Как известно, JEDEC обещает закончить разработку спецификаций DDR5 SDRAM и NVDIMM-P в будущем году. Появление модулей оперативной памяти DDR5, являющейся естественным развитием DDR4, в продаже ожидается только в 2019 году. Однако компания Rambus уже сообщила, что работает в своих лабораториях с первыми в отрасли наборами микросхем для соответствующих модулей DIMM. В Rambus рассчитывают первыми выйти на рынок новой памяти в сотрудничестве с производителями модулей.

Новая память будет поддерживать скорости передачи данных до 6,4 Гбит/с, что позволит удвоить пропускную способность модулей — с нынешних 25,6 ГБ/с, обеспечиваемых DDR4, до 51,2 ГБ/с. При этом напряжение питания будет понижено с 1,2 до 1,1 В. В отличие от модулей DDR4, полагающихся на получение нужного напряжения от системной платы, модули DDR5 обзаведутся собственными регуляторами напряжения.
Изменения в подсистеме памяти на стороне процессоров будут включать увеличение максимального числа каналов встроенных контроллеров с 12 до 16, обеспечивая возможность подключения до 128 ГБ памяти.
Пока неясно, насколько высоким будет ценовой порог перехода на новое поколение DRAM для конечных пользователей. Нынешний рост цен на микросхемы DRAM пока не дает поводов для оптимизма.
Узкие высокочастотные шины были и до них. Просто они реализовали их в своей памяти. Добавив часть из того что обсуждалось.
И те наработки, что у них получились, не прошли испытанием времени.
Собственно рамбусовские разработки активно продвигал сам Intel, но даже они не смогли и потеряв значительную часть рынка чипсетов (народ начал массово переходить на чипсеты альтернативных производителей, т.к. Intel всех силком переводил на дорогую и нестабильную в работе RDRAM) предпочли откупиться от этой «юридической компании».
Видимо, срок действия оброка от Intel истёк, вот и зашевелился супертролль.
Во-вторых, в том, что разработка Rambus оказалась неудачной, еще нет ничего постыдного. Но в Rambus решили, «раз рынку не нужна наша RDRAM — пусть платят нам за разработанную ими самими DDR». Читаем на Википедии
Вот за это Rambus и не любят.
В третьих, как раз Самсунг в свое время решил, что проще заплатить, а не судиться. В суды пошли другие компании; и когда дело дошло до судов — Rambus их почти все время ПРОИГРЫВАЛ. Если русской Вики вы не доверяете, откройте английскую и прочитайте раздел Lawsuits.
И так далее.
> Просто они реализовали их
Да, совсем мелочь. Все обсуждали, а они сделали.
Разгон памяти с подъёмом питания уйдёт в прошлое?
тут дело в том, что хотя внутри ddr4-4200 память работает на частоте 266 МГц, как и в ddr3-2133, но внешние микросхемы должны работать с частотой 4200, и как раз благодаря постепенной разработке всё более быстрых внешних микросхем (и ответных схем в самом процессоре) и удаётся результирующую частоту постепенно повышать
тем не менее, определённый урон это всё-таки наносит и потому ddr4-2133 (внутри память работает на 133 МГц) работает помедленней, чем ddr3-2000 (внутри память работает на 250 МГц)
Она реально удвоит или будет маркетологическое позорище, как при переходе с DDR 3 на DDR 4?
История редактирования комментария