Microsoft убрала последние запреты крупнейшего обновления Windows 10 2020 года

Изначально Microsoft предоставила Windows 10 May 2020 Update далеко не для всех ПК
Прочие новости
33

Компания Microsoft, наконец-то, убрала последние запреты на распространение Windows 10 May 2020 Update.

Майское обновление Windows 10 (версия 2004) должно стать самым крупным обновлением ОС в 2020 году, осенний релиз, как ожидается, не принесёт много кардинальных новшеств.

Изначально Microsoft предоставила Windows 10 May 2020 Update далеко не для всех ПК. У этой версии оказался длинный список признанных проблем и компания блокировала распространение апдейта на системы с определёнными параметрами.

Теперь Microsoft сняла последние несколько запретов, которые блокировали распространение Windows 10 May 2020 Update на некоторых ПК, включая Surface Pro X, Surface Laptop 3 и ряд устройств сторонних производителей.

Речь идёт о ПК с файлами aksfridge.sys или aksdf.sys в системе, ПК со старыми драйверами Nvidia для графики, драйверами Realtek Bluetooth, с интегрированной графикой Intel и функцией переменной частоты обновления изображения (Variable Refresh Rate, VRR), а также ПК с функцией Storage Spaces (Дисковые пространства).

VerKo
Прочие новости
Windows
Microsoft
Источники: WindowsLatest
49 комментариев
Комментировать
Поставил в субботу. По времени заняло минут 40, будто с нуля устанавливал. Из заметных изменений: вдвое увеличилось время загрузки и… все. Бсодов не было, весь критически важный софт работает, в игрушках никаких изменений не заметил.
2
Ответить
Здравствуйте, вы загружаетесь с HDD?
Тогда мы идём к вам с SSD!!!
2
Ответить
Ура! Халявный SSD
2
Ответить
У меня пару месяцев висела плашка что 2004 мне не положено пока. Вчера плашка пропала вообще, апдейт так и не прилетает. Пишет что нет обновлений. Даже не знаю, это к худшему или к лучшему.
2
Ответить
Аналогично.
2
Ответить
Аналогично.
2
Ответить
Брехня. У меня 1909, и только что вручную проверил обновления — их нет.
2
Ответить
Да не, обычный десктоп. Ryzen 7 3700X на ASRock X570 Phantom Gaming X. Уж и не знаю, чем он не угодил MS. Вручную обновиться могу, но не хочу.
2
Ответить
R 5 3600, MSI b450 Pro vdh max, обновилась пару недель назад. Может старый драйвер Nvidia? Я когда обновил — на следующий день прилетела обнова.
Особо разницы не заметил — в Одиссее + 2-3 кадра, в ФК5 где-то +5%.
2
Ответить
Вот кстати собрал ПК на таком процессоре, в конце июля, систему ставил с нуля, и сразу прилетела именно версия 2004
2
Ответить
V.
Странно, у меня уже давно установлена.
2
Ответить
У меня вчера обновилось. Висело что ожидается с мая
2
Ответить
У меня интегрированная графика Интел в ноуте и он обновился на эту винду уже больше месяца назад.
2
Ответить
Давно висело что нельзя, вчера проверил- уже ожидает загрузки и установки. I7 8700k, asus x code z370
2
Ответить
Полтора месяца назад поставилось. Ничего особого не заметил.
2
Ответить
Наверное, я криворукий ламер, т.к. 2004 поставил еще в мае, все обновления ставятся автоматом, но так никаких проблем и не было.
2
Ответить
Пусть исправят слетающие после перезагрузки приложения по умолчанию.
три релиза уже с этим гимором живу.
2004 стоит с апреля, поначалу было норм потом снова.
2
Ответить
На всех компах с медицинским оборудованием, софтом и драйверами отключил полностью обновления десятки (любыми средствами, там где можно и там, где пришлось воспользоваться powershell и редактором реестра). Теперь все нормально работает. Где была возможность и VLC — откатили на 7 prof, работает ещё лучше. В качестве антивирусного решения — Eset endpoint с зеркалами обновлений. Пусть MS издевается над домашними энтузиастами, алчущими новинки, нам спокойная рабочая среда дороже.
2
Ответить
Для того что б не приходило глобальных обновлений на такие рабочие места надо брать редакцию ltsc.
2
Ответить
В теории, безусловно, «надо брать».
2
Ответить
Привет ребятишки… У меня комп… Проц ай коре 5 9600k.оперптивы 16 гиг. Мать аорус z390 ультра, видео аорус 2060 супер, блок питания аорус 850ват. И мне не пришла обнова
2
Ответить
Блок питания плохой, не придёт обновление тебе.
2
Ответить
Нет, из-за некоторых блоков питания и правда не приходят обновы, 2004 не совместима с некоторыми драйверами блоков питания.
2
Ответить
Давно эта обнова прилетела и обновилась, причем на двух ноутбуках сразу, 13го года и 18го. В обоих случаях без каких то видимых проблем. Устанавливалась обнова долго конечно.
2
Ответить
‌Всем доброго времени суток! Пожалуй присоединюсь к обсуждению данного обновления и поведаю о своём опыте. Имею в пользовании ноут MSI GL63 8SDK-1033RU, по всем характеристикам ноут подходит для майского обновления 2004, что собственно и случилось после выхода обновы. Первый и самый неприятный баг, который был обнаружен в первые 30 минут использования ноута после обновления — это работа Bluetooth. Поясняю в чём собственно проблема. В одном из мест, где я с ноутом часто и по-долгу нахожусь, использую колонки подключённые к ноутбуку при помощи китайского Bluetooth-рессивера BT-B10 (в системе определяется как BLS — чего-то там) с версией Bluetooth 4.1, на борту ноута пятая версия Bluetooth. Суть проблемы: через какое-то время звук, передаваемый через Bluetooth-рессивер начинает «икать». Переустановка драйвера от производителя не помогла, проблема видимо где-то глубже. Тогда, в мае, откатился назад на версию десятки 1909, на ней таких проблем нет и отключил обновления. И вот на днях решил осуществить попытку номер два, подумал, а вдруг исправили. Не, не исправили, проблема осталась. Методом проб нашёл временное решение — отключение Bluetooth на ноуте на пару секунд и на какое-то время помогает, всегда по разному, от 30 минут до нескольких часов. При том, что к ноуту по Bluetooth подключена мышка от Logitech с ней проблем никаких нету. Также обнаружился ещё один баг. С обновлением прилетел драйвер на тачпад от Synaptics, перестал работать, переустановил драйвер от MSI, заработал. Ещё с проблемой аудио-Bluetooth грешу на версию Bluetooth китайского Bluetooth-рессивера, хочу прикупить ресивер с пятой версией Bluetooth. Извиняюсь за много букАв.
2
Ответить
Стало доступно, да. Но при установке требует удалить программы. В частности VMware. Пишет, что несовместима с Windows10. На 1909 совместима, а на 2004 нет. На этом мои обновления закончились!
2
Ответить
По поводу совместимости, особенно с VMware. Было такое на какой-то ранней версии десятки. Решается просто, обновлением VMware.
2
Ответить
Какой кретин эти новости пишет. Придурок какой-то кому надо давно обновился и получил всё удовольствие с новыми багами. Десятка настолько унылое гавно что тошнит от этого компа. Почему все молчат засудили бы уже этот мелкософт
2
Ответить
Засудить не получится, прочитайте пользовательское соглашение.
2
Ответить
Вчера попробовала поставить это обновление, во время установки у меня чуть не ляснулся жёсткий диск, начал щелкать и гудеть, потом комп его вообще перестал видеть. Слава ютюбу, я переподключила все провода и всё заработало заново, обновления сами откатились. Теперь всё работает. Пока наверное не буду обновлять.
2
Ответить
Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации — это перенести OC с HDD на SSD. И поверьте, десятка заработает в «новых красках».
2
Ответить

Apple упростила ремонт MacBook

Компьютеры Apple присоединились к iPhone в программе Independent Repair Provider Program
Прочие новости
5

Компания Apple расширила программу Independent Repair Provider Program (Программа независимых сервис-центров) на свои компьютеры, включая ноутбуки MacBook. Об этом сообщило авторитетное издание Reuters.

