Тестирование AMD Ryzen 7 9800X3D для платформы АМ5: очередной лучший игровой процессор
Ryzen 7 9800X3D — самый быстрый игровой процессор на сегодня, он обеспечивает максимальную производительность в играх, а также достаточно высокую однопоточную и многопоточную производительность в рабочем ПО, устранив этот недостаток предыдущей игровой серии Ryzen 7000X3D. Микроархитектура Zen 5 улучшила производительность на такт, дополнительный кэш дает высокую производительность в играх, а конкретно процессор Ryzen 7 9800X3D отличается тем, что почти не потерял в скорости относительно бескэшевого аналога Ryzen 7 9700X в приложениях из-за переноса кристалла с кэшем под CCD-чиплет, и это сделало его универсальным процессором для домашних систем.
Платформа ПКАлексей Берилло73
Процессор AMD Ryzen 5 8500G для платформы AM5: APU с неоднородными ядрами Zen 4 и Zen 4c для самых экономных
Ryzen 5 8500G — это один из самых недорогих процессоров компании AMD, он сочетает приемлемую мощность процессорных ядер и неплохое встроенное графическое ядро. Хотя в современные игры получится играть лишь при низких настройках в Full HD, в целом этот APU интересен не только технически. Правда, соотношение цены и производительности это решение имеет спорное: как самый недорогой вариант для игр оно подходит, но во многих случаях будет выгоднее связка из бюджетного CPU с недорогой видеокартой — она обойдётся дороже, но и будет заметно быстрее.
Платформа ПКАлексей Берилло43
Тестирование процессора AMD Ryzen 7 9700X для платформы АМ5: неоднозначное решение среднего уровня
Ryzen 7 9700X — восьмиядерный процессор среднего ценового диапазона, обеспечивающий высокую однопоточную и достаточную для большинства пользователей многопоточную производительность. Микроархитектура Zen 5 улучшила производительность на такт, но в распространенных приложениях это сказалось не слишком заметно. Процессор Ryzen 7 9700X получил сниженный предел энергопотребления, поэтому прирост вычислительной скорости по сравнению с его предшественником, Ryzen 7 7700X, не самый впечатляющий: 7% при лимите потребления по умолчанию, а при увеличенном до 105 Вт уровне — еще +4%, но это сильно зависит от задачи, бывает и +10%-15%. В играх же прирост средней частоты кадров составил в среднем 5%, а в случае повышения потребления до 105 Вт — 7%. И хотя это достаточно удачный по соотношению цены и производительности CPU, но уж слишком много у него сильных конкурентов.
Платформа ПКАлексей Берилло39
Тестирование процессора AMD Ryzen 9 9950X для платформы АМ5: флагманская модель архитектуры Zen 5
Серия процессоров AMD Ryzen 9000 основана на новой микроархитектуре Zen 5, которая улучшила производительность на такт и обеспечивает лучшую энергоэффективность, при этом оставаясь совместимой со всеми ранее выпущенными системными платами с Socket AM5. К сожалению, сам по себе процессор Ryzen 9 9950X получился не совсем таким, каким его ждали многие. Тактовые частоты нового CPU не выросли, но компания уверяла, что Zen 5 — это большой шаг вперед со значительным повышением как однопоточной производительности, так и многопоточной. Оценка прироста вычислительной скорости в приложениях по сравнению с Ryzen 9 7950X менялась от 15% до 20% и даже более. Увы, реальность оказалась приземленнее: в многопоточных нагрузках новый флагман обеспечил повышение скорости в среднем на 7%-8% (в отдельных случаях — от 5% до 20%, и лишь очень редко выше), а прирост средней частоты кадров в играх и того меньше — в среднем всего 4% по нашим тестам.
Платформа ПКАлексей Берилло65
Тестирование процессора AMD Ryzen 9 7900X3D для платформы АМ5: спорная модель игровой серии
Игровой процессор AMD Ryzen 9 7900X3D с дополнительным кэшем — явно не оптимальное решение. Он не слишком хорош для игровых систем, так как в чиплете с дополнительным кэшем активны лишь шесть из восьми вычислительных ядер, что может снизить производительность в современных играх. Да и для вычислений этот процессор подходит не идеально: у него в целом 12 ядер, из которых лишь 6 имеют повышенную частоту, чего может быть маловато — по сравнению с тем же 7950X. Но всё же модель 7900X3D может быть востребована среди тех, кому достаточно такой производительности при более низкой цене, чем у топового 16-ядерного варианта.
