Фотогалерея дня: макроснимки обоих кристаллов процессора Ryzen 5 3600

У процессора хорошо видны ядра и кэш-память
Процессоры
31

С возможностями новейших процессоров AMD Ryzen 3000 мы уже познакомились, пришёл черёд познакомиться с «внутренним миром» новинок.

Фотограф с псевдонимом Fritzchens Fritz, специализирующийся в том числе на макросъёмке кристаллов CPU и GPU, препарировал новенький Ryzen 5 3600.

На фотографиях хорошо видно различные вычислительные блоки, причём без труда можно понять, где именно расположены процессорные ядра (по краям), а где — кэш-память (блоки в центре).

А на фотографиях ниже можно видеть второй кристалл процессора (IOD), содержащий различные контроллеры и интерфейсы ввода-вывода.

MPAK
Процессоры
AMD
Источники: Flickr
33 комментариев
Комментировать
На фотографиях хорошо видно различные вычислительные блоки, причём без труда можно понять, где именно расположены процессорные ядра (в центре), а где — кэш-память (по сторонам от процессорных ядер).

Эээ? Вроде всегда память выглядела как строгие прямоугольники.
2
Ответить
Память: строгие, однородные, многократно повторяющиеся элементы — те, что занимают большую часть кристалла в центре.
2
Ответить
ОК, исправлено. Кстати, между ядрами по краям и кешем L3 в центре еще видно узкую полоску кеша L2.
2
Ответить
Точнее не полоску, а по 2 «печеньки» на ядро.
А если всмотреться, то и в самих ядрах можно разглядеть и другие блоки кэша: 2 куска L1 (данных и инструкций), кэш декодированных инструкций (uOPs) и еще пару вспомогательных буферов/кэшей ядра.
Так если разобраться уже около 70-80% площади современных CPU занимают разные кэши и буферы(т.е. память — SRAM) и только 20-30% «логика» из которой собственно вычислениями занимается хорошо если 10% наберется. Остальное это разные вспомогательные вещи обслуживающие вычислительные блоки типа загрузки-выгрузка данных, декодер инструкций во внутренний формат, предсказатель ветвлений и т.д. + разные шины все эти блоки соединяющие.
2
Ответить
Al
Полезный материал, благодарю.
2
Ответить
При выборе и установке системы охлаждение нужно больше внимания уделять углу с противоположной стороны от ключа. Особенно если оба верхних ядра рабочие.
2
Ответить
Сейчас придёт секта свидетелей «выпуклого основания кулеров» и будут убеждать что выпуклые основания делаются специально, чтобы прижим по центру был хорошим. Только что теперь они будут делать и все мы у кого кривые основания у кулеров?
2
Ответить
С чего это вдруг? Тут припой под крышкой, нет такой критичности, как с мягким TIM.
2
Ответить
CM2018AMD — т.е. выпускать их начали ещё с 2018 года?
2
Ответить
)))
Помнится ...
в 98-м, кажись, во времена «конкуренции» с ежегодными +100МГц от маркетолухов (ага! уже тохда!!) обоих сторон, небезызвестная голубая хвирма ибиэм выдала на гора первый гигагерц.
После чего, «вдрух» как на дрожжах и у интелов с амудями начали появляцца резко увеличивающиеся частоты ...
Ибо, уже тогда, только последний олух от микроэлектроники был не фкурсах — что в загажниках чипомейкеров по три года лежат и наработки и, кое-где, даже инженерные образцы.
До поры до времени ...
Наука наукой — а кушать хоцца усехда ))
2
Ответить
Херово вам помнится.
Когда интел с натугой выкатил Pentium 60|66 (ну кто видел, тот поймёт), у DEC были Alpha на 225/275 МГц, и P-II на аналогичных частотах мы увидели ооочень нескоро.
Впрочем, с конспирологами дискутировать — себя не уважать.
2
Ответить
нууу, в середине 90-х DEC в плане быстродействия процессоров были на коне…
2
Ответить
Помница нам отлично!
Ибо работали в 90-е в еще до конца не разваленых окб («Икар» при краснодарском «Каскаде», что возле РИПа).
С полным обеспечением соответствующецй информацией по роду деятельности (системы командных машин связи, строящимся, увы и ах, на буржуйских процах — в связи с полным аутом собственного процессоростроения).
И за какие-то пару лет из десятков-сотен мегагерц «резко» скакнулось на сотни и гигагерцы.