В рамках программы сторонние сервис-центры и ремонтные мастерские получают доступ к оригинальным запчастям и инструментам для ремонта техники Apple. Изначально она была запущена в США в прошлом году и распространялась только на смартфоны iPhone.

В результате, небольшие мастерские получали такие же запчасти, инструменты, учебные материалы, инструкции для ремонта и диагностики, что и фирменные магазины Apple Store, а также сертифицированные Apple сервис-центры. Присоединиться к программе можно бесплатно и при этом не требуется проходить процедуру сертификации у Apple, как у авторизованных сервис-центров.

В прошлом месяце Apple объявила о расширении программы на Канаду и Европу. Попадание в программу компьютеров Apple упростит их ремонт в сторонних мастерских.

Прочие новости
Apple
Источники: MacRumors

Люди хотят маленькие, но мощные зарядки — об этом свидетельствует успех устройства Omega Charger

На его выпуск всего за неделю уже собрано более 455 000 долларов

Зарядные устройства — неотъемлемая принадлежность смартфонов, планшетов, ноутбуков, умных часов и других современных электронных помощников. Когда переход к универсальному разъему USB позволил заменить несколько зарядок одной, на передний план вышли небольшие размеры и высокая мощность. Как показывает пример зарядного устройства Omega Charger, сбор средств на выпуск которого недавно начался на сайте Kickstarter, люди очень хотят маленькие, но мощные зарядки: планируя за два месяца собрать не менее 10 000 долларов, авторы проекта всего за неделю уже привлекли более 455 000 долларов.

Зарядное устройство предложено в двух разновидностях, мощностью 100 и 200 Вт. В зарядках используются полупроводниковые компоненты из нитрида галлия (GaN), которые позволяют обеспечить большую мощность в нагрузке при небольших размерах и тепловыделении, что дает возможность уменьшить размеры зарядного устройства. Размеры Omega Charger мощностью 200 Вт равны 88 х 55 х 42 мм. Разработчики утверждают, что это самое маленькое в мире зарядное устройство такой мощности. Оно весит 220 г и может заряжать до четырех потребителей, для чего есть два разъема USB-A и два разъема USB-С. Размеры Omega Charger мощностью 100 Вт еще меньше — 60 х 55 х 25 мм, а весит это устройство 120 г, но у него на один разъем USB-A меньше.

Устройства поддерживают USB-C Power Delivery 3.0, Quick Charge 3.0 и быструю зарядку компьютеров и мобильных устройств Apple. В комплект входят переходники, обеспечивающие подключение в электрические розетки в разных странах.

Минимальный взнос, необходимый, чтобы получить Omega Charger мощностью 100 Вт, равен 45 долларам. За Omega Charger мощностью 200 Вт придется выложить 75 долларов. В обоих случаях отгрузку устройств организаторы обещают начать в январе 2021 года.

Ассистент Google преодолел рубеж в 100 миллионов установок на Android

Отдельное приложение Google Assistant выглядит избыточным
Мобильные телефоны
5

Отдельное фирменное приложение голосового помощника Google Assistant (Ассистент Google) для Android преодолело рубеж в 100 миллионов установок в онлайн-магазине Google Play.

Изначально Google запустила фирменный Ассистент в 2016 году. Тогда он дебютировал в приложении Allo, а затем появился в интегрированном виде в смартфонах Pixel первого поколения. Самостоятельное приложение Google Assistant появилось в Google Play только через год — в октябре 2017 года.

