Динамику Mazda MX-30 ограничили намеренно, чтобы электромобиль меньше отличался от машин с ДВС

Продажи Mazda MX-30 в Европе начнутся позже в этом году
Авто и транспорт
54

Как известно, в октябре прошлого года компания Mazda представила электромобиль MX-30. Он оснащен аккумуляторной батареей довольно скромной емкости 35,5 кВт·ч, Производитель объяснил это тем, что электромобили с батареями большей емкости наносят окружающей среде вреда не меньше, а больше, чем машины дизельными двигателями, даже если не учитывать замену батареи после 160 000 км пробега. В то же время, электромобиль с батареей емкостью 35,5 кВт·ч начинает выигрывать у дизеля по выработке CO2 в течение срока эксплуатации, когда пробег приближается к 80 000 км.

Продажи Mazda MX-30 в Европе начнутся позже в этом году, а пока источник дополнил информацию о новинке еще двумя подробностями.

Во-первых, по словам производителя, пробег на одной зарядке составит около 210 км. Учитывая, что европейские водители в среднем проезжают в день 50-60 км, этого более чем достаточно. Для тех, кому нужна большая автономность, компания разрабатывает «систему увеличения дальности» на основе компактного роторного двигателя. Прототип этого варианта показан на нижнем снимке. Технические характеристики двигателя и объем топливного бака пока неизвестны.

Во-вторых, инженеры Mazda настроили передачу крутящего момента электродвигателя MX-30 так, чтобы приблизить машину по динамике к типичному автомобилю с двигателем внутреннего сгорания. В результате разгон с места до 100 км/ч занимает 9 с.

Accent
Авто и транспорт
Mazda
Источники: Autocar
70 комментариев
Комментировать
Короче, создали автомобиль, в котором собрали недостатки как электромобилей, так и авто с ДВС. Молодцы!)))
2
Ответить
Пушто НЕЛЬЗЯ юзерам давать много прогресса сразу!
2
Ответить
9сек — это все-таки нормальный разгон. Но скорее его замедлили из-за малой батареи: быстрый разгон = быстрый разряд.
2
Ответить
Sa
Чтоб по городу не шприцевали
2
Ответить
9 секунд нормальный? Нет конечно. Это овощ. Оставили бы выбор за водителем: хочу быть овощем и экономить батарейку — нажимаю кнопку Eco и туплю. Хочу иногда разгоняться в нормальном темпе — не нажимаю кнопку и еду хорошо…
2
Ответить
Наверняка хорошо сэкономили на мощности электродвигателя и его электронной обвязки, на зарядной системе, но маркетологи не могут же просто взять и сказать об этом прямо
2
Ответить
Вполне возможно. Обидно, если это действительно так.
2
Ответить
Ну да, овощ. Хотя всё зависит от низов, если мы говорим о ДВС.
2
Ответить
Mi
Я думаю, что цена на эту Mazda не будет низкой. И за сравнимые деньги можно будет взять традиционный автомобиль более быстрый, чем 9 секунд до 100. И, да, 9 секунд это не быстро. бОльшая часть продаваемого — УГ.
2
Ответить
Есть nissan note e-power 7'3 до сотни и также электро тяга
2
Ответить

Ответ P_C на комментарий
9 секунд овощ? У большинства продаваемого разгон подольше будет (бОльшая часть продаваемого достаточно бюджетна).

вы точно сейчас про электромобили говорите? ))
2
Ответить
а вопрос-то в статье про электромобили ;)
2
Ответить
Быстрая отдача — большой нагрев — деградация ячеек укумалятора.
2
Ответить
Зато в Сибири подогревать не придётся.
И быстрый разгон — быстрое же торможение, больше рекуперации.
2
Ответить
В Сибири зимой на такой батарейке вообще из города нельзя будет выезжать. Если только в сопровождении эвакуатора. Так, в магазин за хлебом только сгонять.
2
Ответить
Я думаю ставят там систему подогрева аккум до оптимального уровня, ДВС тоже лучше греть, особенно дизель. При движение еще и тепло надо будет отводить от аккум и электроники — активный теплоотвод даже на электросамокатах и моноколесах делают если можность больше 1кВт
2
Ответить
Отогреть аккум — пол беды. Надо чем-то зимой салон греть чтобы водилу потом не пришлось отогревать )). В Сибири нормальная температура минус 15-20, и так минимум 5-6 месяцев в году. А копни чуть севернее — там 30 и ниже. Если у современной машины расход 6-7 литров в городе — без салонной вебасты водила дуба даст, тепла от мотора не хватает. А батарейками греться — вообще не вариант. Тем более и пробег в тех местах даже между ближайшими населенными пунктами может быть сотни км.
2
Ответить
При емкости 35,5 кВт·ч можно комнату 18 кв.м. высотой 2.5 метра отапливать электрическим обогревателем в 1кВт более суток. Электрообогреватеть за пару часов съест от аккум несколько процентов даже если он будет отапливать не машину в однокомнатрую квартиру + будет использовать тепло от работы двигателя и охлаждения аккум
2
Ответить
Вполне согласен. Но комната всё-таки теплоизолирована, только одна стена на улицу, и та не жестянка, как в а/м. Ну и запас хода может заметно уменьшится.
В Москве в прошлом году в такси ехал, температура в салоне была наверно такая же, как летом у водилы на родине, там даже в трусах можно было от перегрева копыта откинуть. Но тогда на улице было +0 градусов холода.
2
Ответить
Тоже так думаю… а то какой-нить Давидыч (или другой буржуйский популярный автожурналист) высадит батарейку за 15 минут и напишет об этом статью — «батареи новой мазды хватает на 15 минут езды»… и кто её потом такую красивую купит?
Плюс много мощности => нужно сильнее охлаждать батарейку, больше шанс, что какая-то банка жахнет или уйдёт в аварию, больше нагрузки на трансмиссию (у теслы одно время массово разваливалась из-за частой смены разгон/торможение двигателем, у приусов привода начинают чутка болтаться после пары сотен тысяч км). А зачем эти расходы и риски производителю?
2
Ответить
«пробег на одной зарядке составит около 210 км» — при каких температурах, давлении? Пора требовать от производителей предоставления более точных данных. Плюс у самих производителей появится возможность помериться еще и «длинной» графика зависимости дальности пробега от температуры эксплуатации.
2
Ответить
Есть у них методика испытаний, гуглите… Скорее уж надо от репортёров требовать, чтобы указывали/спрашивали «по какой методике измерено».
2
Ответить
Температуру аккум можно поддерживать оптимальной при движение, мощная электроника тоже греется и электромобилю нужен активный теплоотвод (у меня на моноколесе с мощность 800 Вт и то вентилятор охлаждения есть)
2
Ответить
Для тех, кому нужна большая автономность, компания разрабатывает «систему увеличения дальности» на основе компактного роторного двигателя.

Т.е. гибрид?!?!?!
)))
2
Ответить
Ol
По нашему гибрид — это ДВС + АКБ. А тут АКБ + ДВС. Т.е. электромобиль ))))))))))))))))
2
Ответить
Теперь понятно, почем акции Тесла так дорожают? Если крупные концерны будут выкатывать вот ЭТО, то они отдадут этот рынок Тесла и китайцам.
2
Ответить
А насколько сейчас мазда крупная то? Может уже всё отдала и может позволить себе ваять непонятно что для ценителей)
2
Ответить
Звиняюсь, Mazda сама по себе, оказывается.
2
Ответить
В 1995 дебютировало первое поколение хетчбэка Mazda Demio, тогда же Ford увеличил свою долю акций японского концерна до 33,4 процентов.
Википедия
2
Ответить
Ford сли почти все акции, судя по данным в сети.
2
Ответить
Роторно-поршневые двигатели которые использует Мазда и так компактнее традиционных ДВС. И они дороже. Хотят сделать подключаемый гибрид для повседневных поездок? Уж очень дорогой он получится при комбинировании этих технологий.
2
Ответить
Фишка тут в том, что ДВС этот должен работать совсем не часто… Т.е. катаешься ты неделю на работу, а на выходные едешь к бабуле за 350км и ротор крутится пару часов, потом обратно пару часов. Итого при хороших пробегах (100км в рабочий день + 700км за выходные, т.е. 1200 в неделю, 5000 в месяц, 60 000 в год) двигатель работает (4*4*12 = 200ч). Вот под такие условия оно будет хорошо работать, а если движка проработает хоть 1000 часов, то машина накрутит 60 000 * (1000/200) = 300 000км — отличный пробег для современного ДВС. Только мощность доступна сразу, бенза сожгли мало.
2
Ответить
En
Но самое прекрасное, это про вредность аккумулятора
Да, внезапно! Оказывается, что
электромобили с батареями большей емкости наносят окружающей среде вреда не меньше, а больше, чем машины дизельными двигателями
С чем боролись, на то и напоролись. Выгоняли сатану с помощью дьявола.
Анекдот, короче.
2
Ответить
это всегда было известно.
только было удобно об этом молчать, сейчас уже все понимают, что электро будет больше (в перспективе 10-20-30 лет) чем бензиновых/дизельных авто, а акумы научатся делать меньше по размерам, больше по емкости, дешевле и безопаснее… ну так говорят, поэтому пока акумы вредные, но скоро заживем… (сарказм)
2
Ответить
Посчитали выхлопы при производстве аккумулятора + выхлопы сжигания топлива на их зарядку против выхлопов одной машины. Давно известно что с экологической точки зрения та же шляпа.
2
Ответить
если сравнивать с речкой и ветрогенератором, то производство аккумов вообще получится экологически вредным)). да и почитали бы про изменение микроклимата вблизи ветрогенераторов, уменьшение популяций птиц и тд).
2
Ответить
И всё же в большинстве стран газ и нефть имеют больше 50% рынка.
2
Ответить
Ol
Какой речки? Акстись. Производство пластика, кислоты, работа со свинцом… Потом всё это утилизировать. Какой речкой с ветрогенератором это сделаешь? Заряжать АКБ тоже регулярно надо и далеко не везде для этого есть речки с ветрогенераторами. Головняков у экологов после перехода на электричество меньше не станет точно. Просто их вектор изменится.
2
Ответить
Ol
Про кислоты не хочется, 2 нефтехимических образования насытили меня этими знаниями. Живу в городе с самым крупным нефтеперерабатывающем заводом. Никаких кислых озер нет и никогда не было. Никогда серную кислоту не делали из нефти, по крайней мере в серьезных количествах. Российская (ноябрьская) нефть считается одной из лучших в мире. Переработка высокосернистой нефти — это гемор, никто этим не задуряется и серная кислота никогда не была побочным продуктом. Сколько нефти идёт на производство бензина зависит от состава нефти и глубины её переработки.
Про перевод котельных на газ — отдельный разговор. Сначала мы переведем на свой газ Европу и Азию, а уже потом подумаем про россиян, пока по факту идёт так. Так что тяжёлые фракции ещё долго нужны будут. А потребность в пластике для АКБ вырастет в десятки раз — вместо 1 батарейки в машинах с ДВС нужны будут куча секций в электромобилях, количество которых будет увеличиваться.
Как уменьшится нагрузка на генерирующие мощности — непонятно, все АКБ придется заряжать, будет увеличиваться количество станций, к ним надо будет проводить тысячи километров кабелей...
Исключить бензиновые двигатели в России ещё долго не получится — около 90% России находится в умеренной, полярной и особой климатических зонах, там температуры зимой от минус 15-20 до минус 50, зимы долгие, расстояния большие, дорог часто нет. Хрен какая батарейка вывезет электромотор и обогрев салона.
