LCD-монитор Samsung SyncMaster 910T

Многие специалисты считают Модель 910T хорошим выбором для работы с текстом и цветом, а нам она интересна и широкими возможностями трансформации. Удалось ли Samsung совместить эти разные характеристики в одном продукте?

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Так получилось, что эту модель мы хотели протестировать еще ранней осенью, однако по ряду причин 910Т только сейчас объявилась в нашей лаборатории. Что, впрочем, не снизило интереса к ней.

Внутри компактной коробки с удобной пластиковой ручкой под слоем упаковочного пенопласта мы обнаружили сам монитор, два видео-кабеля, шнур питания и пакетик, в котором оказался буклетик Samsung (с комментариями по первому знакомству с монитором, причем рекомендации оптимального разрешения в 1024×768 для 910T выглядят довольно странными), гарантийный талон и компакт-диск с программным обеспечением Pivot Pro и документацией к 910Т.

Со стороны 910Т представляет собой серебристую панель строгого дизайна, с двухцветным кронштейном подставки, имеющей регулировку по высоте и опирающейся на круглую площадку. Крупный логотип «SAMSUNG», название модели, пара наклеек о встроенных функциях MagicBright и MagicTune, да блок серебристых кнопок — вот и весь лаконичный вид.

К сожалению, лаконичность немного подкачала: надписи и рисунки на кнопках сделаны не краской, а вдавлены. И лишь над кнопкой SOURCE мы видим текст. Поэтому работая с меню приходится усиленно всматриваться: какую кнопку нажать (увы, но значки и на ощупь различить нельзя):

Блок кнопок

  • Menu для входа в меню или выхода из выбранного раздела;
  • MagicBright/вниз для вызова меню функции MagicBright или ориентации в меню;
  • Яркость/вверх для регулировки яркости или перемещения вверх по меню;
  • Source для выбора типа подключения — D-Sub/DVI;
  • Auto для автоматический подстройки изображения;
  • включение питания.

На задней части панели расположены два разъема для аналогового (D-Sub) или цифрового (DVI) подключения, розетка и выключатель питания (редкость для чересчур экономных азиатских производителей).

Панель может вращаться по часовой стрелке вокруг горизонтальной оси, а также имеет регулировку по высоте с помощью изменяющего длину кронштейна подставки. Внутри подставки расположен крутящийся круг, который позволяет удобно и легко поворачивать весь монитор вокруг вертикальной оси. При этом конструктив достаточно прочный, что в целом позволяет признать модель весьма удобной.

спередисбокусзади

Технические характеристики

К сожалению, с техническими параметрами беда. В комплекте с монитором шло только очень скупое электронное описание, на сайте samsung.com под моделью 910T показан монитор иного дизайна (подставки), а на российском сайте samsung.ru вообще был невозможен просмотр описания модели. Поэтому мы нашли параметры на сайте OLDI (хотя там изображен монитор с подставкой уже третьего вида! ох уж эти азиаты!):

Матрица19″ PVA TFT, точка 0,294
Яркость260 кд/м2
Контраст1000:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170 и по вертикали.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7,15 кг
Габаритные размеры416×423,4×190,9 мм
Энергопотребление38 Вт в рабочем режиме
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение PivotPro/MagicColors на CD, кабель питания, сигнальные D-SUB и DVI-D кабели

Ничто кроме фантастического коэффициента контрастности не вызывает вопросов. Но даже этого нюанса более чем достаточно для создания интриги (хотя, положа руку на сердце, выглядит это фантастикой).

Любопытно, что в электронной документации есть текст, который звучит так: «TFT LCD panel manufactured by using advanced semiconductor technology with precision of 1ppm (one millionth) above is used for this product. But the pixels of RED, GREEN, BLUE and WHITE color seem to be bright sometimes or some of black pixels could be seen. This is not from bad quality and you can use it without uneasiness. For example, the number of TFT LCD sub pixels that is contained in this product are 3,932,160».

На наш взгляд это довольно неуклюжие извинения за возможные «битые пикселы». Хотя было бы правильнее разместить условия гарантии и обмена (при нахождении этих самых неработающих элементов), ведь количество транзисторов у других производителей никак не меньше.

Вспоминая обзор LG1910B и сравнивая описанные тогда проблемы с обнаруженными с 910Т приходится признать, что корейские производители уделяют очень мало внимания полноценным описаниям своих продуктов. Более того — изменяя начинку монитора они ленятся даже упомянуть об этом факте! Вопиющее неуважение к потребителю. Хотя может их потребители люди недалекие и готовые стерпеть такое отношение к себе? Не знаем.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Настраивая монитор для тестирования мы обратили внимание на заводские установки яркости и контраста: 80% и то, и другое. Более того, данное значение контрастности Samsung считает оптимальным, так как при использовании режима MagicBright (настроенного на 3 предустановленных режима: текст, развлечения и Интернет) предварительно выставленные параметры сбрасываются в те самые 80% контраста и 35, 50 и 85% яркости соответственно.

910T не поддерживает режим sRGB, предлагая лишь три цветовые температуры. Из которых мы выбираем «Warm», соответствующую 6500К.

Несмотря на то, что монитор поставляется с уже подключенным аналоговым кабелем, мы взяли DVI для более точных измерений. Тем более, что при аналоговом подключении качество изображения оказывается хуже, особенно на контрастных мелких элементах типа подписей к иконкам на рабочем столе Windows.

Смотрим

Мы вновь возвращаемся к рабочему столу с тестовым фоном и оцениваем качество изображения. А оно заметно засвечено, что не создает ощущения реальности происходящего. Светлые детали заметно ярче необходимого, а яркие элементы типа алого шильдика «RS» или оранжевого сигнала поворота выглядят блекло и с явным перекосом в насыщенности. Из-за этого практически все фотографии природы, которые мы внимательно просмотрели, выглядели скорее как результат съемок неумелого новичка (хотя на соседнем ЭЛТ все было в порядке).

Существенно исправить ситуацию удалось значительным уменьшением яркости и сбросом контраста до 0%. Очевидно Samsung настраивает технику для работы в ярких витринах магазинов, где панель должна выглядеть просто привлекательнее, чем у конкурентов.

Наш традиционный LCD HTML тест подтвердил уже увиденное: 4 самых темных и самых светлых полутона сливаются и неразличимы. Начиная с 5-го можно увидеть еле-еле проявляющийся полутон, однако для этого придется помотать головой. Да, традиционно для этого типа матриц полутона слегка плавают при минимальном изменении угла обзора. Причем наихудший обзор получается именно при нормали. Поэтому, если хотите видеть больше полутонов — садитесь чуть сбоку.

Кстати, мы не забыли про обещанную сенсационную контрастность. Ведь очевидно, что при пиковой яркости в 260 Кд (что весьма немного) достичь коэффициента в 1000:1 можно только минимальной засветкой черного цвета. Чего вроде бы не наблюдается.

Работаем

910Т провел в нашей лаборатории три дня, за которые существенную часть времени успел отобразить множество документов и текстов. В статичном положении матрица показала себя весьма прилично — четкий текст, сравнительно ровная подсветка. Очень приятный режим поворота экрана поначалу вообще дал надежду на возможность присвоить высокий балл монитору, однако далее надежды рухнули: активное перемещение курсора мыши превращает его в мутное пятно, а попытка плавной прокрутки текстов мгновенно приводит к смазам. Если же пытаться активно листать длинный документ, то при этом разобрать текст становится очень сложно. Аналогичный эффект происходит и при перетаскивании окон.

Использование Internet Explorer также показало, что скорость матрицы невелика. Например, при прокрутке новостной ленты на сайте newsru.com правый полосатый зеленый фон отрисовывался кусками и с задержкой.

Кстати, проблема с «плавающими полутонами», хорошо заметная на крупных изображениях, никак себя не проявила в Интернете. Очевидно из-за того, что изображения на страницах невелики и обычно сильно сжаты, что сводит высокое качество и количество полутонов к минимуму. Поэтому при офисном использовании 910Т можно считать этот конструктивный недостаток несущественным.

Проверили мы и режим MagicBright/Text, который очень прилично сбрасывает яркость (из-за чего белый фон Microsoft Word превращается в серый). Так работать действительно комфортно, однако мы уже выяснили, что заводские параметры вообще плохо подходят для какой-либо деятельности.

Если сравнить изображения на ЭЛТ и 910Т, то представляется вот такая картина (910T справа, с засвеченными темными деталями и почти неразличимыми светлыми):

ЭЛТ и ЖК

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Предположения и ощущения от скорости матрицы подтвердились при просмотре концертных дисков, имеющих существенные потери сжатия при оцифровке. Изображение было хоть и не очень четким, но и без особых артефактов. Вернее артефакты никуда не девались, но их четкость невысока, что не способствовало привлечению к ним внимания.

В созданных на компьютере Звездных Войнах 910T показал себя совершенно нормальным экраном абсолютно без каких-либо замечаний. Отличить его от традиционного телевизора практически невозможно!

Однако в темных сценах Десперадо существенная засветка матрицы показала себя не очень хорошо — порой вместо черного «задника» сцены и темного героя наблюдалось «нечто» сероватое.

