Магистральный КамАЗ К5 импортозамещён на 70%. Полная локализация – в 2024 году

Ростех показал кабину актуального флагманского КамАЗа К5 изнутри

Есть разные оценки локализации флагманских грузовиков КамАЗ К5, но кому, как не Ростеху, знать об этом лучше остальных: в своем Telegram-канале госкорпорация сообщила, что магистральный КамАЗ К5 импортозамещён на 70%.

Магистральный КамАЗ К5 импортозамещён на 70%. Полная локализация – в 2024 году
Фото: КамАЗ

«Сейчас магистральный тягач поколения К5 на 70% состоит из российских деталей – это порядка 2,3 тыс. различных комплектующих. Производство всех компонентов будет полностью локализовано в следующем году», – рассказали в Ростехе. Эти данные сопровождаются видеороликом, демонстрирующим кабину грузовика изнутри.

Напомним, ранее стало известно, что дилеры начали передавать заказчикам КамАЗы К5 2.0, у них больше мощность, лучше шумоизоляция и 15-дюймовый экран в кабине. А еще стало известно, что в будущем в КамАЗах появится цифровые панели приборов белорусского производства и белорусское рулевое управление.

19 ноября 2023 в 09:03

Автор:

| Источник: Ростех

25 комментариев

В
Отличная новость. Помнится в прошлом году сплошь и рядом слышалось нытье, что ничего не получится. Фиг вам, господа нытики, все получилось)))
N
частично китайскими вроде как начинали замещать. своё конечно круто. Только вот продажи говорят о том что китайские грузовики выдавливают камаз замещая западные. Китайцы причём это по большей части лицензированное шасси знакомых европейцев.
H
Увы, ипмортозамещение — это замещение европейского на азиатского. Как только пендосы скажут китайцам — низя! Мы будет в жопе, ещё глубже, чем сейчас. И никаких приоритетов на производство, в нашей стране нет. А так хочется порадоваться, но нет…
k
Китай считает себя равным США. И категорически не допускает, что какие-то пендосы могут там сказать кому продавать, а кому нет. Поэтому если они там «скажут» это будут уже их проблемы.
n
А какие проблемы с 4090 в Китае ?! Все доступно, в России тоже пожалуйста. Цены примерно одинаково — американские 2 килобакса + НДС.
D
Не так, Автоваз уменьшил план производства машин в 2023 году. Официальная причина: американские санкции мешают поставкам (китайских) запчастей, те же подушки безопасности. Так что китайцы еще как очкуют.
Другое дело, что китайцы могут передать технологию производства, но для этого им надо очень сильно этого захотеть.
k
Это автоваз сказал официально или бредни с «радио свобода» и прочих помоек?
D
Это официально сказал генеральный директор Автоваза. Была же новость на IXBT вчера.
В
Китай — что больной, чтобы передавать технологии и производство, они могут еще подумать про поставки и санкции, но технологии — разве, что глубоко устаревшие.
D
Они могут передать, но попросят что то стоящее взамен. И что то мне подсказывает, что это что то мы не захотим им передавать. Ну либо купить за много денег.
k
Ну как сказать. ДВС сейчас впринципе считается глубоко устаревшим. Логан на базе которого Веста и Гранта и вовсе весьма устаревшая машина.
a
С удовольствием он отдал бы.
По двум причинам — во-первых у него нет своих технологий, автомобили пришли с Европы и технологии там чисто европейские. Каких-то особых китайских там нет. Значит и терять нечего.
Во-вторых производство, тут ещё проще, станки по большей части европейские с европейскими же расходниками, или нелицензионные копии европейских с нелицензионными копиями расходников.
Китайцы будут ржать с нас — если мы это купим. Технологий в итоге не получим совсем, станки китайские и заставить их работать правильно нереально без китайцев, расходники тоже китайские и мы будем всю прибыль тратить на эти самые расходники.
Мы уже так получили автоваз. Можно второй раз наступить на грабли, все поржут.
106262996250715415563@google
методичку свою в помойку выкинь бот а то ржать только с тебя можно, европа недавно жаловалась что Китай заваливает их электричками и конкурировать с ним не выходит если не ввести запретов. Один из евро производителей толи ауди толи бмв недавно купил у китайцев платформу готовую под электро автомобили. А электрички это сейчас передний край автомобилестроения. Ты реально так глуп или просто методичку кривую выдали?
a
Ну вот когда бот настолько туп, то даже разговаривать с ним неинтересно, можно только ржать с него и его методички.
Это надо быть НАСТОЛЬКО тупым чтобы тележку с парой электромоторов и батарейкой называть передним краем автомобилестроения.
Электрички в Китае популярны в первую очередь из-за своей примитивности, любой может прикрутить батарейку к моторчикам. Даже школьник.
Ну и за столько лет да — они довели эти платформы что даже Европа купила готовое решение — просто потому что это экономия времени, ну и продавать они это дело планируют в Китае же. И кстати — технологии в этом деле всё равно европейские, а не какие-то там тайные китайские. Поэтому Европа своё и купила.
А вы попробуйте ДВС уровня евро-6 сделать. Массово, миллионами, и чтобы работал долго и надёжно. Даже в Европе с этим проблемы и они переходят на электрички, так проще и дешевле.
420484989@vkontakte
Двс после 2030 поискать еще надо будет. Сейчас самая дележка, китайцы завоевывают рынки. Еврокомиссия объявила о расследовании в отношении китайских производителей которые наводнили авторынок Европы и давят низкими ценами. У шведов летом вон какой-то китаец был в топе продаж. Почему-то шведы берут китайскую «тележку с парой моторов» а не европейских автопроизводителей. Кстати, что там с батареями, не подскажете? Сдается мне что высокотехнологичные европейцы не могут составить конкуренцию глупым азиатам в производстве дешевых тяговых батарей.
a
Я согласен почти со всем, но на самом деле в Китае есть ряд принципиальных проблем, они их решат, скорее всего, вопрос когда. Им хватает того что они делают для своего рынка и они удивляются когда мы хотим чего-то получше, удобнее именно для нас.
420484989@vkontakte
Автоваз уже давно прибыльная контора которую мы получили за три копейки, можно ржать сколько влезет. У них в октябре рекорд по выпуску машин за последние 10 лет. А если учесть количество проблем которое им пришлось экстренно решать я хз в чем их можно упрекать.
a
Автоваз давно следовало закопать там же, где откопали. И тогда у нас была бы нормальная автомобильная промышленность.
M
«Увы, ипмортозамещение — это замещение европейского на азиатского» — нет, речь именно про производство на территории РФ. Или вы думаете, что при нынешней локализации 70% — 30% по-прежнему поставляет Запад? Это не так, они обрубили все поставки после начала санкций, так что 30% импортных комплектующих сейчас — это как раз азиатское, а 70% уже российское. Ну понятно, что какую-то мелочь вроде сенсорных экранчиков и т.п. оставят китайской, но все основные автокомпоненты будут российскими.
B
Важно, какой обменной используется критерий подсчета процентной доли: это может быть количество отдельных деталей, узлов, агрегатов, цена, масса (вес) элементов и др. Может показаться, что, недосказанность и подстраивание методологии расчета под имеющийся фактический материал в целях выгод — путь вредный; туман какой-то
И
Раньше считали тупо по количеству позиций в комплектовочной ведомости изделия.
Сейчас какие-то более сложные методики утверждены, с коэффициентами всякими.
104315468508424320746@google
Хорошая новость. КамАЗ назло всем не загнулся и не остановил производство. Ну пришлось пожить некоторое время только с К3, ничего страшного. Теперь К5 и беспилотники зато.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс