, что Rocket Lake-S будут основаны на архитектуре Willow Cove, которая лежит в основе мобильных Tiger Lake. Да, её должны были бы переименовать, и её действительно переименуют в Cypress Cove, но это особой роли не играло бы.

И вот теперь сама Intel раскрыла подробности, рассказав, что Cypress Cove — это на самом деле адаптированная под старый техпроцесс архитектура Ice lake, а не Tiger Lake. И хотя Ice Lake тоже весьма неплоха, она всё же ощутимо проигрывает более новой Tiger Lake по всем фронтам. Правда, графическое ядро в Rocket Lake всё же будет самое современное — Xe. Но вряд ли кого-то это обрадует на фоне информации о процессорной архитектуре.

Если посмотреть на мобильный сегмент, то процессоры Ice Lake не могут конкурировать с Ryzen 4000U на архитектуре Zen 2, а настольным Rocket Lake придётся конкурировать с Ryzen 5000 на архитектуре Zen 3. К тому же у новых процессоров Intel будет максимум восемь ядер. Конечно, Intel в теории могла бы взять ценой, но вряд ли стоит на это рассчитывать.

Rocket Lake-S будут относиться к 11-му поколению процессоров Core. Известно, что они получат до 20 линий PCIe 4.0 и будут использовать нынешний сокет LGA1200.

Процессоры
Intel
AMD
Источники: Intel

Новые «плюшки» для игр в Windows 10. Microsoft выпустила значимое обновление Xbox Game Bar

Можно легко понять, что «пожирает» ресурсы компьютера
Прочие новости
6

Компания Microsoft выпустила значимое обновление для игрового инструмента Xbox Game Bar в операционной системе Windows 10. Обновление приносит новые функции, которые позволяют управлять ресурсами и производительностью, не покидая игры.

Теперь пользователи могут быстро и не выходя из игры выяснить, какие приложения отнимают ценные ресурсы памяти, процессора, видеокарты и накопителей. Конечно, существует множество надстроек и приложений, которые уже имеют это делать, но Xbox Game Bar встроена непосредственно в Windows 10, что предлагает очевидные преимущества.

Вызвать Xbox Game Bar можно по нажатию клавиш Win+G. Новый виджет Resources позволяет увидеть, какие приложения используют системные ресурсы, а главное закрыть их, не выходя из игры. По умолчанию пользователь сможет сразу увидеть самых злостных «пожирателей» или переключиться в расширенный режим и изучить подробности.

Разработчики также обновили виджет Performance, основываясь на отзывах игроков. Теперь он может точно контролировать использование GPU и видеопамяти, а также выбирать в настройках, какие именно метрики хотите видеть.

Чтобы узнать, подходит ли компьютер для DirectX 12 Ultimate достаточно открыть настройки Xbox Game Bar и перейдите в раздел игровых функций.

Microsoft уже начала распространять обновление Xbox Game Bar. Дополнительные виджеты можно устанавливать из магазина Widget Store.

Например, Gamecaster представляет собой встроенный в Xbox Game Bar дополнительный слой, который позволяет закрепить полупрозрачный виджет внутри игры и отслеживать события и чаты во время трансляции. Кроме того, компания ASUS выпустила обновление ПО Armoury Crate с новым виджетом для Xbox Game Bar. Прямо в нем игроки смогут легко переключать пять режимов HyperFan.

Прочие новости
Windows
Microsoft
Источники: Xbox , TheVerge

Пикап Ram тоже станет электрическим

Дата анонса неизвестна
Авто и транспорт
14

Компания Fiat Chrysler Automobiles (FCA), пока отстающая от остальных автопроизводителей в плане электрификации, сообщила, что планирует выпустить электрический пикап Ram.

Многие автопроизводители уже обнародовали аналогичные планы. В случае Tesla это футуристический Cybertruck, компания Rivian собирается выпустить модель R1T, Ford — F-150 Electric, Lordstown — Endurance, а GMC — недавно представленный Hummer EV.

Когда в начале этого года главу FCA спросили, намерена ли компания присоединении к гонке, связанной с выпуском электрических пикапов, он не выразил особой заинтересованности, хотя пикапы, продвигаемые под торговой маркой Ram, являются важной частью бизнеса FCA.

Однако, когда вопрос о пикапах снова прозвучал на недавней пресс-конференции, посвященной итогам третьего квартала, генеральный директор FCA Майк Мэнли (Mike Manley) наконец подтвердил, что компания анонсирует электрический пикап Ram:

«Я действительно вижу, что на рынке будет электрифицированный пикап Ram, и я прошу вас просто оставаться на связи некоторое время, и мы скажем вам, когда именно это будет».

Генеральный директор не стал вдаваться в подробности, ограничившись тем, что анонс электрического пикапа Ram состоится «скоро».

Новые видеокарты Radeon уничтожат технологию Nvidia DLSS? Аналогичная технология AMD будет открытой и кроссплатформенной

И её смогут поддерживать новые консоли
Видеокарты
55

Вчерашний анонс видеокарт AMD показал, что доминированию карт Nvidia в верхней ценовой категории, похоже, пришёл конец. Конечно, ещё нужно дождаться независимых тестов, но вряд ли бы AMD стала слишком уж приукрашивать реальность.

У карт Nvidia поколений Turing и Ampere изначально, кроме прочего, было ещё два конкурентных преимущества: поддержка трассировки лучей и технология DLSS.

Аппаратное ускорение трассировки лучей теперь есть и у AMD, а что со вторым пунктом? Как стало известно, компания готовит ответ на технологию DLSS.

