Недавно из многочисленных обзоров мы узнали, что процессоры Ryzen 3000 работают почти на пределе своих возможностей, если говорить о частотном потенциале.
Теперь же у нас есть официальный комментарий AMD по этому поводу. Роберт Холлок (Robert Hallock), старший менеджер AMD по техническому маркетингу, подтвердил то, что обнаружили многочисленные тематические ресурсы и энтузиасты во время тестов новых CPU.
Он рассказал, что в третьем поколении настольных процессоров Ryzen компания AMD продолжила развитие технологии авторазгона, которая появилась в первом.
Другая цель наших инженеров состояла в том, чтобы максимизировать производительность процессоров из коробки. Для этого используются алгоритмы, которые извлекают максимальную производительность из чипов, не прося пользователя возиться с разгоном и рисковать гарантией. Так что, нет, вы не увидите большого запаса для разгона в ручном режиме.
Таким образом, AMD действительно стремилась выжать максимум из новинок, не принося в жертву энергопотребление, как это сделано, к примеру, в случае процессора Core i9-9900K.
Учитывая, что большинство пользователей даже не знает, что такое разгон, такой подход видится вполне оправданным.
Разве что выпускать камни, не подлежащие гарантийному возврату, но это так себе идея.
Предвижу много подрывов на эту тему, теперь каждая домохозяйка сможет просто поставить охлаждение получше и не отстать от энтузиастов гаражно-колхозного разгона. :) По ЧСВ это лупит, конечно, но всем пофиг ©
--------------------------------------
Но вы то не такой, уважаемый господин, вы один шарите в теме, не то что быдло всякое.
«не требуя лишних телодвижений.»
Разве нет?
Ответ Alex/AT на комментарий
Автоматический разгон представляет собой аналог ручного разгона в определенных рамках. Данная функция активируется в BIOS или через утилиту Ryzen Master. В качестве примера AMD указывает процессор Ryzen, который работает на 4,55 ГГц с помощью Precision Boost. Через автоматический разгон частоту можно увеличить еще на 200 МГц до 4,75 ГГц.
Я так понял в пример взят 3800X и он должен в штатном режиме одно ядро разгонять до 4.55ГГц, а при включении Precision Boost 4,75.
Или вы считаете 4,75 это про максимальную частоту 3950X?
То есть да, 4.75 — это официальный лимит 3950X с PB, но без PBO — без разгона. Не обязательно на одно ядро, всё зависит от параметров питания и охлаждения, и внутренней логики CPU.
А вот через PBO чисто теоретически можно выжать ещё некоторую цифру, но это уже разгон, со всеми вытекающими. Судя по доступным материалам, функция разгона PBO доступна только на X570.
Видели в обзорах с PBO «не пройденных тестов» были ?
P.S. Спасибо за ссылку ниже.
Немножко староватый пост, но тем не менее.
«Рождённый ползать на 4ггц — на 5 летать не может.» — смешно. На 4,7 — ползает, а на «5GHz» — прям «полетел» :)
А теперь смотрим результаты тестов 3900X и делим их на 1,19
Или грубо результаты 9900К
Какая разница в приложениях в процентах между 9900К @5ГГц и стоковым 3900X ?
Ну и цена на мат. плату и память и охлаждение должны быть равны. Не выходить за рамки логичности! Скажем 32Гб/64Гб. И мат. плата для амд должна быть максимально не дорогой из доступных для установки под 3950X.
В общем результаты вычислений в студию.
Можно даже видео, где хотя бы 1000 людей заставляют сравнить две эти системы в играх и выбрать лучшую. (конечно они не должны знать, где какой процессор)
Ну если же прям вот ЛУЧШЕ, человек же сможет сказать без цифр FPS, на каком лучше?!
Кстати, где официально заявленные цифры по поводу буста по всем ядрам?
Пруф дайте, пожалуйста, на цифры про которые вы ссылаетесь.
Кстати, я еще не пожилой, баб наверное больше чем у тебя и я самодостаточный мужик, который может себе позволить хоть завтра купить новый рязань с мамкой, а ты не можешь (я в этом более чем уверен).
