Коротко 14.11.98

С минуты на минуту должен выйти тот выпуск Cooler'a, который я ждал уже несколько дней. С весьма любопытным материалом. Неожиданное продолжение хакерской темы, недавно затронутой там.

InfoTalkInnoMediaВесьма интересную штуку предлагает InnoMedia в области voice-over-IP. Их InfoTalk представляет собой штуковину, внешне напоминающую модем, да по сути, им и являющуюся, подключаемую между телефоном и линией. В результате, при международных звонках, он может перехватывать сигнал с телефона, паковать его, и в виде IP-трафика гнать через провайдера на тот конец Земли к другому InfoTalk'у. Без всякого PC. Вот такое вот использование Интернет в быту.


QSoundQSound Labs на Comdex будет демонстрировать второе поколение своей системы 3D звука Q3D, весьма широко разошедшейся по миру в виде звуковых карт различных производителей. Это, конечно, не A3D 2.0 или EAX 2.0, но Q3D 2.0 использует свой API объемного звука QSound Enviromental Modeling (QEM), совместимый с Creative'овским EAX.

А это уже очень весомый аргумент в споре EAX и A3D по поводу поддержки в играх. Q3D 2.0, за счет своей массовой поддержки дешевыми звуковыми PCI картами, будет способен сильно утяжелить чашу весов с EAX. Да, только-только вроде окончательно мои симпатии склонились в сторону Vortex 2.0, и вот...


ATIATI опубликовала примерные цены на карты на базе Rage 128. Цена на 16 Мб XPERT 128 составила $149, а на 32 Мб Rage Fury - $199. Не знаю, как Fury, по моему, 32 Мб - это сегодня чересчур, а вот XPERT 128, судя по заявленным характеристикам сможет составить чертовски сильную конкуренцию картам на базе Riva TnT.


AMDВчерашний день трудно назвать несчастливым для AMD. Их Дрезденская Fab30 начала производство первых тестовых пластин для K7. Однако, до нормальной работы еще пройдет куча времени: первый кристалл К7 должен появиться там только 23 января, а на нормальный режим производства фабрика выйдет только к концу года.

До тех пор со спросом на K7 будет (скорее всего, как всегда неудовлетворительно) справляться фабрика в Техасе, которая помимо этого будет продолжать и выпуск К6 серий. В отличие от нее, Fab30 заниматься только выпуском K7, сначала используя 0.22мкм процесс, но, в скором времени после запуска, она переключится на 0.18 мкм.

Прошла у AMD ежегодная встреча с аналитиками, на которой выяснилось:

  • Существует дешевая версия K7, под кодовым названием Irongate (Ура, товарищи!)
  • Под давлением OEM, выпуск K7 может быть перенесен на первый квартал!!!
  • Размер чипа будет великоват (184кв. мм), а значит процессор будет дорогим, но по мере выхода на 0.18 мкм процесс площадь его резко уменьшится - до 100 кв. мм.

MotorolaНеплохо идут дела и у Motorola. По сегодняшним данным их процессор следующего поколения - G4, будет един в двух лицах:

  • Сначала выйдет вариант Max, созданный для того, чтобы ускорить переход с G3 на G4. Max будет работать на скоростях 300-500 Мгц, будет сделан по медной технологии 0.18 мкм, содержать два кэша L1 по 32 Кб и поддерживать до 2 Мб кэша L2. В производство должен пойти в районе лета.
  • За ним выйдет V'Ger, этот уже будет бить рекорды - от 500 Мгц до 1 Ггц и выше. Процессор будет содержать в себе несколько ядер Max, и будет способен включать/выключать их на лету. Будет поддерживать кэш L3 как у К7 - до 8Мб. В производство пойдет в конце 99 года - начале 2000.

IntelУ Intel тем временем также прошла ежегодная конференция для аналитиков, на которой было сказано, что:

  • Celeron достигнет 400 Мгц только к концу 99 года, а выйдет в компании с Whitney, он же 810. (Кстати, некоторые источники утверждают, что, поскольку в Whitney будет интегрирован i740, слота AGP мы там не увидим в принципе)
  • Первыми чипами, использующими 0.18 мкм технологию, станут мобильные 366 Мгц Pentium II и 266- и 300 Мгц мобильные Celeron'ы. (Причем, эти чипы будут способны распознавать, когда ноутбук работает от сети, а когда от аккумулятора, и, в соответствии с этим, регулировать свою скорость)
  • А вот второй половине 99 года уже появятся процессоры для ноутбуков, работающие на частотах выше 600 Мгц, так что скорости мобильных  и настольных процессоров уравняются.
  • Внешний облик  PC сильно изменится. Например, для рынок деловых PC предназначен Интеловский дизайн Twister, с корпусом в виде двойной спирали, с 500 Мгц Katmai внутри.

Официальную точку зрения мы выслушали, теперь послушаем всезнающих источников. ;-) По их утверждениям:

  • Celeron 400 выйдет уже в марте. (Надо же как то реагировать на успехи AMD!)
  • Celeron 433 выходит летом.
  • К концу года скорость Celeron'a должна возрасти еще больше (100 Мгц ?)
  • 810 чипсет будет поддерживать всего 2 гнезда DIMM (впрочем, для дешевой машины больше и не надо)
  • 333 Мгц мобильный Celeron должен выйти не во второй половине года, а во втором квартале.
  • А 366 Мгц мобильный Celeron должен появиться в третьем квартале 99 года.
  • 300 Мгц мобильный Pentium  должен выйти в январе, а стоить $145
  • Тогда же должен появиться 366 Мгц мобильный Pentium II
  • Слегка изменены планы по Coppermine (0.18 мкм вариант Katmai) - он должен стать дешевле, чем предполагалось.
  • 400 Мгц Pentium II летом должен стоит порядка $200, а 450 Мгц модель - $300.
  • Katmai, который появится в декабре, будет стоить $530 за 450Мгц модель, и 765 - за 500 Мгц.
  • Однако, в апреле цены уже упадут до $445 и $675, соответственно.
  • А летом должен появиться 533 Мгц Katmai, стоящий $745

Вот такой неофициальный roadmap получился. ;-)

Кстати, с проблемой с SE440BX2 уже разобрались. Оказывается, когда переделывали разводку питания под Katmai, допустили небольшую ошибку, так что часть плат конфликтовала с блоком питания. Уже исправили. Пришлось два конденсатора добавить.

Интел, верный своей практике, продолжает уговаривать всех, что процессор может эмулировать железо без напрягов. Недавно инвестировал значительную сумму в Тайваньскую Telecom Express (бывшее подразделение UMC), занимающуюся выпуском G.lite чипсетов для DSL модемов, основанных на DSP, то есть, фактически предназначенных для построения Soft-DSL модемов, если можно так выразиться. В принципе, тут я с ними согласен. Сегодняшние процессоры с легкостью могут взять на себя вознб с модемом, даже DSL, а цена на такой упадет весьма заметно.


Transmeta начала колоться по поводу своего процессора. Они недавно получили очень интересный патент. Если вкратце, в нем описывается технология трансляции Intel'овских x86 кодов во внутренние VLIW инструкции процессора. Мало того! На месте x86 может с легкостью оказаться все, что угодно, вплоть до, например, Java Sparc, RISC. И все это исполняется на одном процессоре.

Если им действительно удастся воплотить эту технологию в железе, мы получим аналог Merced (эта технология по сути очень похожа на EPIC, используемый в нем), но по цене Pentium. Я не оговорился - не Pentium II, а Pentium, поскольку архитектура VLIW позволяет построить очень дешевые процессоры. Чип, равный по производительности Pentium II, но построенный на базе VLIW, может быть в четыре раза меньше, и, соответственно, почти во столько же раз дешевле своего CISC аналога.

Да, им это удалось. Команда, в которую входят David Ditzel, бывший директор Sparc Laboratories в Sun и Linus Torvalds, создатель Linux, смогла создать стоящую штуку. Ну что же, процессор от Transmeta пополняет мой список приоритетных направлений.


LexmarkС процессорами вроде все.  Что там еще на букву П?

Итак, что нам покажет на Comdex Lexmark?

  • Photo Jetprinter 5770. (Писал уже. Позволяет подключать к себе фотокамеру напрямую)
  • Optra Se 3455. Монохромный, 34 страницы в минуту.

Из новинок это все. :-(


SamsungSamsung, оправдывая свое звание крупнейшего в мире производителя DRAM, продолжает выдавать новинки. Теперь это компилятор, позволяющий разработчикам микросхем с легкостью встраивать в дизайн энное количество DRAM. Что, несомненно, позволит удешевить многие решения на базе ASIC, вроде чипов для звуковых карт, видео, и т.д. Не будем забывать, что встроенная в чип память традиционно превосходит внешнюю по пропускной способности.


CyrixCyrix на Comdex продемонстрирует WebPad, сделанный на базе из процессора MediaGX. Портативное беспроводное устройства для доступа в Internet. Это reference-design, и Cyrix надеется, что на базе этой платформы OEM начнут штамповать такие штуки большими тиражами. Итак, что же представляет из себя этот прототип?

Работающий на батарейках планшет, 20 х 30 см, с LCD экраном, чувствительным к нажатиям, и способным показывать изображения в high-color. Принцип действия: имеется базовая станция, подключенная к телефону или локальной сети, и передающая сигнал на расстояние до 150 м на частоте 2.4 Ггц, ну и сам планшет. В качестве операционки используется QNX, Win CE, или Windows NT Embedded.

Что касается аппаратных характеристик, то это, как уже отмечалось, MediaGX, 16 Мб RAM, 8 ROM, и встроенные микрофон с динамиками. Два USB порта для подключения мыши и клавиатуры. Есть возможность для встраивания винчестера или PCMCIA слота.

По моему, идеальный вариант для электронной книги. Особенно, если с PCMCIA картой и дешево.


Metabyte на Comdex на стенде 3Dfx будет показывать Wicked 3D SCREAM - систему на базе стереоскопических очков. Говорят, что будет что-то грандиозное. Подождем, увидим.


Спасибо за помощь в создании этого выпуска Алексею Петровскому и Завхозу.

В создании выпуска активно мешал Александр Чижов (Cooler), с которым мы успели обсудить широкий круг вопросов, затрагивающий литературу, живопись и хакеров. Ему тоже спасибо. ;-)



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]





Дополнительно

Коротко 14.11.98

Коротко 14.11.98

С минуты на минуту должен выйти тот выпуск Cooler'a, который я ждал уже несколько дней. С весьма любопытным материалом. Неожиданное продолжение хакерской темы, недавно затронутой там.

InfoTalkInnoMediaВесьма интересную штуку предлагает InnoMedia в области voice-over-IP. Их InfoTalk представляет собой штуковину, внешне напоминающую модем, да по сути, им и являющуюся, подключаемую между телефоном и линией. В результате, при международных звонках, он может перехватывать сигнал с телефона, паковать его, и в виде IP-трафика гнать через провайдера на тот конец Земли к другому InfoTalk'у. Без всякого PC. Вот такое вот использование Интернет в быту.


QSoundQSound Labs на Comdex будет демонстрировать второе поколение своей системы 3D звука Q3D, весьма широко разошедшейся по миру в виде звуковых карт различных производителей. Это, конечно, не A3D 2.0 или EAX 2.0, но Q3D 2.0 использует свой API объемного звука QSound Enviromental Modeling (QEM), совместимый с Creative'овским EAX.

А это уже очень весомый аргумент в споре EAX и A3D по поводу поддержки в играх. Q3D 2.0, за счет своей массовой поддержки дешевыми звуковыми PCI картами, будет способен сильно утяжелить чашу весов с EAX. Да, только-только вроде окончательно мои симпатии склонились в сторону Vortex 2.0, и вот...


ATIATI опубликовала примерные цены на карты на базе Rage 128. Цена на 16 Мб XPERT 128 составила $149, а на 32 Мб Rage Fury - $199. Не знаю, как Fury, по моему, 32 Мб - это сегодня чересчур, а вот XPERT 128, судя по заявленным характеристикам сможет составить чертовски сильную конкуренцию картам на базе Riva TnT.


AMDВчерашний день трудно назвать несчастливым для AMD. Их Дрезденская Fab30 начала производство первых тестовых пластин для K7. Однако, до нормальной работы еще пройдет куча времени: первый кристалл К7 должен появиться там только 23 января, а на нормальный режим производства фабрика выйдет только к концу года.

До тех пор со спросом на K7 будет (скорее всего, как всегда неудовлетворительно) справляться фабрика в Техасе, которая помимо этого будет продолжать и выпуск К6 серий. В отличие от нее, Fab30 заниматься только выпуском K7, сначала используя 0.22мкм процесс, но, в скором времени после запуска, она переключится на 0.18 мкм.

Прошла у AMD ежегодная встреча с аналитиками, на которой выяснилось:

  • Существует дешевая версия K7, под кодовым названием Irongate (Ура, товарищи!)
  • Под давлением OEM, выпуск K7 может быть перенесен на первый квартал!!!
  • Размер чипа будет великоват (184кв. мм), а значит процессор будет дорогим, но по мере выхода на 0.18 мкм процесс площадь его резко уменьшится - до 100 кв. мм.

MotorolaНеплохо идут дела и у Motorola. По сегодняшним данным их процессор следующего поколения - G4, будет един в двух лицах:

  • Сначала выйдет вариант Max, созданный для того, чтобы ускорить переход с G3 на G4. Max будет работать на скоростях 300-500 Мгц, будет сделан по медной технологии 0.18 мкм, содержать два кэша L1 по 32 Кб и поддерживать до 2 Мб кэша L2. В производство должен пойти в районе лета.
  • За ним выйдет V'Ger, этот уже будет бить рекорды - от 500 Мгц до 1 Ггц и выше. Процессор будет содержать в себе несколько ядер Max, и будет способен включать/выключать их на лету. Будет поддерживать кэш L3 как у К7 - до 8Мб. В производство пойдет в конце 99 года - начале 2000.

IntelУ Intel тем временем также прошла ежегодная конференция для аналитиков, на которой было сказано, что:

  • Celeron достигнет 400 Мгц только к концу 99 года, а выйдет в компании с Whitney, он же 810. (Кстати, некоторые источники утверждают, что, поскольку в Whitney будет интегрирован i740, слота AGP мы там не увидим в принципе)
  • Первыми чипами, использующими 0.18 мкм технологию, станут мобильные 366 Мгц Pentium II и 266- и 300 Мгц мобильные Celeron'ы. (Причем, эти чипы будут способны распознавать, когда ноутбук работает от сети, а когда от аккумулятора, и, в соответствии с этим, регулировать свою скорость)
  • А вот второй половине 99 года уже появятся процессоры для ноутбуков, работающие на частотах выше 600 Мгц, так что скорости мобильных  и настольных процессоров уравняются.
  • Внешний облик  PC сильно изменится. Например, для рынок деловых PC предназначен Интеловский дизайн Twister, с корпусом в виде двойной спирали, с 500 Мгц Katmai внутри.

Официальную точку зрения мы выслушали, теперь послушаем всезнающих источников. ;-) По их утверждениям:

  • Celeron 400 выйдет уже в марте. (Надо же как то реагировать на успехи AMD!)
  • Celeron 433 выходит летом.
  • К концу года скорость Celeron'a должна возрасти еще больше (100 Мгц ?)
  • 810 чипсет будет поддерживать всего 2 гнезда DIMM (впрочем, для дешевой машины больше и не надо)
  • 333 Мгц мобильный Celeron должен выйти не во второй половине года, а во втором квартале.
  • А 366 Мгц мобильный Celeron должен появиться в третьем квартале 99 года.
  • 300 Мгц мобильный Pentium  должен выйти в январе, а стоить $145
  • Тогда же должен появиться 366 Мгц мобильный Pentium II
  • Слегка изменены планы по Coppermine (0.18 мкм вариант Katmai) - он должен стать дешевле, чем предполагалось.
  • 400 Мгц Pentium II летом должен стоит порядка $200, а 450 Мгц модель - $300.
  • Katmai, который появится в декабре, будет стоить $530 за 450Мгц модель, и 765 - за 500 Мгц.
  • Однако, в апреле цены уже упадут до $445 и $675, соответственно.
  • А летом должен появиться 533 Мгц Katmai, стоящий $745

Вот такой неофициальный roadmap получился. ;-)

Кстати, с проблемой с SE440BX2 уже разобрались. Оказывается, когда переделывали разводку питания под Katmai, допустили небольшую ошибку, так что часть плат конфликтовала с блоком питания. Уже исправили. Пришлось два конденсатора добавить.

Интел, верный своей практике, продолжает уговаривать всех, что процессор может эмулировать железо без напрягов. Недавно инвестировал значительную сумму в Тайваньскую Telecom Express (бывшее подразделение UMC), занимающуюся выпуском G.lite чипсетов для DSL модемов, основанных на DSP, то есть, фактически предназначенных для построения Soft-DSL модемов, если можно так выразиться. В принципе, тут я с ними согласен. Сегодняшние процессоры с легкостью могут взять на себя вознб с модемом, даже DSL, а цена на такой упадет весьма заметно.


Transmeta начала колоться по поводу своего процессора. Они недавно получили очень интересный патент. Если вкратце, в нем описывается технология трансляции Intel'овских x86 кодов во внутренние VLIW инструкции процессора. Мало того! На месте x86 может с легкостью оказаться все, что угодно, вплоть до, например, Java Sparc, RISC. И все это исполняется на одном процессоре.

Если им действительно удастся воплотить эту технологию в железе, мы получим аналог Merced (эта технология по сути очень похожа на EPIC, используемый в нем), но по цене Pentium. Я не оговорился - не Pentium II, а Pentium, поскольку архитектура VLIW позволяет построить очень дешевые процессоры. Чип, равный по производительности Pentium II, но построенный на базе VLIW, может быть в четыре раза меньше, и, соответственно, почти во столько же раз дешевле своего CISC аналога.

Да, им это удалось. Команда, в которую входят David Ditzel, бывший директор Sparc Laboratories в Sun и Linus Torvalds, создатель Linux, смогла создать стоящую штуку. Ну что же, процессор от Transmeta пополняет мой список приоритетных направлений.


LexmarkС процессорами вроде все.  Что там еще на букву П?

Итак, что нам покажет на Comdex Lexmark?

  • Photo Jetprinter 5770. (Писал уже. Позволяет подключать к себе фотокамеру напрямую)
  • Optra Se 3455. Монохромный, 34 страницы в минуту.

Из новинок это все. :-(


SamsungSamsung, оправдывая свое звание крупнейшего в мире производителя DRAM, продолжает выдавать новинки. Теперь это компилятор, позволяющий разработчикам микросхем с легкостью встраивать в дизайн энное количество DRAM. Что, несомненно, позволит удешевить многие решения на базе ASIC, вроде чипов для звуковых карт, видео, и т.д. Не будем забывать, что встроенная в чип память традиционно превосходит внешнюю по пропускной способности.


CyrixCyrix на Comdex продемонстрирует WebPad, сделанный на базе из процессора MediaGX. Портативное беспроводное устройства для доступа в Internet. Это reference-design, и Cyrix надеется, что на базе этой платформы OEM начнут штамповать такие штуки большими тиражами. Итак, что же представляет из себя этот прототип?

Работающий на батарейках планшет, 20 х 30 см, с LCD экраном, чувствительным к нажатиям, и способным показывать изображения в high-color. Принцип действия: имеется базовая станция, подключенная к телефону или локальной сети, и передающая сигнал на расстояние до 150 м на частоте 2.4 Ггц, ну и сам планшет. В качестве операционки используется QNX, Win CE, или Windows NT Embedded.

Что касается аппаратных характеристик, то это, как уже отмечалось, MediaGX, 16 Мб RAM, 8 ROM, и встроенные микрофон с динамиками. Два USB порта для подключения мыши и клавиатуры. Есть возможность для встраивания винчестера или PCMCIA слота.

По моему, идеальный вариант для электронной книги. Особенно, если с PCMCIA картой и дешево.


Metabyte на Comdex на стенде 3Dfx будет показывать Wicked 3D SCREAM - систему на базе стереоскопических очков. Говорят, что будет что-то грандиозное. Подождем, увидим.


Спасибо за помощь в создании этого выпуска Алексею Петровскому и Завхозу.

В создании выпуска активно мешал Александр Чижов (Cooler), с которым мы успели обсудить широкий круг вопросов, затрагивающий литературу, живопись и хакеров. Ему тоже спасибо. ;-)



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]



Мои закладки
Новости
Новости
22.07.2020
21.07.2020
21.07.2020
21.07.2020
21.07.2020
Теги
Сейчас в форуме
Сейчас в форуме
16:06
16:06
16:06
16:06
16:05
16:05
16:05
16:04
16:04
16:04