Обзор КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 710
Компания Fujitsu-Siemens – не новичок на рынке КПК. Не будучи пионером, она пришла на него все же раньше, чем, скажем, Dell, а также до массового распространения разработок Mitac. Сразу сделав выбор в пользу Pocket PC, компания первоначально сосредоточилась на корпоративном сегменте, имея в своем ассортименте только одну модель – поначалу Pockets LOOX 600, затем – Pocket LOOX 610. Фактически эти модели в основном поставлялись по корпоративным контрактам вместе с другим вычислительным оборудованием, и розничный покупатель очень мало знал о КПК этой марки.
В последний год положение резко изменилось. Когорта производителей КПК резко сократилась за счет ухода как «халифов на час», развернувших производство или бэджинжиниринг во время бума PDA, так и некоторых старых игроков. Но Fujitsu-Siemens, вопреки общей тенденции, резко расширила свою линейку КПК и, по всей видимости, собирается побороться и за внимание индивидуальных пользователей. Сейчас в линейке компании 4 новых модели (плюс, нередко встречающиеся в каталогах и прайсах старые), что выводит ее на одно из ведущих мест среди производителей Pocket PC по массовости предложения.
Вкратце о новой линейке КПК от Fujitsu-Siemens и принципах ее комплектации. Новый продуктовый ряд состоит из двух серий – 4хх и 7хх. В первую входят компактные КПК начального и среднего уровня, модель 410 оснащается 300-мегагерцевым процессором и адаптером Bluetooth, модель 420 – соответственно, 400 MHz и парой беспроводных адаптеров, Bluetooth плюс Wi-Fi. Старшие модели также между собой имеют общий конструктив, обе оснащаются парой беспроводных адаптеров и двумя слотами расширения. Младшая из них с обозначением 710 оснащается QVGA-экраном (320х240 точек) и процессором с частотой 416 MHz, старшая же, Pocket LOOX 720, обладает VGA-экраном, 520-мегагерцевым CPU и дополнительно – 128 MB оперативной памяти и встроенной камерой. Отметим, что сама Fujitsu-Siemens не занимается производством КПК, она работает по ODM-контрактам. Наиболее важным ее партнером является ASUS, эта компания производила модель Pocket LOOX 610 (очень близкую к ASUS MyPal A716), а сейчас в моделях старшей серии явно чувствуется стиль ASUS. Модели младшего сегмента производятся на мощностях HTC, старшая из них нам хорошо знакома – это «перепакованный» в другой корпус популярный HP iPAQ h4150, младшая же получена из него путем упрощения конфигурации.
Тема нашего сегодняшнего обзора – FSC Pocket LOOX 710, одна из средних моделей линейки, двухинтерфейсный и двухслотовый КПК с экраном, имеющим разрешение 320х240 точек. Вопреки кажущейся тривиальности, это достаточно необычная на рынке модель, она совмещает в себе присущие среднему классу базовые параметры (частоту процессора, разрешение дисплея) и оснащенность, встречающуюся ныне в основном в топовых моделях. По идеологии этот КПК близок к такому хиту, как HP iPAQ h2210 – максимум оснащенности за минимум денег.
Дизайн и конструкция
FSC Pocket LOOX 710 – КПК средних, или, как по нынешним временам, чуть больше средних размеров. Масса его также средняя, так что эти показатели находятся в гармонии между собой. Форма КПК несколько специфична, дизайн заметно отличается от ставших уже почти стандартными стилей Mitac и iPAQ, однако нельзя сказать, что он «на любителя» или маргинальный – внешность устройства вполне симпатичная. Обращают на себя внимание передняя и задняя панели серого металлического цвета с глянцевым лаковым покрытием: они вызывают в памяти бывшие в свое время весьма оригинальными продукты - телефон Alcatel OneTouch 715 или аналогично оформленную серию MP3-плееров iRiver.




Качество сборки и отделки КПК на высоте, детали корпуса выполнены из качественного пластика и точно подогнаны друг к другу, ширина пазов минимальна, а люфтов и скрипа нет.
Компоновка Pocket LOOX 710 находится в рамках неписанного «стандарта» Pocket PC, хотя и имеет рад заметных отличий. Группа управляющих клавиш включает четырехпозиционный джойстик со встроенной клавишей подтверждения и четыре кнопки быстрого вызова приложений. Три из них имеют стандартное назначение по умолчанию, четвертая же служит для запуска программы управления беспроводными соединениями. В работе клавиши очень удобны, они обладают оптимальными характеристиками нажатия. Отдельно нужно отметить джойстик, края которого приподняты над поверхностью остальных клавиш, - такая форма обеспечивает хорошую различимость всех направлений и удобство работы.
На левой грани располагается кнопка вызова фирменного «быстрого меню» Fujitsu-Siemens, а также качающееся нажимаемое колесико-скроллер – устройство, похожее на Jog-Dial, но с ограниченным углом поворота и пружинным механизмом, возвращающим его в нейтральную позицию. Это приспособление часто устанавливается в КПК производства ASUS. Оно очень помогает в повседневной работе, так как КПК в некоторых ситуациях легче управлять одной рукой – например, при чтении электронных книг с использованием ручной прокрутки.
На правой грани располагается клавиша диктофона – это несколько необычная ее позиция, обычно если такая кнопка есть, то она находится слева.
Верхний торец, как водится в таких случаях, «украшен» слотами CF и SD/MMC, снабженными защитными заглушками. Здесь же располагаются гнезда наушников и стилуса. На верхнее переднее ребро вынесен ИК-порт, а выключатель питания находится неподалеку, на лицевой панели устройства. Наконец, на нижней грани есть комбинированный разъем для подключения дата-кабеля и зарядного устройства.
Комплектация КПК включает само устройство, адаптер питания, переходник для непосредственного его подключения к КПК, дата-кабель с интерфейсом USB, крэдл, чехол-футляр из кожзаменителя, запасной стилус, инструкцию и стандартный для Pocket PC диск с ПО. Это чуть больше того набора, который обычно предлагается с КПК среднего класса. Отдельно (не в коробке) к устройству прилагается комплект ПО для русификации.
Стилус Pocket LOOX 710 небольшого размера, цилиндрический, выполнен из металла и имеет отвинчивающийся «набалдашник», на внутреннем конце которого находится штырь для нажатия кнопки перезагрузки. Перо простое и не очень тяжелое, поэтому хорошо подойдет тем, кто привык к небольшим стилусам.
Крэдл КПК средних размеров, он качественно собран и обеспечивает точную «посадку» КПК на штекер. Заметим, что постоянно присоединенного шнура у него нет – на заднем торце находится стандартный разъем для подключения дата-кабеля. Это оптимальное сочетание: для работы с постоянным ПК используем крэдл. Перед поездкой отсоединяем дата-кабель и получаем гораздо более компактный и легкий груз. Единственным недостатком является то, при зарядке на постоянном месте нельзя включить ЗУ в крэдл, а необходимо сооружать довольно неудобное взаимное подключение шнуров, либо по очереди включать ЗУ и дата-кабель. Заметим, что дата-кабель оснащен как периферийным («папа»), так и хостовым («мама») разъемами USB – последний позволяет подключать к КПК USB-периферию.
Экран FSC Pocket LOOX 710 – стандартная для Pocket PC трансрефлективная TFT-матрица с отображением 65 536 цветов и разрешением 320х240 точек. Такие экраны теперь применяются в КПК бюджетного и среднего класса. Дисплей яркий и четкий, он обеспечивает насыщенное и контрастное изображение, а также правильную цветопередачу.
Аккумулятор в данной модели литий-ионный, емкостью 1640 мАч. Это достаточно большое значение, как для КПК среднего класса с 400-мегагерцевым процессором. Аккумулятор размещается в отсеке с креплением при помощи боковых выступов и небольшой защелки в нижней части корпуса. Батарейное отделение закрывается крышкой, фиксируемой сверху при помощи выступов, а снизу – кнопкой-защелкой. Люфтов и склонности к расшатыванию в конструкции мы не обнаружили.
Функциональные возможности и ПО
Начнем, как обычно, с аппаратной конфигурации КПК. Она включает 416-мегагерцевый процессор Intel PXA272 – представитель новейшей серии чипов с архитектурой XScale. FSC Pocket LOOX 710 оснащается по 64 MB постоянной и оперативной памяти, в первой выделяется область для хранения пользовательской информации (встроенный флэш-диск) LOOXstore емкостью 30,64 MB. В КПК имеются два слота расширения – Compact Flash и SD/MMC (с поддержкой SDIO), а также два беспроводных интерфейса – Bluetooth и Wi-Fi. Предусмотрен также ИК-порт, стандартно для Pocket PC поддерживающий свободную передачу и прием данных любого типа. Новинка оборудуется встроенным хост-контроллером USB – это позволяет присоединять к устройству различную периферию, например, флэш-накопители.
