Мы продолжаем изучать игровые возможности современных планшетов и контент для них. Можно сказать, что в 2012 году, с появлением The New iPad и устройств на NVIDIA Tegra 3, началась новая эра игр для планшетов: игры стали по-настоящему красивыми. Сегодня мы поговорим об одной из красивейших игр для планшетов — «Dark Meadow».
В принципе, игрой этого года «Dark Meadow» может быть названа с натяжкой. На iOS-устройствах она вышла еще в прошлом году (в октябре). Однако, в конце марта 2012 года в Apple App Store появилось обновление, обеспечивающее поддержку высокого разрешения нового iPad, а в конце мая того же года пользователям планшетов на NVIDIA Tegra 3 стала доступна специальная версия игры, оптимизированная именно для этой SoC. Так что в плане графики это действительно игра этого года, причем очень актуальная.
Скажем больше: после обновления 2012 года «Dark Meadow» стала одной из самых визуально роскошных игр для планшетов. И именно поэтому наличие разных версий для iPad и Android-устройств на NVIDIA Tegra 3 особенно радует и в то же время интригует. Чем они отличаются, и где ощущения от игрового процесса будут наиболее яркими и впечатляющими? Мы постараемся ответить на этот вопрос, сравнив графику на обеих платформах, но прежде поговорим о самой игре.
Сюжет и геймплей
Жанр «Dark Meadow» можно определить как экшен от первого лица. По сюжету наш герой просыпается в заброшенном госпитале. При этом, он не помнит, как туда попал, и ничего не знает о самом этом месте. Однако за его пробуждением наблюдает калека на коляске, который комментирует ситуацию и вводит нас в курс дела. Мы узнаем, что старый госпиталь захватила ведьма, и что нам, чтобы выбраться отсюда, потребуется убить эту ведьму.
Сообщив это, калека поспешно скрывается, бросив, что не может нам помогать, но будет напутствовать нас по громкой связи, которая есть во всех палатах. Наш герой оказывается один в полуразрушенной больничной палате. Ее предстоит исследовать, найдя спрятанные узелки с золотом, а также вырезки из старых газет и записки сумасшедшего, благодаря которым мы будем постепенно реконструировать историю загадочного госпиталя.
Выйдя из комнаты, мы попадем в коридор, в котором будут возникать различные монстры. Для сражения с ними у нас есть арбалет и меч. Также мы можем уклоняться от вражеских ударов и ядовитых плевков. За убитых монстров начисляются очки опыта, а также золото. Накопленное таким образом, а также найденное в больничных палатах золото мы можем потратить в Магазине на прокачку своего персонажа — улучшение его характеристик боя на мечах, стрельбы из арбалета и здоровья.
За серии убийств монстров мы получаем Солнечные монеты. На них потом можно купить аптечки и Огненные бомбы (моментально убивают любого «рядового» монстра), а также — наиболее эффективное оружие и самые «продвинутые» амулеты, улучшающие здоровье. Еще есть Кристаллы, они изредка попадаются на пути (хотя не всегда их легко заметить); если собрать десять кристаллов — характеристики нашего персонажа серьезно улучшатся.
Соответственно, игровой процесс представляет собой блуждание по коридорам больницы, сопровождаемое сражениями с монстрами, заглядывание в палаты в поисках бонусов (золота, кристаллов, иногда — аптечек) и бумажных обрывков, позволяющих прояснить предысторию. Когда мы добираемся до лестницы на второй этаж, нам надо победить ведьму (она гораздо сильнее, чем обычные монстры), но после победы мы попадаем на второй этаж, где все продолжается в том же духе.
Правда, когда мы пройдем и этот уровень, то попадем в лифт, на котором поднимемся аж до 17 этажа (и там начнется всякая чертовщина и сюр — но не будем раскрывать карты).
И с этого момента геймплей меняется, поскольку в лифте и наверху нам уже не надо ничего собирать — только отбиваться от монстров. Однако основное время игрок проведет все-таки на первых двух этажах. Поначалу это очень увлекательно — ходишь, рассматриваешь множество деталей (ко многим из которых появляются остроумные комментарии, если тапнуть по ним), с возрастающим любопытством погружаешься в историю госпиталя, складывая в голове, как детектив, мозаику из разрозненных сведений. Наконец, любуешься на потрясающую графику (об этом мы еще поговорим). Но вскоре блуждание и мучительная прокачка персонажа начинает раздражать, хочется разнообразия.
Здесь еще стоит отметить, что в случае поражения (когда нас убивают монстры или ведьмы) мы не погибаем. Точнее, может, и погибаем, но после этого следует пробуждение в той же палате, с которой все началось. Такая вот реинкарнация. Все накопленные бонусы и прочие достижения сохраняются, но к заветной двери, отделяющей один уровень от другого, надо брести заново.
В общем, через некоторое время уже видеть не можешь эту злополучную палату, да и весьма ограниченный набор монстров приедается. Вот именно для таких случаев разработчики приберегли возможность купить виртуальное золото и кристаллы за реальные деньги. Хочешь несколько аптечек — заплати пару баксов. Нужны бомбы — еще несколько долларов. А без аптечек и бомб справиться с той же ведьмой практически нереально.
