Читатель загрузил новый обзор и тяжко вздохнул: "Опять стереотипный материал, надо быстро глянуть, как у карточки обстоят дела с 2D, нет ли нареканий на качество в целом, выводы посмотреть, и больше читать там нечего..".
Действительно надо признать, что появляющиеся в последнее время на рынке видеокарты от разных производителей на базе GPU GeForce2 MX в массе своей очень сильно похожи друг на друга. Рассмотрев особенности графического процессора и первых видеокарт на его базе, рассказав обо всех разновидностях линеек плат, при обозревании очередной платы уже и нечего, собственно, добавить. Однако, рассматривать вновь и вновь появляющиеся на нашем рынке карты — надо. Я встречаю в конференции iXBT множество вопросов на тему: "А какую карту выбрать?" Цены у них примерно одинаковые (за некоторым исключением), большинство плат выполнено на основе эталонного (reference) дизайна и похожи эти карты друг на друга как две капли воды. Поэтому не так то просто рассказать о новой видеокарте, и при этом избежать штампов. Тем не менее, попробуем.
С чего, вы думаете, начинается обзор видеокарты? Нет, не с 2D. И даже не с созерцания красивого кулера или микросхем памяти. Первое, что бросается в глаза, это упаковка. Или ее отсутствие, что для российского рынка, увы, стало традицией. OEM-поставки давно практикуются в России в большей степени из-за их дешевизны относительно Retail, в меньшей — по причине малочисленности "коробочных" поставок некоторыми вендорами. К счастью, ныне рассматриваемая видеокарта не может пожаловаться на отсутствие упаковки.
Диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку
И маленькую собачонку.
"
(С.Маршак,"Багаж")
Я не случайно затронул тему сумок :-). Посмотрите, в какой упаковке поставляется тестируемая сегодня видеокарта! Пусть картонная, но это сумка. Такая большая, просторная, в ней можно унести не один десяток видеокарт, но эта коробка предназначена исключительно для одной единственной карточки — ABIT Siluro GF2 MX, которая на фоне своей упаковки выглядит просто мизерной.
Кстати, насчет размеров. Многие пользователи помнят внушительные размеры видеокарт на базе 3dfx Voodoo2, особенно отличались своими габаритами платы производства Quantum3D. Затем пришла эпоха китайских видеокарт на базе Riva TNT2M64 и S3 Savage4, миниатюрность которых подчас сочеталась с отнюдь невысоким качеством. Ныне мы видим, что уменьшение размеров карточек на базе GeForce2 MX становится такой же традицией, однако уже не связанной обязательно со снижением качества и надежности. Более того, большинство из рассмотренных нами плат на базе этого GPU обладает хорошими характеристиками во всех отношениях, несмотря на "плюгавые" размеры. Однако, мы добрались уже до обозрения самой карты, а ее саму еще не представили.
Плата
Карта имеет AGP2x/4x интерфейс, 32 Мб 6 ns SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х чипах, расположенных на лицевой стороне PCB:
Чипы памяти произведены компанией Hyundai и рассчитаны на рабочую частоту 166 МГц. На этой частоте память и функционирует.
Возвратимся к размерам. Так вот, сходство с картами на базе Riva TNT2/TNT2M64 — налицо, причем, если кто помнит, даже память используется того же типа (SDR). Почему такой упор я делаю на этом сходстве? Дело в том, что уже есть случаи продаж видеокарт на базе чипов Riva TNT2 под видом карт на базе GeForce2 MX. Умельцы из "полуподвальных" фирмочек прошивают в эти карты модифицированный BIOS, так что купивший карту пользователь сходу и не догадывается о подлоге и считает, что купил GeForce2 MX. Эта тема уже обсуждалась и в конференции iXBT, где в качестве признака внешнего отличия "правильных" видеокарт назывался эталонный дизайн от NVIDIA, при котором все модули памяти расположены справа от GPU, а PCB может быть или узкой (при отсутствии дополнительных элементов вроде TV-out), или полноразмерной с очень большой площадью пустого пространства выше модулей памяти, не занятого элементами логики.
Анализируя внешний вид ABIT Siluro GF2 MX, нетрудно заметить, что о повторении эталонного дизайна от NVIDIA в данном случае речи не идет. То есть, если подобные карты будут появляться в продаже и в ОЕМ-поставках, то не надо пугаться внешнего вида этих плат, не похожего на многие аналоги на базе GeForce2 MX. PCB у ABIT Siluro GF2 MX зеленого цвета, на ней смонтирован TV-out, причем имеются два разъема: S-Video и RCA, что весьма похвально с точки зрения многочисленных российских пользователей, не у каждого из которых есть видеотехника с S-Video-входом. На чипе установлен ничем не примечательный и вполне традиционный активный кулер.
О поставке. Если мы заглянем в "саквояж", то увидим там среди многочисленных картонок еще и руководство по установке, CD-диск с драйверами и утилитами (в том числе и DVD-плеером), и S-Video-удлинитель.
Разгон
Что такое "шести-наносекундная память"? Это не только ценный мех… Но и 30-50 МГц прироста сверх номинала. Эту аксиому многие еще усвоили еще в 1999 году после появления карт на базе Riva TNT2. Однако сразу отметим, что возможности по разгону памяти могут существенно отличаться в зависимости от типа и дизайна PCB, на которой установлены микросхемы. Опытным путем установлено, что наилучшими возможностями по поднятию частот памяти обладают видеокарты на reference-дизайне. Рассматриваемый в данной статье экземпляр показал в этом плане весьма посредственные результаты, память удалось разогнать до частоты 190 МГц.
Зато графический процессор преодолел планку в 220 МГц (при номинале в 175 МГц). Почему мы говорим о таком достижении в последнюю очередь? Да потому что волею судьбы подобным картам уготована участь быть несбалансированными. Поэтому частота работы GPU мало влияет на общую производительность, где камнем преткновения является пропускная способность видеопамяти. А следовательно, именно частота работы последней играет наиболее значимую роль.
Установка и драйверы
Насчет гения мысли создателей элементов наших "инструментов" — ничего сказать не могу (подавлен ответственностью момента), а вот состав инструментария, то бишь конфигурацию испытательного стенда представлю:
- процессор Intel Pentium III 1000 MHz:
- системная плата Chaintech 6OJV (i815);
- оперативная память 256 MB PC133;
- жесткий диск IBM DPTA 20GB;
- операционная система Windows 98 SE;
На стенде использовался монитор ViewSonic P810 (21").
Компания ABIT поставляет с видеокартой драйверы, базируемые на эталонных от NVIDIA и лишь внешним видом слегка отличающиеся от последних. Поэтому я не стану акцентировать внимание на этом программном обеспечении, благо на сайте iXBT есть статьи, посвященные особенностям "Детонаторов" от NVIDIA. Некоторого внимания заслуживает утилита Graphics MAX, которая отвечает за разгон частот работы платы. Однако кроме этих функций (а в эталонных драйверах они и так имеются), в Graphics MAX ничего особенного нет.
Результаты тестов
Традиционно анализ полученных результатов мы начинаем с анализа работы карты в 2D режиме. Это лицо любой видеокарты. Правда, если более точно отождествлять с устройством зрения у человека, то видеокарта — это кусочек мозга, отвечающий за визуальное восприятие, а глаза — это все же монитор. Я не случайно повел речь об этом тандеме: видеокарта-монитор. Очень часто у пользователей больны компьютерные "глаза", то бишь монитор, а не "мозг". А винят в плохом изображении видеокарту. Перед тем, как возмущаться замыленной картинкой, следует убедиться, что частоты работы монитора в данном разрешении не завышены сверх паспортных. Неплохо также знать характеристики монитора по качественной поддержке предельных разрешений. Есть случаи и банальной несостыковки конкретной видеокарты с каким-либо монитором. Это все следует проверять. Безусловно, если "мозг" шалит, то и "глаза" покажут не пойми чего. Это к вопросу о качестве 2D-графики у видеокарт на базе NVIDIA GeForce2 MX. У большинства подобных плат оно на очень хорошем уровне. Однако бывают и исключения. Не так давно я уже рассматривал несколько видеокарт с изъянами в 2D-графике. К сожалению, ABIT Siluro GF2 MX, показав отличный уровень четкости картинки, не смогла обойтись без полосатости на рабочем столе (desktop). При рассмотрении Inno3D Tornado GeForce2 MX PCI я уже отмечал схожий недостаток в виде вертикальных полос шириной примерно в 2 см. Правда, у рассматриваемой ныне платы полосы не столь заметны, как у Inno3D Tornado GeForce2 MX PCI, однако все же бросаются в глаза.
Рассматривать скоростные показатели ABIT Siluro GF2 MX в 3D-графике мы будем, используя две игры:
- Rage Expendable (Direct3D, мультитекстурирование);
- id Software Quake3 v.1.17 (OpenGL, мультитекстурирование).
Комментарии излишни, по производительности данная видеокарта ничем не отличается от своих "сестер". Подчеркну, что разгон видеокарты осуществлялся ради интереса, и данные результаты не могут отражать возможный потенциал в этом плане других экземпляров.
Как я уже отметил выше, у ABIT Siluro GF2 MX есть TV-out с двумя типами разъемов, поэтому все желающие могут воспользоваться выводом изображения на телевизор. Есть и интересная особенность, в виде поддержки тьехнологии TwinView. Технология TwinView позволяет выводить картинку одновременно на телевизор и монитор, а также менять режим работы карты:
- Вывод две копии картинки на монитор и на ТВ;
- Использование ТВ как расширение рабочего стола монитора.
Выводы
Итак, карта ABIT Siluro GF2 MX является очередным представителем карт от компании ABIT, которая совсем недавно вышла на рынок видеокарт. Рассмотренная нами плата на базе GPU NVIDIA GeForce2 MX продемонстрировала стабильность в работе, полное соответствие параметров карты требуемым характеристикам, несмотря на сильное отличие от эталонного дизайна. Как показали испытания, эта карта ни в чем не уступает своим аналогам по производительности. Карту выгодно отличает хорошая поставка и относительно невысокая стоимость. "Ложкой дегтя" стали огрехи в 2D-графике в виде вертикальных полос. В нашей лаборатории побывал только один экземпляр карты, поэтому я не могу судить о том, брак ли это одной конкретной платы, или общий недостаток, присущий всем платам ABIT Siluro GF2 MX. Хотя есть сигналы от пользователей, что и они сталкиваются с подобными проблемами в 2D.
Плюсы:
- высокая производительность;
- относительно низкая розничная цена;
- прекрасная и оригинальная поставка;
- наличие TV-out с двумя гнездами (S-Video, RCA);
Минусы:
- Проблемы в 2D в виде вертикальных полос;
- Низкая разгоняемость памяти у данного экземпляра карты.