Как видим, конфигурация FSC Pocket LOOX 710 прекрасно сбалансирована. Как мы говорили, по концепции он напоминает известные утилитарные модели – Dell Axim X5 и HP iPAQ h2210. В конфигурации сделан упор на оснащенность – устройство оборудовано максимальным количеством слотов расширения и беспроводных интерфейсов, а дополнительным, кстати, весьма полезным бонусом служит встроенный USB-хост. В то же время для сохранения цены, более низкой, чем у аналогично укомплектованных топовых КПК, применен процессор средней на сегодня частоты, обычный QVGA-экран, а также нормальные объемы памяти.
КПК работает под управлением Windows Mobile 2003 SE (Second Edition). Набор предустановленного программного обеспечения включает как стандартные для этой ОС утилиты, так и несколько фирменных программ от FSC.
Connectmobility-E2C – центр управления беспроводными соединениями с наглядным графическим интерфейсом. Примечательно, что на него «завязаны» не только Bluetooth и Wi-Fi, но и IrDA, а также GSM/GPRS-модуль – естественно, последний работает, когда есть соответствующая карта расширения.
FSC Backup – программа для архивирования содержимого памяти КПК на карту памяти. В качестве резервной памяти можно использовать и LOOXstore. Архивировать можно как всю систему, так и выборочно данные календаря и контактов, текстовые и диктофонные записи, содержимое папки My Documents, настройки соединений и сведения о пользователе. Автоматически формируемый архив системы «весит» примерно 7,7 MB.
FSC Speed Menu – альтернативное программное меню, преимущество которого заключается в том, что оно оптимизировано для управления посредством скроллера и кнопки на левой грани корпуса. Оно вызывается кнопкой, затем скроллером можно перебирать программные группы, нажатием на него – открывать текущую группу, и затем нажатием на клавишу возвращаться на предыдущий уровень. Группировка приложения вполне логичная, работать удобно, так что в роли вспомогательного органа управления эта система вполне пригодна.
В окне установок обращает на себя внимание апплет для настройки тактовой частоты процессора. Он характерен для всех разработок ASUS, и позволяет задавать один из четырех режимов – турбо (максимальная частота), стандартный, экономичный и автоматический. В последнем случае переключение частоты осуществляется автоматически, в зависимости от остатка заряда в батарее.
Результаты тестирования
VOBenchmark | HP iPAQ rx3715, Samsung S3C2440, 400 MHz | HP iPAQ h2210 (PXA255, 400 MHz) | FSC Pocket LOOX 710, Intel PXA272, Power saving mode (200 MHz) | FSC Pocket LOOX 710, Intel PXA272, Standard mode (300 MHz) | FSC Pocket LOOX 710, Intel PXA272, Turbo mode (416 MHz) |
CPU FP | 13,81 | 12,68 | 6,6 | 9,9 | 13,19 |
CPU Int | 27,25 | 26,97 | 14,09 | 21,01 | 28,04 |
Graphics/Bitmap/BitBlt | 58,45 | 106,09 | 70,99 | 95,17 | 114,04 |
Graphics/Bitmap/StretchBlt | 0,7 | 0,65 | 0,4 | 0,55 | 0,71 |
Graphics/Filled/Ellipse | 3,76 | 5,39 | 2,69 | 3,83 | 4,9 |
Graphics/Filled/Rectangle | 5,31 | 11,47 | 4,78 | 6,61 | 8,28 |
Graphics/Filled/Rounded Rect | 3,04 | 4,2 | 2,09 | 3,05 | 3,92 |
Memory/Allocation | 12,68 | 11,3 | 5,93 | 8,89 | 11,85 |
Memory/Fill | 1,31 | 1,97 | 1,76 | 2,01 | 2,01 |
Memory/Move | 0,73 | 1,24 | 1,24 | 1,3 | 1,31 |
Text | 9,07 | 13,4 | 8,24 | 11,48 | 13,53 |











Процессорные тесты показывают, что быстродействие CPU Intel PXA272 416 MHz незначительно выше, чем у 400-мегагерцевых чипов предыдущих поколений. Нужно ли объяснять это дополнительными 16 MHz частоты, или же архитектурными особенностями новых процессоров – вопрос, подробно исследовать который в рамках данного обзора нельзя. Мы склонны считать, что причина именно в усовершенствованной архитектуре. Заметим, что показатели PXA272 примерно равны быстродействию основного конкурирующего продукта – Samsung S3C 2440 400 MHz, в целочисленных вычислениях немного впереди продукт Intel, а в операциях с плавающей запятой – Samsung. Показатели производительности в стандартном режиме соответствуют частоте 300 MHz, а в экономичном – 200 MHz. Как видим, производители КПК отказываются от 100-мегагерцевого режима, энергопотребление новейших чипов Intel и тенденция к увеличению емкости встроенных аккумуляторов (вместо 900-1100 мАч в прошлом году, ныне мы видим 1500-1800 мАч) дают им такую возможность.
А вот производительность в графических тестах нас откровенно порадовала. И заполнение видеопамяти, и трансформация графических объектов выполняются несколько быстрее, чем на самых производительных в этом отношении Pocket PC – средних и старших моделях iPAQ (представленных в сравнении моделью h2210). Примечательно, что при снижении частоты процессора, производительность графической подсистемы падает в меньшей мере – разница в частоте CPU между турбо- и экономичным режимами составляет 100%, а разница в скорости выполнения графических операций – около 30%.
Тесты памяти позволяют объяснить такой результат при работе с видео. Память в Pocket LOOX 710, по всей видимости, очень хорошая. Тест на поиск ячеек дает закономерный результат, пропорциональный частоте процессора, а вот при заполнении и перемещении (то есть там, где реально происходит передача данных) новинка демонстрирует результаты на уровне iPAQ h2210, притом в турбо- и стандартном режимах производительность подсистемы памяти не отличается (!!!). Лишь переход в экономичный режим связан с некоторым, опять-таки, минимальным снижением скорости выполнения операций с памятью.
В итоге Pocket LOOX 710 демонстрирует отличные показатели производительности. КПК эквивалентен по скорости высококлассным iPAQ, и уж точно превосходит по быстродействию представителей другого современного семейства моделей среднего класса – HP iPAQ rx3xxx. Примечательно, что только в экономичном (200 MHz) режиме КПК от FSC медленнее своего конкурента.
Тесты на автономность также дают хорошие показатели. В турборежиме в тесте Spb Benchmark Battery Standard Usage, Maximum Backlight (циклическое выполнение офисных приложений, максимальная яркость подсветки) КПК продержался 5 ч 27 мин – это, хоть и не рекордный, но все-таки отличный результат. В экономичном режиме устройство проработало 6 ч 27 мин – здесь уместнее будет добавить эпитет «всего», так как мы ожидали большего. Вывод можно сделать только один: доля энергии, потребляемой современными моделями процессоров, особенно, среднечастотными (а к таковым уже можно относить 400-мегагерцевые чипы), в общем энергопотреблении устройства невелика, а основным потребителем является подсветка экрана и сама LCD-матрица. Как показывает практика, снижение яркости подсветки до минимума позволяет увеличить время автономной работы при выполнении тестовых приложений примерно вдвое по сравнению с максимальной яркостью.
Впечатления и выводы
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 710 оказался весьма привлекательным продуктом – качественно собранным, отлично оснащенным, весьма быстрым и экономичным в расходовании заряда батареи. Это КПК из серии «рациональных», предлагающий максимум оснащенности за умеренную цену. Предыдущей такой моделью был HP iPAQ h2210, ныне же в линейке HP такой модели нет, а вот Pocket LOOX 710 вполне претендует на его замену. По сравнению с предшественником новинка может дополнительно предложить пользователю интерфейс Wi-Fi, встроенный USB-хост, лучшую автономность и чуть более высокое быстродействие. В общем, продолжение вполне достойное.
Популярность данной модели напрямую зависит от цены и конъюнктуры. Действительно, по оснащенности и эксплуатационным параметрам она приближается к топовым КПК, отличаясь от них меньшим разрешением экрана – как известно, высококлассными сегодня могут считаться только модели с VGA-дисплеем. Цена этих устройств начинается с отметки $500. Заметим, что одним из самых доступных в этой категории является FSC Pocket LOOX 720 – фактически та же модель 710, только оснащенная VGA-экраном и 520-мегагерцевым процессором. Так что если младшая модификация ненамного (в пределах $50) дешевле старшей, есть смысл доплатить и купить 720. Если же разница больше, Pocket LOOX 710 может стать очень выгодным приобретением.
Дополнительно |
|