Итак, свершилось. Новая мобильная платформа от Intel, продолжательница славного дела первого поколения Centrino, наконец официально представлена. Благодаря московскому представительству компании Acer у нас появилась возможность ознакомится с новой платформой «вживую» на экспресс-тест была предоставлена модель TravelMate 8100, построенная на базе Sonoma. Тем, кого интересуют технические подробности, рекомендую обратиться к репортажу о презентации или к результатам тестирования ноутбука с использованием пакета RightMark Memory Analizer (ссылка). Здесь же я постараюсь показать, что из себя представляет ноутбук, построенный на базе Intel Sonoma. Времени для ознакомления, к сожалению, было не так много, поэтому некоторые аспекты, возможно, не получат должного освещения. В дальнейшем мы, естественно, постараемся рассмотреть новый продукт от Intel подробнее.
Официальных спецификаций на момент написания обзора доступно не было, поэтому технические характеристики снимались «на глаз» Итак, что же мы увидим, включив ноутбук?
Или, если хотите, немного подробнее. Технические характеристики TravelMate 8100
- Процессор Intel® Pentium® M Dothan 2 ГГц (2MБ/FSB 533)
- Чипсет Intel® 915PM
- Память 1ГБ DDR2 400 (реально установлено 2х512 DDR2 533 SDRAM)
- Матрица 15.4" TFT LCD с разрешением 1680 × 1050 точек
- Видеоподсистема ATI MOBILITY™ RADEON™ X700 со 128 МБ видеопамяти; поддержка ATI POWERPLAY™
- Звуковая подсистема Realtec High Definition Audio
- Жесткий диск Toshiba MK8026GAX 80 ГБ
- Оптический привод DVD-Super Multi HL-DT-ST DVD-RW GWA-4080N сменный
- Дополнительные устройства
- card reader SD MMC MS MS Pro xD
- Smart Card Reader
- Коммуникации
- Gigabit Ethernet
- Модем: 56K ITU V.92
- Встроенный адаптер беспроводной связи Intel® PRO/Wireless 2915ABG 802.11a/b/g
- Bluetooth (опционально, на тестируемой модели отсутствует)
- Порты ввода/вывода
- 4 × USB 2.0 порта
- 1x Инфракрасный порт (FIR)
- 1x VGA порт для внешнего монитора
- 1x DVI порт для внешнего монитора
- 1x TV выход
- 1x 32bit type II PCMCIA CardBus слот
- 1x IEEE 1394 порт
- 1x RJ-11 разъем
- 1x RJ-45 разъем
- 1x Линейный выход для колонок/наушников, совмещенный с оптическим S/PDIF выходом
- 1x Линейный вход для микрофона
- 1x Разъем для адаптера переменного тока
- 1x 100-контактный разъем для репликатора портов
- Подсистема питания
- 4,4 Ah Li-ion батарейный блок
- 65 Вт адаптер переменного тока
Попробуем понять, что же мы увидели. Процессор вроде бы тот же — Dothan с частотой 2 ГГц, да не тот — частота FSB увеличена с 400 до 533 МГц. Изменился тип используемой памяти — теперь это не DDR333, а DDR2 400. Поддержка PCI Express уже используется — ноутбук оснащен графическим контроллером ATI X700. А вот жесткий диск здесь с параллельным интерфейсом, поддержка Serial ATA еще не задействована. В качестве приятного добавления — кодек High Definition Audio и картовод, понимающий практически все типы современных карт, включая xD Card. В общем, реализовано почти все, что ожидалось. Практически все возможные на данный момент интерфейсы присутствуют.
Теперь немного отвлечемся от техники и посмотрим на оболочку, в которую все это великолепие технической мысли заключено.
Первые впечатления
Дизайн ноутбука выполнен в том же новом фирменном стиле Acer, который мы видели в модели TravelMate 3200. Правда, у TravelMate 8100 присутствует традиционная защелка крышки, а корпус еще более напоминает стильную папку. Большую часть заднего торца занимает аккумуляторная батарея. Слева от нее DVI и TV выходы, справа разъем порт-репликатора.
Решение переднего торца традиционно для ноутбуков Acer динамики расположены спереди, между ними кнопки-индикаторы включения/отключения беспроводной сети 802.11b/g и Bluetooth, а также индикаторы включения ноутбука и зарядки аккумуляторной батареи. Здесь же расположено окошко инфракрасного порта и картовод. Сравните, например, с моделью TravelMate 8000. На модели TravelMate 8100 блок аудиоразъемов также расположен спереди. Все бы хорошо, но вот переднее расположение оптического S/PDIF выхода мне не нравится.
На левой боковине (слева направо):
- выход на внешний монитор;
- решетка системы вентиляции;
- разъем для подключения к локальной сети;
- разъем для подключения к телефонной линии;
- порт USB;
- порт IEEE1394;
- слот PC Card;
- слот Smart Card (под ним).
Справа (в том же порядке):
- три порта USB;
- устройство для работы с оптическими дисками;
- разъем для подключения источника питания;
- разъем для замка Кенсингтона.
Днище у этой модели плоское.
На днище защелки аккумуляторной батареи и отсека сменных устройств, а также лючки отсеков плат mini-PCI, жесткого диска и модулей памяти.
Первое впечатление от работы, эргономика
«Внутри» сочетание классики и современности. Классика это традиционная для моделей TravelMate изогнутая клавиатура. Правда, как форма клавиатуры, так и раскладка поменялись. Форма стала более строгой, а раскладка более удобной. Наконец появился традиционный правый столбец клавиш, куда перекочевали PgUp, PgDn, Home и End. Освободившиеся места в курсорном блоке весьма оригинально заняты символами доллара и евро. Современность общее решение «рабочей поверхности» и тачпэд, аналогичные использовавшимся на модели TravelMate 3200. Как я уже писал, новая форма тачпэда не привела к ухудшению эргономики.
Кнопка включения и индикаторы Lock`ов и активности устройств хранения информации расположены над клавиатурой слева,
кнопки быстрого вызова приложений справа (по умолчанию почтовый клиент, браузер, вызов утилиты Acer eManager и вызов утилиты Launch Manager).
При этом кнопки, в отличие от TravelMate 3200, сделаны серебристыми, а не выполнены в одном стиле с индикаторами. Правда, размер их при этом не увеличился кнопки по-прежнему мелковаты. А вот небольшой кнопкой включения питания пользоваться, на удивление, удобно, да и смотрится она эффектно, особенно подсвеченная зеленым светом при включенном ноутбуке.
Детальный тест матрицы не проводился из-за недостатка времени, по первым впечатлениям ничего плохого сказать не могу. То же относится и к звуку. Встроенные динамики вряд ли дадут почувствовать разницу даже между High-End устройством и дешевым плеером, а тестировать кодек с использованием внешних устройств и S/PDIF выхода не было ни времени, ни слуха, ни квалификации.
В комплект программного обеспечения теперь, по-видимому, стандартно входит фирменная утилита управления энергопотреблением — Acer ePowerManagement. При этом она не дополняет, а полностью подменяет стандартную утилиту от Microsoft — при попытке вызвать Power Management из Control Panel после предупреждения о том, что «у вас есть гораздо лучшее средство», грузится утилита от Acer.
Дизайн утилиты достаточно приятный и интуитивно понятный, все необходимые возможности присутствуют, можно отключать даже проводную сеть, CardBus и IEEE1394. Отмечу, что на этой модели корректно работало изменение скорости процессора. При установке Maximum снижение частоты процессора действительно запрещалось, а при установке Low частота процессора снижается до 600 МГц путем уменьшения частоты системной шины.
Что касается нагрева — через решетку на левой боковине выходит достаточно горячий воздух, и под правой ладонью греется жесткий диск.
В целом очень эффектная и стильная модель практически без изъянов в эргономике.
Теперь, как всегда, несколько слов о сервисе.
Сервис и поддержка пользователей
Как уже сообщалось, компания Acer имеет представительство в Москве — Acer CIS Inc., что должно гарантировать высокий уровень обслуживания.
Гарантия. Гарантия на ноутбуки Acer 2 года.
Сервис. Сервис портативных ПК Acer осуществляет сервис-центр московского представительства Acer CIS Inc. На сегодня любой из авторизованных сервисных центров (их список есть на сайте) может произвести диагностику ноутбука и в некоторых случаях ремонт. Хотя в основном в конечном итоге ноутбук попадает в центральный сервис-центр. Это если ноутбук гарантийный. Если ноутбук не гарантийный, то АСЦ на месте может его отремонтировать.
Сайт. Сайт на русском. Интуитивно понятен, есть описания, спецификации и рекомендуемые цены. Имеется база драйверов и обновлений к BIOS, правда, уже со ссылкой на не русскоязычный источник. Что, в общем-то, проблем не доставляет.