Как сообщается, компания готовит технологию суперсемплинга, предназначенную для повышения производительности при активации трассировки лучей. Технология AMD будет открытой и кроссплатформенной, то есть она может появиться на консолях грядущего поколения, а это будет достаточно сильным ударом по Nvidia, ведь разработчики будут в первую очередь концентрироваться на потенциально более распространяемой технологии. Если технологию AMD будут поддерживать консоли, то разработчики мультиплатформенных игр будут, вероятно, концентрироваться в первую очередь именно на ней, и не факт, что они посчитают нужным дополнительно внедрять технологию DLSS.

Других подробностей нет, но есть предположение, что технология AMD будет опираться на DirectML. Также пока неясно, когда технология будет готова.

Видеокарты
AMD
Nvidia
Источники: Videocardz , The Verge

Появилось первое изображение объектива Canon RF 50mm f/1.8 STM

Ожидается, что он будет представлен одновременно с объективом Canon RF 70-200mm f/4 L IS USM
Цифровое фото
6

Источник опубликовал первое изображение объектива Canon RF 50mm f/1.8 STM. Некоторое время назад этот объектив был замечен в базе данных товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Обычно анонс новинок происходит не позднее чем через три месяца после регистрации в этом классификаторе. Ожидается, одновременно с объективом Canon RF 50mm f/1.8 STM будет представлен объектив Canon RF 70-200mm f/4 L IS USM.

Цифровое фото
Canon
Источники: Photo Rumors , Photo Rumors

Пока что Radeon RX 6800 XT по производительности в трассировке лучей уступает RTX 3080

Но не факт, что сравнение корректно
Видеокарты
13

Вчера компания AMD представила видеокарты Radeon RX 6000. Как мы узнали чуть позже, каждый блок CU в графических процессорах новинок содержит по одному блоку Ray Accelerators, отвечающему за ускорение трассировки лучей.

Однако это нам ничего не говорит о производительности новых карт в соответствующих задачах.

Частичный ответ на вопрос о производительности даёт сама AMD. Она протестировала Radeon RX 6800 XT в тесте Procedural Geometry с использованием Microsoft DXR SDK. Результат — 471 к/с против 630 к/с у RTX 3080, то есть разрыв весьма велик. Правда, неясно, при каких настройках проводила тестирование сама AMD, тогда как данные для GeForce получены при настройках по умолчанию. Также есть результат для RTX 3090 — 749 к/с.

Само собой, делать какие-то выводы на основании одного теста, да ещё и без точных данных о настройках, нельзя. К тому же, если мы говорим об играх, то сейчас они все поддерживают технологию Nvidia, которая опирается на возможности DirectX 12, и неясно, будут ли вообще с ней как-то работать карты AMD.

Видеокарты
AMD
Источники: Videocardz , AMD

Все потребности в электроэнергии можно удовлетворить за счет солнечной, ветровой и аккумуляторной энергии уже к 2030 году

Такую оценку дает RethinkX, уточняя, что речь идет о густонаселенных регионах мира
Прочие новости
207

К 2030 году электроэнергетические системы, полностью состоящие из солнечных, ветряных и аккумуляторных батарей (SWB), могли бы обеспечивать самую дешевую электроэнергию, подавая в два-три раза большие объемы энергии, чем существующие сети в континентальной части США и других наиболее густонаселенных регионах мира. Это привело бы к банкротству компаний, использующих для генерации электричества уголь, газ и ядерное топливо, и резкому уменьшению затрат потребителей. Такая оценка содержится в новом отчете аналитического центра RethinkX.

Изображение: YandexART

По мнению аналитиков, резкое снижение затрат на технологии производства и хранения чистой энергии приведет к быстрому и неизбежному изменению этого сектора. Система SWB будет обладать гораздо большей мощностью, чем существующая, позволяя производить огромное количество электроэнергии с затратами, стремящимися к нулю. Это позволит создать новые бизнес-модели и отрасли, а также репатриировать в США энергоемкое производство.

Аналитики полагают, что оперировать привычными представлениями, сформировавшимися на основе прежнего опыта производства электричества, неверно. Как стационарная телефонная сеть превратилась в интернет, так традиционная энергосистема уступит место SWB, станет крупнее, гибче и функциональнее.

Эксперты рассмотрели три электроэнергетические системы (Калифорния, Техас и Новая Англия) и показали существование фундаментального компромисса между производством энергии и емкостью хранения, описываемого «U-кривой чистой энергии». Оптимизируя эту кривую, исследователи обнаружили, что системы, на 100% состоящие из SWB, являются самым дешевым вариантом для новых электростанций, а во многих случаях они даже дешевле, чем стоимость эксплуатации существующих электростанций, работающих на ископаемом и ядерном топливе. При этом большую часть времени они будут генерировать избыток электроэнергии. В Калифорнии, например, выработка 309 ТВт·ч с помощью SWB превышает общую существующую потребность в 285 ТВт·ч. Инвестиции в создание системы SWB для континентальной части США не превышают 2 трлн долларов в период до 2030 года. Полученная в результате средняя стоимость производства электроэнергии будет менее 3 центов за кВт·ч, что меньше, чем средняя стоимость продолжения эксплуатации существующих угольных или газовых электростанций.

Аналитики уверены, что удовлетворить 100% спроса на электроэнергию с помощью систем SWB на континентальной части США и в большинстве других густонаселенных регионов мира физически возможно и экономически доступно уже к 2030 году.

Переход на SWB устранит практически все выбросы парниковых газов в существующем секторе электроэнергетики и еще больше снизит выбросы за счет отказа от использования ископаемого топлива в жилом, коммерческом, промышленном, транспортном и сельскохозяйственном секторах.

Прочие новости
Источники: RethinkX
Вернуть старый дизайн Подробнее