Rambus уже располагает первыми наборами микросхем для модулей DDR5 DIMM

Модули DDR5 DIMM могут появиться в серверах в 2019 году

Как известно, JEDEC обещает закончить разработку спецификаций DDR5 SDRAM и NVDIMM-P в будущем году. Появление модулей оперативной памяти DDR5, являющейся естественным развитием DDR4, в продаже ожидается только в 2019 году. Однако компания Rambus уже сообщила, что работает в своих лабораториях с первыми в отрасли наборами микросхем для соответствующих модулей DIMM. В Rambus рассчитывают первыми выйти на рынок новой памяти в сотрудничестве с производителями модулей.

Модули DDR5 DIMM могут появиться в серверах в 2019 году

Новая память будет поддерживать скорости передачи данных до 6,4 Гбит/с, что позволит удвоить пропускную способность модулей — с нынешних 25,6 ГБ/с, обеспечиваемых DDR4, до 51,2 ГБ/с. При этом напряжение питания будет понижено с 1,2 до 1,1 В. В отличие от модулей DDR4, полагающихся на получение нужного напряжения от системной платы, модули DDR5 обзаведутся собственными регуляторами напряжения.

Изменения в подсистеме памяти на стороне процессоров будут включать увеличение максимального числа каналов встроенных контроллеров с 12 до 16, обеспечивая возможность подключения до 128 ГБ памяти.

Пока неясно, насколько высоким будет ценовой порог перехода на новое поколение DRAM для конечных пользователей. Нынешний рост цен на микросхемы DRAM пока не дает поводов для оптимизма.

25 комментариев
Комментировать
У Рамбаса были потрясающие наработки по высокоскоростным шинам еще в девяностых, когда память была SDR и видюхи тупили в параллельных AGP, а запомнили их по работе юротдела. «Но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мостов.»
2
Ответить
Они как раз прославились тем, что на общих обсуждениях памяти будущего тихо патентовали то что обсуждалось.
Узкие высокочастотные шины были и до них. Просто они реализовали их в своей памяти. Добавив часть из того что обсуждалось.
И те наработки, что у них получились, не прошли испытанием времени.
2
Ответить
Как раз таки они на этих обсуждениях предлагали свои запатентованные разработки. Но потом производителей задушила жаба платить за них Рамбасу и они начали активно с ним судится, поливая при этом грязью. Справедливости ради стоит отметить что и Рамбас поначалу много хотел за свои патенты. В итоге все суды он выиграл и все производителя сейчас платят ему за его разработки, прошедшие испытание временем.
2
Ответить
На обсуждениях они по тихому патентовали то что другие уже разработали примкнув к JEDEC на завершающем этапе разработки стандарта вообще-то. А потом «удивили» разработчиков тем что за свои же разработки они ещё и платить должны были.
Собственно рамбусовские разработки активно продвигал сам Intel, но даже они не смогли и потеряв значительную часть рынка чипсетов (народ начал массово переходить на чипсеты альтернативных производителей, т.к. Intel всех силком переводил на дорогую и нестабильную в работе RDRAM) предпочли откупиться от этой «юридической компании».
2
Ответить
Эта ложь в суде не прокатила. Они предлагали свои разработки. А когда производители поняли, какое огромное будущее за этой памятью, их задушила жаба, они начали судиться  и развернули пиар-компанию по поливу Рамбаса грязью. Самсунговские боты до сих пор этим занимаются, несмотря на то что Рамбас выиграл все суды, в том числе и у самсунга.
2
Ответить
Даже Intel не удалось реализовать это «огромное будущее» несмотря на то что они, в силу кабального контракта (не знаю уж кто его там подписывал и что с ним потом сделали), после i815 могли только c RDRAM чипсеты выпускать. Даже у них не взлетело! В итоге сколько-то там лет платили (и очень немало) Рамбусу за возможность НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ эту их память с «огромным будущим».
Видимо, срок действия оброка от Intel истёк, вот и зашевелился супертролль.
2
Ответить
Во-первых, разработка Rambus под названием RDRAM была красивой и перспективной на бумаге, а на практике оказалась дорогой и очень сложной в реализации. Интелу стоило огромных трудов заставить ее работать вообще и она так и не дошла до массового сегмента. А между тем другие разработчики памяти сделали DDR, эволюционную наследницу SDRAM, и когда простая и недорогая двухканальная DDR оказалась еще и БЫСТРЕЕ сложной и дорогой RDRAM — это стало приговором последней и ее «огромному будущему».

