LCD-монитор Samsung SyncMaster 214T

Мониторы с экраном диагональю более 20 дюймов — редкие гости у нас. Во-первых, их сектор рынка невелик. Во-вторых, новинки выходят сравнительно редко. Тем интереснее посмотреть на большой LCD-монитор от Samsung, особенно на фоне очень интересной модели 193P+, которую мы заслуженно хвалили не так давно…

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Большой монитор должен иметь большую коробку, причем, желательно красочную. Чтобы покупатель сразу видел, что товар дорогой и солидный. Такая традиция вполне работает в случае 214T. И хотя формально монитор крупнее, чем обыденные 20″ лишь на 3,3см, по упаковке создается более сильное впечатление. Так что же внутри нее?

А внутри действительно основательный (читаем: тяжелый) монитор, три видеокабеля (DVI, D-Sub, S-Video и композит) и документация, печатная и на CD.

Внешне монитор выглядит насколько лаконично, настолько и азиатски-стандартно: двухцветный пластик, подставка «под алюминий», узкие кнопки меню. А еще 214T радует возможностью поворота экрана.

Но все же прелесть большой диагонали в том, что ей менее критично положение относительно глаз пользователя. Ведь при одинаковом с 20″ разрешении размер точки крупнее, что идет на пользу нашему зрению.

спередисбоку
сзадивнизу

Технические характеристики

Чем же порадует нас Samsung с формальной точки зрения? Заявлены следующие параметры:

Матрица21,3″ PVA, точка 0,270
Яркость300 кд/м2
Контраст900:1
Время отклика8 мс
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора178/178
Рекомендуемый режим1600×1200@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес8,8 кг
Габаритные размеры469×466×228 мм
Энергопотребление65 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в спящем
 
Мультимедиавидеовход S-Video
 
Управлениеменю внизу корпуса экрана
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Ого! Не зря монитор показался тяжелым — он весит почти 9 кг. Что же такого чугунного в нем? И подставка из легкого пластика, а вес немалый. Да и энергопотребление непривычно велико — на треть больше, чем у типичных 19-20″ мониторов. Видно, эти затраты пошли на улучшение качества изображения. Очень интересно.

Стенд

Операционная система Windows2000. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Внешний вид у 214T скромный. Проще сказать: универсально никакой. Но для продвинутого прибора, цель которого не привлекать молоденьких девушек в обеденный перерыв, и не служить приманкой для летних мух, — дизайн рабочий и правильный.

Жаль только, что материалы оказались не высшего качества, да и сборка подкачала — экран ощутимо болтается, хотя степеней свободы в нем заложено не так уж и много.

Настраиваем

У 214T управление настройками организовано с помощью 7 сенсорных кнопок, расположенных на нижнем торце корпуса экрана:

  • Menu для входа/выхода из меню или текущего параметра;
  • MagicColor/вниз для выбора параметра или включения режима MagicColor;
  • Вверх/яркость для изменения значения параметра настройки в меню или яркости;
  • Source для выбора источника сигнала;
  • Auto для вызова функции автоподстройки изображения (в аналоговом режиме);
  • PIP — для переключения вывода видеоизображения «окно в окне»;
  • и кнопка включения питания.

К сожалению, меню у 214T не самое удобное. Более того, странно наблюдать отсутствие настройки цветовой температуры в градусах. Вместо нее предлагаются невразумительные «словесные» значения и проценты от 0 до 100.

Из других странностей отметим то, что функция автокоррекции изображения срабатывает не всегда.

Смотрим

Вряд ли стоило ожидать, что увеличение размера матрицы PVA вдруг совершит прорыв в умах экспертов или глазах покупателей. Мы ожидаем, что качество самого монитора будет сравнимо с весьма позитивным настроем, оставшимся от 193P+. Разве что физически бОльший экран дает больше возможностей для работы.

Однако все оказалось не так радужно. Для начала на темном фоне хорошо различимы светлые пятна засветки по углам. Да и сам черный цвет весьма условно черный, что, в общем-то, всегда было сильной стороной этого типа матриц. Если констатировать, что проблема плавающих полутонов с масштабированием матрицы никуда не исчезла, а также принять во внимание очевидные перекосы в работе функции MagicColor, то получается, что идеала-21 у нас не будет.

