Есть разные оценки локализации флагманских грузовиков КамАЗ К5, но кому, как не Ростеху, знать об этом лучше остальных: в своем Telegram-канале госкорпорация сообщила, что магистральный КамАЗ К5 импортозамещён на 70%.
«Сейчас магистральный тягач поколения К5 на 70% состоит из российских деталей – это порядка 2,3 тыс. различных комплектующих. Производство всех компонентов будет полностью локализовано в следующем году», – рассказали в Ростехе. Эти данные сопровождаются видеороликом, демонстрирующим кабину грузовика изнутри.
Напомним, ранее стало известно, что дилеры начали передавать заказчикам КамАЗы К5 2.0, у них больше мощность, лучше шумоизоляция и 15-дюймовый экран в кабине. А еще стало известно, что в будущем в КамАЗах появится цифровые панели приборов белорусского производства и белорусское рулевое управление.
25 комментариев
Добавить комментарий
Другое дело, что китайцы могут передать технологию производства, но для этого им надо очень сильно этого захотеть.
По двум причинам — во-первых у него нет своих технологий, автомобили пришли с Европы и технологии там чисто европейские. Каких-то особых китайских там нет. Значит и терять нечего.
Во-вторых производство, тут ещё проще, станки по большей части европейские с европейскими же расходниками, или нелицензионные копии европейских с нелицензионными копиями расходников.
Китайцы будут ржать с нас — если мы это купим. Технологий в итоге не получим совсем, станки китайские и заставить их работать правильно нереально без китайцев, расходники тоже китайские и мы будем всю прибыль тратить на эти самые расходники.
Мы уже так получили автоваз. Можно второй раз наступить на грабли, все поржут.
Это надо быть НАСТОЛЬКО тупым чтобы тележку с парой электромоторов и батарейкой называть передним краем автомобилестроения.
Электрички в Китае популярны в первую очередь из-за своей примитивности, любой может прикрутить батарейку к моторчикам. Даже школьник.
Ну и за столько лет да — они довели эти платформы что даже Европа купила готовое решение — просто потому что это экономия времени, ну и продавать они это дело планируют в Китае же. И кстати — технологии в этом деле всё равно европейские, а не какие-то там тайные китайские. Поэтому Европа своё и купила.
А вы попробуйте ДВС уровня евро-6 сделать. Массово, миллионами, и чтобы работал долго и надёжно. Даже в Европе с этим проблемы и они переходят на электрички, так проще и дешевле.
Сейчас какие-то более сложные методики утверждены, с коэффициентами всякими.
Добавить комментарий