В этом месяце по горным дорогам Швейцарии начнут курсировать 18-тонные грузовики Hyundai H2 Xcient, работающие на водороде.
Изобретенные почти два столетия назад* водородные топливные элементы долго пребывали в забвении, пока на передний план не вышла задача ограничения вредных выбросов автомобилей. Водородные топливные элементы уступают аккумуляторам, поскольку они дорогие, водород трудно хранить, и большая его часть извлекается из природного газа в процессе, сопровождающемся выделением углерода.
Но компания Hyundai и ее партнеры утверждают, что в случае грузовиков аккумуляторы не всегда справляются, потому что чем больше полезная нагрузка, тем больше — и тяжелее — батарея, что становится настоящей проблемой в горной местности, например, в Швейцарии. А поскольку более половины электроэнергии в этой стране вырабатывается гидроэлектростанциями, существует потенциал извлечения «зеленого» водорода из воды с помощью электролиза — энергоемкого, но безуглеродного (если использовать электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями) процесса.
Пока водород в Швейцарии намного дороже дизельного топлива, но в Hyundai надеются, что к 2030 году он подешевеет до того же уровня. Вкупе с хорошими показателями энергетической эффективности и стоимости эксплуатации машин в течение срока службы это сделает грузовики на водородных топливных элементах более привлекательными по сравнению с их дизельными собратьями. А пока Hyundai полагается на правительственные налоговые льготы и собственные субсидии, чтобы сделать грузовики H2 Xcient экономически выгодными для своих партнеров: конечных пользователей, автозаправочных станций и поставщиков экологически чистого водорода.
Грузовые автомобили Hyundai H2 Xcient имеют топливный элемент мощностью 190 кВт и семь резервуаров высокого давления, в которых содержится почти 35 кг водорода, что позволяет им без дозаправки преодолевать расстояние более 400 км, намного превосходя по этому параметру тяжелые грузовики на электрических батареях.
Сначала в эксплуатации будет 50 грузовиков H2 Xcient, но к 2025 году планируется вывести на швейцарские дороги 1600 таких машин. Кроме того, в этом году аналогичные проекты планируется запустить как минимум еще в двух европейских странах. Кандидатами названы Австрия, Германия, Нидерланды и Норвегия.
Компания Hyundai Hydrogen Mobility (HHM), созданная Hyundai и швейцарским стартапом H2 energy, заключила партнерское соглашение с Hydrospider, совместным предприятием H2 Energy с промышленным производителем газа Linde и швейцарской энергокомпанией Alpiq ALP.SG. Hydrospider собирается начать производство водорода для 40-50 грузовиков Hyundai на электролизной установке мощностью 2 МВт в Гесгене. По мере ввода в эксплуатацию большего количества грузовых автомобилей мощность установки тоже будет увеличиваться. К 2023-2025 году она достигнет 70-100 МВт.
Первыми пользователями грузовиков станут члены швейцарской ассоциации H2 Mobility, В нее входят торговые сети, производители продуктов питания, операторы АЗС — почти 20 компаний. Они будут брать грузовики в лизинг с оплатой за использование, получая гарантию, обслуживание, страховку и доступ к достаточному количеству водорода. По словам HHM, Hydrospider и автозаправочные станции получат «разумную прибыль» с самого начала проекта. В компании не скрывают, что это субсидируемая бизнес-модель, но она необходима для внедрения новой технологии. Размер субсидий Hyundai не раскрывает.
* Принцип действия топливных элементов был открыт в 1839 г. английским ученым У. Гроувом, который обнаружил, что процесс электролиза обратим, то есть водород и кислород можно объединить в молекулы воды без горения, но с выделением тепла и электричества.
У wear os главная проблема это древняя квалкомовская платформа, которая была морально устаревшей уже на момент выхода (ну и говнокод от гугловых индусов. Но это не точно).
Что все так зациклилась на этой автономности? Я владелец самсунговских часов Gear s3 frontiet, которые работают от батареи 2-2,5 дня. Примерно как и эйпл вотч, меня это вообще не напрягает, я их заряжаю как и смартфон, почти каждый день. Главное что до конца дня заряда хватает, я же не в тайге живу где электричества нет. Есть режим экономии где только время показывает, это как раз на тот случай когда неожиданно останусь без возможности зарядки. В таком режиме часы проживут на одной зарядке месяц. Так что не принципиально. Меня другое напрягает. Это в первую очередь вес часов, нет никакой приятной тяжести на руке. Есть просто не нужная мне тяжесть… Прочее моих часов, эйпловмкие гаджеты просто пушинка. И квадратный экран я вам скажу легче считывается текст чем на закругленном экране. Напрягают и постоянные глюки в часах, к примеру чип NFC не всегда на терминале видится, часто ошибка выскакивает. Потом режим АОД включен, а экран гаснет. Связь проб блютусу с телефоном который в кармане, теряется периодически да и в целом дальностью похвастаться не могут, у меня наушники и то дальше работают, или при входящем звонке в самый не подходящий момент когда разговариваешь попадает связь, а ещё напрягает почти полное отсутствие нужных! программ в магазине приложений, куча всякой не нужной повторяющейся ерунды там, причем деньги за покупку никто не возвращает, нет пробного периода у 90% продаваемых программ, многие из которых не работают, и большинство не имеют подробного описания своих функций, либо на английском языке, так что скажу вам откровенно, Самсунг забила болт на свои часы и на после продажную поддержку. Кучу разных циферблатов я тут не рассматриваю. Да и циферблаты многие не доработаны, жрут батарейку. К умным часами нужны полезные программы, которые избавляют от необходимости лезть в карман за телефоном… И всякие фитнес приложения меня волнуют меньше всего, но даже с ними у Самсунг не важно, многих упражнений нет. А вот у эйпл вотч с этим как раз полный порядок. Инженеры там свое дело знают, все по уму, и всё отточено… Порой хочется перейти с андроида на йэпл.
все жду когда же производители часов внедрят камеру в ремешок сзади и сделают звонки через костную проводимость что бы я мог окончательно отказаться от телефона надоедливого и ходить по городу на легке только с часами
Это мое личное мнение.
Я не люблю «пускать» уведомления на часы, но на планерках, где требуют отключение телефонов это полезная функция. А в остальном — да, кроме возможностей фитнес-браслета пока от умных часов нет другой пользы.
На нормальных телефонах польза полноценных часов сомнительная, а за вычетом возможностей современных фитнес браслетов- околонулевая. Беда не в том, что часы работают хреново, а в том, что они практически ничего не дают.
Новость блещет достоверностью и информативностью. «агентство ОБС»
История редактирования комментария