Вишенка на торте пока тоже спорная. Я был в Вене лет 15 назад, там посреди города мусороперерабатыващий завод. И норм, ни пыли, ни вони. Они себе может и сделают нормальную переработку. А у нас такие вещи как-то буксуют, сейчас кипиш поднимается что мусор в России скоро некуда будет девать. И что-то я не наблюдаю активного процесса в этом направлении. Хочется, конечно, надеяться на технологии, которые развиваются, но пока объективных причин для такой уверенности нет.
2
Ответить
Оценить качество моего образования у тебя вряд ли получится — слишком долго гуглить придётся, так что не забивай голову.
Я просто не учел, что очистку на ЭЛОУ кто-то может считать переработкой.
На НПЗ много цехов. По омскому НПЗ автобус ходит, маршрут около 45 минут. Ясно что там чего только нет, в т.ч. получают и регенерируют серную кислоту. Это побочный продукт, часть идёт на собственные нужды, остаток на продажу. О крупных партиях речи нет. В мире доля серы, полученной при нефтепереработке — мизерная.
Про озёра тоже могу сообщить — здесь им просто места нет, вокруг производственные предприятия, очистные водоканала, ТЭЦ, рядом авторынок и жилой посёлок. Никто в озёрах кислых гудронов не тонет.
Гугли дальше если заняться больше нечем.
2
Ответить
Омский НПЗ существует уже больше 60 лет. Отходы есть у большинства производств. Площадку размером 150 на 150 метров глубиной около 3 метров с многолетними отходами производства крупнейшего в СССР завода нельзя назвать «озёрами из кислых гудронов».
Предлагаю закончить этот трёп. Не договоримся. В информационной помойке можно долго рыться. Меня не интересуют чужие статьи, тем более не факт, что их авторы разбираются в том, о чём пишут.
Когда в администрации работал, про моих начальников иногда писали статьи и брали у них интервью. За всё время всего пару раз не ошиблись в должностях, фамилиях и теме. Но это понимали, только те, кто в курсе ситуации.
2
Ответить
Туговат, однако. Что им достаточно увидеть? Картинку на pixabay? Им для статьи этого хватило? Кто их на территорию ОНПЗ пустит? Так же гуглят, как и ты, из интернета картинку взяли чтобы любителям гуглить нагляднее было.
2
Ответить
«серную кислоту не делали из нефти, по крайней мере в серьезных количествах». Серу добывают из газов (а не нефти) и в небольших количествах. Всё осталось в силе.
2
Ответить
Да у них какие-то старые батареи на 160 тыс км, на Тесле аккумы по 500 тыч. + ходят
2
Ответить
nelza zamedlitj to, cto nikogda ne bilo bistrim)
2
Ответить
С такой батарей он должен стоит как нормальный японский автомобиль. Впрочем посмотрим.
2
Ответить
Похоже они просто не заинтересованы в том чтобы производить эту машину, вот и сделали такое го#но.Кто её купит?
2
Ответить
9 с до сотни! Ну и зачем тогда такой электромобиль нужен?
2
Ответить
чтобы потом ваши мозги с лобового стекла соответствующим службам не собирать)
2
Ответить
Так для этого подешевле авто продаются.
2
Ответить
ТО что изображено на последнем фото не может стоить дешево: не проще ли было бы просто продавать отдельно дизель(газ, дрова, опилки)-генератор стандартного форм-фактора в освободившееся подкапотное пространство и кому надо тот купит, кому надо редко возъмет напрокат, кто ездит только на работу сэкономит.
Про маленькую батарею и вялый разгон писал басню талантливый мракетолог (если делать по уму то выйдет явно дороже теслы3).
Про подсчеты выхлопов СО2 при зарядке батарей поржал. ИМХО главная проблема лития (помимо нефтяного лобби конечно) это утилизация. Но уран тоже не научились дешево перерабатывать, что не делает АЭС менее экологичным источником энергии. К тому же есть 100500 источников энергии которые находятся в забвении (т.к. экономически это пока не выгодно).
Если вместо лития выйдет на промышленный уровень другая пара элементов, что останется в доводах у адептов ДВC? Какой выхлоп они будут плюсовать?
Электрички победили 8 лет назад, просто рынок инертен и замешан на перепроизводстве, алчности и политоте. Но достаточно еще одного нефтяного кризиса и чистить карбюраторы/инжекторы будет как подковывать коня, т.е. редко и элитарно.
2
Ответить
Ol
АЭС не так много, ТВЭЛы в них меняются не так часто и все их перемещения под жёстким контролем. А батарейки придется делать, утилизировать и заряжать в огромных количествах. А химии в любых батарейках более чем достаточно и никуда она при замене лития не денется. И чем больше будет плотность энергии в АКБ, тем опаснее они будут.
2
Ответить
Маразм крепчал. Грета даунберг апплодирует.
2
Ответить

Стартовали продажи удешевлённого хита Redmi K30 5G

Самый доступный смартфон с поддержкой 5G стал ещё доступнее
Мобильные телефоны
10

Компания Xiaomi начала продажи более доступных версий смартфона Redmi K30 5G.

Изначально Redmi K30 5G дебютировал в начале января. Он оказался настоящим хитом и позиционируется производителем как самый доступный в мире смартфон со встроенным модулем 5G.

Первая партия Redmi K30 5G была раскуплена всего за 2 часа. Отметим, что до настоящего момента была доступна только топовая версия смартфона с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флэш-памяти по цене 375 долларов.

Теперь же стало можно купить более дешёвые вариации — 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти за 289 долларов и с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти за 332 доллара.

Смартфон Redmi K30 5G получил 6,67-дюймовый экран с частотой обновления изображения 120 Гц и двойную врезанную фронтальную камеру на 20 и 2 Мп, основную четверную камеру на 64 Мп и поддержку NFC. Аккумулятор емкостью 4500 мА·ч поддерживает быструю зарядку мощностью 30 Вт.

Мобильные телефоны
Redmi
Xiaomi
Источники: IThome

Microsoft прекратила поддержку Windows 7. Чем грозит и как быть

15 января появятся полноэкранные оповещения
Прочие новости
48

Компания Microsoft сегодня, 14 января 2020 года, прекратила расширенную поддержку операционной системы Windows 7 для обычных пользователей.

Операционная система Windows 7 вышла более десяти лет назад — 22 июля 2009 года. Тем не менее, по статистике, на данный момент в мире всё ещё насчитывается около 400 млн пользователей Windows 7.

С апреля прошлого года Microsoft предупреждала пользователей о скорой смерти Windows 7 и предлагала переходить на Windows 10 с помощью небольших оповещений. А с 15 января 2020 года система начнёт выводить полноэкранные оповещения с красочным описанием рисков использования Windows 7 Service Pack 1 после прекращения поддержки. Это «новшество» стало частью ежемесячного декабрьского обновления Windows в прошлом году. Впрочем, там будет традиционная кнопка «Больше не напоминать».

Конечно, после 14 января пользователи смогут продолжить использовать Windows 7. Однако использование ОС станет связано с повышенными рисками, поскольку для неё перестали выходить обновления системы безопасности. Функциональные обновления прекратились для Windows 7 ещё в январе 2015 года.

Бизнес- и корпоративные пользователи смогут продлить поддержку до января 2023 года за дополнительную плату.

Срок бесплатного перехода на старом устройстве с Windows 7 на Windows 10 истёк 29 июля 2016 года. С тех пор желающие должны платить 120 долларов. Однако на практике у многих получается обновиться бесплатно.

Сама Microsoft, кстати, рекомендует не обновлять Windows 7 до Windows 10, а купить новый ПК. Аргументирует она это тем, что за последние восемь лет компьютеры заметно улучшились и подешевели, а некоторые компоненты и драйверы старых ПК могут работать некорректно на Windows 10.

Компания Google объявила, что полная поддержка Chrome для Windows 7 продлится ещё как минимум 18 месяцев — до 15 июля 2021 года.