В принципе, особом смысла в нём нет, ведь Ассистент «встроен» в приложение Google. Фактически, приложение Google Assistant является просто ярлыком.

Достижение 100 миллионов загрузок означает, что 100 млн уникальных аккаунтов Google загрузили или обновили приложение на своих устройствах Android с момента релиза в 2017 году. Приложение предустанавливается на небольшое количество смартфонов, например, модели Nokia. Это делает преодоление рубежа ещё более впечатляющим.

Мобильные телефоны
Android
Google
Источники: AndroidPolice

Глава Xbox приоткрыл тайну PlayStation 5

Фил Спенсер рассказал, почему консоль Sony получилась такой большой
Прочие новости
81

В Сети появились новые подробности об игровых консолях Microsoft и Sony, и раскрыл их не кто-нибудь, а самый главный человек проекта Microsoft Xbox — Фил Спенсер (Phil Spencer). Он, в частности рассказал, почему PlayStation 5 получилась такой большой.

В Microsoft сделали ставку на большее количество вычислительных блоков (Computer Unit) при меньшей частоте, а в Sony поступили наоборот. Так, GPU Xbox Series X насчитывает 52 CU при частоте 1,825 ГГц, в то время как у PlayStation 5 — 36 CU при частоте 2,23 ГГц.

Высокая частота сильно поднимает тепловыделение, поэтому нужно увеличивать площадь радиаторов (а равно и самой консоли), устанавливать несколько вентиляторов, что сказывается на акустическом комфорте. Вообще в таком случае подсистеме охлаждения нужно уделять много внимания. В случае же Microsoft используется только один большой вентилятор с низкой частотой вращения и, соответственно, низким уровнем шума. Это же позволило не доводить габариты Xbox Series X до уровня PlayStation 5.

Прочие новости
Xbox
PlayStation
Источники: MyDrivers

Компания Lightmatter представила фотонный процессор для ускорения алгоритмов искусственного интеллекта

Подробнее разработчик расскажет о нем завтра

Компания Lightmatter, называющая себя «лидером в области кремниевых фотонных процессоров», представила фотонный процессор искусственного интеллекта — универсальный ускоритель логического вывода, который использует для передачи и обработки данных не электроны, а фотоны, то есть не электрический ток, а свет. По словам разработчиков, использование света для вычислений и обмена данными внутри микросхемы снижает ее энергопотребление и нагрев «на несколько порядков» и приводит к «значительному увеличению скорости процессора».

По данным Lightmatter, с 2010 года объем вычислительной мощности, необходимой для обучения современных алгоритмов искусственного интеллекта, вырос в пять раз по сравнению с ростом возможностей электронных интегральных микросхем, масштабируемых по закону Мура. Чтобы устранить это несоответствие, необходим качественный скачок.

«По оценкам Министерства энергетики, к 2030 году компьютерные и коммуникационные технологии будут потреблять более 8% мировой энергии. Транзисторы, рабочая лошадка традиционных процессоров, не улучшаются; они просто слишком горячие. Создание все более крупных центров обработки данных — это тупиковый путь на пути вычислительного прогресса», — считает доктор наук Николас Харрис (Nicholas Harris), основатель и генеральный директор Lightmatter. — Нам нужна новая компьютерная парадигма. Оптические процессоры Lightmatter значительно быстрее и более энергоэффективны, чем традиционные процессоры. Мы одновременно способствуем развитию вычислений и уменьшаем их влияние на нашу планету».

Архитектура фотонных процессоров Lightmatter будет представлена завтра, 18 августа, на мероприятии HotChips32. Пока же известно, что в состав процессора, изготовленного с применением технологии объемной компоновки, входит более миллиарда транзисторов FinFET, десятки тысяч фотонных арифметических устройств и сотни преобразователей. Фотонный процессор Lightmatter работает со стандартными средами машинного обучения, включая PyTorch и TensorFlow, что позволяет использовать самые современные алгоритмы искусственного интеллекта.