Мало того, вьюноша )), уже тогда все были фкурсах, что, например, те же ипонцы пользовались техникой, которая в других странах тока через несколько лет появлялась.
Такшо, таки да
ничо личного, онли маркетинх
2
Ответить
Помница нам отлично!
Ибо работали в 90-е в еще до конца не разваленых окб («Икар» при краснодарском «Каскаде», что возле РИПа).
С полным обеспечением соответствующецй информацией по роду деятельности (системы командных машин связи, строящимся, увы и ах, на буржуйских процах — в связи с полным аутом собственного процессоростроения).
И за какие-то пару лет из десятков-сотен мегагерц «резко» скакнулось на сотни и гигагерцы (что не удивительно — гигагерцовая элементная база уже давно была на коне, тем более в связи).
Мало того, вьюноша )), уже тогда все были фкурсах, что, например, те же ипонцы пользовались техникой, которая в других странах тока через несколько лет появлялась.
Такшо, таки да
ничо личного, онли маркетинх
2
Ответить
Mi
Даже не слышал про такую контору. Чем знамениты?
Ну хотя да, совок мог с мегагерцев до гигагерцев скакнуть. Как ангстрем типа.
2
Ответить
потому и не слышал — что окб
ежедневный вход-выход через службу безопасности (никаких чоп-ов тогда еще и вспомине не было)
После увольнения — три года невыездной.
в общем, как обычно
А трабла в том, что в наши боевые командирские авто связи (газоны-кунги и тд) с их проприетарными интерфейсами — все равно приходилось тыкать вражеские чипы тогда.
И соот-но, отслеживать тогдашнюю эволюцию чипмейкерства, чтоб знать (не имея возможностей создавать) — что там «у врага».
2
Ответить
Ну то есть очередной «Лабеан» в своей сфере, понятно-спасибо.
2
Ответить
Примерно за год до релиза начинается выпуск инженерников.
С июня 2019 уже началось производство по 7+ техпроцессу и уже наверняка предфинальная версия рефреша Zen2 на руках у АМД.
2
Ответить
Это дата производства «маски» (фотошаблона) с которого потом уже печатают кристаллы. Маски должны быть готовы минимум за полгода до начала серийного производства, а серийное производство нужно начинать хотя бы за месяц-два до официального начала продаж продукции, чтобы анонс не был «бумажным» (когда в СМИ раструбили, а в магазинах ПУСТО).
2
Ответить
Ma
Поразительно, как ребята из AMD оптимизировали производства полной линейки процессоров от мала до велика. По сути они производят только объединяющую подложку, чип с ядрами и интерфейсный чип. А затем жонглируют количеством распаянных чипов и программных/аппаратных перемычек для отключения блоков в чипах. И даже если какой-то чип попадётся бракованным, то потери на нём будут куда меньше, чем если бы всё производили вместе. Особенно это касается топовых процессоров с наибольшим количеством элементов.
2
Ответить
И еще они ухитрились использовать 7-нм техпроцесс, которого у ГФ нет, не нарушая соглашения с ГФ — у них они заказывают 12-нм интерфейсный чип
2
Ответить
С одной стороны всё так, как вы описали, с другой стороны лично я для своего домашнего компа предпочёл монолитный кристалл 8/16, с контроллером памяти и прочими потрохами.
2
Ответить
с другой стороны лично я для своего домашнего компа предпочёл монолитный кристалл 8/16, с контроллером памяти и прочими потрохами шильдик.
2
Ответить
Мне кажется это ранжирование одинаковых кристаллов давно придумано
2
Ответить
сколько пустого неспользуемого пространства на кристалле
2
Ответить
Пахнет обманом, 3600 имеет 6 ядер, а на фото ядер 8
2
Ответить
Кристалл используется тот же, что и в EPYC, 3950X, 3900X, 3700X и остальных Zen 2.
2
Ответить
Вообще необязательно. Брака настолько мало(80+% годной продукции), что ядра просто отключают.
2
Ответить
помню свои ощущения, когда купил phenom II (так вроде?) и бесплатно анлокнул еще два ядра. вот это была халява.
2
Ответить
Когда видишь такой прогресс науки в мире, то наступает крах в голове от не способности понять что вы показываете и понимание на сколько отечество отстало от передовой науки, что приближает кащенко все ближе и ближе!!!
2
Ответить
Просто отечество продвинулось в скерпах. Это тоже знаете ли технология.
2
Ответить