И на последок — у разных производителей разные системы охлаждения, одни удачные (ничего не греется), другие нет (сильно греется), а ты этого даже не знаешь…
ЗЫ: Мой системник по совокупности деталей стоит over100k — а ты иди дальше соску соси…
Интересно, а кем ты работаешь, раз больше меня зарабатываешь (особенно с таким уровнем знания языка и уровнем способности грамотно излагать мысли)?
Водянка у меня нормальная, получше чем всё остальное уже готовое. У тебя мозгов не хватит собрать свою. Разное охлаждение у разных производителей систем охлаждения. У меня 3 разных кулера для видях есть, два башенных кулера для процов и разница между ними порой доходит до 2-х раз.
И да, меня задела твоя тупость и необразованность, а еще хамство ничем не подкрепленное. Таким обычно в морду бью.
Твои 90кг мне ничего не сделают, я и 120 валил, правда не без последствий, но валил.
Я не программист и не ставил себя на эту роль, я больше сисадмин, а нормальный (не обычный) сисадмин должен знать почти всё. И ты немного лоханулся… Я пишу исключительно под линукс (python в основном), под конкретные задачи, винда мне не интересна.
ЗЫ: Есть сата ссд — большой разницы с pci-e 4x nvme нет. Зачем платить больше, если это у тебя не для работы. Моему сата ссд уже 4 года и я не жалуюсь, винда грузится за 7-10 секунд. Зачем платить намного больше за то что тебе нужно всего несколько раз? Тем более что оно всё равно подешевеет или канет в лету… (это как плазменные телевизоры и т.п. технологии)
Ответ Lex N на комментарий
Нельзя на баше сделать, скорость у баша низкая. Я на нем тоже пишу, но только мелкие задачи и это как раз скрипты, а на питоне (хватит его называть пайтоном, если это питон даже в переводе) пишу более серьёзные задачи.
Я делал сбор параметров с заббикса с нескольких серверов за 4 недели (период 30 минут текущего времени), сравнение их соответствующая реакция по совокупности результатов. (И да, сначала через zabbix-api, но он тормозной, поэтому сделал прямое обращение к oracle. Да, оно в данном случае на оракле крутится, но могу и посгрес, и мускуль)
Даже тут фронтэндеры лажают — то есть кнопки, то их нет… Лажа на лаже… Я еще и html+css умею, и немного js, и с sql тоже, и…
Питона не принято называть пайтоном. Или ты лошадь хорсом называть теперь будешь, а кролика раббитом?!
На счет отсталости оверов — тут разные мнения, есть умные люди, но нужно терпение, но «рязань» и в ютубе часто именно так звучит. Это как «ксеон» — он же «зион» — некошерно? Давайте тогда уже всё называть так как оно должно звучать — язык сломаешь и задолбает в итоге…
Ответ Lex N на комментарий
На самом деле только 2 года назад дошло до народа: а как оно в оригинале-то звучит.
Я ненавижу тех кто называет пайтоном питона. Ты знаешь в чем смысл названия? В чем основное свойство этого языка и что общего с именно этой змеёй? Похоже нет и многие даже «тру-проггеры» не знают, вот и трындят «пайтон» как зомби.
ЗЫ: я тебе в личку месагу оставил.
Ответ Сергей RAMI на комментарий
Невоспитанный троль! Ему можно ни чего не доказывать и вообще не обращать внимания на его писанины!
//www.ixbt.com/cpu/celeron_ovclk.html
Судя по комментариям в интернет магазинах кому-то очень не везло и гнался на жалкие 50%.
По частотам 20% может и гнались многие, но работали не стабильно!
10% в лучшем случае 15%. (имхо^2)
4.3/3.6=1.19
Так что современные в принципе тоже гонятся на 20%, но только сами.
Вот выпустили бы 3950B «серию» c 8 ядрами с возможностью разблокировать, до 12-16 ядер.