Бизнес-модель, видимо, оказалась настолько успешной, что создатели игры выпустили бесплатную версию — «Dark Meadow: The Pact», отличие которой от платной (помимо, разумеется, рекламы) в почти полном отсутствии «стартового капитала» (аптечек и золота). И действительно: как бы не было жалко денег, а игра порой просто вынуждает тратить очередной доллар или два (ну и, к тому же, понимаешь, что игра-то в сущности хорошая, поэтому можно и поощрить разработчиков). Но есть альтернативный вариант: можно установить другие игры той же студии, и за это вас щедро наградят Солнечными монетами. Для самых экономных это отличный выход.
Сравнение графики на The New iPad и ASUS Eee Pad Transformer Prime
Как уже было отмечено, графика — едва ли не главное достоинство «Dark Meadow». Это как раз тот случай, когда первое время постоянно снимаешь скриншоты — и отнюдь не игровых моментов (монстры, кстати, нарисованы неплохо, но «вау» не вырывается). Лучше всего дизайнерам игры удались интерьеры больницы. Потрескавшаяся штукатурка стен, облезшие обои, растения, пробивающиеся через прогнивший деревянный пол, заваленный мусором, проржавевшие поломанные больничные койки… Атмосфера жутковатого заброшенного места создана великолепно!
Играя на новом iPad, восхищаешься превосходной детализацией — иногда просто хочется остановиться и повнимательнее разглядеть причудливые художества бесжалостного времени на стенах, на полу, на потолке (кстати, с точки зрения прохождения игры такие остановки — большое благо, поскольку позволяют иногда заметить припрятанный мешочек с золотом или же Кристалл). Но настоящий восторг вызывает, как ни странно, не версия для The New iPad, а вариант игры для планшетов с NVIDIA Tegra 3. Это как раз тот случай, когда улучшения так значительны, что общее впечатление от игры становится существенно более ярким.
Чтобы не быть голословными, приведем ряд примеров и как раз на них объясним отличия версии для NVIDIA Tegra 3. Здесь и далее сверху будет скриншот, снятый на The New iPad, а под ним — скриншот, снятый на ASUS Eee Pad Transformer Prime.
На первой паре скриншотов мы видим палату, в которой мы просыпаемся в начале игры и после каждого умирания. Отличие бросается в глаза: на полу в версии для Tegra 3 в изобилии растут цветы и трава, а левое окно и пространство перед ним оплетает плющ. Причем, цветы еще и прелестно колышатся.
В версии же для iPad — просто деревянный пол с сухими листьями.
Это далеко не единственный пример добавленной растительности и цветов. Вот еще две пары скриншотов, снятых в разных уголках госпиталя.
Теперь перемещаемся в коридор первого этажа. На следующих двух скриншотах, на первый взгляд, разница не столь существенная, но обратите внимание на паутину, свисающую с потолка (как и цветы, она немного качается).
Такие шмотья паутины будут встречать нас и в других коридорах. Вот, скажем, кадр со второго этажа.
Помимо пыли и свисающей с потолков паутины мы можем во время блуждания по коридорам заметить капли воды, падающие с потолка и скапливающиеся в живописные лужицы. Опять-таки, это доступно только на версии для Tegra 3.
В принципе, здесь есть и локации, в которых разница между Tegra-версией и версиями для других планшетов практически незаметна. Ничего нового дорисовывать не стали, видимо, потому, что изначально такие локации были слишком насыщенными. Например, вот этот живописный коридор на втором этаже — с деревьями, проросшими сквозь стены, и жуткими лужами то ли засохщей крови, то ли расплавившегося гудрона. За исключением паутины оба кадра идентичны.
Однако большинство локаций в iPad-версии выглядят все-таки пустовато (по сравнению с версией для Tegra 3). И общее впечатление получается не столь мощным. Казалось бы, набор эффектов, добавленный в версию для Tegra 3, не столь большой: травка-цветочки, капли воды, паутина, кое-где — снопы пыли в лучах света из окон или от светильников (в версии для iPad она тоже есть, но в меньшем количестве сцен)… Однако все вместе это делает атмосферу игры более плотной, насыщенной, сильнее захватывающей воображение. И, конечно, еще больше радующей глаз (хотя и оригинальную графику никак не назовешь некрасивой).
Выводы
Прежде, когда мы сравнивали ситуацию с играми для iPad и Android (даже если брать топовый уровень), вывод в пользу iPad был очевиден: игры на платформе Apple выходили раньше (были даже эксклюзивы — например, «Infinity Blade II»), а графика в них была эффектнее (особенно когда появился The New iPad, под высокое разрешение которого сразу появилось несколько мощных игровых проектов). Пример «Dark Meadow» интересен тем, что здесь ситуация противоположная. Несмотря на высокое разрешение iPad-версии, графика на Android-планшетах с чипом NVIDIA Tegra 3 выглядит куда интереснее. Причем, разница такова, что мы без сомнения рекомендуем именно версию для Tegra 3 (если у вас есть выбор). И с нетерпением ждем, когда она будет оптимизирована для высокого разрешения (Android-планшеты с экраном Full HD уже начали появляться на рынке).
Кроме того, мы, конечно, рекомендуем и саму игру как таковую — помимо замечательной графики и запоминающейся атмосферы в ней есть мощная интрига, симпатичный геймплей и остроумные диалоги. И пусть «Dark Meadow» немного смахивает на ту же «Infinity Blade II», все равно у нее есть индивидуальность, свое лицо. И, в целом, именно такие игры заставляют воспринять планшеты как полноценные игровые устройства, а не казуальные замены PS Vita и тому подобных устройств.
Также читайте:
Игры на планшетах: Часть I — Max Payne Mobile