Для закрепления этих противоположных выводов мы взяли диск с фильмом Баллистик (он упоминался в обзоре Philips 190P5) и просмотрели сцену боя на станции, которая отличается темными планами и яркими взрывами. И именно этот диск еще раз показал неудачную цветопередачу при заводских настройках — пламя выглядит весьма неубедительно блеклым, а казалось бы ночные сцены — порой, сумраком.

Кстати, предустановленный режим Entertainment оказался простым завышением яркости и возвратом контрастности к заводским. Правда, это действительно делает просмотр кино более приятным.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Наш скепсис, выросший из предыдущих этапов тестирования, был готов распространиться и на игры, но, к счастью, его уровень оказался завышенным. Можно сказать без обидняков: 910T успевал отрисовывать сцены в игре. Не так чтобы шустро или хотя бы близко к другим 25 мс мониторам (например, на матрице S-IPS), но успевал. Комфорта и удовольствия от игры, конечно, нет, но при определенной закалке и привыкании играть можно.

Мы попробовали поиграть в спокойный игры типа Solitaire или шахматы — очень хорошо. Поэтому снова закрепляем наше мнение, что для офисных приложений 910Т вполне подойдет.

Итоги

Хороший современный офисный монитор. Это максимальный комплимент, который мы готовы высказать. Но возможно ли, что мы недооцениваем технические возможности 910Т? Давайте проверим это. Объективное тестирование

Для такой беспристрастной оценки мы запустили тестовый стенд и сняли измерения по основным показателям…

Оценка скорости матрицы

В меню MagicBright выбираем «Custom» режим, сбрасываем настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
80*8014.57.622.1
8010013.77.721.4
805018.16.925.0
режим 0-50
808039.17.246.3
режим 50-100
808021.016.337.3
режим 30-70
808021.222.543.7
режим 0-70
808026.76.933.6
режим 30-100
808016.120.036.1

* — заводские настройки.

А вот и первый аргумент, призванный развеять наш скепсис: в стандартном режиме перехода из 0 в 100% яркости белого (и обратно) мы видим, что 910Т достойно превзошел паспортные обещания, причем весьма заметно — на 3 мс! И тенденция «ускорения» видна и при увеличении контрастности, как и падение — при снижении. Но в любом случае Samsung не обманул — 25 мс есть с хорошим запасом.

Но запасы запасами, а в реальных приложениях такой режим работы почти не встречается (кроме одинокого черного текста на большом белом фоне). Поэтому мы смотрим на результат перехода из черного в серый, который весьма печален — 46 мс! При этом резко (в полтора раза) возросло время включения. Теперь смотрим на обратную операцию — переход от белого (100% яркости) к серому и обратно, который составил более 37 мс, причем на этот раз резкий рост времени отклика замечен на операции падения яркости, — в 2 раза! А выравнивание времени включения и выключения произошло на тесте перехода между полутонами, которое составило более 43 мс. Все значения хуже или заметно хуже показателей популярной матрицы S-IPS (например, установленной в NEC 1980SXi). Поэтому-то активные приложения выглядят действительно некомфортно.

Для большей уверенности мы также замерили два дополнительных цветовых перехода: из 0 и 70% яркости и из 30 в 100.

Яркость 80%, Контраст 80%
Яркость 80%, Контраст 100%
Яркость 80%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 80
контрастность: 80

яркость: 80
контрастность: 100

Глаза нас не обманули: при заводских настройках яркость белого оказалась всего 185 Кд, а черного — 0,65 Кд. Оба параметра весьма обычны, как и высчитываемое соотношение контрастности в 284:1. Помните обещанные 1000:1? А вот и получите — 1363:1! Но после аппаратной калибровки. Представляете насколько плохо настроен монитор инженерами завода?!

Но это еще не все: при увеличении контрастности до 100% мы сразу снимаем более 1300:1 при очень хорошем черном цвете.

Как же так? А вот так — хорошо известно, что современные PVA матрицы потенциально имеют глубокий черный цвет (точнее минимальную засветку). Которую можно или подчеркнуть, либо загубить. В данном случае Samsung предпочел второй подход.

Но что происходит после калибровки? Визуально картина меняется существенно: вся белесая засветка полутонов сразу уходит, демонстрируя глубокие темные полутона и существенно более приличную насыщенность. Не эталонную, но заметно похорошевшую. Конечно, это еще не «вкусная палитра» S-IPS, но уже и не то безобразие, которое мы наблюдали в самом начале.

Посмотрите на графики цветокоррекции: практически с самого низа и до самых ярких полутонов OptiCAL существенно режет яркость каналов, причем как при 80%, так и 100% контраста!

Наконец очень хорошая иллюстрация с замером температуры контрольных полутонов:

 50%75%100%
яркость 80, контраст 80 (заводские)748066405950
яркость 80, контраст 100740068005910

Посмотрите на темно-серый цвет — насколько он далек от эталонных 6500! Итоговые выводы

910Т — это, пожалуй, рекордсмен среди протестированной ЖК-техники в части нераскрытых талантов! Ведь не проведи мы аппаратную калибровку и можно было списать модель в покупательский утиль. Однако, к счастью, все встает на свои места. И просто приличный офисный монитор превращается в очень хороший. Правда, мечтой активного игрока ему не стать.

Плюсы:

  • наличие DVI-поддержки и кабеля;
  • высокий потенциал соотношения контрастности;
  • стильный корпус с широкими возможностями трансформации.
Минуcы:
  • очень неудачная настройка цветопередачи;
  • сравнительно медленная матрица;
  • проколы в эргономике (нечитаемые кнопки меню).

Если у вас есть дорогой аппаратный калибратор, то 910Т может стать очень интересной покупкой для спокойной работы. Иначе просто купите 910T в офис.





Монитор предоставлен на тестирование
компанией OLDI





17 января 2005 Г.

LCD- Samsung SyncMaster L910T

LCD- Samsung SyncMaster 910T

910T , . Samsung ?

:

, , 910 . , , .

, -, , Samsung ( , 1024×768 910T ), - Pivot Pro 910.

910 , , . «SAMSUNG», , MagicBright MagicTune, — .

, : , . SOURCE . : (, ):

  • Menu ;
  • MagicBright/ MagicBright ;
  • / ;
  • Source — D-Sub/DVI;
  • Auto ;
  • .

(D-Sub) (DVI) , ( ).

, . , . , .

, . , samsung.com 910T (), samsung.ru . OLDI ( ! !):

19″ PVA TFT, 0,294
260 /2
1000:1
25
170 , 170 .
1280×1024@60
D-Sub, DVI
 
7,15
416×423,4×190,9
38
 
 
PivotPro/MagicColors CD, , D-SUB DVI-D

. (, , ).

, , : «TFT LCD panel manufactured by using advanced semiconductor technology with precision of 1ppm (one millionth) above is used for this product. But the pixels of RED, GREEN, BLUE and WHITE color seem to be bright sometimes or some of black pixels could be seen. This is not from bad quality and you can use it without uneasiness. For example, the number of TFT LCD sub pixels that is contained in this product are 3,932,160».

« ». ( ), .

LG1910B 910 , . — ! . ? .

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

: 80% , . , Samsung , MagicBright ( 3 : , ) 80% 35, 50 85% .

910T sRGB, . «Warm», 6500.

, , DVI . , , Windows.

. , . , «RS» . - , , ( ).

0%. Samsung , , .

LCD HTML : 4 . 5- - , . , . . , — .

, . , 260 ( ) 1000:1 . .

910 , . — , . , : , . , . .

Internet Explorer , . , newsru.com .

, « », , . - , , . 910 .

MagicBright/Text, (- Microsoft Word ). , , - .

910, (910T , ):

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA NV-DVD 2.2, .

, . , . , , .

910T - . !

— «» «» .

( Philips 190P5) , . — , — , .

, Entertainment . , .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, , , , , . : 910T . 25 (, S-IPS), . , , , .

Solitaire — . , 910 .

. , . , 910? .

MagicBright «Custom» , - .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
80*8014.57.622.1
8010013.77.721.4
805018.16.925.0
0-50
808039.17.246.3
50-100
808021.016.337.3
30-70
808021.222.543.7
0-70
808026.76.933.6
30-100
808016.120.036.1

* — .

, : 0 100% ( ) , 910 , — 3 ! «» , — . Samsung — 25 .

, ( ). , — 46 ! ( ) . — (100% ) , 37 , , — 2 ! , 43 . S-IPS (, NEC 1980SXi). - .

: 0 70% 30 100.

80%, 80%
80%, 100%
80%, 50%

Pantone, :

: 80
: 80

: 80
: 100

: 185 , — 0,65 . , 284:1. 1000:1? — 1363:1! . ?!

: 100% 1300:1 .

? — , PVA ( ). , . Samsung .

? : , . , . , « » S-IPS, , .

: OptiCAL , 80%, 100% !

:

 50%75%100%
80, 80 () 748066405950
80, 100 740068005910

- — 6500!

910 — , , - ! . , , . . , .

:

  • DVI- ;
  • ;
  • .
c:
  • ;
  • ;
  • ( ).

, 910 . 910T .