По цене 3700X+10-20%
Вот это был бы подарок :)))
По теме — разгон всегда был интересен на бюджетных деталях, типа «купить дешевле, получить быстрее» — целероны/пентиумы, кор2дуо младшие, i3/i5/i7 первого поколения, атлоны ам3 с их «ядрами нахаляву». Но это всё так давно было, что уже неактуально
пофиксил
Но вот я последнее лет 15 все жму в zip, или специфичный формат (ну это для личных нужд, и потому что там есть дедуплекация и скорость чаще упирается в производительность диска, даже на слабом Athlon X2 :) и да жать нужно 1-4Тб (сжатие в 8-10раз) )
Как вы можете понять winrar положит систему и дождаться будет крайне сложно :)
И даже в 2 раза он наверное не сожмет :)
А так большинство архиваторами пользуются, например скачивают из почту махом все файлы. Ну или из сети что-то качают. Там даже несжимаемый pdf могут заархивировать.
При всем моем уважении к разработчику winrar, и его продукту я им не пользуюсь.
Но вот интерфейс у него удачный, и эта тема используется в другом!
Может это вкусовщина. Но на мой взгляд у winrar интерфейс удобнее чем у 7zip.
Но winrar, как и 7zip c их родными форматами, стали практически стандартами.
Правда у winrar версия сжатия 2.8.
И за сжатие в новой версии я бы бил по рукам! (если не в личных целях)
— Основное применение — сжать или разжать пару 10-мегабайтных (в лучшем случае — разжать пару 100-мегабайтных) зипов из почты или с сайта.
— Де факто стандарт всё-таки старичок ZIP, производительность сжатия-разжатия в который на современных CPU куда выше чем RAR, правда сжатие само ниже.
— Для специфичных применений существуют специфичные форматы и методы сжатия. Для сильного сжатия существует LZMA, производительность которого можно замерить в 7zip.
Я больше клонил к тому, что весь этот пиписькометр через винрар и его производительность — затея бессмысленная, применение ныне ограничено в силу выросших объёмов устройств хранения данных, пропускной способности сети, а также из-за появления специфичных методов сжатия.
Если конечно архивация не слетит в первом случае :)
«пиписькометр через винрар и его производительность — затея бессмысленная» +1
И вообще зачем жать winrar со скоростью 30мб/с на 9900K когда можно 85мб/с на 3900X но в 7zip ???
https://www.techspot.com/review/1869-amd-ryzen-3900x-ryzen-3700x/
"******* is backup tool that performs data deduplication at 1 gigabyte per second (3.6 terabyte per hour) on 8 cores"
Когда winrar сможет 1Гб/сжимать бекапы SQL в 8-10 раз, тогда мы его пригласим для тестов :)
И вообще сжатие данных, это тест уже больше для носителей информации! Ибо упирается в скорость и стоимость носителей!
Как раз недавно запускал тест 1С от Гилёва на Файлов базе. FX8320 46, Ryzen 3 2200G 56, 34 бук 2,3ГГц i3 2350M, E3 1226v3 56, E5620 24, еще один ноутбучный i5 на 2,9ГГц показал 56.
На SQL цифры как правило ровно в 2 раза ниже.
Вот бук до 2017года брать на amd я бы не рекомендовал! А десктопный проц FX 3,7ГГц, не хуже
i5 на 2,6ГГц, и не критично хуже чем на 2,9-3,2ГГц.
Но цена ниже.
С выходом даже первого поколения ZEN, вообще спор, что лучше он стал носить больше «религиозный характер», ведь как правила amd почти всегда amd предоставляла одинаковую производительность за меньшие деньги. И если это процессоры до ~20-30 тысяч, это разница тоже не была огромной. А на фоне общей стоимости пк, а тем более рабочего места (+ монитор\ибп\мфу) она еще больше сокращалась. Т.е. была не большой, а становилась еще меньше.
И вот эта разница, почти то же самое, как разбираться в сортах говна, оно для эстетов и фанатов.
И считать идиотом/дураком нищебродом человека который что-то купил, это не здоровое состояние!
" как раньше Duron 1600XP@3200 Athlon XP :-)" — звучит даже круче чем Celeron 300A разогнанный до 600 MHz «Pentium III» ха ха ))
За все! Главное чтобы не получалось так мы взяли процессор, с частотой Z и памятью с большЕй частотой и даже ни пониженными таймингами, и получили производительность 1,015X.А могли бы за эти деньги взять проц с частотой 1,1Z и получить производительность 1,100X.