Зато можно смело сказать, что визуально скорость матрицы высока. Так, при быстром перемещении курсора эффекта смазывания не очень много, да и перетаскивание окон не рождает больших проблем с читаемостью их содержания.

Задействовав наш HTML LCD-тест мы не нашли особых причин для недовольства — темные полутона различимы начиная с 4.4.4, а яркие — ниже 253.253.253. Это более чем неплохо и тут матрица PVA свои же традиции не порушила. Хотя эти углы… нет, не углы обзора (они по-прежнему отличны и вполне сравнимы с матрицей S-IPS), а углы, при которых ранее невидимые полутона вдруг проявляются… Этот эффект так раздражает при работе с фотографическими объектами!

Но в целом сама цветопередача неплоха. Цвета вполне живые и наш тестовый фон с автомобилем в темной алее выглядит совсем по делу. Яркие элементы типа оранжевого сигнала поворота или алого логотипа RS насыщены и реалистичны. Главное не пользоваться MagicColor — эта "фича" работает очень странно и довольно непредсказуемо.

Работаем

Совсем как в случае с 193P+ (а мы еще будем не раз возвращаться к тесту этой модели, так приятно удивившей нас новым скоростным потенциалом PVA) у 214T нет явных минусов, которые бы помешали считать его удачной офисной моделью.

Работа с документами удобна. И большая диагональ с вразумительной точкой пиксела позволяет действительно эффективно использовать портретный режим. В котором так удобно и читать документы в 100% размере, и даже размещать сразу по две страницы на экране. Аналогично с Excel, но для того, чтобы воспользоваться всей шириной экрана, нужны действительно сложные таблицы.

Internet Explorer не привнес никаких сюрпризов в процесс сканирования Сети, чтения новостей, мониторинга форума iXBT.com. Матрица вполне поспевает отображать содержимое, флэш-ролики если и «мажутся», то незаметно, а видеофрагменты выглядят так, как и задумывались.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
Star Wars: The Phantom Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Большой экран это, несомненно, большое благо для тех, кто все же смотрит видео с компьютера, а не в кресле перед телевизором или настоящим «большим экраном» в кинотеатрах. 214T — это хорошо. Но хорошо лишь для неплохих дисков с достойными фильмами. И точно нехорошо для всякой пиратщины, оцифрованной с «тряпок» или телевизора. Говорить серьезно о наших концертных дисках сложно — картина неприглядная.

Зато с удовольствием можно поговорить о «Звездных Войнах»: кино на 214T вполне сравнимо с некогда популярными 21″ ЭЛТ-телевизорами, только цвета сочнее. Впрочем, кино по умолчанию беззвучное, ибо у монитора колонок нет. Зато они есть у нас, отдельно. И очень неплохо сочетаются с видеорядом.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Вот, ведь как интересно бывает: смотришь на монитор, и всем он хорош. И так, и сяк. Но наступает время игр, и… появляются шероховатости. Вот и у 214Т обнаружился неприятный «глюк» — очевидная проблема overdrive, из-за которой активно обсуждаемая полгода назад тема цветных теней снова стала актуальной. Как и в случае 193P, а также пресловутым BenQ 91E, налицо проблема с перемещением темных фрагментов по более светлому фону.

Если в игре встать лицом к дверному проему и резко подвинуться (strafe) вбок, то отчетливо виден красно-коричневатый шлейф. Совсем как у не разогнанного 193P (иллюстрацию оттуда и приводим).

А в остальном — монитор позволяет довольно комфортно играть, бегать по уровню, уничтожать врагов. Замыливание текстур невелико и контрастности вполне хватает.

Итоги

Монитор интересен, но не совсем отвечает нашим ожиданиям. А что насчет цифр? Объективное тестирование

По сути, скоростные данные матрицы 214T не должны отличаться от 193P+. Так ли это?

Оценка скорости матрицы

Надо сразу заметить, что циклы матрица дает весьма нестабильные. Скорость гашения между циклами может изменяться до 2мс. Поэтому в таблице даны усредненные цифры. И еще — в режиме 0-50-0 налицо уже знакомый эффект ошибки overdrive — реально матрица выполняет скачок яркости выше заданного, а потом быстро падает до нужного значения. Подобное мы уже иллюстрировали в случае 193P+.

режим 0-100-0
10060*9.36.215.5
режим 0-50-0
1006012.38.220.5
режим 50-100-50
1006011.19.220.3
режим 30-70-30
1006010.67.918.5
режим 10-90-10
1006011.18.219.3

* — заводские настройки контрастности.

Возвращаясь к самим цифрам, можно похвалить Samsung — все очень и очень хорошо. Вернее — быстро. Это точно самый быстрый 21″ монитор, который был в наших руках и проверялся на тестовом стенде. Правда, для очистки совести, заметим, что никакими паспортными 8мс тут не пахнет и пахнуть будет еще нескоро.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

яркость: 100
контрастность: 60

Видимо, из-за особенностей настройки цветопередачи в меню, датчик Pantone выявил проблему с синим каналом. Да, в целом яркость не близка к эталонной на всем протяжении значений яркости. Впрочем, последнее глазом уловить весьма сложно и определяется только аппаратурой.

Что касается пиковой яркости, то она недотянула прилично до паспортной, а глубина черного цвета в центре экрана (это самая удаленная от ламп подсветки область) составила приличные 0,52 Кд, что в итоге дает вычисляемый коэффициент в 475:1. Это хорошо, но на фоне заявленных 900:1 и истории взаимоотношения с другими мониторами на матрице PVA, — не фонтанирует.

Интересно, что у 214T с температурой?

 50%75%100%
яркость 100, контраст 60609058806460

А с ней плохо. Больной вял и бледен. Точнее, у него наблюдается низкая температура, которую для глубокой работы с фотографикой надо обязательно корректировать калибратором. Итоговые выводы

коннекторы И 21″ может быть быстрым и удобным. Или почти удобным.

Плюсы:

  • Быстрая матрица.
  • Неплохая цветопередача.
  • Наличие поворота экрана.

Минуcы:

  • Неудобное меню.
  • Неравномерная подсветка.
  • Формально контрастность существенно ниже указанной.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией Samsung





20 января 2006 Г.

LCD- Samsung SyncMaster 214T

LCD- Samsung SyncMaster 214T

20 — . -, . -, . LCD- Samsung, 193P+, …

:

, , . , . 214T. , 20″ 3,3, . ?

(: ) , (DVI, D-Sub, S-Video ) , CD.

, -: , « », . 214T .

, . 20″ , .

src="samsung/214t/face.jpg" src="samsung/214t/side.jpg"
src="samsung/214t/back.jpg" src="samsung/214t/bottom.jpg"

Samsung ? :

21,3″ PVA, 0,270
300 /2
900:1
8
16,7
178/178
1600×1200@60
D-Sub, DVI
 
8,8
469×466×228
65 , 2
 
S-Video
 
 
CD, , D-SUB DVI

! — 9 . ? , . — , 19-20″ . , . .

Windows2000. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

LCD- NEC 2070NX.

214T . : . , , , — .

, , — , .

214T 7 , :

  • Menu / ;
  • MagicColor/ MagicColor;
  • / ;
  • Source ;
  • Auto ( );
  • PIP — « »;
  • .

, 214T . , . «» 0 100.

, .

, PVA . , , 193P+. .

. . , , -, . , , MagicColor, , -21 .

, . , , .

HTML LCD- — 4.4.4, — 253.253.253. PVA . … , ( - S-IPS), , … !

. . RS . MagicColor — "" .

193P+ ( , PVA) 214T , .

. . 100% , . Excel,  , , .

Internet Explorer , , iXBT.com. , - «», , , .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
Star Wars: The Phantom Menace ( I) . , . .
DVD- - , - -, — . . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

, , , , « » . 214T — . . , «» . — .

« »: 214T 21″ -, . , , . , . .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, : , . , . , … . 214 «» — overdrive, - . 193P, BenQ 91E, .

(strafe) , - . 193P ( ).

— , , . .

, . ?

, 214T 193P+. ?

, . 2. . — 0-50-0 overdrive — , . 193P+.

0-100-0
10060*9.36.215.5
0-50-0
1006012.38.220.5
50-100-50
1006011.19.220.3
30-70-30
1006010.67.918.5
10-90-10
1006011.18.219.3

* — .

, Samsung — . — . 21″ , . , , , 8 .

Pantone, :

: 100
: 60

, - , Pantone . , . , .

, , ( ) 0,52 , 475:1. , 900:1 PVA, — .

, 214T ?

 50%75%100%
100, 60609058806460

. . , , .

hspace=10 21″ . .

:

  • .
  • .
  • .

c:

  • .
  • .
  • .

( ) :


: