Parker Solar Probe приближается к Венере, чтобы раскрыть тайну молний
Изучая Солнце, зонд Parker Solar Probe, возможно, также разгадал старую загадку Венеры — «молния», возможно, не является молнией. Вероятнее всего, это явление связано с нарушениями магнитных полей
Во время своей семилетней миссии по изучению Солнца, зонд Parker Solar Probe, вероятно, наконец обнаружил сигналы причин, стоящих за загадочными «молниями» на Венере. Это произошло в 2021 году когда «Паркер» осуществил пролёт мимо планеты, чтобы использовать её гравитационное притяжение и приблизиться к своему главному объекту исследования — Солнцу.
«Зонд Parker Solar Probe — очень мощный космический аппарат. Куда бы он ни направлялся, он всегда обнаруживает что-то новое», — сказала Харриет Джордж, главный автор нового исследования и научный сотрудник Лаборатории атмосферной и космической физики.
В новой научной работе с данными «Паркера» за 2021 год, учёные ставят под сомнение версию, что вспышки света на Венере связаны с молниями. Вероятнее, что это явление связано с магнитными полями планеты. Это не означает, что на Венере вообще нет молний — возможно, просто их количество не так велико, как считали раньше.
Споры о молниях на Венере ведутся уже почти 40 лет.
Хотя наблюдения показывают, что Венера буквально пронизана молниями, вывод из этих наблюдений неоднозначный. Например, исследование 2021 года не обнаружило радиоволн, которые ожидали зарегистрировать от молний на планете. А в статье, опубликованной в августе 2023 года, было указано, что некоторые вспышки, обычно приписываемые венерианским молниям, на самом деле являются метеорами, сгорающими в атмосфере планеты.
В основном размышления исследователей о молниях или их отсутствии на Венере сходятся на явлении, известном как «свистящие волны», или «свистящие атмосферики». Это краткие импульсы электромагнитных волн, которые могут распространяться сквозь различные среды. На Земле, например, они распространяются сквозь атмосферу и, как правило, их длительность около половины секунды. Но самое главное, что на Земле они специфически связаны с разрядами молний.
Когда в 1978 году благодаря космическому аппарату Pioneer Venus учёные впервые зарегистрировали свистящие атмосферики на Венере, они предположили, что на Венере должно быть множество молний, примерно в 7 раз больше, чем на Земле.
После результатов Pioneer, космический аппарат «Галилео» обнаружил дополнительные доказательства молний в 1990 году. Однако в процессе пролётов мимо Венеры в 1998 и 1999 годах аппарат «Кассини» не обнаружил электромагнитной перегрузки, которую обычно сопровождают молнии.
Затем в 2006–2014 годах космический аппарат Venus Express, первый европейский аппарат для исследования Венеры, обнаружил некоторые обнадёживающие доказательства того, что молнии есть на «сестре» Земли.
И вот, окончательный ответ кажется очень близок — особенно потому, что данные Паркера были получены, когда зонд находился в близости к планете, всего в 2414 километрах от неё.
«Свистящие волны» не обязательно должны быть вызваны молниями, и когда «Паркер» пролетал мимо планеты несколько лет назад и максимально сблизился с планетой, он собрал данные, которые действительно указывают на то, что явление действительно не обусловлено молниями, — исследователи заметили, что свистящие атмосферики направляются вниз к планете, а не наружу, как направлены при молниях на Земле.
Команда исследователей выдвинула теорию, что свистящие атмосферики Венеры возникают из-за нарушений в магнитных полях планеты. Другими словами, предполагается, что линии магнитного поля, окружающие Венеру, могут разрываться, а затем снова соединяться, что приводит к высвобождению энергии в виде «свистящих волн».
В 2024 году Parker Solar Probe совершит свой седьмой и последний пролёт мимо Венеры, приближаясь ближе и ближе к Солнцу. Это будет краткое сближение с расстоянием менее 402 километров от поверхности планеты. Учёные надеются, что новые данные позволят навсегда разрешить споры о молниях на Венере.