Но как написал Alex/AT «Для Zen2 разница между 3200 и 3600 при одинаковых таймингах — 1.5%»
Это смешно, заморачиваться из-за 1,5% На частоте 3600Мгц, это всего 54МГц,
Практически любой процессор можно «разогнать» аж на 54МГц :)
И почувствовать что ты всех умней! (ну а все то остальные они Дэбилы)
то да вам нужно X570 (по словам Karumati)
Оно вам нужно? (Точнее так, вы готовы на это потратить свои деньги?)
Ответ xawari на комментарий
Ну это как невозможность загрузиться Windows при смене ide на ehci, хотя достаточно сменить ключ в реестре, чтобы она загрузилась.
Можно это сделать ручками, а может происходить автоматически.
Ну или коробка передач автоматическая. Понятно, что гонщику может быть виднее какая передача, будет нужна через 50-70 впереди на повороте и после.
Так же и тут. Вот в играх имхо, мать сама должна сама решить сколько ей оставить рабочих ядер и на какой частоте, чтобы получить максимальные FPS, ну или даже чтобы игра сама могла решить, для данного процессора сделав нагрузочный тест один раз, возможности системы, и выбрать оптимальные параметры. (т.е. еще более оптимальные чем это сделал материнка)
Так игра установленная даже на hdd, могла бы кешировать заранее на ssd часть данных которые могут скоро понадобится.
Сейчас все более очевидным становится, что при покупке нового ПК, не лишним стоит вложение в дорогую систему охлаждения, ведь дорогие, часто делают переходники, да и по уровню комфорта лучше.
Только недавно стройный ор стоял, что вот под разгоном новые процессоры порвут в клочья интел.
А сейчас подтявкивают, до-до!
Зачем нам этот разгон, все сделано для нас, биос пофиксят, игры залатают и вообще!
Мы все тут только стримим и рендерим, нам писят потоков нужно, в игры не играем, будем охлаждение радиаторами от отопления наращивать, камень сам высокие частоты держать будет
По факту, обосрался амд.
Ты какой ждал прирост у новых процессоров за одну итерацию ??? +50%
Так это как у интел за 7-8 лет.
Настолько неудачные у амд процессоры, что очереди в Японии в сотни человек до открытия в магазин.
Настолько не удачные, что «лохи» из майкрософт и сони, опять наступают на грабли и опять будут ставить ужасно медленные процессоры от амд. От этого наверно, акционеры решили продавать акции и они пошли вниз! Но нет, акции тех кто сотрудничает с амд, пошли тоже вверх после релиза!
И стабильность это хорошо. А то различие разгонного потенциала от экземпляра к экземпляру — есть лотерея (для энтузиастов).
Теоретиццки подумываю вынуть из HTPC мамку FM2+ с A8 и втыкнуть AM4 R5 Zen 2. Для парочки адобов. Так, поучиться, чуток для личных нужд помонтировать. Так что даже и 8 ядер ни к чему.
А судя по температурам мостов в сочетании с производительностью в играх — кому вообще сдался экстрим разгон?
https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-9-3900x-tested-on-cheap-b350-motherboard/3.html
Все же +- может быть на конкретной материнке, но не думаю что он будет больше +5%.
Другое дело не на всех 3900X/3950X запустятся.
https://www.techspot.com/review/1869-amd-ryzen-3900x-ryzen-3700x/
Ищи на странице «X570 vs. B450 Chipset»
Не дорогая водянка, как правило, не лучше башни! И нужно учитывать стоимость системы в целом, если нужно больше в многопотоке, наверно тоже на тоже выйдет если взять 3950X, а если в однопотоке, то наверно все же разгонять продукцию от intel, но опять же на воздухе даже.
ИМХО
Ну основной плюс, оно должно быть тише!