Платформа ПКАлексей Берилло25
Тестирование гибридного процессора AMD Ryzen 7 8700G для платформы AM5: лучшая встроенная графика задорого
Ryzen 7 8700G — флагманский гибридный процессор компании AMD, сочетающий достаточную для большинства задач мощность процессорных ядер и самое производительное графическое ядро из встроенных. Этого вполне хватит непритязательным пользователям даже для современных игр — при средних графических настройках в разрешении не выше Full HD, а иногда придется прибегнуть к включению технологий масштабирования разрешения. К сожалению, столь интересное технически устройство не является выгодным по соотношению цены и производительности, ведь сочетание CPU начального уровня с недорогими дискретными видеокартами получается более производительным или обходится дешевле.
Платформа ПКАлексей Берилло74
Тестирование процессора AMD Ryzen 5 7500F для платформы AM5: удачный бюджетный процессор без графики
AMD Ryzen 5 7500F — весьма привлекательный процессор из бюджетного ценового диапазона, производительности которого хватит непритязательным пользователям в большинстве случаев. Это одна из самых выгодных в своем сегменте моделей, которая успешно конкурирует с близкими по цене решениями Intel из пары последних поколений, показывая приличные результаты во всех тестах. Процессор точно не предназначен для требовательных многотопочных задач, но для типичных домашних применений и игр подходит идеально.
Платформа ПКАлексей Берилло98
На что способен интегрированный GPU Radeon 780M? Тестирование AMD Ryzen 9 7940HS в 10 играх в сравнении с Ryzen 7 5700G и дискретной GeForce GTX 1050 Ti
Главный вывод: застой в интегрированной графике AMD закончился. Это действительно важно, поскольку Intel бы для начала нужно выйти на уровень тех самых настольных APU серии 5000. Семейство же Ryzen 7000 на голову превосходит Ryzen 5000 по всем параметрам — включая и GPU. Пока — без настольных решений. Но придет и их время. Есть чего подождать, во всяком случае. Да, можно сказать, что интегрированная графика сумела обогнать это всего лишь древний GeForce GTX 1050 Ti. А ведь Radeon 780M — лучшее решение AMD, и далеко не дешевое. Но ведь раньше-то и такого не было! А теперь — есть.
Платформа ПКАндрей Кожемяко56
Тестирование в 9 играх на интегрированных GPU ноутбучных процессоров: AMD Ryzen 5 5600U и Intel Core i7-1165G7 в сравнении с настольными вариантами
Недорогие десктопы на APU Ryzen серии 5000, недорогие ноутбуки на их мобильных аналогах и подешевевшие Tiger Lake более-менее пригодны для игрового применения — хотя поиграть удастся не во все игры, да и подходящие придется запускать далеко не на максималках. Но это несколько лучше того уровня, который обеспечивают настольные процессоры Intel (любые) или очень старые дискретные видеокарты, несколько лет назад подвсплывшие на волне майнинга. Однако если стоит задача собрать что-то минимальное, а в списке обязательных требований мобильность и портативность не значатся, то лучше по старинке выбирать десктопное железо. Это не всегда позволит заметно сэкономить, зато обеспечит несколько более высокую производительность.
Платформа ПКАндрей Кожемяко39
Тестирование современных процессоров в играх: сражение лучших моделей Intel Core и AMD Ryzen
Мы протестировали несколько процессоров Intel Core и AMD Ryzen последних поколений в играх разных жанров, сравнив их с решениями предыдущих поколений. В абсолютном зачете первое место поделили Core i9-13900K и Ryzen 9 7950X3D, которые стали лучшими игровыми процессорами и выделились в разных играх, совсем немного им уступил Ryzen 7 7800X3D, а одним из наиболее выгодных процессоров для игр стал Core i5-13600K. Если же говорить о высоком разрешении и максимальных игровых настройках, то большинству игроков будет вполне достаточно и моделей Core i5-13400F и Ryzen 5 7600X, а то и еще менее дорогих, ведь в таких условиях комфорт игрока куда больше зависит от видеокарты.
Видеокарты и мониторыПлатформа ПКАлексей Берилло76
Тестирование AMD Ryzen 7 7800X3D для платформы АМ5: лучший игровой процессор
Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D с дополнительным кэшем идеально подходит для игровых систем, он содержит лишь один активный чиплет из восьми вычислительных ядер, которых вполне достаточно даже для самых современных игр. Большой объем кэш-памяти помогает новинке показывать высочайшую игровую производительность на уровне топового процессора конкурента — Intel Core i9-13900K, и это при более чем вдвое меньшем энергопотреблении, так что по энергоэффективности новому Ryzen нет равных. Ну а в остальных приложениях производительность Ryzen 7 7800X3D вполне достаточна для типичных применений в домашних системах, у него есть лишь одна настораживающая особенность, связанная с надежностью и долговечностью, которую вроде бы уже решили.
Платформа ПКАлексей Берилло78
Тестирование процессора AMD Ryzen 9 7950X3D для платформы АМ5: универсальный топовый процессор для игр и работы
Процессор AMD Ryzen 9 7950X3D с дополнительным кэшем лучше всего подходит для любителей игр, также использующих требовательные к вычислительной производительности приложения для создания цифрового контента. Это самый универсальный процессор компании AMD, показавший очень высокую производительность в играх и опередивший Ryzen 9 7950X без кэша, а в многопоточных приложениях лишь немного уступивший этой модели. Соперничество с процессором Intel Core i9-13900K стало еще более жестким, так как процессоры сблизились в играх и показывают схожую производительность во многих профессиональных пакетах, при этом Ryzen 9 7950X3D выигрывает по энергоэффективности как минимум вдвое.
Платформа ПКАлексей Берилло69
Тестирование процессора AMD Ryzen 5 7600X для платформы АМ5: удачное решение для экономных пользователей
Очередным процессором из серии AMD Ryzen 7000, который мы исследовали, стал представитель нижней части среднего ценового сегмента — Ryzen 5 7600X. Его производительности вполне достаточно для большинства пользователей, а цена позволяет сэкономить. Этот CPU вполне успешно соперничает с соответствующими ему по цене процессорами Intel прошлого и современного поколений, показывая достаточно сильные результаты. Это не самая подходящая модель для требовательных вычислительных задач, но для большинства домашних применений и игр он является искомой золотой серединой.
Платформа ПКАлексей Берилло50
Тестирование процессора AMD Ryzen 7 7700X для платформы АМ5: один из самых производительных процессоров среднего ценового сегмента
Продолжаем исследование процессоров серии AMD Ryzen 7000, и в этот раз мы протестировали производительность модели из верхней части среднего ценового сегмента — Ryzen 7 7700X. Это довольно удачный по соотношению цены и производительности процессор, который показал очень высокую однопоточную и вполне достаточную многопоточную производительность примерно на уровне Ryzen 9 5900X, успешно соперничая и с протестированными ранее процессорами Intel. Рассмотренная модель AMD показала высокие результаты в тестах и особенно хорошо подойдет для домашних применений, игр и других задач, не использующих максимальное количество вычислительных потоков на постоянной основе.
Платформа ПКАлексей Берилло49
Тестирование в 9 играх на интегрированных GPU процессоров AMD и Intel в сравнении с парой бюджетных видеокарт: Athlon 3000G, Ryzen 3 2200G, Ryzen 5 5600G, Pentium G7400, Core i3-10100, Core i3-12100 и Core i5-12400 против GeForce GT 1030 и GeForce GTX 1050 Ti
Заканчиваем мы тесты по этой методике фактически в том же положении, в котором и начали. За прошедшее время производительность и функциональность выросла только у интегрированных GPU Intel, но настольные процессоры этой компании всё равно остаются заметно медленнее старших APU AMD. С другой стороны, производительности любой интегрированной графики по-прежнему маловато для серьезных игр.
Видеокарты и мониторыПлатформа ПКАндрей Кожемяко54