LCD-монитор Samsung SyncMaster 193P+

С моделью 193P мы уже знакомились недавно, но в прошлый раз в мониторе была использована обычная матрица PVA, а в сегодняшнем обновленном 193P с суффиксом «плюс» — уже новая ревизия с овердрайвом (разгоном).

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Помимо разных матриц мы более не ожидали увидеть различий между 193P и 193P+. Забегая вперед можно сказать, что так и вышло. Поэтому желающих освежить память отсылаем к предыдущему тесту, а в рамках тестирования 193P+ лишь кратко подтвердим ощущения от работы с монитором и его технических характеристик.

спередисбоку
сзадивнизу

На подставке изменена надпись — появилось слово «Plus», наглядно идентифицирующее обновленную модель. Аналогично на задней части панели, на наклейке присутствует четкое упоминание «плюсовости» монитора. Иных изменений не найдено. К сожалению, не изменились и диапазоны регулировки монитора по высоте — они явно недостаточны. Поэтому рослые пользователи могут быть вынуждены использовать дополнительную подставку для того, чтобы по правилам эргономики экран находится на уровне глаз, а не пупка (шутка).

Комплектность также не претерпела изменений: аналоговый D-SUB и цифровой DVI кабели, программное обеспечение (MagicTune, MagicBright, MagicColor и MagicPivot). И крепеж для внешнего монтажа монитора (скоба, пробки, саморезы).

В прошлый раз мы жаловались на явное несовершенство программного подхода к управлению настройками монитора (напоминаем: у 193P+ полностью отсутствует экранное меню и кнопки для его управления), поэтому будет любопытно, насколько более свежая версия MagicTune стала лучше и удобнее.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для Samsung SyncMaster 193P+:

Матрица19″ a-si/PVA TFT, точка 0.294
Яркость250 кд/м2
Контраст1000:1
Время отклика8 мс (gray to gray, т. е. между полутонами)
Углы обзора178 от центра по горизонтали и вертикали.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7,1 кг
Габаритные размеры423×412× 236 мм
Энергопотребление40 Вт в рабочем режиме, менее 2 Вт в спящем
 
Управлениетолько с помощью программного пакета MagicTune
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель и блок питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Вот и основное отличие: время отклика, благодаря технологии overdrive (по-русски «разгон» или «ускорение»), заметно уменьшено в наиболее критичном режиме — переходе от полутона к полутону.

Стенд

Операционная система Windows2000 Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18GB 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоят откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также 20″ LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Сразу же начнем с установки MagicTune, но надо помнить, что без установки драйвера с прилагаемого диска программное обеспечение работать не будет (сообщая, что поддерживаемые мониторы не найдены). Поэтому сначала вручную устанавливаем драйвер, затем ставим MagicTune и другие программы по вкусу (в нашем случае будет применяться калибровочный пакет Spyder2pro Studio, поэтому доустановка утилит коррекции цветопередачи от Samsung не требуется).

К сожалению, определенные проблемы с MagicTune сохранились: так, например, пакет отказывается работать в режиме Clone (подключение двух мониторов с одновременным выводом изображения) у видеокарт NVIDIA, а также вообще довольно непредсказуемо ведет себя при наличии второго монитора (пускай и выключенного). В этом смысле строго программный подход явно продолжает оставаться весьма неудачным решением.

Зато возросла скорость инициализации MagicTune и сохранения изменений в монитор. Это весьма позитивный шаг в сторону возникновения меньшего негатива пользователя. Ведь при традиционном блоке меню задержек нет в принципе, а использование самого меню очевидно редко не имеет под собой основания (типа «пойду-ка чего-нибудь поменяю неспешно»).

За время, прошедшее с предыдущего тестирования, MagicTune прошел путь от версии 2.0 к 3.6. Эта эволюция хорошо заметна и визуально:

MagicTuneMagicTune
MagicTuneMagicTune

К сожалению, сказать однозначно, что MagicTune стал удачнее нельзя. Так, например, неочевидно, где и как быстро установить цветовую температуру в 6500К. По факту она скрыта, во-первых, за выбором цветового профиля; во-вторых, в соответствующем меню температура скрывается за словесными терминами «warm», «cool» и т. д. Вероятно, такой подход считается более правильным для неподготовленного пользователя (нечего ему трогать настройки). А с другой стороны — прогрессивные характеристики монитора явно предназначены для искушенного профессионала, который привык видеть конкретные цифры и без круговых движений по всему спектру настроек.

Смотрим

Применение овердрайва никак не сказалось на основных проблемах матрицы PVA: при отклонении от нормали все также наличествует неожиданное пропадание и появление полутонов, которое некритично для офисной работы, но создает определенные трудности при работе с графикой и фото.

Углы обзора велики и явно удовлетворят самого взыскательного пользователя. Можно лишь отметить тот странный факт, что при температуре в 6500К у светлых оттенков серого очевидно наблюдался зеленый отсвет.

Мы с радостью отмечаем очень хороший черный цвет без явных пятен засветки, а также визуально очевидную высокую яркость белого. Эти очевидные плюсы порой приводят к казусам: пользователи жалуются на то, что такие характеристики не щадят глаза и приводят к быстрому утомлению, головным болям и прочим неприятностям. Поэтому напоминаем основное правило работы за любым монитором:

  • Обеспечьте правильное освещение помещения вокруг рабочего стола!
    Работа в темноте (как, например, и просмотр телевизора) совершенно недопустима. Разница между ярким экраном и пространством позади него должна быть минимальна. Требования к яркому верхнему освещению не так важны, как достаточное освещение «задника». Не заставляйте глаза постоянно перефокусироваться от яркого изображения к темному пространству вокруг него.
  • Избегайте бликов и отражений
    Недопустимо иметь яркий боковой источник света, особенно солнце. Экран должен быть равномерно освещен.
  • Отрегулируйте яркость монитора
    Никогда не используйте максимальную яркость при условиях неяркого общего освещения. То, что мониторы с заводскими настройками обычно установлены на максимум работы ламп подсветки матрицы, не означает оптимальность такой схемы. Уменьшите настройки яркости в полтора-два раза. Отрегулируйте контрастность так, чтобы различать основные оттенки. Не стремитесь к резкой бело-черной границе!

Так, например, в случае работы днем мы смело использовали такие настройки 193P+: 40% яркости и 50% контрастности. При игровом тесте в условиях полумрака (эталонный эпизод игры является весьма темным) эти значения уменьшались еще сильнее без явной деградации качества изображения.

Работаем

Попытка работы при аналоговом подключении выявила серьезные дефекты изображения у тестируемого экземпляра: налицо сильная белая засветка контуров черных букв, двоение. Возможно проблема именно в нашем мониторе, ведь предыдущий 193P нам как раз понравился четкостью букв даже в «аналоге».

Как и в прошлый раз, два дня в режиме офисной работы с 193P+ не принесли негативных эмоций. Более того, уменьшенное время отклика позитивно сказалось на скорости прокрутки текстов — в эти моменты читаемость прокручиваемого содержания заметно возросла. И хотя PVA+OD все еще отстает от лучших моделей на матрице S-IPS, разница в восприятии стала совсем невелика.

Аналогично при перетаскивании окон (с включенным режимом перерисовки содержимого) 193P+ позволял сохранять допустимую четкость, оставляя желать лишь малого.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Если помните, во время тестирования 193P мы жаловались на то, что темные сцены в Десперадо вызывали очевидные проблемы у PVA — как только действие на экране принимало динамичный характер, так сразу же становилось сложно различить суть происходящего. 193P+ сделал большой шаг вперед — теперь подобных нареканий у нас не было.

Поэтому Samsung можно поздравить с удачной эволюцией — для просмотра кино 193P+ подходит полностью. Более того, грамотно используя в MagiceTune профиль Cinema можно увеличить яркость и различимость деталей даже в самых темных эпизодах видеофильмов.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Помнится, в прошлый раз мы высказали совершенно четкие нарекания к слабой играбельности на 193P. Поэтому, в этот раз мы сразу включаем режим Clone у эталонного NEC 2070NX (S-IPS 16ms) для сравнения скорости. И... приятное удивление — скорость отрисовки у 193P+ заметно возросла. Конечно, S-IPS 16ms все же выглядит более подходящей игровой платформой за счет большего комфорта и четкости изображения даже при самых невероятных движений по игровому уровню, но и 193P+ позволяет играть без явных смазов и тумана.

Если же не иметь возможности явного сравнения с более быстрыми мониторами, то 193P+ создает впечатление полного счастья. Но оно полное лишь в том случае, если ваш глаз не замечает, как порой на экране происходит нежданно-негаданное: вдруг за темным косяком двери на серой стене появляется светлая тень. Помните, мы рассказывали о таком эффекте у ранних матриц MVA+OD? Вот и Samsung не смог избежать повторения этой же участи, пускай и в меньшей степени.

PVA overdrive bug

Итоги

Если не принимать во внимание все еще остающиеся нарекания к программному управлению настройками, то Samsung 193P+ нам очень нравится. Объективное тестирование

Эмоции эмоциями, а заявленные очень смелые цифры в характеристиках надо проверить. Особенно 8 мс на переходе между полутонами…

Оценка скорости матрицы

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100[-0]
80*509.69.519.1
режим 0-50-0%
80509.18.918.0
режим 50-100-50%
80504.510.214.7
режим 30-70-30%
80509.810.820.6

* — заводские настройки.

Да-а, если сравнить цифры с 193P, то может создаться впечатление, что это два абсолютно разных монитора. Время отклика сократилось в 1,5-2 раза. Правда, ни в одном режиме мы не увидели заявленных 8мс (даже при условии, что мы берем лишь одну операцию из цикла — зажигание или гашение пиксела).

Вызывает интерес то, что происходит в режиме перехода между полутонами. Посмотрите на самый нижний график: сначала резкий скачок яркости, а потом сброс до заданного конечного полутона. Да, по сути, так работает overdrive — ввиду особенностей матрицы ей проще выполнить как бы две операции (переход через яркий полутон), чем одну (сразу перейти от полутона к полутону). И именно из-за этого в играх могут возникать артефакты в виде светлых теней за темными объектами на темном фоне. С другой стороны, как правильно отметил ряд экспертов, реально наблюдаемые артефакты имеют иную природу: использование более высокого напряжения для ускорения изменения положения кристалла. Но матрица не может точно отработать такую задачу, поэтому происходит «перескок» через данную яркость и последующий возврат. Но, опять же, по сути, мы тем самым наблюдаем две операции с переходом через более яркий полутон.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 80
контрастность: 50

Яркость черного в 0,53 Кд стала даже ниже, чем была у 193P. Пиковая яркость белого превысила 219 Кд, что немного не дотягивает до паспортных 250 единиц. Если разделить одно на другое, то получается коэффициент контрастности в 414:1. Это несомненно не обещанные 1000:1, но, тем не менее, очень хороший показатель.

Хуже другое: заводская настройка цветопередачи (яркости каждого цветового канала R-G-B) оказалась не очень приличной. Так, например, наблюдается очевидная проблема со всеми светлыми полутонами.

Итоговые выводы

коннекторы Samsung сделал большой шаг вперед, и мы поздравляем покупателей 193P+ с такой удачей. Главное перед покупкой убедиться, что артефакты овердрайва для вас несущественны.

Плюсы:

  • быстрая матрица;
  • стильный дизайн;
  • богатая комплектация;
  • высокая контрастность.

Минуcы:

  • MagicTune не безгрешен и не так удобен как традиционное меню;
  • артефакты от овердрайва;
  • малый диапазон регулировки по высоте.

До идеальной покупки осталось немного…

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
представительством компании Samsung





19 сентября 2005 Г.

LCD- Samsung SyncMaster 193P+

LCD- Samsung SyncMaster 193P+

193P , PVA, 193P «» — ().

:

193P 193P+. , . , 193P+ .

— «Plus», . , «» . . , — . , , ().

: D-SUB DVI , (MagicTune, MagicBright, MagicColor MagicPivot). (, , ).

(: 193P+ ), , MagicTune .

Samsung SyncMaster 193P+:

19″ a-si/PVA TFT, 0.294
250 /2
1000:1
8 (gray to gray, . . )
178 .
1280×1024@60
D-Sub, DVI
 
7,1
423×412× 236
40 , 2
 
MagicTune
 
CD, , D-SUB DVI

: , overdrive (- «» «»), — .

Windows2000 Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18GB 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, , 20″ LCD- NEC 2070NX.

, « » — .

MagicTune, , (, ). , MagicTune ( Spyder2pro Studio, Samsung ).

, MagicTune : , , Clone ( ) NVIDIA, ( ). .

MagicTune . . , ( «- - »).

, , MagicTune 2.0 3.6. :

MagicTune MagicTune
MagicTune MagicTune

, , MagicTune . , , , 6500. , -, ; -, «warm», «cool» . . , ( ). — , .

PVA: , , .

. , 6500 .

, . : , , . :

  • !
    (, , ) . . , «». .

  • , . .

  • . , , . - . , . - !

, , 193P+: 40% 50% . ( ) .

: , . , 193P «».

, 193P+ . , — . PVA+OD S-IPS, .

( ) 193P+ , .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

, 193P , PVA — , . 193P+ — .

Samsung — 193P+ . , MagiceTune Cinema .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, 193P. , Clone NEC 2070NX (S-IPS 16ms) . ... — 193P+ . , S-IPS 16ms , 193P+ .

, 193P+ . , , -: . , MVA+OD? Samsung , .

PVA overdrive bug

, Samsung 193P+ .

, . 8 …

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100[-0]
80*509.69.519.1
0-50-0%
80509.18.918.0
50-100-50%
80504.510.214.7
30-70-30%
80509.810.820.6

* — .

-, 193P, , . 1,5-2 . , 8 ( , — ).

, . : , . , , overdrive — ( ), ( ). - . , , : . , «» . , , , .

Pantone, :

: 80
: 50

0,53 , 193P. 219 , 250 . , 414:1. 1000:1, , , .

: ( R-G-B) . , , .

Samsung , 193P+ . , .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

c:

  • MagicTune ;
  • ;
  • .

( ) :


: