Компания Microsoft, наконец, может избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10, представив в очередном обновлении Windows 10 новое меню «Пуск» без живых плиток. Об этом сообщил ресурс WindowsLatest со ссылкой на «осведомлённые» источники.
По словам этих источников, в меню «Пуск» живые плитки будут заменены на статичные иконки. Переработанное меню «Пуск» в классическом Windows 10 в итоге станет таким же, как и в новой версии ОС — Windows 10X, ориентированной на складные устройства с двумя экранами.

Окончательное избавление от живых плиток ожидается в большом обновлении Windows 10, которое выйдет после осеннего релиза Windows 10 20H2. Если слухи окажутся правдивыми, то это может произойти в 2021 году.
Живые плитки изначально дебютировали в мобильной операционной системе Windows Phone 7 вместе со стилем оформления интерфейса Metro, затем перебрались на «большую» Windows 8, а позднее и на Windows 10. Пользователям Metro не понравился и Microsoft от него избавилась, но живые плитки в меню «Пуск» сохранились до сих пор.
А «ненормально» — это быстродоступное сочетание обеих функций (Пуск с функциями рабочего стола), где все используемые ярлыки можно разместить под рукой именно так, как удобно, и именно там, где удобно, и всегда иметь возможность быстро в пару кликов запускать любые нужные приложения?
Или под «нормальностью» понимается просто мракобесие и бездумное следование стадной моде — «все ругают, даже не пытаясь разобраться — будем тоже ругать, даже не пытаясь, амень!»?
Для сравнения, на OSX у меня с 2007 года после всех обновлений (с 10.5 до 10.13), четырёх замен жёсткого диска (один раз вместе со всем компьютером)) — настройки рабочего стола, включая размещение ярлыков, остаются такими, какими я их установил, и менялись только по моему желанию.
Так что пусть хоть текстовое меню, как в кассовом аппарате, но работающее.
У вменяемых же пользователей, пользующихся своими мозгами, а не стадным инстинктом, да шаблонными инструкциями из желтобложиков и прочих утубчиков, эта система работает годами без каких-либо сбоев и неполадок, в том числе и с обновлениями и прочими осмысленными (именно ОСМЫСЛЕННЫМИ, а не повторяемыми с других) действиями.
А твоя ненаглядная яблочня — вообще закрытая система, где доступно три с половиной проги, зато эти проги максимально тщательно протестированы и уж точно всякие мамкины суперпрограммеры да коммерческие разводильщики лошья на «ставь СуперПрогу — 1 ядро превратится в 150 в 1 клик!!!» никаких «оптимизаторов» написать просто не смогут, соответственно и угробить систему всякими «чистками» практически нереально.
И то, что тебе подобные отказываются воспринимать факты, которые модно считать неприятными, не делает реальность какими-то мечтами.
Ну а вообще я уже ничего от них не хочу, давно юзаю линукс, там всё чётко (хотя тоже проблемы есть… но гораздо меньше)
Ответ 108231075008388032074@google на комментарий
Вообще-то, это как раз идеальный вариант. На рабочий стол вытаскивается то, что нужно ежедневно, десяток ярлыков, доступных в один клик. А в стартовом меню — полный список. По сравнению с этим пришедшее из восьмерки полноэкранное меню, в котором свалено все в одну огромную кучу без иерархии, и которое надо каждый раз долго прокручивать в поисках нужной программы — большой шаг назад.
Идея группировать стартовое меню по компаниям-разработчикам — да, дурная. Поскольку, во-первых, порождает лишний уровень вложенности подменю; а во-вторых, я не всегда разработчика и помню. Например, я использую VLC медиаплеер и прекрасно знаю, что он VLC. А вот то, что в стартовом меню его надо искать в папке VideoLAN — вспоминаю не сразу. Поэтому обычно перегруппировываю стартовые меню по категориям — Средства Разработки, Офис, и так далее, а в каждом сразу приложения, и никаких менювменювменювменю.
Но в целом иметь два меню — одноуровневое для нужного часто и двухуровневое для всего — ОЧЕНЬ УДОБНО. И десктоп в роли первого и «Пуск» для второго отлично работают.
Кстати, я в таком же стиле использую и офис со старым интерфейсом — тулбар + меню. На тулбар вытаскиваю все, что нужно постоянно, а в меню (для которых отключаю нафиг «использовать сокращенные меню») — вообще ВСЕ. В результате часто нужные операции доступны в один клик на тулбаре, а редко нужные — в два, меню и выбор в подменю. По сравнению с этим Ribbon, требующиё два клика для всего (вкладка + операция) намного хуже. По этой причине перешел на LibreOffice, который придерживается старой очень удобной парадигмы. Иногда на чужих машинах приходится работать с MS офисом с Лентой, умею, но каждый раз про себя матерюсь.
Ответ 108231075008388032074@google на комментарий
Попробуйте освоить Win+D. Одно нажатие дает десктоп, повторное возвращает все окна как было.
Ответ 2158609537726372@facebook на комментарий
Именно.
Ответ Korben Dallas на комментарий
Что то вы тут, батенька, загнули. Ага, самые главные фичи 10-ки, из-за них её все выбирают и ВСЕ прямо таки этими плиточками пользуются :)
Лично я, на рабочем компьютере, где стандартное меню 10-ки, даже настроил плитку погоды когда то. Так вот вижу я её несколько раз в день, и то не особо замечаю, чаще при выключении компа. Так же и с часами, можно один раз клацнуть на часы в трее и тоже увидеть часы с доп. настроенными часовыми поясами. Зачем для этого плитка? Можно подумать прям все сидят и лупят постоянно в меню наблюдая погоду и время в Америке, Китае и т.д. :)
Ответ Artiks на комментарий
а чем вам openShell не нравится? :)
История продаж мобильной ОС — была прекрасна, на большинстве рынков (кроме домашнего) продажи измерялись двухзначным процентом, на уровне яблака. Проблемы начались когда индус срезал большую часть финансирования и закрыл перспективные проекты, а потом (удивительно) но продажи начали падать, а потом было сделано публичное заявление что мобильное направление для компании не в приоритете (и внезапно) продажи ещё упали, а потом компания прекратила выпуск устройств (и продажи ещё упали), это явно из за плиток...
А вас характеризует — приписывание к своему мнению миллионов виртуальных единомышленников. Никаких миллионов там нет, есть кучка дебилов у которых плитки вызывают приступы психоза, есть люди которым нравится (и они сознательно покупали то что покупали), и есть большинство — которому просто всё равно.
тем более, позволяя себе советы «космического масштаба и космической же глупости»
Напомню, плитки вышли 5 лет назад.
Как же это часто, о боже спасите наши души.
Вот на кикстартере много разных изобретений, и если идея супер, её не нужно пропихивать силком, как правило хорошие идеи выстреливают.
Яркий пример это мир дистрибутивов Linux, если ты силой пропихиваешь свою «супер гениальную» идею будь готов её юзать в одиночестве.
То что рожает майкрософт или другая компания, не делает эти решения/продуктами лучшими.
Или по вашему над internet explorer или Edge не работали программисты\дизайнеры ???
Работали и что ??? Это сделало продукт лучшим ???
А общество такое прям глупое, и не хочет принять гениев!
Ну-ну
Собственно говоря, сейчас в том же Андроиде по похожей идее на экран вытаскивают прогнозы погоды и другие динамические данные
По мобильной ОС, история продаж шла только с огромными маркетинговыми вливаниями, акциями, и по сути приносила убытки. И это при большом проценте лояльной Нокия и ранним Windows ( по 6,5 включительно) аудитории, и большим рычагам на корпоративном сегменте. Я как представитель партнера Майкрософт хорошо это знаю топовые аппараты раздовались почти даром, в рамках маркетинговых программ. Собственно большие убытки мобильного подразделения, а так же большие имиджевые потери и стали причиной недовольства Балмером акционеров. И сразу после прихода Наделлы прибыль компании пошла вверх.
Почему эти 2-3 процента, Которым нравились плитки называют 90 процентов которым не нравились кучкой, меня всегда поражает....( это кстати официальное иследование времен выхода Windows 8).
Неужели никто так и не понял, что живые плитки были задуманы, в том числе, и как бесплатная рекламная площадка от МС? Ненавязчиво перемешать софт и онлайн-объявления. Просто, когда пошел негатив на плитки, МС не стала ее насыщать объявлениями «рекламное место сдается» и «тут мог быть ваш фотошоп всего за 9999». :-)
То, что плитки убирают, означает, что МС придумала, чем их заменить, что-то другое будет «выскакивать».
