Наступил 2020 год, а это значит, что именно в этом году компания Intel выпустит свою первую за много лет дискретную видеокарту. Несмотря на немалое количество слухов и утечек, мы пока не особо понимаем, что же нас ждёт.
Источник решил совместить имеющуюся информацию, собственные данные и аналитику, чтобы предположить, что мы получим в итоге под видом видеокарт Intel Xe.
Итак, как показали недавние утечки, базовый GPU DG1, который появится на рынке первым, будет содержать 96 исполнительных блоков. Источник считает, что среднеуровневый GPU Intel Xe получит 128 блоков, а высокопроизводительный — 256 либо 512. Правда, разница между 96 и 128 не так уж велика, чтобы соответствующие видеокарты относились к совершенно разным сегментам.
Однако тут нужно учитывать ещё один фактор. Представитель Intel в своё время обмолвился, что три разных GPU Xe будут основаны на трёх разных микроархитектурах. Мы знаем, что GPU DG1 относится к поколению Gen11, которое также будет присутствовать в процессорах Tiger Lake. А вот условный DG2 будет основан уже на микроархитектуре следующего поколения (Gen12?), а это значит, что прирост производительности относительно DG1 будет обусловлен не только увеличением количества исполнительных блоков. Соответственно, высокопроизводительный DG3 будет основан на микроархитектуре следующего относительно DG2 поколения.
Источник также считает, что наиболее вероятной датой выхода первой видеокарты является июнь, что соотносится с имеющимися слухами. Согласно этим самым слухам, изначально мы получим только адаптеры на основе GPU DG1. Когда выйдут другие, можно только гадать. Вполне вероятно, что вообще не в этом году.
Что касается производительности, пока есть лишь слух о том, что DG1 будет примерно на четверть быстрее, чем топовый GPU в процессорах Tiger Lake, но это мало о чём нам говорит.
Один из источников считает, что видеокарта на основе DG1 будет примерно на уровне GeForce GTX 1650, то есть это будет бюджетная видеокарта нижнего ценового сегмента. GPU Xe с 256 исполнительными блоками позволят создать видеокарту уровня GeForce RTX 2060/2060 Super, а 512 исполнительных блоков якобы будут соответствовать уровню RTX 2080 Ti или даже выше. Но это пока всё больше похоже на гадание на кофейной гуще, разве что относительно DG1 можно делать какие-то более-менее внятные прогнозы.
Лучше бы целились на 3080
А там нет сильных перевесов, при одинаковых частотах. И по цене 5700xt + ватер barrow =2070s (соотвественно и на 2070s можно ватер накинуть — 100$ сверху, а производительность при этом не будет сильно отличаться). Ну и нынешнюю систему я думаю оставить перм оментно на 7-ке, так что рейтрейсинг и дх12 попробую чуть попозже…
BDO при этом и вовсе меньше 30фпс, рывки и подлаги, так, что мне есть для чего апргейдиться.
Например, в принтере вполне может стоять какой-то специализированный контроллер, в телевизоре, в авто, почему нет? Я лишь говорю — не надо зашоренных взглядов, смотрите на их бизнес шире. Они там не первый год, и забыли гораздо больше, чем мы вместе взятые когда-либо знали.
Я говорю что мысль «интел» == «всегда дорого» гоните от себя, это очень однобокий взгляд на вещи.
В контексте сабжа — никто еще этих видеокарт не видел, цены не озвучены, а вы уже ярлыков навесили.
И да, я конечно видел мамки интел. И да, я понимаю что они дороже. Но по-сути — так же налепят видеочипов, и так же их продадут, из них палиты и прочие mci налепят карт. Если это будет аналог 2080 по цене ниже 2080 — будут брать.
И если вы не заметили то вся заметка это гадание на кофейной гуще.
>intel
Будете упорствовать — заберем партнерство, сертификаты и наклейки.
Почти все драйвера Intel, которые я когда-то встречал, были кривые. Да что там говорить — даже на моём ноутбуке новые драйвера от Intel — кривые (ноут вырубается типа от перегрева). Ставлю старые — нет такого.
Какие им ещё видеокарты, пусть хоть процессоры на 10 нм осилят.
Что принципе реально дискретной видеокартой.
На 128 это будет уровень разогнанного 1050ти,
256 — 1660 Ti
512 — 2080super. Но это в мечтах.
i5-2550k (2012! года) тащит все тяжелые приложения, не говоря об играх…
А маркетологам нужно что-то продавать...
Привет из прошлого, потомки!
История редактирования комментария