Индийский рынок серверов обрушился на 16,2%

Его основу составляют x86-совместимые модели
Сети и серверы
7

Продажи серверов в Индии в годовом выражении сократились на 16,2%. В первом квартале 2019 года объем рынка составил 298,0 млн долларов, тогда как год назад он был равен 355,8 млн долларов. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном специалистами IDC и охватывающем страны Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Японию).

На рынке преобладают x86-совместимые модели, на которые приходится 88,9% продаж. Основными заказчиками выступают поставщики профессиональных сервисов, за которыми следуют производство, банковское дело, государственные организации и телекоммуникационные компании.

Крупнейшим поставщиком является компания Dell с выручкой в размере 78,6 млн долларов, которая соответствует доле 29,7%. На втором месте находится Hewlett Packard Enterprise (HPE) с 67,9 млн долларов и 25,6%. Доля компании Cisco, занимающей третье место, равна 10,9%, а доля следующей за ней компании Lenovo — 8,0%. Сегмент серверов на архитектурах, отличных от x86, составляет 33,1 млн долларов. Его поделили между собой IBM (76,5%), Oracle (17,9%) и HPE (5,6%).

Сети и серверы
Источники: IDC

LG поможет Samsung поставлять экраны OLED для новых iPhone, третьим поставщиком станет BOE

Apple всегда стремится максимально диверсифицировать свою цепочку поставок
Мобильные телефоны
5

Пока что Samsung является эксклюзивным поставщиком OLED-дисплеев для смартфонов Apple iPhone, но вскоре данные комплектующие будет также поставлять и другая компания.

В исследовательской заметке, которую опубликовали аналитики Barclays, говорится, что южнокорейская компания LG, скорее всего, поддержит производство OLED-дисплеев для iPhone 2019 года. А уже в 2020 году третьим поставщиком станет компания BOE.

Многочисленные источники и раньше указывали на то, что Apple может выбрать LG и BOE в качестве новых поставщиков экранов OLED. Дело в том, что Apple всегда стремится максимально диверсифицировать свою цепочку поставок, часто заключая контракты на поставку комплектующих с двумя и более компаниями.

В этом году ожидается выпуск двух моделей iPhone с экранами OLED диагональю 5,8 и 6,5 дюйма, а также ЖК-модели с экраном 6,1 дюйма. В 2020 году все три модели будут использовать экраны OLED диагональю 5,4, 6,1 и 6,7 дюйма.

Беззеркальная камера Yi M1 с зум-объективом подешевела до 150 долларов

На сайте Yi ее уже нет
Цифровое фото
6

В сентябре 2016 года была представлена беззеркальная камера Yi M1 формата Micro Four Third. Миниатюрная камера была предложена в нескольких вариантах комплектации, среди которых был вариант, включающий объектив с фокусным расстоянием 12-40 мм и максимальной диафрагмой f/2,5-5,6. Он стоил 330 долларов. Сейчас камеру Yi M1 с этим зум-объективом можно купить за 150 долларов.

Судя по тому, что на сайте Yi этой камеры уже нет, ее выпуск прекращен и цена снижена для распродажи складских остатков.

Напомним, в камере используется датчик изображения Sony IMX269 разрешением 20,16 Мп. Она способна вести серийную съемку со скоростью 5 к/с и видеосъемку с разрешением 4К и кадровой частотой 30 к/с. Диапазон светочувствительности равен ISO 100-25 600. Оснащение устройства включает трехдюймовый сенсорный дисплей, беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi. Габариты камеры равны 113,5 × 64,3 × 33,6 мм.

Цифровое фото
Yi Technology
Источники: Amazon

Наконец-то. Коммерческая печать панелей OLED начнется в 2020 году

Скорее всего, первой начнет продажи печатных панелей OLED японская компания JOLED
Прочие новости
33

Производители плоских панелей в Японии и в других странах разрабатывают технологию струйной печати OLED, причем японская компания JOLED, вероятно, будет первой, кто начнет продажи печатных панелей OLED в 2020 году. Такое мнение высказывают отраслевые наблюдатели.

