Год назад мало кому известная студия Phosphor Games выпустила игру Dark Meadow для планшетов на базе iOS/Android. Игра получилась очень удачной — захватывающей, яркой, атмосферной. Великолепная графика была создана на движке Unreal Engine 3.
Весной 2012 года Phosphor выпустила специальную версию Dark Meadow для планшетов на базе NVIDIA Tegra 3, содержащую дополнительные эффекты — фактически, это была уже новая игра, так как графика отличалась кардинальным образом. И вот спустя всего полгода после этого релиза Apple App Store и Google Play Store пополнились новым проектом создателей Dark Meadow, только на этот раз сделанным уже в партнерстве с Zynga (крупнейшим разработчиком игр для социальных сетей).
Игра получила название Horn. По жанру это приключенческий экшен от третьего лица. Нашего героя зовут Горн; он молодой кузнец, живущий в неком средневеково-фэнтезийном мире. Однажды Горн просыпается в каких-то развалинах и не может вспомнить, как туда попал. Выйдя оттуда, он обнаруживает, что знакомый ему город разрушен, а вместо людей его населяют огромные металлические монстры – Пигоны. Когда Горн убивает одного из этих монстров, тот превращается в тетушку Горна. И тогда юноша понимает, что Пигоны – это заколдованные люди. Теперь его задача – разрушить проклятие и освободить людей от этого плена.
Игравшие в Dark Meadow сразу заметят сходство завязки и сюжета. Опять наш герой просыпается с тяжелым склерозом, в неком заброшенном месте, захваченном злыми силами. Опять он будет блуждать по локациям и находить разные бонусы, а также уничтожать попадающихся на пути монстров. Опять ему время от времени будут попадаться листы бумаги, которые помогут восстановить в голове картину случившегося и расскажут историю появления этого места.
Вот только, в отличие от Dark Meadow, все это уже не так цепляет. Причем, не только из-за вторичности. В Dark Meadow мощная интрига поначалу выглядела вполне реалистично, то есть несложно было поверить в то, что все эти события вокруг старого госпиталя действительно произошли. В Horn тот мир, который нам предлагают, изначально нереальный, поэтому никаких эмоций он не вызывает.
Кроме того, у Horn есть существенный недостаток: игра слишком линейна. Если в Dark Meadow мы могли исследовать коридоры и палаты заброшенного госпиталя так, как нам заблагорассудится, то здесь у нас одна дорожка, по которой нас ведут, для надежности указывая дорогу магическими кристаллами, которые надо коллекционировать. Расположение монстров тоже одинаковое, а сражения с ними — достаточно редкие и достаточно простые. Даже финальные боссы каждого из квестов — не более чем легкая разминка для смены обстановки (бродить туда-сюда по разрушенному городу быстро надоедает).
Пожалуй, игра не лишена атмосферы и обаяния: герой симпатичный (хотя и слишком нейтральный, не вызывающий сопереживания), локации развалин — местами даже очень впечатляющие, a la средневековая музыка — приятная... Но все равно остается ощущение, что «чего-то в супе не хватает»; что игра слеплена в спешке — по принципу «куй железо, пока горячо». Мол, «все прошли Dark Meadow, и теперь надо им быстренько подсунуть что-то похожее по сути, но внешне — другое».
Кроме того, вызывает недоумение и скепсис способ изложения сюжета в виде комиксов. Если уж делаете стилизацию под некое условное Средневековье, то тогда надо выдерживать стиль во всем. Например, сделать комиксы похожими на старинные гравюры. Но этого нет, из чего мы делаем вывод, что и здесь создатели игры решили сэкономить время, силы и фантазию.
Аналогичная ситуация и с графикой. Вроде и цветочки-листочки красивые, и руины города реалистичные, но все какое-то недоработанное, если не сказать халтурное... В Dark Meadow хотелось рассматривать детали (которых там множество) и постоянно снимать скриншоты, чтобы запечатлеть очередной красивый вид. В Horn же, наоборот, пытаешься побыстрее пробежать, чтобы не видеть убогих, нарисованных без любви гор, деревьев, водопадов и рек… Хотя, конечно, такое впечатление возникает у избалованных геймеров, которые ориентируются на лучшие образцы жанра. Потому что по большому счету графика Horn все же неплоха. Но все-таки такого восторга, как в Dark Meadow или сделанной на том же движке Infinity Blade 2 она не вызывает.
Сравнение графики на The New iPad, ASUS Transformer Pad Infinity, ASUS Eee Pad Transformer Prime и Sony Tablet S
Итак, мы переходим к разговору о графике, точнее — к сравнению графики на разных платформах. Мы попробовали поиграть в Horn на четырех устройствах: это The New iPad с SoC Apple A5X и разрешением экрана 2048×1536, ASUS Transformer Pad Infinity с NVIDIA Tegra 3 T33 и разрешением экрана 1920×1200, ASUS Eee Pad Transformer Prime с NVIDIA Tegra 3 T30 и разрешением экрана 1280×800 и Sony Tablet S с NVIDIA Tegra 2 и тем же разрешением. Скриншоты будут следовать именно в таком порядке.
На Android-версиях картинка обрезана снизу и сверху, то есть в iPad-версии в кадр попадает больше. Кроме того, на нижнем кадре дерево выглядит немного хуже из-за неровных линий и отсутствия антиалиасинга. Этим грешит и скриншот с Transformer Prime, но в меньшей степени. И еще лучше результат у обоих планшетов высокого разрешения. А вот разницу в окраске неба не стоит принимать во внимание, поскольку это динамический эффект. Его можно было поймать на всех четырех устройствах.
На первый взгляд, большой разницы тоже нет. Разве что светлячки (или светящиеся в лунном свете частички пыли) на версии для Tegra 2 выглядят менее естественно. Но давайте посмотрим 100-процентные фрагменты кадров Tegra 2 и Tegra 3 на одинаковых разрешениях.
Обратите внимание на растительность слева от входа в здание. В версии для Tegra 3 можно рассмотреть отдельные листочки этого плюща (хотя и с трудом; но все же нет сомнений, что это именно плющ). Тогда как на версии Tegra 2 мы видим в этом месте просто некую грязно-зеленую поверхность. Также стоит обратить внимание, что на окне (верхнем слева) вообще нет зелени, тогда как в версии для Tegra 3 плющ обвивает подоконник.
Теперь взглянем на пару фрагментов на планшетах высокого разрешения.
Здесь стоит обратить внимание на «лесенки» на косых линиях. На Infinity они немного более грубые, чем на iPad. Впрочем, при реальной игре благодаря очень высокой плотности точек на дюйм и антиалиасингу это практически не заметно.
И последняя группа скриншотов.
Здесь все очевидно: версия для Tegra 2 выглядит существенно хуже, чем остальные. Во-первых, меньше эффектов на воде, во-вторых, нет второй ветки с листьями (справа), в-третьих, текстуры на стенах менее четкие и детализированные — все как будто смазано.
В целом, очевидно, что предпочительнее версии игры для Tegra 3 (особенно если у вас планшет с экраном высокого разрешения) и New iPad. Версия для Tegra 2 (она идентична версиям для остальных Android-платформ) выглядит хуже, хотя и нельзя сказать, что разница столь драматична. В каких-то моментах она действительно бросается в глаза, но зачастую она не видна вовсе (в отличие, скажем, от Dark Meadow, где разница была огромна, причем New iPad тоже был в проигрыше по сравнению с версией для Tegra 3). NVIDIA называет в числе дополнительных эффектов Horn для Tegra 3 «улучшенную физику, симуляцию динамики одежды на некоторых персонажах и дополнительные эффекты частиц, которые возникают в ответ на действия игрока». Все это действительно есть, но нельзя сказать, что впечатление от игры радикально улучшается благодаря данным эффектам.
Выводы
Недавно мы сетовали, что создатели блестящей Shadowgun поспешили и выпустили весьма среднюю игру Dead Trigger. Теперь ситуация повторилась с авторами Dark Meadow — студией Phoshpor Games. Нет, нельзя сказать, что Horn плоха. Здесь есть и красивая графика (не везде, не всегда и не на всех платформах — но все-таки есть), атмосфера, в меру любопытный сюжет. Но общее ощущение недоработанности постоянно преследует игрока.
В целом игра заслуживает внимания, особенно если вам понравились Dark Meadow и Infinity Blade 2, но будьте готовы к легкому разочарованию, если ожидаете чего-то уровня этих игр. Ну а что касается предпочтительных платформ, то здесь рекомендации традиционны: лучше всего игра выглядит в высоком разрешении на The New iPad, ASUS Transformer Pad Infinity и Acer Iconia Tab A700/A701, похуже — на планшетах с меньшим разрешением, но Tegra 3 внутри. И самый грустный результат мы увидим на всех остальных Android-планшетах.
Также читайте:
Игры на планшетах: Max Payne Mobile
Игры на планшетах: Dark Meadow
Игры на планшетах: Dead Trigger