"- ABIT, ABIT… Это случайно не чубатый паренек такой? На Комтеке видел… - Да нет, это марка материнки, давно когда-то покупал. - А, да, точно, там мужик с протянутой рукой был. - Где??? Ты о чем? - Ну, на коробке. - А, да, помню. Кстати, ABIT мамки неплохие делает." (из разговора двух юных компьютерщиков) |
Когда то или иное устройство (например видеокарта или системная плата), основанное на новом процессоре (чипсете), только-только появляется, когда массовые продажи только начинаются, тогда обзоры по этим продуктам весьма интересны и познавательны.
Но вот уже почти год, как NVIDIA GeForce2 MX — карты на прилавках, и уже цены успели настолько сильно упасть, что эти платы стали где-то "народными". Различные вариации этих изделий поражают воображение своей массовостью. Тут и всевозможное разнообразие частот работы, и урезанная шина обмена с памятью (этот факт появления в свое время такой урезанности GeForce2 MX задолго до выхода официального кастрата — GeForce2 MX200 стал сущим дьяволом для неискушенного пользователя и уже обманул немалую армию людей).
Можно также заметить и дешевый популизм в виде установки 64-х мегабайт видеопамяти на подобные карты. Когда графический процессор задыхается от нехватки пропускной способности памяти на своих номинальных режимах, то ему совершенно ни к чему иметь такой объем этой самой медленной памяти. Однако, для маркетинга наличие такого супер-объема ОЗУ весьма предпочтительно. Лучше поставить больше памяти, но самой дешевой, которая едва на своих штатных частотах может работать, — вот лозунг последних месяцев. Это уродство приобрело уже настолько извращенный вид, что даже на GeForce2 MX200 -карты стали устанавливать такой же объем в 64 мегабайта! Карте, способной работать на скоростях Riva TNT2Pro максимум, которой 32-битный цвет вообще почти противопоказан, дают 64 мегабайта ОЗУ!
Слава Богу, что есть еще и разумные идеи и реализации. Как известно, самый быстрый из GeForce2 MX — это GeForce2 MX400. И уж если ставить такой объем видеопамяти, то только на подобные карты. Многие фирмы так и поступили. Например, у Leadtek просто нет MX400 с 32-мя мегабайтами памяти. По такой же дорожке пошла и фирма ABIT. Я уже рассказывал о том, что не так давно эта компания приступила к производству видеокарт и уже около года занимается этим новым для себя бизнесом. Так что, ABIT — это не только материнки и "чубатый паренек", но и интересные видеокарты, имеющие общую серию под названием Siluro.
Мы уже рассматривали одну из MX — карт от этой компании. ABIT Computer на рынке видеокарт пока ведет себя очень скромно, выпуская новые модели весьма редко. Да и их все можно пересчитать по пальцам. Но от выпуска "новых" MX-ов компания не отказалась, поэтому на рынке появились MX200/MX400 — решения в исполнении ABIT. Одно из них мы и рассмотрим.
Плата
Карта ABIT Siluro T400 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.
Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 6 ns, что соответствует 166 МГц. На этой частоте память и функционирует. Я уже отмечал факт, что ради такого объема ОЗУ производители в ущерб скорости работы комплектуют свои карты более медленной памятью. Известно, что рекомендуемые NVIDIA частоты работы MX400 — карт -- 200/183 МГц. Тем не менее, уже второй раз мы сталкиваемся с 64-мегабайтным МХ400 (первый рассматривали Leadtek WinFast GeForce2 MX MAX) и снова видим ту же картину установки на МХ400 не 5.5 ns, а 6 ns памяти.
Дизайн платы довольно простой, PCB темно-коричневого цвета (что не в традициях фирмы ABIT, однако мы ныне наблюдаем, что большинство компаний-производителей видеокарт рушат традиции по окраске своих карт). На карте установлен TV-out, который снабжен гнездом S-Video, но в комплект поставки входит переходник S-Video-to-RCA, поэтому обладатели видеотехники, не имеющей S-Video — разъемов, смогут воспользоваться TV-out.