Китайские игроки, включая BOE Technology, China Star Optoelectronics Technology (CSOT) и Tianma Microelectronics тоже могут развернуть линии струйной печати OLED к 2020-2021 году. У них есть шанс опередить корейских конкурентов, которые в настоящее время доминируют в секторе OLED.

Китайские производители плоских панелей продемонстрировали успехи в освоении производства панелей OLED методом струйной печати на мероприятии Display Week SID 2019. В частности, компания BOE представила 55-дюймовую телевизионную панель OLED. Компания Tianma показала панель Full HD размером 4,92 дюйма, а CSOT — 31-дюймовую панель UHD.

Тайваньская AU Optronics (AUO) создала экспериментальную линию 3,5G для печати панелей OLED. Этот производитель тоже уверен, что в ближайшем будущем сможет освоить выпуск продукции по этой технологии в коммерческих масштабах.

Отраслевые наблюдатели полагают, что выпуск панелей OLED методом струйной печати вырастет с примерно со 105 тысяч штук в 2020 году до 1,3 млн штук в 2024 году. Или, если говорить о суммарной площади панелей, с 209 тысяч кв. м до 7,3 млн кв. м.

Прочие новости
OLED
Источники: Digitimes

Что будет, если к трем несимметричным датчикам добавить четвертый? Дизайнер показал концептуальное изображение смартфон iPhone XII Max

В iPhone XII появится камера ToF, и это дает дизайнерам Apple шанс на реабилитацию
Мобильные телефоны
11

Смартфоны iPhone XI, дебютирующие в сентябре, многих удивят своей несимметричной камерой: в ней датчики, разнесенные по типу треугольника, будут вписаны в прямоугольник со скругленными углами. Такой вот ад перфекциониста. Но в следующем году, у перспективных iPhone XII, появится четвертый модуль — камера 3D ToF, и это способ исправить геометрическую нестыковку. Воспользуется ли им Apple?

Судя по рендеру iPhone XII Max, опубликованному в Twitter известным сетевым информатором, положение действительно может стать лучше: камера ToF разместится напротив вспышки — и это уже какая-никакая симметрия. Если только не упускать из внимания саму вспышку, которая так и норовит затеряться на светлом фоне тыльной панели...

По слухам, iPhone XII Max образца 2020 года сохранит вырез в верхней части экрана, но вместе с тем получит новую 5-нанометровую SoC A14 и модем 5G. Диагональ экрана OLED составит 6,7 дюйма. Также в модели ожидается порт USB-C.

Motorola One Macro — еще один смартфон обновленной линейки. Первое изображение Motorola One Action

Теперь в линейке целых шесть моделей
Мобильные телефоны
1

Известный инсайдер Эван Блэсс (Evan Blass) опубликовал на своей страничке в социальной сети Twitter информацию о еще одном смартфоне, который станет частью обновленной линейки Motorola One.

Согласно первоначальной информации, которая была опубликована еще в апреле, в линейке будут модели Motorola One, Motorola One Power, Motorola One Vision и Motorola One Action. Затем в линейку была добавлена модель Motorola One Pro.

теперь же инсайдер утверждает, что нас ждет еще одно устройство, которое будет выпущено под названием Motorola One Macro.

Никаких деталей относительно характеристик телефона или его дизайна пока что нет.

Кроме того, появилось изображение смартфона Motorola One Action, который получит экран диагональю 6,3 дюйма, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти.

Мобильные телефоны
Motorola
Moto
Источники: Twitter

Huawei Nova 5i Pro возглавил ИИ-бенчмарк, опередив все флагманы на Snapdragon 855

Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 и Huawei P30 Pro занимают 18 и 22 места соответственно.
Мобильные телефоны
8

В Сети появились результаты тестирования Huawei Nova 5i Pro в бенчмарке AI Benchmark, который проверяет возможности смартфона в вычислительных процессах, связанных с использованием систем искусственного интеллекта.

Смартфон Huawei Nova 5i Pro, построенный на базе однокристальной системы Kirin 810, занял первое место со средним результатом 33970 баллов. Второе место в этом рейтинге занимает еще неанонсированный Honor 9X Pro, который построен на базе той же мобильной платформы. Результат смартфона составляет 33965 баллов. Третье место досталось Huawei Nova 5 на той же SoC Kirin 810 с результатом 33863 балла.

Следом идут смартфоны на базе Snapdragon 855, но ближайший преследователь, который попал на четвертое место (это Asus Zenfone 6), набирает лишь 27410 баллов.

Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 и Huawei P30 Pro занимают 18 и 22 места соответственно.

Мобильные телефоны
Huawei
Источники: AI Benchmark

Топ-менеджеры покидают Xiaomi

Они проработали в компании по 5 лет
Мобильные телефоны
19

Вчера стало известно о том, что два топ-менеджера покинули компанию Xiaomi. Одним из них стал международный директор по продуктам и маркетингу Xiaomi Донован Сунг (Donovan Sung), а вторым оказался Джай Мани (Jai Mani) — глава отдела новой продукции бренда Poco.

Донован Сунг вчера утром сообщил в Twitter, что он дорабатывает последний месяц в Xiaomi. Он проработал в Xiaomi более 5 лет, в течение которых компания вышла на 80 новых рынков и увеличила пользовательскую базу на 260 млн человек.

В одном из последующих сообщений он добавил, что присоединится к компании Google в Сингапуре, чтобы помочь в продвижении их платежной системы Google Pay на развивающихся рынках.

Джай Мани также работал в Xiaomi в течение пяти лет, однако его новое место работы не уточняется. В его профиле в Twitter говорится, что он интересуется технологиями здравоохранения.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: Gizmochina

Подробности о складном смартфоне Huawei Mate X: в базовой версии всего 6 ГБ ОЗУ

Емкость аккумулятора тоже может показаться недостаточной для модели с 8-дюймовым экраном и модемом 5G
Мобильные телефоны
8

Китайский регулятор TENAA протестировал смартфон Huawei Mate X — явный признак того, что аппарат скоро должен появиться на прилавках магазинов. Хотя ранее выпуск модели был отложен до сентября по причине отсутствия сертификации 5G, на данный момент и этот вопрос тоже решен. Так что Huawei Mate X очень скоро может поступить в продажу. Как минимум, на своем домашнем рынке.

Также благодаря TENAA мы теперь знаем иные подробности о модели. К примеру, в базовой версии Mate X имеет 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной флэш-памяти, что для такой статусной модели как-то совсем немного. Варианты подороже — с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флэш-памяти, а также с 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флэш-памяти.

Минимальная емкость аккумуляторной батареи составила 4400 мА·ч. Для модели со встроенным модемом 5G и экраном диагональю 8 дюймов (пускай и OLED) хотелось бы большего. Разрешение экрана, к слову, составляет 2480 х 2200 пикселей.

Теперь известны и габариты модели —161,3 x 146,2 x 11 мм, а также масса — 287 граммов. Разрешение трех датчиков основной камеры — 40, 16 и 8 Мп. Четвертый элемент — камера 3D ToF. Данные TENAA также подтверждают поддержку быстрой зарядки мощностью 55 Вт.

Мобильные телефоны
Huawei
Источники: TENAA

Первое официальное видео Honor Band 5 посвящено возможностям браслета

Цена Honor Band 5 пока что хранится в секрете.
Мобильные телефоны
0

В первом официальном рекламном ролике Honor Band 5 нам демонстрируют, чем может помочь фитнес-браслет при занятиях спортом. Также нам демонстрируют интерфейс устройства, как происходит переключение между различными экранами и так далее.

Фитнес-браслет Honor Band 5 будет официально анонсирован только 23 июля, однако несколько онлайновых площадок, включая Vmall, Tmall, Suning и JD, уже начали принимать предварительные заказы.

Одновременно с этим устройством будут представлены смартфоны Honor 9X и Honor 9X Pro, умный телевизор Honor Smart Screen, а также ноутбук Honor MagicBook Pro.

Цена Honor Band 5 пока что хранится в секрете.

Мобильные телефоны
Honor
Источники: Twitter
Вернуть старый дизайн Подробнее