Прочие новости
Процессоры
Источники: Lightmatter

«Пузырьки» в Telegram. Приложение получило поддержку функции Bubbles из Android 11

Но работает пока нестабильно
Прочие новости
9

Похоже, последнее обновление Telegram, которое принесло пользователям долгожданные видеозвонки, содержит ещё одну любопытную новую функцию. Речь о поддержке всплывающих чатов Bubbles из Android 11.

Об этом рассказали пользователи, уже обновившие свои смартфоны до очередной бета-версии Android 11. Именно у них Telegram поддерживает Bubbles и умеет отображать чаты в виде «пузырьков». Таким образом, Telegram стал третьим приложением, после Facebook Messenger и Google Messages, которое поддерживает Bubbles.

Правда, некоторые пользователи говорят, что функция нестабильна, но это нормально, учитывая, что финальная версия Android 11 ещё не вышла.

Прочие новости
Telegram
Google
Android
Источники: AndroidPolice

Европейские и российские Xiaomi Mi 9 Lite получили стабильную MIUI 12

Также апдейт включает обновление безопасности Android за август 2020 года
Мобильные телефоны
9

Компания Xiaomi начала распространять стабильную версию фирменной оболочки MIUI 12 для смартфонов Xiaomi Mi 9 Lite.

На данный момент идёт речь о глобальной, европейской и российской прошивках. Они имеют маркировки V12.0.2.0.QFCMIXM, V12.0.2.0.QFCEUXM и V12.0.2.0.QFCRUXM соответственно. Обновление доступно «по воздуху», хотя может пройти несколько дней, прежде чем оно появится у всех пользователей.

MIUI 12 предлагает значительно переработанный интерфейс, выводит анимацию на новый уровень, улучшает тёмную тему, повышает безопасность, предлагает переработанные фирменные приложения и многое другое. Поддержки «суперобоев» у Xiaomi Mi 9 Lite не предусмотрено.

Помимо стандартных новшеств MIUI 12, апдейт включает обновление безопасности Android за август 2020 года.

В официальном российском онлайн-магазине Xiaomi смартфон Xiaomi Mi 9 Lite предлагается по цене от 19 990 рублей за версию с 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флэш-памяти.

Мобильные телефоны
MIUI
Xiaomi
Redmi
Источники: PiunikaWeb

Всего за несколько дней на выпуск улучшенных компьютеров ZX Spectrum Next собрано более 1,5 млн долларов

В прошлый раз удалось собрать без малого 1 млн долларов
Прочие новости
28

Несколько дней назад на сайте Kickstarter начался сбор средств на выпуск компьютера ZX Spectrum Next Plus. Его организовала та же группа, которая уже собирала деньги на выпуск ZX Spectrum Next в 2017 году. Но если тогда за месяц удалось собрать примерно 1 млн долларов, то на момент написания этих строк сумма превысила 1,5 млн долларов, и до окончания кампании есть еще 24 дня. Отметим, что все участники первого проекта уже получили свои компьютеры, хотя последние из них — совсем недавно.

По сравнению с исходной системой сделаны определенные улучшения, но, как и прежде, на уровне программ и аппаратных средств компьютер полностью совместима с исходной моделью ZX Spectrum. Напомним, в проектировании ZX Spectrum Next принял участие Рик Дикинсон (Rick Dickinson), который в свое время участвовал в создании моделей ZX81 и ZX Spectrum. К сожалению, он ушел из жизни в 2018 году.