У смартфонов Huawei P40 и Huawei P40 Pro будет своя Ultra

В этом году слово Ultra становится модным среди производителей смартфонов
Мобильные телефоны
6

Индийский инсайдер Судханшу Амбхоре (Sudhanshu Ambhore) несколько часов назад на своей страничке в Twitter опубликовал подробности о новом флагмане компании Huawei.

Напомним, китайский производственный гигант готовит к выпуску смартфоны Huawei P40 и Huawei P40 Pro, которые будут напрямую конкурировать с флагманскими смартфонами южнокорейской компании Samsung.

Источник сообщил маркетинговые названия технологий, которые будут использоваться в Huawei P40 и Huawei P40 Pro. Во-первых, речь идет о флагманской камере, которой производитель в этом году решил дать название Huawei Ultra Vision Camera. Кроме того, упоминается некий сенсор Huawei Ultra Vision Sensor.

Ранее сообщалось, что экран Huawei P40 и Huawei P40 Pro будет загнут со всех четырех сторон. Эту особенность смартфона производитель назовет термином Huawei Quad-Curve Overflow.

Наконец, Huawei P40 и Huawei P40 получат поддержку улучшенной технологии быстрой зарядки, которая в этом году будет называться Huawei EasyCharge.

Компания Huawei заявила, что она проведёт презентацию своих новых флагманских смартфонов Huawei P40 и P40 Pro в конце марта 2020.

Мобильные телефоны
Huawei
Источники: Twitter

Стартовал предварительный заказ на умные часы Amazfit T-Rex

Часы выдерживают экстремальные температуры, устойчивы к коррозии, защищены от пыли и влаги
Мобильные телефоны
20

В рамках выставки Consumer Electronic Show 2020 были представлены неубиваемые умные часы Amazfit T-Rex, которые сегодня стали доступны для предварительного заказа. Amazfit T-Rex предлагаются в пяти цветовых вариантах (черном, пепельном, камуфляжном, зеленом и хаки) по цене 140 долларов.

Данный носимый гаджет прошел 12 испытаний в соответствии с требованиями американского военного стандарта MIL-STD-810G, часы выдерживают экстремальные температуры, устойчивы к коррозии, защищены от пыли и влаги в соответствии с описанием степени IP68 и имеют прочный корпус.

В соответствии с официальным описанием, умные часы Amazfit T-Rex оснащены 1,3-дюймовым AMOLED-экраном с функцией всегда включенного дисплея. Экран имеет разрешение 360 x 360 пикселей и защищен Corning Gorilla Glass 3.

Наряду с оптическим датчиком для круглосуточного мониторинга частоты сердечных сокращений устройство также оснащено трехосевым датчиком ускорения, геомагнитным датчиком и датчиком внешней освещенности. Для обеспечения связи он получил Bluetooth 5.0 LE и GPS + ГЛОНАСС. Часы совместимы со смартфонами, на которых установлены Android 5.0, iOS 10.0 или более свежие версии этих операционных систем.

Amazfit T-Rex получили 14 спортивных режимов и водонепроницаемую конструкцию (5ATM). Устройство питается от батареи емкостью 390 мА•ч, которая, как утверждается, обеспечивает до 20 дней автономной работы от одной зарядки.

Мобильные телефоны
Huami
Источники: Twitter

Флагманский Honor View 30 Pro и Honor 9X Pro представят в Европе 24 февраля

Премьера состоится в рамках выставки MWC 2020
Мобильные телефоны
3

Компания Honor опубликовала дату официальной пресс-конференции, которая состоится в рамках выставки MWC 2020. Уже известны и устройства, которые бренд представит европейской аудитории.

Как ожидается, 24 февраля Honor представит в Испании (мероприятие традиционно проходит в Барселоне) свой флагманский смартфон V30 Pro: он традиционно сменит название на View 30 Pro. В конфигурацию этой модели, напомним, входит SoC Kirin 990, экран диагональю 6,57 дюйма, 8-12 ГБ ОЗУ и 128-256 ГБ флэш-памяти, а также тройная камера с датчиками 40, 12 и 8 Мп, фронтальная сдвоенная камера и аккумулятор емкостью 4100 мА·ч.

Вместе с Honor View 30 Pro в Европе представят Honor 9X Pro, ноутбуки MagicBook 14 и 15, а также новые беспроводные наушники.

Мобильные телефоны
Honor
Источники: Techradar

Начались продажи новых моделей клавиатуры Happy Hacking Keyboard

Модель HHKB Pro 3 Classic стоит 217 долларов
Принтеры и периферия
68

Компания Fujitsu начала продажи новых моделей клавиатуры Happy Hacking Keyboard (HHKB), включая модель с поддержкой Bluetooth, а также фирменных аксессуаров для HHKB.

Клавиатура HHKB была разработана программистами для программистов, чтобы обеспечить плавное и быстрое нажатие клавиш для минимизации усталости рук и пальцев. Клавиатура имеет только самые необходимые клавиши, что делает ее легким, компактным и минималистичным устройством. С момента выхода клавиатуры HHKB уже продано более 500 000 единиц по всему миру. Краеугольные камни HHKB — продуманная раскладка и компактный размер — никогда не менялись в течение более 20 лет. Новые модели — не исключение, но они стали более универсальными.

Доступно три модели: HYBRID Type-S, HYBRID и Classic белого и черного цветов, с подписанными и пустыми колпачками клавиш. В них используются электростатические емкостные переключатели. Модели HYBRID Type-S и HYBRID предлагают многоплатформенную поддержку за счет наличия интерфейсов Bluetooth и USB. Их можно использовать с настольным ПК, ноутбуком, планшетом или смартфоном. Для проводного подключения выбран разъем USB-C, что позволяет использовать клавиатуры с самыми современными устройствами. Кроме того, HYBRID Type-S обеспечивает повышенную скорость печати и более тихую печать за счет буфера внутри клавиш. Модель Classic имеет только проводное соединение.

Модели HYBRID Type-S и HYBRID наделены функцией настройки раскладки клавиатуры. К DIP-переключателю назначения клавиш управления добавилось ПО, позволяющее перепрограммировать все клавиши. Настройки раскладки клавиатуры сохраняются в памяти HHKB, так что они будут действовать при подключении ко всем хостам.

Что касается аксессуаров, это деревянная опора для кистей и алюминиевая подставка для мобильных устройств, дорожная сумка на молнии и защитная крышка.

Модель HHKB Pro 3 Classic стоит 217 долларов, HHKB Pro 3 HYBRID — 264 долларов, HHKB Pro 3 HYBRID Type-S — 320 долларов. Опора для рук стоит 50 долларов, подставка для мобильных устройств с чехлом для нее — 35 долларов, защитная крышка — 35 долларов, сумка — 105 долларов.

Принтеры и периферия
Источники: Techpowerup

Дизайн клавиатуры AZIO Fokal навеян ретро-камерами

Отгрузка AZIO Fokal должна начаться в апреле
Принтеры и периферия
8

Компания AZIO, которая нашла свою нишу на рынке клавиатур, сделав ставку на дизайн в стиле ретро, приступила к сбору средств на новую модель, которая получила название Focal.

Читатели с хорошей зрительной памятью узнают в новинке прототип, показанный AZIO на прошлогодней выставке Computex под названием Iris. Да, это все то же устройство, но AZIO пришлось переименовать его, поскольку название Iris уже занято другим производителем.

В отличие от модели Retro, в клавиатуре Fokal используются клавиши обычной формы, а особенностью устройства стала полностью настраиваемая ручка управления, которая по умолчанию служит для управления мультимедиа и подсветкой (RGB), а также в качестве джойстика. Клавиатура не имеет блока цифровых клавиш, но его можно купить отдельно. Она оснащена беспроводным интерфейсом и работает от аккумулятора емкостью 5000 мА·ч, одной зарядки которой должно хватать на несколько недель.

Сейчас на сайте Indiegogo проходит сбор средств на выпуск клавиатур AZIO Fokal. Цель, поставленная авторами проекта, уже многократно превышена, так что кампанию можно считать успешной. Отгрузка клавиатур, за которые просят от 184 долларов, должна начаться в апреле.

Принтеры и периферия
Источники: Techpowerup

Флагманскому смартфону — флагманский экран. OnePlus 8 получит дисплей 2К с кадровой частотой 120 Гц

Частота считывания сенсора — 240 Гц
Мобильные телефоны
14

Компания OnePlus обещала сегодня представить некую новую «дисплейную технологию» — и представила. По сути, компания анонсировала экран, который будет использоваться в перспективном флагмане OnePlus 8.

Следующий «топчик» OnePlus получит дисплей OLED разрешением 2К с кадровой частотой 120 Гц и частотой считывания сенсора 240 Гц. Обещана и цветопередача лучше, чем у iPhone 11 Pro Max (JNCD<0,8 против JNCD<0,9 в модели Apple), а также независимый чип (для динамической компенсации качества изображения), заводская калибровка цвета и автоматическая регулировка яркости по 2096 уровням.

В общем, дисплей в OnePlus 8 обещает оказаться лучше, чем в модели нынешнего поколения. А ведь и в OnePlus 7T экран очень хорош, правда, кадровая частота его составляет лишь 90 Гц.

Мобильные телефоны
OnePlus
Источники: Gizmochina

Накопитель Kingston DC1000B с поддержкой NVMe предназначен для дата-центров

Его особенностью является встроенная защита от потери питания
Носители информации
0

Компания Kingston Technology объявила о выпуске твердотельного накопителя DC1000B, оптимизированного для работы в качестве загрузочного диска в серверах центров обработки данных.

Накопитель Kingston DC1000B типоразмера M.2 2280 оснащен интерфейсом PCIe Gen 3.0 x 4 и поддерживает протокол NVMe. В накопителе используется 64-слойная флеш-память 3D TLC NAND. Его особенностью является встроенная защита от потери питания.

По словам Kingston, производители серверов начинают оснащать серверные материнские платы одним, а иногда и двумя слотами M.2 для загрузочных SSD. Хотя типоразмер M.2 изначально разрабатывался для клиентских SSD, небольшие размеры и высокая производительность соответствующих накопителей делают его привлекательным для использования в серверах.

Загрузочные диски используются главным образом для загрузки ОС, но часто у них есть и вторичное назначение: сохранение журналов и кеширование. Поэтому накопитель DC1000B имеет большой ресурс (0,5 DWPD в течение 5 лет) и низкую задержку — 75 мкс при записи и 161 мкс при чтении. Он выпускается объемом 240 ГБ и 480 ГБ. Накопитель является самошифрующимся (SED). Данные шифруются по алгоритму AES-XTS с 256-битным ключом.

Носители информации
Kingston
Источники: Techpowerup

Warner Bros. попробует заработать больше, прислушиваясь к советам искусственного интеллекта

Соответствующую программную платформу разработали специалисты компании Cinelytic
Прочие новости
19

Компания Cinelytic недавно объявила, что киноконцерн Warner Bros. Pictures International (WBPI) будет использовать платформу Cinelytic для управления проектами в киноиндустрии, основанную на искусственном интеллекте. Говоря точнее, WBPI будет использовать возможности Cinelytic для принятия решений, касающихся оценки контента и определения стратегий его выпуска в прокат.

По словам разработчиков, Cinelytic сочетает возможности искусственного интеллекта и облачных технологий, позволяя профессионалам индустрии развлечений быстрее и эффективнее принимать решения по всей цепочке создания стоимости контента, предоставляя комплексные данные, инструменты прогнозного анализа и управления проектами в интегрированной онлайн-платформе. Как утверждается, платформа с высокой точностью позволяет оценить кассовый успех фильма еще до начала съемок. Она сокращает время, затрачиваемое руководителями на решение рутинных задач, и фокусируется на принятии в реальном времени решений о выпуске и маркетинге кинопродукции.

Прочие новости
Источники: Cinelytic
Вернуть старый дизайн Подробнее