По мере снижения стоимости флэш-памяти ее начинают встраивать во все большее количество различного оборудования, причем во все больших количествах. Так, например, емкость флэша в устройствах, изначально на его применение рассчитанных (например, во флэшдрайвах или цифровых плеерах) за время их существования увеличилась с 16-64 Мбайт, до 2-4 Гбайт, причем конца этому процессу не видно. Мобильные телефоны когда-то обходились небольшим объемом памяти для хранения встроенных приложений или данных пользователя, а попытка наделить аппарат мультимедийными функциями в обязательном порядке требовала разъема для карт расширения — сегодня нередки аппараты, содержащие 64 Мбайт флэш-памяти и больше (этот процесс со временем будет только углубляться — сейчас уже крайне сложно приобрести телефон без встроенной камеры, причем разрешение последних быстро растет, да и встроенный МР3-плеер перестал быть какой-то экзотикой). Подавляющее большинство фотоаппаратов раньше использовали карты — сегодня нормальным явлением для entry-level является наличие нескольких десятков мегабайт встроенного флэша (дешевле, чем мелкую карточку в комплект вкладываться, да и пользователям такой вариант больше нравится). И до картоводов этот процесс дошел…
Впрочем, утверждать, что раньше встроенная память в карточных накопителях не встречалась, будет в корне неверным. Мы уже тестировали некоторые одностандартные модели со встроенной флэш-памятью, да и в мультиформатниках она тоже встречалась, однако эта практика общеупотребительной не стала. Дело в том, что первые попытки ввести свою память в картоводы произошли не в самое удачное время. Примерно три года назад как раз шел переход с USB 1.1 на USB 2.0, так что скорости устройств менялись чуть ли не каждый месяц, в результате чего переплачивать еще и за флэш (причем медленно работающий) не хотелось. Во-вторых, и память стоила тогда дороговато, так что много ее не встраивали (дабы слишком сильно цена не выросла), а мало смысла не имело — докупить карту сравнимого объема нередко получалось дешевле (тем паче, что у многих оставались «лишние» карты из комплекта фотоаппарата).
Сейчас прогресс в области картоводов более-менее «устаканился». Скорость работы растет, однако без использования тестовых программ заметить рост не так просто: 20 Мбайт/с, конечно, в два раза больше, чем 10 Мбайт/с, однако и во втором случае процесс, например, сброса фотографий с гигабайтной карты памяти займет всего пару минут — карту из фотоаппарата доставать и вставлять обратно, возможно столько же будете, так что минута или две большой роли не сыграют. А в свое время переход картоводов на USB 2.0 дал даже в самом клиническом случае трехкратный рост скорости, а нередко и пятикратный. И время, затрачиваемое на работу с емкими картами, могло превысить десяток минут в «медленном» случае (кому «посчастливилось» поработать с гигабайтными картами на Full Speed вряд ли сможет это забыть — 15-20 минут), против нескольких минут в «быстром». И двукратный рост ныне редок — обычно скорости наращиваются более мелкими порциями. Словом, можно быть вполне уверенным, что купленный сегодня картовод вполне сможет отработать года так два, а на этот срок приобрести еще и несколько сотен мегабайт шустрой памяти с учетом ее невысоких нынешних цен уже можно. Опять же — начал завершаться бардак с кучей форматов карт, так что вновь популярными стали одностандартные устройства, а поскольку победителями становятся достаточно компактные форматы исполнения карт, картоводы для работы с ними вполне сравнимы по размерам с флэшдрайвами. Многие, кстати, так их и используют — как флэш-накопитель высокой емкости со сменным носителем. Особенно когда этих самых носителей под рукой много. Но если некоторое количество флэша нам нужно все равно, то можно его и в устройство, опять же, встроить — чуть дешевле должно получиться, а во многих случаях и удобнее.
Такое устройство мы сегодня и рассмотрим. Производитель утверждает, что это «Expandable USB Flash Drive», то есть расширяемый флэшдрайв, соответственно, позиционируя свое изделие на роль конкурента флэшдрайвам. Я все же придерживаюсь мысли о том, что это картовод. Тем более что за его основу взят именно картовод, к которому добавили полгигабайта флэша. А предшественника мы уже подробно изучали с полгода назад — был им Pretec e-Disk II. Новинка же (как можно догадаться по названию статьи) носит название Pretec e-Disk II Plus. Как видим, даже название не стали существенным образом менять, намекая, что новая разработка лишь модификация старой.
Изучение внешнего вида разбивает последние сомнения в родственных связях — накопители можно просто перепутать: все тот же корпус, все тот же шнурок с карабинчиком, по совместительству служащий «сторожем» для колпачка USB-разъема. Все та же открывающаяся крышка, под которой «хитрый» разъем, позволяющий использовать MMC-карты как стандартного, так и уменьшенного (RS- MMC, MMCmobile) размера без переходников. Также поддерживаются стандартные SD-карты, а для работы miniSD и microSD придется применять переходник, что верно и для MMCmicro. Словом, все то же самое.
А начинка изменилась существенно. В плане поддержки карт изменений нет — накопитель полностью поддерживает новые стандарты MMC 4.1 и SD 1.1. На упаковке, кстати, написано, что поддерживаются карты до 4 Гбайт. Что будет с большими — посмотрим, когда они выйдут за стены лабораторий; во всяком случае, работу со всеми продающимися ныне моделями производитель гарантирует. Но кроме «карточной» части теперь присутствует и 512 Мбайт встроенной флэш-памяти со своим USB-мостом. Соответственно структура накопителя стала чуть более сложной — теперь его не совсем корректно называть одностандартным :) Подобно мультиформатным накопителям, при подключении он порождает два дисковых устройства – первым является встроенная флэш-память, а вторым слот для карт. Почему я заостряю внимание на этом вопросе? Потому, что более оптимальным был бы обратный вариант — сначала карта, а потом уже встроенная память. Какая разница? Для компьютера никакой. А для бытовых или полубытовых устройств с поддержкой USB On The Go, которых появляется все больше и больше, разница кардинальная. Часть из них вообще несовместима с мультиформатными накопителями, но о таких и говорить нечего — с ними все просто: unsupported means unsupported. Другие работают с мультиформатниками, но совместимость всегда ограниченная, поскольку «увидеть» все разделы подключенного накопителя, не говоря уже обо всех «накопителях» в случае более сложных устройств, пока еще никто не может. Для мультиформатных картоводов это выливается в то, что подключать их нужно, вставив ту и только ту карту, к содержимому которой вы собираетесь получить доступ — если карта окажется в слоте, инициализируемом раньше, устройство ограничится как раз работой с ней. Но в данном-то случае «первичный» накопитель есть всегда, посему через нынешние USB-хосты до карты вы не доберетесь — всегда будет использоваться только встроенный флэш! Во всяком случае, все устройства, к которым я подключал e-Disk II Plus, вели себя именно таким образом (одно вообще отказалось с ним работать, хотя с безродным мультиформатником контактировало нормально). А если бы сначала инициализировался картовод, все было бы легко и просто. Остается только надеяться, что в будущих модификациях накопителя данный фактор будет учтен.
Мне изменение внутренностей накопителя было интересно вот почему. Как показала практика, USB-контроллер в чипсетах от nVidia до сих пор остается весьма странным устройством, имеющим определенные проблемы совместимости с большим количеством периферийного оборудования. В случае e-Disk II я с ними столкнулся — работа картовода совместно с nForce4 SLI оставляла желать лучшего по сравнению с чипсетами VIA и Intel (впрочем, мне еще повезло — с nForce3 он вообще не всегда работает). В этом плане тестирование e-Disk II Plus было интересно еще и для проверки — исчезли обнаруженные ранее проблемы или нет. Сразу скажу, что накопитель меня не разочаровал — все работало, как положено, без каких-либо проблем. Уже хороший повод предпочесть новую модель. А со скоростью работы разберемся при помощи практического тестирования. Проводилось оно на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD740GD
- Windows XP Pro + SP2
Прочие компоненты на работу USB-устройств повлиять неспособны (впрочем, и из указанных не все сказываются). Для измерения основных скоростных характеристик, как и ранее, использовался тестовый плагин из Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80.
Также для тестирования картоводов, очевидно, требуются флэш-карты. Я воспользовался MMCplus Apacer 290x и SD Pretec 133x (обе емкостью 1 Гбайт). Данные карты поддерживают последние версии спецификаций, так что явно не станут узким местом для тестов. Для сравнения естественно было взять предыдущую модель (e-Disk II), но, поскольку новинка позиционируется и как альтернатива флэшдрайвам, я добавил к списку оборудования еще и Apacer Handy Steno HT203 200x, благо по результатам наших тестирований он пока самый быстрый.
Но прежде чем перейти к результатам тестирования, сделаю маленькое лирическое отступление. Как я уже сказал, на вкладыше в упаковке устройства приведено достаточно много информации. Есть там и раздел на русском языке, точнее, на том, который сотрудникам Pretec показался русским (судя по всему, с русскоговорящими специалистами проконсультироваться забыли), поскольку написано в нем буквально следующее:
Pretec e-Disk II Plus привод вспышки usb функции мира 1-ый множественный с built-in высокоскоростной функцией читателя карточки (поддержкой mmc 4.1, RS-MMC 4.1 и sd 1.1) для того, чтобы обеспечить потребителей удобная, разносторонняя, большая емкость и высокоскоростные передвижные данн-perenos4t.
Не то, чтобы оно мешало пользоваться устройством, но несколько минут веселья доставить вполне способно. :) Так и вспоминаются первые пиратские диски, производимые тогда в Китае, относящиеся к серии «Мульпимедла для вашего компьютера».
Решение проблем с совместимостью благотворным образом сказалось и на линейных скоростях. Более того — если мы посмотрим на результаты тестирования данной SD-карты совместно с e-Disk II и USB-контроллером VIA (где никаких проблем не было), мы увидим, что скорость и в этом случае была чуть ниже, чем при использовании e-Disk II Plus. Таким образом, в качестве картовода накопитель быстрее, что не может не радовать. А быстродействие встроенной памяти особого впечатления не произвело — да, оно вполне на среднем уровне если сравнивать с массовыми флэш-накопителями, однако меньше в разы, чем то, что обеспечивают наиболее скоростные модели. Более того — оно ниже, нежели обеспечивается при работе с картами памяти — фактически можно говорить о скорости, сравнимой с SD 66x, что по нынешним временам немного.
Время доступа при чтении сократилось в разы по сравнению с e-Disk II при работе с контроллерами от nVidia. Вполне приличные значения, особенно для картовода (в данном случае задержки обычно выше, чем у «монолитных» накопителей). А работа встроенной памяти не вдохновила — ничего страшного, но заметно больше, чем в случае большинства флэшдрайвов, вполне укладывающихся в 1 мс.
По линейной скорости записи накопитель совместно с SD-картой лишь немного не дотянул до флэшдрайва, то есть можно говорить о примерном паритете с наиболее скоростными из этих устройств. Да и по сравнению с предшественником выдающаяся победа. Скорость работы со встроенной памятью в очередной раз воображение не поразила — опять на уровне SD 66x.
Претензий ко времени доступа на запись теперь не осталось — все на вполне достойном уровне. Повыше при работе с MMCplus, но в этом случае оно и раньше было выше. А вот встроенная память и SD-карта вели себя хорошо.
Таким образом, выпуск новой модели можно считать шагом вперед. С технической точки зрения. С потребительской же будет очень важна цена — поскольку встроенная память работает лишь на уровне SD 66x, а более скоростную карту емкостью те же 512 Мбайт уже можно приобрести примерно за 15 долларов (а гигабайт обойдется долларов в 25), крайне важно, чтобы разница в цене между e-Disk II и e-Disk II Plus не превышала это значение: иначе придется крепко подумать. Цены имеют тенденцию зависеть от места и меняться со временем, но для ориентации в таблице ниже приведены средние розничные цены обоих устройств в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:
e-Disk II | e-Disk II Plus |
Н/Д(0) | Н/Д(0) |
Итак, подведем итоги. Однозначными плюсами нового устройства следует считать более высокую скорость работы и отсутствие проблем с совместимостью. Кроме того, в том случае если вам нужен и флэшдрайв, и картовод, оно будет несколько удобнее предшественника: не придется постоянно вынимать и вставлять ту карту, на которой вы храните данные для того, чтобы поработать с другими. Недостатком можно считать неудобство при работе совместно с аппаратурой, оборудованной USB-хостом: в этом случае вы не получите доступ к карте памяти, поскольку на первый план всегда будет выступать встроенная память. И, разумеется, очень многое будет зависеть от цены — накопитель должен стоить как минимум не дороже, а желательно дешевле, нежели сравнимый по характеристикам картовод и карта памяти той же емкости, что и встроенная память e-Disk II Plus.