MSI MEG Z890 Ace — очень мощная по системе питания, насыщенная всевозможными слотами и разъемами и, разумеется, очень недешевая материнская плата на базе последнего чипсета Intel Z890. Плата наделена многими аппаратными возможностями в помощь оверклокерам. Это почти флагман, ее стоимость на момент подготовки обзора составляла около 100 тысяч рублей.
Если отвлечься от характеристик процессоров (которые зависят не от Asus), то обновление линейки ExpertCenter по всем фронтам положительное. В PN64 было меньше USB-портов и накопителей, и как раз это улучшено в PN65, хотя и не до уровня PN64-E1. Нам кажется, что в компании специально пошли на этот компромисс, сохранив уровень цен и простоту внутреннего устройства обычных PN64. Но приобретать лучше вариант barebone, потому что любую платформу можно испортить окружением, и ExpertCenter PN65 эта проблема не миновала.
Подставка для ноутбука Evolution LCS-09 RGB имеет аккуратный дизайн, удобна в использовании, подходит даже для больших ноутбуков, нетяжелая и в сложенном виде занимает немного места, но, скорее, подходит для стационарного, а не мобильного использования. Любители украшать свое рабочее место наверняка оценят наличие статичной и динамичной декоративной подсветки, которую на боковых торцах можно менять и даже отключить совсем. Подставка может работать от USB-порта ноутбука, при этом второй проходной порт позволяет избежать потери дефицитного порта. Со своими основными функциями подставка справляется: работать удобнее, а также немного снижается нагрев процессора ноутбука и общий шум от системы охлаждения.
Материнская плата Asus TUF Gaming Z790-BTF WiFi — игровое решение условно среднего уровня c ценником в районе 50-60 тысяч рублей. Принадлежность к серии BTF выделяет ее из числа моделей на том же чипсете. Во-первых, разъемы, подразумевающие подключение кабелей, перенесены с лицевой стороны на оборотную (кстати, для установки таких плат нужны соответствующие корпуса, имеющие прорези в монтажной пластине). Во-вторых, данная модель поддерживает видеокарты Asus с коннектором питания снизу, так что в продолжение слота PCIe x16 установлен специальный проприетарный слот, через который такие видеокарты могут получать питание, а соответствующие коннекторы от БП подключаются к разъемам на тыльной стороне материнской платы. Набор этих разъемов универсальный: новомодный 16-контактный 12VHPWR или три 8-контактных разъема стандарта PCIe 2.0 — на выбор.
На основе системы жидкостного охлаждения DeepCool LQ360 можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i9-13900K, если потребление процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 200 Вт. Само по себе такое значение является высоким — с запасом перекрывая, например, реальный уровень потребления любых процессоров в игровых приложениях даже с самыми мощными видеокартами (а именно в этом случае мы рискуем получить самые жесткие условия в виде изначально подогретого воздуха и т. п.). Из-за заметного и практически не поддающегося снижению шума от помпы данная СЖО не очень подходит для сборки ПК с упором на тишину, но если требования к уровню шума невысокие, то ее хватит для охлаждения Intel Core i9-13900K в любых реальных сценариях нагрузки. Украшением внутреннего пространства системного блока послужит подсветка помпы и вентиляторов, а дисплей на помпе будет полезен для быстрой оценки состояния системы.
Gigabyte Z890 Aorus Pro Ice — весьма мощный, но при этом не самый дорогой вариант материнской платы из серии Aorus на базе последнего чипсета Intel Z890. Это примерно третья по старшинству модель в линейке, ее стоимость — в районе 50 тысяч рублей. Плата имеет поддержку широкого ассортимента периферии и исполнена в приятном дизайне, явно понравится любителям белых системных блоков. Среди выделяющих ее особенностей — 2 порта USB4, сетевой контроллер 5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4.
Процессор Core Ultra 7 265K стал вторым процессором семейства Arrow Lake, который мы рассмотрели. Он отличается от флагмана лишь чуть меньшим количеством E-ядер и сниженной тактовой частотой, но по скорости от топовой модели он отстал даже больше, чем его предшественник Core i7-14700K от флагмана предыдущего поколения. Это не дало новинке опередить предшествующую ей модель, а в играх она оказалась даже на уровне Core i5-14600K! Но есть и плюсы — заметно сниженное потребление энергии и улучшенная энергоэффективность, да и очень мощная встроенная графика, позволяющая играть в не самые требовательные игры. Но с рыночной точки зрения Core Ultra 7 265K сложно назвать привлекательным вариантом, так как он не является лучшим ни по одному из показателей.
Материнская плата Gigabyte X870 Aorus Elite WiFi7 Ice — модель высокого уровня на чипсете AMD X870 со стоимостью в районе 40-50 тысяч рублей на момент публикации обзора. Она поддерживает процессоры AMD Ryzen 7000/8000/9000 и создана для геймеров и продвинутых пользователей. У платы есть два порта USB4 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с и поддержкой вывода графики (интегрированного видеоядра) в формате DP. Основной слот PCIe х16 получает от процессора 16 линий PCIe 5.0, но все они достанутся видеокарте только в случае отказа от использования двух слотов M.2. Вообще, из четырех слотов M.2 только один доступен всегда, остальные делят линии со слотами PCIe х16. Третий слот PCIe x16 работает в режиме х2. Еще можно отметить наличие проводного контроллера 2,5 Гбит/с и беспроводного Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4.
Материнская плата Gigabyte B850 Aorus Elite WiFi7 Ice основана на чипсете среднего уровня AMD B850 и предназначена для процессорного разъема AM5. Ее стоимость на момент подготовки обзора составляла около 28 тысяч рублей. Плата поддерживает процессоры AMD Ryzen 7000/8000/9000 и создана для геймеров и пользователей, ценящих эстетику компонентов своего ПК.
Asus ROG Strix Z890-F Gaming WiFi — современный и дорогой вариант материнской платы из игровой серии ROG Strix на базе последнего чипсета Intel Z890. Цена ниже, чем у старших моделей, но все равно ценник заметно выше 50 тысяч. При этом сама плата — не то чтобы очень навороченная, скорее она создана для геймеров и «однокнопочных» оверклокеров (как написано на радиаторе чипсета: «Для тех, кто заслуживает»). Для энтузиастов у платы имеется приличный выбор настроек в BIOS Setup, а фирменные утилиты используют ИИ для подбора самого производительного режима работы ПК.
Китайский процессор Kirin 9000C компании Huawei на основе архитектуры ARM показал среднюю производительность чуть выше уровня ранее исследованного нами Loongson 3A6000. Оба китайских CPU близки к бюджетным процессорам AMD Zen первого поколения и Intel Core 10—12-го поколений по производительности на такт, но чаще всего отстают от них при сравнении на штатных частотах: даже давно устаревший процессор Ryzen 5 1500X при родной частоте нередко был быстрее, а иногда производительность системы на основе процессора Kirin была хуже сразу в несколько раз. В целом работать за системой на его основе при условии несложных офисных и домашних задач вполне можно, но не нужно требовать от этого CPU чего-то большего, он заметно отстает от современных западных процессоров по производительности.
Ныне действующая методика тестирования компьютерных систем (образца 2020 г.) содержит тестовые версии ПО, созданного годом ранее (в 2019 г.), поэтому заметно устарела: за пять лет сильно изменились и специфика компьютерного «железа», и особенности приложений, с которыми оно работает. Поэтому мы разработали настоящее «расширение» процедуры тестирования вычислительных устройств в среде современных креативных приложений в дополнение к существующей методике.
Мы ознакомились с мини-ПК известной торговой марки Hiper и убедились, что этому устройству по плечу не только классические несложные офисные задачи, но и работа с ресурсоемкими приложениями. Любителям скоротать время за играми следует иметь в виду, что для современных динамичных стрелялок он совершенно не годится (еще один плюс для корпоративного применения). Основные достоинства этого мини-ПК — богатый набор портов для подключения периферии и желанная универсальность в отношении моделей использования.