Проверка работы hot-line поддержки была проведена при тестировании TravelMate350. Коротко поддержка работает.
Модернизация
В течение гарантийного срока любая модернизация должна проводиться в авторизованном сервис-центре. После окончания гарантии самостоятельно можно увеличить объем памяти и заменить жесткий диск.
Тестирование ноутбука
В качестве «материала для сравнения» логично было бы взять представителя предыдущего поколения Centrino с процессором Dothan 2 ГГц и видеокартой ATI M11. Такую модель ASUS M6Ne мы тестировали, и даже оперативной памяти там тоже гигабайт, и матрица с такими же характеристиками, да вот беда видеопамяти всего 64 МБ. Поэтому в качестве третьего участника возьмем представителя класса «замена десктопа» iRU Brava 4717.
TravelMate 8100 | ASUS M6Ne | iRU Brava 4717 | |
Процессор | Intel P-M Dothan (Sonoma) 2 ГГц | Intel P-M Dothan 2 ГГц | Intel P4 3.0 ГГц |
Чипсет | Intel 915PM+ICH6M | Intel 855PM+ICH4M | SiS 648+SiS963UA |
Матрица | 15.4" 1680 × 1050 | 17" 1440x900 | |
Видеосистема | ATI X700, 128MB | ATI M11, 64 MB | ATI M11, 128 MB |
Оперативная память | 1 ГБ DDR2 400 SDRAM | 1 ГБ DDR333 SDRAM | 512MB DDR400 SDRAM |
Жесткий диск | 80 ГБ 5400 rpm | ||
Емкость батареи | 4.4 Ah | н/д |
Сравнивать при автономной работе будем, естественно, только Centrino ноутбуки, поэтому емкость батареи у Brava 4717 значения не имеет. К сожалению, вольтаж батареи у TravelMate 8100 не указан (у ASUS M6Ne 14.8V).
Итак, автономная работа. Фирменные утилиты управления энергопотреблением отключены, режим энергопотребления Portable/Laptop, ATI POWERPLAY™ включен, установки по умолчанию.
Клянусь, это не шутка. Результаты действительно одинаковые. Почему не вносит вклад более быстрая память, объясняется в обзоре, посвященном тестированию системы с использованием пакета RightMark Memory Analiser использование памяти DDR2 обусловлено меньшим энергопотреблением. Большая частота FSB также не оказала влияние на результаты теста.
Посмотрим, что у нас с энергопотреблением. Правда, оговорюсь сразу неясно, какой вклад вносит энергопотребление графических контроллеров, поэтому такое сравнение не совсем корректно.
Небольшое преимущество у TravelMate 8100. Если брать результат только этой модели, то три с половиной часа автономной работы для столь мощного ноутбука отличный результат.
Теперь работа от сети.
В тесте Internet Content Creation десктопный процессор по-прежнему превосходит мобильные системы. Новая модель в этом тесте показала приблизительно такой же результат, что и ASUS M6Ne, несколько превзойдя его в тесте Office Productivity.
Теперь графика. Установки Direct3D и OpenGL по умолчанию.
Вот это да! Практически двукратное преимущество TravelMate 8100!
Здесь такая же картина. По просьбе читателей приведу значения fps в играх при различных установках Anti Aliasing.
И наконец тесты в OpenGL играх. Звуковая карта отключена.
И здесь заметно преимущество TravelMate 8100. Причем чем выше разрешение и качество, тем оно заметнее.
Итак, по первому впечатлению, новая платформа по производительности в стандартных тестах мало отличается от предшественницы, зато использование нового контроллера на шине PCI Express позволяет существенно улучшить производительность при работе с 3D графикой узкое место современных ноутбуков. Правда, стоит оговориться, что это первый образец, поэтому по ходу доработки драйверов результаты могут заметно меняться.
Выводы
Как я уже писал — это первое краткое знакомство с новой платформой. Предстоят еще детальные тесты, в том числе и новой интегрированной графики от Intel. Пока же можно сказать, что использование нового графического контролера от ATI позволило существенно повысить производительность ноутбука в игровых приложениях. Что касается модели Acer TravelMate 8100 — оформление соответствует технической начинке. Ноутбук получился стильным и удобным в работе. Даже жаль, что новая платформа будет продаваться с тем же логотипом Centrino — упускается возможность лишний раз «растопырить пальцы»