На GPU установлен пассивный радиатор с пластинчатыми ребрами. По всей видимости, инженеры ABIT не беспокоятся о перегреве GeForce2 MX400, который работает на более высокой частоте, нежели обычный GeForce2 MX (когда на ABIT Siluro MX все же был установлен кулер с вентилятором).
Карта поставляется в необычного вида Retail-упаковке в виде сумки. Поставка включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с драйверами и утилитами;
- программный DVD-плеер;
- удлинитель S-Video;
- переходник S-Video-to-RCA.
Разгон
ABIT Siluro T400 разогналась до значений 240/210 МГц. Это не является рекордом среди подобных плат (особенно по разгону памяти), однако тут вина уже не самой платы, а драйверов. К сожалению, все последние версии Детонаторов некорректно распознают частоту работы памяти, если для комплектации требуемого объема используются 16-битные микросхемы (или 4 штуки для MX200 — карт, или 8 штук для MX400 — карт с 64-мя мегабайтами ОЗУ). Пользователю выдается удвоенная частота, как будто установлена DDR-память. Как следствие, рамки по разгону памяти очень сильно ограничиваются, и даже последняя версия RivaTuner-а не дает установить значение выше 400, то есть, в переводе на нормальные цифры — 200 МГц по памяти. Только утилита, поставляемая с видеокартой (Graphic MAX), позволяет разогнать карту по памяти до 210 МГц. Кстати, эта ошибка по удвоению частот работы памяти учтена в новой версии Graphic MAX, и пользователю выдаются реальные частоты.
Возвращаясь непосредственно к разгону памяти, надо отметить, что 210 МГц, в общем-то, хороший показатель, учитывая установку 6 ns памяти на карте. Но, зная что память марки EliteMT всегда отличается великолепным потенциалом по разгону, все же есть некоторая обида за то, что программное обеспечение не позволяет попробовать поднять частоту работы памяти еще выше.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты ABIT Siluro T400:
- процессор Intel Pentium III 1000 MHz;
- системная плата Chaintech 6OJV (i815);
- оперативная память 256 MB PC133;
- жесткий диск IBM DPTA 20GB;
- операционная система Windows 98 SE.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.60, S3TC включено, VSync отключено.
Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарты SUMA Platinum GeForce2 MX400 PowerUp (200/183 MHz).
Результаты тестов
По 2D-графике скажу, что нареканий нет. Если кто читал обзор по предыдущей видеокарте от ABIT на базе NVIDIA GeForce2 MX, то помнит, что та плата вызывала справедливые нарекания на качество изображения. В данном случае картинка - прекрасная в разрешениях вплоть до 1280х1024х100Гц включительно, что для видеокарты данного класса очень и очень неплохо. Однако я повторю, что качество 2D может сильно зависеть не только от производителя карты, но и просто от конкретного экземпляра. Кстати, как показал опыт, к продукции ABIT это очень сильно относится.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.
Quake3 Arena
demo002
Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).
ABIT Siluro T400 полностью соответствует своему оппоненту по количественным параметрам, разгон дает некоторые дивиденды.
Выводы
Выводы весьма тривиальны: рядовая видеокарта класса GeForce2 MX400. Да еще и отягощенная ненужным объемом памяти. Однако, если учесть, что данная плата комплектуется очень качественной памятью, поставляется в симпатичной упаковке, да еще и имеет стоимость не выше многих noname-карт такого же класса, то плюсы ABIT Siluro T400 налицо.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.
Плюсы:
- Хорошая производительность в 3D графике;
- Прекрасное качество исполнения продукта;
- Традиционная для ABIT Retail-поставка;
- TV-out.
Минусы:
- Комплектация более медленной 166 MHz (6 ns) памятью, вместо рекомендованной NVIDIA 183 MHz (5,5 ns).