Материнская плата MSI Z790 Gaming Plus WiFi предназначена для сборки игрового (или любого другого) ПК среднебюджетного уровня. Возможности у нее вполне типичные для своего поколения и своего класса, выделить можно разве что наличие беспроводного контроллера (Wi-Fi 6E + Bluetooth 5.3).
Asus ROG Maximus Z890 Hero — очень мощный, современный и, разумеется, дорогой вариант материнской платы из флагманской серии ROG на базе последнего чипсета Intel Z890. Это не самая старшая модель в линейке, однако ее стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Плата очень навороченная, создана для геймеров и энтузиастов-оверклокеров. Помимо прочего, у нее 2 порта USB4, слот PCIe 5.0 x16, 6 слотов M.2, 2 проводных сетевых контроллера (5 и 2,5 Гбит/с) и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4.
В общем и целом, самые маленькие модули DDR5 — это не про скорость, а про экономию. И работать им нужно будет как раз в бюджетных же системах, требования которых к скорости памяти еще ниже, чем к ее емкости. Главная задача такой памяти очень простая и практическая: выбить DDR4 из бюджетного сегмента. Что же касается модулей Indilinx IND-MD5P48SP08X, то это просто типичное для данного сегмента решение, благо нетипичным в нем взяться неоткуда: типовая плата, полное отсутствие радиаторов, простая схема питания, ориентация на низкие частоты.
MSI MPG Z890 Carbon WiFi — очень мощная по системе питания, насыщенная всевозможными слотами и разъемами и, разумеется, недешевая материнская плата на базе последнего чипсета Intel Z890. Это не совсем флагман, ее стоимость на момент подготовки обзора составляла около 80 тысяч рублей. У нее имеется 22 порта USB, включая 2 USB4, 1 USB 3.2 Gen2×2 (внутренний Type-C) и аж 11 USB 3.2 Gen2. Также плата предлагает 2 слота PCIe х16, получающих на двоих от процессора 16 линий PCIe 5.0, и третий «длинный» слот, работающий в режиме x4 и подключенный к чипсету. У платы 5 слотов M.2, два из которых подключены напрямую к процессору (PCIe 4.0 + PCIe 5.0), а три других — к чипсету Z890, и 4 порта SATA. Сетевые возможности включают два проводных контроллера (5 и 2,5 Гбит/с) и один самый современный беспроводной — Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4.
Ryzen 7 9800X3D — самый быстрый игровой процессор на сегодня, он обеспечивает максимальную производительность в играх, а также достаточно высокую однопоточную и многопоточную производительность в рабочем ПО, устранив этот недостаток предыдущей игровой серии Ryzen 7000X3D. Микроархитектура Zen 5 улучшила производительность на такт, дополнительный кэш дает высокую производительность в играх, а конкретно процессор Ryzen 7 9800X3D отличается тем, что почти не потерял в скорости относительно бескэшевого аналога Ryzen 7 9700X в приложениях из-за переноса кристалла с кэшем под CCD-чиплет, и это сделало его универсальным процессором для домашних систем.
Maxsun Terminator Z790M D5 Ice — красивая белоснежная материнская плата формата microATX, при этом по поддержке периферии она практически не уступает аналогам именитых и хорошо известных производителей, а по количеству слотов M.2 (аж 5!) превосходит многих. Стоимость у нее вполне умеренная (20-25 тысяч рублей на момент подготовки обзора). Плата имеет много портов USB, полноценные слоты PCIe 5.0 х16 и PCIe x4, проводной контроллер 2,5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 6 + Bluetooth 5.2. Система охлаждения VRM использует маленький вентилятор.
Процессор Core Ultra 9 285K открыл для настольных решений Intel эпоху многокристальной компоновки, использования сторонних техпроцессов и отказа от Hyper-Threading. Флагманский процессор серии Core Ultra 200S очень интересен технически, но весьма неоднозначен с рыночной точки зрения: в приложениях он лишь немного производительнее своего предшественника Core i9-14900K, а в играх отстает даже от Core i7-14700K. Правда, свое главное предназначение новинка выполнила: энергопотребление процессора и его типичные рабочие температуры заметно ниже, чем у предыдущих флагманов компании — спасибо более продвинутым техпроцессам. Да и встроенная графика в новом CPU очень мощная, можно даже играть в не самые требовательные игры. И всё же, назвать Core Ultra 9 285K целесообразной покупкой сложно, ведь это далеко не самый выгодный процессор по соотношению цены и производительности.
Материнская плата Asus ROG Strix X870-A Gaming WiFi основана на современном чипсете AMD X870 и позиционируется для работы с флагманскими процессорами AMD платформы AM5. Она отличается двумя портами USB4 и большим количеством USB 3.2 Gen2, а подключенные к процессору видеокарта и накопители в слотах M.2 могут использовать преимущества интерфейса PCIe 5.0. Есть проводной контроллер 2,5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4. Благодаря белому цвету текстолита (с черными разъемами и коннекторами) плата отлично подойдет для сборки ПК в белых тонах. Как топовое игровое решение рассмотренная плата предлагает несколько аппаратных возможностей для любителей разгона, а в BIOS Setup имеется множество настроек для разгона.
Материнская плата Asus Prime X670E-Pro WiFi из среднебюджетной серии Prime основана на флагманском чипсете AMD и имеет достаточно высокую стоимость (от 40 тысяч рублей). Это универсальная модель, без особых «наворотов», однако при этом с хорошей поддержкой периферии и процессоров последних поколений AMD Ryzen под AM5. Из особенностей платы можно упомянуть два слота PCIe x4 для периферии (один из них длинный) и 4 слота M.2 (в том числе с подключением к процессору). В дополнение к проводному сетевому контроллеру 2,5 Гбит/с здесь установлен беспроводной контроллер Wi-Fi 6E + Bluetooth 5.3. Для слотов M.2 предусмотрены радиаторы.
Материнская плата Maxsun iCraft B760M Cross — интересный и специфически красивый (для любителей образов из анимационных сериалов) представитель топовой игровой серии iCraft, основанный при этом на бюджетном чипсете. В результате стоимость решения вполне умеренная (в районе 20 тысяч рублей), а оснащение примерно такое же, как у всех моделей аналогичного класса, с поправкой на формат microATX (всего три слота для карт расширения и т. д.). Плата комплектуется беспроводным адаптером, а также стикерами и фигуркой анимешной героини.
Ryzen 5 8500G — это один из самых недорогих процессоров компании AMD, он сочетает приемлемую мощность процессорных ядер и неплохое встроенное графическое ядро. Хотя в современные игры получится играть лишь при низких настройках в Full HD, в целом этот APU интересен не только технически. Правда, соотношение цены и производительности это решение имеет спорное: как самый недорогой вариант для игр оно подходит, но во многих случаях будет выгоднее связка из бюджетного CPU с недорогой видеокартой — она обойдётся дороже, но и будет заметно быстрее.
Материнская плата Asus ROG Strix X670E-I Gaming WiFi — интересный представитель топовой серии ROG с примерной стоимостью в районе 50 тысяч рублей на момент публикации обзора. Это миниатюрная модель форм-фактора Mini-ITX, предназначенная для компактных ПК, но при этом весьма навороченная плата с поддержкой разгона и многих фирменных технологий. Слоты для видеокарты и M.2-накопителя поддерживают PCIe 5.0, также есть 2 порта USB4/Thunderbolt 4 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с. Комплект поставки включает внешнюю антенну для беспроводного сетевого адаптера Wi-Fi 6E + Bluetooth 5.3, внешний модуль ROG Strix Hive (аудиоразъемы, регулировка громкости, дополнительные интерфейсные порты и пр.) и карту расширения ROG FPS-II (дополнительные интерфейсные порты, возможность подключить провода от передней панели до установки этой карты на плату), которые позволяют такой компактной плате иметь весьма неплохую поддержку периферийных устройств.
Материнская плата Gigabyte X870E Aorus Pro Ice относится к игровой серии Aorus, основана на топовом чипсете AMD X870E и позиционируется для работы с топовыми процессорами AMD платформы AM5. Это решение для игровых ПК высокого уровня, но модель не относится к флагманским, так что ее цену можно, пусть и с натяжкой, назвать умеренной. Из интересного у нее — 2 порта USB4 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с и поддержкой вывода изображения на монитор или телевизор через порт USB Type-C, слоты PCIe x16 и M.2 с PCIe 5.0, проводной сетевой контроллер 2,5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.3. Разумеется, есть неплохие возможности для любителей разгона.