Во-вторых, в том, что разработка Rambus оказалась неудачной, еще нет ничего постыдного. Но в Rambus решили, «раз рынку не нужна наша RDRAM — пусть платят нам за разработанную ими самими DDR». Читаем на Википедии
Также в начале 2000-х выяснилось, что Rambus запатентовала множество основополагающих технологий, о которых ей стало известно во время её участия в комитете JEDEC, нарушив тем самым правила комитета. Эти технологии широко использовались в различной массовой памяти, в том числе PC-100 SDRAM, PC-133 SDRAM и DDR SDRAM, и Rambus начала судиться со множеством производителей, в том числе с NVIDIA, HP, Micron Technology, Hynix Semiconductor. Часть патентов Rambus в ходе судебных разбирательств были аннулированы
Вот за это Rambus и не любят.

В третьих, как раз Самсунг в свое время решил, что проще заплатить, а не судиться. В суды пошли другие компании; и когда дело дошло до судов — Rambus их почти все время ПРОИГРЫВАЛ. Если русской Вики вы не доверяете, откройте английскую и прочитайте раздел Lawsuits.
In May 2001, Rambus was found guilty of fraud for having claimed that it owned SDRAM and DDR technology, and all infringement claims against memory manufacturers were dismissed ... In March 2005, Rambus had its claim for patent infringements against Infineon dismissed. Rambus was accused of shredding key documents prior to court hearings, the judge agreed and dismissed Rambus' case against Infineon ...  On April 29, 2008, the Court of Appeals for the Federal Circuit issued a ruling vacating the order of the U.S. District Court for the Eastern District of Virginia, saying the case with Samsung should be dismissed ... On January 9, 2009, a Delaware federal judge ruled that Rambus could not enforce patents against Micron Technology Inc., stating that Rambus had a «clear and convincing» show of bad faith, and ruled that Rambus' destruction of key related documents (spoliation of evidence) nullified its right to enforce its patents against Micron ... In July 2009, the United States Patent and Trademark Office (USPTO) rejected 8 claims by Rambus against Nvidia ... On June 20, 2011, Rambus went to trial against Micron and Hynix in California… Rambus lost on November 16, 2011.
И так далее.
2
Ответить

> Просто они реализовали их

Да, совсем мелочь. Все обсуждали, а они сделали.

2
Ответить
Неужели опять присосались к разработке DDR и заставят всех им платить за то что реально JEDEC как открытый стандарт разрабатывала?
2
Ответить
чего она разрабатывала?:)
2
Ответить
При этом напряжение питания будет понижено с 1,2 до 1,1 В. В отличие от модулей DDR4, полагающихся на получение нужного напряжения от системной платы, модули DDR5 обзаведутся собственными регуляторами напряжения.

Разгон памяти с подъёмом питания уйдёт в прошлое?
2
Ответить
Да он и сейчас то не имеет смысла, если только у вас не интегрированное видео, а уж в будущем и подавно смысла не будет ради жалких 2-3-5% прибавки мучать систему
2
Ответить
Смысл каждый раз выпускать новую, не совместимую память, если изменяется всего лишь напряжение и частота?
2
Ответить
в каждом поколении удваивается объём данных, передаваемых на один запрос от процессора. частота запросов так и болтается в районе 100-200 МГц
2
Ответить
Все это уже мертвому припарки. Процам давно нужно распаивать HBM.
2
Ответить
Интересно — какие плюшки от перехода на собственные регуляторы напряжений? Если раньше было одно напряжение с материнки, то теперь получим вагон разных, которые ещё и по этому параметру могут не согласовываться и не работать в сборной солянке? Хотелось бы обзорную статью про принцип работы разных версий памяти (вот тут добавили передачу сигнала на обратном фроне, вот тут ещё и на пиках, вот тут то-то сё-то), потому что пока для большинства пользователей новая DDR — новая головная боль, потому что радости с неё никакой, а материнку менять извольте.
2
Ответить
новая память — это большая скорость. sdr была на порядок медленней нынешней ddr4. а так тебя память и мать никто менять сразу не заставляет, ddr3 лет десять уже на рынке существует. большинство смен чипсетов на несовместимые связаны с монополистическим положением intel, которое позволяет ей доить паству как она хочет. у amd, например, чипсеты чётко привязаны к используемой памяти
2
Ответить
Собственно да, толковая обзорная статья «как что менялось и развивалось» и правда не помешала бы. ЕСил сравнивать ddr4 на с sdr,  а с ddr3 — то, насколько я помню, там никакой принципиальной разницы в скоростях и близко нет — но добавили же зачем-то?
2
Ответить
нет, там точно так же удвоилась частота (точнее вроде появилась возможность делать два независимых запроса одновременно). именно поэтому dr3 даже до 3 ггц не дотягивала, а ddr4 уже 4200 взяла.

тут дело в том, что хотя внутри ddr4-4200 память работает на частоте 266 МГц, как и в ddr3-2133, но внешние микросхемы должны работать с частотой 4200, и как раз благодаря постепенной разработке всё более быстрых внешних микросхем (и ответных схем в самом процессоре) и удаётся результирующую частоту постепенно повышать

тем не менее, определённый урон это всё-таки наносит и потому ddr4-2133 (внутри память работает на 133 МГц) работает помедленней, чем ddr3-2000 (внутри память работает на 250 МГц)
2
Ответить
>Новая память будет поддерживать скорости передачи данных до 6,4 Гбит/с, что позволит удвоить пропускную способность модулей — с нынешних 25,6 ГБ/с, обеспечиваемых DDR4, до 51,2 ГБ/с

Она реально удвоит или будет маркетологическое позорище, как при переходе с DDR 3 на DDR 4?
2
Ответить
Есть мнение, что Вы просто не помните переход с DDR2 на DDR3.
2
Ответить
Отчего же, прекрасно помню. Не случайно для компа, с которого сейчас пишу, была выбрана в своё время, именно начинавшая уходить с прилавков магазинов DDR2, потому как от DDR3 польза тоже была гомеопатическая, а цена заметно выше.
2
Ответить
Ну так тут та же фигня. Ближайшие пару лет можно расслабиться и понаблюдать )
2
Ответить

VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч

Новинку покажут в октябре этого года
Прочие новости
4

В этом году компания Vkworld уже выпустила смартфон Vkworld Mix Plus, который напоминает прошлогодний безрамочный смартфон Xiaomi Mi Mix. Устройство получило бюджетную начинку, довольно широкую рамку под дисплеем и аккумулятор емкостью 2850 мА•ч.

Производитель продолжает двигаться в данном направлении, работая над несколькими безрамочными смартфонами, одним из которых станет VKWorld S8.

VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч

VKWorld S8 получит более привлекательный дизайн и дисплей с соотношением сторон 18:9. Производитель уверяет, что VKWorld S8 будет выгодно выделяться на фоне остальных китайских клонов Samsung Galaxy S8 действительно очень тонкими рамками. Ширина боковых рамок составит всего 1 мм. Верхняя будет иметь ширину 3,2 мм, на ней разместятся вырез громкоговрителя, датчики света и приближения.

Уже выпущенные безрамочные смартфоны не могут похвастать впечатляющей автономностью, VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч. Литий-полимерный аккумулятор будет поставляться компанией Sony. В зависимости от сценария использования смартфон сможет держать заряд 2-3 дня. Также предусмотрена поддержка 24-ваттной быстрой зарядки.

VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч

В данный момент неизвестно, какая однокристальная система станет основой аппаратной начинки VKWorld S8, но мы знаем, что объем ОЗУ и флэш-памяти составит 4 и 64 ГБ соответственно. Основная камера будет сдвоенной, задняя панель будет покрыта изогнутым стеклом.

Новинку покажут в октябре этого года.

Прочие новости
VKWorld
Источники: Gizmochina

Смартфон Hisense A2 Pro, оснащенный двумя дисплеями, составит конкуренцию YotaPhone 3

В продажу Hisense A2 Pro поступит 26 сентября
Прочие новости
11

Несколько дней назад состоялась китайская презентация смартфона YotaPhone 3, оснащенного двумя дисплеями. Однако еще в начале месяца местный производитель Hisense показал похожее устройство.

Смартфон Hisense A2 Pro, оснащенный двумя дисплеями, составит конкуренцию YotaPhone 3

Основной экран Hisense A2 Pro выполнен по технологии AMOLED, он имеет диагональ 5,5 дюйма при разрешении 1920 х 1080 пикселей. Дисплей E Ink на задней панели имеет диагональ 5,2 дюйма, его разрешение неизвестно.

В оснащение также входят однокристальная система Snapdragon 625, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ энергонезависимой памяти. Основная камера оснащена 12-мегапиксельным датчиком изображения Sony IMX386. Фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп. Аккумулятор характеризуется емкостью 3090 мА•ч, дактилоскопический датчик находится на правой панели смартфона.

Смартфон Hisense A2 Pro, оснащенный двумя дисплеями, составит конкуренцию YotaPhone 3

В продажу Hisense A2 Pro поступит 26 сентября, цена новинки пока держится в секрете.

Прочие новости
Hisense
Источники: Gizmochina

Смартфон Oppo Mix получит пятикратный оптический зум и быструю зарядку VOOC

Oppo Mix будет представлен в ноябре 2017
Прочие новости
2

Согласно последней информации, компания Oppo готовит к выпуску новых флагманский смартфон, который выйдет под названием Oppo Mix.

Источник добавляет, что Oppo Mix станет первым устройством новой флагманской линейки, а не пополнит ряды устройств Oppo Find.

Oppo Mix должен получить однокристальную систему Snapdragon 835, 6 ГБ оперативной памяти и ОС Android 7.1.1. Дисплей AMOLED будет поставляться компанией Samsung.

Смартфон Oppo Mix получит пятикратный оптический зум и быструю зарядку VOOC

В последнее время производители смартфонов делают ставку на сдвоенные камеры и увеличение эффективной площади дисплея. Среди главных особенностей Oppo Mix окажутся сдвоенная камера с пятикратным оптическим зумом, а также поддержка технологии быстрой зарядки VOOC.

Oppo Mix будет представлен в ноябре 2017.

Прочие новости
Oppo
Источники: Gizchina

Смартфон Xiaomi Redmi 5 Plus на подходе

Xiaomi продолжает выпускать большое количество интересных смартфонов
Прочие новости
4

Еще в середине лета в сети появились изображения и характеристики смартфона Xiaomi Redmi 5, затем стало известно о бюджетной версии, которая выйдет под названием Xiaomi Redmi 5A.

Теперь же китайские источники сообщают, что производитель также готовит увеличенную версию Xiaomi Redmi 5, которая получила название Xiaomi Redmi 5 Plus. В данный момент характеристики Xiaomi Redmi 5 Plus не сообщаются, у нас есть только фотография части упаковки устройства, которая указывает на то, что анонс состоится совсем скоро.

Смартфон Xiaomi Redmi 5 Plus на подходе

Xiaomi продолжает выпускать большое количество интересных смартфонов, намереваясь улучшить свои позиции в рейтинге крупнейших производителей. Скоро начнутся продажи Xiaomi Mi A1 со сдвоенной камерой и очень привлекательной ценой. А через несколько месяцев смартфоны компании начнут получать поддержку технологии беспроводной зарядки.