а вот классик шелл, хочешь так пожалуйста, хочешь по другому не вопрос.
А в 10ке по умолчанию хочешь найти, что-то потыкайся. Часть настроек перенесли в новый интерфейс, часть не осилили.
Смотрелся как такая же как 10 ось из перделок в своё время.
Никакой вариант «пуска», ни старый, ни новый, это не смогут.
Редко используемые программы живут в недрах пуска.
Чаще используемые в виде плиток в Пуске.
А постоянно используемые размещаются на панели задач.
А рабочий стол используют как буферную зону.
В один клик это не удобство, это хотелка без аргументов.
Притом, что в один клик ничего не открывается, кроме того что в панели задач.
И только в 10 можно удобно организовать работу с ПО и Файлами.
Ни одна винда до этого, не была столь удобная, как для пользователя, так и для админа.
;-)
Во вторых, обновления всегда хорошо.
В третьих, хватит сидеть на инсайдерских сборках. Настрой обновления, чтобы приходило на три недели позже.
И все будет отлично.
Хотя понимаю, это сложно. Надо руки выпрямить.
Открою тайну, для корпоративного сектора, десятка ещё лучше. Так как АД даёт ещё больше инструментов для управления рабочими станциями.
В том числе можно настроить обновления через свой сервер и получать обновления КОГДА тебе хочется. Вплоть до полного отказа от обновления.
Давай мне не ври про корпоратив, я то как раз работаю в основном в корпоративной сети. В общем, я сис. Админ.
Это, не зазорно «виджетом» на рабочий стол вынести. Чего уж скромничать, в Пуск прятать.
Любую живую плитку можно сделать статической или убрать полностью.
Рабочий стол в Windows Phone был намного удобнее, чем сейчас на андроиде. Там другие причины с прекращением разработки.
На 4PDA есть руссифицированная версия…
Где ваш хвалёный Windows Phone ???
Он сдох потому как ** *** не кому не нужен!!! Это факт!!!
Хватит заниматься некрофилией Windows Phone умер!!!
А с тем, что в цикл разработки не попали, и его ждали полтора года, когда релизы андроида шли гораздо быстрее.
И с тем, что в маркете изначально не было программ? Потому что опять таки с релизом задержались года на полтора?
Иначе окажется, что win 10 не нужна даже ее адептам )
Закопаться (мы все знаем какое слово там должно быть), в интерфейсе, что может быть лучше? )
… но при этом режут свой-же интерфейс, весьма успешный как раз на мобильных устройствах
дебилы бл… ©
Простая идея отделить Desktop Environment от собственно операционной системы, уже более 20 лет как реализованная в Линуксе, Микрософту в голову почему-то не приходит.
Возьми в квартиру козу.
...
Теперь козу можешь убрать.
Пусть они и перестанут плитки обновлять, но зачем их вырезать? Большинству они не нравятся, но мне и ещё многим другим очень даже нравятся
Может сразу мышку вырезать, а то она тоже какая-то не для всех удобная
Чтобы этого не было, надо отобрать у ихнего топ менеджмента все яблочные гаджеты, чтобы те хоть увидели как выглядит ихняя собственная система.
В чём проблема «раздражающих плиток» не понимаю. Отключи, если раздражают.
Оно часть системы чуть ли не на уровне ядра и никто их убирать точно не будет, можно выдохнуть.
...
Сейчас вообще охота на ведьм(в виде «метро»), но имхо — настраиваемое метро с живыми плитками это по сути идеальный, удобный и информативный интерфейс для домашних систем. На корпоративных машинах живые плитки не особо нужны и на в10 энтерпрайз лтсб — идеальная реализация упрощённого «метро» без анимаций в меню «Пуск» после небольшой настройки. Жаль скриншоты не скинешь в комментарий.
...
В десятке куча других и более требующих решений проблем с юзабилити — например одновременно существуют аж два типа интерфейса(старый и неполноценный новый) + совершенно раздражающая глубина вложений. Для того что-бы докопаться до многих нужных настроек — требуется залезать в такие дебри что уххх…
...
В общем, проблема с нормальными кадрами и принятием правильных решений у MS.
ЗЫ А можно я минус за «может избавится» поставлю?
История редактирования комментария