Gigabyte Z890 Aorus Master — очень мощный, современный и весьма дорогой вариант материнской платы из серии Aorus на базе последнего чипсета Intel Z890. Это не самая старшая модель в линейке, но ее стоимость ожидается в районе 60-70 тысяч рублей. Плата весьма навороченная, имеет поддержку процессоров Intel Core Ultra поколения 200, создана для геймеров и энтузиастов-оверклокеров. Среди ее возможностей — два порта USB4 и один USB 3.2 Gen2×2, полноценный слот PCIe 5.0 х16, два слота M.2 с интерфейсом PCIe 5.0 (использование одного из них переключит слот для видеокарт в режим х8). Есть проводной сетевой контроллер 10 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4. У платы множество интересных решений и фирменных технологий, есть продвинутые режимы разгона с использованием ИИ.
Ryzen 7 9700X — восьмиядерный процессор среднего ценового диапазона, обеспечивающий высокую однопоточную и достаточную для большинства пользователей многопоточную производительность. Микроархитектура Zen 5 улучшила производительность на такт, но в распространенных приложениях это сказалось не слишком заметно. Процессор Ryzen 7 9700X получил сниженный предел энергопотребления, поэтому прирост вычислительной скорости по сравнению с его предшественником, Ryzen 7 7700X, не самый впечатляющий: 7% при лимите потребления по умолчанию, а при увеличенном до 105 Вт уровне — еще +4%, но это сильно зависит от задачи, бывает и +10%-15%. В играх же прирост средней частоты кадров составил в среднем 5%, а в случае повышения потребления до 105 Вт — 7%. И хотя это достаточно удачный по соотношению цены и производительности CPU, но уж слишком много у него сильных конкурентов.
Материнская плата ASRock B760M PG Riptide формально ориентирована на геймеров, но она основана на чипсете B760 и сравнительно недорогая: от 17 тысяч рублей в рознице на момент подготовки обзора. У платы 13 USB-портов, включая 7 USB 3.2 Gen1 (более скоростных нет), один слот PCIe 4.0 х16 и один PCIe x1, 2 слота M.2 (один подключен к процессору линиями PCIe 4.0), 4 порта SATA и 5 разъемов для вентиляторов. Сетевой контроллер только один — Ethernet 2,5 Гбит/с.
Материнская плата Asus ProArt X870E-Creator WiFi основана на топовом чипсете AMD X870E и позиционируется для работы с флагманскими процессорами AMD платформы AM5. Это решение для рабочих ПК очень высокого уровня. У нее 20 портов USB, включая 2 USB4, 7 USB 3.2 Gen2 и 2 USB 3.2 Gen2×2, 3 слота PCIe х16 (только два подключены к процессору и делят 16 линий PCIe 5.0 со вторым слотом M.2), 4 слота M.2 (2 подключены к процессору линиями PCIe 5.0), 4 порта SATA и 8 разъемов для вентиляторов. Сетевые возможности включают проводные контроллеры 10 и 2,5 Гбит/с и беспроводной Wi-Fi 7 + Bluetooth 5.4. Поддержка USB4 позволяет передавать данные на скорости до 40 Гбит/с и выводить изображение на монитор или телевизор через порт USB Type-C, в том числе предварительно заведя на плату выход дискретной видеокарты.
Intel решила задобрить геймеров играми? Компания дарит Civilization VII и Assassin's Creed Shadows покупателям её процессоров
24 января 2025 г.
Самая быстрая мобильная SoC в мире и первый смартфон с поддержкой Snapdragon Satellite. Подробности о Snapdragon 8 Elite for Galaxy
23 января 2025 г.
Мини-компьютер с мощным процессором AMD Ryzen AI 9 365 и ОЗУ LPDDR5X. Представлен новый SER9 Pro
22 января 2025 г.