Конфигурация компьютера включает процессор Z80, но теперь его можно включить не только на частоте 3,5 или 7 МГц, но и на частотах 14 и 28 МГц. Объем ОЗУ увеличен с 512 КБ до 1 МБ. Однако расширение теперь возможно не до 2,5 МБ, а только до 2 МБ. Впрочем, уместно вспомнить, что оригинальная модель была предложена в вариантах с 16, 48 и 128 КБ памяти. Пользователю доступны дополнительные режимы работы графической подсистемы, оснащенной выходами RGB, VGA и HDMI, аппаратные спрайты, DMA и другие возможности, отсутствовавшие в ZX Spectrum. Компьютер наделен тремя звуковыми генераторами AY-3-8912, слотом SD, портом PS/2 и другими интерфейсами.

Минимальный взнос, дающий право на получение ZX Spectrum Next Plus, составлял 280 фунтов стерлингов, но эти лоты уже закончились. Сейчас придется внести 300 фунтов или более. Отгрузка компьютеров должна начаться в августе 2021 года.

Остается добавить, что исходной модели ZX Spectrum в этом году исполнилось 38 лет.

Прочие новости
Источники: Kickstarter

Твёрдость нового стекла Gorilla Glass Victus в Samsung Galaxy Note20 Ultra оказалась такой же, как и у обычного. И это нормально

Смартфон прошёл тесты JerryRigEverything
Прочие новости
20

Блогер JerryRigEverything, аудитория подписчиков которого на YouTube уже перевалила за 6 млн человек, добрался до свежего флагмана Samsung Galaxy Note20 Ultra.

Напомним, это первый смартфон с защитным стеклом Gorilla Glass 7, которое также называется Victus. Однако, само собой, твёрдость такого стекла никак не отличается от другого, то есть это 6 баллов по шкале Мооса.

Тест на нагрев экрана аппарат не прошёл, но это всё равно не имеет никакого смысла. Что же касается прочности, стилус сломать очень просто, а вот сам смартфон практически не гнётся при приложении усилий руками, то есть за этот аспект переживать точно не стоит.

В итоге Galaxy Note20 Ultra без труда прошёл основные тесты блогера, как и должен был, учитывая статус и цену аппарата.

Прочие новости
Samsung
Источники: YouTube

Фотогалерея дня: процессорная система охлаждения Thermalright Frost Spirit 140 Black

Она весит 1 кг

В распоряжении одного из участников китайского форума Koolshare оказалась процессорная система охлаждения Thermalright Frost Spirit 140 Black. Он опубликовал серию фотографий этого интересного изделия и проверил его в деле.

Как и базовая модель Frost Spirit 140, новинка представляет собой двойную башню из 58 медных пластин, но на этот раз пластины в блоках покрыты «черным никелем», а верхние алюминиевые крышки анодированы в черный цвет. Толщина пластин равна 0,4 мм, просвет между ними — 1,6 мм. Пластины нанизаны на четыре U-образные тепловые трубки диаметром 8 мм, средней частью проходящие через медное основание, также отделанное под «черный никель». За счет меньшей ширины пластин нескольких нижних рядов обеспечивается совместимость с радиаторами на регуляторах напряжения и модулях памяти, расположенных рядом с процессорным разъемом.

На радиаторе можно закрепить до трех 140-миллиметровых вентиляторов. Один вентилятор черного цвета включен в комплект поставки. Помимо него в комплекте есть крепления и термопаста. Радиатор без вентиляторов весит 1 кг. Он совместим с современными процессорами Intel и AMD для настольных систем. Цена новинки примерно равна 52 долларам, тогда как исходная версия стоит 38 долларов. Тестирование, в ходе которого системам охлаждения пришлось отводить около 150 Вт тепловой мощности от процессора Intel, не показало значимой разницы между двумя вариантами изделия, так что при выборе будет играть роль только эстетическая составляющая. И, конечно, доступность в продаже. Кстати, что касается доступности, информации о планах Thermalright начать продажи Frost Spirit 140 и Frost Spirit 140 Black в России пока нет.

Вернуть старый дизайн Подробнее