Прочие новости
Xiaomi
Источники: Mydrivers

Стали известны параметры и цены процессоров Intel Coffee Lake. Core i7-8700K будет соперничать с Ryzen 7 1700X

Все параметры CPU Intel Coffee Lake
Процессоры
31

Сегодняшний анонс настольных процессоров Intel семейства Coffee Lake, наверное, можно назвать самым значимым для потребителей за последние несколько лет (если говорить только об Intel). Ведь впервые с момента появления первых CPU Core производитель увеличивает количество ядер во всех линейках.

Все параметры CPU Intel Coffee Lake

Как уже говорилось в предыдущей новости, было анонсировано шесть моделей. Их параметры и цены можно увидеть в таблице ниже.

МодельКол-во ядер/потоковЧастота, ГГцОбъём кэш-памяти L3, МБTDP, ВтСтоимость, долл.
Core i7-8700K6/123,7-4,71295359
Core i7-87006/123,2-4,61265303
Core i5-8600K6/63,6-4,3995257
Core i5-84006/62,8-4,0965182
Core i3-8350K4/44,0691168
Core i3-81004/43,6665117

Модели Core i5 и Core i7 поддерживают память вплоть до DDR4-2666, тогда как у Core i3 поддержка ограничена модулями DDR4-2400. Также можно отметить, что изменений в графической подсистеме не произошло. Новинки, как и поколение Kaby Lake, оснащаются GPU HD Graphics 630. У процессоров Core i7 максимальная частота графического ядра достигает 1200 МГц, а у остальных — 1150 МГц.

Напомним, в продаже новинки появятся с 5 октября. Учитывая текущий уровень цен на процессоры AMD на западных рынках, можно сказать, что Core i7-8700K будет конкурировать с Ryzen 7 1700X.

Процессоры
Intel
Источники: Intel , Intel

Объектив iZugar MKX22: циркулярный «рыбий глаз» системы Micro Four Thirds

Угол поля зрения объектива iZugar MKX22 — 220°
Цифровое фото
5

Гонконгская компания iZugar представила объектив MKX22. Эта сверхширокоугольная модель совместима с ZCam E1 - iZugar Custom Edition, Blackmagic Micro Studio 4K, Sony A7R2, Panasonic GX80 и другими камерами системы Micro Four Thirds.

Угол поля зрения объектива iZugar MKX22 — 220°

Фокусное расстояние объектива iZugar MKX22 соответствует углу поля зрения 220°. Как утверждается, объектив обеспечивает высокую резкость по всему кадру, достаточную для съемки видео 4K. Другим достоинством изделия является компактность.

Технические характеристики объектива iZugar MKX22:

  • Фокусное расстояние — ЭФР 3,25 мм;
  • Угол поля зрения — 220°;
  • Диафрагма — F/2,5 (фиксированная);
  • Оптическая схема — 11 элементов в 10 группах;
  • Минимальное расстояние фокусировки — 0,6 м;
  • Размеры — диаметр 57 мм, длина 42 мм;
  • Масса — 160 г.

Цена новинки — $499.

Цифровое фото
Micro Four Thirds
Источники: IZugar

Смартфон Samsung Galaxy X со сгибающимся дисплеем прошел очередную сертификацию

Samsung Galaxy X может быть представлен еще до конца этого года для привлечения повышенного внимания и с целью опережения конкурентов
Прочие новости
21

Корейское национальное агенство National Radio Research Agency (NRRA) 21 сентября выдало сертификат новому мобильному устройству Samsung, которое проходит под модельным номером SM-GN888N0.

Источники неоднократно сообщали, что под таким модельным номером создается первый смартфон Samsung со сгибающимся дисплеем, который носит неофициальное название Samsung Galaxy X. Как ожидается, он будет выпущен в линейке Galaxy Note уже в следующем году.

В апреле этого года это устройство прошло сертификацию в организации WiFi Alliance (WFA), а в июле смартфон был замечен в базе данных Bluetooth Special Interest Group (SIG).

Смартфон Samsung Galaxy X со сгибающимся дисплеем прошел очередную сертификацию

Samsung Galaxy X может быть представлен еще до конца этого года для привлечения повышенного внимания и с целью опережения конкурентов.

Прочие новости
Samsung
Источники: Gizchina

Apple снизила объем заказов комплектующих для iPhone X в 2,5 раза

Apple теперь просит всего 40% от того объема, который изначально был оговорен с поставщиками
Прочие новости
59

Как сообщают источники из тайваньской цепочки поставок, компания Apple разослала распоряжение поставщикам, в котором говорится о необходимости снизить поставки комплектующих для нового смартфона iPhone X.

Источники утверждают, что Apple теперь просит всего 40% от того объема, который изначально был оговорен с поставщиками. Несмотря на это некоторым компаниями все еще придется нарастить темпы производства, а также снизить процент брака, чтобы иметь возможность отгрузить даже такой объем.

Аналогичной стратегии производитель придерживался год назад перед выпуском iPhone 7. Изначально Apple снизила объем заказов комплектующих до 60% от оригинального плана. А оставшиеся 40% были заказаны в течение пары месяцев после начала продаж.

Apple снизила объем заказов комплектующих для iPhone X в 2,5 раза

Инсайдеры добавляют, что, используя такую стратегию, Apple хочет понаблюдать за тем, как продаются iPhone 8 и iPhone 8 Plus, а также проследить за уровнем предварительных заказов на iPhone X. Только после этого Apple запустит полномасштабное производство смартфона.

Прочие новости
Apple
IPhone
Источники: DigiTimes

Смартфоны Samsung Galaxy A (2018) могут получить поддержку Bixby и соответствующую аппаратную кнопку

Ранее компания подтверждала свое намерение добавлять поддержку Bixby в большее количество своих устройств.
Прочие новости
5

Мы уже отмечали, что смартфоны Samsung Galaxy A первыми после флагманов из линейки Galaxy S получают поддержку новых технологий, включая поддержку Samsung Pay, защиту от воды, функцию Always On Display и так далее.

В конце августа сообщалось, что смартфоны Samsung Galaxy A (2018) будут оснащены дисплеями Infinity Display, которые в этом году появились в Galaxy S8 и S8+, а также в Note8.

Свежие слухи из Китая также указывают на то, что новое поколение смартфонов Samsung Galaxy A будет оснащено аппаратной кнопкой для запуска персонального помощника Bixby.

Смартфоны Samsung Galaxy A (2018) могут получить поддержку Bixby и соответствующую аппаратную кнопку

Samsung не комментирует информацию, однако ранее компания подтверждала свое намерение добавлять поддержку Bixby в большее количество своих устройств.

Прочие новости
Samsung
Источники: Gizchina

Опубликована фотография фронтальной панели Huawei Honor V10

Смартфон получил довольно тонкие рамки со всех сторон дисплея
Прочие новости
0

В начале этого года был выпущен смартфон Honor V9, который получил SoC Kirin 960 и 6 ГБ оперативной памяти. Его преемник под названием Honor V10 должен получить SoC Kirin 970.

Китайские источники предлагают нам фотографию лицевой панели Huawei Honor V10. Смартфон получил довольно тонкие рамки со всех сторон дисплея, однако ширины верхней и нижней рамок хватает, чтобы на них разместились привычные элементы, включая фронтальную камеру (возможно, их будет две), датчик приближения, громкоговоритель и кнопку Home.

Опубликована фотография фронтальной панели Huawei Honor V10

Глава бренда Honor Джордж Жао (George Zhao) уже подтвердил, что что Honor V10 поступит в продажу в начале 2018 года.

Первым же смартфоном, оснащенным Kirin 970, станет Huawei Mate 10.

Прочие новости
Huawei
Honor
Источники: Anzhuo
Вернуть старый дизайн Подробнее