Сборка машин на бывшем российском заводе Volkswagen начнется до июля 2024 года

Переговоры нового владельца предприятия с потенциальным партнером находятся в завершающей стадии

Губернатор Калужской области Владислав Шапша в интервью телеканалу «Россия 24» обозначил срок перезапуска бывшего российского завода Volkswagen. Как сообщается, переговоры компании «Арт-Финанс», нынешнего владельца предприятия, и потенциального партнера находятся в завершающей стадии. «Последние штрихи в этих переговорах уже подведены», – сказал Владислав Шапша. По его словам, перезапуск состоится в первом полугодии, то есть до начала июля.

Сборка машин на бывшем российском заводе Volkswagen начнется до июля 2024 года
Фото: Volkswagen

Иными словами, к моменту перезапуска площадка будет простаивать уже два года. Однако предприятие Volkswagen – один из самых крупных автозаводов в России (максимальная производственная мощность – 225 тыс. машин в год), и перезапустить его не так-то просто.

Нет сомнений в том, что партнером, о котором идет речь, выступит какая-то китайская компания. Напомним, под конец года на бывшем заводе Volkswagen начали собирать небольшую партию кроссоверов Chery. По словам инсайдеров, если этот проект окажется успешным, то следующие партии будут кратно больше.

14 января 2024 в 10:33

Автор:

| Источник: Автостат

48 комментариев

g
Был российским, станет китайским?
T
Исконно российское наименование — Volkswagen.
g
Таки немцы построили? Вот бы что китайцы построили, кроме монументов дружбы.
T
Был российский завод Volkswagen. Будет российский завод какой-нибудь китайской марки. Без разницы.
g
У китайской марки не будет российского завода. Будет российский завод каких-то местных терпил, которые поверили, что у них есть особые условия для сборки продукции китайской марки.
T
А минусы будут?
g
Если нравится, как и сколько работает в РФ остальное производство с участием китайского капитала и интеллектуальной собственности, то нет.
С
Китай — союзник России. Цель всего этого движа — насолить проклятым евроантлантистам.
g
А вот и боты подтянулись
S
Китайцы вполне завод в Туле построили ;-)
D
Отверточная сборка из китайских комплектующих? Фу, это не настоящий автопром!
— Это у Теслы в Германии!
— А, ну так это мировое разделение труда, передовая организация производства — эджайл и скрам!
114123970270489646998@google
а Тесла — немецкий автомобиль? вы мягкое на зелёное не намазывайте.
i
У теслы в Германии только батареи китайские или корейские, всё остальное делается на месте. Это нифига не отвёрточная сборка.
Y
Одно дело собирать по-Фордовски(у него еще век назад хватило мозгов «догадаться», что в один вагон можно засунуть деталей штук на 15 машин, против 5-6 машин/крупноузловухи), другое дело завозить машины со снятым движком/колёсами, и называть полноценным производством их присобачивание назад. Первое подразумевает возможность создание рабочих мест под сварку/покраску/т.д. и изначальную/дальнейшую локализацию производства определенных компонентов, а второе это не производство, а теневая схема ухода от растаможки и не более того.
D
Че так ципсо и либерасты возбудились на мой сарказм, еще и минусов навтыкали. ДБЛ БЛД)
s
Ходили слухи, что будет выпуск VW под каким-то китайским брендом, с иным дизайном, но c VW комплектующими. Насколько достоверно — x3.
S
Вряд ли. немцам дед ввернул вертикаль, те обтекают. Скорее вторая линия китайавто — чангган и ко
Ф
Скорее всего, Jetta. Это вполне себе китайский бренд (51% принадлежит FAW, создан специально для их рынка), но при этом автомобили — по сути yet another модели Volkswagen. Та же Jetta VA3 — это, в сущности, вариация на тему того самого полуседана.
h
Запад построил завод, восток поставит машинокомплекты, мы гайки прикрутим. Суверенитет (тм). У меня ноль вопросов к разделению труда, просто смешно как именно выглядит «другой путь» — ровно так же как и любой другой только с надутыми щеками
Blue Green IIXII
Как там производство «Запорожцев», растет не по дням?
114123970270489646998@google
как там пластиковые педали «отечественного производства», не ломаются?
Blue Green IIXII
Как там, главный попрошайка, опять в Канаде зимнее обмундирование выклянчил, или с прошлого года ещё осталось?
С
Цель нашей программы развития — переплюнуть нищих и разнесенных в хлам соседей? Вы в своем уме?
r
разве в Секторе Газа есть автозавод?
D
У дрома только недавно была статья, что с заводом VW в Калуге все плохо, а тут очередная обнадеживающая новость, что вот ща ща…
r0n!n
да ничего там не будет, сейчас задача из всех щелей трубить: запустим, выпустим, разработаем, сделаем, главное побольше обещать, одна проблема, делать это некому, и не на что. А через пару лет никто не вспомнит, что обещали.
С
Основная проблема: у населения все меньше денег. А на субсдирование покупки, так чтобы цена была хотя бы как в 2022, денег у государства нет, сейчас другие приоритеты. По сути автомобили в стране ездят потому что не сразу выходят из строя, люди латают то что уже куплено.
T
Диссонанс у вас с фактами. За прошлый год продажи в России новых легковых автомобилей выросли на 69% и составили 1,058 млн штук. Причём в декабре продано 119 тыс. новых легковушек, рост на 110%.
A
Так это же слезы, один из минимальных показателей в российской истории. Хоть бы статистику изучили, а то неловко за вас.
r
Ну если подбирать факты, то диссонанс. А если сравнить с 2021 годом например и учесть например какие конкретно новые легковые автомобили купили?
T
Можете сравнивать с 2021, 2020, 2019 или с любым другим годом, как вам нравится. А тенденции выявляет сравнение в периодах с одинаковыми условиями.
b
Ну превзойти по продажам 2022 год задача не сложная, если учесть, что в 2022 году было продано минимум легковых автомобилей с 2010 года. И стоит отметить, что 2023 год, по продажам легковых авто, превосходит только 2022. И до показателей, например, 2012 года — когда было продано около 3 млн новых легковых автомобилей, 2023 сильно не дотягивает.
http://greenway.icnet.ru/cars-sales-actual-russia.html?ysclid=lrdnh7e292592902013
Данные брал отсюда
T
В 2022 году «партнёры» довели количество санкций до более чем 12 тысяч, намереваясь «не успокоиться, пока экономика России не будет разрушена» (по словам британской Лизы Трасс). В итоге разрушения не произошло, но продажи новых легковых автомобилей просели до 626 тысяч штук. В 2023 году санкций добавили ещё, до 16 тысяч. Но при этом авторынок значительно вырос. Декабрьские объёмы продаж близки цифрам декабря 2021 года.
b
>2021 год продано около 1,7 млн новых авто
>2022 год продано примерно 0,6 млн
>2023 год продано в районе 1 млн
>авторынок значительно вырос
Ну ок…
T
В 2021 году не было «аццких» санкций. В 2024 году прогнозируют рост продаж легковых автомобилей ещё на 30% к прошлому году. И 1 миллион в 2023 году это только легковых автомобилей.
b
В 2021 году не было «аццких» санкций.
Спасибо, я в курсе
В 2024 году прогнозируют рост продаж легковых автомобилей ещё на 30% к прошлому году
Прогнозы это конечно хорошо, но посмотрим, что там в реальности будет. Но даже с этими прогнозами выходит 1,3 млн, что ниже показателей 2021. А пока получается, что в 2023 авторынок «вырос» настолько, что если к нему приплюсовать 2022, то за два года (2022-2023) в лучшем случае будут результаты за один 2021. А уж про то, что бы вернуться к показателям первой половины 2010-х, даже видимо и мечтать уже не стоит…
T
30% роста это базовый прогноз. В начале прошлого года базовый прогноз на год был 800 тысяч. Оптимисты давали 900 тысяч. Лишь один менеджер из Авито заявлял о росте продаж до миллиона. Ему не верили.
b
Оптимизм — это замечательно, но я напомню: до потешных санкций, которые ввели в 2014 году, легковых авто в РФ продавалось 1,9-2,9 млн в 2010-2014. С 2015 года до 2021 продажи легковушек стали варьироваться уже в пределах 1,4-1,8 млн в год. Т.е. за все время с 2015 по 2021, авторынок так и не восстановился после санкций 2014 года. Причин по которым в этот раз авторынок должен хотя бы восстановиться до показателей 2015-2021 я не вижу.
T
Как ни складывай так или сяк за годы, это не влияет на ответ изначальному комментатору про покупку новых автомобилей, что покупают всё меньше и якобы «латают то что уже куплено». После уменьшения продаж в 2022 году после ввода санкций, теперь продажи растут. И у «партнёров» больше нет рычагов для воспрепятствования этому.
b
0,6-1 млн в 2022-2023 в год относительно 1,4-1,8 млн в 2015-2021 в год и 1,9-2,9 млн в 2010-2014 в год — это теперь называется «продажи растут». Ну ок…
С
Главное верить и все получится. На одной вере мы сможем протянуть еще лет так ***цать)

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс