Наверно, все уже слышали о том, что рынок ноутбуков растет быстрее рынка компьютерной техники в целом, что ноутбуки постепенно вытесняют десктопы и т.д. Не претендуя на всесторонний охват темы, постараемся выделить некоторые тенденции, проявившиеся на данном секторе рынка в 2004 году. Итак, что же происходило с ноутбуками со времени выхода нашего предыдущего спецвыпуска? Комплектующие
Начнем, по традиции, с процессоров и чипсетов.
Главная новинка от Intel новое поколение «составной части» платформы Centrino процессоров Pentium-M, производимых по 90-нм технологии и известных под кодовым названием Dothan. Новое поколение процессоров Pentium M Dothan (кстати, впервые получивших маркировку в виде Processor Number), согласно пресс-релизам Intel, выполнено с применением технологии напряженного кремния, что создает резерв для дальнейшего повышения производительности и снижения энергопотребления. Ядро «Dothan» содержит 140 млн. транзисторов (что почти вдвое больше, чем у предыдущей модели Pentium M «Banias», при практически неизменившейся площади кристалла 83.6 мм2), оснащено удвоенным объемом (2 МБ) «энергосберегающей» кэш-памяти второго уровня, а также представляет ряд микроархитектурных новшеств. С детальным исследование новых процессоров с помощью тестового пакета RightMark Memory Analyzer можно ознакомиться здесь же на сайте. А если коротко, то новое поколение процессоров Intel позволяет еще больше поднять производительность ноутбука, в том числе и при автономной работе.
Кроме этого, компания Intel приступила к выпуску «облегченного» варианта мобильного процессора Celeron-M отличающегося от старшего собрата уменьшенным объемом кэша и упрощенным управлением энергопотреблением. Интересно, что Celeron-M не является частью платформы Centrino.
Что касается собственно платформы, то выхода Sonoma мы пока не дождались. Зато происходило совершенствование семейства чипсетов Intel 855, получивших поддержку памяти DDR333, и контроллеров беспроводной сети Intel Pro/Wireless, которые теперь могут работать в стандартах 802.11a/b (Intel® PRO/Wireless 2100A) и 802.11b/g (Intel® PRO/Wireless 2200BG). Кроме того, чипсеты, поддерживающие процессор Pentium-M, производит и компания ATI.
Продолжалось также активное применение в ноутбуках класса «замена настольного ПК» процессоров Intel Pentium 4, а вот мобильные процессоры этого семейства почти исчезли со сцены и в скором времени, по-видимому, окончательно станут достоянием истории.
Что касается AMD, то основная ставка в рассматриваемый период была сделана на мобильные процессоры AMD Athlon 64. Правда, эти процессоры предназначены для ноутбуков все того же класса «замена настольного ПК». К их достоинствам можно отнести использование технологии управления энергопотреблением PowerNow! C возможностями ноутбука, построенного на базе этого процессора, вы можете ознакомиться в материалах спецвыпуска. Компания представила и «упрощенный» вариант процессора для недорогих мобильных систем Mobile AMD Sempron.
Ноутбуки на базе процессоров от Transmeta и VIA, к сожалению, мало представлены на нашем рынке, поэтому оценить возможности Transmeta Efficeon, позволяющего, по заявлению производителя, строить ноутбуки без активной системы охлаждения, пока не удалось. Процессоры VIA Antaur, которые удалось посмотреть «в действии» пока не могут составить конкуренцию продукции Intel.
Что касается графики, то здесь развитие происходило достаточно просто вслед за выходом графического контроллера для «больших» компьютеров, основные разработчики (ATI и NVIDIA) представляли его мобильный вариант. Последние продукты от ATI MOBILITY RADEON X600 с поддержкой шины PCI Express и MOBILITY™ RADEON® 9800 в ноутбуках, побывавших в нашей тестовой лаборатории, еще не встречались (X600 вообще скорее продукт ближайшего будущего), а вот NVIDIA GeForce FX Go5700 установлен, в частности, на Acer Aspire 1710.
Совершенствование жестких дисков для мобильных компьютеров также идет вполне логично увеличивается скорость обмена, в том числе и за счет повышения частоты вращения, растет объем и при этом делается все возможное для снижения энергопотребления. Пионером в выпуске дисков со скоростью вращения 7200 об/мин является компания Hitachi, недавно такие диски анонсировал и Seagate. Появились также первые диски форм-фактора 2.5 дюйма с интерфейсом Serial ATA (Fujitsu).
Устройства для работы с оптическими дисками становятся все более многофункциональными. Уже никого не удивишь наличием в ноутбуке привода DVD-Multi с поддержкой формата DVD-RAM, а «простые» приводы DVD и тем более CD сместились в сектор ноутбуков начального уровня и постепенно сходят со сцены. Новые модели
Наиболее явной тенденцией за прошедший период стал расцвет мультимедийных ноутбуков с широкоформатной матрицей. Каждый уважающий себя производитель (кроме, пожалуй, компаний, ориентированных на корпоративный рынок) имеет в своей продуктовой линейке несколько таких моделей. Расширился спектр ноутбуков со встроенным TB-тюнером, причем такие модели встречаются не только в классе «замена настольного ПК», но и среди компьютеров на платформе Intel Centrino. Еще одна тенденция — преимущественное использование выделенных графических контроллеров. Интегрированная графика на сегодняшний день, хотя и обеспечивает более низкое энергопотребление и позволяет снизить стоимость ноутбука, не может обеспечить приемлемую производительность при работе с трехмерной графикой. Что касается габаритов моделей — здесь пользователю есть из чего выбирать. На рынке представлен широкий спектр ноутбуков от моделей с матрицей 8.9 дюйма до «гигантов» с 17-дюймовой широкоформатной или стандартной матрицей. Что нас ждет впереди
Основные ожидания связаны с новой мобильной платформой от Intel Sonoma. В состав платформы войдет процессор Pentium M, интегрированное решение для беспроводного доступа к сетям стандарта 802.11a/b/g, а также новый чипсет с рабочим названием Alviso. Чипсет Alviso будет отличаться новым интегрированным графическим решением и поддержкой шины PCI Express, интерфейса NEWCARD, следующего поколения оперативной памяти DDR2, интерфейса Serial ATA и аудиоинтерфейса Intel Azalia. Вот тут-то и пригодятся перспективные разработки в области графических контроллеров и жестких дисков.
От компании AMD ждать кардинальных прорывов в ближайшем будущем, на мой взгляд, не стоит. Произойдёт только переход на 90-нм техпроцесс (что уже анонсировано) с целью уменьшения энергопотребления. Большего не будет.
Другие разработчики тоже вряд ли порадуют чем-то сногсшибательным. Не стоит ждать и резкого увеличения времени автономной работы ноутбуков. Кардинально снизить энергопотребление при сохранении приемлемой производительности вряд ли удастся, а разработка батарей увеличенной емкости и альтернативных источников питания (например, топливных ячеек) продвигается не так быстро это уже не электроника.