Ryzen 3000: новый BIOS увеличивает частоту Boost на всех ядрах
«Но, независимо от установленной версии BIOS, частоту Boost 4,4 ГГц мы не получили. Максимум составлял 4.364 МГц. В случае трех ядер — 4.230 МГц, четырех — 4.205 МГц, шести — 4.160 МГц. И для обеих версий BIOS данные значения были почти идентичными.
Все становится интереснее при использовании всех восьми ядер Ryzen 7 3700X. Здесь частота составляет 4.030 МГц для BIOS 0066 и 4.125 МГц для новой BIOS 0702. Разница в тактовых частотах — 100 МГц
Впрочем, в Cinebench R20 прирост производительности составил всего 1,6%.»
Напомню от 4ГГц 100Мгц, это всего 2,5%. Не плохо получить на ровном месте. По сравнению с +5% от интел за год даже не плохо :))
А больше наверно ждали только перелогиненные фанаты интел.
Так что возможно еще 100МГц прилетит. Т.е. +5% от первоначальных тестов 7-8июля.
Как указывает AMD, только утилиты CPU-Z и Ryzen Master считывают частоты и напряжения корректно. При этом следует учитывать и другие факторы. После установки драйвера чипсета Ryzen в настройках электропитания Windows появляются новые схемы. А именно Ryzen High Performance и Ryzen Power Saver.
Только при активной сбалансированной схеме процессор Ryzen работает в режиме CPPC2. В нем процессор Ryzen может изменять тактовые частоты всего за одну-две миллисекунды. И в данном режиме программы мониторинга как раз пробуждают ядра, тактовые частоты и напряжения быстро меняются. В других схемах электропитания тактовые частоты меняются уже каждые 15 мс, поэтому большинство программ мониторинга фиксируют промежутки, в которых изменений тактовых частот и напряжений не происходит.
В любом случае, независимо от выбранной схемы электропитания, очень важно использовать совместимые утилиты, которые выдают корректные результаты. Как мы уже отмечали выше, утилита CPU-Z считывает правильные значения.
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/47587-rezhim-bezdejstviya-novykh-protsessorov-ryzen-3000-korrektnoe-schityvanie-napryazhenij-i-chastot.html ©
На этом фоне хотелось бы видеть тесты по быстродействию с различными планами питания.
Но как я понял, теперь система может быть отзывчивой даже будучи в «энергосберегающих» режимах, чего раньше использовать не хотелось.
По идее разница в тестах производительности от планов питания мы не должны увидеть, но вот энергопотребление должно снизиться, а «отзывчивость» должна остаться на высоком уровне!
А именно Ryzen High Performance и Ryzen Power Saver
особенно интересны значения в простое!
Поддержите лайком! Чтобы заметили ;)
Так на серверах всегда выбирается не оптимальный план, а максимальная производительность, как раз из-за лагов с поднятием частоты.
Ждем тестов ;)
«Что касается результатов AIDA 64, мы не говорили об этом на телефонной конференции, но оптимизации в Zen 2 привели к уменьшению пропускной способности записи от CCD на IOD с 32 байт/такт до 16 байт/такт. Поскольку нагрузки обычно предусматривают небольшое количество операций записи, данным интерфейсам ширина 32 байта не нужна. Подобный шаг позволил оптимизировать используемую площадь, а также снизить энергопотребление, чтобы сконцентрировать усилия по инновациям в других частях архитектуры. Другими словами, подобное поведение на 3700X со всего одним чиплетом вполне стандартное (и на 3900X с двумя чиплетами мы вполне логично получаем более высокую пропускную способность записи).»
AMD оправдывает данный шаг оптимизацией занимаемой площади и интерконнекта Data Fabric, а также ненужным увеличение энергопотребления. В большинстве задач столь высокая пропускная способность записи не нужна. Уменьшенная пропускная способность записи будет наблюдаться на всех процессорах Ryzen, начиная с Ryzen 7 3800X и ниже. В случае Ryzen 9 3900X и Ryzen 9 3950X мы получим удвоенную пропускную способность записи.
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/47599-amd-prokommentirovala-raznuyu-propusknuyu-sposobnost-ddr4-protsessorov-ryzen-7-3700x-i-ryzen-9-3900x.html ©
История редактирования комментария