Вашему вниманию предлагается третья, заключительная серия нашего тестирования карт памяти с интерфейсом CompactFlash. Почему заключительная? Тестировать карты мы, конечно, будем и дальше, но на другом оборудовании, так что следующая часть тестирования будет уже не продолжением существующего, а началом нового тестирования. Связано это с переходом с картовода DataFab на более современную мультиформатную модель. Причин перехода две. Одной из них является поддержка разных форматов карт, но это не главное. Главным является то, что ImageMaster разработан более года назад. За время выпуска он успел засветиться в разных тестированиях, да и вообще заслужил признание специалистов. До сих пор он остается одним из самых быстрых устройств, но… За последний год скорость флэш-карт выросла в несколько раз. Старое оборудование не позволяет в полную силу развернуться современным карточкам, способным работать со скоростями 3-5 Мбайт/с. Именно поэтому для получения более точных значений мы переходим на другую платформу.
Зачем же нужна эта часть? Дело в том, что на практике более быстрые карты в большинстве случаев оказываются более быстрыми даже если их потенциальные возможности ограничить при помощи работающего с ними устройства (бывают исключения, конечно, но частыми их не назовешь). Это проявляется даже при использовании картоводов с интерфейсом USB 1.1, пусть и в малой степени. Таким образом, относительное положение карт в рейтинге скорости можно определить и при помощи не высокоскоростных устройств. Это первая причина. Вторая же еще более интересная: как я уже сказал, ImageMaster MDCF-FW до сих пор является одним из самых быстрых устройств. Только сейчас появились обгоняющие его картоводы. Большая же часть имеющегося на руках оборудования работает гораздо медленнее (зачастую в несколько раз). В результате, нам как раз на практике больше важно относительное быстродействие разных карт, а не абсолютные цифры скорости чтения или записи, поскольку получить последние большинство пользователей все равно не сможет.
Попутно я решил выяснить еще один вопрос — как на скорости работы FireWire-устройств сказываются контроллеры, к которым они подключаются, а также ОС, под управлением которой все это работает. Конечно, для данной проверки более интересным был бы какой-нибудь внешний винчестер, способный нагрузить IEEE1394 на полную, но кое-какие выводы мы можем сделать и сейчас.
Итак, устраивайтесь поудобнее — мы начинаем.
Apacer
Photo Steno 128 MB | ||
График |
Один из крупнейших производителей памяти, причем не только флэш. Впрочем, и на последнем рынке его успехи весьма заметны, поскольку продукция как правило очень качественная, имеет отличные ТТХ, да и стоит при всем при этом не очень дорого.
Photo Steno Pro 128 MB | ||
График |
Как и многие другие производители, Apacer выпускает сразу две линейки карт с интерфейсом CompactFlash: недорогую серию Photo Steno и карты линейки Photo Steno Pro для наиболее требовательных пользователей. Согласно различным тестированиям, вторая серия на момент своего появления стала самой быстрой на рынке (почему я очень жалею, что карты не удалось протестировать раньше). Сейчас и мы в этом убедимся... или опровергнем.
Netac
UCF 128 MB | ||
График |
Этот производитель не может похвастаться широкой известностью своей торговой марки, но вот продукты выпускает интересные и заслуживающие внимания. Совсем недавно на рынок вышли UCF, они же USB-CF-Card: карты памяти, снабженные кроме стандартного разъема CompactFlash еще и четырехконтактным mini-USB. Наличие встроенного USB-контроллера позволяет подключать карту к любому компьютеру непосредственно — без использования дополнительного оборудования.
Можно воспользоваться любым кабелем (это очень сильно отличает UCF от карт Lexar со встроенным USB-контроллером), хотя большинство пользователей наверняка предпочтут пользоваться штатным кабелем регулируемой длины. Также в комплекте имеется CD с драйверами для Windows 98 (для других систем не требуется), краткая инструкция, да гарантийный талон.
Как карта выглядит на фоне других, мы разберем позднее. Сейчас же сравним скорость работы двух встроенных интерфейсов. Начнем с времени доступа:
Комментарии излишни — время доступа к любому USB 1.1-устройству достаточно велико и слабо сравнимо с другими интерфейсами. А что у нас с более важными параметрами: скоростью чтения и записи?
Видно, что USB-интерфейсом пользоваться, конечно, можно, но не очень интересно с учетом возможности недорого приобрести высокоскоростной картовод с интерфейсом USB 2.0 или FireWire. Скорость записи отличается в два раза, а переписывать фотографии с карты на компьютер вы вообще будете почти в пять раз дольше. Впрочем, отчаиваться рано: Netac вряд ли остановится на достигнутом, отработав технологию, так что вскоре можно ожидать новое поколение карт, снабженное интерфейсом USB 2.0. А вот они-то будут весьма сильным конкурентом не только обычных карт CompactFlash, но и портативным картоводам или флэшдрайвам тоже может прийтись туговато.
SimpleTech
512 MB | ||
График |
Еще один достаточно крупный производитель, продукцию которого мы ранее не рассматривали. Отличительной особенностью продукции является пожизненная гарантия — как у Delkin (остальные производители дают лишь максимум пять лет).
Transcend
Компания очень ревностно относится к своему положению на рынке: не успели еще устареть карты предыдущего поколения, как на рынок было выпущено новое семейство с заявленной скоростью 30х, а не 25х как ранее. Замечу, что основным отличием нового контроллера от старого является даже не большая скорость работы (что многим совсем не необходимо), а большая совместимость с цифровыми фотокамерами — очень немаловажная деталь для данного рынка (по непроверенным пока сведениям, карты новой серии нормально работают даже с такими капризными моделями, как Minolta DIMAGE 7, карты для которой нужно подбирать очень и очень тщательно).
512 MB | ||
График |
Кроме нового контроллера отличий, вроде как, никаких. Даже внешний вид остался тем же самым. Лишь немного отличается упаковка, а точнее — бумажный вкладыш (просто надпись 25х поменялась на 30х).
Результаты и интерпретация
Что-либо говорить о поводу времени доступа трудно — оно в тех же рамках, что и у ранее протестированных карт. Резких скачков ни в одну ни в другую сторону не наблюдается.
К сожалению, скорость чтения в районе 4 Мбайт/с является уже предельной для используемого картовода, так что новых рекордов мы не увидели. Впрочем, мы бы не увидели их в любом случае — как я уже говорил, относительное положение карт сохраняется и при смене условий (как правило), так что Samsung все равно оказался бы самым быстрым (тоже улучшив результаты). В целом видно, что оптимизацией контроллеров для чтения никто из производителей особо не занимается: Transcend 30x на этой операции медленнее старого 25х, да и у Apacer Pro-версия карты несколько уступает обычной.
Хорошо видно, что Photo Steno Pro действительно некоторое время являлась лидером по скорости: Transcend 25x от нее заметно отстает. Однако выпуск 30х статус-кво восстановил — производители очень любят играть в чехарду :) Насколько мне известно, Apacer сейчас готовит более быструю серию карт, так что первое место с очень большой вероятностью фирма вернуть себе сможет. А потом опять его потеряет — нормальная технологическая гонка. Замечу, что обе карты уже являются очень быстрыми — они единственные, кто на имеющемся оборудовании сумел перешагнуть отметку 20х по скорости записи (на самом деле абсолютные значения для них выше, но об этом мы поговорим в следующей части нашего тестирования).
Что касается других участников, то SimpleTech рекордов не ставит, но показывает себя очень неплохо: результаты карты поразительно похожи на TwinMOS емкостью 128 Мбайт и выше, чем у Sandisk или PQI например, что в совокупности с большим сроком гарантии делает их весьма интересной покупкой. А вот Netac явно не слишком-то быстр для современной карты, так что приобретать UCF стоит лишь в том случае, если вы точно уверены, что ее USB-контроллер вам очень пригодится.
Платформы
После изучения поведения USB-устройств на разных контроллерах и с разными драйверами, мне захотелось проделать то же самое и с FireWire, благо оборудование позволяет. Дело в том, что я наконец-то нашел недокументированный разъем для подключения внешнего питания на своей видеокарте, так что к контроллеру на Texas Instruments (интегрирован на SB Audigy) добавился еще и полноценный Agere на All-in-Wonder Radeon 8500DV. Второй же имеющийся дома компьютер намного слабее основного рабочего, так что было еще и интересно поведение высокоскоростной периферии на Celeron 333 :) Да и контроллер там совсем другой — безродная PCI-плата на VIA. Картина становится еще интереснее если учесть, что на каждом компьютере установлено по две операционных системы: Windows XP и ME на первом и 98SE и 2000 Pro на втором. Ну что ж — потестируем. Картовод все тот же, что и раньше, тесты те же, карта — Transcend 30x как самая быстрая на сегодня.
Ситуация мало напоминает наблюдаемую в случае USB — время доступа низкое во всех случаях. Ну, VIA отстает на 0.1 мс, так этим можно и пренебречь — с погрешностью измерения сие сравнимо.
Какие-то различия по скорости передачи данных уже можно искать, но они не превышаю 2%. Видно, что самым медленным по записи является Agere, по чтению — VIA, а операционные системы на ядре 9х медленнее, чем NT, но разница между лидером и аутсайдером заметна очень слабо во всех случаях. Замечу, что нагрузка на процессор по версии HD Tach (и Winbench, кстати, тоже) была максимальной для TI и сравнимой для Agere и VIA (для последнего она несколько меньше)… При этом контроллер VIA загружал Celeron 333 на порядок слабее, чем TI Athlon 1900+. Но делать какие-либо далеко идущие выводы из такой небольшой разницы (большая только по загрузке процессора, но мне неизвестно, насколько корректно тестовые программы меряют этот параметр) я не могу. При этом нагрузка на процессор даже в худшем случае (TI) все равно ниже, чем у любого USB-устройства (даже 1.1).
Итого
Производитель флэш-карт продолжают гонку за скоростью. Отмечу, что при этом пользователи от этой гонки ничего не теряют (в отличие от борьбы за скоростную формулу у оптических накопителей). При этом прогресс настолько быстрый, что производители использующих карты устройств совсем не могут угнаться за носителями. Редкий картовод опережает ImageMaster MDCF-FW, про плееры, фотоаппараты и КПК я вообще молчу, а вот для карт он уже стал ограничивающим фактором.
Что касается второй части тестирования, то вывод будет таким. FireWire показала свою зрелость — все контроллеры практически эквивалентны друг другу. Так что может стоять лишь вопрос о выборе устройства, а не контроллера. Шина также превосходно продемонстрировала свою процессоронезависимость: вы вполне можете рассчитывать на высокие результаты и малую нагрузку на процессор даже при использовании устаревших систем на базе процессоров линейки Pentium II или PowerPC G3.
карта памяти Netac предоставлена компанией «Zeon»,
картовод DataFab предоставлен сетью магазинов «Xi Tech»,
карты памяти Apacer и SimpleTech предоставлены
компанией «Tele-Service MS»