Коротко. 18.02.99
![]() Все это будет поддержано рекламной компанией на сумму 300 миллионов долларов, бюджет которой вдвое превышает сумму, потраченную в свое время на раскрутку Pentium MMX. В отличие от последнего времени, когда максимум внимания уделялся мегагерцам, сегодня больший упор делается на набор инструкций. Забавно, Intel собирается вложить столько денег в разъяснение преимуществ SSE и его незаменимости в современной жизни - кому же тогда нужны будут Celeron'ы? В качестве областей, где новый процессор будет незаменим, называются "ускорение Internet" (!!!? ;-)), более продвинутые возможности мультимедиа (распознавание голоса и т.д.), и, конечно, графика, по большей мере - в играх. Dragon Systems утверждает, что при использовании PIII скорость обучения Dragon Naturally Speaking распознаванию голоса ускоряется с 18 минут на PII до 3 минут. Disney говорит, что для владельцев PIII на их сайте будут отведены специальные страницы, где им будет предоставлена анимация больших размеров, и более быстрая, чем тем несчастным, которые будут сидеть на Celeron, K7, Alpha и т.д. (Это все, что может дать новый процессор по части "ускорения Internet". А я то, наивный, полагал, что на модеме в 56К мощности PII и K6-2 хватит для декодирования любой информации.) Производители игр вообще были в экстазе. Появлялось такое ощущение, что можно смело возвращаться на Virge - Pentium III даже на нем предоставит и высокие разрешения, и зеркала, и видеотекстуры... Каждый так расписывал преимущества, которые дало им использование SSE, что возникало искреннее недоумение, как они раньше то все то же самое делали, опираясь исключительно на D3D и OpenGL? О, новый рекламный лозунг: "Pentium III - лучший видеоускоритель." Пора проводить сравнительные тесты - Pentium III против Voodoo2. Впрочем, производители видеочипов тоже записались в лагерь сторонников SSE, подобно тому, как несколько месяцев назад они делали это в отношении 3DNow!. nVidia, 3Dfx, 3DLabs, - вот далеко не полный список фирм, объявивших, что драйверы их видеочипов будут оптимизированы под SSE, получив прибавку в 25-30%. Если серьезно, то новый процессор должен действительно отрабатывать свои деньги при: кодировании и декодировании MPEG видео и звука, AC3 звука, отображении 3D графики, видеоэффектов, и моделировании реальной физической модели мира (вспомните тормозной Trespasser, опередивший свое время). Если, конечно, разработчики имели Pentium III в виду, и руки растут откуда надо, иначе никакой SSE не спасет. Что касается самого процессора, то с этим возникла некоторая неразбериха. В связи с задержкой 133 Мгц варианта i820, придется переносить и выход 533 Мгц модели, если вообще не отменять. Вместо нее появляется 550 Мгц Pentium III. А вот с датой его выхода появилась неопределенность - некоторые из официальных лиц Intel назвали 26 февраля, когда выходят 450 и 500 Мгц модели, а другие утверждают, что это случится во втором квартале, как с самого начала и планировалось.
Интересно, что теперь будет с 800 Мбит/с IEEE 1394B, который стал разрабатываться, как ответная мера повышению лицензионных отчислений?
Впрочем, подобно Fujitsu, Hyndai тоже оценивает ситуацию реалистично, и считает, что в 99 году будет дефицит DRDRAM. По мнению аналитиков, адекватное снабжение чипами DRDRAM начнется только во второй половине следующего года. Вообще, согласно данным опроса Nikkei Marketing Access, доля чипов DRDRAM в общем объеме выпускаемых чипов DRAM в этом году составит только 8.8%. Из этих 8.8%, 30% поставит Samsung, Micron и LG сделают по 18%, замкнут эту пятерку Toshiba и NEC. [Предыдущий день] [Индекс] [Следующий день] |
Дополнительно |
|